Как сделать вкусный шашлык из курицы рецепты. Шашлык из куриного филе – секреты правильного маринада

12.10.2019 Напитки



Кулинары часто наблюдают, как будучи нежной в сыром, не готовом виде, куриная грудка быстро твердеет в моменты жарки или варки, тушения. Она считается постным, даже диетическим продуктом, который рекомендуют худеющим, диабетикам. Насколько вкусен шашлык из куриной грудки, можно добиться нежности, мягкости у мяса? Ответ поваров: да. Причем «да» уверенное.

Секрет здесь в грамотно подобранном, выдержанном маринаде. Можно сделать большие, «уличные» шашлыки или маленькие, использовав шпажки. Вот 5 основных, популярных рецептов, они помогут всем, даже начинающим поварам.

1 место

Время приготовления общее, занимает где-то 45-50 минут, указанные ингредиенты рассчитаны на 2 равные, средние порции. Подавать можно с вкусными, хлебными лепешками, сыром.




Что потребуется:

Куриная грудка -700 гр;
Крахмал картофельный (готовый) – 30 г;
Вода, только фильтрованная – 200 мл;
Куркума - 5 гр;
Молотая паприка (ее копченая разновидность) – 5 г;
Соль (нужна морская) – 15 гр;
Хлопья от паприки -3 г;
Оливковое масло

Приготовление:

Чтобы мясо было мягким, здесь важно пропитать его хорошенько крахмалом, водой. Сначала разделайте отложенную грудку, взяв острый, большой нож. Сначала надрезайте кожу аккуратно, затем снимайте полностью, здесь нужно просто мясо, без нее.




Если грудка куплена целой, не филе, нужно разделать ее. В центре у грудки есть специальная кость – вилочная, она словно делит грудку пополам. Разрежьте мясо аккурат вдоль нее. Затем отрезайте одну, потом вторую стороны. Все, филе есть.

Убирайте заодно все излишки: жилки, вены с кусочками жира, сухожилия. Срежьте с краев маленькие, остатки филе. Они потом пойдут либо под жаркое, либо под котлеты. Под филе на шпажках нужны лишь большие, центральные кусочки. Их нарезаете обоих длинными, одинаковыми, толстыми полосками.




Берете удобную, глубокую миску, наливаете туда холодной, уже отфильтрованной воды, следом насыпаете крахмала, морской соли. Все размешивайте, пока соль вся не уйдет, растворившись.




Если дома имеется отдельный, кулинарный шприц, то им накалывайте приготовленное под маринад филе (медицинский здесь не пойдет). Когда нет, наколите курицу обычной вилкой, затем поместите все кусочки в миску, погрузив их в маринад. все, оставляйте доходить 25-30 полных минут.




Как маринад впитался, переложите филе в другую, менее глубокую миску. Там к мясу добавьте отложенные специи (куркума, следом копченая паприка, хлопья). Солить незачем, ведь маринад и так был соленым.




Все, теперь можно каждый кусочек от филе нанизать аккуратно на небольшой шампур и смазать хорошенько оливковым маслом.

Если шашлык из филе курицы планируется на мангале, ему хватит 5-6 минут на средних, не раскаленных сильно углях. Это общее время, с учетом всех переворачиваний.




Если шашлык домашний, будет в духовке, то сначала нагрейте ее, поставив максимально имеющуюся температуру. Располагаем шашлычки сверху на противень, но так, чтобы мясо осталось «в воздухе» без контакта с металлом. Все, время приготовления будет также, 6-7 минут. Подавать только горячим, снабдив гарниром (лучше свежие овощи), лепешками, сыром.

2 место

Любители шашлыка не всегда могут позволить себе данное блюдо, ведь оно считается жирным, калорийным. Особенно, если делать его из жирной баранины. Однако, шашлык из куриной грудки доступен всем, даже худеющим. Главное здесь – добиться мягкости, нежности у мяса. Поможет маринад. самый вкусный, согласно данному рецепту, это кефирный. Он напитает грудку, придав сочности. Готовые шашлычки можно дополнять соусами или горчицей, также овощами, зеленью, как захочется. Филе же заменить любимыми стейками или бедрышками, крыльями.




Что потребуется:

Куриное филе – 360 гр;
Кефир (обычный) – 90 мл;
Томатная паста (из банки) – 1 ст.ложка;
Соевый соус – 30 мл;
Чеснок –2-3 зб.;
Горчица (нужна в зернах) – 1 ст.ложка;
Перец чили 2-3 кольца;
Смесь специй – 1 ст.ложка;
Морская соль -1 ч.ложка;
Перец (нужен именно молотый, черн.) - 1/2 ч.ложки.

Приготовление:

Количество специй здесь неточное, можно менять, согласно собственному вкусу. Под маринад нужна глубокая, удобная миска, средних размеров. Главное рассчитать объем, чтобы вмещалось все мясо и можно его перемешивать.




Всыпаем туда смесь отобранных специй, для нашего варианта это: куркума с карри, немного от паприки, сухих овощей с базиликом, тимьяна и буквально щепотка кориандра. Впрочем, каждый составляет собственный букет. К специям идет томатная паста (можно кетчуп).

Чеснок чистим, пропускаем все зубчики через пресс, следом добавляем массу к специям. Туда же кусочек с острого, пряного чили, 2-3 средних кольца (его же). Горчица (именно в зернах), соевый соус – они нужны для пикантности.




Все, теперь очередь кефира. Составив маринад, смешиваем его тщательно, добавив оставшийся перец с (нужна морская) солью. Можно корректировать количество, пробуя уже готовую смесь.




Филе промойте, оботрите, далее острым, удобным ножом срежьте всю пленку, кожицу. Жир, если нашли, можно оставить. Готовое (под маринад) мясо нарезаете одинаковыми, крупными кусочками, потом все отправляете настаиваться, уже в маринаде.







Кусочки все нанизываете, взяв обычные, кулинарные шпажки. Оставшимся маринадом вновь полейте грудку. Печь их 35-40 полных минут. Если используете решетку, вниз установите противень.
Все, после запекания сразу подавать, пока горячие.

3 место

Вместо кефира можно взять майонез, дополнить его соевым соусом. Выйдет интересный, вкусный маринад, не требующий длительного, ночного приготовления. Хватит пары часов.




Что потребуется:

Куриное филе - 1,5 кг;
Майонез – 150 гр;
Соевый соус – 100 мл;
Луковица – 2 шт.;
Соль;
Перец черный, нужен молотый.

Приготовление:

Сначала промойте свое филе, выложите, пусть излишки от жидкости стекают, а мясо обсохнет.
Все филе нарежьте, взяв удобный, острый нож. Кусочки средние, порционные. Данный шашлык будет на мангале, поэтому смотрите размеры кусочков. Маленькие – мясо подгорит, пересушится. Большие – будет сырым.




Уложив филе в удобную, большую кастрюлю, сверху добавьте сразу майонеза, соуса. Соли немного, ведь соус имеет собственную степень солености, приправьте перцем. Все, приправ достаточно.




Репчатый лук тем-временем почистите, нарезаете весь одинаковыми, небольшими полосками и сразу выкладываете их в кастрюлю, где будете потом мариновать.




Все, перемешайте собранные ингредиенты, следом оставьте, пусть стоит так, в комнате. Время – 2-3 полных часа. Временами помешивайте.




Угли желательно раскалить, потом дать им чуток поостыть, иначе мясо быстрее приготовится и высушится, утратив сочность. Нанизывайте уже маринованные кусочки по шампурам, сохраняя расстояние, не плотно. В приготовлении чаще переворачивайте, времени уйдет 10-12 где-то минут. Главное вовремя снимать, тогда мясо удивит сочностью, вкусом.

4 место

Вариант, с лимоном. Правда нужны еще итальянские травы и другие специи. Впрочем, их если не найдете, можно заменить, составив собственный букет.




Что потребуется:

Куриное филе -500 гр;
Лимонный сок (свежий) – 3 ст.ложки;
Чеснок – 2 дольки;
Итальянские травы – 2 ч.ложки;
Паприка;
Соль;
Кумин;
Молотая корица;
Черный перец (также молотый);
Оливковое масло;
Красный лук;
Лимон.

Приготовление:

Очистив, следом измельчив чеснок, смешивайте его со всеми приготовленными под маринование травами, уложив в удобную, глубокую миску. Туда же пойдет ложка свежего, выжатого лимонного сока.
Куриное филе сначала вымыть, следом измельчить, сделав средние, одинакового размера кусочки. Уложить все мясо в уже готовый маринад. важно: лимонный сок весь не выливайте, останется 2 ложки (одна использовалась). Время маринования – будет 2 часа.

Смешайте его отдельно, добавив нужное оливковое масло. Следом разогрейте свой гриль или поставьте мангал. Нанизывайте вперемежку красный лук, кусочки уже маринованного филе. На мангале все жарится быстро, всего 6-8 каких-то минут, поэтому оставайтесь рядом, часто переворачивайте, смазывая кусочки той масляно-лимонной готовой смесью.

Здесь важно подгадывать момент и вовремя вытаскивать «куриные» шампуры. Тогда мясо не успеет пережарится, сохранив соки, приятную мягкость. Такой шашлык подайте с нарезанным по долькам лимоном.

5 место

Шашлык, выдержанный на уксусно-растительном маринаде. Конечно, любой из предложенных рецептов имеет ряд плюсов, смело выбирайте себе понравившийся, плохих или неудачных нет. Данный рецепт наиболее простой, здесь немного ингредиентов и каждый легко находится на любой возможной кухне.




Что потребуется:

Филе куриное – 500 гр;
Перец сладкий -2 шт;
Помидоры черри – 8 шт;
Уксус винный – 2 ст.ложки;
Масло растительное;
Перец душистый (нужен молотый);
Соль.

Приготовление:

Секреты самого удачного в плане вкуса шашлыка всегда таятся в маринаде и времени выдержки. Особенно, если основа – куриная грудка, считающаяся постным, жестковатым мясом. Важно подбирать ингредиенты, выдерживать время и при жарке подгадать момент, чтобы не передержать. На мангале ставить не раскаленные, а средние угли, дав им немного остыть. Поэтому, когда жарят разные виды шашлыков, курица идет второй, не первой по очередности.

Сначала обработайте мясо: промойте грудку, следом ножом отрежьте ненужные части (жилы, пленку, кожицу). Разделайте, если досталась с костью. Затем разрежьте, нужны средние, примерно одинаковые кусочки. Рассчитывайте на будущую жарку. Маленькие быстрее приготовятся, подгорят. Большие наоборот, останутся внутри сырыми. Если в мясе при обрезке встретится жир, оставьте его.

Далее, нужна глубокая, удобная миска, там соедините уксус с приготовленным под шашлык маслом, туда же специи. Маринад считается простым, кроме данных составляющих нет ничего. Тщательно смешайте его, потом залейте мясо. Время маринования будет коротким, 30 минут. Данный рецепт считается быстрым, ведь другие варианты предполагают 2-3 часовую выдержку, здесь полчаса. Все равно, мясо успеет пропитаться, размягчится.

На шампуры поочередно нанизываете, чередуя мясо, потом перец, помидоры. Да, если смотреть общие советы, то нельзя делать смешанный шашлык, когда на шампуре находится сразу мясо, рядом овощи, т.к. последние быстрее приготавливаются и пока мясо дойдет, они пригорают. Куриный шашлык исключение. Неважно, будет он на шпажках в духовке или иначе, на углях, время приготовления короче. 6-8 минут, часто переворачивать.

Подавать лучше горячим, не снимая шампуров. Снабдить лавашом, луком. Уксус придаст еще свою остроту.




Разновидности рецептов

Что еще, кроме уксуса или кефира могут добавлять к маринаду?

Консервированные ананасы (правда, они будут «партнерами» мяса на шампурах);
Мед;
Минеральная вода (считается именно минералка способна размягчить любое, даже жесткое мясо);
Лимон (причем берется и сам, и его сок), считается универсальным ингредиентом;
Горчица;
Хрен;
Вино (столовое или красное, любого вида).

С маринадом экспериментирует любой повар, любящий шашлык. Особенно, если мясо «проблемное» как грудка. Ведь обычную курицу жарить проще, вернее, нет опасения, что она выйдет жестковатой.
Особенности жарки. Интересно, как разошлись эксперты, обсуждая виды дров, используемых под мангал. Одним береза кажется наиболее удачной, другие наоборот, хвалят фруктовые деревья.

Некоторым же, более подходит готовый, расфасованный уголь. Достаточно разжечь маленький, компактный костер, следом добавить туда горстку из готового в мешке угля, все, можно жарить.


Можно ли приготовить шашлык из куриного филе так, чтобы он был сочным, вкусным? Эта статья поможет вам не только получить ответ на вопрос, но ещё и даст возможность узнать несколько действительно потрясающе вкусных рецептов. Вы узнаете все секреты приготовления куриного мяса и, наверняка, почерпнёте для себя что-то новое, о чём раньше и не догадывались.

Шашлык из куриного филе – ТОП-5 самых вкусных рецептов

Выезжая на пикник, вас, наверняка, посещают мысли попробовать что-то новое. Казалось бы, что ещё такое придумать, чтобы удивить гостей невероятным вкусом? Но новое – не всегда лучше старого. Именно поэтому сегодня мы подготовили для вас ТОП-5 рецептов шашлыка из куриного филе. Маринады для него готовятся очень просто, а шашлык, замаринованный в них, непременно получится мягким сочным, нежным.
Предлагаем вам опустить все предисловия, а сразу перейти к приготовлению. Отметим, что рецепты расположены в тексте не по значимости или вкусности, а просто по порядку. Поехали!

Вариант для маринада №1

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни готовил шашлык из филе под маринадом из сладкого мёда и солёного соевого соуса. Замариновать в такой смеси можно не только курицу, но и свинину или говядину. Маринад имеет сладковатый привкус, но при этом вкус не терпкий. В общем, что говорить? Приготовьте и попробуйте сами.

Чтоб приготовить шашлык из филе курицы с соевым соусом, мёдом, вам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • соевый соус – 150 мл;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;

Давайте начнём готовить:

  • Куриную грудку промыть, очистить от плёнок, жилок, жира, обсушить бумажным полотенцем.
  • Нарезать шашлычными кусочками и переложить в миску.
  • К курице добавить соевый соус, растопленную ложку мёда, давленый чеснок, все желаемые специи. Хорошенько перемешать, поставить в холодильник замариновать на несколько часов (можно оставить на ночь).
  • Лучше всего готовить такие шашлычки на шпажках (деревянных шпажках). Нанизывайте на них кусочки, а после отправляете мини-шампурчики на решётку и на огонь.
  • Готовится курочка 15-20 минут. Не забывайте её постоянно переворачивать, чтоб она не пригорела.

Вариант для маринада №2

Следующий способ приготовить шашлык из филе так же популярен среди многих хозяек. Без прелюдий, сразу начнём подготавливать необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • оливковое масло – 4-5 ст.л.;
  • различная зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.) – по вкусу;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рассмотрим этапы приготовления вкусного шашлычка:

  • Курицу обязательно промываем, очищаем и нарезаем порционными кусочками.
  • Зелень рубим. Чеснок чистим и тоже рубим, либо пропускаем через пресс.
  • Смешиваем все предыдущие ингредиенты, добавляем масло, соль, перец, специи. Немного «отожмите» курицу руками и отправьте её мариноваться в холодильник. Заготовке нужно дать постоять от нескольких часов до целой ночи.
  • Маринованное филе вы должны нанизать на шампур. Отправьте шашлык на огонь.
  • Готовится курочка минут 17-23. Не забывайте её переворачивать.

Вариант для маринада №3

Также очень популярный маринад для курицы – майонезный. Его часто применяют не только для того, чтобы жарить мясо на огне, но и для запекания в духовке или приготовления на сковородке. В общем, этот рецепт – тоже очень простой, для него вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • филе – 1 кг;
  • луковица – 2 средние головки;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить шашлык из филе курицы с майонезом, рассмотрим пошагово:

Вариант для маринада №4

Курочку на мангале можно приготовить, замариновав её в кетчупе. Это придаст блюду с огня более пикантный привкус. Кстати, можно кетчуп заменить любимым томатным соком или томатной пастой. Подготовьте всё необходимое:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • кетчуп – 150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Конечно, курочку надо помыть, зачистить, нарезать шашлычными кусочками.
  • Добавьте кетчуп, соль, специи и перец. Хорошенько перемешайте, а после – дайте промариноваться часов 5 в прохладном месте.
  • Нанизывайте кусочки на шампур, начинайте жарить.
  • Как и в предыдущих способах, готовить блюдо необходимо около 20 минут. Не забывайте переворачивать, а то курочка сгорит.

Вариант для маринада №5

Последний на сегодня рецепт – это курица в сметано - горчичном соусе. Для готовки вам понадобятся:

  • филе – 1 кг;
  • сметана нежирная – 250 г;
  • горчица (дижонская ) – 3-4 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • натёртый белый хрен – 1,5 ст.л.;
  • жидкий мёд – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец, специи – по вкусу.

Рассмотрим пошагово этапы приготовления курочки:

  • Моем, зачищаем, просушиваем мясо. Нарезаем кусочками, перекладываем в глубокую миску.
  • В миску добавьте сметану, горчицу, давленый чеснок, натёртый белый хрен, мёд, все необходимые специи. Хорошо перемешайте, а после – дайте постоять курочке пару часов в холоде.
  • Теперь всё, что вам осталось сделать – это нанизать кусочки на шампуры, отправить шашлычок готовится. Так и поступим.
  • Жарить его нужно чуть дольше – минут 25, но на слабом жаре. Не забывайте переворачивать.

Как видите, мы подготовили для вас рецепты буквально на любой вкус. Так что просто выберите тот, который вам нравится, и готовьте с удовольствием для себя, семьи, близких.

Мы с подружкой очень любим ходить на шашлыки. Она – супер-хозяйка и просто идеальная организатор пикников. Обычно мы заранее пишем список продуктов и делаем два вида шашлыков – из свиной шеи и из куриных крыльев или голеней.

Шею покупаем заранее и маринуем ночь, а перед самим пикником заходим в магазин и покупаем курицу. Маринуем ее прямо перед пикником на поляне. Шашлык получается всегда на «отлично».

Я расскажу несколько проверенных рецептов маринада для курицы, которые помогут и вам сделать прекрасный пикник!

На природе люди едят всегда больше, особенно, если это шашлыки. Поэтому мясо или курицу на шашлык лучше брать из расчета около 500 грамм на человека.

Маринадов для курицы существует очень много, пожалуй, даже больше, чем для . Ведь курица – нежное мясо, ее не надо размягчать, а можно просто экспериментировать со вкусами. Кстати, по этим рецептам шашлыки можно приготовить не только на мангале, но и замариновать мясо для запекания в духовке.

В отдельные посты я выделила маринады для куриного шашлыка с и .

Идеально дополнит шашлык лаваш, нарезка из свежих овощей, свежая зелень и соус. А если еще купить свежие сезонные фрукты, например, черешню, то пикник станет просто пиром!

Какая часть курицы больше всего подходит для шашлыка?


Лично я больше всего люблю крылья – они получаются зажаристыми, с хрустящей корочкой, сочными. Их можно есть до бесконечности, как семечки. А все, что требуется, это ненадолго замочить их в майонезе. Пожалуй, самый простой и эффектный вариант.

Хотя, большинство считает, что куриные окорочка – это часть курицы, наиболее приспособленная для жарки на мангале. Потому что в них есть жир, и мясо получится сочным. Бедрышки и голени, конечно, достойны внимания, не случайно, когда люди просят кусочек курицы, то всегда идет борьба за ножку.

Правда, если в свиной шее жировые прослойки внутри мяса, то здесь они тонкие и под кожей, поэтому, в идеале, нужен какой-то обволакивающий маринад, чтобы они не высохли. Кефир, йогурт, айран – не зря на Кавказе замачивали мясо в кисломолочных продуктах. Либо растительное масло и сделанный на его основе майонез.

Филе обычно берут для детей, чтобы накормить чем-то диетическим. Оно само по себе суховато, поэтому для вкусного шашлыка филе надо обязательно мариновать, и все маринады из этой статьи для этого отлично подходят.

Для самого лучшего пикника, я считаю, надо объединить два вида шашлыка – шашлык из куриных крыльев и из свиной шеи.

Как правильно замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было сочным

  1. Курица – нежное мясо, нежирное, поэтому цель замачивания ее в маринаде несколько другая, чем для шашлыков из свинины и других сортов более жесткого мяса. Тут задача не сделать мясо более мягким, а придать вкус и сделать более сочным. Поэтому возможно большее разнообразие маринадов.
  2. Шашлык из курицы маринуется быстро за 1-2 часа, но чем дольше, тем лучше. Кто-то выдерживает в маринаде и двое суток для наиболее нежного и мягкого мяса. Но вот только нельзя так делать, если в составе есть лимон и, особенно, цедра – шашлык начнет горчить.
  3. Если вы делаете шашлык из курицы с уксусом, то берите яблочный или виноградный.
  4. Когда жарите шашлык из курицы, то за один раз жарьте только кусочки из одной части птицы – например, вначале на решетку выложите только крылья, пожарьте, а затем уже шашлык из филе. Потому что время приготовления у разных частей различается.
  5. Если вы купили замороженную курицу, то разморозьте ее заранее на верхней полке холодильника, затем при комнатной температуре. И только после полного оттаивания приступайте к маринованию, иначе шашлык получится невкусным.

Как приготовить шашлык из куриной грудки в домашних условиях или на мангале? Маринад с лимоном и луком


Предлагаю вам проверенный рецепт шашлыка из курицы. Это маринад с лимоном и луком. Его легко приготовить в домашних условиях, можно отлично жарить, как в духовке, так и на мангале. Такие шашлычки эффектно смотрятся как на изысканных фуршетах, так и на пикнике.

Продукты:

  • Куриные грудки – 5 шт.,
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.,
  • Соль – одна ч.л.,
  • Приправа для шашлыка или смесь пряностей (подойдет такая: паприка молотая крупно, семена горчицы, красный перец, сушеный укроп),
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л.,
  • Деревянные шпажки, решетка или шампуры, в зависимости от того, где вы планируете жарить
  1. Снимите кожу с курицы, а затем мясо с костей. Каждое филе разрежьте напополам.

2. Мясо нарежьте на куски. Каждую половинку филе на 10 кусков. Вцелом с одной грудки выйдет 20 кусочков шашлыка.


3. Сложите в глубокую посуду.


4. Лук мелко нарежьте, а лучше потрите на терке. Добавьте к мясу.


5. Лимон порежьте на маленькие кусочки, либо даже натрите на терке прямо с кожурой. Добавьте лук и лимон к курице. Добавьте чайную ложку соли, приправы по вкусу, четыре-пять столовых ложек растительного масла.

6. Перемешайте и оставьте на два-три часа. Больше не советую, так как лимон может дать горчинку.


7. Оденьте кусочки на деревянные шпажки или на шампуры. По пять штучек на шашлык.


8. Если делаете в духовке, то положите в разогретую до 180 градусов духовку и жарьте около двадцати минут. Если делаете на мангале, то буквально 2-5 минут с каждой стороны. Очень важно не передержать этот шашлык, он не должен стать зажаристым, так как тогда мясо станет сухим. Как только мясо станет готовым, снимайте с мангала или вынимайте из духовки.


Маринад на кефире. Делаем шашлык из куриных окорочков


Если вы не любите майонез, но хотите сделать вкусный сочный шашлык, то попробуйте маринад на основе кефира – он также обладает обволакивающим действием и задержит все вкусное внутри мясного кусочка. Для этого шашлыка возьмем самую подходящую для жарки часть – куриные окорочка или ножки, как их еще называют.

Мы будем делать шашлык из куриных окорочков.

Продукты:

  • Кефир – 1 л.,
  • Пучок зелени на ваш вкус (кинза, укроп или петрушка (примерно 80 гр.),
  • Соль – 2 ч.л.,
  • Черный перец – пол ч.л.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков (25 гр.),
  • Лук репчатый – 2 головки (около 200 гр.),
  • Куриные окорочка – 2,5 кг
  1. Окорочок разрежьте, отделив голени от бедрышек. Постарайтесь попасть в сустав, а не в косточку, тогда разрезать будет очень легко.


2. Готовить будем вместе с кожей, чтоб получить поджаристую корочку. Но можно сделать несколько надрезов, чтоб маринад попал под кожу.


3. Подготавливаем таким образом всю курицу и складываем в кастрюлю.

4. В отдельную тарелочку насыпьте 2 чайных ложки соли (без горки) и выдавите 4-5 зубчиков чеснока.

5. Перемешайте. Получится такая чесночная кашица.


6. Возьмите пучок зелени на ваш вкус – это может быть петрушка, укроп, кинза. Нарежьте зелень.

7. Добавьте черный перец, желательно, свежемолотый – 1,5 чайных ложечки.

Чтобы сделать свежемолотый перец – возьмите примерно 10 горошин черного перца, прогрейте на сковороде и потом просто раздавите об стол плоской стороной широкого ножа. Если так приготовить перец, он будет более ароматным.

8. Налейте кефир.


9. Хорошо перемешиваем. И отправляем в холодильник на 2-4 часа.


10. После чего жарим на мангале.

Классический маринад для курицы с уксусом и луком. Пошаговый рецепт шашлыка на уксусе


Многие считают, что шашлык должен быть обязательно с уксусом, такой классический вкус из детства. Предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления такого блюда. Для шашлыка из куриного мяса берите натуральный яблочный или винный уксус. В этом маринаде мы замаринуем различные части курицы.

Продукты:

  • Курица (любая часть на ваш вкус) – 1 кг,
  • Лук – 150 гр.,
  • Уксус яблочный или винный 6% — 60 гр,
  • Соль – одна столовая ложка,
  • Перец – 1,5 чайных ложки
  1. Порежьте мясо на некрупные кусочки примерно по 3 см каждая сторона. Либо, как у нас: разделите курицу на порционные куски.


2. Лук порежьте кольцами или полукольцами.


3. Смешайте лук, курицу, добавьте столовую ложку соли, черный перец. Хорошо перемешайте.

4. Пусть маринуется два-три часа.


5. Затем нанизывайте на шампуры и жарьте на мангале.


Маринад на минеральной воде


Куриный шашлык на минералке получается очень нежным, потому что углекислый газ отлично размягчает мясо.

Продукты:

  • Куриные окорочка,
  • Соль,
  • Черный душистый перец,
  • Специи для шашлыка из курицы (можно купить на рынке наразвес),
  • минеральная вода, сильногазированая.
  1. На окорочке сделать по несколько надрезов с каждой стороны, чтобы мясо лучше замариновалось.


2. Получится вот так:


3. Луковицу нарезать полукольцами.


4. Каждый окорочек щедро солим и перчим. А также посыпаем приправой.


5. На дно миски положите немного лука. Затем пару окрочков.


6. Сверху – еще лук, и хорошенькое его пожмите, чтоб дал сок.

7. Затем повторите – опять окорочка и лук сверху. Сверху еще немного посолить. И добавить минеральную воду, чтобы скрыла все мясо с луком.


8. Немного помять и оставить на 2 часа. Пожарить на решетке.

Шашлык из куриных сердечек на мангале в красном вине (видео)

Шашлык из куриных сердечек — это очень вкусно. Посмотрите это забавное видео, снятое с чувством юмора, а также отличный рецепт маринада в красном вине.

Продукты:

  • Куриные сердечки – 1 кг,
  • Сухое красное вино – 100 г,
  • Соль, перец
  • Мед – 2 ст.л.
  1. Куриные сердечки залить 100 граммами сухого красного вина.
  2. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Добавить две столовые ложки меда.
  4. Хорошо перемешать. Оставьте мариноваться по полчаса.
  5. Плотно нанижите сердечки на шампуры.
  6. И пожарьте на мангале.

О том, какой самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, можно спорить бесконечно. А вы как считаете? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом.

Подсказки, как замариновать курицу для шашлыка, пригодятся всем, кто любит готовить нежное ароматное мясо на открытом воздухе. Сегодня известно сразу несколько удачных рецептов маринада для курятины, способных улучшить качество и повысить питательную ценность блюд. Лучшие из них собраны в нашей подборке.

Классический маринад для шашлыка из курицы

В классический рецепт входит минимум продуктов. Ингредиенты: 2 куриные тушки, 6-7 репчатых луковиц, смесь черного и красного молотого перца, соль по вкусу.

  1. Куры рубятся средними кусками. Каждый из них смазывается солью и перцами.
  2. Луковички режутся полукольцами, после чего хорошо разминаются пальцами, чтобы пустили сок.
  3. На толстую подушку из овощей выкладывается мясо. Дальше подготовленные продукты чередуются слоями.
  4. Заканчивает «башню» всегда лук.

Под крышкой на холоде масса будет мариноваться 3-5 часов.

С добавлением уксуса

Этот вариант можно назвать вторым классическим рецептом. Чаще всего шашлык из курицы замачивается с добавлением уксуса. Ингредиенты на 1,5 кг птицы: 8 больших ложек очищенной воды, поваренная соль, 2-3 луковки, большая ложка сахара, 4 большие ложки столового уксуса.

  1. Курица промывается, обсушивается и крупно режется.
  2. Каждый отдельный мясной кусочек солится и укладывается в глубокую миску.
  3. Лук трется на крупную терку, после чего смешивается с охлажденной водой. В получившийся маринад добавляется сахар и уксус. Им заливается курятина.

Желательно, чтобы в получившейся смеси птица пробыла всю ночь.

С луком

Репчатый лук используется для того, чтобы смягчить куриные волокна, сделать птицу нежнее, мягче, и конечно насытить ее неповторимым ароматом. Брать овощ нужно в большом количестве. Ингредиенты на 1 кг курятины: 600 г белого лука, специальные приправы для шашлыка, соль.

  1. Курица режется крупными кусочками.
  2. Весь лук чистится, моется и трется на крупной терке. Овощная масса посыпается приправами и солится, после чего ей нужно полностью покрыть мясные кусочки.
  3. Достаточно, чтобы курятина полежала в маринаде час.

С приходом тепла каждый из нас старается выбраться на пикник. Главное блюдо на природе — это, конечно же, шашлык. Если вы не любите слишком жирную пищу, то шашлык из курицы придется вам по вкусу. Чтобы все гости и ваши домочадцы остались довольными, отведав такой шашлык, нужно его правильно замариновать. О том, как мариновать шашлык из курицы, вы узнаете в этой статье.

Приготовить вкусный маринад для курицы несложно, главное, соблюдать несколько правил, чтобы шашлык получился сочным:

  • Для шашлыка лучше всего использовать одинаковые части курицы (бедра, филе или крылья). Не рекомендуется разделывать целую тушку, поскольку мясо промаринуется неравномерно.
  • Обязательно мясо должно быть охлажденным или свежим. Размороженное мясо получится жестким, поскольку маринад не пропитает всю курицу равномерно. Также размороженная курица может получиться слишком пресной, а специи будут ощутимы на вкус только в верхних слоях.
  • Нельзя использовать обычный столовый уксус для маринования курицы - применяйте только натуральный винный.
  • Оптимальное время для маринования курицы - 1 час. За это время мясо хорошенько пропитается маринадом, а шашлык получится сочным, нежным и очень вкусным.
  • Не используйте для маринования курицы майонез. Если все-таки вы хотите сделать именно такой маринад, то приготовьте домашний майонез с яйцами, оливковым маслом и горчицей.
  • Для шашлыка из куриного филе маринад должен быть приготовлен с добавлением подсолнечного или оливкового масла — в противном случае грудка будет очень сухой и пресной.
  • Попробуйте приготовить шашлык из куриной печени или сердечек. Используйте привычный маринад, и изысканный вкус такого шашлыка вас приятно удивит.

Маринад для курицы с уксусом: рецепт приготовления

Мариновать шашлык из куриного мяса с уксусом следует осторожно, поскольку неправильные пропорции могут привести к тому, что он получится сухим и жестким. Чтобы приготовить вкусный маринад для курицы, нужно использовать только винный уксус.

Состав:

  • куриная грудка - 1,5 кг;
  • винный уксус - 5 ст. л.;
  • репчатый лук;
  • соль, перец и специи для мяса;
  • сахар - 1 ст. л.

Приготовление:


Шашлык из курицы: рецепты маринада

Рецепт 1

Если вы любите пикантные блюда с необычным вкусом, то обязательно попробуйте замариновать куриный шашлык в медово-горчичном соусе.

Состав:

  • куриные крылья - 2 кг;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • перец молотый;
  • паприка (сладкая и острая);
  • винный уксус - 1 ст. л.;
  • вода - 1 ст.

Приготовление:

  1. Куриные крылья нужно промыть, удалить остатки перьев.
  2. В отдельной посуде смешайте мед с водой.
  3. В получившуюся смесь добавьте горчицу, перец, уксус и паприку.
  4. Куриные крылья посолите и залейте медово-горчичным маринадом.
  5. Курицу можно оставить мариноваться в холодильнике на 1 час.
  6. Если у вас нет времени, то крылья можно хорошенько натереть маринадом и жарить без предварительного маринования.
  7. Лучше всего жарить шашлык из куриных крылышек на сетке.

Рецепт 2

Если вы предпочитаете готовить шашлык из куриного филе, то обязательно вам по вкусу придется кефирный маринад. Именно такой маринад сделает грудку очень нежной и сочной.

Состав:

  • кефир (средней жирности) - 1 л;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • куриное филе - 2 кг;
  • соль;
  • смесь перцев, приправа.

Приготовление:


Рецепт 3

Очень вкусным получается куриный шашлык, замаринованный в красном вине. Мясо приобретает красноватый оттенок. Но можно приготовить маринад и из белого вина, поверьте, изысканный вкус вас приятно удивит. Такой маринад подходит для приготовления любых частей курицы.

Состав:

  • куриные окорока - 2 кг;
  • сок лимона;
  • репчатый лук;
  • вино белое сухое - 0,5 л;
  • соль, смесь перцев и приправы.

Приготовление:


Замариновать курицу можно различными способами, ведь существует огромное количество рецептов приготовления маринада на любой вкус. Не используйте столовый уксус для маринования куриного мяса, поскольку он может сделать шашлык жестким и суховатым. Поэкспериментируйте, добавьте в маринад новые ингредиенты. Некоторые хозяйки маринуют курицу в пиве или в гранатовом соке. Порадуйте своих домочадцев не только пикником в теплый день, но и вкусным шашлыком из курицы.