Из филе курицы можно готовить не только диетические низкокалорийные блюда. Правильные рецепты помогут хозяйке сделать грудку вкусной, сочной и оригинальной. Например, для праздничного стола отлично подойдет куриное филе в духовке с овощами, грибами, различными соусами и другими аппетитными добавками.
Это простейший классический способ приготовления такого блюда. В рецепт входит майонез (220 г), а также большое количество любых подходящих приправ. Кроме того, берется: 580 г филе, соль, 7-8 картофелин, 140 г твердого сыра, 3-4 репчатые луковицы.
- Духовка заранее разогревается.
- В форму для запекания слоями выкладываются тонкие кольца репчатого лука, на них – куриное филе, нарезанное брусочками и слегка отбитое.
- Сверху масса солится, присыпается выбранными приправами и смазывается майонезом.
- Далее выкладывается картофель, слой снова покрывается майонезом, солится и снова покрывается сыром.
- Запекается в духовке до мягкости картошки.
Чтобы блюдо в процессе не пересохло, можно добавить в емкость небольшое количество бульона.
Как приготовить запеканку с куриной грудкой?
Основное блюдо готовится из курицы и риса. В рецепт входит: 3 отборных яйца, луковица, 2 отварные грудки, щепотка куркумы, стакан отварного риса, 2 томата, соль, сладкий красный перец, щепотка розмарина.
- На масле сначала обжаривается лук, затем в массу добавляются томаты без шкурки, соль и ломтики сладкого перца. Вместе продукты жарятся еще пару минут.
- Зажарка смешивается с отварным рисом.
- Яйца взбиваются со специями. Смесь подсаливается.
- В промасленную форму выкладываются небольшие кусочки куриной грудки, а затем – овощи с рисом. Слои повторяются.
- Запеканка заливается яичной смесью и готовится 25 минут в духовке.
Когда взбитые яйца загустеют, угощение полностью готово.
Готовим по-французски
Чтобы готовое кушанье действительно имело тонкую французскую нотку, нужно использовать для него сухие прованские травы. Кроме приправы, следует взять: 3 томата, 280 г твердого сыра, 850 г филе, соль.
- Мясо промывается, обсушивается и отбивается молоточком, после чего выкладывается на промасленный противень.
- Филе солится, натирается ароматными травами.
- Томаты обдаются кипятком, избавляются от шкурки и нарезаются тонкими ломтиками.
- Мясо покрывается кружочками помидоров.
- Осталось щедро притрусить блюдо тертым сыром и отправить его в духовку на 20 минут.
Вместо обычных помидор можно использовать мелкий сорт типа «черри».
В сливочном соусе
Нежный соус от приготовленного по такому рецепту филе отлично сочетается и с макаронными изделиями, и с картофельным пюре, и с любыми отварными овощами. Нужно взять: стакан средне жирных сливок, 900 г филе, 3-4 чесночных зубка, маленькая ложка горчицы, щепотка тимьяна, 110 г твердого сыра, соль.
- В каждый кусок курятины руками тщательно втирается соль, после чего быстро обжаривается на раскаленном масле с обеих сторон.
- Сливки смешиваются с горчицей, измельченным чесноком, тимьяном. При необходимости смесь подсаливается.
- Мясо выкладывается в форму и поливается соусом.
- Запекается в жаркой духовке 20 минут.
Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.
Запекаем в фольге
При использовании фольги обсуждаемое блюдо получается особенно сочным. Для него берется: 650 г куриного филе, морская соль, 45 г сливочного масла, щепотка сушеного базилика.
- Грудки со всех сторон натираются подтаявшим жирным маслом.
- Морская соль смешивается с сушеным базиликом. Получившейся смесью натирается мясо.
- Каждый кусочек обворачивается фольгой и отправляется на противне в духовку на 55-65 минут.
За 5-7 минут до окончания выпечки куриное филе в духовке в фольге открывают. Это способствует выпариванию жидкости, придания мясу желаемого оттенка.
Рецепт приготовления с ананасами
Это еще одна вариация французского рецепта – с экзотическим дополнением. Ананасы лучше брать консервированные (1 банку). А также: 2 больших филе, 220 г любого твердого сыра, майонез, луковица, соль.
- Каждое куриное филе разрезается пополам и отбивается, после чего солится по вкусу и смазывается майонезом.
- Филе выкладывается в промасленную форму, покрывается кольцами лука и колечками ананасов.
- В последнюю очередь мясо посыпается тертым сыром и отправляется в горячий духовой шкаф на 25 минут.
Чтобы курица получилась особенно вкусной, каждый кусочек филе нужно смазать растительным маслом.
В соево-медовом соусе
Тем, кто любит мясо со сладковатым привкусом наверняка понравится этот рецепт. Помимо меда (большой ложки) и соевого соуса (2 ложек), берется: щепотка белого кунжута, соль, смесь перцев, 850 г куриного филе.
- Филе нарезается небольшими кусочками.
- Соль смешивается с соевым соусом и смесью перцев.
- Маринадом смазывается филе, после чего мясо оставляется на 45 минут.
- На сковороду с небольшим количеством масла выкладывается мед.
- Как только пчелиный продукт начнет карамелизоваться, в него отправляются кусочки маринованной курятины.
- При постоянном помешивании ломтики обжариваются 12 минут.
В самом конце блюдо посыпается белым кунжутом.
С грибами
Грибной вариант курицы «по-французски» более сытный и питательный. Используются следующие продукты: 12 небольших картофелин, 220 г шампиньонов, соль, 140 г майонеза, 2 репчатых луковицы, 630 г куриного филе, 170 г сыра, щепотка прованских трав.
- Филе отбивается молотком, солится, посыпается ароматными травами.
- На промасленный противень выкладываются тонкие кружочки картошки. Солится.
- Сверху раскладывается подготовленное куриное филе, смазанное майонезом.
- Далее располагаются тонкие слайсы грибов. Они тоже посыпаются специями и смазываются майонезом.
- На шампиньоны выкладываются тонкие кольца лука. Последним слоем идет тертый сыр.
Запекается куриное филе в духовке с картошкой 35 минут до мягкости овоща.
С овощами
Такой вариант блюда можно подавать без дополнительного гарнира. Его заменят запеченные овощи. В состав входит: половина маленького кабачка, 2 чесночных зубка, 550 г куриного филе, средняя луковица, соль, 140 г сыра, морковка, по 130 г помидоров черри и стручковой фасоли, половина красного болгарского перца, ароматные травы.
- Филе разрезается пополам, отбивается, солится, посыпается приправами и измельченным чесноком. Подготовленными кусками устилается форма.
- Все овощи мелко режутся, солятся, перемешиваются и высыпаются поверх мяса.
- По краю вливается небольшое количество воды.
- Основа присыпается тертым сыром.
- Готовится в жаркой духовке 45 минут.
Подавать куриное филе с овощами можно с любым чесночным соусом.
Фаршированные грудки с сыром
Куриные грудки очень удобно наполнять разнообразными начинками. Например, отлично сочетается с нежной птицей твердый сыр (3 крупных ломтика). Также берется: сырое яйцо, 3 филе, по горсти муки и панировочных сухарей, соль, 120 мл сливок.
- Промытые и обсушенные грудки разрезаются посередине, но не до конца – чтобы получились кармашки, в которые будут вкладываться сырные ломтики.
- Конструкцию из сыра и мяса нужно надежно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
- Для панировки смешивается мука и соль. Отдельно взбивается яйцо с любыми приправами.
- Каждая грудка обваливается в муке, смачивается яйцом и посыпается панировочными сухарями, после чего слегка обжаривается на раскаленном масле в сковороде.
- Полуготовые кусочки выкладываются в форму, заливаются сливками и отправляются в духовку на 15 минут. Температура 180 С.
Подаются грудки с начинкой с любым гарниром. Для получения более изысканного вкуса добавьте кусочки свежих или консервированных абрикосов или персиков.
В хрустящей панировке
По предыдущему рецепту грудки получаются в мягкой и нежной панировке. Если хочется сделать их хрустящими, нужно слегка изменить принцип приготовления. В рецепт войдет: 4 куриные грудки, маленькая ложка горчицы, соль, 4 ст.л. сливочного масла, пара столовых ложек сухого вина, чашка панировочных сухарей, 1/3 чашки пармезана, смесь молотых перцев.
- Сливочное масло растапливается. Для пикантности можно добавить в него гранулированный чеснок. Также в масло вливается вино, добавляется горчица.
- На плоскую тарелку высыпается смесь перцев, сухари, соль, тертый пармезан.
- Противень застилается промасленной фольгой. На него укладываются грудки, предварительно смоченные сначала жидким раствором с вином, а затем обваленные на тарелке с сухой смесью.
- Готовится блюдо 25 минут.
Из полностью готовых грудок будет вытекать прозрачный сок.
Рулет из куриного филе в духовке
Это идеальный вариант горячего к праздничному столу. Для его приготовления берется: 4 филе курицы, 4 шт. чернослива, соль, 80 г мягкого сыра, луковица, любые ароматные травы.
- Очищенная луковица мелко шинкуется и обжаривается на любом жире.
- Чернослив промывается и заливается крутым кипятком.
- Через 7-10 минут сухофрукты мелко нарезаются и смешиваются с мягким сыром. В начинку добавляется и луковая поджарка.
- Филе разрезается наискосок, чтобы получилась большая тонкая основа, натирается солью и сдабривается приправами.
- На каждый кусок мяса выкладывается ¼ начинки, после чего он сворачивается рулетом и закрепляется зубочистками.
- Готовится блюдо в горячем духовом шкафу 35 минут.
Подавать получившееся угощение можно с любым гарниром, но особенно хорошо оно сочетается с отварным рисом.
Куриное филе обжаривают на сковороде, готовят на гриле, варят, тушат и запекают в духовке. Единственная проблема при приготовлении - сухость мяса, которая возникает при неправильной обработке продукта. Сохранить сочность и придать блюду аппетитный вид поможет рецепт куриного филе с сыром в духовке.
Куриное филе под сыром в духовке
Использование двух ингредиентов - сыра и куриного филе, помогут приготовить простое и быстрое блюдо, которое обогатит не только ежедневный рацион, но и праздничное застолье. Куриное филе, запеченное в духовке с сыром - базовое блюдо, часто применяемое в сочетании с различными овощами и соусами, весьма популярное в ресторанной и домашней кухне.
Ингредиенты:
- куриное филе - 470 г;
- твердый сыр - 110 г;
- майонез - 55 г;
- растительное масло - 25 мл.
Приготовление
- Разделите филе на порционные куски округлой формы и слегка отбейте.
- Приправьте кусочки перцем, обмажьте майонезом и промаринуйте в течение четверти часа.
- Обработайте дно формы маслом, выложите куски филе, накройте измельченным на терке сыром и поместите в разогретую духовку.
- Выпекайте блюдо при 180 градусах в течение получаса.
Куриное филе, фаршированное творожным сыром в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе - 280 г;
- творожный сыр - 85 г;
- щепотка прованских трав.
Приготовление
- Разрежьте куриное филе не до конца, на манер книжки, и разверните. Отбейте мясо с двух сторон, стараясь не повредить волокна.
- Выложите творожный сыр, смешанный с солью и прованскими травами, сформируйте из филе рулет, заверните в фольгу.
- Выложите рулет на противень и запекайте при температуре 200 градусов в течение получаса. Готовые рулеты охлаждаются перед нарезкой, во избежание вытекания всех мясных соков.
Куриное филе с плавленым сыром в духовке
Этот интересный рецепт с использованием бюджетного ингредиента - - в качестве дополнения, отлично подойдет для тех, кто хочет получить быстрое, сытное и максимально бюджетное блюдо, которым можно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- куриное филе - 670 г;
- плавленый сыр - 165 г;
- яйцо - 1 шт.;
- майонез - 55 г;
- помидор - 85 г;
- лук - 45 г.
Приготовление
- Разделите куриное филе на пластины, отбейте, придавая кусочкам овальную форму, и хорошо приправьте.
- Натрите на терке плавленый сыр, соедините с майонезом и желтком, перемешайте.
- Нарежьте лук и помидоры тонкими полукольцами и выложите слоями на филе. Закройте слои сырной массой.
- Выложите куриное филе на противень и запеките при температуре в 185 градусов в течение получаса.
Овощное ассорти с куриным филе, заправленное измельченным сыром, - полезное и удобное блюдо, позволяющее готовить к нему одновременно.
Мясо с сыром – это вкусно. Особенно если в качестве мяса пюиспользуется сочная и нежная курочка! Готовим наши блюда сегодня исключительно в духовке, за счет этого они будут более полезными.
Базовый рецепт
Классический рецепт популярного блюда. Это очень вкусно и приготовить просто, так что рецепт обязательно должен быть у вас.
Как приготовить:
Совет: чтобы сыр аппетитно тянулся, используйте моцареллу.
Куриное филе с помидорами под сыром
Данный рецепт – отличная идея для обеда или ужина. Тут и овощи есть, и сочное мясо, и тягучий сыр! Остается лишь гармонично дополнить все соусом или хотя бы ломтиком хлеба.
Как приготовить:
- Лук очистите и ополосните, мелко порубите.
- В сковороду налейте масло, прокалите его.
- Всыпьте лук и тушите его, помешивая, до мягкости.
- Филе очистите от жира и промойте проточной водой.
- Выложите мясо на разделочную доску, сверху накройте пленкой.
- Отбейте немного кухонным топориком, затем присыпьте специями с обеих сторон.
- Томаты ополосните и нарежьте кольцами.
- Кусочки мяса выложите на противень.
- Сверху распределите лук, на него поместите кольца томатов.
- Присыпьте специями, смажьте сметаной и затем дополните сыром.
- Уберите в духовку на двадцать минут при 180 градусах.
Совет: можете дополнить блюдо кольцами сладкого перца.
Куриное филе с картошкой и брокколи под сыром: рецепт запеканки
Перед вами полноценное блюдо, состоящее из курицы и брокколи. Оно залито невероятно насыщенным соусом и присыпано ароматным сыром. Приятного аппетита!
Как приготовить:
- Картошку очистите от кожуры и ополосните.
- Нарежьте небольшими кубиками.
- Промойте их во второй раз, но уже от крахмала.
- Куриное филе очистите от жира и промойте.
- Мясо нарежьте небольшими полосками одинакового размера.
- Чеснок очистите и пропустите через давку.
- Брокколи ополосните и разделите на небольшие соцветия.
- В сотейник налейте воды и положите туда картофель.
- Уберите на плиту и доведите до кипения.
- Варите всего три минуты.
- Когда время пройдет, слейте содержимое сотейника на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Петрушку ополосните и мелко порубите.
- Выложите курицу, петрушку и чеснок.
- Помешивая, обжарьте до румяности мяса.
- Брокколи поместите в кастрюлю с водой.
- Уберите на плиту и с момента закипания варите пять минут.
- Затем слейте на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы сохранить цвет.
- В форму для выпечки поместите картофель, затем брокколи и сверху курицу.
- Сливки и молоко залейте в сотейник и частями введите муку.
- Перемешайте венчиком до однородности и уберите на плиту.
- Доведите до кипения, затем варите три минуты.
- Приправьте соус по вкусу и вылейте на картошку, мясо и брокколи.
- Сыр натрите, посыпьте им все компоненты.
- Отправьте в духовку на двадцать минут при 200 градусах.
Совет: перед подачей посыпьте запеканку свежей зеленью.
Как приготовить с грибами
Если вы любите сочетание грибов и мяса, то следующий рецепт явно для вас! Сочная курочка, немного сметаны для нежности, насыщенные грибы, сладкие томаты и сыр – разве может быть вкуснее?
Как приготовить:
- Грибы очистите от мусора и грязи.
- Нарежьте их пластинками.
- В сковороду положите кусочек масла, дайте ему распуститься.
- Всыпьте грибы и тушите их до испарения жидкости.
- После этого, помешивая, до румяности.
- В конце присыпьте их специями и еще раз перемешайте.
- Филе очистите и промойте, обсушите.
- Разрежьте каждый кусок на две части вдоль.
- Форму смажьте маслом и выложите туда курицу.
- Присыпьте специями с обеих сторон, сверху выложите грибы.
- Лук очистите и вымойте, нарежьте полукольцами.
- Распределите его на поверхности грибов.
- Чеснок почистите и пропустите через давку.
- Смешайте со сметаной и полученной массой смажьте сверху лук.
- Сыр натрите, посыпьте им всю поверхность.
- Уберите мясо в духовку и запекайте до готовности при 180 градусах.
Совет: если вы будете подавать мясо детям, чеснок лучше не добавляйте.
Фаршированное куриное филе, запеченное под сыром
Только если вы любите оригинальные блюда, сохраняйте этот рецепт. Нежное филе мы наполним сыром и сочными томатами, а затем польем соусом, чтобы получилось максимально вкусно!
Как приготовить:
- Мясо промойте и очистите от жира, пленок.
- Обсушите филейные части и сделайте на каждой несколько глубоких надрезов.
- Томаты ополосните и нарежьте толстыми кольцами.
- Сыр тоже порежьте толстыми ломтиками.
- Мясо натрите специями со всех сторон, в том числе и в щелях.
- В каждый разрез поместите по ломтику томата и сыра.
- Сверху каждое филе смажьте майонезом с помощью кисточки.
- Положите их в форму для выпечки.
- Чеддер натрите и посыпьте им каждое фаршированное филе.
- Уберите в духовку на тридцать минут при 180 градусах.
Совет: чтобы начинка была оригинальнее, используйте фету, смешанную с зеленью и чесноком.
Аппетитные тарталетки
Тарталетки – это уже полноценная закуска, которую можно подавать к праздничному столу. В качестве начинки у нас грибы, курица, немного соуса и сверху тертый сыр. Вкусно же!
Как приготовить:
- Филе тщательно вымойте и очистите от жира.
- Нарежьте мясо небольшими ломтиками.
- Лук очистите и ополосните, покрошите острым ножом.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс.
- В сковороду налейте масло и прогрейте его.
- Всыпьте лук и тушите его до мягкости.
- Затем введите курицу с чесноком и готовьте, помешивая, до румяности курицы.
- Грибы за это время очистите и мелко порубите.
- Добавьте их к курице и жарьте до готовности.
- Затем присыпьте специями, дополните сметаной и тушите на протяжении нескольких минут.
- Духовой шкаф включите на 200 градусов.
- Сыр натрите на терке любого размера.
- Тарталетки наполните уже готовой и остывшей начинкой, посыпьте сыром.
- Положите их в форму и уберите в духовку на десять минут.
Совет: можно присыпать тарталетки кунжутом, будет вкусно!
Куриное филе вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
Филе разрезать вдоль, но не дорезая до конца. Оно должно раскрыться, как книга (как на фото).
Отбить филе с помощью молотка для отбивных или же воспользоваться тендерайзером (специальным приспособлением для отбивания мяса). Тендерайзер при нажатии делает множество проколов на поверхности мяса, за счёт чего оно хорошо промаринуется специями и после запекания останется очень сочным и вкусным.
Поверх масла выложить 40 грамм твёрдого сыра, нарезанного пластинами или натёртого на тёрке.
По истечении времени форму достать из духовку и убрать фольгу. Сверху мясо присыпать 30 граммами сыра, натертого на крупной терке, и запекать ещё 15 минут (до красивой румяной корочки).
Куриное филе, запеченное с сыром в духовке, готово.
Переложить на тарелку и в горячем виде подать на стол.
Куриное филе, запеченное по этому рецепту, получается очень вкусным, нежным и сочным. Внутри мяса мягкий и тянущийся сыр, а сверху - румяная, аппетитная корочка. Поверьте, очень вкусно!
Приятного аппетита!
Приготовить куриное филе в духовке достаточно быстро и просто. Однако чтобы блюдо по рецепту вышло сочным и вкусным, нужно приложить некоторые усилия, поскольку мясо куриной грудки и филе само по себе достаточно сухие, их нужно готовить со всевозможными добавками.
Куриное филе в духовке по-французски с помидором и сыром
Это вариация классического рецепта мяса по-французски, однако главным ингредиентом вместо свинины здесь выступает курятина. Благодаря сыру и помидорам мясо получается сочным и нежным.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 3.
Мясо для блюда лучше предварительно отбить кухонным молотком, чтобы оно быстрее приготовилось и лучше пропиталось соком других ингредиентов. При этом филе лучше накрыть пищевой пленкой, чтобы в стороны не полетели брызги.
45 мин.
Печать
Приятного аппетита!
Куриное филе в духовке с картошкой
Курица и картофель к ней – очень распространенное сочетание мясного блюда и гарнира для сытного обеда или ужина. Но данные продукты можно сразу объединить в одном блюде, чтобы не готовить в двух разных посудах.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Куриное филе – 600 г;
- Сыр твердый – 250 г;
- Майонез – 140 г;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить, помыть в холодной воде, порезать на дольки среднего размера. Посолить и поперчить кусочки картофеля в глубокой миске и хорошо перемешать.
- Противень или форму для запекания большого размера смазать растительным маслом, выложить равномерным слоем картофель.
- Куриное филе разморозить, обмыть, нарезать на небольшие кусочки и слегка их отбить. Мясо немного посолить, присыпать любимыми приправами. Выложить филе на картофель следующим слоем.
- Сыр потереть на крупной терке, перемешать с майонезом. Майонез в данном случае можно заменить жирной сметаной или натуральным йогуртом без добавок (типа греческого).
- Чеснок очистить, помыть, продавить через чесночницу и добавить в массу к сыру. Все тщательно перемешать. Этим густым соусом покрыть всю поверхность куриного филе.
- Духовку предварительно нагреть до 180 градусов и отправить туда противень с заготовкой. Выпекать мясо с картошкой около 50 мин. Готовое блюдо приобретет румяный цвет. Далее готовую картошку с филе можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу, украсив порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Куриное филе в духовке с сыром и грибами
Куриное мясо быстро готовится. Чтобы готовое филе не было сухим и жестким, можно запечь его с грибами и сыром, которые пустят сок и жир, пропитав мясо. Таким образом, блюдо получается невероятно сочным, нежным и ароматным.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 600 г;
- Грибы – 450 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Соль – 4 щепотки;
- Подсолнечное масло – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Очистить лук, помыть, нарезать мелкими кубиками. Раскалить сковороду с толстым дном, влить растительное масло, взять немного масла и смазать форму, в которой блюдо впоследствии будет запекаться. Высыпать в сковороду лук, жарить, помешивая, около 3 мин. Промыть грибы, обсушить, порезать тонкими ломтиками. Добавить в сковороду к луку, перемешать, слегка посолить, обжаривать еще около 10 мин.
- Помыть филе курицы, порезать на несколько небольших кусков, разрезать горизонтально не до конца, чтобы образовался карман. Кухонным молотком слегка отбить мясо.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Выкладывать часть грибной начинки в центр кармана в мясе, посыпать грибы сыром.
- Соединить края филе и скрепить их деревянными зубочистками.
- Выложить все мясные заготовки в форму, сверху все посолить. Отправить форму в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Запекать филе около 25 мин.
- Готовое запеченное филе с начинкой достать из духовки, убрать зубочистки и подавать с гарниром к столу.
Приятного аппетита!
Куриное филе в духовке в фольге
Сочное филе курицы можно получить, запекая мясо в фольге. В этом случае жидкость не будет испаряться, и мясо будет готовиться в собственном соку. Внимание: в данном рецепте филе нужно замариновать заранее на ночь.
Время готовки: 1 час.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,5 кг или 2 крупных кусочка;
- Жирный кефир – 1 стакан;
- Соль и приправы – по вкусу;
- Зубчики чеснока – 1-2 шт.;
- Зелень петрушки, розмарина – пару веточек.
Процесс приготовления:
- Чеснок очистить от кожуры, помыть, размять пестиком в деревянной ступке с солью. Это нужно, чтобы чеснок полностью раскрыл свой аромат. Добавить любимые специи (подойдут черный молотый перец, смесь перцев, хмели-сунели или готовые смеси приправ для приготовления курицы).
- Влить к приправам и чесноку кефир, хорошо размешать получившийся маринад.
- Грудку помыть, обсушить, немного отбить кухонным молотком. Залить мясо маринадом и оставить в холодильнике на ночь.
- Утром достать куриное мясо из холодильника, еще раз перемешать его с маринадом. Посыпать вымытой и нарубленной заранее зеленью. Завернуть куски филе в фольгу.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Сложить куски куриного мяса в фольге в форму, отправить в духовку на 40 мин.
- После выключения духовки курицу нужно оставить там дойти еще примерно на 10-15 мин. Если нужно получить румяную корочку, то нужно приоткрыть фольгу на филе за 5 мин. до того, как духовка будет выключена.
Приятного аппетита!
Куриное филе в духовке с овощами
Филе из курицы с овощами – полноценное полезное блюдо. Если заменить майонез в рецепте на нежирную сметану или йогурт, получится отличный вариант обеда для тех, кто следит за своей фигурой.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 г;
- Перец болгарский – 100 г;
- Томаты – 260 г;
- Лук репчатый – 120 г;
- Морковь – 110 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Бульон или вода – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на крупные ломти, отбить кухонным молотком, натереть солью и специями.
- Далее мясо обжарить на подсолнечном масле на заранее разогретой сковороде до румяного состояния.
- Смазать подсолнечным маслом форму для запекания и выложить туда курицу.
- Овощи вымыть. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, порезать кружочками.
- Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой.
- Лук и морковь почистить. Лук порезать полукольцами, морковь порезать крупными кубиками.
- Сыр потереть на крупную терку.
- Лук и морковь обжарить в масле до золотистого цвета.
- Поверх куриного филе выложить слоями морковь с луком, болгарский перец, помидоры. Посолить, присыпать любимыми приправами, полить сверху майонезом, посыпать сыром.
- Вылить в форму бульон или воду и отправить заготовку запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 мин.
Приятного аппетита!
Куриное филе в духовке в рукаве для запекания
Это блюдо получается очень сочным, нежным и деликатным, а также весьма ароматным. Благодаря такому способу приготовления у воздуха нет доступа к мясу, и оно практически тушится в своем соку и соке овощей, которые готовятся вместе с ним.
Время готовки: 35 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 г;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымыть овощи, из перца убрать семена. Лук и морковь очистить, сполоснуть. Овощи нарезать небольшими тонкими полукольцами, чтобы они смогли быстрее потушиться.
- Отмерить рукав для запекания необходимой длины, обрезать его, завязать с одной стороны. В рукав положить в качестве овощной подушки помидоры, сладкий перец и лук с морковью.
- Куриное филе помыть, просушить при помощи бумажного полотенца, убрать пленки. Посолить мясо по вкусу, засыпать любые приправы, втереть их в филе. К данному блюду хорошо подходит чеснок, розмарин и тимьян, также будут кстати молотый черный перец и майоран (или же есть готовая смесь приправ Прованские травы).
- Мясо поместить в рукав сверху на овощи.
- Завязать рукав с обратной стороны, поместить в форму для запекания.
- Разогреть духовку до 210 градусов, отправить туда форму с курицей и овощами на 15-20 мин.
- Такое филе подают как горячее к картофелю или крупяным кашам. Также его можно использовать в холодном виде в бутерброды или для салата.
Приятного аппетита!
Отбивные из куриного филе в духовке
Как вариант блюда к праздничному столу отлично подойдет порционное куриное филе в виде отбивных с овощами и грибами. Горячее блюдо неприхотливо в исполнении и покорится даже неопытной хозяйке при условии, если все делать по рецепту. 30-40 минут – и гости могут наслаждаться нежным ароматным мясом под румяной корочкой.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Для мяса:
- Филе куриное – 600 г;
- Помидоры – 1 шт.;
- Лук репчатый ‑ 1 шт.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Майонез – 1 ч. л.;
- Соль ‑ по вкусу;
- Зубки чеснока – 2 шт.
Для сырного соуса:
- Сыр твердый – 130 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сливки 10 % ‑ 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Помыть куриное филе, обсушить бумажным полотенцем. Порезать на кусочки толщиной около 1,5 см. Из такого количества мяса должно выйти примерно 10 кусочков.
- Каждый кусочек филе отбить кухонным молотком с двух сторон.
- Сложить все кусочки мяса курицы в миску, добавить соль, очищенный и порезанный мелко чеснок, горчицу и майонез. Перемешать и отставить в сторону. Можно дать мясу помариноваться и дольше.
- Включить духовку разогреваться на 220 градусов.
- Для соуса потереть сыр на крупной терке, добавить яйцо и сливки (можно заменить жирным молоком, сливки жирностью 20 % также подойдут).
- Смазать противень подсолнечным маслом, выложить отбивные вплотную друг к другу.
- Сверху выложить помытый и порезанный кружочками помидор. За ним идет лук, почищенный и нарезанный полукольцами.
- Сверху полить заготовки сырным соусом и поставить противень в духовку на 30 мин. За это время отбивные запекутся и покроются золотистой румяной корочкой.
Приятного аппетита!
Куриное филе в духовке со сметаной
Куриное мясо, приготовленное в сметанном соусе, хорошо протушивается, имеет нежный сливочный привкус. Для получения такого результата не придется прикладывать почти никаких усилий: 5 мин. уйдет на то, чтобы замариновать филе утром, и полчаса вечером, когда заготовка будет зажариваться в духовке.
Время готовки: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Куриные грудки – 2 шт. (или 1 кг уже готового срезанного филе);
- Сметана от 25 % жирности – 3 ст. л.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Соль и приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо промыть, убрать пленки, просушить бумажными полотенцами. Если это куриные грудки, то нужно снять мясо с кости и выбрать самые крупные кусочки.
- Приготовить маринад. Для этого смешать жирную густую сметану, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, любимые приправы и пряности, соль.
- Куриное филе отбить слегка с двух сторон кухонным молотком. Дальше нужно обмазать мясо приготовленным соусом, делая «втирающие» движения. Оставить мариноваться в течение 5-7 часов. К филе можно добавить очищенный от семечек и порезанный кубиками болгарский перец.
- Завязать один конец рукава для запекания, сложить куриное филе в рукав, завязать с обратной стороны, положить в форму для запекания или на противень.
- Разогреть духовку до 190 градусов, отправить форму или противень с мясом туда примерно на полчаса.
- В конце сразу куриное филе не доставать из рукава, дать ему дойти в выключенной духовке около 20 мин.
- Подавать с картофельным пюре или другим любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Куриное филе в духовке с майонезом
Решить проблему сухости куриного филе проще всего добавлением майонеза или жирной сметаны. Это придает сочность и мягкость готовому блюду. Майонез можно добавлять в маринад или покрывать им курицу непосредственно перед запеканием.
Время готовки: 3 часа.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе курицы или грудка – 700 г;
- Лук репчатый – 180 г;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Приправы для курицы и соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Из грудки удалить кость, шкурку. Промыть полученное филе, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать филе горизонтально на тонкие листы. Кости, оставшиеся от грудки, можно не выбрасывать и впоследствии использовать для варки супа.
- Куриные пласты отбить слегка кухонным молотком с двух сторон, сложить в чистую посуду.
- К мясу добавить майонез.
- Лук очистить от шкурки, помыть, порезать тонкими полукольцами. Отправить нарезанный лук к мясу.
- Посолить по вкусу, всыпать специи. С курятиной хорошо сочетаются измельченный лавровый лист, молотый черный перец, куркума, базилик, карри, сушеный чеснок.
- По желанию можно плеснуть в маринад 1 ст. л. соевого соуса.
- Хорошо перемешать филе с приправами, солью, майонезом и луком. Оставить мариноваться около 1 часа.
- Нагреть духовку до 190 градусов, положить грудку на смазанный маслом противень в один слой.
- Запекать филе в духовке около 45 мин. до румяности. В первой половине готовки противень можно прикрыть фольгой сверху, чтобы содержимое не пересушилось.
Приятного аппетита!
Куриное филе в духовке с ананасом
Филе курицы с ананасом – праздничный вариант мясного блюда. Сладкий вкус фрукта приятно контрастирует с соленым вкусом мяса. Кусочки ананаса тают на губах, даря настоящее наслаждение.
Время готовки: 1 час.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г;
- Твердый сыр – 260 г;
- Консервированные ананасы в банке – 350 г;
- Майонез – 120 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе помыть, убрать пленки и лишний жир. Порезать мясо на кусочки одинакового размера.
- Далее накрыть филе пищевой пленкой или пакетом и отбить слегка кухонным молотком. Сильно бить не стоит, поскольку куриное мясо – достаточно нежное и его легко порвать.
- Сложить смягченные кусочки курицы в посуду, посолить, поперчить и добавить специи и пряности по своему вкусу. Оставить мясо мариноваться на 15-20 мин.
- Противень устлать кухонным ковриком для запекания или фольгой, смазать слегка растительным маслом. Выложить кусочки филе в один слой, смазать майонезом при помощи кухонной силиконовой кисточки или ложки.
- Вскрыть банку с ананасами, слить воду, нарезать фрукты небольшими кусочками и выложить поверх филе.
- Сыр измельчить на крупной терке, посыпать куриное мясо с ананасами сверху.
- Духовку разогреть до 180-200 градусов, отправить туда противень с мясом. Готовить филе около 40 мин.
- Для подачи выложить готовое мясо на тарелку, покрытую листьями салата.
- При желании во время выполнения пункта 6 рецепта можно скрутить в конце перед запеканием кусочки филе, покрытые ананасом и соусом, рулетиками и закрепить их края зубочистками. Такая подача будет более торжественной.
Приятного аппетита!