Как приготовить рыбу тунец в духовке. Филе тунца в духовке

Сначала тушку рыбы нужно очистить от чешуи, предварительно разморозив рыбу и промыть ее проточной холодной водой. Чистить рыбу от чешуи лучше всего при помощи ножа или специальной рыбочистки, выложив тушку на разделочную доску для рыбы.

Если вы решили воспользоваться ножом, то необходимо взять хвост рыбы в левую руку и тупой стороной лезвия ножа к голове поступательными движениями соскабливать чешую. Затем перевернуть тунца на другую сторону и повторить такую же процедуру. Далее, рыбу, очищенную от чешуи нужно хорошенько промыть проточной холодной водой и уложить на разделочную доску. С помощью острого ножа осторожно разрезать брюшко рыбы и извлечь оттуда внутренности, удалить жабры, срезать плавники. Затем снова тщательно промыть рыбный компонент внутри и снаружи. Просушить тушку при помощи бумажных полотенец. Теперь нужно приготовить соус для рыбы. Чеснок очистить от шелухи, промыть водой и измельчить при помощи чеснодавилки. Укроп промыть водой и, выложив на разделочную доску, при помощи острого ножа нашинковать, оставив пару веточек для украшения блюда. В миске смешать майонез и сметану, добавить чеснок с зеленью. Все хорошенько перемешать. Тушку тунца натереть хорошенько со всех сторон смесью соли с перцем. Затем нужно смазать обильно соусом. После чего рыбу выложить на кусок пищевой фольги и хорошенько завернуть. Оставить рыбу в фольге на 20 минут, чтобы она пропиталась солью и специями.

Разогреть до температуры 160 градусов духовку. Рыбу в фольге выложить на противень для запекания и отправить в духовку. Будем запекать в течение 50 минут. Если вы хотите получить корочку на рыбе, то минут за 5 до окончания готовки, разверните фольгу, а тунца запекайте в открытом виде.

Теперь готового тунца нужно достать из духовки, немного остудить, вынуть из фольги, сбрызнуть лимонным соком и выложить на блюдо. Украсить дольками лимона и веточками укропа. Подавать такую рыбу на стол можно целую либо, разрезав на порционные кусочки. На гарнир приготовьте блюдо из картофеля или риса и салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт филе тунца в духовке с фото.
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 144 килокалорий
  • Повод: На обед


Не знаете, что приготовить в качестве горячего блюда? Спешу показать вам, как приготовить филе тунца в духовке с ароматными специями, чесноком и оливковым маслом. Очень нежно и сытно.

Запеченное филе тунца - прекрасный вариант блюда для любого гарнира и овощей. Также рыбку можно использовать в качестве ингредиента для салата, например. Аромат чеснока и вкус оливкового масла идеально сочетаются с тунцом. Обязательно попробуйте повторить этот рецепт.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Филе тунца - 900 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка
  • Специи для рыбы - 1 Чайная ложка
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Оливковое масло - 100-120 Миллилитров

Пошагово

  1. Сразу же включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. Филе вымойте и обсушите как следует бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте вот такими небольшими стейками. Посолите и поперчите со всех сторон немного.
  3. Выложите кусочки рыбы в жаропрочную форму и присыпьте специями. Не рекомендую использовать для филе тунца много приправ, чтобы не перебить нежный вкус рыбы.
  4. Очистите чеснок и измельчите ножом. Присыпьте рыбу сверху.
  5. Щедро налейте в форму оливкового масла. Накройте крышкой - и можно отправлять в духовку.
  6. Запекайте филе тунца в духовке 10 минут, затем аккуратно переверните каждый кусочек и отправьте еще на 8-10 минут.

Тунец - чрезвычайно полезная рыба. Фосфор и витамины, которые нужны организму человека, в нём присутствуют полностью. Пусть у вас в меню хотя бы единожды в неделю будет запланировано одно из блюд с этой замечательной рыбой. Самый лёгкий способ приготовления - тунец, запеченный в духовке. Другая благодарная и благодатная рыба - сибас, готовится быстро, костей не имеет. Главное условие - свежесть продукта. Три превосходных рецепта предлагаются вашему вниманию.

Тунец, запеченный в духовке

Что нам нужно

Два стейка тунца примерно в половину килограмма, оливковое масло, два лимона, тончайше очищенных, как яблоко, ножом (цедра понадобится), соль, перец, молодые картофель и морковь, шесть зубчиков чеснока, спаржа или другие овощи.

Как это сделаем

Натереть стейки оливковым маслом очень тщательно, посыпать чёрным перцем и накрыть пластинками цедры лимона. Не солить! Пусть маринуется. Греть духовку до двухсот градусов и готовить овощи. Морковь почистить и разрезать по косой надвое, картофель - дольками. Перемешать это с растительным маслом и солью с перцем, поставить на противне запекаться почти до готовности. Добавить к картофелю спаржу. Стейки очистить от цедры, посыпать солью и ещё раз покрыть оливковым маслом. Лимоны со снятой цедрой порезать на дольки. Выложить их на противень с овощами, тунец тоже должен найти там себе местечко среди лимонов. Убавить огонь немедленно до ста семидесяти градусов и запекать примерно пятнадцать - двадцать минут. Как только мясо станет не красным, а розовым - тунец, запеченный в духовке, готов. Вкусно и просто.

Сибас, запеченный в духовке


Когда покупаете рыбу, смотрите внимательно: кожа у неё должна блестеть. Если она тусклая - сибас несвеж. Даже если он полежит в холодильнике день или два, вкус его значительно ухудшится. Итак, у вас свежий сибас. Почистите его и очень тщательно промойте. Теперь маринад: соевый соус, лимонный сок, раздавленный чеснок и сухой розмарин - вот что любит эта рыбка. Без соли! В этой одёжке оставить ее в холодильнике на два часа. Затем греть духовку до ста восьмидесяти градусов, смазывать маслом противень, укладывать сибаса, сбрызнутого лимоном и слегка посыпанного крупной солью (если был соевый соус, вообще с солью поосторожнее). Запекать примерно полчаса - в зависимости от величины сибаса. Последние пять минут можно обрабатывать его грилем - для корочки. Приятного аппетита!

Тунец в духовке с лимоном



Что нужно

Примерно килограммовый очищенный и выпотрошенный тунец, две ст. ложки сметаны, три ст. ложки майонеза, четыре зубчика чеснока, пучок укропа,
лимон, соль и молотый белый перец.

Как это сделаем

Соус: раздавить весь чеснок, укроп мелко нашинковать. Соединить майонез и сметану, добавить чеснок и зелень, перемешать. Тунец, запечённый в духовке по этому способу, требует фольгу. Отрезаем кусок в три-четыре раза больше размера рыбы. Натираем тушку со всех сторон и внутри смесью соли и перца, смазываем соусом щедро. Располагаем фольгу на противне и плотно заворачиваем нашу рыбу. Пусть с полчаса полежит, пропитается запахами. Нагреваем духовку до ста семидесяти градусов. Запекаем тунца минут сорок (смотря какой величины рыба). Для хрустящей корочки на последние минут десять разверните фольгу. А потом доставайте - тунец, запеченный в духовке, готов. Но и готовому тунцу опять надо отлежаться минут десять-пятнадцать. Заверните его обратно в фольгу, чтобы не успел остыть. А потом украсьте лимоном, укропом, и тогда подавайте. Можно с любым гарниром. Делить на порции лучше прямо при гостях, это красиво!

Всем привет! Меня зовут Денис, и я предлагаю приготовить очень вкусную рыбу, которая достаточно популярна, поскольку невероятно вкусная. Это тунец, запеченный в духовке . Блюдо очень простое в приготовлении, но очень, очень вкусное. Эту рыбу можно купить в любом супермаркете. Приготовить ее можно тоже по разному, рецептов существует множество. Я же предлагаю самый простой и доступный способ, просто запечь тунца в духовке целиком. Эту рыбу, которая относится к семейству скумбриевых, называют еще морским золотом. И это не спроста, ведь ее питательная ценность очень высока. Кстати по вкусу тунец напоминает телятину. В нем содержатся все необходимые минералы и витамины. Поэтому, если вы любите блюда из рыбы, обязательно приготовьте и попробуйте тунца, запеченного в духовке.

Для приготовления тунца, запеченного в духовке нам потребуется:

  • 1 шт. рыбы тунца (у меня приблизительно 1кг 200 гр)
  • Лимон
  • Соль, черный перец
  • 1-2 ложки оливкового масла


Вот такого красавца тунца я буду запекать в духовке.


Прежде всего рыбу нужно подготовить для запекания. Если рыба мороженная, ее необходимо разморозить естественным путем.
После чего очистить от чешуи, тщательно почистить, выпотрошить, хорошенько помыть и удалить жабры.
Подготовленную рыбу обсушиваем бумажным полотенцем.
Острым ножом делаем несколько надрезов поперек рыбы глубиной до 3см на расстоянии 3-4 см друг от друга.


Рыбу натираем солью, посыпаем перцем, если у вас есть желание, можете посыпать любимыми приправами для рыбы.
В надрезы вставляем дольки лимона и оставляем на 30 минут.


Тем временем разогреем духовку до 180 градусов.
Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем нашу рыбку.
Ее тоже смазываем оливковым маслом.
Запекаем приблизительно 40 минут, чтобы рыбка стала румяной.


Пока я запекал рыбку, жена приготовила вкусные овощные салаты, которые отлично подходят к рыбке и другие не менее вкусные блюда. В итоге, вот такой праздничный ужин у нас получился.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Да, что тут скажешь! от кусочка такой аппетитной и очень полезной рыбки вряд ли кто-то откажется))) Очень аппетитно, очень вкусно, очень эстетично! Молодец Leptusa, семья накормлена по царски!!!


Ну и аппетитная получилась рыбка, румяная, хорошо пропеченная и запахом дымка… пишу, и прям слюнки до пола… Замечательно получилось, это правда!


Мне на почту пришли фото тунца, который готовила Leptusa на решетке на углях… по ее словам блюдо получилось невероятно вкусным… я себе представляю!!! Мало того, она поделилась секретом, что решетку нужно обязательно смазывать оливковым маслом, тогда кусочки рыбы не будут к ней приставать. Спасибо этой хозяюшке за чудесные фото, полезные советы, которые обязательно пригодятся многим.