Как быстро разморозить фарш: советы кулинаров. Как быстро разморозить мясо в микроволновке: проверенные способы

Чтобы вы ни собирались готовить из мяса, этот продукт нужно подготовить заранее . Есть немалое количество и видов специй, делающих любое мясо нежным, сочным и ароматным. Многим хозяйкам они хорошо известны. А если вы ищете новый, всегда милости просим на наш сайт. Но самый первый шаг - это разморозка мяса. Конечно, если вы не готовите из свежего.

Разморозка - очень длительный процесс . По крайней мере так мы все привыкли считать. Лично я всегда достаю мясо из морозильной камеры за несколько часов до приготовления блюда, чтобы быть уверенной на все сто, что успею приготовить угощение вовремя. Но не так давно я узнала, что справиться с многочасовой задачей можно за 5 минут . А вы об этом знали?

Пятиминутное задание

Бывает так, что вы просто забыли достать мясо из морозильной камеры. А его еще замариновать и нужно. Что же делать: быстро перекраивать меню, бежать в магазин за готовым угощением, отменять пир? Ни первое, ни второе, ни третье, а четвертое - разморозить за 5 минут.


Возможно, нужно будет подождать чуть дольше, ведь всё зависит от размеров мяса. Но 15 минут - максимум. По истечении указанного времени продукт будет полностью разморожен. Как так? Тепло оказывается в ловушке между металлическими поверхностями и просто прогревает мясо.

Раньше я просто упаковывала мясо в пакет, а затем отправляла в воду. Когда вода закипала, я ждала еще пару минут и доставала уже размороженный продукт. Но если сравнивать этот старый метод с пятиминуткой выше, он явно уступает. Расскажите о своих секретах. Будем рады знать, как вы размораживаете мясо .

Любая домохозяйка сталкивается с тем, что ей нужно решить, как быстро разморозить фарш. Если речь идет о мясных полуфабрикатах, а, в особенности, о рыбе и курице, сокращать время приготовления блюда ни в коем случае нельзя, так как в этом случае существует большой риск отравления. Однако, если нет времени, можно ускорить процесс и превратить замороженную массу в продукт, который можно сразу начать готовить.

В стандартных условиях размораживание может занимать от 3 до 24 часов. В зависимости от габаритов массы. Сегодня существует несколько действенных способов, как быстро разморозить фарш в домашних условиях. Рассмотрим самые популярные из них.

Как быстро разморозить фарш? Способ первый

Итак. Проще всего согреть замороженный фарш в микроволновой печи. Пожалуй, сегодня этот прибор можно встретить на кухне практически каждой домохозяйки. Однако такой метод чреват тем, что микроволновка перегреется или слишком сильно загрязнится. Это может привести к ее окончательной поломке.

Чтобы не испортить агрегат и разморозить мясную массу, достаточно пойти по самому легкому пути. Как быстро разморозить фарш в микроволновке в этом случае? Очень просто. Для этого достаточно использовать специальную посуду для таких печей. Такие миски оснащены плотно закрывающейся крышкой. Однако, даже в этом случае, обязательно нужно следить, чтобы фарш не перегрелся или не сварился. Для этого нужно периодически отключать микроволновку и переворачивать мясную массу. Тогда она будет прогреваться равномерно.

Также есть существует несколько способов, как быстро разморозить фарш без микроволновки. Рассмотрим.

Водяная баня

Если на кухне нет микроволновой печи, это еще не значит, что придется ждать несколько часов до того, как мясо разморозится. В этом случае можно попробовать сделать водяную баню. Для этого используется кастрюля или большой сотейник, в который необходимо налить 0,5 литров воды. Посуду нужно установить на плиту и включить медленный огонь. После этого достаточно уложить замороженный фарш в любую керамическую емкость и установить ее в емкость с закипающей водой.

Однако в этом случае необходимо проявить бдительность и постоянно следить за тающей массой. Как только верхний слой фарша будет становиться жидким, его нужно снимать и перемешивать состав. В противном случае масса может свариться.

Но и это далеко не последний метод, как быстро разморозить фарш. На кухне могут найтись ингредиенты, которые помогут в этом вопросе.

Используем приправу

В этом случае достаточно использовать обычную соль. Для этого, перед тем, как быстро разморозить фарш, необходимо разрезать его на мелкие куски. Сделать это самостоятельно будет сложно, поэтому может потребоваться помощь мужа. Также лучше использовать для резки не обычный нож, а специальный топорик. Когда все будет готово, порезанные кусочки достаточно посыпать солью и подождать не более 30 минут. После этого фарш будет готов к использованию.

Немного больше времени

Еще один вариант тепловой обработки позволит довольно быстро разморозить глыбу мясного фарша. Для этого достаточно положить массу в тарелку и поставить рядом с батареей или плитой, на которой стоит кипящая кастрюля воды. В этом случае на размораживание уйдет не более 2-3 часов.

Есть еще одна разновидность этого способа. Как быстро разморозить фарш? В этом случае нужно уложить мясную массу в полиэтиленовый пакет и плотно его замотать. После этого сверток опускается в таз, который ставится в раковину. Если пустить прохладную воду и подождать 20-30 минут, можно довольно быстро получить пригодный для приготовления размороженный продукт.

Теплая вода

Иногда для приготовления достаточно только немного оттаявшего фарша. Для того чтобы быстро его получить, нужно также замотать массу в полиэтилен и подержать ее под теплой водой. Через некоторое время фарш немного оттает, и его можно будет дожарить на сковороде.

Если в запасе есть лишние 5-6 часов, мясо можно просто выложить в теплом помещении. При комнатной температуре он будет доходить до нужной кондиции довольно долго, однако такой способ считается самым лучшим. В этом случае мясо не потеряет своих вкусовых качеств. Однако стоит внимательно следить за домашними животными, так как они непременно захотят полакомиться вкусным продуктом.

Чтобы не гадать, как быстро разморозить фарш куриный, говяжий, или любой другой, перед тем, как отправлять его в морозильную камеру, рекомендуется создать из мясной массы тонкие пластины. Чем тоньше будет слой, тем быстрее можно будет размягчить его.

Почему повара рекомендуют размораживать мясо естественным путем? Микроволновки значительно облегчают жизнь домохозяек и помогают быстро размягчать фарш. Однако специалисты рекомендуют прибегать к такому методу в исключительных случаях. Чем быстрее мясная продукция оттаивает, тем больше в посуде будет скапливаться влаги, которая повторно будет проникать в волокна фарша. Из-за этого в мясе могут начать размножаться опасные бактерии. Кроме того, продукт может обветриться, потерять вкус и изменить цвет. Также под влиянием ультрафиолета и теплого воздуха питательные и полезные свойства мяса могут полностью утратиться. Из-за этого, чтобы накормить одного взрослого человека, потребуется намного больше мясного продукта.

Как правильно хранить замороженное мясо

  • Температура в морозильной камере должна быть установлена на уровне 20-24 градусов ниже 0. В таких условиях мясо можно хранить около 2 лет, и оно не потеряет своих полезных свойств.
  • Не стоит повторно замораживать мясную массу. В этом случае продукт потеряет абсолютно все полезные свойства, а также поменяет свой вкус. Кроме того, такой фарш нельзя хранить долго.
  • Не стоит бросать мясо в морозильную камеру без упаковки. В этом случае оно обветрится и сильно изменит свои вкусовые качества. Лучше всего хранить фарш, замотанным в полиэтилене. При этом нужно следить, чтобы этот материал не пропускал воздух.

Мясные блюда - это незаменимый источник белка для организма человека. Мало кто может купить свежий кусок мяса говядины, телятины, свинины, курицы или индейки у проверенного продавца. В целях экономии покупатели делают выбор в пользу замороженного мяса. Как правильно разморозить его, чтобы сохранить полезные свойства и вкус? Какой способ самый безопасный? Какие преимущества и недостатки характерны для других вариантов?

Разморозка мяса в домашних условиях

Независимо от вида мяса, лучший способ разморозки - подержать продукт в холодильнике на нижней полке, где температура не выше 1–4 °C. Чем мельче кусочки мясного продукта, тем быстрее разморозятся. Например, кусок весом 2 кг размораживается сутки, а мясному фаршу достаточно 12 часов.

Как правильно размораживать мясо

Как уже было сказано, чтобы мясо не утратило пользы, размораживать его надо медленно при температуре 1–4 °C. Такой температурный режим необходим, чтобы предупредить развитие гнилостных процессов на поверхности мяса, так как при более высоких температурах вредоносные бактерии начинают свою активность.

Медленная разморозка способствует сохранению максимального количества мясных соков, которые при высоких температурах активнее покидают кусок мяса и вымывают полезные вещества из продукта.

Чтобы разморозить мясной продукт, положите его в холодильник на нижнюю полку, не снимая упаковку. Этот способ долгий, но правильный. Если вы хотите не просто съесть что-нибудь мясное, а получить от еды максимум пользы и удовольствия, задумывайтесь заранее о размораживании мяса. Планируя меню на день, помните: время разморозки куска мяса весом 2 кг составляет 24 часа! Перед приготовлением мясо нужно достать из холодильника, чтобы оно прогрелось внутри и снаружи. Это необходимо, чтобы продукт хорошо прожарился (проварился, запёкся, протушился), а не остался сырым внутри, но с зажаренными корками.

Плюсы разморозки в холодильнике: сохранение полезных свойств продукта. Минусы: длительность процесса.

Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике

Размороженное мясо в холодильнике хранится от трёх до пяти дней. Если размораживали фарш, то в сыром виде хранить его можно до двух суток. Эти сроки относятся к мясу, которое размораживалось в холодильнике на нижней полке. При остальных способах мясо нужно приготовить немедленно.

Можно ли повторно замораживать мясо

Повторная заморозка мяса нежелательна.

Каждую молекулу белка в клетке мяса окружает вода, которая при заморозке может легко повредить белок. А белок - самое ценное, что есть в мясе.

После первой заморозки остаётся половина белковой массы, а после повторной заморозки количество белка в мясе ничтожно. Кусок мяса, замороженный два раза, не несёт в себе практически никаких полезных свойств и превращается в бесполезный набор волокон.

Медленное размораживание - видео

Быстрое размораживание в микроволновке

Разморозку в микроволновке нельзя отнести к правильным способам. Это экспресс-метод: через 10–30 минут продукт уже готов к дальнейшей обработке. Он подходит для размораживания небольших кусков, например, заготовок для шашлыка. Но также это и более вредный способ, в сравнении с медленным размораживанием.

Порядок действий:

  1. Замороженное мясо поместить в микроволновую печь.
  2. Выбрать режим «Разморозка» или выставить минимальную мощность.
  3. В некоторых микроволновках нужно указать вес продукта. Такая печь сама выберет время разморозки.
  4. Включить печь и следить за процессом, каждые 3 минуты переворачивая кусок.

В печи кусок прогревается неравномерно, поэтому к концу разморозки часто середина остаётся сырой, а внешний слой сильно прогревается. Поэтому и советуют работу на время останавливать и переворачивать мясо. Если есть возможность, нарежьте кусок на небольшие части. Такие кусочки в микроволновке прогреваются равномерно.

Плюс размораживания в микроволновке: быстро, не более 30 минут. Минус: потеря пользы и вкуса.

Разморозка в холодной и горячей воде

Холодная вода

Разморозку в холодной (ледяной) воде тоже относят к правильной.

Порядок действий:

  1. Поместить упакованное мясо в холодную воду.
  2. Менять воду через каждые полчаса. Это нужно, так как вода постепенно становится ледяной и процесс замедляется.

При таком способе мясо потеряет вместе с мясным соком больше полезных свойств, чем при разморозке в холодильнике. Лучше применять его для крупных кусков: в них сохранится больше пользы.

Плюсы размораживания в холодной воде: когда в запасе есть два или три часа на разморозку продукта, в холодной воде процесс идёт быстрее и 1 кг мяса размораживается за час. Минусы: небольшая потеря полезных свойств.

В горячей воде размораживать мясо нежелательно. Это очень быстрая разморозка, в процессе которой из куска вместе с растаявшими частицами воды вымываются питательные вещества. Кусок только на вид будет напоминать мясо, а про пользу и вкус можно забыть.

Разморозка на воздухе

Размораживать мясо на воздухе опасно. При комнатной температуре создаются условия для развития гнилостных процессов. Если же разморозка происходит на свежем воздухе в летнее время, то добавляется ещё и риск заражения от насекомых. Если вы всё-таки решили разморозить мясо при комнатной температуре, то оставьте его в пакете или фабричной упаковке.

Плюсы размораживания на воздухе: быстрый способ, по сравнению с холодильником. Минусы: есть риск развития гнилостных процессов на поверхности мяса.

Разморозка в мультиварке, духовке, на водяной бане.

Разморозить мясо в мультиварке, духовке или на водяной бане, конечно, можно попробовать. Но такой способ не будет правильным. Подойдёт этот вариант для неполной разморозки - до размягчения краёв куска, когда можно его нарезать на маленькие части.

Мультиварка и духовка

Порядок действий:

  1. Поместить в духовку или мультиварку мясо в упаковке.
  2. Задать температурный режим 30 °C.
  3. Держать до тех пор, пока края не размягчатся.
  4. Нарезать мясо на небольшие кусочки и продолжить размораживание.
  5. Каждые 3 минуты смотреть, не перегрелись ли края. При необходимости кусок перевернуть.

Такой способ для разморозки большого куска не подходит.

Плюсы размораживания в духовке и мультиварке: разморозка идёт быстро. Минусы: необходимость контроля процесса, потеря пользы и вкуса мяса.

Мультиварка: режим «Пар»

Порядок действий:

  1. Налить в чашу мультиварки воду на треть объёма.
  2. Положить на специальный вкладыш замороженное мясо в упаковке.
  3. Включить режим «пар». Крышку не закрывать.
  4. Переворачивать кусок мяса.

Быстро разморозить мясо в мультиварке, духовке и на водяной бане не получится, так как оно сварится. Проще воспользоваться для этого холодной водой.

Каждый продукт имеет свои правила приготовления и обработки. Сегодня мы разберемся, как размораживать мясо правильно, и как разморозить мясо быстро.

Разморозка мяса – дело не хитрое. Тем не менее, не все виды разморозки являются правильными, поэтому хорошей хозяйке стоит знать, как правильно размораживать мясо в домашних условиях.

Если приготовить блюдо из мяса вам нужно практически через считанные часы, а свежего куска в холодильнике не оказалось, требуется срочная разморозка мяса.


Сколько моно хранить мясо после разморозки

Но помните, что быстрая разморозка мяса не очень вам подойдет, если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось очень вкусным, ведь размораживая мясо слишком быстро, оно может получиться жестковатым, да и польза такого мяса сомнительная…

Поэтому формулируя вопрос, как разморозить мясо быстро , не забывайте о том, что лучше медленная разморозка мяса. Она полезнее.

Нежелательным способом размораживания мяса является оттаивание в условиях комнатной температуры. Бактерии, которые могли возникнуть в мясе из-за неправильного хранения, активизируются и размножаются именно в тепле.

Первым ответом на вопрос, как разморозить мясо правильно, будет разморозка мяса в холодильнике.


Правильная разморозка мяса в холодильнике

Разморозка мяса в холодильнике - безопасный, но достаточно длительный по времени способ. Постарайтесь подумать о разморозке заранее.

Если время есть, разморозка мяса в холодильнике – ваш вариант. Желательно, чтобы мясо размораживалось в керамической емкости, накрытой тарелкой во избежание возникновения лишних запахов.

После такого размораживания ваше мясо может спокойно находится в холодильнике до 5 суток.

Меньше времени будет свежим фарш, рыба, мясо птицы. Эти виды мяса можно держать после разморозки до 2 суток.

Второй ответ на вопрос, как размораживать мясо правильно, - разморозка в холодной воде.


Разморозка мяса в холодной воде – быстрый способ, позволяющий размораживаться мясу равномерно.

Разморозку можно проводить под струей холодной воды, а можно менять воду, чтобы ее температура была ниже комнатной до полного оттаивания мяса. От часа до трех – и ваше мясо готово к приготовлению кулинарных шедевров.

Размороженное в холодной воде мясо лучше не оставлять на долго в холодильнике, а готовить сразу.

Ни в коем случае не размораживайте мясо в теплой воде, поскольку мясо опять же станет жестковатым, а его вкус может желать лучшего.

Третьим ответом, как разморозить мясо быстро и правильно, является разморозка мяса в микроволновке .


Как разморозить мясо быстро в микроволновой печи

Как раз здесь относительно правильности способа возникают споры… Тем не менее, воспользоваться режимом разморозки стоит, если мясо нужно готовить немедленно.

По времени быстрая разморозка мяса в микроволновке займет у вас несколько минут. Чтобы мясо размораживалось равномерно, старайтесь переворачивать кусок несколько раз за разморозку.

Надеемся, вы получили ответы на вопрос, как разморозить мясо быстро и правильно, и теперь сможете легко заняться приготовлением новых интересных блюд из соответствующего по качеству и правильно размороженного мяса.

Выбор метода размораживания мяса во многом зависит от того, насколько срочно вам необходимо его приготовить. Одно дело, если мясное блюдо нужно к завтрашнему дню, и совсем другое – когда у вас в запасе всего пара часов. В любом случае нужно помнить о том, что слишком быстрая разморозка недопустима: это разрушает структуру мяса, делает его жестким и способствует образованию опасных бактерий.

Оставлять мясные куски для оттаивания при комнатной температуре тоже нежелательно: в тепле активизируются бактерии, которые могли попасть в продукт при неправильном его разделывании или упаковке. Как же лучше разморозить мясо в домашних условиях?

Способ 1: в холодильнике

Именно этот вариант специалисты считают наиболее верным, простым и безопасным. Нужно вынуть мясо из морозильника и переложить его на полку холодильника с соблюдением оптимального температурного режима – не более, чем +4 градуса Цельсия. При более высокой температуре велика вероятность размножения бактерий.

От посторонних запахов мясо убережет его заводская вакуумная упаковка. Если же она не сохранилась, мясо нужно положить в керамическую посуду, накрыть тарелкой, а вниз подложить салфетку или бумажное полотенце. Хотя жидкость из мяса при правильном его размораживании вытекать не должна. Желательно обернуть куски мяса в вафельное полотенце, чтобы им лучше "дышалось".

Минус этого способа разморозки - в его длительности (около суток на каждые 3 килограмма продукта). Он подойдет лишь для тех случаев, когда приготовление блюда можно отложить как минимум до завтра.

Оттаявшие таким образом говядина, телятина, баранина или свинина (жаркое, отбивные или стейки) после разморозки будут храниться в холодильнике от 3 до 5 дней, а птица, фарш и рыба пролежат в течение 1–2 суток. Если за это время вы передумали готовить мясо, то его без опасений можно снова убрать в морозильник.

Способ 2: в холодной воде

С длительной разморозкой мяса все просто и понятно. Но что делать, если вам необходимо создать мясной шедевр уже через пару часов? В таких условиях опытные кулинары рекомендуют размораживать мясо в воде. Но не в горячей, как хотелось бы многим, чтобы ускорить процесс, а в холодной. Это позволит мясу размораживаться равномерно до самой середины мякоти. После горячей "ванны" мясо может оттаять не полностью, а после приготовления стать жестким и невкусным.

Не вынимая продукт из заводской упаковки, положите его в емкость с холодной водой и опустите в раковину. Медленно откройте кран, чтобы бегущая из него вода постоянно поддерживала в емкости с мясом температуру ниже комнатной. Не хочется тратить воду из-под крана? Меняйте холодную воду в емкости с мясом каждые полчаса. Так небольшие мясные куски разморозятся примерно через час, а более массивные - через 2 или 3.

Если заводская вакуумная упаковка повреждена или просто отсутствует, то продукт нужно положить в пищевую пленку или пакет и герметично их закрыть, защищая от бактерий, атакующих из воды и воздуха. Упаковка не допустит попадания воды в структуру мяса. Если же все же это произошло, то мясо стоит приготовить как можно скорее.