Капуста тушеная со свининой калории. Тушеная капуста: калорийность и пищевая ценность блюда

29.06.2020 Гриль меню

Капуста тушеная со свининой богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 41,9 %, витамином K - 38,4 %, кремнием - 103,9 %, кобальтом - 31,8 %, молибденом - 11,7 %

Чем полезен Капуста тушеная со свининой

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Капуста тушеная со свининой – простой, вкусный и красивый обед. Знакомая всем с детства тушеная капуста с мясом незамедлительно избавляет от голода всех желающих. Ароматное и насыщенное блюдо, безусловно, станет одним из ваших любимых, ведь готовить его легко и приятно. Калорийность тушеной капусты со свининой придется по душе, как истинным гурманам, так и худеющим, ведь блюдо содержит всего 95 калорий на 100 граммов!

Рецепт тушеной капусты со свининой

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свиные ребрышки или вырезка – 300 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • помидоры свежие – 250 г;
  • соль, перец и ароматные пряности – по вкусу.

Приготовление

Лук очищаем и промываем под струей холодной воды, затем мелко нарезаем. Морковь промываем, очищаем и натираем на средней терке. Далее займемся мясом, его следует нарезать кубиками, их размер зависит только от ваших личных предпочтений. Затем очищаем капусту и мелко нашинковываем. Вернемся к луку, его нужно обжарить до золотистого цвета на медленном огне с помощью растительного масла. Далее обжариваем мясо и около 40 минут. Помидоры промыть и мелко нарезать, тушить в течение 15 минут. Потом смешиваем все ингредиенты и добавляем любимые специи. Свежая тушеная капуста со свининой готова!

Если вам по душе сочетание мяса и насыщенный вкус овощей, рецепт тушеной со свининой придется как никогда кстати.

Тушеная квашеная капуста со свининой

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук репчатый -200 г;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • перец сладкий – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • растительное масло -3 ст.л.;
  • паприка, соль и специи и зелень – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем свинину кубиками, очищаем лук с чесноком и мелко нарезаем. Далее обжариваем мясо на среднем огне с растительным маслом. Отдельно обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Капусту шинкуем, затем добавляем ее к луку и чесноку, тушим в течение 20 минут на медленном огне, накрыв сковороду крышкой. Уже можно добавить душистые специи. Затем добавляем в общее блюдо обжаренное мясо, и заливаем все подготовленным мясным бульоном, тушим около часа до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Сладкий перец промываем, очищаем от серединки и косточек, нарезаем соломкой. Далее добавляем его в сковороду и тушим еще в течение получаса. Подавать блюдо на стол можно, заправив парой ложек сметаны.

Капуста является одним из наиболее популярных овощей у тех, кто следит за своей фигурой и придерживается основ здорового питания. Она содержит совсем мало калорий. Например, питательность наиболее популярной белокочанной капусты составляет всего 27 калорий. Следует учитывать, что в процессе приготовления калорийность овоща может увеличиться во много раз. Чтобы приготовленный продукт имел более низкую калорийность, не следует использовать мясо. Лучше отдать предпочтение овощам и грибам в качестве дополнительного компонента.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Тушеная капуста в системе здорового питания

Тушеная капуста не совсем подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Однако ее калорийность можно регулировать. Это можно произвести за счет снижения расхода масла при обжаривании овощей. Для этих целей лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Кроме того, есть рецепты, в которых овощ готовится без подсолнечного масла и даже соли.

Дополнительные компоненты блюда должны состоять в основном из овощей. Если готовить блюдо с добавлением мяса, то лишние калории окажут негативное воздействие на фигуру. Чтобы снизить калорийность, следует готовить блюдо с квашеной капустой.

Для определения питательности всего блюда важно обратить внимание на калорийность сорта овоща.

Иногда можно встретить описание диеты, которая основана на употреблении тушеной капусты. Соблюдение этой монодиеты опасно для здоровья, так как овощ не содержит в себе всех необходимых питательных веществ для нормального функционирования организма. Поэтому уже через неделю человек ощущает сильный упадок сил, слабость, развивается авитаминоз, замедляется обмен веществ.

Хорошей альтернативой диетам являются разгрузочные дни. Диетологи не рекомендуются разгружаться таким образом более 3 дней.

Ниже представлен пример капустного разгрузочного дня. В общей сложности за 1 день необходимо съесть около 1,5 кг овоща, разделив этот объем на несколько приемов пищи. Если наблюдается вздутие, то можно употреблять гречку и коричневый рис. Среди напитков в этот день разрешается отвар шиповника, зеленый чай, негазированная вода.

Питательность овоща с разными компонентами

Калорийность тушеной капусты, уровень белков, жиров и углеводов в ее составе напрямую зависит от способа ее приготовления и входящих в ее состав компонентов.

Дополнительный компонент

Ккал на 100 г

С томатной пастой

С морковью и луком, без масла

Со свиным фаршем

С курицей

С куриной грудкой в мультиварке

С говядиной

Со свининой

С колбасой

С грибами

С картошкой

С сосисками молочными

С фасолью

Приготовление блюд

Несмотря на то что тушеная капуста является довольно калорийным блюдом, существуют разные способы приготовления овоща, которые применимы для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Рецепт приготовления диетического блюда довольно прост:

  1. 1. Капуста (1 кг) нашинковывается. После этого ее надо немного помять.
  2. 2. На крупной терке натирается морковь (300 г).
  3. 3. Мелко нарезается 100 г репчатого лука.
  4. 4. Все овощи следует смешать и добавить 30 г оливкового масла. Протушить на слабом огне.
  5. 5. Когда овощ станет мягче (ориентировочно через 20 минут), надо добавить 300 г мелко нарезанных помидоров, 8 г соли, 4 г черного молотого перца.
  6. 6. Оставить тушиться до полной готовности в течение 20 минут.

Тушеная квашеная капуста

Квашеная капуста с томатом более предпочтительна для тушения овоща в связи с тем, что содержит гораздо меньше калорий, чем в свежем виде.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Одну головку репчатого лука надо почистить и нарезать полукольцами.
  2. 2. Разогреть 1 ст. л. масла растительного. Прожарить лук до прозрачности в течение 5–8 минут.
  3. 3. К луку добавляется квашеная капуста (1 кг) и обжаривается 10 минут. Затем добавляется по 2 г лаврового листа и черного перца горошком.
  4. 4. Капуста заливается одним стаканом воды так, чтобы она еле покрывала овощи. Тушить в течение получаса на слабом огне.
  5. 5. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и поставить тушиться еще на 30 минут.
  6. 6. После выключения блюдо надо поперчить и добавить 5 г сахара.

Несмотря на высокую питательность тушеной капусты, ее можно употреблять всем. Главное, использовать низкокалорийные дополнительные компоненты и сократить количество соли и масла.