Полезные свойства чечевицы и противопоказания. Чечевица - что это такое? Состав, калорийность и виды чечевицы

25.09.2019 Гриль меню

Среди многообразия злаков и бобовых культур особого внимания заслуживает чечевица. Если о горохе, рисе, гречке все хорошо знают, то этот продукт незаслуженно остается в стороне. Каковы же польза и вред чечевицы для организма человека?

Прежде чем начать рассуждения о преимуществах этой культуры, стоит оговориться о ее многообразии. Сегодня существует порядка 10 разновидностей продукта, но ценной является и проросшая чечевица, в которой сохраняются все положительные свойства продукта. Их объединяют схожий вкус, который имеет ореховые нотки, и внешний вид. Часто разница состоит в оттенке. Именно поэтому среди основных разновидностей выделяются:

  • красная чечевица;
  • зеленая чечевица;
  • черная чечевица;

Французская и красная чечевица

В отдельную группу выделяется французский вид. Этот вариант часто называют Пюи. Именно так называется город, в котором впервые сорт начали выращивать. Этот тип отличается удивительно нежным и приятным вкусом. Привлекательная особенность разновидности состоит в том, что после варки она сохраняет форму и оттенок.

Уникальная красная чечевица привлекательна оригинальным вкусом. Этот продукт позволяет приготовить вкусные пюре и супы. Ее ключевым преимуществом является возможность быстрого разваривания. Привлекательность красной чечевицы состоит в том, что в этом виде содержится высокое количество железа и белка. Именно поэтому данный продукт очень полезен тем, кто страдает от анемии.

Коричневый и зеленый сорта

Отдельного внимания заслуживает коричневая чечевица, которую часто используют для приготовления запеканок и супов. Этот продукт предлагается включить в меню тем, кто страдает от:

  1. заболеваний легких;
  2. туберкулеза;
  3. проблем с косно-мышечной системой.

Невероятно полезна и зеленая чечевица, которая считается не очень спелыми плодами. Именно поэтому такой продукт даже после термической обработки сохраняет форму. Этот вид часто используется для приготовления закусок, салатов, гарнира к мясу. Сорт полезен при язвах, гепатите, холецистите, гипертонии, ревматизме, пиелонефрите.

Ценность желтой разновидности

Высокой ценностью отличается желтая чечевица, обогащенная фолиевой кислотой, калием, кремнием, железом, ценным белком, витаминами группы B, токоферолом. Также этот вид включает в свой состав ценные аминокислоты, клетчатку, бета-каротин. Данный продукт способствует нормализации пищеварения.
Плюс такой сорт чечевицы создает ощущение сытости. Также эта разновидность принесет пользу тем, кто страдает от:

  • ослабленного иммунитета;
  • проблем с печенью;
  • анемии;
  • сердечно-сосудистых и нервных заболеваний;
  • хрупкости костной ткани;
  • склонности к онкологии.

Уникальная польза бобовой культуры

Полезны все разновидности: чечевица персидская, которая также именуется красной, как и другие сорта, является диетическим продуктом.

В 100 г плодов всего только 1 г жира. В таком же количестве продукта 14 г воды, 25 г растительных белков, 54 г углеводов. Именно поэтому чечевицу вполне можно назвать достойным аналогом мясу. Плюс растительные белки быстрее и лучше усваиваются организмом. Даже маленькая порция такой еды оперативно устраняет чувство голода. Возникшее ощущение сытости сохраняется продолжительный период.

Польза чечевицы при диете

Считается, что наиболее полезна чечевица зеленая для женщин, так как эта разновидность максимально эффективна во время диеты. Все дело заключается в том, что в ней содержится очень большое количество нерастворимой клетчатки. Она не может распадаться под воздействием термической обработки или воды. Данное вещество эффективно очищает кишечник, освобождая его от токсинов и других вредных веществ. В результате пищеварительная система начинает активно функционировать самостоятельно. Благодаря этому увеличивается проходимость кишечника, а запоры остаются в далеком прошлом.

Кроме того, тех, кто сидит на диете, интересуют польза и вред чечевицы: калорийность продукта и его способность помогать в снижении веса. Данную бобовую культуру можно смело включать в диетическое меню, поскольку в 100 г такой пищи всего 332 ккал, если это сухая крупа. В готовом виде этот показатель существенно ниже и составляет всего 119 ккал.

Рассуждая о том, каковы польза и вред чечевицы для женщин, нельзя не оговориться о том, что с помощью этой крупы придерживаться диеты достаточно просто. Почему? Все дело заключается в том, что ежедневно можно готовить различные сорта бобовой культуры. Из них можно делать закуски, супы, запеканки и другие блюда, которые при минимальной калорийности быстро подавляют чувство голода и надолго сохраняют ощущение сытости.

Любая клетчатка, которая в изобилии содержится во всех сортах чечевицы, в том числе и в зеленом виде, формируется благоприятную среду для развития и поддержания здоровой кишечной микрофлоры. Как правило, именно ее и не хватает людям, так как она уничтожается различными неблагоприятными факторами.

Польза продукта при беременности

Доказана польза этого продукта во время беременности. Всего 1 порция данной бобовой культуры включает в себя порядка 90% суточной нормы фолиевой кислоты. Именно поэтому чечевица при беременности просто жизненно необходима. Этот продукт позволит плоду формироваться правильно. Также эта культура оснащена большим количеством:

  1. бета-каротина;
  2. витамина A;
  3. витаминов группы B;
  4. токоферола;
  5. витамина PP.

В уникальном составе чечевицы присутствуют ценные микроэлементы и минералы. Продукт, который внешне сложно назвать очень красивым и аппетитным, также обогащен молибденом, медью, железом, магнием, хромом, калием, марганцем. В нем присутствуют титан, сера, кобальт, цинк, фосфор, йод, селен, бор. Именно поэтому польза для организма этой бобовой культуры огромна. Продукт положительно сказывается на функционировании кроветворной и нервной систем, помогает работе сердца беременных женщин и любых других людей.

Чем культура хороша для нервной системы и печени?

Стоит оговориться сразу, что эта бобовая культура положительно сказывается практически на всех системах организма.

Все дело заключается в уникальном составе продукта. Ведь по полезным и питательным свойствам он едва ли сопоставим с другими известными растительными «представителями».
Так, польза ростков чечевицы высока для нервной системы, что обусловлено высоким содержанием в них триптофана. Данная аминокислота способствует выработке серотонина. Этот гормон способствует поднятию настроения и душевному равновесию.

Многих интересует польза и вред чечевицы для печени: как употребление этого продукта отражается на функционировании данного органа? Привлекательность этой бобовой культуры состоит в том, что она не заставляет внутренние органы страдать от токсичных элементов, нитратов, радионуклидов и прочих вредных веществ. Все дело заключается в том, что данный продукт справедливо признан одним из самых безопасных и экологически чистых. Ведь он не накапливает вредные вещества, даже если чечевицу выращивали на загрязненной территории.

Как сказывается чечевица на работе сердца и иммунитете?

Чечевица очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено наличием в ее составе железа, магния, цинка, калия, положительно сказывающихся на кровеносной системе. Все эти ценные вещества способствуют очищению сосудов и устранению холестерина. Привлекательность данной бобовой культуры состоит в том, что она помогает укрепить сердечную мышцу, нормализовать функционирование миокарда, повысить уровень гемоглобина. Именно поэтому полезна чечевица для детей и взрослых.

Нельзя отдельно не оговориться о том, что пророщенная чечевица отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Вот почему включение данного продукта в меню позволит существенно укрепить иммунитет. Рекомендуется налегать на это блюдо осенью и в весенний период, когда организм страдает от нехватки солнечного света и дефицита витаминов. Плюс чечевица в таком виде весьма полезна при диете. Она позволит:

  • нормализовать работу всего организма;
  • снизить вес;
  • очистить кишечник, выведя из него токсины и шлаки.

Уникальная польза проростков чечевицы заключается в и других особенностях. Этот продукт выступает мощным природным антиканцерогеном. В данном растении присутствует множество изофлавонов, которые по своей сути являются фитоэстрагенами, блокирующими деятельность и развитие раковых клеток. Именно поэтому так полезно включать в меню блюда на основе чечевицы тем, у кого есть склонность к онкологическим заболеваниям прямой кишки или молочных желез.

Вред бобовой культуры

Многие слышали о загадочной чечевице, но пробовали далеко не все. Дело тут не в отрицательных качествах этих бобовых, а в неосведомленности людей. Гостья из южной Азии еще до революции появлялась в России, а первые упоминания о ней были замечены в библейских сказаниях.

Сейчас популярность чечевицы набирает обороты с новой силой, что не удивительно при таком-то количестве полезных веществ в составе.

Существует очень много сортов чечевицы, но широко используется в кулинарии лишь коричневая и красная. Первая при готовке дает нежный запах, напоминающий ореховый.

Отлично ладит с мясом и всевозможными салатами. Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится намного быстрее. Пикантный аромат отлично впишется в блюда с пюре или крем-супами.

Полезные свойства

Чечевица отличается высоким содержанием растительного белка, что делает ее идеальной пищей для тех, кто набирает мышечную массу (либо поддерживает нынешние показатели).

Кроме того, белок в чечевице богат необходимыми человеку аминокислотами и с легкостью усваивается в организме. В состав семян так же входит растворимая клетчатка, которая положительно влияет на органы ЖКТ, а чечевичная каша существенно улучшает обмен веществ во всем организме.

Больше всего чечевица отличается содержанием фолиевой кислоты (витамин B9) – на 100 грамм продукта приходится около 90% суточный нормы. Этот витамин влияет на мозговую активность и нервную систему, поэтому блюда из чечевицы полезны при нервных расстройствах и раздражительности. Помимо витаминов группы B, зерна богаты витаминами A и даже C.

Специалисты считают, что семена благотворно влияют на работу мочеполовой системы, а также , повышая устойчивость организма к вредным бактериям. В этом заслуга огромного количества полезных микроэлементов в составе чечевицы: фосфор, кальций, калий, железо, магний и др.

Чечевица способствует процессу кроветворения и нормализации уровня сахара в ней – это делает ее полезной для людей, страдающих диабетом.

По-настоящему чудесное влияние продукта на опухоли объясняется содержащимися в чечевице изофлавонами. Эти вещества могут подавить развитие злокачественной опухоли. Целебные способности сохраняются даже после консервации или сушки зерен, поэтому покупая консервированную чечевицу, вы не будете разочарованы.

Пищевая ценность и калорийность

Чечевицу можно отнести к одним из самых полезных диетических продуктов. В 100 граммах зерен 25 грамм белка, 47-54 грамма углеводов и 1-1,6 грамм жира. Достаточное количество белка позволяет спокойно заменить мясо чечевицей без вреда для организма, растительный белок даже лучше усваивается организмом.

Мизерное количество жира обезопасит вас от лишних килограмм, а углеводы в чечевице помогут надолго утолить чувство голода, спасая от срывов худеющих.

Что касается калорийности, то она зависит от сорта чечевицы и колеблется в пределах 280 — 315 Ккал. Готовые зерна легче – около 110 Ккал на 100 грамм.

Противопоказания

Как и многие бобовые культуры, чечевица имеет ряд противопоказаний:

  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Дисбактериоз и другие заболевания кишечника;
  • Некоторые кожные заболевания (частое употребление может вызывать сухость кожи).

Перед включением чечевицы в свое рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Применение для похудения

Для желающих похудеть существует так называемая «чечевичная диета» . Есть два варианта: классический и жесткий. В первом случае, вам предлагается заменить обед и ужин каким-либо блюдом из чечевицы.

Остальные приемы пищи никак не затрагиваются, но отказ от мучного, сладкого (кроме меда) и жирного обязателен. Диета длится от 1 до 3 месяцев, стабильная потеря веса без вреда для здоровья вам гарантирована.

Жёсткий вариант диеты напоминает знаменитую «гречневую», когда все приемы пищи заменяют чечевицей. Такой подход менее безопасен для здоровья, но очень эффективен. Продолжительность диеты составляет одну неделю, в течении которой в среднем уходит до 3 килограмм.

Также вы можете устраивать чечевичные разгрузочные дни раз в месяц или только после праздников с пышными застольями.

Рецепты с чечевицей

Обычная варенная

Подходит для жесткой диеты и разгрузочных дней.

Промыть крупу и оставить замачиваться на несколько часов (красную чечевицу можно не замачивать). После отварить в обычной воде в пропорции 2 к 1. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Крышку убрать.

Теплый салат

Подходит для классической диеты и повседневного рациона.

Потребуется 2 чашки варенной чечевицы (особенно отлично подойдет зеленная), 1 морковь, красный перец, чеснок по вкусу, любимую зелень (базилик, укроп, орегано и/или петрушка), немного оливкового масла.

Обжарить лук до золотистого цвета, добавить давленный или мелко нарезанный чеснок. Тертую морковь, нарезанный небольшими кубиками перец и зелень добавить к чечевице и поджарке с луком.

Котлеты из чечевицы

Подходит для вегетарианцев.

Отварить чечевицу до мягкости — лучше всего взять красный сорт, он скорее варится. Обжарить лук с зубчиком чеснока и перцем. Добавить в кашу из чечевицы, посолить/поперчить и растолочь в пюре. Слепить котлетки, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.

Чечевичные лепешки

Рецепт схож с рецептом котлет. Растолочь варенную чечевицу в пюре и соединить с яйцом, мукой и мелко обжаренным луком. Добавить соль и специи по вкусу. Смазать противень маслом, выложить лепешки и запекать при 180 градусах около 20 минут (в зависимости от размера). При подаче можно посыпать сыром или в компании с овощами.

Суп с мясом и овощами

Ингредиенты: 1 луковица, морковь, 2 томата, 100 грамм чечевицы, 2 картофелины, овощной бульон 0,5 л, сливки 1 ст.л., филе курицы 200 грамм, растительное масло, перец и соль.

Отварить овощи, добавить приправы и с помощью блендера довести овощи до состояния супа-пюре. Нарезать на удобные для вас кусочки курицу, слегка обжарить и потушить. Выложить в суп и подавать к столу.

Подведем итоги

Чечевица хороша, как для худеющих, так и для обычного режима питания. Стоит помнить, что для употребления каждый день чечевица может оказаться тяжеловатой, но пару раз в неделю вряд ли повредит (а может быть и исцелит).

Полезные свойства превращают ее в витаминную бомбу, а разнообразие блюд приобретенное за счет многовековой истории, несомненно порадует хозяюшек всех возрастов и гастрономических убеждений.

Чечевица: состав, калорийность, основные сорта, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Чечевица – это бобовая культура, известная человеку с самых древних времен. Ее окаменевшие плоды археологи обнаружили на территории современной Швейцарии, при раскопках поселений бронзового века.

Изысканные яства из чечевицы были в почете у вавилонской аристократии и древнеегипетских фараонов, а беднякам в Древней Греции чечевичная похлебка заменяла и мясо, и хлеб.

Древние лекари говорили, что чечевица помогают обрести душевное равновесие, а в средневековой Европе ее зерна добавляли в лекарства. В чем же польза чечевицы? Где выращивают эту бобовую культуру? Какие бывают сорта чечевицы? Какой состав и калорийность у древнейшей бобовой культуры? Все самое интересное о чечевице – в нашей статье.

Состав и калорийность чечевицы

В чечевице много углеводов и белка, но при этом практически нет жира. В 100 г бобов содержится 46-53 г углеводов, 24-35 г белка, 0,5-2 г жиров, 2-4,5 г минеральных веществ, 3-4 г клетчатки, 14 г воды.

Калорийность чечевицы – от 280 до 310 ккал.

В древнейшей бобовой культуре рекордное количество фолиевой кислоты: в одной порции 90% дневной нормы этого витамина. Много в чечевице и калия, а по содержанию железа она лидирует среди всех зернобобовых культур. В плодах чечевицы также есть бета-каротин, крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, РР, группы В, фосфор, кальций, селен, магний, молибден, цинк и многие другие минералы и микроэлементы. В хрустящих и сладких проросших семенах растения, по вкусу напоминающих зеленый горошек, много витамина С.

Выращивают бобовую «царицу» преимущественно в Индии, Северной Америке, Турции, Египте и теплых странах южной Европы.

Полезные свойства чечевицы

Сложные углеводы, что медленно расщепляются, надолго сохраняя чувство сытости, растительный белок, что легко усваивается, обеспечивая организм высококачественным материалом для строительства клеток – все это делает чечевицу очень ценным питательным и диетическим продуктом. Чечевица быстро готовится, блюда из нее получаются очень вкусными и необыкновенно сытными. Ценность этой бобовой культуры и в том, что она не накапливает токсические элементы и вредные вещества – радионуклиды, нитраты, даже если растет в неблагоприятных условиях.

Чечевицу рекомендуют при расстройствах нервной системы, болезнях мочеполовой системы, нарушениях обмена веществ. Из чечевичной муки, смешанной со сливочным маслом, получается замечательное лекарство от ожогов и дерматитов. А пюре из чечевицы используют для лечения язв и колитов. Чечевица повышает иммунитет, налаживает работу пищеварительной системы и уменьшает вероятность развития рака прямой кишки. А чечевица тарельчатая полезна для больных сахарным диабетом.

Изовлавоны, что входят в состав чечевицы, относятся к известным своими полезными свойствами фитоэстрогенам и сохраняются даже после термообработки. Засушенная, консервированная, вареная чечевица – в любой виде эта чудесная бобовая культура будет полезной. После варки в чечевице сохраняется больше половины ценных веществ.

Изовлавоны полезны для кроветворения, помогают при остеопорозе, положительно влияют на работу сердечнососудистой системы, обладают антиканцерогенными свойствами. Для женщин эти вещества особенно ценны: они препятствуют развитию рака груди и облегчают течение климактерического синдрома. Особое внимание на чечевичные блюда нужно обратить беременным женщинам: благодаря высокому проценту калия и фолиевой кислоты они благотворно влияют на развитие плода.

Виды чечевицы

1. Коричневая (континентальная) чечевица

Самый популярный вид, особенно в Америке. Из нее готовят овощные супы с различными травами, запеканки, добавляют в тушеное мясо и салаты. Зерна коричневой чечевицы на 10-20 часов замачивают в холодной воде, после чего они готовятся за 20-30 минут, издавая при этом приятный ореховый аромат.

2. Зеленая чечевица

Этот сорт представляет собой недозрелые плоды, поэтому не нуждается в предварительном замачивании. Используется для приготовления всевозможных салатов, блюд из риса и мяса. Зеленая чечевица – прекрасный источник триптофана. Это аминокислота, что превращается в организме в серотонин – «гормон радости».

3. Красная (розовая, египетская) чечевица

Ее зерна освобождены от оболочки. Они очень быстро, буквально за 10-15 минут развариваются и хорошо сочетаются со всевозможными пряностями. Из красной чечевицы готовят каши, супы-пюре, паштеты. Очень любят этот сорт в Индии, а в турецкой кухне блюда из него считаются деликатесными.

4. Французская чечевица (темная пестрая, пюи)

Имеет черно-зеленый цвет, красивый мраморный рисунок и приятный пряный аромат. Этот сорт считается самым вкусным. Вывели его во Франции, в местечке Пюи. Зеленая чечевица варится дольше своих «сестриц», но форму сохраняет даже при добавлении кислых соусов. Из французской чечевицы готовят супы, запеканки, салаты, гарниры к мясу и рыбе. Особенно она полезна для диабетиков.

5. Черная чечевица (Белуга)

Ее зерна напоминают икринки. Это самый мелкий сорт чечевицы. Готовят из него супы и гарниры. Белуга не требует замачивания, варится быстро, всего за 20-25 минут. Имеет неповторимый, яркий аромат, как будто в нее уже добавили целый букет пряностей.

Противопоказания к употреблению чечевицы

Блюда из чечевицы противопоказаны людям, страдающим болезнями суставов, мочекаменным диатезом, подагрой, дискинезией желчных путей. Правда, и тем, кто абсолютно здоров, не нужно ими увлекаться. Диетологи рекомендуют кушать блюда из чечевицы не чаще 2-х раз в неделю. Вред чечевицы, как и любого другого полезного продукта, может проявиться только при чрезмерном потреблении.

Среди многообразия растительных продуктов чечевице нет равных по питательным, вкусовым и полезным свойствам. Изобилие витаминов и микроэлементов делает эту уникальную культуру незаменимой составляющей здорового питания и настоящим сокровищем для вегетарианцев. Пусть чечевица станет на вашей кухне постоянной гостьей. Ее пользу для здоровья трудно переоценить.

Чечевица относится к однолетним растениям семейства бобовых. Упоминания о ней встречаются со времен неолита. Ее выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Плоды чечевицы неоднократно находили в древних пирамидах Египта и при раскопках цивилизаций, имеющих тысячелетнюю историю. Есть упоминание о чечевичной похлебке и в Ветхом завете.

История культуры

Родиной чечевицы является южная Европа и западная часть Азии. Самые большие территории, выделенные для выращивания данной сельскохозяйственной культуры, находятся в Турции, Индии, Канаде и Иране. Остальные страны не высаживают это растение в промышленных масштабах. В Азии, являясь одним из важнейших источников белка и обладая хорошей пищевой ценностью, чечевица может заменить собой крупу, хлеб, а порой даже мясо.

Как выглядит чечевица? На вид некоторые ее сорта напоминают не сельскохозяйственную культуру, а скорее сорняк.

Стебель вьется и достигает 70 см в длину, лист чечевица имеет парноперистый очередной, с завитком в конце. Цветет она мелкими цветами до 0,5 см в диаметре в конце июня или начале июля. После чего формируются стручки с 2-3 семенами. Форма самых распространенных сортов семян похожа на «тарелочки» с острым краем.

На заметку! В зависимости от того, какой сорт культивируется, цвет плодов созревшего стручка чечевицы будет отличаться.

Тем не менее, что такое чечевица? Это вполне симпатичное однолетнее растение. Даже если оно выращено в зоне экологического загрязнения, имеет свойство всегда оставаться «чистым», поскольку не накапливает в себе радионуклиды и нитраты. Разделяют основные сорта: Зеленый, Красный, Коричневый и Черный. Такие названия происходят от цвета самих бобов растения.

Чечевица

Полезные свойства

Чечевица - это кладезь растительного белка. Она очень легко усваивается организмом и не вызывает процесс газообразования, в отличие от гороха или фасоли. Дополнительной пользой является то, что чечевица пополняет запасы железа и фолиевой кислоты. Именно эта кислота участвует в формировании иммунитета, сохраняет целостность ДНК и отвечает за рост клеток. Одна порция сельскохозяйственной культуры содержит ее до 90% суточной дозы, необходимой человеку. Ни один другой продукт не может похвастаться таким составом. Также в чечевице много клетчатки и углеводов. Они отлично улучшают пищеварение и делают невозможным развитие рака прямой кишки.

Важно! Каша из чечевицы улучшает обмен веществ, делает иммунитет выше и восстанавливает нормальную работу мочеполовой системы. Причем предварительно замачивать данный вид бобовых нет необходимости. Они великолепно развариваются, как значится в любом рецепте, в течении 35-45 мин.

Состав чечевицы богат, как у всех бобовых, микроэлементами. В первую очередь это магний, кальций, железо и фосфор. Их действие укрепляет нервную систему и улучшает работу сердца. Чтобы железо, находящееся в данной культуре, поступало в организм и начинало действовать, нужно знать, с чем едят чечевицу. Употребляют вместе с ней красные перцы или свежие помидоры. Также проводником железа в организм станет свежая зелень. Например, в Индии, стране-мировом поставщике чечевицы, блюда из нее обильно посыпают петрушкой или кинзой.

Аминокислота триптофан, содержащаяся в чечевице, преобразуется в организме человека в серотонин - гормон радости. И поскольку всем известно, что отсутствие серотонина приводит к унынию и депрессиям, данную проблему легко решить, отведав чечевичной каши.

Страдающим мочекаменной болезнью рекомендуется систематически в качестве профилактики употреблять чечевичный отвар. Содержащиеся в ней исофлавоны помогают подавить рак груди. А тарельчатый вид чечевицы помогает диабетикам понизить сахар в крови.

В китайской медицине считается, что употребление супа из чечевицы, да еще и со специями, обладает прекрасным согревающим действием, что становится особо актуально в холодное время года. Так что для достижения желаемого результата крайне важно знать с чем есть чечевицу.

Важно! Несмотря на огромное количество плюсов, данная культура может принести вред. Ее нельзя использовать в своем рационе страдающим подагрой. Также противопоказан этот вид бобовых людям с болезнями желудка, кишечника, поджелудочной железы и кожного покрова.

Характеризуя чечевицу, специалисты отметили, что данная культура не накапливает в себе вредные вещества во время роста. И обладая лечебными свойствами, а также хорошей питательной ценностью является уникальнейшим растением.

Как выглядит

Чечевица - растение низкорослое, и ее плоды в виде стручков имеют семена - бобы, размер которых, в зависимости от сорта, может колебаться от 2 до 9 мм.

В продаже встречаются 4 основных сорта чечевицы:


Все перечисленные виды чечевицы встречаются в свободной продаже: как в супермаркетах, так и в небольших магазинах. Самой недорогой из них является коричневый сорт, а дорогим и элитным - сорт Белуга.

Важно! Желтой чечевицы нет в природе. Ее желтый цвет получается в процессе термообработки, а изначально эта чечевица оранжевая (другие названия красная или розовая). Она получается методом лущения, то есть путем снятия верхнего слоя зерна.

Отвечая на вопрос, чечевица - это бобовые или нет, ученые говорят следующее. Сельскохозяйственные культуры, употребляемые в пищу в виде зерен или бобов, и есть бобовые растения. К ним относятся горох, фасоль, чечевица и соя.

Кстати, диетологами доказано, что, постоянно используя в своем рационе питания бобовые культуры, можно избавиться от лишнего веса. Для этого нужно ежедневно съедать 130 г бобовых (горох, нут, фасоль или чечевицу) в течение 6 недель.

Как растет чечевица? Она может вынести небольшой и кратковременный мороз до -5°С в период роста растения. Также достаточно стойко переносит засуху. За это ей стоит сказать отдельное спасибо своей сильноволокнистой корневой системе. Можно сделать вывод, что чечевица - растение неприхотливое.

К сведению! В конце IХХ века обыкновенная чечевица спасла от голода жителей царской России. Какой-то период в стране стояла ужасная засуха и ничто, кроме этой сельскохозяйственной культуры не уродилось.

Чечевица, в зависимости от длины стебля, может расти вверх или стелиться по земле. Особенно красиво чечевица пищевая смотрится в момент своего цветения.

Как сажать

В описании культуры говорится, что у чечевицы есть самоопыляемые сорта и имеющие перекрестное опыление. Именно в перекрестном участвуют пчелы. Безусловно, более востребованными с точки зрения урожайности являются сорта первого вида. Поскольку слабое опыление при помощи пчел способно снизить урожай чечевицы в разы. Наукой доказано, что урожай, собранный после опыления бобового растения пчелами, в несколько раз больше превышает стоимость собранного ими меда и воска.

Следует учесть, что чечевица по своей природе не является медоносной культурой. И поэтому очень важно чтобы на перекрестное опыление слетались именно пчелы-опылители. Поэтому, высаживая культурные сельскохозяйственные растения, следует учитывать уровень их медоносности. Поскольку не все перекрестно-опыляемые культуры могут опыляться медоносными пчелами. Соответственно, вместо завязавшихся стручков, вполне возможно будет получить пустоцвет.

Пчелы опылители

  • Популярными сортами чечевицы для ее любителей является сорт Анфия, подходящий для всех зон выращивания. Срок от посева до созревания составляет в среднем 90 дней. Устойчив к засухе, редко осыпается и хорошо переносит болезни. Гладкие бобы имеют зеленый цвет. Содержание растительного белка достигает отметки в 31%.
  • Сорт Октава также подходит для всех зон выращивания, но является более скороспелым сортом. Вызревание бобов происходит от 60 до 80 дней и вырастает до 50 см. Также не ложится, не сыпется и устойчив к засушливым временам.
  • Сорт Невеста - среднеспелый. Созревает через 86-96 дней с момента посева. Является низкорослым, достигая в длину максимум 35 см. Устойчив к вредителям, к засухе и осыпаниям.

Эта сельскохозяйственная культура очень любит рыхлую или с примесями глины или песка почву. Бывает, что выживает и в более трудных почвах, но уже урожая в этом случае не приносит. Также чечевица не любит кислую почву. Прежде чем высеивать ее на участке, нужно обработать его известью.

В целях повышения урожая данную бобовую культуру лучше всего высеивать в местах, открытых солнечному свету. В затененных участках она растет крайне плохо и приносит маленький урожай.

Важно! Чечевица очень любит те места, где в предыдущем сезоне росли кукуруза, картофель или озимые культуры.

Чтобы добиться хорошей урожайности, недостаточно определиться с местом посадки. Стоит задуматься об удобрении почвы. Крайне актуальными здесь будут калийные и фосфорные удобрения. Внести их нужно или под зиму, перекапывая землю, или осенью перед посадкой. Здесь, как говорится, хозяин барин. Удобрений нужно 50 г на 1 м² почвы.

Сеять культуру можно ранней весной, после того как земля прогреется на 20 см в глубину.

Приступая к посеву, нужно сделать небольшие бороздки до 5 см в глубину. Расстояние между ними выдерживают максимум 15 см.

Посев чечевицы

Дальнейший уход

После прорастания требуется прополка, желательно в обеденное время дня. В противном случае нежные ростки чечевицы могут «забить» сорняки.

В первые 6 недель роста медленно растущая культура набирает силы для предстоящего цветения. И только после этого она идет в рост и начинает ветвиться, превращаясь в пушистые кустарники. И уже в начале осени возможен сбор урожая.

Следует учесть тот момент, что вызревает чечевица, как все бобовые, неравномерно. Сначала нужно снимать урожай с нижнего уровня, и лишь позднее поспеют стручки верхних побегов.

При всей своей выживаемости чечевица в первые 6-8 недель своего роста требует периодического полива. Обязательно стоит следить за тем, чтобы земля не пересыхала и была увлажнена по мере необходимости. А после истечения указанного времени достаточно будет двухразового полива растений.

Если огородник будет следовать всем перечисленным выше советам по части посадки и ухода, а самое главное выбору подходящего сорта, то долгожданный урожай бобовых не заставит себя долго ждать!

В мире существует множество полезных растений, пользовавшихся популярностью с давних пор, но сегодня забытых. Возьмем хотя бы полезную чечевицу. Ее любят в Италии, но у нас в России спрос на эту бобовую культуру невысок.

Блюда из чечевицы сегодня скорее экзотика, чем обыденная еда, а ведь они обладают полезными свойствами, некоторым из которых нет аналогов среди многообразия продуктов питания растительного происхождения.

Существует несколько разновидностей: зеленая, красная, черная (или французская) коричневая и желтая.

  • Красная (или египетская) не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеально подходит для приготовления пюре и супов.
  • Зеленая (или французская) – не совсем дозревший продукт. Она готовится дольше и обладает хорошей способностью держать форму, не разваривается. Используется в качестве дополнения к салатам и разнообразным мясным блюдам. Из зеленых «монеток» можно приготовить диетические блюда для людей, страдающих язвой, гепатитом, пиелонефритом, холециститом, гипертонической болезнью, ревматизмом и т. д.
  • Коричневая – полностью дозревшая, она варится значительно быстрее и обладает легким ореховым ароматом. Применяется для запеканок и супов.

Зеленую чечевицу можно есть сырую (предварительно отмоченную в воде), добавлять в салаты, а зрелую – исключительно после термической обработки. Чечевица белого, красного, оранжевого и желтого оттенков получается путем удаления верхней оболочки.

Пищевая ценность

В 100 г чечевицы находится 14 г воды, 25 г растительных белков, около 54 г сложных углеводов и всего 1 г жира.

Можно насытиться небольшой порцией чечевицы, получив при этом достаточную долю растительного белка, который быстро усваивается организмом, и углеводов, какие будут расщепляться постепенно, сохраняя при этом у человека чувство насыщения.

Минимальное содержание жиров делает чечевицу незаменимой в приготовлении блюд для диетического питания.

Эта бобовая культура включает меньшее количество жиров, например, по сравнению с горохом, и является хорошим источником железа.

Много растворимой клетчатки, способствующей улучшению пищеварения и препятствующей возникновению рака прямой кишки.

Польза чечевицы продиктована высоким содержанием витаминов и микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа, меди, марганца, бора, йода, цинка, кобальта, жирных кислот, витаминов группы A и B. В пророщенных зернах чечевицы наблюдается значительное количество витамина C.

Магний нужен организму для работы нервной системы и сердца. Для лучшего усвоения железа, особенно это важно для людей, страдающих анемией, чечевицу следует употреблять вместе со свежими овощами.

Такое важное полезное свойство чечевицы, как профилактика депрессий и повышение стрессоустойчивости, можно объяснить большой величиной триптофана, который в организме человека преобразуется в серотонин. Необходимое количество серотонина предотвращает возникновение депрессий, тревожности и плохого настроения.

Благодаря присутствию растительных изофлавонов чечевица способна препятствовать развитию раковых опухолей груди. А достаточно высокое число калия положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Продукт лечебного питания

Регулярное включение этой бобовой культуры в пищу не только способствует получению необходимых витаминов и микроэлементов, но и помогает при некоторых заболеваниях. Вот лишь некоторые полезные свойства чечевицы:

  • при сахарном диабете следует употреблять чечевицу хотя бы 2 раза в неделю, она помогает снижать уровень сахара в крови;
  • чечевичное пюре целебно больным с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и колитом;
  • отвар полезен в лечении и профилактике мочекаменной болезни;
  • нормализует обмен веществ, работу мочеполовой системы и повышает иммунитет;
  • эффективна при нервных расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях, содействует кроветворению.
  • изофлавоны (не разрушаются при термической обработке) в составе чечевицы рекомендованы беременным женщинам, поскольку положительно влияют на развитие плода.

Одним из ценных качеств чечевицы является ее экологическая чистота. Эта бобовая культура просто неспособна накапливать радионуклиды, нитраты и токсичные вещества.