Как приготовить курник простой рецепт из блинов. Самый простой рецепт курника из блинов с курицей и грибами

Курник – все знают это блюдо. Пирог или пирожок треугольной формы, фаршированные курицей, рисом и луком. Но чего только не придумают старательные хозяйки, желая удивлять и радовать своих дорогих и близких. Ими был создан такой интересный рецепт, как курник из блинов с курицей и грибами. По виду он напоминает каравай, а в разрезе – слоеный торт. Это блюдо очень нежное, сочное, вкусное и ароматное. Оно понравится всей семье и ее гостям. В данной статье будет представлено несколько рецептов, как приготовить это необыкновенное блюдо.

Классический рецепт курника из блинов

Это оригинальный рецепт блинного пирога с курицей и грибами. Он придется по вкусу абсолютно всем без исключений.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 0,5 кг (примерно три стакана);
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйца – 7 штук;
  • Молоко – два-три стакана, но можно взять сливки, так тесто получится еще нежнее и насыщеннее;
  • Сметана – 200-300 гр.;
  • Сода – половина чайной ложки.

Ингредиенты для блинов:

  • Яйца – 1 штука;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 25 г, это примерно одна столовая ложка;
  • Мука – 5 ст. ложек;
  • Масло растительное – 3-5 ст. ложек.

Начинка:

  • Курица отварная – 400г. Можно брать филе любой части курицы, кто как любит. Грудка сама по себе сухая и не жирная, поэтому сока даст мало. Окорочка достаточно жирные, но очень нежные. Получится вкусно, если сделать куриное ассорти;
  • Грибы – 400г. Лучше брать шампиньоны, так как они очень ароматные и их везде можно купить;
  • Луковица – 1 шт. средняя;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Рис – 40 г. — приблизительно 2 ст. ложки. Отлично подойдет пропаренный рис, так как он остается рассыпчатым и не превращается в кашу;
  • Зеленый лук – 1 маленький пучок;

Приготовление блинов:

  1. В первую очередь надо приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, замесить и положить в холодильник на 40 минут, чтобы отдохнуло.
  2. Далее готовятся блины. Их нужно испечь 9 штук: взбить яйца, добавить к ним молоко и сахар, муку добавлять постепенно, блинное тесто по консистенции должно напоминать кефир, влить масло.

Каждая хозяйка по-своему замешивает тесто, одна венчиком, а другая вилкой. Но если использовать блендер, то проблем с комочками не будет и время готовки существенно сократится.

Последовательность приготовления курника:

  1. Время начинки. Курицу потушить с чесноком и сметаной. Можно добавить немного сухого укропа для аромата.
  2. Отварной рис смешать с зеленым луком.
  3. Обжарить грибы с репчатым луком.
  4. После того как все ингредиенты подготовлены можно, приступать к сбору курника.
  5. Тесто достается из холодильника и разрезается на две неравные части, чтобы одна была немного больше другой. И раскатывается до толщины 1 см.
  6. Взять противень и вложить в него пергаментную бумагу, но можно просто смазать сливочным маслом. Это делается для того чтобы пирог не пригорел и можно было легко достать из формы.
  7. На противень выложить больший лист теста так чтобы остались бортики.
  8. Поверх теста выложить одну треть курицы, сверху накрыть блином.
  9. Поверх блина выкладывается одну треть риса, накрыть блином.
  10. Далее выложить одна третья часть грибов и снова закрыть блином.
  11. Чередовать до тех пор, пока блины и начинка не закончатся. Последний слой должен быть из начинки.
  12. После того как последний слой был выложен, получившийся пирог закрывается листом теста. Края, которого скрепляются с бортиками нижнего листа теста.
  13. На макушке получившегося пирога, по центру, делается отверстие.
  14. В отверстие вливается куриный бульон и закрывается не большим кусочком теста.
  15. Пирог ставится в духовку, разогретую до 180 0 C, на 40 минут.

Чтобы пирог получился румяным и золотистым, его нужно смазать взбитым куриным яйцом. А из оставшихся обрезков теста можно сделать красивые украшения, как на каравае.

Курник из блинов с грибами и сыром

Этот рецепт отличается от предыдущего наличием в нем сыра. Мало кто знает, что сыр – это естественный усилитель вкуса. Если его добавить в блюдо, то каждый ингредиент приобретет яркий вкус и раскроется насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт. средняя;
  • Сметана – 200 г.;
  • Грибы – 300-400 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт. крупного размера;
  • Яйца варенные – 4 шт.;
  • Укроп – по вкусу;
  • Сыр твердый – 50 г. Лучше выбирать тот, который лучше плавится;
  • Соль и перец.

Рецепт:

  1. Испечь блины в количестве 15 штук.
  2. Курицу обжарить вместе с половиной луковицы, добавить немного сметаны, соли и перца.
  3. В отдельной емкости обжарить грибы с остатками лука.
  4. Яйца мелко нарезать и смешать с укропом.
  5. Противень застелить фольгой и можно добавить немного сливочного масла.
  6. В противень выложить блины внахлест, таким образом, чтобы они полностью закрывали форму и свисали по краям. Этот блинный слой лучше сделать более плотным, чтобы потом низ пирога не развалился.
  7. Блины смазать сметаной и выложить грибы, закрыть их двумя блинами.
  8. Поверх выложить курицу и зарыть еще двумя блинами.
  9. Выложить слой из яиц и укропа, накрыть двумя блинами и немного придавить, уплотнить.
  10. Блины, которые свисали по краям формы вложить внутрь таким образом, чтобы получился еще один блинный слой, закрывающий пирог.
  11. Тертый сыр выложить поверх пирога.
  12. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 °C, на 25 минут.

Лазанья из блинов, курицы и грибов

Ну, а почему же не лазанья? Суть одна и та же. Листы лазаньи - в одном случае, блины - в другом.

Что потребуется:

Для блинов:

  • мука пшеничная - 0,180 кг;
  • масло подсолнечное - 0,04 л;
  • молоко 3,2 %- 0,2 л;
  • вода (минералка) - 0,2 л;
  • соль - 0,005 кг;
  • сахар - 0,005 кг;
  • яйца крупные - 1 шт.;
  • желток яичный - 1 шт.

Начинка:

  • филе курицы - 0,4 кг;
  • грибы любые - 0,5 кг;
  • сыр твердый - 0,2 кг;
  • сметана жирная - 0,1 кг;
  • специи;
  • луковица- 3 шт.

Что делать:

  1. Приготовить блины стандартным способом. Сложить их на большую плоскую тарелку. Остудить. Накрыть чем-нибудь.
  2. Затем приготовить начинку. Отварить курицу в соленной воде. Разобрать мясо по волокнам.
  3. Лук перерезать не толстой соломкой. Половину нормы лука обжарить вместе с куриным мясом. Солить, перчить, добавить специи.
  4. Грибы перемыть, нарезать не толстыми пластинками. Обжарить их вместе с оставшимся луком до готовности.
  5. Промазать удобную для вас форму для выпечки подсолнечным маслом. Проложить стенки и дно формы внахлест блинчиками. Блинчики, которые будут на стенках должны быть «выпущены» из формы на максимум - ими в конце нужно будет закрывать верх лазаньи.
  6. Промазать дно лазаньи сметаной. Посыпать тертым крупной теркой сыром.
  7. Далее выложить начинку. Ее накрыть полностью блинчиками в один слой. Снова промазать сметаной, присыпать сыром, выложить начинку.
  8. Таким образом проложить столько слоев, сколько получится. Последний слой - блины.
  9. Когда последний слой уложен - закрыть верх блинами, которые находятся по стенкам формы. Верх промазать сметаной и присыпать сыром.
  10. Поставить форму в духовой шкаф. Готовить в формате: 15 минут на 180 °Ϲ до золотой корочки.
  11. Достать форму, остудить. Порционировать, и подавать на стол.

Блинные мешочки с курицей грибами

А таким блюдом можно украсить любой стол - как повседневный, так и праздничный. Вкусно, красиво и оригинально - три составляющий хорошего настроения. .

Что потребуется:

  • мука пшеничная - 0,15 кг;
  • молоко - 0,25 л;
  • сахар - 0,01 кг;
  • соль - 0,01 кг;
  • масло растительное - 0,03 л;
  • грибы - 0,2 кг;
  • курица - 0,2 кг;
  • специи;
  • лук зеленый;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Что делать:

  1. Приготовить блинное тесто: муку просеять, всыпать сахар, соль, залить молоко и добавить масло. Вымешать, добавить яйцо.
  2. Куриное мясо отварить, перерезать мелкими кусочками.
  3. Грибы мелко перерезать, пережарить до готовности, добавив специи. На это уйдет около 20 минут.
  4. Соединить обжаренное куриное филе и обжареные грибы.
  5. На блинной сковородке пережарить блины.
  6. На центр каждого блинчика выкладывать приготовленную начинку. Взяв края блинчика, подняв их вверх, сформировать мешочек, зафиксировав его пером зеленого лука. Можно использовать для фиксации рассольный сыр «косичку», разобрав его на части.

На праздничный стол рекомендуется подавать по 2 «мешочка» на порцию. Ну, а, если вы готовите такие «мешочки» на стол повседневный, тут уж все зависит от каждого едока - кто сколько съест. Как соус прекрасно подойдет сметана, майонез или сметанно-майонезный соус с чесноком (или без).

С рисом, курицей и грибами

Этот рецепт понравится любителям риса, так как его в нем много.

Ингредиенты для теста:

  • Маргарин – 120 г.;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 300 г.;
  • Мука – 600 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Грибы шампиньоны – 300 г.;
  • Рис отварной – 1 стакан;
  • Куриное филе – 500 г.;
  • Лук репчатый – 1 штука среднего размера;
  • Куринный или мясной бульон – 300 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Курицу отварить и мелко нарезать.
  2. Грибы обжарить с луком.
  3. Отварить рис. Взяв 1/3 стакана сухого риса, получится 1 стакан отварного.
  4. Испечь блины по любому известному рецепту.
  5. Для приготовления теста нужно смешать яйца, сметану, маргарин и муку. От общей массы теста отрезать один маленький кусочек, он для украшения пирога. Оставшееся тесто разделить пополам и раскатать в две лепешки.
  6. Противень застилается пергаментной бумагой.
  7. На низ выкладывается одна лепешка из теста, а поверх нее один блин.
  8. Сверху слой риса и блин.
  9. Затем слой из курицы и блина. Сверху грибы и блин. И так слой за слоем, пока начинка не закончится. Последний слой должен получиться из курицы, ее надо полить сметаной.
  10. Закрыть пирог второй лепешкой из теста и защипнуть по кругу.
  11. Сверху в пироге сделать отверстие и положить в него сливочное масла. Туда же залить бульон.
  12. Можно обмазать курник яйцом для придания золотистого цвета.
  13. Поставить в предварительно разогретую до 180 0 C духовку на 30 минут.

С овощами и ароматом копченостей

В этом рецепте будет использоваться копченая курица и немного жидкого дыма. Вкус получится пикантным и насыщенным. Если семья любит все ароматное, пряное, хорошо приправленное, наполненное вкусами и ароматами, тогда такая начинка – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • Блинчики – сколько потребуется;
  • Копченая куриная грудка – 1 шт. крупного размера;
  • Грибы шампиньоны – 400 г.
  • Сливки – 200 мл. Они придадут блюду немного нежности;
  • Баклажаны – 1 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый – 1шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Рис или картофель. Рис входит в состав классического курника, но многие используют картофель – он понежнее;
  • Жидкий дым – 0.5 ч. ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Копченую курицу порезать кубиками.
  2. Грибы потушить со сливками и одним зубчиком чеснока.
  3. Баклажаны и лук порезать. Морковь потереть на крупной терке.
  4. Овощную смесь обжарить на небольшом количестве растительного масла с оставшимся чесноком. Много масла лить не нужно, даже если очень хочется. Дело в том, что баклажаны и морковь сначала забирают много масла, а потом его отдают. Если переборщить, то пирог получится очень жирным.
  5. Если выбор остановился на рисе, то его нужно отварить, понадобится, не более половины одного стакана в готовом виде. Если был выбран картофель, то его нужно отварить до полуготовности и порезать кубиками. В начале приготовления добавить жидкий дым, чтобы продукт успел им пропитаться. Картофель для пирога можно приготовить всего за 10 минут в микроволновке. Для этого понадобится обычный полиэтиленовый пакетик, в него капнуть немного растительного масла, добавить соли и перца по вкусу. Картошку порезать тонкими ломтиками и отправить в пакет.
  6. Форму застелить фольгой, на нее выложить несколько блинов, так чтобы по краям свисали, образовывая бортики.
  7. Выложить курицу и закрыть блином.
  8. Выложить слой овощей и закрыть блином.
  9. Тонкий слой картофеля или риса. Нужен очень тонкий слой. Закрыть блином.
  10. Следующий слой грибной.
  11. Блинные бортики завернуть к центру, как мешочек, тем самым закрывая пирог.
  12. Сверху обмазать блины яйцом.
  13. Еще можно посыпать сыром, но это пожеланию. С обилием вкусов легко переборщить.
  14. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Блинный курник с рисом и яйцом (видео)

Все рецепты очень вкусны и уже проверены многими хозяйками. Курица и грибы являются универсальной начинкой. Их используют в приготовлении многих блюд, таких как лазанья, блинные мешочки, пицца, вареники и пр. И каждое из них заслуживает отдельного внимания.

У настоящей хозяйки плита не стоит без дела, равно как и духовка. Ведь чем, как ни свежей и ароматной выпечкой можно удивить и порадовать родных и гостей? Куличи, кулебяки, расстегаи и, конечно же, курники – далеко не полный перечень кулинарных яств, что подаются на стол и в торжество, и в будний день.

Однако располагая достаточным временем, зачем ограничивать себя малым, и не попробовать испечь не абы что, а настоящий царский пирог – курник? Этот удивительно питательный и вкусный пирог способен стать отличной закуской, заменить основное блюдо и придать трапезе особый колорит.

Итак, выкроив время, подготовив все необходимые продукты, и воспользовавшись любым из приведенных ниже рецептов, печем настоящий шедевр – курник.

Курник из блинов с курицей и грибами – легко!

Ингредиенты Количество
молоко 3,2 жирности - 2 стакана
яйцо сырое куриное - 2 шт.
мука сеяная пшеничная - 1 стакан
соль - 1-2 щепотки
сахар - 1 ст. ложка
масло растительное - 100 мл
куриное филе - 150 г
смесь лесных грибов, шампиньоны - 200 г
лук-репка крупных размеров - 1 шт.
сметана 20 % жирности - 200 мл
яйцо отварное куриное - 4 шт.
сыр, лучше твердых сортов - 50-80 г
поваренная соль, перчик молотый - по вкусу
укроп - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал

Блины – неизменная составляющая любого курника. Традиционно они используются как прослойка между начинками внутри пирога. Но в упрощенном варианте курника блины послужат основой и заменят купол из теста, отчасти такой курник, напоминает блинный слоеный пирог. Такой рецепт позволяет сэкономить время, получив при этом новое оригинальное и сытное кушанье.

Для получения блинного теста смешать все указанные компоненты, кроме масла растительного. Его в полученную смесь добавить лишь 1 столовую ложку, остальное масло потребуется для жарки блинов. Смешанные продукты тщательно замесить венчиком, либо слегка взбить блендером.

Раскаленную сковороду смазывать маслом перед каждой порцией, и выпекать блины, равномерно прожаривая с двух сторон. Для данного рецепта потребуется 12 – 14 штук. Испеченные блинчики отложить в сторону остывать, и заняться начинкой.

Мясо куриное нарезать кубиками и обжарить при умеренных градусах не более 10 минут. Лук очищенный измельчить, половину добавить к обжариваемой курице. Сметану влить туда же 1 столовую ложку, все приправить солью, перцем и тушить все вместе не более 15 минут.

Отдельно обжарить мелко порезанные грибы с другой половиной лука, до полного приготовления. Отварить вкрутую яйца, почистить и мелко порубить. Порубить и зелень укропа, смешать с крошеным яйцом.

Форму простелить пищевой фольгой, и смазать ту сливочным маслом. Уложить в форму 4 или 5 блинчиков, таким образом, что бы их края нависали по бокам. На дно дополнительно положить 2 штуки, негусто обмазать сметаной.

Выложить первый слой курника – луково-грибной и укрыть 2 блинами. Повторить сметанную прослойку, уложить второй ряд начинки – куриный, над ним 2 блина. Снова промазать сметаной, и покрыть яично-зеленой массой.

Прикрыть 1 блинчиком, промазать сметаной, завернуть наверх свисающие блинные края. Укрыть оставшимися блинами, если еще осталась сметана – обмазать верхушку курника.

После чего присыпать крупно перетертым сыром, и отправить в разогретую до 180С духовку на 25 минут. Спустя это время курник зарумянится золотистой корочкой, а, значит, пора доставать и подавать к столу!

Такой пирог послужит отличной заменой для привычных фаршированных блинов, а многослойная начинка добавит пикантности блюду.

Блинный курник в слоеном тесте

Всем, кто любит возиться с тестом – рецепт курника с блинами, курицей и грибами в слоеном тесте придется по душе. При выпекании используется два варианта теста и несколько начинок.

Когда-то в начинку пирога обязательно включалась гречневая или пшенная крупа, сейчас же крупа заменяется рисом. Также и начинка может быть самой разнообразной вплоть до ягод, картофеля и квашеной капусты.

Но и с курино-грибной начинкой пирог получается не менее вкусным.

Необходимые ингредиенты для основы:

  • тесто слоеное готовое – 500 г;
  • яйцо сырое куриное – 1 шт.

Для начинки:

  • блинчики готовые – 8 шт.;
  • рис – 100 г;
  • филе куриной грудки – 400 г;
  • луковица крупная – 2 шт.;
  • яйцо «вкрутую» куриное – 3 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • сметана средне-жирная – 4 ст. ложки;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • рафинированное масло растительное для жарки –80 мл;
  • лук-перо зеленый – 1 пучок.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Калорийность на 100 г: 370 Ккал.

Тесто готовое слоеное предварительно разморозить при комнатной температуре. Испечь тонкие блинчики можно по любому своему или представленному выше рецепту, в количестве 8 штук. Отварить куриную грудку в подсоленной воде, в течение 20 минут. Бульон не сливать, он пригодится в дальнейшем.

Лук освободить от шелухи, нарезать полукольцами и пропассеровать. Половину жареного лука смешать с нашинкованным в кубики отварным филе курицы. Вторую половину добавить к обжаренным пластинками грибам.

Рис отварить, смешать с порубленными крутыми яйцами, сюда же порезать перо зеленого лука. После того как все составляющие начинки подготовлены, следует приступить к формованию пирога.

Тесто поделить на две незначительно неравные части, меньшую из них раскатать и перенести на проложенный пергаментом противень. Это будет основание курника. На основание уложить первый слой начинки –рисово-яичный.

Прикрыть блином, который затем промазать сметаной. Затем следует слой куриный, и также укрывается блинчиком. Все блинные прослойки смазываются сметаной. Поверх жареной с луком курочки, укладываются грибы, прикрываются блином.

После повторить чередование начинка-блин, и приступить к формованию куполообразной шапки пирога. Оставшееся тесто раскатать в широкий круг и накрыть слоеную конструкцию курника в виде купола, края прищипнуть с краями основания.

Оставшееся тесто можно использовать для декорирования курника, в виде листочков, косичек, звездочек и т.д.

На вершине пирога проделать не большое отверстие, сюда во время выпекания курника можно подливать бульон малыми порциями, от чего начинка выпечка получится более сочной. Промазать курник взболтанным сырым яйцом.

Противень со сформированным пирогом поместить в прогретую до 180С, и выпекать курник до появления румяно-золотой корочки. После чего открыть духовку, насладиться вначале ароматом, а в последствие и вкусом пирога. Приятного аппетита!

Готовим мини-курники с сыром и курицей

Пирог курник недаром именуется царским, обилие начинки и два вида теста, делают свое дело, и пирог получается гораздо выше и тяжелее, нежели его кулинарные собратья. Это своеобразная испеченная шапка Мономаха, способна стать гвоздем застолья и насытить всех собравшихся.

Но мастерство кулинарии, как никакое другое открыто к экспериментам и совершенствованию, а потому, почему бы не изменить традиции, и испечь не один большой курник, а много маленьких?

С предложенным пошаговым рецептом задача становится по силам и искусным кондитерам, и начинающим хозяйкам.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная сеяная – 2 стакана;
  • яйцо сырое куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 170 г;
  • молоко 3,2% жирности – 100 мл;
  • майонез низкокалорийный маложирный – 100 г;
  • кусок сыра – 100 г;
  • куриное филе грудки – 300 г;
  • лук-репка не крупных размеров – 3 шт.;
  • готовые тонкие блинчики – 6-8 шт.;
  • картофель свежий, средних размеров – 5 шт.;
  • пучки зелени укропа и петрушки – 2 шт.;
  • соль и перец молотый черный – по вкусу.

Время приготовления: 1 час. Калорийность на 100 г: 355 Ккал.

Как приготовить мини-курники из блинов с сыром и курицей? Начать лучше с теста. Для этого: масло сливочное покрошить в кубики и соединить их с мукой. При помощи венчика или миксера взбить в одной чаше молоко, майонез и 1 яйцо сырое.

Объединить мучную массу с майонезно-молочной смесью, и вымесить до единого состояния. Тесто заготовлено, и его хорошо убрать на некоторое время в холодильник, там оно дойдет, пока приготавливается начинка.

Филе курицы мелко нарубить или размолоть блендером, до фаршеобразного состояния. Почистить овощи, мелко нарезать. Измельчить зеленные пучки. После чего соединить в одну массу лук, картофель, рубленое филе и зелень. Поперчить и посолить, влить в массу сырое яйцо и вымесить фарш.

Достать тесто из холодильника, разделить на несколько частей. Каждую часть сформовать в колбаски, раскатать в тонкие блины - пласты. По аналогии с приготовлением пельменей: используя специальную формочку или чашку подходящего диаметра, вырезать кружочки, которые послужат основание мини-курников.

В центр каждого кружочка выложить приготовленную начинку, укрыть вырезанным в размер блинчиком, добавить сверху еще ложку начинки. Аккуратно поднять края теста и защепить между собой, оставив небольшое отверстие сверху в центре.

Подготовить жарочный противень, смазав маслом или проложив пергаментом для выпечки, уложить мини–курники, что бы их края ни соприкасались между собой. Духовой шкаф прогреть от 180С до 200С, и отправить туда поднос с пирожками на 25 – 30 минут.

Спустя полчаса курники можно вынимать из духовки, и в отверстие каждого пирожка положить натертый к этому времени сыр.

По желанию готовую выпечку обмазать маслом сливочным, и блюдо готово к подаче.

Когда-то секреты приготовления курников передавались по наследству, от поколения к поколению. В определенный исторический период исконно русская кухня была забыта, и кулинарные традиции отчасти утрачены.

Однако сегодня самый известный национальный пирог, издревле любимый и почитаемый русским народом, подаваемый в обязательном порядке на свадьбах и к царскому столу, вернул свои позиции. И, при желании, каждый может его испечь самостоятельно.

Как приготовить рецепт курника из блинов и слоеного теста - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

У настоящей хозяйки плита не стоит без дела, равно как и духовка. Ведь чем, как ни свежей и ароматной выпечкой можно удивить и порадовать родных и гостей? Куличи, кулебяки, расстегаи и, конечно же, курники – далеко не полный перечень кулинарных яств, что подаются на стол и в торжество, и в будний день.

Однако располагая достаточным временем, зачем ограничивать себя малым, и не попробовать испечь не абы что, а настоящий царский пирог – курник? Этот удивительно питательный и вкусный пирог способен стать отличной закуской, заменить основное блюдо и придать трапезе особый колорит.

Итак, выкроив время, подготовив все необходимые продукты, и воспользовавшись любым из приведенных ниже рецептов, печем настоящий шедевр – курник.

Курник из блинов с курицей и грибами – легко!

Блины – неизменная составляющая любого курника. Традиционно они используются как прослойка между начинками внутри пирога. Но в упрощенном варианте курника блины послужат основой и заменят купол из теста, отчасти такой курник, напоминает блинный слоеный пирог. Такой рецепт позволяет сэкономить время, получив при этом новое оригинальное и сытное кушанье.

Необходимые ингредиенты для блинчиков:

  • молоко 3,2 жирности – 2 стакана;
  • яйцо сырое куриное – 2 шт.;
  • мука сеяная пшеничная – 1 стакан;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 100 мл.
  • куриное филе – 150 г;
  • смесь лесных грибов, шампиньоны – 200 г;
  • лук-репка крупных размеров – 1 шт.;
  • сметана 20 % жирности – 200 мл;
  • яйцо отварное куриное – 4 шт.;
  • сыр, лучше твердых сортов – 50-80 г;
  • поваренная соль, перчик молотый – по вкусу;
  • пучок укропа – по вкусу.

Для формирования курника:

  • разъемная форма диаметра 20-25 см;
  • фольга пищевая;
  • масло коровье сливочное – 10 г.

Время приготовления: 1 час. Калорийность на 100 г: 320 Ккал.

Для получения блинного теста смешать все указанные компоненты, кроме масла растительного. Его в полученную смесь добавить лишь 1 столовую ложку, остальное масло потребуется для жарки блинов. Смешанные продукты тщательно замесить венчиком, либо слегка взбить блендером.

Раскаленную сковороду смазывать маслом перед каждой порцией, и выпекать блины, равномерно прожаривая с двух сторон. Для данного рецепта потребуется 12 – 14 штук. Испеченные блинчики отложить в сторону остывать, и заняться начинкой.

Мясо куриное нарезать кубиками и обжарить при умеренных градусах не более 10 минут. Лук очищенный измельчить, половину добавить к обжариваемой курице. Сметану влить туда же 1 столовую ложку, все приправить солью, перцем и тушить все вместе не более 15 минут.

Отдельно обжарить мелко порезанные грибы с другой половиной лука, до полного приготовления. Отварить вкрутую яйца, почистить и мелко порубить. Порубить и зелень укропа, смешать с крошеным яйцом.

Форму простелить пищевой фольгой, и смазать ту сливочным маслом. Уложить в форму 4 или 5 блинчиков, таким образом, что бы их края нависали по бокам. На дно дополнительно положить 2 штуки, негусто обмазать сметаной.

Выложить первый слой курника – луково-грибной и укрыть 2 блинами. Повторить сметанную прослойку, уложить второй ряд начинки – куриный, над ним 2 блина. Снова промазать сметаной, и покрыть яично-зеленой массой.

Прикрыть 1 блинчиком, промазать сметаной, завернуть наверх свисающие блинные края. Укрыть оставшимися блинами, если еще осталась сметана – обмазать верхушку курника.

После чего присыпать крупно перетертым сыром, и отправить в разогретую до 180С духовку на 25 минут. Спустя это время курник зарумянится золотистой корочкой, а, значит, пора доставать и подавать к столу!

Такой пирог послужит отличной заменой для привычных фаршированных блинов, а многослойная начинка добавит пикантности блюду.

Блинный курник в слоеном тесте

Всем, кто любит возиться с тестом – рецепт курника с блинами, курицей и грибами в слоеном тесте придется по душе. При выпекании используется два варианта теста и несколько начинок.

Когда-то в начинку пирога обязательно включалась гречневая или пшенная крупа, сейчас же крупа заменяется рисом. Также и начинка может быть самой разнообразной вплоть до ягод, картофеля и квашеной капусты.

Но и с курино-грибной начинкой пирог получается не менее вкусным.

Необходимые ингредиенты для основы:

  • тесто слоеное готовое – 500 г;
  • яйцо сырое куриное – 1 шт.
  • блинчики готовые – 8 шт.;
  • рис – 100 г;
  • филе куриной грудки – 400 г;
  • луковица крупная – 2 шт.;
  • яйцо «вкрутую» куриное – 3 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • сметана средне-жирная – 4 ст. ложки;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • рафинированное масло растительное для жарки –80 мл;
  • лук-перо зеленый – 1 пучок.
  • Время приготовления: 1 час 20 минут. Калорийность на 100 г: 370 Ккал.

    Тесто готовое слоеное предварительно разморозить при комнатной температуре. Испечь тонкие блинчики можно по любому своему или представленному выше рецепту, в количестве 8 штук. Отварить куриную грудку в подсоленной воде, в течение 20 минут. Бульон не сливать, он пригодится в дальнейшем.

    Лук освободить от шелухи, нарезать полукольцами и пропассеровать. Половину жареного лука смешать с нашинкованным в кубики отварным филе курицы. Вторую половину добавить к обжаренным пластинками грибам.

    Рис отварить, смешать с порубленными крутыми яйцами, сюда же порезать перо зеленого лука. После того как все составляющие начинки подготовлены, следует приступить к формованию пирога.

    Тесто поделить на две незначительно неравные части, меньшую из них раскатать и перенести на проложенный пергаментом противень. Это будет основание курника. На основание уложить первый слой начинки –рисово-яичный.

    Прикрыть блином, который затем промазать сметаной. Затем следует слой куриный, и также укрывается блинчиком. Все блинные прослойки смазываются сметаной. Поверх жареной с луком курочки, укладываются грибы, прикрываются блином.

    После повторить чередование начинка-блин, и приступить к формованию куполообразной шапки пирога. Оставшееся тесто раскатать в широкий круг и накрыть слоеную конструкцию курника в виде купола, края прищипнуть с краями основания.

    Оставшееся тесто можно использовать для декорирования курника, в виде листочков, косичек, звездочек и т.д.

    На вершине пирога проделать не большое отверстие, сюда во время выпекания курника можно подливать бульон малыми порциями, от чего начинка выпечка получится более сочной. Промазать курник взболтанным сырым яйцом.

    Противень со сформированным пирогом поместить в прогретую до 180С, и выпекать курник до появления румяно-золотой корочки. После чего открыть духовку, насладиться вначале ароматом, а в последствие и вкусом пирога. Приятного аппетита!

    Из чего делают ячневую крупу — польза и вред продукта, как готовить правильно.

    Рецепт простого бисквита на кефире — читайте как можно приготовить вкусный десерт за пол часа.

    Возьмите на заметку нашу подборку рецептов горячих бутербродов в лаваше.

    Готовим мини-курники с сыром и курицей

    Пирог курник недаром именуется царским, обилие начинки и два вида теста, делают свое дело, и пирог получается гораздо выше и тяжелее, нежели его кулинарные собратья. Это своеобразная испеченная шапка Мономаха, способна стать гвоздем застолья и насытить всех собравшихся.

    Но мастерство кулинарии, как никакое другое открыто к экспериментам и совершенствованию, а потому, почему бы не изменить традиции, и испечь не один большой курник, а много маленьких?

    С предложенным пошаговым рецептом задача становится по силам и искусным кондитерам, и начинающим хозяйкам.

    • мука пшеничная сеяная – 2 стакана;
    • яйцо сырое куриное – 2 шт.;
    • масло сливочное – 170 г;
    • молоко 3,2% жирности – 100 мл;
    • майонез низкокалорийный маложирный – 100 г;
    • кусок сыра – 100 г;
    • куриное филе грудки – 300 г;
    • лук-репка не крупных размеров – 3 шт.;
    • готовые тонкие блинчики – 6-8 шт.;
    • картофель свежий, средних размеров – 5 шт.;
    • пучки зелени укропа и петрушки – 2 шт.;
    • соль и перец молотый черный – по вкусу.

    Время приготовления: 1 час. Калорийность на 100 г: 355 Ккал.

    Как приготовить мини-курники из блинов с сыром и курицей? Начать лучше с теста. Для этого: масло сливочное покрошить в кубики и соединить их с мукой. При помощи венчика или миксера взбить в одной чаше молоко, майонез и 1 яйцо сырое.

    Объединить мучную массу с майонезно-молочной смесью, и вымесить до единого состояния. Тесто заготовлено, и его хорошо убрать на некоторое время в холодильник, там оно дойдет, пока приготавливается начинка.

    Филе курицы мелко нарубить или размолоть блендером, до фаршеобразного состояния. Почистить овощи, мелко нарезать. Измельчить зеленные пучки. После чего соединить в одну массу лук, картофель, рубленое филе и зелень. Поперчить и посолить, влить в массу сырое яйцо и вымесить фарш.

    Достать тесто из холодильника, разделить на несколько частей. Каждую часть сформовать в колбаски, раскатать в тонкие блины — пласты. По аналогии с приготовлением пельменей: используя специальную формочку или чашку подходящего диаметра, вырезать кружочки, которые послужат основание мини-курников.

    В центр каждого кружочка выложить приготовленную начинку, укрыть вырезанным в размер блинчиком, добавить сверху еще ложку начинки. Аккуратно поднять края теста и защепить между собой, оставив небольшое отверстие сверху в центре.

    Подготовить жарочный противень, смазав маслом или проложив пергаментом для выпечки, уложить мини–курники, что бы их края ни соприкасались между собой. Духовой шкаф прогреть от 180С до 200С, и отправить туда поднос с пирожками на 25 – 30 минут.

    Спустя полчаса курники можно вынимать из духовки, и в отверстие каждого пирожка положить натертый к этому времени сыр.

    По желанию готовую выпечку обмазать маслом сливочным, и блюдо готово к подаче.

    Когда-то секреты приготовления курников передавались по наследству, от поколения к поколению. В определенный исторический период исконно русская кухня была забыта, и кулинарные традиции отчасти утрачены.

    Однако сегодня самый известный национальный пирог, издревле любимый и почитаемый русским народом, подаваемый в обязательном порядке на свадьбах и к царскому столу, вернул свои позиции. И, при желании, каждый может его испечь самостоятельно.

    Курник из блинов и слоеного теста

    Курник – это традиционно русское блюдо.

    Чаще всего его делали многослойным, высоким, в виде “шапки Мономаха”. Курник подавали на царские столы еще во времена Ивана Грозного. Великие церковные праздники не обходились без этого блюда. Особенно любили готовить это блюдо на Пасху, Троицу. Все в преддверии праздника готовятся, суетятся с таким светлыми чувствами. Блинами пахнет на весь дом (основа курника – блин). Также он обязательно должен был быть и на свадебном столе. Пирог готовили как в семье жениха, так в семье и невесты.

    Рецепт приготовления курника из блинов передавался из поколения в поколение. Курник – традиционное праздничное блюдо во многих семьях. Основным ингредиентом курника является мясо куриное (отсюда и название). Компоненты в рецепте пирога имеют свое значение. Курица и яйцо – символ плодородия, продолжение рода, мука – основа жизни, крупа – символ благополучия и согласия. Считается, что самый вкусный курник получается в русской печи и обязательно на березовых поленьях. В настоящее время рецепты курника стали проще, некоторые даже не выпекают блины и не используют крупу. Некоторые заменяют крупу на картофель. Рецептов приготовления курника множество.

    Это блюдо состоит из блинов с тремя разными начинками.

    Ингредиенты для блинов:

    • 500 мл. молока,
    • 1-2 яйца,
    • 2 стол. ложки сахара,
    • 0, 5 ч. ложки соды,
    • 3 стол. ложки растительного масла,
    • , 5-2 стакана муки,
    • соль.

    Приготовление блинов для курника

    Вам понадобится от 9 до 15 блинов. Зависит от вашего вкуса, высокий вы хотите курник или нет. Рецепт приготовления блинов простой, нужно яйца взбить с солью, сахаром, добавить молоко, растительное масло и в конце – муку с содой. Дать постоять тесту 15 мин. чтобы мука “ожила”. После того как блинное тесто “ожило” печем блинчики.

    Затем готовим продукты для начинки. Вам понадобится:

    • 0, 5 кг куриного филе,
    • 1 большая головка лука,
    • 0, 5 кг грибов,
    • 150 мл растительного масла,
    • 1 ч. ложка соли,
    • 1 ч. ложка перца черного молотого,
    • 4 яйца вареных,
    • 200 гр. отварного риса.

    Приготовление начинки для курника

    Куриное филе отварить до готовности и порезать на кусочки. Отдельно на сковороде обжариваем лук на растительном масле. Затем обжариваем грибы. Грибы могут быть любые на ваш вкус. Если это шампиньоны, то их сразу можно жарить, а если это лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. Половину обжаренного лука смешиваем с грибами, вторую половину смешиваем с куриным филе, добавляем специи. Яйца нарезаем мелко, смешиваем с зеленью и рисом, лучше всего подходит зеленый лук. У вас получилось три вида начинки.

    Этот рецепт отличается тем, что у него есть еще соус, что придает нежный вкус курнику. Для соуса вам понадобится:

    • 100 гр. сливочного масла,
    • 1 л молока,
    • 4 стол. ложки муки,
    • соль,
    • щепотка перца черного молотого,
    • щепотка мускатного ореха.

    Нужно взять сковороду с толстым дном и растопить сливочное масло, добавить муку. Когда масса станет однородной, постепенно влить стакан горячего молока (именно горячего, чтобы не было комочков), перемешать и добавить оставшееся молоко. Приправляем специями и кипятим на медленном огне пять минут, остужаем. Соус можно заменить сметаной.

    Переходим к приготовлению самого курника

    Для этого раскатываем слоеное тесто и стелем на дно формы так, чтобы края теста свисали с формы. Форму для выпекания предварительно смазываем маслом. Форма курника зависит от формы, в которой вы будете выпекать: прямоугольная или круглая. Чтобы легче было извлекать пирог, рекомендуется брать разъемную форму для выпекания. Хорошо использовать и силиконовую форму.

    Кладем первый блин и смазываем соусом, на один слой обычно уходит по два блина. Сверху выкладываем начинку из грибов и смазываем соусом, затем следующие два блина + начинка из курицы + соус, затем следующие два блина + начинка из яиц + соус и так далее. Последний слой должен быть из блинов, тоже смазываем его соусом и сверху укрываем слоеным тестом. Защипываем край слоеного теста, который свисал из формы, и край верхнего слоя теста вместе.

    *Курник* – блинный пирог с разными начинками

    Курник – король русской кухни. Этот многослойный пирог ранее постоянно украшал собой праздничные застолья.

    1 яйцо
    350 мл молока
    5 ст.л. с верхом муки
    соль и сахар по вкусу

    400 г муки
    100 г сливочного масла
    1 яйцо
    1/4 стакана молока
    3 ст.л. сметаны
    щепотка соды

    1 курица (примерно 1,4-1,5 кг)
    400 г грибов (в идеале лесных, но шампиньоны тоже хорошо пошли)
    1 средняя луковица
    200 г отварного риса
    пучок зелени (петрушка и уроп)
    2 вареных яйца
    соль и перец по вкусу

    Для начала ставим варить курицу – это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. Бульон используем по своему усмотрению.

    Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции – муки может уйти немного меньше), замешиваем мягкое тесто.

    Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.

    Снимаем с курицы мясо и разрываем его руками на волокна.

    Рис смешиваем с мелко нарубленным яйцом и зеленью. Подсаливаем по вкусу.

    Грибы нарезаем небольшими кусочками и вместе с мелко нарезанным луком обжариваем на растительном масле до готовности.

    Начинаем собирать курник. Для начала достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины. Кладем на противень. Сверху кладем треть рисовой начинки.

    Накрываем блином, сверху кладем треть курятины.

    Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком.

    Чередуем блины и начинку, пока эта самая начинка не закончится.

    От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога. Посередине делаем отверстие для выхода пара.

    Украшаем на свой вкус остатками теста, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

    Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог.

    А вот ещё рецепты приготовления *Курника* :

    На самом деле готовится он очень просто. Нам нужно:

    • слоеное тесто (или дрожжевое)
    • готовые блины – штук 10 (я делала по рецепту. описанному в предыдущем посте)
    • грибная начинка: грибы потушить с луком, добавить сметану, соль. Можно добавить еще укроп.
    • рисовая начинка: готовый рис (2 стакана) смешать с вареными яйцами (5-6 штук) и зеленым луком, посолить по вкусу, добавить растопленное сливочное масло (гр 80)
    • [в оригинале еще нужна начинка из вареной курицы, нарезанной маленькими кусочками, но нам пришлось обойтись без нее]

    Тесто выкладываем в смазанную форму, так, чтобы края немного свисали. Кладем блин, на него грибную начинку (у меня грибов было маловато, можно делать побольше):

    Затем снова блин, на него выкладываем рисовую начинку:

    И так чередуем начинки и блины, насколько нам позволяет высота формы или же количество продуктов Сверху закрываем все слоеным тестом, тщательно скрепляем края.

    Ставим в печку. Печем до зарумянивания теста. Так как я не знала, насколько сложно будет вытащить пирог из формы, я сделала вот что: готовый пирог из формы перевернула на противень, дно (которое оказалось верхом) смазала сметаной и на 5 минут поставила в духовку для подрумянивания. Это, впрочем, совсем не обязательно делать.

    Пирогу надо дать немного настояться, чтобы он скрепился, пропитался и стал более монолитным. Нарезать и кусок такого курника вполне может стать отличным ужином – со свежей сметанкой, молочком

    Курник получился очень вкусный, мягкий. Я переживала, чтобы он не получился сухим – специально грибы тушила в сметане, а в рис не пожалела сливочного масла. И мои опасения оказались напрасными. Пирог всем очень понравился. Я думаю, можно экспериментировать с начинками – обязательно после поста сделаю и с курицей.

    Ингредиенты:
    1 пачка майонеза – 200 г,
    1 стак. сметаны 200-250 г,
    2 яйца,
    соль – 0,5 ч. л.
    сода, гашеная уксусом – 0,5 ч. л.
    1 стак. муки,
    лук – 1 головка,
    2 крупных окорочка,
    2 крупных картофелины,
    перец.

    Способ приготовления:
    Яйца, майонез, сметану, соль – хорошо взбить, добавить соду и перемешать, всыпать муку – перемешать.
    Тесто разделить на 2 части. 1 часть вылить в форму. На нее выложить мелко нарезанный лук, нарезанное кубиками мясо (мясо лучше резать подмороженным), сверху – мелко нарезанный картофель, посыпать перцем, солью по вкусу. Сверху залить оставшимся тестом.
    Выпекать при 200 градусах 40-60 минут. Проверить готовность, протыкая пирог деревянной палочкой.

    Приготовление фарша для курника

    Для первого фарша отвариваем курицу, отделяем мясо от костей, и мякоть пропускаем через мясорубку. Добавляем 20 г растопленного масла и немного бульона.

    Для второго фарша отвариваем рассыпчатый рис, добавляем мелко нарезанные яйца, измельченную зелень петрушки, сливочное масло (30 г) и все перемешиваем.

    Для третьего фарша нарезаем отваренные грибы, поджариваем их на масле, добавляем мелко нарезанные яйца и зелень.

    Из муки, молока, двух яиц, сливочного масла (10 г), соли и сахара замешиваем жидкое тесто и выпекаем блинчики.

    Приготовление курника

    Из теста делаем две лепешки толщиной 0,5 см. На основную лепешку диаметром около 25 см укладываем блинчики. Каждый блинчик последовательно перекладываем слоем из разных видов фарша. Фарш укладываем горкой в виде конуса. Второй лепешкой из теста, диаметром 35-40 см накрываем горку из блинчиков и фарша, защипываем края и смазываем курник яйцом. В нескольких местах курник прокалываем и ставим в разогретую до 200ºС духовку.

    Приготовление соуса для курника

    Сливочное масло растираем с мукой и разводим горячим бульоном. Добавляем в соус сливки, ставим смесь на огонь и варим на пару до консистенции сметаны. Затем снимаем с огня и заправляем желтками, растертыми со сливочным маслом.

    Готовый курник подаем вместе с соусом.

    Готовность курника можно определить, если приподнять уголок пирога лопаточкой. Если пирог не гнется, он готов.

    Курник с курицей — классический пошаговый рецепт из слоеного и блинного теста

    Традиционный курник из слоеного теста с тремя начинками рекомендуется готовить на праздничный стол так как для повседневного блюда он довольно трудоемок. Хотя, если хозяйка готова баловать своих близких ежедневно, то этот рецепт блинного пирога придется кстати.

    Как приготовить курник классический

    Для традиционного курника необходимо приготовить два вида теста и несколько видов начинки.

    1. Тесто слоеное – им необходимо будет выстлать форму, в которой будет запекаться пирог. Также, это тесто станет верхним слоем курника. Самому приготовить слоеное тесто можно так:
    • 260 грамм муки просейте горкой на широкую разделочную доску;
    • сделайте в муке углубление и нарежьте в него 200 грамм охлажденного сливочного масла;
    • порубите масло с мукой;
    • разбейте вилкой 2 сырых яйца и вылейте их в мучную смесь и перемешайте основу теста;
    • в половине стакана холодной воды размешайте чайную ложку сахара и четверть такой же ложки соли, прибавьте щепотку лимонной кислоты;
    • воду вылейте в основу и замесите эластичное тесто;
    • разделите тесто на две части (одна на треть больше другой), заверните в пленку и отправьте шарики в холод.
    1. Тесто для блинов – из него нужно будет испечь девять тонких блинчиков. Его можно замесить по такому рецепту:
    • 5 куриных желтков взбейте с 3 стаканами холодного молока;
    • добавьте к желткам и молоку соль (1 чайная ложка) и сахар (1 столовая ложка);
    • всыпьте к жидким ингредиентам 260 грамм муки и перемешайте тесто;
    • взбейте 5 яичных белков и введите их в тесто;
    • влейте в массу 50 мл сливочного масла, растопленного на водяной бане.
    1. Начинка из мяса курицы

    Описывая приготовление пошагово, разделим его на четыре этапа:

    • отварное куриное мясо в количестве 500 грамм мелко нарубите;
    • растопите 2 столовых ложки сливочного масла и обжарьте в нем 2 столовых ложки муки;
    • в соус влейте пол стакана куриного бульона, поперчите и посолите его по вкусу;
    • смешайте рубленую курицу и соус и приправьте начинку свежей пряной зеленью.
    1. Начинка из риса с яйцом

    Рисовая начинка готовится просто:

    • 1 стакан отварного рассыпчатого риса смешайте с одним отварным яйцом, изрубленным намелко;
    • рис с яйцом заправьте ложкой растопленного сливочного масла и прибавьте специй по-вкусу (соль, перец, сушеная зелень).
    1. Начинка из грибов

    Грибная начинка может быть приготовлена как из сухих, так и из свежих грибов. Если используете сухие, не забудьте их заранее замочить и отварить, после чего, действуйте по рецепту:

    • 200 грамм свежих грибов обжарьте на сливочном масле с одной нашинкованной луковицей;
    • грибы с луком перекрутите на мясорубке или перебейте блендером;
    • начинку посолите и поперчите и, если она получилась суховатой, разведите немного куриным бульоном.

    Теперь нужно собрать курник из слоеного теста с тремя начинками. Для этого:

    • форму для запекания смажьте маслом и выложите на ее дно большую часть слоеного теста, раскатанного в плоскую лепешку. Тесто укладывайте так, чтобы оно свисало с боков формы;
    • на слоеное тесто выложите третью часть начинки из курицы. Следите, чтобы основная мясная масса в основном находилась в центре;
    • куриную начинку прикройте первым блинчиком;
    • на блинчик выложите третью часть рисовой начинки – тоже ближе к центру;
    • рис с яйцами прикройте вторым блинчиком;
    • сложите третий блинчик;
    • выложите начинку из грибов.

    Повторите все этапы еще два раза. В результате у вас получится пирог с девятью слоями (3 – куриных, 3 – рисовых, 3 – грибных). Между каждым слоем начинки будет находиться тонкий блинчик.

    Сверху этой конструкции уложите вторую часть слоеного теста, раскатанную в форме круга. Соедините тесто, которое свисает по бокам с тестом, которое оказалось наверху – защипните края красивой «веревочкой».

    Сверху по центру курника сделайте небольшую дырочку. Для этого используйте острый нож. Само тесто не выкидывайте, оно потребуется чтобы прикрыть отверстие. Как это выглядит на готовом пироге, смотрите на фото ниже.

    В отверстие влейте пол стакана куриного бульона и покройте чуть взбитым яйцом.

    Осталось только испечь пирог в духовке до золотистой аппетитной корочки.

    Курник классический, при приготовлении которого используется два вида теста и три вида начинки – вкусное и сытное блюдо. Подается он горячим, нарезанным на широкие куски и заправленным сметаной или любым вкусным сметанным соусом.

    Более подробный пошаговый рецепт как сделать курник с курицей, рисом и грибами из блинов и слоеного теста смотрите в видео рецепте от бабушки Эммы.

    Курник из слоеного теста

    Недавно нашел рецепт приготовления курника из слоеного теста. Не думал, что он окажется таким вкусным. Недаром его называют “королем пирогов”.

    • Окорок куриный 1 Штука
    • Слоеное бездрожжевое тесто 500 Грамм
    • Рис 1/2 Стакана
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Сливочное масло 60 Грамм
    • Шампиньоны 200 Грамм
    • Укроп 1 Штука
    • Яйцо 3 Штуки
    • Черный перец По вкусу
    • Молоко 1 Ст. ложка
    • Соль По вкусу
    • Кефир 1 Стакан
    • Сахар 1 Ст. ложка

    Чтобы приготовить блины, смешиваем кефир с яйцом, добавляем сахара и соли. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не загустела. Жарим блины на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Залили смесь на сковородку, ждем минуту, переворачиваем блин. Должно получиться 4-6 блинов.

    Отваренное вкрутую яйцо разрезаем на мелкие кусочки. Смешиваем рис, яйцо, укроп (порубленный), заливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и перец по вкусу.

    Готовим второй слой начинки. Для этого нам нужны шампиньоны. Разрезаем их на кусочки и жарим на сковороде, смазанной сливочным маслом. Жарим, пока влага полностью не испарится. После это добавляем измельченный лук, перемешиваем все между собой, добавляем соль, перец.

    Отвариваем куриный окорочок. Берем только мясо, нарезаем его на мелкие кусочки.

    За это время слоеное тесто уже должно разморозиться. Раскатываем его до толщины 6 мм, вырезаем круг, кладем на противень.

    Чтобы закрыть третий слой из курицы нам понадобится оставшееся тесто. Раскатываем из него максимально тонкий слой, чтобы он закрыл весь пирог. В середине делаем дырочку. Края можно придавить ложкой. Смазываем тонкий слой теста сверху смесью из желтка и молока (предварительно размешать). Теперь можно положить пирог в духовку при температуре 175 градусов на 30-35 минут.

    Пирог курник - блюдо национальной русской кухни. Его делали, как сейчас говорят, ещё издревле. Курник всегда считался особым, праздничным пирогом, который подавался в торжественных случаях. Но мы не будем ждать специального повода и приготовим пирог прямо сейчас.

    Мысль сделать пирог курник преследовала меня довольно долгое время, и наконец решился: отобрал несколько рецептов, похожих на настоящие и сделал несколько версий пирога, но ни один из них не получился достойным. Дело в том, что в интернете в основном разбросаны рецепты, в которых куриное мясо варится. Начинка получается сухая, не сочная, и из-за этого сразу после выпечки пироги кажутся несвежими. Их есть, конечно, можно, но совсем без удовольствия. После нескольких серий тестов мне кажется я смог добиться рецепта этого вкусного и сочного пирога с курицей и грибами. Пожалуй, начнём.

    Ингредиенты

    Тесто
    • мука 250 г
    • молоко 100 г
    • яйца 1 шт.
    • дрожжи живые 12 г (или 3-4 г сухих)
    • масло растительное 20 г (1,5 ст. ложки)
    • сахар 1/2 ст. ложки
    • соль 1/2 ч. ложки
    Начинка
    • куриное филе 350-400 г
    • грибы 200 г
    • яйца 2 шт.
    • лук 1 шт.

    Обязательный ингредиент в современном курнике - это куриное мясо, остальное — на усмотрение хозяйки. Я выбрал в партнёры к курице яйца, лук и грибы шампиньоны.

    Приготовление

    Для начала нам необходимо замесить тесто для нашего курника. Я уже всё приготовил для этого.

    Свежие дрожжи разводим в теплом, но не горячем молоке (температура молока должна быть примерно 30-40°С). Добавляем сахар и 50 грамм муки, перемешиваем. Ставим опару в тёплое место на полчаса.

    Когда дрожжи свежие, то опара очень быстро начинает покрываться пузырьками, что свидетельствует об интенсивном росте дрожжей.

    Когда опара покроется пузырьками и увеличится в объеме, добавляем в тесто соль, одно яйцо, растительное масло (я использую подсолнечное без запаха). Перемешиваем, а затем добавляем ещё 200 грамм муки. И снова перемешиваем. Удобнее всего использовать насадку на миксер в виде крюков. Если такой нет, то можно руками.

    Когда тесто станет плотнее, начинаем вымешивать его руками. На этот процесс следует выделить минут 10, не меньше.

    В итоге должно получится мягкое и одновременно послушное тесто, которое не липнет к столу и рукам. По вкусу тесто получается нейтральным, оно и должно быть таким, чтобы подчеркивать, а не перебивать вкус начинки. Накрываем тесто полотенцем и оставляем ещё на полчаса в тёплом месте. Это время используем для приготовления начинки.

    Небольшое лирическое отступление. Во многих рецептах курника куриное мясо варят перед тем как добавлять его в начинку, что делает пирог достаточно сухим. Мы не будем идти по этому пути, а поступим по-другому. Мясо варить не будем, а будем его жарить. И всего 2 минуты.

    Итак, для начала ставим 2 яйца вариться на 10-12 минут и переходим к курице. Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, хорошо нагреваем сковороду с растительным маслом и 1/3 от общего количества нарезанного мяса отправляем на сковороду и тут же солим его. Жарим буквально 2 минуты на максимальной мощности, постоянно помешивая. Снаружи кусочки подрумянятся, но внутри останутся ещё немного сырыми. Это нормально, курица доготовится уже в духовке, сохраняя в себе сочную мякоть. Выкладываем поджаренное мясо на тарелку и проделываем то же самое с оставшимся куриным филе. Поджаривать мясо несколькими подходами необходимо для того, чтобы курица обжарилась быстро и не успела выпустить из себя сок.

    Нарезаем четвертькольцами лук и грибы.

    Яйца, которые к этому моменту уже сварились, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

    На горячую сковороду с растительным маслом выкладываем сначала лук, а когда он станет золотистым, добавляем к нему грибы и прожариваем их вместе минуты 3-4, периодически помешивая.

    Добавляем в сковороду мясо и яйца, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

    Начинка готова, но есть одно «но». В таком виде она будет высыпаться из пирога, так как имеет довольно крупные кусочки, нам необходим связующий компонент. В его роли выступит та же начинка, но в измельчённом виде. Так что половину начинки мы пропускаем через измельчитель, но главное не перестараться и не измельчить «в кашу». Соединяем измельчённую начинку с нетронутой и перемешиваем.

    Разделяем тесто на 2 части: одна часть будет основой, то есть низом, другая — верхом. Тесто весит примерно 440-450 грамм и я разделил так: 240 грамм на «низ», 200 грамм на «верх». Раскатываем тесто основы так, чтобы получился круг диаметром примерно 28-30 см. Кладём на перевёрнутый противень бумагу для выпечки и аккуратно переносим тесто основы. Или изначально можно было раскатывать прямо на бумаге. Раскладываем начинку на основу ровным слоем, оставляя от края 2 см.

    Раскатываем оставшиеся тесто в круг диаметром 28-30 см и аккуратно переносим на основу с начинкой. Края курника по всему периметру сначала плотно прижимаем пальцами, а уже потом формируем красивый край. Верх в нескольких местах протыкаем вилкой для того, чтобы пирог не вздувался. Выпекаем курник в разогретой до 170-180°С духовке 30-35 минут.

    Пирог курник готов! Вытаскиваем из духовки и смазываем верх небольшим количеством сливочного масла для того, чтобы немного размягчить верхнюю корочку. Затем даём ему немного остыть. Через несколько минут пирог можно разрезать и пробовать. Приятного аппетита!



    Курник это такой старо русский пирог. Который готовился на большие праздники. Когда-то давно его называли королем всех пирогов, но со временем былая слава этого пирога по угасла и теперь о нем редко кто вспоминает. А ведь это очень вкусный и питательный пирог.

    Готовится он на основе куриного мяса с добавлением грибной начинки. Но это самый простой вариант приготовления есть рецепты с пшеном яйцами грибами и фруктами. Каждый ингредиент в курнике имеет своё смысловое назначение. В старину очень многие блюда готовили только раз в год, так как они несли в себе глубокий смыл. Курник готовили чаще на торжества посвященные масленице, свадьба, именины.

    Классический рецепт курника

    Ингредиенты.

    • Куриное филе 500 грамм.
    • 500 грамм грибов.
    • Пол стакана риса.
    • 2 головки лука.
    • 3 яйца.
    • 1 столовая ложка сливочное масло.
    • Петрушка и укроп.
    • Соль и перец по вкусу.

    Ингредиенты для теста.

    • Стакан молока.
    • 500 грамм муки.
    • 1 яйцо.
    • 100 грамм сливочного масла.
    • 2 столовых ложки сахара.
    • Дрожжи.
    • Пол чайной ложки соли.

    Ингредиенты для приготовления блинного теста.

    • 1 стакан молока.
    • 100 грамм муки.
    • 1 яйцо.
    • 2-3 столовых ложки растительного масла.
    • 1 чайная ложка сахарного песка.
    • Соль по вкусу.

    Процесс приготовления.

    Первым делом поставим готовиться дрожжевое тесто. Так как ему нужно некоторое время для того что бы оно хорошо подошло.

    И так начнем готовить.

    1. В молоко высыпать дрожжи добавить немного сахара, соли, вбить яйцо и понемногу добавлять муку перемешивая столовой ложкой. И сливочное масло тоже нужно выложить на этом этапе.

    2.Перемешиваем тесто до тех пор пока это возможно, как только столовой ложкой перемешивать станет не удобно перекладываем тесто на стол и продолжаем месить его на столе до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сложить его в миску накрыть крышкой и отставить на 2-3 часа. За это время оно должно 2 раза подняться.

    3.Пока тесто подходить можно заняться начинкой. Для того что бы приготовить вкусный и правильный курник нужно подготовить начинку. В классическом курнике всегда было три вида начинки. Рисовая, грибная и куриная.

    Рисовая начинка для курника

    4. Рис нужно перед варкой хорошо промыть. Обычное его моют 5-6 раз. Затем выкладываем его в кастрюлю ровным слоем и заливаем водой на 3-5 см. выше зерен. Ставим кастрюлю на плиту и варим рис на умеренном нагреве до готовности. Параллельно варим яйца.

    5. После когда рис приготовится промываем его под проточной водой. К нему нужно будет добавить рубленую зелень (перья лука) и измельченные яйца и пару ложек сметаны. Перемешать до однородности и пока отставить в сторону.

    Грибная начинка для курника

    6. Тут все гораздо проще. Берем головку лука обжариваем её с грибами до готовности на растительном масле. Все грибная начинка готова.

    Куриная начинка

    7. Мясо варим в слабо соленой воде с добавлением лаврового листа и 5 горошинами черного перца. Остужаем и измельчаем смешиваем с луковыми перьями. Перемешиваем до однородности и тоже пока отставим в сторонку.

    8. Осталось приготовить блины. Их можно приготовить как на воде так и на молоке. Для приготовления блинов возьмите миску поглубже в неё вливаем жидкость в моем случае молоко, вбиваем 1 яйцо, добавляем соль и сахар примерно 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли.

    9. Берем венчик и перемешиваем содержимое до однородной массы постепенно добавляем муку. Тесто для блинов должно получится без мучных комочков и по консистенции должно быть чуть слабее кефира. Также не забудем добавить 1-2 столовых ложки растительного масла.

    10. Готовое тесто перед выпечкой должно отдохнуть буквально 5-10 минут. И можно приступать к выпечке. На сковородку налить немного растительного масла. Совсем немного что бы появилась небольшая пленка и пожарить блины. Для курника понадобится около 7-8 блинов. Но если получится больше это ведь не страшно? Думаю что вы найдете кого угостить оставшимися блинами.

    И так у нас практически все готово что бы приступить к сборке царского пирога.

    11. Дрожжевое тесто достать из миски и визуально разделить на две равные части. Даже одну можно сделать по больше. Большей частью будем накрывать пирог.

    12. На смазанный маслом противень или форму для выпекания кладем меньшую часть теста и распределяем её в форме круга.

    • 1 слой начинки будет из риса. Распределяем рис и сверху прикладываем блин. Нужно рис распределить так что бы он не выходил за границы блина.
    • 2 слой из грибной начинки. Также распределяем по блину и закрываем вторым блином.
    • 3 слой мясная начинка.

    13. Если остались ингредиенты для начинки, то можно еще раз повторить слои.

    14. Теперь берем оставшееся тесто и раскатываем его сверху блинов таким образом что бы можно было верхнее тесто соединить с нижним. Соединяем тесто так что бы не осталось не закрытых мест.

    15.Весь пирог перед отправкой в духовку обязательно промазывается желтком.

    16. Ставим пирог в теплую духовку и выпекаем при 200 градусах не меньше 30 минут.

    17. После того как достанете пирог в верхней части нужно сделать небольшое отверстие для того что бы влить в него 2-3 ложки куриного бульона оставшегося от вареного мяса.

    18. Весь пирог промазать кусочком сливочного масла. Отставьте пирог в сторону для того что бы он немного остыл. Такое угощение через 30 минут можно будет подавать на стол. Приятного аппетита.

    Курник с сыром и помидорами

    Если первый рецепт для оказался сложный или нет времени возится или желания возиться с дрожжевым тестом можно приготовить курник по проще без дрожжевого теста. Заменим его тертым сыром.

    Ингредиенты.

    • Блины.
    • Отварное куриное мясо 250-300 грамм.
    • 2-3 свежих помидора.
    • 300 грамм твердого сыра.
    • 300 свежих грибов.
    • 2-3 яйца.
    • 1 головка лука.
    • Пучок луковых перьев.

    Процесс приготовления.

    1. Приготовить тесто для блинов в него добавить мелко нарезанные перья лука. Перемешать до однородной массы. Приготовить несколько блинов из этого теста.

    2.Помидоры нарезать на пластинки.

    3. Сыр натереть на терке.

    4. Яйца сварить и мелко нарезать.

    5. Грибы пережарить с луком на растительном масле.

    6. Мясо разобрать руками на волокна.

    7. Берем форму для выпекания или противень.

    8. Кладем 1 блинчик и на него даем слой помидоров и тертого сыра и закрываем вторым блином.

    2 слой из грибов.

    3 слой из вареных яиц с рубленным зеленым луком.

    4 слой куриное мясо.

    Повторяем слои пока не закончится вся начинка. Верхний последний слой должен быть из помидоров и сыра.

    Ставим пирог в духовку на 15-20 минут. Температуру выставляем 180-190. румяная сырная корочка будет сигналом к тому что пирог полностью готов.

    Приятного аппетита.

    Курник с картошкой