Почему шампанское называется вдова клико. Сорта игристых вин Клико

Вдова Клико Понсарден — всемирно известная компания-производитель шампанских вин и бренд; находится во французском Реймсе. Фирма основана в 1772 году Филиппом Клико-Муирон. Марка сыграла значимую роль в становлении шампанского как любимого изысканного напитка европейской знати и буржуазии.

Популярность дома шампанских вин Veuve Clicquot растёт год от года. У этого шампанского потрясающий вкус и интригующее название. Хотя, мадам Клико действительно осталась вдовой в молодом возрасте.

Дом был основан в 1772 году господином Клико. Сначала это был маленький семейный бизнес. Чуть позже рядом с отцом начал работать его сын, который женился на мадемуазель Николь Барбе Понсардэн. Однако супруги прожили вместе только 2 года - в возрасте 27 лет месье Клико умер, оставив молодую вдову.

У мадам Клико был, по обычаям того времени, один вариант дальнейшей судьбы - нанять управляющего, полностью отдав ему бразды правления семейным делом, а самой тратить заработанные деньги на развлечения, путешествия, наряды. Однако, она решила посвятить себя делу своего покойного мужа. Вопреки всем устоям и обычаям общества она взяла на себя управление Домом Клико.

Для этого у нее были все качества: ум, амбиции, талант продавца. Прежде всего, она решила попытаться улучшить качество предлагаемого шампанского, в то время шампанские вина были мутными от присутствующих в них дрожжах. Вдова придумала технологию, позволяющую избавиться от дрожжей в бутылке и получить прозрачное, более презентабельное на вид вино.

Эта технология используется и по сей день: бутылки хранятся горлышком вниз, таким образом, чтобы дрожжевой осадок весь скопился в горлышке, после этого бутылка охлаждается так, чтобы дрожжи замерзли, и затем открывается бутылка, а льдинка с дрожжами под давлением вылетает из бутылки с частью вина.

Кроме того, вдова проводила огромную работу по покупке лучших виноградников на территории региона. Она инвестировала практически все свои прибыли именно в них. Благодаря этому компания и сегодня имеет лучшие виноградники в Шампани, что дает ей неоспоримые преимущества уже на первом этапе производства вина - сборе винограда.

В 1828 году Клико сделала своим партнером управляющего Эдуарда Верле, ставшим после её смерти в 1866 году главой компании. К этому времени название «Вдова Клико» уже было не только винодельческим домом, но и признанным брендом. Если в 1805 году «дом Клико» производил около 100 тысяч бутылок шампанского, то в конце её жизни — около 750 тысяч.

Пока Европа была охвачена огнем войны, мадам Клико удалось наладить поставки шампанского в другие страны, где этот праздничный напиток на тот момент был гораздо более уместен. После окончания военных действий ее вина ждал огромный коммерческий успех.

Королевские и императорские дворы были покорены шампанским от мадам Клико. Постоянного клиента Дома Клико-Понсарден, прусского правителя Фридриха Вильгельма IV за его пристрастие к знаменитой «Вдове» подданные прозвали «королем Клико».

Николь Клико-Понсарден скончалась в 1866 году, дожив до 89 лет. Она оставила после себя большой Дом, носящий ее имя и верный традициям безупречного качества, который и в наше время рождает на свет шедевры шампанского виноделия.

В 1877 году был зарегистрирован торговый знак - жёлтая этикетка с надписью Veuve Clicquot P. Werlẻ.

В 1909 году фирма приобрела за пределами Реймса месторождение известняка (новые штольни), в которых сейчас расположены производство и туристический центр.

В 1987 году компания Veuve Clicquot стала частью транснациональной компании LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton. Она владеет обширными виноградниками в Шампани (около 300 гектаров), расположенными в классических районах выращивания винограда и включающими в себя большое число вин из категорий Гран Крю и Премье Крю (см. Виноделие во Франции). Сырьё с собственных виноградников покрывает потребности производства только на треть, остальной виноград поставляют по многолетним контрактам другие хозяйства региона. Традиционное Veuve Clicquot изготавливается из винограда Пино нуар (42 %), Шардоне (47 %) и Пино менье (11 %). В старом центре Реймса фирма имеет винные подвалы общей площадью 12 гектаров. Ежегодно производится свыше 10 миллионов бутылок вина: невыдержанного брют «Желтая этикетка» (Brut Yellow Label), розового (Rose), выдержанного Резерв (Reserve), престижного Ля Гранд Дам (La Grande Dame). Продукцию фирмы закупают почти 150 стран мира.

Интересной является и история покорения Вдовой Клико России: в то время, как Наполеон проиграл русским войну, русские полностью покорились любви к Шампанскому Вдова Клико.

В 1814 году в Санкт-Петербурге постоянно жил ее личный посланец месье Бонэ. Так что Александр I попробовал шампанское не так уж случайно. Среди посланий Бонэ к мадам Клико есть такое, датированное первым годом его пребывания в русской столице: "Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться". Конкуренты, конечно же, были. Тот же Моэт. И все же клиентуру вдова Клико завоевывала в России более умело. Этого она добивалась не только за счет качества своего напитка, но и за счет тщательного изучения нравов и привычек русской знати. Русские, писал ей г-н Бонэ, получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам. Соответственно при компоновке шампанского для России это учитывалось. Шампанское сердца (и тела) лилось рекой. Успех проведенной операции по засылке шампанского Клико в Россию был полным. Проспер Мериме писал по этому поводу: "Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят".

Бутылка французского сухого шампанского марки Veuve Cliquot, закупоренного в 1893 году, найдена в старинном буфете в замке Торосэй, расположенном на острове Малл (Внутренние Гебриды, Шотландия). Это - старейший из сохранившихся образцов этого напитка.

Раритетную бутылку нашел нынешний владелец замка Крис Джеймс. Когда при помощи слесаря ему удалось открыть старый шкаф, он понял, что нашел личный винный погребок первого хозяина замка - банкира Арбутнота Гетри, умершего в 1897 году. Гетри завещал замок жене и племяннику. После его смерти вдова избавилась от всего имущества покойного мужа, кроме буфета: тот оказался слишком тяжелым. В буфете, как выяснил Крис Джеймс, лежали бутылка бренди, бутылка кларета, графин для портвейна, а в самой глубине находилась бутылка шампанского Veuve Cliquot с узнаваемой фирменной желтой этикеткой. Она пролежала в полной темноте 111 лет.

Теперь бутылка из замка Torosay находится в штаб-квартире Veuve Cliquot во французском Реймсе.

Успех винодельческого дома Veuve Clicquot объясняется управленческим талантом мадам Клико, в девичестве Николь Понсарден. Став владелицей в начале XIX века предприятия по изготовлению шампанского вдова превратила его в прибыльный бизнес. К 1828 году Вдова Клико стала признанным брендом, покорив Европу и Россию, где благодаря спросу на Клико цена его составила 12 рублей.

В 1877 был зарегистрирован торговый знак Veuve Clicquot в виде желтой этикетки с надписью, а количество выпускаемых бутылок возросло в 8 раз. Сегодня компания Вдова Клико — часть транснациональной корпорации, владеющей в Шампани обширными виноградниками высшей категории. Остальное сырье для напитка ТМ Вдова Клико получают из лучших хозяйств региона. Продукция Мадам Клико поставляется в 150 стран мира.

Потребление и нюансы изготовления

Помимо маркетинговых решений секрет успеха ТМ Вдова Клико заключается в отборе сырья и особых условиях производства. Для получения качественного шампанского мадам решила купить лучшие в регионе виноградники. Метод для осветления шампанского мадам придумала сама, в результате чего игристая жидкость приобрела прозрачность.

Технология производства шампанского Вдова Клико включает следующие этапы:

  • селекцию собранного сырья;
  • первичное брожение;
  • купажирование, которого используют виноград сортов Пино Монье, Пино Нуар и Шардоне.

При изготовлении Клико цена продукции определяется сроком выдержки, который составляет минимум 3 года и зависит от вида спиртного. При покупке коллекционного Клико цена одной бутылки варьируется в пределах сотен тысяч рублей. Цена Вдовы Клико обусловлена и рецептурой. Подают шампанское Veuve Clicquot в узких бокалах, чтобы наблюдать игру пузырьков. Оно гармонично сочетается с сырами, воздушными десертами и морепродуктами.

Наш интернет-магазин предлагает купить изысканное шампанское Вдова Клико и насладиться изумительным вкусом.

Конкуренты искали секреты «Вдовы Клико» почти полтора столетия – химики пытались определить ингредиенты знаменитого шампанского.

Но при жизни мадам Барбы-Николь Клико-Понсарден – неразговорчивой и строгой, с владелицей бренда «Вдова Клико» разговаривать было бесполезно – секрет своего шампанского мадам не выдавала.

А в 1866 году Клико-Понсарден умерла...

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot) - всемирно известная компания-производитель шампанских вин и успешный бренд. Расположена в Реймсе - старинном городе (в то время - в провинции Шампань), в соборе которого традиционно короновались французские монархи.

В 1772 году Филипп Клико-Муирон основал предприятие «Клико», которое со временем стало винодельческим домом «Вдова Клико».

Любопытно, что имя бренду дала не жена основателя, а Барба-Николь Понсарден, с которой в июне 1798 года в подземном винном погребе Понсарденов был тайно обвенчан сын Филиппа Клико – Франсуа.

В то время совсем не производство шампанского было основным бизнесом «Клико» - доход приносили кредиты, банковские операции и торговля шерстью.

Молодую семью ожидали трудности - Франсуа оказался меланхоликом и мечтателем. Вместо того чтобы продолжать текстильное дело отца, которое шло очень хорошо, он решил развивать небольшой винный бизнес.

Энергичная Барба-Николь стала незаменимым помощником мужа. Молодая чета занималась не только улучшением качества вин, но и расширением рынка.

Дела четы Клико шли с переменным успехом, но в 1804 году - спустя 7 лет после венчания, Франсуа неожиданно скончался. По одним источникам - от тифа, по другим – покончив с собой – о самоубийстве историки судят по переписке Франсуа с отцом, из которой следует Клико-младший страдал от депрессии.

Барба-Николь в 27 лет осталась вдовой с маленькой дочкой на руках.

Глава компании, потеряв единственного сына, не колеблясь, вложил часть своих средств в его предприятие. И Барба-Николь управляла неслыханной для женщины того времени суммой в $4 млн - в пересчете на сегодняшний курс. Но, забегая вперед, можно сказать, управляла хорошо – в 89 лет, когда она умерла, ее личная доля в бизнесе превышала $10 млрд.

Вдова Клико стала активно экспериментировать с рецептами и технологией приготовления шампанского, и ее труд увенчался успехом.

Именно ей принадлежит важнейший элемент технологии производства: если ранее процесс созревания шампанского длился 2 года, то она стала ставить бутылки горлышком вниз, а не класть на бок, как ранее. Итог - осадок стал концентрироваться намного быстрее и скапливаться у самой пробки, откуда его легко удалить.

Секрет Вдовы Клико стал известен конкурентам только к началу 1830-х годов, когда она оставила далеко позади своего главного соперника - Jean-Remy Mot, чье шампанское имело в то время лучшую репутацию среди французских аристократов, чем «Вдова Клико».

Успеху способствовали и Наполеоновские войны (1799-1815): продукция мадам Клико – уже под знаменитым брендом, получила признание при дворах европейских монархов, в том числе и в Российской Империи, став любимым изысканным напитком европейской знати и одним из символов буржуазии.

Барба-Николь Клико-Понсарден умерла вдовой, так и не выйдя замуж (хотя и пыталась), оставив своей дочери Клементине и любимой внучке знаменитую фирму и бренд, а также $10 млрд.

Любопытно, что «Вдова Клико» стала примером для другой вдовы - Луизы Поммери: когда умер ее муж – хозяин набиравшей силу компании «Винодельческий дом шампанских вин Pommery» (тоже в Реймсе), Луиза выпустила шампанское под названием «Вдова Поммери».

Но марка, как говорится – не пошла, и очень быстро ее сняли с производства. Кстати, Луизе Поммери приписывают изобретение шампанского категории брют: в 1874 году она создала свою знаменитую марку Pommery Brut Nature.

Более века после смерти Барбы-Николь «Вдова Клико» успешно держалась в непростом бизнесе шампанских вин, но в 1987 году компания стала частью LVMH (Louis Vuitton - Moet Hennessy) - французской компании, известного производителя предметов роскоши.

Последние годы оказались богатыми на интересные находки, позволившие узнать про рецепты изготовления напитков, многие из которых относятся даже к древним векам.

Два года назад археологи нашли на юге Франции винодельню доримского периода и сделали вывод - секреты изготовления вина были импортированы во Францию из Этрурии - области на севере Италии.

В течение долгих пяти лет в секрете держалась находка специальной экспедиции университета Реймса – в июле 2010 года ныряльщики извлекли со дна Балтийского моря у берегов Аландских островов необычный клад.

И если в сегодняшнем шампанском «Вдова Клико» секреты надежно завуалированы, то в найденных 160 бутылках первых сортов шампанского времен Барбы-Николь Клико-Понсарден они были очевидны.

Бутылки оказались в превосходном состоянии – и химики, наконец, раскрыли 2 секретных ингредиента знаменитой марки - ими оказались выдержка в специальных деревянных бочках и виноградный сироп.

Остов судна, внутри и вокруг которого были разбросаны бутылки знаменитого ныне шампанского, находился на глубине 50 метров.

Химический анализ и дегустация содержимого бутылок шампанского «Вдова Клико», поднятого со дна Балтики, показало – оно относилось к категории полусухих и сухих вин.

Ученые сделали вывод – затонувший корабль направлялся не в Россию, где с 1814 года началось увлечение сладкими сортами шампанского, а в одно из немецких княжеств Ганзы, чьи жители, как и англичане, предпочитали вина с низким количеством сахара.

Судя по большим долям ионов металлов в шампанском, оно было изготовлено из мелких ягод, чей сок хранился в деревянных бочках во время первичного брожения, пребывание в которых оставило следы в виде особых карбоновых кислот.

Это открытие было неожиданным для химиков, так как сегодня виноделы не используют подобные сосуды при изготовлении игристых вин.

Вторым необычным компонентом шампанского был виноградный сироп, а не свекольный сахар, который сегодня добавляется в полусухие и сладкие вина.

И историки виноделия вспомнили - мадам Клико была противником подобных подсластителей, и предпочитала использовать смесь из тростникового сахара и ягодного сиропа.

Но больше всего ученых удивило то, что шампанское хорошо сохранилось и практически не содержало в себе следов микробов, которые обычно и вызывают порчу вина.

В компании мадам Клико, судя по всему, поддерживалась безупречная гигиена труда, сопоставимая с современными практиками стерильности при производстве игристых вин.

Исследователи сделали заключение и для сегодняшних производителей подобных вин – о выгодах подводного складирования шампанского. Для бутылок «Вдова Клико» хранение на дне моря оказалось идеальным условием.

Но... Остается впечатление, что публикация секретов в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ставила целью скрыть от конкурентов истинные открытые секреты знаменитого шампанского. И дремавший почти полтора столетия мир производителей шампанского пришел в движение.

Шампанское «Вдова Клико» бывает разнообразным – сухим, полусухим, брют. Для его изготовления используются виноград сортов Пино Нуар и Шардоне. Это шампанское не просто игристое вино, а настоящее воплощение радости и торжества. Популярность производителя этого шампанского возрастает с каждым днем.

Наиболее распространенным является шампанское брют с присущей ей этикеткой желтого цвета. Этот вид образовался благодаря использованию сортов винограда, таких как Пино Нуар – 65% и Шардоне – 35%. Шампанское этого вида владеет золотистым превосходным цветом, который дополняется долговременной пузырьковой игрой в бокале. Напиток богат изысканными фруктовыми ароматами. А сладость и благородство придает шампанскому легкий тон ванили.

Для того, чтобы брют «Вдова Клико» приобрело характерный вкус и аромат, его необходимо выдерживать не меньше 5 лет в бутылках закупоренных пробками. Вино прекрасно сбалансировано по вкусу, что позволяет наслаждаться поистине уникальным шампанским, приготовленным по проверенным веками рецептам. Напиток легкий, в меру сладкий с приятным ванильным оттенком, его употребляют как аперитив.

Шампанское «Вдова Клико Ля Гранд Дам Брют Розе» – появилось в результате многовековой работы специалистов известного дома мадам Клико. Это игристое вино способно украсить жизненное любое событие. Оно владеет выраженными акцентами спелой малины, лесной земляники или же смородины красных сортов. Плавный переход вкуса познакомит с нотами инжира, миндаля и бергамота.

Цвет этого шампанского удивит своей насыщенностью розовых оттенков. В процессе приготовления шампанского из винограда выжимают сок очень медленно, чтобы он не утратил свой розовый природный цвет.

Самым дорогим шампанским Вдовы Клико, является «Вдова Клико Ла Гранд Дам». Виноград для этого шампанского собирается из большого количества виноградников. Крепость этого напитка составляет 12,5.


(1 votes, average: 5,00 out of 5)


.

  1. Шампанское давно стало неизменным атрибутом, как празднования Нового года, так и других радостных моментов в жизни. Однако в ряде случаев...
  2. Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное – Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета,...
  3. Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во...
  4. В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться...

Шампанское давно уже стало символом праздника. Этот изысканный напиток сопровождает светские приемы и семейные торжества. Среди многообразия шампанского выделяется одно, с потрясающим вкусом и интригующим названием - Veuve Clicquot (Вдова Клико). Популярность этого дома постоянно растет. Так что мадам Клико навсегда сумела остаться молодой вдовой.

А основан славный дом был в 1772 году господином Клико. Сперва это была просто часть семейного бизнеса. Спустя некоторое время вместе с отцом начал работать его сын Франсуа, он женился на мадемуазель Барбе-Николь Понсардэн. Барбе-Николь чудом избежала революционных казней. Брак молодых был совершен тайно в винном подвале семейного дома Понсарденов в июне 1798 года. Молодожены венчались по католическому обряду, что было тогда запрещено.

Меланхоличный Франсуа решил заниматься не текстилем, как его отец, а сделать упор именно на винный бизнес. В этом занятии ему отличной помощницей стала энергичная и практичная супруга. Но брак продлился недолго - всего через пять лет в возрасте 27 лет молодой Клико умер. Так и появилась молодая вдова. Франсуа Клико умер то ли от тифа, а то ли от затяжной депрессии. Мадам Клико встала на распутье. Она могла, как это было принято в то время, отдать управление семейным делом стороннему управляющему, а самой тратить все поступающие средства на наряды, путешествия и развлечения.

Но к чести женщины стоит отметить, что она решила продолжить начинания своего покойного мужа. Несмотря на порицание общества, вдова решилась самостоятельно возглавить Дом Клико. Для одинокой женщины с маленьким ребенком на руках это стало настоящим вызовом. Надо сказать, что для этого мадам обладала всем необходимым - она была умной, имела амбиции, являлась хорошим продавцом. Помог свёкор, который поверил в невестку и вложил в ее дело деньги. У истоков будущей империи оказалось около четырех миллионов долларов по современному курсу.

Для начала вдова Клико решила улучшить качество существующего шампанского. В то время эти вина были довольно мутными из-за присутствия в них дрожжей. Тогда Барбе-Николь разработала специальную технологию, которая позволила избавиться от них, что дало более светлый и приятный внешне напиток. Такая технология используется и сегодня - бутылки хранят горлышком вниз, что позволяет накопить внизу дрожжевой осадок. Затем шампанское охлаждают так, чтобы дрожжи замерзли. А после открытия бутылки льдинка с дрожжами под давлением вылетает. Секрет этот стал известен конкурентам только в 1830-е годы, когда позиции империи было уже не пошатнуть.

В 1810 году мадам Клико доказала свой инновационный подход - она создала первое зарегистрированное марочное шампанское в регионе. А следующий, 1811 год принес исключительный урожай. Многие связывали его с появлением кометы в небе. А вдова Клико создала при этом замечательное винтажное шампанское.

Вдова расширяла свой бизнес - она постепенно скупила все лучшие виноградники в округе. Всю свою прибыль Барбе-Николь пустила именно на это. Зато даже сегодня у компании лучшие виноградники в Шампани, что уже на первом этапе производства шампанского, сборе ягод, дает преимущество перед конкурентами.

Во времена Наполеоновских войн мадам Клико сумела наладить поставку своего шампанского в другие страны. Европа быстро оценила вкус нового бренда. Шампанское от вдовы Клико прижилось и при королевских и императорских домах. Прусского правителя Фридриха Вильгельма IV за его преданность дому Клико-Понсардэн его же подданные даже прозвали «Королем Клико». Барбе-Николь не стеснялась промышлять контрабандой, она поставляла свой продукт всем воюющим сторонам.

Не устояла перед французским продуктом и Россия. Вдова Клико сумела завоевать ее, чего так и не удалось Наполеону. Надо сказать, что шампанское попало к императору Александру I вовсе не случайно. В 1814 году в Санкт-Петербурге проживал месье Бонэ, личный посланник Дома Клико. В первый же год своего пребывания в столице России он написал своему начальству, что царица беременна. По мнению француза появление на свет наследника престола значительно повысит потребление шампанского. Бонэ советовал подготовиться к этому, втайне от конкурентов. А они не дремали, взять хотя бы знаменитый Моет.

Но Дом Клико весьма внимательно подошел к завоеванию российских клиентов, не просто гарантируя высокое качество продукта, но еще и изучая привычки и нравы русского дворянства. Бонэ поведал, что русские с детской непосредственностью радуются пенящемуся напитку, выстрелу пробки и залитым вином платья. Для создания шампанского для России это принималось во внимание. В результате напиток тут лился рекой. Операция по внедрению французского бренда в Россию оказалась успешной.

Писатель Проспер Мериме так написал об этом: «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать просто не хотят». От женщины никто не ожидал такой прыти, позади остался даже такой конкурент, как Моет. А ведь он считался напитком для аристократов. Даже при том, что Франция была подвержена континентальной блокаде, в Россию в 1814 году попало 10550 бутылок.

Со временем хозяйка бренда стала задумываться о том, что же будет с ее компанией дальше. Ведь она поняла, что ее дочь и зять не обладают практичными навыками, а только тратят деньги. Вдова стала подыскивать себе партнеров по бизнесу. Ее другом, а потом и помощником стал молодой немец Эдуард Верле. Барбе-Николь пыталась расширить свой бизнес, но ее текстильное и банковское направление чуть было не привели к краху всей фирмы. Плохой урожай так и вовсе поставил Дом на грань разорения.

В 1866 году Барбе-Николь умерла в возрасте 89 лет. После себя она оставила славный Дом, названный в ее честь и несущий традиции высокого качества. Вдова и в этом обогнала свое время, ведь в те годы средняя продолжительность жизни женщины составляла 45 лет. В последние свои годы Барбе-Николь занималась благотворительностью и восстановлением памятников. В ее доме всегда бывали гости - многим хотелось просто посмотреть на миниатюрную старушку, которая владела одним из самых больших капиталов в мире. По сегодняшним ценам вдова имела около 10 миллиардов долларов.

Уже после смерти вдовы, в 1877 году была создана знаменитая желтая этикетка для бутылки, что было довольно необычным для того времени. Это позволило шампанскому выделиться среди конкурентов. А в 1909 году на окраине Реймса в меловых подвалах бывшего карьера были созданы новые склады. В 1972 году бренд учредил Премию деловых женщин, специально для тех дам, которые проявили себя наилучшим образом в бизнесе.

В том же году в честь двухсотлетнего юбилея бренда было запущено престижное марочное шампанское «La Grande Dame». В 1987 году бренд «Вдова Клико» стал частью громадного концерна LVMH. В 2004 году в Японии в сезон цветения вишни было запущено розовое шампанское. Оно оказалось столь успешным, что остальной мир получил партию этого благородного напитка только через пару лет. Девиз бренда подтверждается самой историей: «Есть только одно качество. Высочайшее».