Салат с овощами и соевым соусом. Овощной салат с соевым соусом

31.10.2019 Напитки

Пекинский салат с соевым соусом, огурцом и мясом – это блюдо отличается пикантным вкусом и отменным внешним видом. Готовят его по-разному, добавляя специи на свой вкус и дополнительно овощи. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда, так что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий вариант рецепта.

Основные принципы приготовления

Китайская кухня имеет свои особенности, это нужно учитывать в процессе готовки. Во-первых, китайцы едят палочками. Именно поэтому они особенным способом измельчают продукты. Чтобы удобно было брать еду, она должна быть порезана длинными и тонкими ломтиками.

Вторая особенность китайских блюд – они острые и пикантные. В них почти всегда присутствует острый перец и множество специй. А ещё в большинстве рецептов используется традиционный соевый соус и рисовый уксус. Именно эти добавки делают блюда китайской кухни такими необычными и запоминающимися. При приготовлении салата с мясом, огурцом и соевым соусом мы будем придерживаться этих принципов. А теперь переходим к рецептам.

Салат с соусом соевым, мясом, огурцом – пекинский рецепт

Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов и специй : 800 г огурцов, 500 г телятины, 2 средних луковицы, перчик чили, 3-4 зубка чеснока, сахар – половина чайной ложки, столько же соли, соус соевый – 30 мл, молотый кориандр – 3 г, рисовый уксус – 20 мл, масло растительное – 30 мл, соус чили – 15 мл.

Сначала нужно порезать огурцы, предварительно помыв их. Делают это так – делят плоды на сегменты длиной около 5 сантиметров, потом каждый из них режут вдоль на несколько продолговатых брусочков толщиной не более сантиметра. Огуречную нарезку складывают в пластиковую или стеклянную миску, пересыпают солью. Оставьте огурцы постоять и пустить сок, который впоследствии нужно слить. Далее огурцы следует хорошо отжать, высыпать к ним сахар, кориандр, добавить два измельчённых чесночных зубка и соус чили. Сюда же отправляем нарезанный тонкими ломтиками свежий острый перец и всё перемешиваем.

Внимание ! Если вы используете готовый молотый кориандр, то лучше удвоить его порцию, так как он имеет слабо выраженный аромат и вкус. Лучше взять приправу в зёрнах и самостоятельно растолочь их.

Очищаем лук, нарезаем полукольцами очень тонко. Говядину промываем под водой, просушиваем. Режем мясо длинными полосками не толще одного сантиметра. Разогрейте в сковороде масло как можно сильнее, огонь не убавляйте, высыпаем туда мясо и быстро обжариваем его до небольшого румянца со всех сторон. Через 5 минут добавим к мясу луковую нарезку. Продолжаем жарку лука до момента, когда он станет мягким. В сковороду добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем.

Третий этап приготовления салата – высыпаем содержимое сковороды на огурцы, добавляем уксус и соевый соус в указанном количестве. Всё перемешиваем и накрываем пищевой плёнкой или крышкой. Салат должен настояться, промариноваться. Для этого убираем его в холодильник на пару часов.

Справка. Соевый соус можно добавлять при жарке мяса прямо в сковороду.

Салат Пекинский с соевым соусом, огурцом, мясом и сладким перцем

Ингредиенты : говяжья мякоть – 400 г, огурцы – 600 г, соевый соус – 3 ст. л., перец болгарский красного цвета – 1-2 плода, 2 луковицы, 5 зубков чеснока, соль – 2 щепотки, сахар – чайная ложка, рисовый уксус (можно заменить винным или яблочным) – 2 ст. л., масло для жарки. Набор специй – кориандр молотый – 1 ч. л., молотый имбирь – 0,5 ч. л., красный перец молотый.

Приступаем к готовке пекинского салата. Вначале, как и в предыдущем случае, занимаемся огурцами. Порежем их на тонкие ломтики продолговатой формы, сложим в миску (не используем металл), посолим, оставим на 30 минут. Огурцы отжимаем, добавим сюда все специи, сахар и 3 зубочка чеснока в измельчённом виде.

Сильно разогреваем масло на сковороде. Мясо режем тонкими длинными полосками (это легче сделать, если оно немного подмороженное). Высыпаем нарезку на сковороду, жарим на интенсивном огне до румянца. Пока режем лук и сладкий перчик тоже тонкой соломкой. Высыпаем к мясу луковую нарезку, перемешиваем, дожидаемся, пока лук станет мягким. Добавим к мясу соевый соус, чеснок.

Внимание ! Мясо следует жарить не дольше пяти минут, иначе оно получится сухим. Идеально, если сверху оно зарумянится, а внутри останется сочным.

Готовую говядину перекладываем прямо на огурцы, сверху высыпаем нарезку из сладкого перца. Добавляем в салат рисовый уксус и всё перемешиваем. Салат обязательно должен промариноваться, поэтому есть его сразу не стоит, уберите салатник в холодильник, накрыв плёнкой. Уже через 2 часа блюдо можно подать к столу.

Салат пекинский – вполне самодостаточное блюдо. К нему не нужно подавать гарнир, украшать и т.д. Его кушают просто так. Лучше всего подать салат на квадратных китайских тарелочках и есть его палочками.

Гости непременно оценят такой кулинарный шедевр, попробуйте приготовить его на любой праздник. Жаль только, что салата не станет уже через пол часа, настолько он вкусный, сочный, пряный, кисло-сладкий.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300-400 грамм.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Цветная капуста - 1/2 кочана.
  • Зеленый горошек - 1/2 банки.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Соевый соус - 1-2 ст. л.
  • Йогурт - 2-3 ст. л.

Все, кому в пище важны одновременно вкус и польза, нередко сталкиваются с проблемой: что приготовить? Салат с соевым соусом станет одним из лучших вариантов решения этой проблемы.

Использование соевого соуса в качестве заправки для овощных или мясных салатов придется по душе даже кулинарным привередам, ведь его вкус идеально гармонирует с большинством продуктов, подчеркивая их лучшие стороны.

Универсальная заправка

Рецепты салатов с соевым соусом чаще всего встречаются в кухнях азиатского региона. И ничего удивительно, ведь именно Азия, а точнее, Китай, являются родиной этой необыкновенной добавки к пище. История соевого соуса насчитывает не менее 2500 лет, за которые он успел покорить не только азиатские страны, но также Европу и Новый свет. Изначально соевый соус использовали для заправки риса, в качестве приправы к мясу или рыбы.

С его помощью пища приобретала пикантный, насыщенный вкус с солеными нотками и неповторимый аромат. Интересно, что в Европе соевый соус появился только в 17 веке и сразу стал излюбленной приправой аристократов, которые любили добавлять его во все подряд.

Намного позже соевый соус стал активно использоваться в европейской кулинарии, став частью многих заправок французской и голландской кухонь. Часто салаты с соевым соусом готовят с добавлением оливкового или кунжутного масла. Подобное сочетание идеально подходит в качестве заправки для свежих овощей, рыбы, морепродуктов.

Кроме великолепных вкусовых качеств, соевый соус обладает и полезными свойствами. Так, например, если регулярно заправлять им пищу, можно существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Салаты, заправленные соевым соусом, возбуждают аппетит, поскольку насыщенная гамма заправки воздействует сразу на все вкусовые рецепторы. Свежий салат с соевым соусом поможет укрепить здоровье, ведь в такой заправке содержится много необходимых для организма микроэлементов (витамины группы В, цинк, натрий, железо, аминокислоты и др.).

Салаты с заправкой из соевого соуса, а не маслом или майонезом, намного менее вредны для фигуры, ведь калорийность заправки составляет всего 70 ккал на 100 г. Овощной салат с соевым соусом может стать прекрасной основой диетического питания, причем сделать его можно из чего угодно: капусты, томатов, огурцов, сладкого перца, баклажанов и пр. А те, кто испытывает повышенные физические нагрузки, но тщательно следит за весом, могут приготовить куриный салат с соевым соусом, который станет отличным источником белка.

Для приготовления заправки для салата с соевым соусом следует уделить особое внимание выбору последнего. Качественный соус должен быть натурально сваренным, а в его составе не может быть ничего кроме соевых бобов, соли и воды (также может присутствовать пшеница). Смесь подвергают естественному брожению, после чего настаивают в течение нескольких месяцев.

В магазинах можно встретить соевые соусы различной ценовой категории, но самые дешевые варианты, как правило, искусственного происхождения, а вместо сои используют кукурузный сироп. Кроме того, вкус у последних далеко не такой насыщенный и многогранный, как у оригинальных соусов, а консистенция более жидкая.

Многочисленные рецепты с фото помогут приготовить салаты с соевым соусом, которые внесут разнообразие в повседневное меню.

Приготовление

Салат с курицей и соевым соусом можно готовить по-разному. Одним из вариантов этого вкусного, легкого, но сытного блюда станет куриный салат из помидор, огурцов и цветной капусты соевым соусом.

  1. Заранее следует отварить в подсоленной воде куриное филе, остудить его, не вынимая из бульона и нарезать кубиками.
  2. Также в подсоленной воде сварить цветную капусту целиком. Когда она станет мягкой, промыть ее под холодной водой и разобрать на соцветия. Крупные порезать, мелкие оставить целыми.
  3. Огурцы разрезать вдоль и нашинковать тонкими полукружками.
  4. Помидоры порезать на средние брусочки.
  5. Порубить зелень, чеснок раздавить через пресс.
  6. Все ингредиенты объединить в салатнике, добавить горошек, полить соевым соусом и натуральным йогуртом (можно заменить жидкой сметаной), энергично перемешать.
  7. При подаче украсить куриный салат из помидор, капусты и огурцов с соевым соусом веточками свежей зелени.

Аналогичный салат с соевым соусом можно сделать с вареным мясом и огурцами, а помидоры заменить на сладкий перец. Также вместо цветной капусты можно использовать брокколи.

Варианты

Свежий белковый салат с соевым соусом можно сделать с яйцом и куриным филе.

  1. Последнее лучше не варить, а запечь со специями, после чего порезать брусочками.
  2. Вареные яйца измельчить вилкой, нашинковать пекинскую капусту. Тонкими кружочками порезать редиску.
  3. Все смешать, заправить майонезом.
  4. Сбрызнуть салат с пекинской капустой соевым соусом и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать.
  5. При подаче украсить зеленью и редиской.

Любители итальянской кухни обязательно должны попробовать приготовить салат с мясом, апельсинами и зеленью в соевом соусе.

  1. Нужно нарезать тонкими брусочками говяжью вырезку, обжарить ее в масле с добавлением морской соли и свежемолотого черного перца.
  2. Мякоть апельсина порезать кубиками, руками порвать салатные листья и рукколу.
  3. Все соединить в глубоком салатнике, полить растительным маслом и соевым соусом, тщательно перемешать и украсить свежей зеленью.

Очень хороши салаты из свежих овощей с соевым соусом. Например, очень просто приготовить свежий весенний салат из огурцов и редиса с соевым соусом.

  1. Для этого нужно тонкими кружками нарезать огурцы, а редис измельчить соломкой.
  2. К овощам добавить рубленую зелень укропа, полить соевым соусом и растительным маслом (по желанию), перемешать и сразу же подавать.

Простой в приготовлении, но изысканный по вкусу салат с заправкой из соевого соуса можно сделать из листьев салата, сыра и кукурузы.

  1. Любой твердый сыр следует крупно натереть, добавить к нему разрезанные на четыре части томаты черри, порванные руками листья салата и кукурузу.
  2. Смешать заправку из соевого соуса с оливковым маслом, полить ей ингредиенты и хорошо перемешать.

Вкусный и легкий салат из капусты с соевым соусом подойдет не только для повседневной трапезы, но даже для праздничного меню.

  1. Сначала нужно тонко нашинковать пекинскую капусту, порезать ломтиками свежие огурцы и сладкий перец, на крупной терке натереть морковь.
  2. Все соединить в салатнике, добавить измельченные ядра грецких орехов, заправить майонезом.
  3. Полить салат парой ложек соевого соуса, хорошо перемешать, украсить, как на фото.
  4. Капустный салат с огурцами, болгарским перцем и соевым соусом можно сделать более сытным, если добавить в него куриное филе или мясо.

Сытный салат с соевым соусом можно сделать и без мяса - с болгарским перцем, баклажанами, помидорами и огурцами.

  1. Этот салат с соевым соусом делается из баклажан, которые нужно предварительно нарезать кружочками и обжарить на масле до золотистой корочки с каждой стороны.
  2. Остальные овощи порезать тонкими ломтиками, лук и чеснок измельчить ножом, зелень кинзы мелко порвать руками.
  3. Все соединить в салатнике.
  4. Отдельно сделать заправку, для этого нужно смешать растительное масло с соевым соусом, добавить свежемолотый черный перец и сушеный майоран.
  5. Полить заправкой овощную смесь, энергично перемешивая. При подаче украсить зеленью.

Что касается того, солить или нет салаты с соевым соусом - дело вкуса. Это же можно сказать т про добавление специй. Вкус соуса уже сбалансирован и в принципе не требует добавок. Единственное, практически любой салат с соевым соусом можно при подаче посыпать рубленой зеленью и кунжутом, которые отлично дополнят блюдо.

Соевый соус – непременный ингредиент, без которого поклонники суши не представляют себе ни одни роллы. Поэтому заправка ассоциируется у многих исключительно с японской кухней. Но на самом деле это совсем не так, и этот соус можно использовать для приготовления практически любых блюд, начиная от пасты, заканчивая супами и мясом. Сегодня мы будем готовить различные салаты с соевым соусом, которые гарантировано придутся по вкусу утонченным гурманам и ценителям необычных вкусовых сочетаний.

Питательный салат с тунцом

Что вам нужно?

  1. 200 граммов консервированного тунца;
  2. 100 граммов длиннозернового риса;
  3. Помидор;
  4. Банан;
  5. По 30 граммов свежей дыни и креветок;
  6. Зеленый салат (можно использовать любой, например, кресс-салат либо Айсберг);
  7. Соевый соус;
  8. Лимонный сок, горчица, черный перец, зубок чеснока и подсолнечное масло.

Начнем с подготовки ингредиентов. Тщательно промойте рис и отварите его до полной готовности. Внимательно следите за тем, чтобы готовый рис получился не слишком разваристым, кашеобразная масса для приготовления этого салата точно не подходит. Опытные кулинары советуют отваривать рис для салатов в , поэтому если у вас есть этот полезный прибор, воспользуйтесь именно ним.

Консервированный тунец порежьте мелкими кубиками, измельчите банан и помидор. Отварите креветки в хорошо подсоленной воде, очистите их от панциря, если приобретали непочишенные, после чего мелко порежьте. Порежьте мякоть дыни и разорвите руками салат. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с черным перцем и горчицей. Залейте лимонным соком и подсолнечным маслом, после чего тщательно перемешайте заправку. Смешайте все ингредиенты, залейте приготовленной заправкой и, сбрызнув соевым соусом, отправляйте в холодильник настаиваться.

Салат «Забайкальский»

  1. 500 граммов говядины;
  2. Упаковка шампиньонов (примерно 300-400 граммов);
  3. Болгарский сладкий перец;
  4. Луковица;
  5. Кочан листового салата;
  6. Соевый соус.

Для начала замаринуем говядину. Нарежьте мясо длинными тонкими ломтиками и залейте соевым соусом так, чтобы он полностью покрыл мясо. Мариновать говядину таким образом необходимо на протяжении часа, время от времени перемешивая, чтобы она пропиталась соусом равномерно. Промаринованное мясо переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, добавив еще пару столовых ложек соуса, хорошенько посолите и отваривайте до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Пока говядина варится, не теряйте времени и займитесь подготовкой грибов. Вымойте их, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле, не забыв добавить измельченный лук. Сняв сковороду с огня, отправьте в нее нарезанный соломкой сладкий перец, накройте крышкой и оставьте так на десять-пятнадцать минут. Когда мясо отварится, заправьте его еще двумя столовыми ложками , перемешайте с грибами и, подождав пока все немного остынет, уберите в холодильник. Перед подачей на стол блюдо смешивается с порванными листьями салата и присаливается по вкусу.

Китайский салат

  1. 200 граммов свинины (лучше подбирайте нежирную, иначе блюдо получится слишком «тяжелым»);
  2. По две картофелины, морковки и головки репчатого лука;
  3. 2 столовые ложки соевого соуса и такое же количество уксуса;
  4. Горсть консервированной кукурузы;
  5. Чеснок, соль, сахар, черный молотый перец;
  6. Любые сухие специи по вкусу.

Порежьте тонкими полосками свинину и обжарьте на растительном масле. Поджарьте измельченный лук, и как только он станет прозрачным, отправьте на сковороду натертую на крупной терке морковь. В самом конце приготовления зажарки добавьте к ней пропущенный через пресс или порубленный ножом чеснок. Он должен пробыть на сковороде меньше минуты, иначе может подгореть и испортить вкус блюда неприятной горечью.

Для приготовления картошки будем использовать необычный способ варки. Нарежьте ее тонкой соломкой, сложите в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду. Вынимать дуршлаг можно, как только станет мягким. Готовую картошку обязательно обдайте холодной водой, не вынимая из дуршлага, после чего просушите бумажным полотенцем.

Все ингредиенты смешайте и заправьте соевым соусом, перцем и сухими пряностями.

Легкий овощной салат

Ингредиенты:

  1. 200 граммов пекинской капусты;
  2. 2-3 свежих огурца;
  3. Две столовые ложки растительного (в идеале – оливкового) масла и такое же количество соевого соуса;
  4. Немного соли и черный перец по вкусу.

Капусту тщательно промойте, обсушите и нарежьте на небольшие квадратные кусочки. Если не хотите тратить лишнее время, просто порвите листья руками. Огурцы порежьте соломкой, также их можно натереть на терке, предназначенной для корейской моркови. Переложите овощи в салатницу, сбрызните оливковым маслом и соевым соусом. Подсолите по вкусу и, если хотите сделать легкое блюдо более пикантным, добавьте крохотную щепотку черного молотого перца.

Шаг 1: подготавливаем салат.

Салат промойте как следует, разберите на листья и обсушите. Затем порвите руками или порежьте ножом на крупные кусочки.

Шаг 2: подготавливаем кукурузу.



Откройте баночку кукурузы, слейте жидкость, вывалите семена в ситечко и прополощите холодной водой. Подготовленную кукурузу добавьте в тарелку к листьям салата.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте прохладной водой, обсушите и нарежьте крупными кубиками. Не забудьте удалить уплотнения на том месте, где у томатов были хвостики.
Добавьте подготовленные помидоры в салатницу.

Шаг 4: подготавливаем лук-порей.



От лука-порея нам понадобится только белая часть. Срежьте ее, промойте и нарежьте ножом полукольцами. Добавьте лук в салат.

Шаг 5: смешиваем и заправляем овощной салат соевым соусом.



Перемешайте все подготовленные ингредиенты салата, добавьте соевый соус по вкусу, молотый перец и морскую соль по желанию. Вновь перемешайте все и, накрыв, отправьте в холодильник на 30 минут . Когда овощи с соевым соусом постоят пол часа, блюдо будет готово.

Шаг 6: подаем овощной салат с соевым соусом.



Овощной салат с соевым соусом подавайте на обед или ужин в качестве гарнира к жареному мясу, рыбе или птице. Летом не хочется ничего особенного тяжелого, поэтому сочные овощные салаты - все, что вам нужно для создания полноценного гарнира. Вкусно, красочно и полезно.
Приятного аппетита!

Вместо лука-порея можно использовать обычный репчатый, лучше красный, но можно и белый.

Вы можете взять это блюдо с собой, например, на пикник, пребывая в соевом соусе, овощи не только сохранят свой вкус, но и слега замаринуются. Поэтому когда вы доберетесь до места, у вас будет готов отличный салат.

Салаты с соевым соусом – общие принципы приготовления

Соевый соус — подарок всему миру от народов Азии. Именно в этой стране был придуман соевый соус и его по сей день активно включают практически в каждый рецепт. Это позволяет жителям Азии полностью забыть о соли и подчеркивать вкус приготовленных блюд таким изумительным способом. Что касается нашей страны, соевой соус также активно вошел в обиход, но большинство все же отдают предпочтение майонезу и сметане, когда речь идет о заправке салатов. Однако и в русской кухне есть несколько интересных и весьма популярных салатов, приготовить которые невозможно без использования соевого соуса. Яркий тому пример – салат морковь по-корейски. Но это далеко не единственный салат, который можно приготовить благодаря соевому соусу.

Салаты с соевым соусом – подготовка продуктов и посуды

Соевый соус подходит для заправки овощных салатов, а также мясных. Этот основной ингредиент способен скрыть некие вкусовые недостатки продуктов, но взамен обогащает и насыщает вкусом любой салат. Соевый соус может быть с ноткой чеснока, этот вариант больше подходит для маринования мяса, также можно подобрать целый букет трав и специй, собранных в сосуде с соевым соусом. Экспериментировать есть с чем, можно приступить к рассмотрению самых вкусных и необычных рецептов, позволяющие приготовить изумительные салаты.

Рецепты салатов с соевым соусом:

Рецепт 1: Салат «Свежесть»

В большинстве случаев заправка салатов соевым соусом предполагает приготовление диетического питания. Отпадает необходимость в жирных и калорийных майонезах и человек существенно сокращает количество употребляемых калорий. Итак, этот салат будет полезен и тем, кто находится в поисках уникальных рецептов, и тем, кто привык поддерживать красоту фигуры.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г – капуста (пекинская);
  • 4 ст. л. – соевый соус;
  • 2 ст. л. – оливковое масло;
  • 3 шт. – огурцы;
  • 1 ч. л. – черный перец.

Способ приготовления:

Рецепт до безумия прост в приготовлении. Кстати, возьмите его на вооружение, если к Вам часто заходят неожиданные гости и хочется удивить их быстрыми кушаньями. Что потребуется, пекинская капуста нарезается колечками, а свежие огурцы натираются на терке, лучше взять терку, предназначенную для приготовления салата по-корейски. Овощи готовы, можно переложить их в общий сосуд и заправить соевым соусом. Не забываем посыпать немного черного молотого перца и дополнить салат оливковым маслом. Предельно просто, перемешиваем и подаем салат к нежнейшему мясу.

Рецепт 2: Салат «Царь Сой»

Возможно, первое, что привлекло Ваше внимание, необычное название салата. Сой — имя царя Спарты, правда, к этому рецепту царь Спарты не имеет никакого отношения, но его имя уж очень созвучно с соевым соусом. Кстати говоря, салат в действительности получается спартанским – полезным и мультивитаминным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – огурцы;
  • 2 шт. – морковь;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 3 ст. л. – соевый соус;
  • 1 щепотка — молотый имбирь;
  • 1 ч. л. – сахар;
  • 1 ч. л. – майонез.

Способ приготовления:

Свежую морковь, предварительно убеждаемся, что она вкусная и сочная, натирается на терке для салата по-корейски. Далее соломки брызгаем ложкой соевого соуса и присыплем все сахаром. Морковь перемешиваем и даем хорошенько впитать пары соуса. Далее приступаем к приготовлению свежих огурцов. Их также натираем на терке, как и морковь, при желании можно предварительно очистить овощи от кожицы. Готовим соус. Оставшиеся две столовые ложки соевого соуса добавляем в отдельную чашу, сюда же разбиваем одно яйцо и заправляем имбирным порошком. Всю консистенцию хорошенько взбиваем и обжариваем на сковороде в форме блина. Блин остужаем, а после нарезаем соломкой. Морковь пропиталась, сливаем накопившуюся жидкость, к нему отправляем огурцы, яичный блин. Салат заправляем ложкой майонеза и перемешиваем.

Рецепт 3: Мясной салат с соевым соусом

Если вы до сих пор считали, что соевый салат используется только в случае приготовления овощных салатов, то Вы заблуждались. Этот ингредиент прекрасно подчеркивает и вкус мяса, в данном случае говядины.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – говядина;
  • 300 г – шампиньоны;
  • 1 шт. – болгарский перец;
  • 1 шт. – лук;
  • 200 г – листовой салат;
  • 6 ст. л. – соевый соус.

Способ приготовления:

В этой рецептуре соевый соус используется для маринада мяса. Нарезаем говядину соломкой, выкладываем в глубокий сосуд и заправляем соусом. Оставляем мясо около часа для тщательного маринада. За это время необходимо несколько раз перемешать, чтобы говядина успела замариноваться равномерно. После заливаем мясо водой и отвариваем до готовности. В момент закипания в кастрюлю добавляем еще 2 ложки соевого соуса.

В отдельной сковороде займемся остальными ингредиентами. Нарезаем соломкой грибы и лук, обжариваем до готовности, а под конец к ним отправляем перец, нарезанный крупными полукольцами. Мясо сварилось, осталось перемешать с грибной поджаркой и дать немного времени для пропитки. Только перед самой подачей руками разрываем листья салата и перемешиваем с остальными ингредиентами, можно под конец добавить ложку соевого соуса.

Рецепт 4: Салат с ветчиной и соевым соусом

Несмотря на то, что салаты, в основе которых лежит соевый соус, состоят из минимального набора ингредиентов, их вкус нельзя назвать скудным. Соевый соус умеет дополнять и украшать любое блюдо. В этом можно убедиться и в данном случае.

Требуемые ингредиенты:

  • 50 г – ветчина;
  • 150 г – шампиньоны;
  • 150 г – зеленый горошек (консервированный);
  • 3 ст. л. – соевый соус;
  • 2 ст. л. – раст. масло.

Способ приготовления:

Зеленый горошек и грибы берем маринованные, сливаем с них жидкость. Грибы измельчаем, ветчину нарезаем квадратиками. Все перемешаем. Отдельно смешайте соевый соус с маслом и заправьте салат.

Соевый соус со временем станет достойной альтернативой привычной всем соли (для кого-то он уже стал). Если соль и имеет некие побочные эффекты – накопление камней и песка в почках, то соевый соус избавляет от таких неприятных осложнений. Кроме того, это бесподобное дополнение в кулинарии, позволяющее усовершенствовать даже самые изысканные блюда известных шеф-поваров.