Заморозка вишни на зиму: проверенные способы. Заморозка вишни на зиму в домашних условиях

Если ваше вишневое дерево обильно плодоносит, а вы не знаете, что делать с терпкими плодами, попробуйте их заморозить. Многие хозяйки стремятся правильно сохранить ягоды, чтобы насладиться ими в межсезонье. Хотя существует множество способов хранения, однако наиболее популярным остается заморозка ягод. Делается это быстро, легко и при этом сохраняются питательные и вкусовые качества вишен.

Как выбрать ягоды вишни для заморозки

Конечно, лучший способ узнать, стоит ли покупать вишни – это попробовать их. Однако бывают случаи, когда ягода упакована, поэтому обратите внимание на следующее:

  • Вишня темно-насыщенного красного цвета обычно бывает очень сладкой. Ярко-зеленая плодоножка указывает на свежесть ягоды, а ее отсутствие не является признаком низкого качества. Красная вишня также должна быть твердой на ощупь.
  • Многие считают, что красновато-желтые вишни недозрелые, но это естественный цвет черешни сорта Райнер. Они намного слаще темных вишен. Красноватые и розовые бока указывают на воздействие солнца и накопление сахара.

2) Заморозка вишни: за и против

Хотя замораживание имеет некоторые недостатки, но преимуществ процесса намного больше. Плюсы искусственного охлаждения:

  • быстрота процесса;
  • простота заморозки;
  • меньший расход ресурсов и расходных материалов, чем для консервации;
  • практически не требуется никаких специальных навыков.
  • охлажденные продукты можно хранить значительно дольше, чем свежие, но и они имеют годности. Через год ягоды в морозильной камере начинают постепенно терять свой вкус и питательную ценность;
  • процесс искусственного охлаждения напрямую зависит от электричества. Его перебои могут привести к порче ягод.

Процесс заморозки вишния

  • Процесс охлаждения начните с мойки вишни. Ягоды опустите под проточную воду. Спелые вишни опустятся на дно, а листья и другой мусор будет всплывать наверх, где можно легко его удалить.

  • Плодоножки следует оторвать непосредственно перед охлаждением, ведь они поддерживают свежесть вишни.

  • Можно заморозить вишню целиком или сразу подготовить ягоду для коктейля или пирога и вынуть косточки. Для этого примените специальный прибор или нож-петельку. Многие хозяйки вытаскивают косточки по старинке булавкой или скрепкой. Можно разрезать ягоду пополам и только потом из нее извлечь ядро.

  • Чтобы каждая ягодка была отдельной от других, разложите вишню на лист с пергаментной бумагой, и отправьте его в морозилку. Если в холодильнике недостаточно места, расфасуйте ягоду по специальным пакетам с застежкой. Максимально выжмите воздух из контейнера, прежде чем запечатать его.

  • Время замораживания вишни будет зависеть от настроек вашей морозилки. В среднем два листа с половинками ягод замораживают около 6 часов.

  • Как только вишня заморозится, снимите ее с листа и расфасуйте по пакетам для заморозки. Ягода хранится в камере от 6 месяцев до года.

  • Мороженые вишни возвратите в морозильник, пока не придет время их использовать. Обязательно наклейте на пакеты надписи с датой заморозки. Так можно управлять своими запасами. Используйте в первую очередь старые заготовки. Некоторые хозяйки делают пометки обычными маркерами.

Замороженные вишни, выращенные в своем саду или купленные – это простой, но эффективный способ лакомиться свежими ягодами круглый год.

В летнее время обязательно заготовьте самую ароматную ягоду - вишню - на зиму, если у вас в наличии имеется вместительная морозильная камера. Я вам покажу несколько способов ее заморозки, из которых вы в прохладные дни сможете сварить компот или варенье, создать ароматные пироги или десерты, торты, слепить вареники с вишней. В сезон созревания эта ягода стоит дешево, а у многих - растет в саду, поэтому обязательно нужно уделить свободное время и заморозить вишню на зиму, чтобы потом не покупать у перекупщиков втридорога!

В нашем регионе самый ходовой и самый сочный сорт вишни - Шпанка, многие называют его Вишенадом из-за миксования аромата вишни и сочности черешни.

Итак, соберите, приобретите свежие ягоды и приступим к заморозке вишни на зиму!

Ягоды вишни очистите от черенков, высыпьте в глубокий таз или миску, залейте холодной водой и оставьте на 1-2 часа. Это делается для того, чтобы из ягод вылезли их обитатели, если таковые в них присутствуют.

Затем слейте воду и промойте ягоды несколько раз. Разделите всю массу на 3 части. Одну оставьте так, как есть, из двух других удалите косточки руками или специальной машинкой, булавкой.

Половину очищенной массы выложите в чашу блендера или кухонного комбайна.

Измельчите в течение 2 минут в пюре.

Выложите вишню с косточками в отдельный пакет - она вам пригодится зимой для создания ароматных компотов. Вишню без косточек - также в отдельный пакет. Заготовку можно использовать для создания пирогов, вареников, булочек, добавлять в десерты, торты и т.д. Вишневое пюре перелейте в контейнер для заморозки или в пластиковые емкости - его можно добавлять в каши, запеканки, создавать из него морсы, чаи и т.д. Тщательно завяжите или укупорьте пакеты или емкости. Поместите их в морозильную камеру. Заморозка вишни на зиму завершена.

Замороженная ягода насыщена органическими кислотами, витаминами группы А, РР и С, фолиевой кислотой, магнием, кальцием и железом. Энергетическая ценность 100 г составляет всего 53 ккал. Ее можно использовать для выпечки, приготовления основных блюд и десертов, соков и компотов, украшения напитков.

Общие правила заморзки

Качество ягод, купленных в магазине, часто оставляет желать лучшего. Передавленные некрасивые плоды или большое количество льда - признаки неправильной заморозки и хранения . Поэтому заготовки лучше делать самостоятельно. Это просто и дешево. Главное, соблюдать основные правила:

    Замораживать ягоды максимум через 2 часа после сбора.

    Брать продукты потребительской зрелости.

    Тщательно сортировать сырье, выкидывая все испорченные и деформированные плоды.

    Использовать чистую, сухую, герметично закрывающуюся тару.

    Заготавливать продукты небольшими порциями.

    Перед основной заморзкой убирать подготовленную вишню, разложенную на тарелке или противне, в морозилку на 20-30 минут.

    Соблюдать температурный режим от -18 до -27˚С (зависит от марки холодильника).

Бланширование сохранит цвет. Для этого нужно нагреть воду до 80-100˚С. Быстро опустить в нее ягоды. И сразу же окунуть их в холодную воду. Высушить.

Нужно ли удалять косточки

Заморозка с косточкой доставит меньше проблем:

    занимает меньше времени - продукты нужно только помыть и отсортировать;

Минус - ограниченное применение. Заготовка хороша для приготовления напитков и украшения. Для выпечки, вареников, десертов лучше использовать вишню без косточки.

Подготовка к заморозке

Процесс начинается с тщательного мытья и сортировки. Все деформированные и непригодные для употребления ягоды, несъедобные части выбрасывают . Плоды промывают под проточной водой. Сушат на сите или ткани. Слегка подмораживают.

Пять способов заморозки

Вишню можно заморозить с косточкой или без нее, россыпью, с сахаром, перетертой или в виде сока.

Способ 1

    подготовленное сырье выложить плотным ровным слоем в полиэтиленовый пакет;

    аккуратно выпустить воздух (важно не давить на заготовку очень сильно - так можно раздавить плоды);

    плотно закрыть и убрать в холодильник;

    когда ягоды немного заморозятся, сверху можно укладывать другие пакеты.

На подготовительном этапе можно удалить косточки, переложить ее в пакет и добавить немного сахара. После проделать все действия, описанные выше.

Способ 2: с косточкой в стакане, контейнере, банке

Выложить ягоды на дно ровным слоем. Слегка присыпать сахаром. Повторить эти манипуляции, пока тара не заполнится на 90 %. Закрыть. Убрать в холодильник. Важно не заполнять стеклянную тару до самого верха . Замороженная продукция слегка увеличивается в объеме. Значит, банка или стакан могут лопнуть.

Способ 3: кубики льда

Такая заморозка - отличное украшение для коктейлей. Форму для льда хорошо моют. В каждую ячейку опустить по одной ягодке. Заливают холодной кипяченой водой. Накрывают крышкой или обматывают пищевой пленкой. Замораживают.

Способ 4: в собственном соку

Подготовить вишню. Удалить косточки. Если нет специального приспособления, воспользоваться иголкой или булавкой . Выложить плоды в тару. До краев должно остаться 2-3 см.

Приготовить сироп из свежих плодов и сахара. Компоненты взбить в блендере. Когда смесь станет однородной, залить ее в контейнер. Плотно закрыть. Убрать в морозилку.

Способ 5: протертая

Подготовить сырье и удалить косточки. Перетереть с сахаром. Разложить по стаканчикам с крышкой или пластиковым контейнерам. Заморозить. Такую заготовку можно использовать для приготовления морсов, джемов, пирожков.

Фотографии




Как хранить

Срок хранения при температуре - 18˚С составляет примерно 8-12 месяцев. При температуре - 6˚С не больше 3-4 дней. Размороженную продукцию не рекомендуется убирать в морозилку повторно . Плоды теряют полезные свойства, обрастают льдом, становятся невкусными.

Разморозка

Правильная разморозка сильно влияет на качество продукции, ее вкус. Основное правило - не допустить контакта с воздухом и предотвратить вытекание сока.

Варианты:

    в герметичном пакете под струей холодной воды (30-45 минут);

    с помощью вентилятора (1 час);

    В холодильнике при - 4˚С (5-8 ч).

Разморозка при комнатной температуре занимает пару часов и требует минимум вмешательств. Но имеет много минусов . Приводит к значительной потере витамина С и сока. Быстрому росту микрофлоры.

Размораживание с помощью подогрева или горячей воды значительно снижает качество продукции. Превращает ее в «кашу».

Видео "Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму"

Вишню можно назвать одной из самых подходящих для заморозки ягод. В процессе охлаждения и последующей разморозки она не теряет своих полезных свойств, не уменьшается количество витаминов, она не теряет форму, вкус незначительно отличается от свежей. При правильном способе замораживания можно также сохранить максимальное количество сока. Сегодняшний выпуск о том, как заморозить вишню.

Чаще всего перед заморозкой из ягод вишни удаляют косточки, так как они добавляют лишний вес, а в последствие их все равно нужно выбрасывать, так как они ядовиты. Но именно способы замораживания с косточками сохраняют сочные ягоды лучше всего. Существует очень много способов хранения ягод в холодильнике, которые отличаются своей оригинальностью, к примеру, вишня в малиновом пюре. Но, к сожалению, такие методы не походят для целой ягоды, поэтому используют 3 стандартных способа и один коктейльный.

Замораживать вишню с косточкой удобно и потому, что косточки можно удалить уже после разморозки, если это требуется, а вот вернуть ягодам идеально круглую форму для украшения десерта, если замораживалась «пустая» вишня – невозможно.
Во всех случаях необходимо придерживаться правил подготовки ягод, которые применимы также и к заморозке вишни без косточки или других ягод:

  • выбирать только целые ягоды без дефектов;
  • не брать переспелые;
  • замораживать не больше, чем через сутки после сбора;
  • аккуратно вымыть, удалить листья и черенки, а также тщательно просушить естественным способом;
  • использовать контейнеры или пакеты для заморозки небольшого размера, где будет вишня храниться порционно – не больше 0,5 кг, так как размораживать фрукты можно только 1 раз;
  • по возможности не укладывать ягоды в несколько слоев до полной заморозки;
  • подготовленные ягоды замораживаются при температуре от -18 градусов до -23.

Для первого способа заморозки вишни с косточкой необходимо уложить ягоды на доску в один слой, но недостаточно плотно друг к другу. После того, как все ягоды замерзнут, они перекладываются в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Ягоды следует укладывать достаточно плотно, чтобы осталось минимально свободного места с воздухом. Замороженную таким образом вишню можно использовать в качестве украшения на десерт, либо готовить из нее морс, компот, кисель. Для выпечки после разморозки нужно убрать косточки. Если делать это с чуть подмороженными ягодами, сока в них останется больше, но для многих это слишком неудобная процедура.

Для второго метода необходим пластиковый стакан или контейнер, в котором вишня будет перемешана с сахаром. Нижний слой выкладывается из ягод, затем тонким слоем посыпается сахар. Слои строятся до самого верха. Такая замороженная вишня тоже может немного потерять форму, зато такие ягоды намного вкуснее есть сразу после размораживания.
Для коктейльного способа необходимы специальные формы для замораживания. Подойдут не слишком маленькие формы для льда. В каждую ячейку укладывается по одной вишенке, которая заливается фильтрованной или остуженной кипяченой водой. Дальше форму следует закрыть крышкой или обмотать пищевой пленкой. Такой способ заморозки интересен чтобы разнообразить домашнюю вечеринку вкусными алкогольными напитками зимой. Размораживать ягоды не нужно, так как вишня в кубике льда используется только для охлаждения напитков, не обязательно алкогольных.

Простой и быстрый способ сохранить урожай и сделать полезные запасы – заморозить черешню на зиму. На вкус она будет почти как свежая, разве что не такая упругая, но для компотов, смузи, киселей и сладких соусов вполне годится. Чтобы занимать меньше места в морозилке, можно заморозить целыми ягодами и измельченную в виде пюре с сахаром. Но прежде определиться чего и сколько вам понадобится, что вы будете из нее готовить. Для смузи подойдет и та, и другая, а для компотов, варенья, пирогов лучше оставить целой, удалив косточки.

Как заморозить черешню на зиму в холодильнике

Нам понадобится:

  • Черешня спелая в любом количестве;
  • сахар;
  • плотные пакеты и контейнеры для заморозки.

Заморозка черешни на зиму целыми ягодами

Есть два варианта: заморозить с косточкой и без. Когда нужно быстро переработать большую партию, и вы знаете что она пойдет на компоты, то можно оставить с косточкой. Если же заготовка нужна для пирогов, вареников, то замораживают без косточки и таким образом, чтобы ягодки не слипались между собой. Но в любом случае сначала помещаем ягодки в холодную воду на полчаса чтобы избавиться от червячков, потом промываем, обрываем хвостики. Ту партию, которая предназначена для компотов, обсушиваем на полотенце, расфасовываем по пакетам, убираем в морозилку.

Следующий способ – заморозка черешни без косточки. Удалить ее можно специальной машинкой или шпилькой. Старайтесь меньше повреждать мякоть, чтобы не терялся сок.

Раскладываем черешню на противне, плоской тарелке, предварительно застелив поверхность полиэтиленом или пищевой пленкой. Ставим в морозилку на несколько часов. Потом ссыпаем в пакет. После такой заморозки ягоды не слипаются, вам будет легко отсыпать сколько нужно, остальное вернуть в морозилку. Но не всегда нужны ягоды россыпью. Например, для смузи или соуса сразу расфасовываем по пакетам и отправляем в морозильную камеру. Даже если слипнутся – ничего страшного, отрежем ножом сколько нужно.

Замораживают ли черешню на зиму с сахаром

Чтобы занимать меньше места, черешню измельчают в пюре, смешивают с сахаром и замораживают в контейнерах. Такие сладкие брикеты идут на приготовление киселей, смузи, ягодных соусов или вместо варенья к чаю, оладьям, сырникам. Косточки предварительно удаляем, высыпаем подготовленные ягоды в блендер, добавляем сахар по вкусу.

Измельчаем до однородности или с кусочками мякоти. Если нужно сделать однородное пюре, то с этим хорошо справляется погружной блендер, если хотите чтобы оставались кусочки мякоти, используйте насадку «нож». Измельченную мякоть вместе с сиропом переливаем в контейнер, застеленный пищевой пленкой. Замораживаем. Затвердевшие брикеты вынимаем, заворачиваем, надписываем. Храним в морозильной камере.

Вместо контейнеров подойдут обычные плотные пакеты. В них перекладывают ягодное пюре, плотно завязывают и замораживают в виде «колбаски». По мере необходимости отрезают ножом сколько нужно, остальное заворачивают и возвращают в морозилку.

Какой способ выбрать и как заморозить черешню на зиму зависит от того, как вы собираетесь ее использовать, ну и конечно от величины морозилки. В любом случае, сделать эту полезную заготовку в домашних условиях очень легко, и зимой вы будете с витаминами и вкусными пирогами.