Лисички собирают с середины осени и до ранней весны. Весь этот период времени мы имеем возможность наслаждаться их ароматом и вкусом. Следует отметить, что лисички содержат в своём составе массу витаминов и минералов. Но чтобы все эти полезные вещества усвоились нашим организмом, следует правильно приготовить грибы.
Лисички плохо усваиваются, поэтому их измельчают, а уж потом подвергают обработке. Грибы можно жарить, солить, мариновать и тушить. Во всех случаях они вкусны и ароматны. Итак, в нашей статье мы расскажем, что делать с грибами лисичками.
Чтобы приготовить лисички, следует приобрести такие продукты:
К радости, лисички обладают уникальной способностью: в них нет червей. Поэтому перед любой обработкой их следует просто очистить от земли, листьев и тщательно промыть под водой.
Итак, крупные грибочки разрезаем на несколько частей, а мелкие оставляем как есть. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Бросаем грибы и варим около 30 минут на среднем огне. Не забываем снимать пену.
Затем воду сливаем, а лисички откидываем на дуршлаг и промываем. Снова заливаем воду в кастрюлю и добавляем все ингредиенты для маринада. Когда вода закипит, закинем грибы, перемешаем и оставим на 10 минут вариться.
А пока простерилизуем баночки. Это можно сделать в микроволновой печи. Заливаем кипяток в банку и устанавливаем время 2 минуты. После этого достаём наши стеклянные ёмкости и размещаем их на чистом полотенце в перевёрнутом состоянии, чтобы стекла вода.
Готовые лисички перекладываем в баночки и заливаем маринадом. Закатываем. Стерилизуем банки в течение 10 минут. Затем переворачиваем и укутываем тёплым пледом до полного остывания.
Всё, наши маринованные грибы лисички готовы. Приятного аппетита!
На вопрос о том, что делать с грибами лисичками, отвечаем: «Засолить горячим способом». Для этого нам будут нужны следующие продукты:
Грибы внимательно очищаем и моем в воде. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Добавляем наши лесные дары и все остальные ингредиенты, кроме чеснока. Варим в течение 20 минут на среднем огне, снимая образовавшуюся пену.
Как дальше солить лисички? Грибы достаём с помощью шумовки и перекладываем в кастрюльку, посыпаем солью и заранее порубленным чесноком. Смесь поливаем небольшим количеством маринада, в котором варились лисички. Ставим гнёт. Когда грибочки остынут, поместим их в холодильник. Через сутки грибочки можно попробовать.
Надеемся, что на вопрос о том, лисички, мы ответили. Наслаждайтесь!
Грибы готовятся довольно быстро, а вкус получается незабываемым. Итак, какие ингредиенты понадобятся нам для приготовления блюда? Это:
Чтобы приготовить грибы следует очистить их и тщательно промыть. Затем замочить в воде на 15-20 минут. А пока закипятим воду.
Закладываем грибы и варим их в течение 20 минут на слабом огне, не забывая постоянно снимать образовавшуюся пену с мусором.
Пока лисички варятся, приступим к обработке других ингредиентов. Картофель очищаем, промываем и режем кубиками. Лук мелко рубим. То же самое проделываем и с чесноком.
На плиту ставим сковороду и вливаем растительное масло. Затем выкладываем чеснок, обжариваем его в течение нескольких минут и извлекаем из сковороды с помощью шумовки. Выкладываем картофель, лисички, лук и обжариваем в течение 8 минут. Затем солим, перчим, приправляем, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем тушиться до полной готовности.
Всё, готовы наши лисички. Грибы с картошкой отлично сочетаются, попробуйте. Приятного аппетита!
Этот способ заготовки также достаточно используемый. Для рецепта нам потребуются такие ингредиенты:
Что делать с грибами лисичками в этом случае? Сначала очищаем грибы, а затем промываем. Далее наши лесные дары помещаем в кастрюльку, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем откинем их на дуршлаг. Большие лисички разрежем на несколько частей. Лук нарубим полукольцами.
Банки стерилизуем и накладываем лисички послойно. Каждый новый слой обильно посыпаем солью и луком. Поверх последнего располагаем мелко порубленный чеснок. Укропные зонтики ошпариваем кипятком и добавляем в каждую банку. На все ёмкости ставим гнёт и убираем в холодильник.
Ровно через сутки зальём в каждую банку подогретое так, чтобы оно полностью покрыло лисички. Это необходимо для того, чтобы наша заготовка не испортилась. Закатываем ёмкости крышками и убираем в холодное место.
Что делать с грибами лисичками, мы определились. Главное - перед приготовлением этих «рыжиков» правильно их очистить и обработать. Тогда из лисичек можно извлечь максимальную пользу и вкус. Наслаждайтесь!
Среди множества грибов наиболее популярными являются лисички. Это съедобные грибы, окрас которых варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Они имеют довольно необычную форму – центр шляпки вогнут внутрь, края завернутые, неровные.
Ножка лисички небольшая, крепкая, по цвету такая же, как и шляпка. Также следует отметить, что нижняя часть гриба плотно срастается с верхней. Сам гриб небольшой – диаметр шляпки – от 2 до 10 см.
Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:
Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.
Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.
Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.
Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.
Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.
Лисичку обыкновенную еще называют настоящая лисичка или петушок. Она является самым распространенным видом в своем роду. Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см.
Шляпка лисички плавно переходит в ножку гриба благодаря своей воронковидной форме. Кожица лисички гладкая на ощупь и матовая. Ее трудно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, которые сходят вниз по ножке. Лисичка обыкновенная источает приятный фруктовый аромат.
Также настоящая лисичка отличается тем, что в мякоти не присутствуют черви и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто высыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.
Благодаря своему цвету, лисичка часто становится добычей «тихой охоты», так как ее легко заметить и растет она большими группами. Чаще всего лисичка произрастает в местности с большой влажностью, в смешанном и хвойном лесах, особенно на хорошо освещенных участках в опавших листьях, мхе или засохшей траве.
Собирать лисички начинают с середины июля и заканчивают в октябре. В большом количестве лисички растут после сильных дождей. Собирать лучше лисички бледно-желтого цвета, так как ярко-оранжевый окрас имеют перезревшие грибы, их следует избегать.
У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.
Говорушка оранжевая или ложная лисичка
Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.
Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый . Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.
Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый , так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.
Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:
Лисичку обыкновенную можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в ее мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальным лисичку делают такие компоненты:
Следует сказать, что полезные свойства лисички можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лечебные вещества будут разрушены.
Исходя из химического состава лисички являются очень полезными помощниками в борьбе с:
Но перед тем как применять лисички для лечения, необходимо правильно собрать их и предать необходимой обработке.
С собранных грибов сухой щеткой необходимо удалить грязь и мусор. Чем аккуратнее это сделать, тем больше будет срок их хранения. Мочить свежие лисички не нужно. После этого можно не больше 10 дней хранить лисички в холодильнике.
Мякоть сушеных лисичек может стать «резиновой», поэтому их обычно перемалывают в порошок, срок хранения которого составляет около года. При этом температура при сушке грибов не должна быть больше 40°C.
Соответственно для лечебных целей лисички употребляют в пищу свежими или в форме порошка. Порошок добавляют в готовые блюда. Отваренные и жареные грибы будут иметь намного меньше полезных веществ.
Среди противопоказаний к употреблению лисичек нужно назвать:
С осторожностью следует отнестись к лисичкам людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, так как грибы относятся к тяжело перевариваемым продуктам. Еще важно обратить внимание, чтобы лисички были собраны в экологически чистой местности и не были перезрелыми.
Лисички широко используются в процессе приготовления различных блюд, поэтому и являются желанной находкой для любого грибника. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушенные. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.
Понадобится :
Приготовление :
Понадобится :
Приготовление :
Понадобится :
Приготовление :
Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат. Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников. Также следует обратить внимание на противопоказания для употребления лисичек в пищу. При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом.
Лисички называют самыми чистыми грибами, потому что они в основном растут в хвойных лесах и никогда не бывают червивыми. Их не нужно перед приготовлением вымачивать в соленой воде, как того требуют многие грибы. Даже можно обойтись без ополаскивания — достаточно просто стряхнуть лесной мусор. Кроме того, лисички накапливают вредные для человека вещества в меньшей степени, чем все остальные их сородичи. Так что и варить перед жаркой эти грибы не нужно. По «чистоте» с ними могут сравниться разве что шампиньоны. Вот только в отличие от них лисички водятся исключительно в дикой природе, поэтому и вкуснее во много раз. Иногда они появляются еще в июне и аж до середины октября радуют грибников.
Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами и зеленью. Их можно мариновать, солить и сушить. Но обратите внимание, что если перед приготовлением горячих блюд эти грибы отваривать не нужно, то перед консервированием — обязательно. Займет это совсем немного времени — 25-30 минут. Еще одно ценное качество лисичек: в высушенном виде они не потеряют ни цвета, ни аромата, ни вкусовых качеств, а храниться будут долго. Сушеные лисички приготовить очень легко: заливаете минут на 10-15 водой или бульоном, а потом жарите или отвариваете, после чего раскладываете на бумагу в хорошо проветриваемом помещении и оставляете на несколько дней.
В Скандинавии, кстати, лисички — это единственные грибы, которые собирают в лесу. Также их очень любят на Аландских островах, в Финляндии. Аланды — это автономная территория со своей столицей, парламентом и флагом. Полезные и сытные блюда из лисичек, которые местные называют «кантарелла», — изюминка аландской кухни, а их изображения можно встретить повсеместно: в кафе, отелях и магазинах.
На 4 персоны: лисички — 200 г, петрушка — 20 г, чеснок — 2 зубчика, укроп — 20 г, лук репчатый — 1 шт., хлеб — 4 ломтика, паприка — 1 ч. л., соль, перец черный молотый, масло растительное
Лук и чеснок очистить, порубить, обжарить. Грибы промыть, жарить отдельно в небольшом количестве масла 5 минут.
Отправить к грибам лук, чеснок, измельченную зелень, готовить 1 минуту, добавить паприку. Посолить, поперчить. Можно залить взбитыми яйцами, а можно оставить как есть. Выложить грибы на ломтики поджаренного хлеба.
Калорийность одной порции 270 ккал
Время приготовления 30 минут
5 баллов
На 4 персоны: лисички — 200 г, свинина — 400 г, лук репчатый — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., перец черный молотый, соль, масло растительное
Свинину хорошо отбить (должен получиться тонкий пласт). Лук и корень петрушки очистить, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с промытыми лисичками. уложить начинку слоем на свинину, посолить, поперчить и скатать в рулет. Связать ниткой, чтобы рулет не развернулся, завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в духовке в течение 30-40 минут.
Калорийность одной порции 390 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 4 персоны: лисички — 500 г, лук репчатый — 1 шт., шпик — 100 г, мука пшеничная — 1 ч. л., сметана — 3 ст. л., укроп — 30 г, перец черный молотый, соль
Лисички сполоснуть холодной водой, выложить на салфетку; нарезать шпик, выложить в кастрюлю вместе с мелко нарезанным луком, тушить в течение 10 минут. Добавить к луку и шпику грибы, залить водой (3 л), посолить и кипятить 30 минут. Чайную ложку муки развести в сметане и заправить грибы. Поперчить, подавать к столу, посыпав рубленым укропом.
Калорийность одной порции 290 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 5 персон: лисички — 200 г, рис арборио — 200 г, бульон куриный — 1 л, вино белое сухое — 100 мл, грибы белые сушеные — горсть, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, пармезан — 50 г, масло сливочное — 50 г
Белые грибы залить водой и оставить на час. Воду слить, грибы отжать и нарезать. Лук порезать и спассеровать на сливочном масле. Добавить грибы, рис, перемешать. Влить вино. По одному половнику добавить бульон, помешивая. На другой сковороде обжаривать рубленый чеснок и лисички 10-12 минут. Когда рис приготовится, смешать его с лисичками и оставить на 2 минуты. Добавить тертый пармезан и масло (25 г).
Калорийность одной порции 193 ккал
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 6 персон: лисички — 500 г, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соль
Лисички промыть, нарезать и варить в подсоленном кипятке 5 минут. Воду слить, залить свежую (или бульон), посолить, поставить на средний огонь и варить еще 10 минут. Картофель почистить и нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю к лисичкам и варить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук порубить. (Лук и морковь можно спассеровать на растительном масле по желанию.) Положить лук и морковь в суп, варить 10-15 минут. Готовый суп можно приправить чесноком и добавить сметану.
Калорийность одной порции 115 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
На 6 персон: лисички — 250 г, грудинка свиная
Копчено-вареная — 200 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 1,5 кг, свиная кишка, масло растительное, соль
Грудинку и грибы нарезать. Половину лука порубить и обжарить на масле. Через 2 минуты добавить грибы и жарить до готовности. Положить грудинку. Готовить 2 минуты. Картофель и оставшийся лук натереть. Выложить в сито. Картофельную массу отправить в миску, добавить грудинку с грибами и осевший на дне миски крахмал. Посолить. Кишки промыть и начинить. Проколоть оболочку вилкой. Обжарить на масле 3 минуты, затем запекать 15 минут при 180 °С.
Калорийность одной порции 408 ккал
Время приготовления от 150 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 3 персоны: лисички — 600 г, сливки 20%-ные — 300 мл, спагетти — 300 г, сыр, масло растительное, соль, перец черный молотый
Лисички тщательно промыть, дать воде стечь. Крупные грибы разрезать на 2-4 части, небольшие оставить как есть. Обжарить в сотейнике с солью на растительном масле до готовности. Параллельно отварить спагетти — в идеале они должны приготовиться одновременно с соусом. В сотейник с грибами влить сливки, добавить перец и варить до закипания. Заправить приготовленным соусом сваренные спагетти, посыпать тертым сыром и подавать.
Калорийность одной порции 657 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 4 персоны: лисички — 400 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, вермут сухой — 50 мл, сыр дор-блю — 70 г, рикотта — 200 г, масло сливочное — 100 г, тесто слоеное — 250 г, тимьян сухой, базилик сухой, соль
Грибы, лук, чеснок нарезать. Лук обжаривать на масле 2 минуты. Добавить чеснок, травы и грибы. Жарить до готовности. Влить вермут, держать на огне 3 минуты. Посолить, снять. В миске смешать рикотту и раскрошенный сыр дор-блю. Добавить грибы, перемешать. На слегка раскатанное тесто выложить начинку, свернуть в рулет. Положить на застеленный бумагой противень и запекать 20-25 минут при 200 °С.
Калорийность одной порции 310 ккал
Время приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 4 персоны: лисички — 100 г, грибы белые — 100 г, картофель — 400 г, яйца — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., сливки 20%-ные — 150 мл, масло сливочное — 50 г, сыр — 80 г, масло растительное, соль
Лук порубить. Картофель отварить с солью и размять в пюре со сливочным маслом и 1 яйцом. Белые грибы обжарить на растительном масле с половиной лука, посолить. Лисички обжарить с оставшимся луком. Половину пюре смешать с белыми грибами и уложить в форму. Сверху — лисички. Накрыть второй половиной пюре. Сливки взбить с яйцом, добавить тертый сыр. Залить запеканку. Готовить 25-30 минут при 190 °С.
Калорийность одной порции 326 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 6 персон: лисички — 500 г, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 2 шт., бекон — 100 г, сметана — 125 г, сливки 10%-ные — 125 мл, соль
Для теста муку просеять, добавить щепотку соли, размягченное масло, вбить яйцо. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 40 минут.
Грибы, бекон и лук мелко нарезать. На сухой сковороде слегка обжарить бекон, затем добавить грибы и лук. Готовить на сильном огне 10 минут. Тесто раскатать в пласт и уложить в форму. Сформировать края. В нескольких местах тесто наколоть вилкой.
Для заливки взбить сметану, сливки и оставшиеся яйца, посолить по вкусу. На основу положить начинку.
Залить приготовленной смесью.
Запекать в духовке при 200 °С 25-30 минут.
Калорийность одной порции 479 ккал
Время приготовления от 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media
Царство Грибов разнообразно. Для людей есть съедобные и несъедобные грибы, лечебные и пригодные для употребления в пищу. Лисички отличаются запоминающейся внешностью. Желтоватый окрас напоминает шерсть лисы, поэтому эту разновидность грибов так называют. Они растут с начала лета до середины осени, поэтому их можно собирать несколько раз за сезон.
Грибы лисички включают в себя несколько разновидностей. Не все из них съедобны. Распространены на территории России и Беларуси. Благодаря особым свойствам вывозятся в Германию и Францию. Из-за невосприимчивости к грибной мушке (она делает грибы червивыми) лисичка считается кошерным продуктом для иудеев.
Обыкновенные желтые лисички на латыни называются Cantharellus cibarius. Шляпка достигает диаметра 12 см. Цвета от светло-желтого до оранжевого. Характеристики мякоти:
Внутренняя поверхность шляпки складчатая. Ножка с трудом отделяется от нее. Растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах.
Менее известна разновидность серого цвета. Тоже съедобные грибы, окрашенные в серые или черно-бурые тона. Отличительные черты:
Распространена на территории Америки и европейской части России. Из-за необычного внешнего вида ее редко собирают.
Киноварно-красная разновидность тоже относится к съедобным лисичкам. Эти грибы окрашены в розоватые или красноватые цвета. Небольшого размера, с диаметром шляпки до 4 см. Произрастают в лесах Америки.
Лечебные свойства грибов разнообразны. Они повышают иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями. Благодаря хиномманозе являются хорошим средством от гельминтов. Большое количество витамина А способствует профилактике болезней глаз . Воспаление слизистой оболочки, нарушения зрения, куриная слепота - вот далеко не самый полный список недугов, с которыми успешно борется этот гриб. Китайские медики рекомендуют его регулярно есть всем, кто работает за компьютером.
Настойки на спирту с плодовыми телами грибов снижают скорость роста раковых клеток. Присутствующий в них полисахарид активно борется с вирусом гепатита.
В народной медицине используется в виде водочных настоек. Для их изготовления грибы сушат и измельчают в порошок. На 1 литр спирта берут одну столовую ложку порошка.
Полученную смесь тщательно взбалтывают и оставляют на 10 дней. Бутылку каждый день встряхивают. Пить настойку нужно каждый день по одной столовой ложке. Длительность курса лечения зависит от заболевания.
Сказать честно - мы о грибах знаем очень мало, только учимся, а вот лисички помним с детства, очень вкусные грибы, и спутать их с другими сложно. Вот и делаем про них статью. Они, оказывается, не только вкусны, но и очень полезны.
Смотрите дополнения по лисичкам в статье кельта - Грибная жизнь. Лисички .
Широко распространенный гриб с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым.
Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза
(его на дух не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов), оно разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им развиваться.
Лисичка настоящая относится к роду лисичка семейства лисичковых группы пластинчатые порядка аффиллофоровых.
Можно ли использовать лисички как антигельминтное средство? Вряд ли. Как же так: потребляем лисички и в вареном и жареном, и маринованном виде, а все равно приходится гельминтов выводить пижмой да полынью, да другими средствами. Все очень просто – вещество это капризное, тепловую обработку не выносит – разрушается после нагревания до 60 градусов. При холодной засолке его соль разрушает.
Но если сделать водочную настойку: 2 столовых ложки измельченных свежих грибов (сухих – 3 чайных с верхом) залить 150 г водки и настоять 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, а только периодически взбалтывая. Принимать по чайной ложке на ночь. Эффект будет удивительный – ни от остриц, ни от аскарид, и даже власоглавов и следа не останется как от них самих, так и от их яиц . Этой порции хватит на месячный курс. Отравиться лисичками нельзя, только конечно, собирать их надо в экологически чистом месте.
Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.
Лисичка – один из самых полезных грибов
средней полосы России, однако, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается не так хорошо, как белый гриб.
Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать
. Предварительной кулинарной обработки лисички не требуют. Грибы перед приготовлением лишь стоит промыть и просушить. Не следует увлекаться длительным промыванием грибов, т. к. они впитывают очень большое количество воды, и их консистенция ухудшается. Лучше промыть под проточной водой и дать воде стечь.
Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, много аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. А также вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии . В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно при условии правильного их приготовления.
С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.
Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Однако, вкуснее всего лисички жареные, их просто готовить. Нужно мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.
Второе активное вещество лисички - эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Сейчас на Западе чистый эргостерол применяют при очищении печени. И наконец, последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирус гепатита.
В настоящее время выпускается капсулированный препарат «Фунго-Ши Лисички» на основе гриба Лисички (Cantharellus cibarius), разработан российскими учеными и апробирован в России и за границей.
Настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря этим веществам лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. Сейчас известно также, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.
Лисичку спутать в лесу можно лишь с одним грибом - ложной лисичкой. Ложная лисичка, на первый взгляд, походит на лисичку обыкновенную, но цвет у нее более оранжевый, складки на внутренней стороне шляпки более равномерные и вильчато-разветвленные; мякоть хрупкая, несколько упругая; растет ложная лисичка на стволах деревьев и щепках в хвойных лесах. Гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен.
Шляпка настоящей лисички сначала слабовыпуклая, плоская, а к зрелости – воронковидная, края гладкой шляпки сильно волнистые. Мякоть плотная, резинистая, белая или желтоватая, с очень приятным запахом. Пластинки нисходящие на ножку, узкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой. Ножка гриба короткая, плотная, цилиндрическая.
У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной – шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной – красновато-оранжевый, красно-медный.
От употребления ложной лисички в пищу никаких страшных последствий не будет (как и особой пользы), а запах от блюда с ложными лисичками получается грибной. И не верьте тем, кто утверждает, что ложные лисички – это яд для человека или смерть для кошки. Заблуждение!
В смешанных и хвойных лесах Ленинградской области можно собирать летом и осенью глухие лисички (гиднум выемчатый). Они похожи на настоящие молоденькие лисички: такие же неправильные ножки (усеянные сосочками), такие же выемчатые, волнисто-сборные края шляпки (но они редко бывают воронками). И цвет в большинстве случаев золотистый, желтовато-оранжевый, как у лисичек, хотя бывает также и белым, и кремовым, и рыжевато-коричневым… Вполне съедобные и вкусные грибы.
А на Дальнем Востоке под пихтами растут лисички пестрые
. Они похожи на разноцветные конусные вазы с волнистыми сборчатыми краями, с толстыми прожилочками-вилочками вместо пластин. Ножка у них ярко-розовая, жилки-ребрышки кремовые, а внутри вазы буро-красные крапины вперемешку с оранжево-охристыми… Их спокойно жарят, варят, сушат и маринуют.
В центре фунготерапии (www.fungomoscow.ru/main.php?f=32) предлагают препарат. Это вытяжка хиноманнозы - из этого удивительного гриба в виде капсул. Принимать по 1-2 капсулы 2 раза в день. На курс дегельминтизации для детей обычно хватает 1 упаковки (по 2 капс. в день), взрослым - 2 упак. (по 4 капс. в день).
Есть ещё и крем. Уменьшает риск заражения глистными инвазиями, повышает устойчивость кожи к грибковым заболеваниям. Смягчает и увлажняет кожу, способствует сохранению кислотно-щелочного баланса.