Огурцы в горчице на зиму обалденный рецепт. Огурцы в горчице на зиму в банках

Рецепт прислала Наталья Коурова .
"Я таким способом консервирую огурцы уже несколько лет, нам они очень нравятся. Огурцы получаются чуть сладковатые, но при этом остренькие."

Спасибо большое, Наталья.
Мне было очень интересно делать этот рецепт.
После настаивания пластинки огурцов стали пластичными, но остались хрустящими. Очень аппетитный аромат чеснока, укропа и горчицы. Думаю, что после вызревания эти огурцы станут ещё вкуснее.
Пропорции я немного изменила под себя, поэтому сначала приведу тот рецепт, по которому делала я, а потом исходный рецепт Натальи.

СОСТАВ

1 кг огурцов, 3 крупных зубчика чеснока, 0,5 ч ложки горчичного порошка, щепотка молотого чёрного перца, 1 ч ложка без верха сахара, 1,8мл 70% уксуса, 55мл воды, 3/4 ст ложки соли, 4 ст ложки рафинированного подсолнечного масла, 0,5 ст ложки порезанного укропа

Огурцы выбрать прямые, не толстые, с мягкими семенами.
Огурцы помыть, отрезать кончики и порезать вдоль плода пластинками толщиной примерно 1~1,5мм. Первую пластинку, т.е. кожицу, можно выкинуть.
Резать можно ножом.




Или, что более удобно, строгать овощечисткой. Овощечистку нужно подобрать такую, чтобы пластинки получались не слишком тонкие.
При работе овощечисткой удобно настрогать огурец с одной стороны примерно на 1/3 толщины, потом повернуть и строгать с другой стороны тоже на 1/3 толщины. Оставшуюся серединку можно дорезать ножом или использовать в другом блюде.




Положить получившиеся пластинки в большую ёмкость - кастрюлю или миску.
Туда же положить мелко порезанный чеснок, укроп, соль, перец, горчицу, сахар. Влить уксус, воду и масло.




Перемешать и оставить на 1~2 часа.
Через это время огурцы размякнут и выделят довольно много сока.




Огуречные пластинки разложить по 0,5-литровым банкам и залить соком.
В кастрюлю подходящего объёма положить тряпочку и налить горячую воду (от 30 до 70°C). Поставить на большой огонь.
В воду опустить банки и накрыть их сверху крышками. Вода должна доходить до "плеч" банок.




После того, как вода закипит, убавить огонь до минимума - вода должна лишь немного колыхаться, - накрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать банки 20 минут.
Осторожно по очереди достать банки из кастрюли и герметично закатать теми же крышками, которыми были накрыты банки.
Обтереть бока банок и уложить в тёплое одеяло на 2 дня.
Выход: 2 пол-литровые банки.


Дословный рецепт от Натальи Коуровой.
На 4 кг огурцов потребуется:
одна головка чеснока,
2 чайные ложки горчичного порошка,
одна столовая ложка черного молотого перца,
1 стакан сахара,
1 стакан 9 % уксуса,
3 столовых ложки соли,
1 стакан растительного масла,
2 столовых ложки рубленной зелени (любой, кроме лука).
Огурцы нужно хорошо промыть, нарезать вдоль тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше).
Добавить все оставшиеся ингредиенты (чеснок выдавить или мелко нарубить) и дать постоять 1 час (я держу дольше).
Затем разложить по банкам довольно плотно и залить выделившимся соком.
Стерилизовать 0,5 л - 10 минут, 1 л - 25 минут.
Огурцы получаются чуть сладковатые, но при этом остренькие. Кому это не нравится всегда могут уменьшить количество сахара и чеснока.

Рецепты консервирования огурцов:

Как закрыть огурцы с горчицей на зиму? Да очень просто. Рецепты, описывающие варианты засолки и маринования в банках, не отличаются сложностью и не требуют значительных трудозатрат. Можно заготавливать огурцы горячим или холодным способом, использовать жидкую горчицу, зерна или порошок, добавлять свои любимые специи и консервировать банки даже без стерилизации. А зимой с удовольствием лакомиться сочными и вкусными хрустящими огурчиками.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации – как готовить

Готовить на зиму огурцы с горчицей можно без стерилизации. Естественным консервантом в данном случае выступят горький перец, чеснок и зонтики укропа. За полтора-два месяца огурчики пропитаются рассолом и с них можно будет снять первую пробу.

Необходимые ингредиенты для приготовления хрустящих огурцов

  • огурцы – 2 кг
  • горчица – 1 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • зонтики укропа – 2 шт
  • перец горький – 1 стручок
  • чеснок – 6 зубчиков
  • листья вишни, смородины, дуба – по 3 шт

Пошаговая инструкция, как, не стерилизуя, сделать на зиму огурцы в горчичной заливке


Маринованные огурцы с горчицей — рецепты на зиму

Как делать вкусные и хрустящие маринованные огурцы с горчицей на зиму, рассказывает этот видео-рецепт. Автор предлагает использовать не традиционный горчичный порошок, а зернышки и обязательно добавлять в рассол столовый уксус и растительное масло.

Огурцы холодным способом с горчицей на зиму – рецепт засолки

Рецепт холодного способа засолки огурцов с горчицей на зиму довольно прост. Его особенность заключается в том, что овощи в первый раз заливают не горячим, а остывшим рассолом и на 2-3 суток оставляют при комнатной температуре. За счет этого огурцы не только хорошо пропитываются солью и пряностями, но и сохраняют естественную хрусткость.

Необходимые ингредиенты для «холодных» огурцов

  • огурцы - 1,6 кг
  • лист хрена – 1 шт
  • чеснок – 4 зубца
  • листы черной смородины – 4 шт
  • горчичный порошок – 2 ст.л
  • лавровый лист – 2 шт
  • вода – 1 л
  • соль – 3 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту холодной засолки вкусных огурцов с горчицей для зимы

  1. Огурцы тщательно вымыть и замочить на 1 сутки в холодной отфильтрованной воде.
  2. Воду для рассола на среднем огне довести до кипения, всыпать соль, положить лавровый лист и проварить около 10 минут, аккуратно снимая образующуюся на поверхности пену. Затем снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  3. На дно стерилизованных банок положить чеснок и листы хрена и смородины, наполнить емкость огурцами, залить остывшим рассолом, прикрыть капроновыми крышками и оставить в сухом, теплом месте на срок до 3 суток.
  4. Когда рассол покроется специфической пленочкой, слить его в эмалированную кастрюлю, прокипятить на сильном огне не менее 5 минут.
  5. В банки добавить горчичный порошок, залить кипящим рассолом и сразу же закатать.
  6. Перевернутые вверх днищем банки закутать в одеяло и оставить на 18-24 часа до полного остывания. Потом убрать в кладовку или подвал.

Как закрыть в банки огурцы на зиму с зернами горчицы

Перед тем, как закрыть в банки огурцы на зиму с зернами горчицы, нужно обязательно простерилизовать тару и крышки. Тогда закатка отлично простоит до самых холодов и сохранит все свои непревзойденные вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты для засолки огурцов на зиму

  • огурцы – 1,8 кг
  • морковь – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • семечки горчицы – 15 шт
  • приправа для засолки – 1 ч.л
  • вода – 2 л
  • соль – 2 ст.л
  • уксус – 1 ст
  • сахар – 3 ст.л
  • лавровый лист – 4 шт

Пошаговая инструкция для рецепта зимних огурцов с горчичными зернами

  1. Огурцы вымыть под проточной водой, краешки не обрезать. Поместить в дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли.
  2. Лук очистить от шелухи, порезать тонкими кольцами и разложить на дне стерилизованных банок. Добавить рубленную кружочками морковь, лавровый лист и зернышки горчицы.
  3. Чистыми, высохшими огурцами наполнить приготовленные банки, залить крутыми кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
  4. Слить воду обратно в кастрюлю, довести на среднем огне до кипения, влить уксус, посолить и всыпать сахар. Проварить 5-6 минут и снять образующуюся пену. Потом залить горячим рассолом банки и быстро закатать.
  5. Перевернуть вверх донышками и плотно укутать теплым одеялом. Когда консервация остынет, убрать закрытые в банки огурцы с горчичными зернами на зимнее хранение в подвал или кладовую.

Огурцы с горчицей на зиму – необычный видео-рецепт

Засаливать или мариновать огурцы с горчицей на зиму горячим или холодным способом хоть раз пробовали почти все хозяйки, а вот делать в банках квашенные овощи доводилось немногим. Автор ролика предлагает восполнить этот пробел и делится своим рецептом вкусной домашней заготовки. Горчичный порошок в данном варианте приготовления добавляется уже после того, как огурцы 2 суток пробыли в рассоле и начали бродить. Если под рукой есть только зерна горчицы, их понадобится положить в банку в самом начале, иначе овощи просто не успеют в полной мере пропитаться пикантно-острыми пряными нотками. Стерилизация в данном случае не требуется, но непосредственно перед тем, как закрыть банки жестяными крышками, рассол понадобится еще раз прокипятить.

Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах. Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  • огурчики;
  • листья хрена, листики вишни и черной смородины;
  • зонтики укропа;
  • перья чеснока;
  • рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
  • горчица в порошке.

Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  1. Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.

  1. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.

  1. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.

  1. По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.

  1. На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.

  1. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках

При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку

  • свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица в порошке – 2 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.

Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса

  1. Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.
  2. Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.
  3. Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.
  4. Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.
  5. В банки насыпается соль и заливается кипяток.
  6. Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.
  7. По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.
  8. В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.
  9. Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео

Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму

  • Огурцы не крупные
  • 3 литра воды
  • 350 мл. уксуса 9%
  • 3 полных ст.л. соли
  • 12 ст.л. сахара
  • 3 шт. листьев хрена
  • 3-4 шт. лука
  • 12 зубчиков чеснока
  • 6 ч.л. зерен горчицы

Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках

  1. Банки хорошенько промываем.
  2. На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.
  3. Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.
  4. Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.
  5. Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.
  6. После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.
  7. Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.

Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео

Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».

Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л

  • Огурцы – сколько войдет;
  • Сухая горчица и соль – по 2 ст.л.;
  • Чеснок – 8 зубчиков.

Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму

  1. На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.
  2. В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.
  3. Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.
  4. В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.
  5. Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.

Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными. Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку. Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!

  • На 4 кг свежих огурцов берется:
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока,
  • 2 ст. ложки свежего укропа
  • 1 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца

Процесс приготовления:

Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Должны постоять три часа.

За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут момента закипания.

После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.

Банки, банки, банки. Да, закатывать мы их умеем, наверное даже лучше, чем истерики. Особенно если огород под боком и каждый день домой приносишь новые партии свежевыращенных овощей. Только успевай закатывать, да рецепты менять. Вот и я сегодня решила сменить свой традиционный рецепт на маринованные огурцы с горчицей. Не пробовали? Тогда записывайте и делайте. Отменные получаются огурчики.

Маринованные огурцы в литровых банках с горчицей


Ингредиенты на 3 литровые баночки:

Огурцы свежие — 1,5-2 кг;

Зонтики укропа, листья смородины, зелень по вкусу;

Соль — 2 ст. ложки;

Сахар — 4 ст. ложки;

Горчица в порошке или в зёрнах — 1 чайная ложка;

Чеснок — 2 головки;

Приправа смесь перцев горошком;

Лимонная кислота — 1 чайная ложка.


Огурцы помыть, банки и крышки простерилизовать кипятком. Банки можно в микроволновке. Поставить на газ кастрюлю с кипятком чуть больше 2-литров. Количество воды зависит от плотности наполнения банок огурцами.


В каждую банку, на донышко уложить укропные зонтики, зелень, листочки чёрной смородины.


Уложить плотненько огурчики в банки и сверху положить зубчики чеснока, если крупные, можно порезать. Я не режу, мои любят маринованный , целиком он вкуснее получается. Даём огурцам постоять минут 10-15, потом сливаем воду опять в банку. Теперь у нас рассчитано точное количество воды.


В воду засыпаем соль и сахар, пока закипает в банки добавляем специи, насыпаем горошки перцев, распределяем лимонную кислоту и горчицу по 1\3 на банку. Если хочется, можно добавить гвоздику и лаврушку. Опять же, это на вкус. Некоторым не нравится, когда слишком много разных приправ.

Закипает наш рассол, разливаем его по банкам, наливайте «с верхом», чтобы не оставалось воздуха. Теперь остаётся закатать и в перевёрнутом состоянии отправить остывать под шубу. Такие огурчики получаются хрустящими с остринкой.