Самый вкусный холодец из говядины. Холодец в скороварке с языком

Очень вкусный и наваристый холодец получается из говяжьих ножек. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки, нужно всего лишь соблюдать несколько основных правил. Перед тем как варить холодное, говяжью ногу следует вымочить в прохладной чистой воде, меняя ее каждые 2-3 часа. Варить холодец из говяжьих ножек нужно на очень слабом огне, не допуская активного кипения - тогда бульон будет прозрачным.

Подготовьте все необходимые ингредиенты: говяжью ногу, овощи, соль, специи и пряности.

Вымочив мясо, отправьте его в кастрюлю и залейте произвольным количеством воды. Поставьте на огонь и дожидайтесь закипания.

Пока закипает вода в кастрюле, нужно подготовить овощи. Здесь используем две маленькие хитрости: подпечем на сковороде лук и морковь. Так бульон получится ярче и вкуснее. Морковь предварительно промойте и разрежьте вдоль на 2-3 части, а лук положите на сухую сковороду прямо в шелухе. Подпекайте 4-5 минут на слабом огне.

Когда вода в кастрюле закипит, подождите 5-7 минут, после чего воду слейте, промойте мясо и залейте чистой водой на 2 пальца выше уровня мяса.

После закипания варите на очень слабом огне не менее 4-х часов, кастрюлю накройте крышкой. Если вода будет выкипать, доливайте понемногу теплую кипяченую воду. Через 4 часа посолите бульон, добавьте специи, пряности, лавровый лист и овощи. Варите еще час.

Достаньте мясо из бульона, остудите и разберите на маленькие кусочки. Уложите говядину в глубокую пиалу.

Бульон остудите и процедите через ситечко или несколько слоев марли, залейте им мясо в пиале.

Пиалу поставьте в прохладное место, чтобы бульон остыл окончательно. Затем уберите холодец из говяжьих ножек в холодильник для застывания.

Готовый холодец подавайте с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Для начала хорошо промыть и поскоблить порубленные части на холодец. Удалить осколки костей, если такие есть. Жир и пленки с мяса не удаляйте.

Уложите плотно в глубокую кастрюлю кости и мясо. Влейте воду, так, чтобы она чуть покрыла мотолыжки, дайте ей закипеть, снимите пену.

Часто перед хозяйками стоит вопрос: сколько времени варить холодец из говядины? Варить нужно не менее 4 часов, в идеале – 5. Мясо должно томиться, сильного бурления не должно быть вообще, иначе бульон просто выкипит за это время. Для газовой плиты можно использовать рассекатель.


Подготовим овощи. Луковицу и морковь очистить, не нарезать. После варки они просто вынимаются из бульона.


Через 3-4 часа приготовления холодца добавляем лук, оба вида перца, соль, продолжаем варить еще несколько часов.

Чеснок чистим и измельчаем, часть его кладем в бульон с лавровым листом за полчаса до окончания приготовления. Иногда я кладу все специи сразу.


Холодец практически готов, извлеките лук и лавровые листочки.


Охладите вареное мясо для холодца.


Отварную морковь можно нарезать фигурной высечкой или просто звездочками. Мясо нужно снять с костей. Визуально убедитесь, что мелких костей на мясе нет.

Крупные куски мяса и размягченные жилки мелко нарежьте. Для более нежной структуры холодца мясо вначале нарежьте кубиками, а вслед за этим разберите на волокна. Разложите по специальным судочкам или глубоким пластиковым контейнерам. На этом этапе, если любите, добавьте тертый на терке чеснок.


Плотная корочка на бульоне говорит о том, что в бульоне много желирующих веществ и ваш холодец обязательно застынет и без желатина.


Перед тем, как залить вареное мясо бульоном, жидкость нужно обязательно процедить. Можно несколько слоев марли уложить прямо в ситечко.

Медленно вливаем бульон.


Ставим в холодное место до полного застывания. Самым идеальным местом станет средняя полка холодильника.


Накройте емкость крышкой или пленкой, так как наше блюдо очень ароматное.


Советы по украшению холодца:

Для более ярких красок уложите на дно пару ягодок калины, брусники или красной смородины. Так же можно декорировать холодец зеленью, укладывайте ее в сыром виде перед заливкой бульона. Еще для красоты уложите на дно кружочки отварных перепелиных или куриных яиц.

Секрет красивого слоеного холодного

Слоеный красивый холодец создается слоями, при этом в каждом слое укладывается разное украшение. На нижний слой традиционно выкладывается мясо и заливается небольшим количеством бульона, дайте ему застыть. Следующий слой кусочки морковки и ягода. Последний слой выкладываем зелень и колечки перепелиного яйца. Так же можете сделать слой из отварной или запеченной свеклы, нарезанной мелкими кубиками. Для эффектной подачи можете так же добавить в холодец сладкую кукурузу в небольшом количестве.

Для извлечения холодца из формы опустите ёмкость на пару секунд в горячую воду – так холодец легко отстанет от стенок. При порционной подаче нарежьте холодец крупными квадратами. А когда выкладываете, мясная часть должна быть сверху. Украсить блюдо в этом случае можно отварной морковью, сложив из нее розочку, свежей зеленью. К холодцу традиционно подают белый или красной соус с хреном, горчицу.


Секреты прозрачного и вкусного холодца

  • Для более прозрачного бульона многие хозяйки предпочитают сливать воду после закипания бульона, чтобы не было пены.
  • Количество воды, конечно, зависит от емкости, в которой вы будете варить мясо, но уровень воды должен быть не выше 2 см от края мяса, а мясо на косточке должно быть уложено равномерно и плотно.
  • Для усиления вкуса измельченный чеснок добавлять в бульон нужно за 5 минут до окончания варки, и его должно быть не менее 1 зубчика на пол литра воды, так холодное будет очень ароматным.
  • Близится Новый год и почти все хозяйки готовят холодец к новогоднему столу. Холодец отличается от заливного тем, что в его приготовлении не используется желатин, только мясо, ноги животных, в общем, желирующие продукты. Я расскажу, как сама готовлю холодец, в нашей семье все его очень любят.

    Чтобы холодец получился прозрачным нужно обязательно вымочить мясо в течение 4-5 часов, постоянно сливая воду и заливая чистой холодной водой. Варить холодец следует под приоткрытой крышкой и при самом малом кипении, в едва булькающей воде. И еще..важно соблюсти пропорции мяса и воды. Обычно я заливаю водой плотно уложенное мясо на один палец, с учетом того, что третья часть воды выкипит. Но доливать воду в варящийся холодец нельзя, иначе он плохо застынет.

    Нам понадобятся такие продукты: здесь не все мясо, оно просто не поместилось в кадр, еще кость мясная и остальная часть говяжьей ноги...

    Как я уже сказала, мясо для холодца и говяжью ногу нужно вымочить в течение 5 часов, постоянно меняя воду и заливая свежей холодной водой. Холодец любит косточки и поэтому если у вас есть не очень нужные кости с мясом, то их тоже можно пустить на холодец. У меня кастрюля от мантышницы. Костей много, но половина здесь уйдет в отходы, зато бульон будет насыщенным и вкусным. Мясо для холодца залить свежей водой и поставить варить. Воду больше не доливать.

    Довести до кипения. Обязательно снять всю пену, хорошо посолить. Обычно холодец нужно солить гораздо больше, чем всегда вы солите суп. Потому что, при застывании соль ощущается слабо и холодец будет казаться недосоленным. Но так как, вода еще будет выкипать, то достаточно посолить средне, а потом, в конце, досолить, если понадобится. Накрыть крышкой, оставляя щелку в 1 см и варить три часа.

    Затем добавить перец горошком, лавровый лист и варить еще час. Потом положить вымытую луковицу целиком, сделав в ней надрезы ножом, как бы прокалывая, и морковь. Лук и морковь придадут холодцу яркий золотистый цвет и приятный вкус.

    Еще через час-полтора все выглядит так. Видно, что вода уже выкипела на треть. Некоторые косточки отвалились от мяса и их можно вытащить и выбросить.

    После 6 -7 часов варки, под едва приоткрытой крышкой, когда косточки легко отходят от мяса, луковицу и лавровые листочки можно выбросить, а морковь вытащить. Попробовать бульон на соль и если нужно досолить. Вкус должен быть хорошо соленым. Добавить давленый чеснок и через минуту выключить огонь.

    Из бульона вытащить все мясо и кости. Кости сразу отбрасывать в отдельную посуду, потом выбросить.

    Бульон процедить через два слоя марли и сито. Уйдет лишний жир, перец горошком, чеснок рубленый, и мелкие косточки. Я процеживаю через сложенный в несколько слоев бинт, а потом его выбрасываю.

    Мясо разложить по тарелкам и формам для холодца. Во время раскладки мяса я убираю все, что мне не нравится и все, что мы не едим - шкурки, пленки, жир, оставляя только прозрачные желейные хрящики и чистое мясо.

    Залить тарелки с мясом бульоном и оставить полностью остыть на столе. Затем поставить в холодильник. Холодец не любит морозилку, поэтому он должен застывать только в холодном, но не морозном месте. У меня стоял у приоткрытого окна, на проветривание и сразу стал застывать. Затем я убрала его в холодильник.

    Вот такой он на следующий день. Сверху я убираю ложкой весь жир. Кстати, его было очень мало.

    И переворачиваю тарелку на блюдо для подачи, слегка поддевая краешки ножом. Вот такой он прозрачный и мясной. С хреном или горчичкой очень вкусно.

    С Наступающим Новым годом! Вкусного вам с застолья!

    Рф! Так, как скоро Новый Год, то и речь сегодня пойдет о блюде, которое присутствует в этот праздник у большинства Россиян и не только, это говяжий холодец из говядины. Во всяком случае, у нас в семье приготовление холодца на Новый Год просто традиция.

    Я готовлю холодец из куриных ножек с курицей, свиных ножек, говяжьих хвостов и мясной говяжьей мотолыги.

    На сегодняшний день цены на эти продукты у нас в Самаре примерно таковы:

    Куриные лапы — 35 рублей за кг. Ножки свиные — 70 рублей за кг. Мотолыга говяжья — 120 рублей за кг. Хвосты говяжьи — 150 рублей за кг.

    Все эти продукты за исключением говяжьих хвостов теперь всегда можно без проблем купить в розничной торговли круглый год и сделать выбор из чего приготовить холодец. Из этих четырех вариантов продуктов, самый вкусный холодец, на мой взгляд, получается при варке его из говяжьих хвостов или задней мотолыги с мясом.

    Для приготовления холодца из говядины понадобится:

    Говяжья нога (мотолыга) около 5-6 кг, репчатый лук 3-4 шт, лавровые листья 4 шт, перец горошком одна чайная ложка, соль и вода.

    Для холодца из говядины лучше всего подходит задняя говяжья нога, вернее её часть от копыта до колена. В ней содержится много желе содержащего хряща с костями, которые после варки бульона обеспечат хорошее застывание холодца. Поэтому при варке вполне будет достаточно одной задней мотолыги без использования желатина, да и мяса дополнительно покупать не придется, так как в ней его предостаточно.

    Холодец — рецепт приготовления

    Для приготовления вкусного холодца из говядины понадобится не маленькая посудина, которая подбирается из расчета на каждый килограмм мототолыги необходимо добавить один литр воды. То есть, если у меня вес говяжьей ножки 5,5 кг, то еще надо прибавить 5,5 литра воды, 0,5 кг лука, и того получается 11,5 кг, значит емкость для варки холодца должна быть как минимум на 12 литров.

    Если будете покупать для холодца мотолыгу на рынке, то попросите продавца чтобы он её надрубил в двух местах или просто пополам. Таким образом надрубленную говяжью ножку, удобнее будет уместить в кастрюлю.

    Говяжью ногу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту
    на средний огонь. Довести до кипения, а затем убавить температуру до минимума. В таком виде варить холодец без добавления специй и соли три часа. Крышку кастрюли при варке холодца держать в приоткрытом положении.

    Вываренный из мотолыги жир, который находится на поверхности, надо удалить при помощи половника, так, как он в холодце совершенно не нужен.

    Когда сваренный холодец остынет с него надо слить бульон, процедив через марлю. Вынуть из кастрюли мотолыгу и разобрать её на мясо и кости.

    Разобранное мясо говядины разложить по ёмкостям для холодца.

    В каждую ёмкость с мясом добавить по немного чеснока пропущенного через пресс.

    Теперь разлить профильтрованный через марлю бульон и убрать ёмкости с холодцом в холодильник для застывания.

    Холодец приготовленный из говяжьей мотолыги по рецепту с фотографиями готов.

    Так я обычно готовлю холодец для себя без заморочек, а вот если для гостей или для поднятия настроения то так как на фото ниже.

    Тут уж, как фантазия позволит. Вырезаю из отварной моркови ёлочки или просто режу на кружочки и кладу на дно глубоких тарелок. Потом добавляю листья зелени, мясо и чеснок.

    Какой же русский не любит холодец? С хреном, с горчицей, с уксусом или просто вприкуску с чесночком. Готовят холодец из любого мяса: свинина, говядина, курица. Самый вкусный получается так называемый “сборный” – из нескольких сортов мяса. Но сегодня мы вам расскажем, как готовить холодец из говядины.

    При варке любого холодца запомните следующую пропорцию: закладывайте в кастрюлю такое количество мясных продуктов, чтобы оно наполовину состояло из мяса, а наполовину – из костей и хрящей. Именно из последних получается навар, который и обеспечивает застывание холодца. Но недостаточно купить обычные говяжьи кости и смешать их с вырезкой. Лучше всего для холодца подходят те части туши, где есть много соединительных хрящей. Самым лучшим сырьем для холодца считается говяжья голяшка (часть ноги с суставом) и говяжий хвост. Голяшку хорошо вымойте, и если она полностью помещается в кастрюлю, то можете ее даже не разрезать. Хвост порубите на куски и тоже вымойте. Визуально на глаз определите пропорции мяса и костей. Если считаете, что костей получилось больше, добавьте еще кусок мяса. Сложите мясные продукты в большую кастрюлю – на 3 кг подготовленных ингредиентов вполне подойдет кастрюля на пять литров. Залейте мясо холодной водой так, чтобы она его полностью покрыла и ее было сверху еще на 2-3 пальца.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь и ждите, когда вода закипит. В это время очистите одну крупную морковку и подготовьте одну большую репчатую луковицу. Если хотите, чтобы холодец получился красивого золотистого цвета, то луковицу не очищайте полностью от коричневой шелухи – снимите только самый верхний слой, а потом частично очищенную луковицу хорошо промойте под проточной водой. Из специй возьмите 2-3 лавровых листа, 6-7 горошин черного перца и 3-4 горошины душистого перца.

    Когда холодец закипит, снимите с него пену и уменьшите огонь до самого минимума или переставьте кастрюлю на самую маленькую комфорку. В течение часа периодически снимайте появляющуюся пену и следите, чтобы кипение было еле-еле заметным. Через час добавьте в кастрюлю целую морковь, целую луковицу, лавровый лист и перец. Если любите сельдерей или петрушку, то положите в кастрюлю и небольшие их корешки, предварительно почищенные.

    Варите холодец не менее шести-семи часов, начиная от первого его закипания. Обратите внимание, что солить холодец необходимо в конце приготовления. Если сделать это раньше, то блюдо может оказаться пересоленным, ведь из него выкипает приличное количество жидкости, а соль остается. Посолите холодец за час до готовности и делайте это в несколько заходов. Сначала всыпьте пол столовой ложки соли и дождитесь, когда она раствориться. Попробуйте бульон, и если он окажется пресным, всыпьте еще пол ложки. Таким образом вы не пересолите холодец, а добьетесь его нормальной солености.

    Холодец считается готовым, когда над мясом выкипит вся жидкость и некоторые куски окажутся на поверхности бульона. В это время снимите кастрюлю с огня и аккуратно переставьте ее на большую подставку под горячее. Большой шумовкой выньте мясо и кости из кастрюли и разложите их на плоской тарелке или разносе – это нужно, чтобы они быстрее остыли.

    Разваренное мясо отделите от костей и порвите его вручную на волокна или порежьте ножом. Специальные формочки для холодца или глубокие керамические миски наполовину заполните подготовленным мясом. Если любите холодец с чесноком, то в каждую емкость положите одну небольшую измельченную дольку. Теплый бульон процедите через кухонное ситечко и залейте мясо. Бульона наливайте столько, чтобы его над мясом было не менее 1 см.

    Если готовите холодец на праздничный стол, то украсьте его до застывания. В каждую форму положите по веточке петрушке или кружочку отварной моркови. Ее можно взять даже ту, которая варилась вместе с мясом. К говяжьему холодцу хорошо подходит лимон – положите и небольшой его кружочек. Единственное, не стоит лимон смешивать с чесноком – они в этом блюде не гармонируют. Дождитесь, когда бульон в формочках или керамических мисках полностью остынет, и только после этого переносите блюдо в холодильник для полного застывания. Не забудьте прикрыть холодец тарелками или специальными крышками.

    Небольшой совет. Если вы варите холодца очень много и собираетесь передать его родственникам или знакомым, то сделайте некоторую его часть в банках. Лучше всего для этих целей подходят банки объемом 0,5-0,75 литров. Застывший холодец закройте капроновыми крышками и не бойтесь, что при транспортировке он перевернется или потечет.