Белая фасоль в духовке.

Фасоль, предварительно замоченную в воде на сутки, запекать 1 час при температуре 150 градусов.

Запекание белой фасоли с овощами

Продукты
Фасоль белая - 0,5 килограмма
Помидоры (в собственном соку) - 450 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Лук репчатый - 1 луковица
Масло подсолнечное - 1/2 стакана
Зелень петрушки - 1 пучок
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Фасоль замочить в холодной воде на 8 часов. Затем варить до готовности.
2. Лук и чеснок почистить, лук порезать полукольцами, чеснок выдавить через чеснокодавку.
3. Зелень петрушки мелко порубить.
4. В кастрюле помидоры в собственном соку размять вилкой, добавить лук, чеснок, петрушку, соль и перец по вкусу, влить полстакана масла, все перемешать.
5. Поставить кастрюлю с овощами на медленный огонь, томить соус 10 минут, помешивая.
6. В форму для запекания положить фасоль, сверху влить томатный соус.

Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Поставить форму с фасолью и овощами на средний уровень духовки.
3. Запекать фасоль 40 минут.

Запекание в мультиварке
1. В емкость для мультиварки выложить фасоль, влить овощную смесь, закрыть крышку мультиварки.
2. Запекать фасоль в режиме "Выпечка" 40 минут.

Запекание в аэрогриле
1. В форму для запекания выложить фасоль, полить сверху овощным соусом.
2. Поставить форму для запекания с фасолью на среднюю решетку аэрогриля, запекать 35 минут при 205 градусах и средней скорости обдува.

Запекание красной фасоли с грибами

Продукты
на 2 горшочка объемом 400 миллилитров
Фасоль красная - 200 грамм
Шампиньоны - 200 грамм
Морковь - 2 штуки
Лук репчатый - 1 штука
Картофель - 4 клубня
Сметана - 100 грамм
Сыр - 80 грамм
Масло растительное - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Фасоль замочить в холодной воде на 8 часов.
2. Залить фасоль водой и варить 25 минут.
3. 4 картофелины почистить, нарезать кубиками.
4. Лук и морковь почистить, лук нарезать полукольцами, морковь - небольшими брусочками.
5. 80 грамм сыра натереть на средней терке.
6. Шампиньоны порезать пластинками.
7. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь на среднем огне 7 минут.
8. Добавить шампиньоны, фасоль, сметану, соль и перец, все перемешать и тушить на медленном огне 10 минут.
9. На дно горшочка налить полстакана воды, положить 2 нарезанные кубиками картофелины, сверху положить фасоль с грибами, затем еще слой картофеля, посолить.
10. Влить полстакана воды, посыпать тертым сыром, закрыть горшочек крышкой.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить горшочек с фасолью на средний уровень духовки, запекать 1 час.

Запекание в мультиварке
1. На дно чаши мультиварки выложить слой картофеля, затем фасоль с грибами, сверху слой картофеля.
2. Посолить, посыпать тертым сыром. Влить 1,5 мультистакана воды.
3. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Выпечка", время приготовления 1 час.

Запекание в аэрогриле
1. Горшочек с фасолью и грибами поставить на среднюю решетку аэрогриля.
2. Запекать фасоль с грибами 45 минут при 210 градусах и средней скорости вентилятора.

Пребранац - традиционное сербское блюдо из фасоли, весьма сытное и питательное. В сущности это просто запечённая фасоль с луком. Сербы так и говорят: «Просто, как фасоль». Это аналог нашего выражения «проще ».
Лука в пребранац кладут много. Очень много! Но не пугайтесь большого количества лука. Его вкус в готовом блюде практически не чувствуется, как это ни удивительно. Запечённая фасоль-пребранац получается исключительной нежности!

Ингредиенты для приготовления запечённой фасоли-пребранац

  • 300 г белой фасоли.
  • 450 г репчатого лука. Пропорции лука расчитываются так: нужно столько же лука, сколько фасоли + ещё 1-2 головки.
  • 1 острый перчик чили или щепотка молотого острого красного перца.
  • 150 г сладкого красного перца.
  • 1 столовая ложка молотой паприки.
  • Растительное масло.
  • Пара зубчиков чеснока.

Как приготовить запечённую фасоль по-сербски — рецепт

Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, чтобы она разбухла.
Перед приготовлением воду сливаем и промываем фасоль.
Выкладываем фасоль в кастрюлю и заливаем свежей холодной водой так, чтобы вода покрывала фасоль примерно на 2 сантиметра.
Варим фасоль до готовности. Без соли!
Время приготовления зависит от сорта фасоли. У меня мелкая белая фасоль, она варится быстро, особенно после замачивания.Пока варится фасоль, нарезаем лук полукольцами или четвертинками колец (если луковицы крупные).
Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем лук на большом огне пару минут.

Затем прямо над сковородкой откидываем фасоль на дуршлаг. Вся жидкость, оставшаяся после варки фасоли, должна стечь в сковороду с луком.

Мелко нарезаем сладкий перец и добавляем к луку.
Посыпаем молотой паприкой.
Добавляем соль.

По желанию можно добавить острый перчик-чили (или щепотку молотого красного перца). Лично я люблю остренькое.
Перчик-чили освобождаем от семян и плодоножки, мелко режем и кладём в сковородку.
Продавливаем чеснок через пресс прямо над сковородой.
Перемешиваем всё и выключаем огонь. В сковороде должно оставаться много жидкости.

Выкладываем часть фасоли в форму для запекания или глиняный горшок.
Затем слой лука без жидкости.
Снова слой фасоли, затем лука.

Последним должен быть слой фасоли.
Заливаем всё оставшейся в сковороде жидкостью - соусом.
Сверху можно украсить фасоль-пребранац тонкими кружочками помидорок.

Ставим в духовку и запекаем фасоль с луком 40 минут при температуре 200 градусов С.

Готовую запечённую фасоль по-сербски посыпаем свежей зеленью кинзы и подаём на стол в горячем или охлаждённом виде.
Кстати, как насчёт ?

Фасоль – это источник белка, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Она хорошо сочетается с овощами, вполне заменяет мясо и годится для постного меню. Запеченная фасоль в духовке подается как самостоятельное блюдо.

Фасоль, запеченная в духовке, хорошо заменяет мясо

Ингредиенты

Растительное масло 1 ст.л. Лук репчатый 3 штук(и) Бульон овощной 2 литра Фасоль белая 2 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Фасоль, запеченная в духовке по-простому

Запеченное по-простому блюдо подают в пост как самостоятельную закуску. По желанию в рецепт можно добавить томаты и морковь, болгарский перец, чеснок и зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Бобы предварительно замочить на ночь, отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук нашинковать полукольцами, обжарить на масле до готовности и приправить перцем.
  3. В горшочек для запекания выложить слоями бобы и лук, залить бульоном. Готовить блюдо в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 мин.

Закуску можно заготовить впрок для зимнего потребления. Для этого время тушения увеличивают, в конце приготовления добавляют 1 ст. л. 9% уксуса.

Фасоль в духовке, рецепт с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Бобы – 1 ст;
  • Филе курицы – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 150 гр;
  • Томаты – 100 гр;
  • Сыр – 50 гр;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Специи и пряности – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымоченную заранее фасоль отварить до полуготовности. Воду слить в миску.
  2. Мясо порезать на кусочки и обжарить до готовности, приправить по вкусу специями и посолить.
  3. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, а томаты кубиками. Овощи протушить в собственном соку, добавить измельченный чеснок.
  4. В емкость для запекания продукты выложить слоями, залить водой от фасоли. Запекать блюдо 30 мин. при температуре 200 С. В конце приготовления можно посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще 5 мин.

В этом рецепте используется филе курицы, но можно заменить его другим мясом. Процесс приготовления остается без изменений.

Фасоль с грибами в духовке

Для приготовления используют грибы, которые не нужно предварительно отваривать. Подойдут вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 ст;
  • Грибы – 500 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Бульон овощной – 2 л;
  • Специи, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварить заранее бобы до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Нарезать грибы пластинками, лук нашинковать полукольцами. Все обжарить на масле до золотистого цвета. Приправить специями и солью.
  3. Выложить продукты, чередуя слои, залить бульоном, выдавить через пресс чеснок. Запекать рагу 35–40 мин, пока не выпарится лишняя жидкость. Украсить зеленью.

Рагу подают как в горячем, так и в холодном виде. Бобы получаются ароматными, нежными и вкусными.

Возьмите на заметку эти рецепты. Они обязательно придутся по вкусу всем любителям бобовых.

Фасоль с овощами - отличное сочетание! Это сытно, вкусно и питательно. Предлагаю приготовить фасоль с овощами в духовке.

Ингредиенты

  • Фасоль — 400 г. У меня мелкая белая фасоль.
  • Кабачки — 1-2 штуки небольшого размера
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Помидоры — 8-12 штук
  • Растительное масло — немного, на глаз.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Базилик. У меня веточка свежего базилика, но можно использовать сушёный.
  • Орегано. У меня сушёный, сыплю на глаз — примерно 1-2 чайные ложки.

Как пригтовить фасоль с овощами в духовке - рецепт с фото и видео

Смотрите видео-рецепт или рецепт с фото ниже

Фасоль замачиваем на ночь в воде комнатной температуры. За ночь фасоль разбухнет. Сливаем с фасоли воду, промываем.

Заливаем фасоль в кастрюле чистой холодной водой и ставим на огонь. Доводим фасоль до кипения и варим без крышки полчаса на среднем огне. Проследите, чтобы воды было много — чтобы она не выкипела вся во время варки.
Отваренную фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы слить жидкость.

Нарезаем овощи мелко.
Кабачки — небольшими кубиками. С небольших молодых кабачков кожуру снимать не обязательно. Если у вас большой кабачок с жёсткой кожурой, её лучше обрезать.

Морковь мелко нарезаем или измельчаем в блендере на кусочки.
Перемешиваем фасоль с овощами.

Готовим томатный соус. Закладываем в блендер помидоры, добавляем соль, базилик и орегано, а также растительное масло. Измельчаем всё вместе в блендере до пюреобразной консистенции. Допустимы мелкие кусочки помидоров.

Заливаем соусом фасоль с овощами. По желанию добавляем перец и перемешиваем всё.

Раскладываем фасоль с овощами в глиняные горшочки. Добавляем в каждый горшочек немного горячей воды.
Закрываем горшочки крышками. Вместо горшочков можно использовать любую другую жаростойкую посуду с крышкой.

Ставим фасоль с овощами в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 40 минут.

Любите фасоль, а овощей дома совсем мало? Тогда попробуйте приготовить по-сербски. Это тоже очень вкусно!