Окрошка, пожалуй, самое популярное летнее блюдо. Сегодня речь пойдет о холодном супе, приготовленном на основе минеральной воды. Если продукты подготовить заблаговременно (сварить яйца, картофель, нарвать на собственном огородике зелени и огурцов, купить колбасу), то процесс готовки займет максимум 10 минут. Калорийность супчика будет зависеть от используемого мяса или колбасы, количества сметаны либо майонеза для заправки.
Классическая окрошка на минеральной воде с колбасой
Что может быть приятнее охлаждающего блюда в знойный летний денек? Окрошка – попадание в десятку! Пищевая ценность ее – 87.8 ккал/100г.
Состав:
- 5 картофелин
- 4 яиц
- 400 г колбасы
- 3 огурца
- 3 редиски
- По 30 г – укроп, зеленый лук, петрушка.
- 1л минеральной воды
- 3 ст. л. сметаны/майонеза
Приготовление:
- Нам понадобится отварной картофель. Пусть он получится целеньким, не разваливается.
- Яйца — хотелось бы, чтоб с ярким желтком, это же лето! Остудить их до полного остывания. Нарежем все мелкими кубиками.
- Без колбасы в классическом варианте – не обойтись. Ее – тоже мелко и ровненько нарезаем.
- С огурцами и редиской поступаем также – мелко порезанные они создадут аромат блюду.
- Выбираем зелень – побольше и ту, что любите. Петрушку, укроп, лук – тоже измельчаем ножом на досточке.
- Все объединяем и заливаем минеральной водой. Заправляем сметаной. Не забудем посолить.
Если вы любитель остренького – приправьте окрошку душистым перчиком.
Приятное, освежающее, низко калорийное и недорогое блюдо – к вашим услугам!
Мясной вариант
![](https://i2.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2018/04/okroshka-na-mineralke-03.jpg)
Вам показалось, что окрошка с колбасой достаточно калорийный продукт? Да, колбаса добавляет нам килограммы, потому давайте рассмотрим вариант с мясом.
Килокалорий в ней окажется значительно меньше – от 60 до 73, в зависимости от сорта мяса и заправки. Добавите вы майонез или сметану – решать вам.
В качестве мяса подойдет курица, свинина, говядина, индейка. Вы можете взять копченую курицу. Вот этот вариант мы сейчас и попробуем приготовить.
Продукты:
- 6 картофелин
- 6 яиц
- 2 копченых окорочка
- 2 огурца
- 200 г редиски
- Сметана
- Лимонная кислота
- Минеральная вода – 3 л
- По пучку лука, петрушки, укропа
Как готовить:
- Копченые окорочка освобождаем от пленок и костей и мелко нарезаем.
- Сваренные и тщательно охлажденные картофель и яйца превращаем в ровненькие небольшие кубики.
- Готовим зелень – лук, укроп, петрушка. Нарезаем мелко, чтоб ощутить их вкус и аромат в полной мере.
- Огурцы и редис имеют такое же свойство – создавать гармонию ароматов, поэтому без мелкой шинковки не обойтись. Кубики – хороший габарит. Режем овощи именно так.
- Смешиваем все, добавляем соль, лимонную кислоту, сдабриваем сметаной.
Замечательное, охлаждающее первое порадует вас и вашу семью ароматом и вкусом.
Окрошка с добавлением кефира
![](https://i1.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2018/04/okroshka-na-mineralke-01.jpg)
Более калорийное блюдо – практически от 128 до 164 ккал получится у нас, если решим приготовить окрошку с колбасой и возьмем кефир и минеральную воду приблизительно в равных количествах. Основные ингредиенты не меняются.
- Кефир – 1л
- Минеральная вода – 900 мл
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Салями – 150 г
- Огурец – 5 шт.
- Редис – 220 г
- Зеленый лук – 2 пучка
- Укроп – 1 пучок
- Сметана – по вкусу
- Уксус
Что делать:
- Отварной картофель режем красивыми кубиками.
- Яйца, с яркими желтками (естественно, не закон) также старательно измельчаем в кубики.
- Колбаса – любая варенка, но мы возьмем в этот раз – салями нарезается мелко и тщательно.
- Огурцы и редис – ровненько (и не очень) превращаем в кубики.
- Лук, укроп ответственно измельчаем.
- Соединить и заправить – не составит труда. Добавляем соль, лимонную кислоту (а можно уксус) и заливаем все это кефиром и минеральной водой.
Прохладный летний супчик непременно порадует глаз и насытит всех нас!
Окрошка со сметаной или майонезом
![](https://i1.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2018/04/okroshka-na-mineralke-04.jpg)
Постараемся приготовить окрошку, которая понравится и даже удивит ваших гостей и родных. Потому что вместо редиса в этот раз мы используем молодую кукурузу. Свеженькую, срезанную с початков острым ножом. И яйца возьмем – перепелиные. Они диетические и не вызовут аллергию.
- Картофель – 3 шт.
- Перепелиные яйца – 10 шт. (можно куриные)
- Мясо (на ваш вкус) – 300 г
- Огурцы – 4 шт.
- Кукуруза – 1 початок
- Майонез – по вкусу
- Минеральная вода
- Зелень (на ваш вкус)
- Перец
Как готовить:
- Секрет вкусной окрошки – в способе нарезки, все ингредиенты должны быть хорошо измельчены. С картошкой, яйцами, колбасой и овощами поступаем именно так – превращаем в мелкие кубики. Ну и зелень – рубим острым ножом помельче.
- В отдельной емкости смешиваем минеральную воду и майонез, солим, перчим, пробуем. Готово? Вкус нравится? Заливаем овощно-мясную смесь.
Оригинальное летнее блюдо готово. Будьте добры – к столу!
Если вы хотели бы снизить калорийность холодного супа до 35-38 калорий, уберите из состава мясные продукты и заправку сметаной или майонезом. Кефир, жирностью 1%, наоборот, приветствуется. Для этой же цели лучше используйте в качестве минералки «Боржоми» или «Ессентуки», а не любую минералку.
Минеральная вода без газа – для классической окрошки, а для придания остроты лучше подойдет газированная минералка. Пикантности добавит горчица, разведенная жидкостью.
Зелень и лук лучше предварительно растереть с солью – суп будет мягче и ароматней.
Окрошка, поданная с черным хлебом – традиционное русское блюдо.
Вместо лимонной кислоты или уксуса хорошо использовать лимон. Порежьте и положите его на тарелке рядом – каждый едок сам решит, добавлять его или нет.
Окрошка на минералке не так популярна, как на квасе. Но и у неё есть свои почитатели. Тем более что её можно быстро сделать. Она не требует дополнительной подготовки. Не нужно заранее делать квас или сыворотку, кипятить и затем остужать воду, чтобы разбавить кефир или майонез. Минералку можно купить в любом магазине. Причём годится как газированная вода, так и без газа.
Тонкости приготовления
- Для окрошки берут обычную минеральную воду. Нельзя использовать ту, которая продаётся в аптеке, так как она лечебная. Здоровым людям её пить не рекомендуется.
- Перед тем как налить минералку в окрошку, её хорошо охлаждают. Все продукты также должны быть холодными, чтобы окрошка не прокисла.
- В неё кладут те же овощи, что и в окрошку на квасе или кефире: картошку, огурцы, редис, зелёный лук, любую зелень. Чтобы она стала сытнее, в неё добавляют яйца, мясные продукты, колбасу. Пикантность ей придаёт горчица, а также чёрный перец, хрен.
- Так как минералка некислая, в окрошку добавляют уксус, лимонную кислоту, лимонный сок.
- Для придания вкуса в неё кладут сметану, майонез или кефир. При смешивании окрошка начинает бурлить, так как сода, которая есть в минеральной воде, вступает в реакцию с кислотой. Но именно эти газы добавляют окрошке резкости, и она становится похожей на окрошку на квасе.
Окрошка на минералке с колбасой
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- редис – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- колбаса нежирная варёная – 300 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- зелёный лук – несколько перьев;
- укроп, петрушка – маленький пучок;
- майонез – 170 г;
- соль;
- лимонная кислота;
- перец чёрный;
- минералка – 1 л.
Способ приготовления
- Картошку отварите в кожуре. Остудите. Почистите. Порежьте соломкой.
- Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем переложите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом.
- Колбасу порежьте соломкой.
- Огурцы и редиску натрите на средней тёрке.
- Зелёный лук нашинкуйте, сложите в миску, добавьте большую щепотку соли. Разотрите, чтобы выделился сок.
- В кастрюлю положите все овощи, колбасу, яйца. Добавьте майонез. Перемешайте.
- У вас получится салат, похожий на оливье. Разведите его минералкой. Посолите. Добавьте кислоту. Размешайте. Пред подачей на стол окрошку остудите.
Окрошка на минералке овощная с зелёным горошком
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- петрушка и укроп – по несколько веточек;
- зелёный горошек консервированный – 420 г (банка);
- зелёный лук – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- сметана – 150 г;
- майонез – 100 г;
- минералка – 1,5 л;
- соль;
- уксус – по вкусу;
- перец чёрный.
Способ приготовления
- Картофель сварите до готовности. Полностью остудите. Порежьте кубиками.
- Сварите вкрутую яйца. На это у вас уйдёт 10 минут. Положите их в холодную воду и остудите. Очистите. Измельчите вилкой.
- Огурцы нарежьте кубиками или натрите на средней тёрке.
- Откройте баночку с зелёным горошком, слейте жидкость. Положите горошек в кастрюлю.
- Добавьте измельчённую зелень, горчицу, соль и перец. Заправьте сметаной и майонезом. Перемешайте.
- Налейте, размешивая, минералку, чтобы определиться с густотой окрошки. Добавьте по вкусу лимонную кислоту или уксус. Окрошку охладите.
Окрошка на минералке с редькой
Ингредиенты:
- говядина варёная – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук зелёный – небольшой пучок;
- редька зелёная – 1 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- соль;
- перец чёрный;
- уксус – по вкусу;
- минералка – 1 л;
- сметана – 150 г.
Способ приготовления
- Отварную говядину остудите в бульоне, тогда мясо останется сочным.
- Редьку вымойте. Очистите от кожуры. Натрите на средней тёрке.
- Картофель отварите, остудите. Порежьте кубиками.
- Зелёный лук и укроп нашинкуйте.
- Все продукты сложите в кастрюлю. Добавьте соль, перец, сметану. Перемешайте.
- Налейте минералку. Добавьте по вкусу уксус и снова перемешайте. Поставьте в холодильник на два часа.
Окрошка на минералке без картошки
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- минералка – 700 мл;
- зелёный лук – по вкусу;
- укроп – пучок;
- сметана – 50 г;
- кефир – 300 г;
- лимонная кислота;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления
- Филе курицы отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Остудите в бульоне. Затем достаньте и порежьте на маленькие кусочки.
- Яйца сварите вкрутую. Очистите. Разделите на белки и желтки. Белки порежьте соломкой. Желтки сложите в мисочку, добавьте немного кефира, разотрите с горчицей и солью.
- Огурцы натрите на средней тёрке.
- Укроп и зелёный лук нашинкуйте.
- Всё сложите в кастрюлю. Добавьте сметану и кефир. Перемешайте.
- Влейте минералку. Положите лимонную кислоту и соль. Снова перемешайте. Дайте настояться в холодильнике.
Хозяйке на заметку
- Если нужно приготовить большое количество окрошки, не заливайте порезанные овощи минералкой. Сложите их в кастрюлю и держите на холоде. Перед подачей на стол положите порцию порезанных продуктов в виде салата в глубокую тарелку, залейте минералкой. Добавьте сметану.
- Если вместо сметаны используете майонез, сначала смешайте его с нарезанными продуктами, а затем уже разведите минералкой.
- В окрошку можно добавить морковь. Для этого сначала её отварите до готовности, затем ополосните холодной водой и остудите в холодильнике. Порежьте кубиками.
- Иногда в окрошку кладут помидоры. Томаты вымойте, залейте кипятком. Через 2 минуты снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками. Смешайте с остальными овощами.
- Если в окрошку хотите добавить щавель, сначала его порежьте, затем припустите в небольшом количестве воды. Остудите. Соедините с остальными ингредиентами. Так как он достаточно кислый, окрошку дополнительно подкислять не нужно.
Окрошку готовят на квасе или кисломолочных напитках. Но очень вкусной получается окрошка на минеральной воде.
В суп можно добавлять овощи, в том числе томаты, а также сметану и горчицу с хреном. Как правильно приготовить окрошку и что нужно для этого – читайте в рецептах ниже.
Окрошка на минералке с помидорами
Калорийность супа – 1600 ккал. Выходит восемь порций. На приготовление нужно всего 15 минут.
Ингредиенты:
- три огурца;
- пять томатов;
- три яйца;
- две дольки чеснока;
- по пучку лука и укропа;
- два литра кефира;
- 750 мл. минералки;
- специи.
Этапы приготовления:
- Яйца сварите, мелко порубите укроп с луком.
- Овощи с яйцами нарежьте кубиком помельче, раздавите чеснок.
- Все нарезанные ингредиенты соедините в кастрюльке.
- Смешайте отдельно кефир с минералкой и чесноком.
- Залейте овощи минерально – кефирной смесью и перемешайте, добавьте специи.
Оставьте окрошку на 15 минут в холоде. Подавайте блюдо с майонезом или сметаной. Можно добавить в суп отварное мясо.
Окрошка на минералке с горошком
Суп готовится с добавлением горошка и майонеза. Выходит 4 порции.
Необходимые ингредиенты:
- 4 яйца;
- 400 г. картошки;
- 420 г. горошка консерв.;
- 350 г. колбасы;
- по 20 г. укропа и петрушки;
- 350 г. огурцов;
- литр минералки;
- по 1 ложка горчицы и сока лимона;
- специи;
- три ложки майонеза.
Приготовление:
- В мундире сварите картошку, остудите и очистите. Яйца тоже отварите.
- Нарежьте кубком картошку с колбасой, яйца и огурцы, соедините в посуде и добавьте горошек.
- Порубите мелко зелень и добавьте к ингредиентам. Поставьте на два часа в холод.
- Добавьте специи, майонез с горчицей, сок лимона и влейте холодную минералку.
Общая калорийность – 823 ккал. Готовка занимает час.
Окрошка на минералке с хреном и сметаной
Суп готовится 30 минут. Выходит шесть порций, калорийностью 1230 ккал.
![](https://i2.wp.com/polzavred.ru/wp-content/uploads/okroshka-na-mineralke-3.jpg)
Весна самое прекрасное время года, когда все просыпается и зеленеет. Именно в это время природа радует нас изобилием зелени и первыми грунтовыми овощами – редисом. Как тут устоять и не приготовить холодный суп! Именно сегодня вы узнаете, как готовится окрошка на минералке с майонезом и колбасой. Этот рецепт с фото предусматривает замену ингредиентов, например, если вы сторонник майонеза, можно взять сметану.
Готовить окрошку можно и летом, добавляя в нее кубики льда — это отлично охладит в жару. Редис можно не добавлять вовсе. Так же можно убрать картошку, если вы следите за фигурой. Вместо колбасы вы можете взять отварную свинину или курицу. В крайнем случае, можно взять копченое мясо.
Ингредиенты:
- Картошка — 400 г (5 небольших)
- Редис — 200 г (1 пучок)
- Огурец — 200-300 г (2-3 средних)
- Яйца — 5-6 штук
- Колбаса — 300 г
- Зелень (укроп, зеленый лук) — 1-2 пучка
- Майонез — 150 г
- Минералка — 1 стакан (можно больше или меньше)
- Соль — 1 чайная ложка без горки
- Перец молотый — по вкусу
![](https://i1.wp.com/mp-kniga.com/wp-content/uploads/2017/06/okroshka-na-mineralke-s-mayonezom-1.jpg)
Рецепт: как готовится окрошка на минеральной воде с майонезом:
1. Первым этапом приготовления окрошки, будет подготовка картошки и яиц. Минеральную же воду хорошенько охладите, пока занимаетесь продуктами. Как в этом рецепте. Картофель и яйца нужно отварить, но в разных кастрюльках. Пока они варятся, моем редис и срезаем «попки». Предлагаем ее натереть на терке. Можно на мелкой, можно на крупной. Этот вариант подойдет для тех случаев, когда семья разошлась во мнение, должна ли присутствовать редиска в окрошке или нет. Те, кто ее любит, однозначно почувствуют вкус, а те, кто недолюбливает, будет, не против.
![](https://i2.wp.com/mp-kniga.com/wp-content/uploads/2017/06/okroshka-na-mineralke-s-mayonezom-2.jpg)
2. Яйца чистим, остужаем в холодной воде. Чистим и нарезаем их на небольшие кубики.
Совет:
чтобы легко почистить яйца, добавьте к ним немного соли и соды, пока они варятся.
![](https://i0.wp.com/mp-kniga.com/wp-content/uploads/2017/06/okroshka-na-mineralke-s-mayonezom-3.jpg)
3. Картофель остужаем и чистим. Режем его так же небольшими кубиками.
![](https://i1.wp.com/mp-kniga.com/wp-content/uploads/2017/06/okroshka-na-mineralke-s-mayonezom-4.jpg)
4. Нарезаем колбасу. Для окрошки лучше всего взять вареную колбасу. Можно добавить немного копченой колбасы. Вкус от этого только выиграет.
![](https://i1.wp.com/mp-kniga.com/wp-content/uploads/2017/06/okroshka-na-mineralke-s-mayonezom-5.jpg)
5. Свежие огурчики моем и обрезаем края. Так же нарезаем их кубиками. Если вы готовите блюдо в конце лета из второго урожая редиски, и огурцы старые, обязательно срежьте кожицу перед нарезкой.
![](https://i0.wp.com/mp-kniga.com/wp-content/uploads/2017/06/okroshka-na-mineralke-s-mayonezom-6.jpg)
6. Зелень мелко шинкуем. Лучше всего к окрошке подходит укроп и зеленый лук. Но вы можете взять петрушку, базилик по своему желанию. Они в минеральной воде тоже отдадут свой аромат.
![](https://i0.wp.com/mp-kniga.com/wp-content/uploads/2017/06/okroshka-na-mineralke-s-mayonezom-6.jpg)
7. Добавляем к блюду майонез. Вы можете руководствоваться своими вкусами и вкусами своей семьи. Можно уменьшить или увеличить его количество.
![](https://i0.wp.com/mp-kniga.com/wp-content/uploads/2017/06/okroshka-na-mineralke-s-mayonezom-7.jpg)
8. Перемешиваем и добавляем минеральную воду. Если минералки под рукой не оказалось, возьмите кипяченную или очищенную воду.
![](https://i0.wp.com/mp-kniga.com/wp-content/uploads/2017/06/okroshka-na-mineralke-s-mayonezom-8.jpg)
9. Солим, перчим блюдо по вкусу.
![](https://i2.wp.com/mp-kniga.com/wp-content/uploads/2017/06/okroshka-na-mineralke-s-mayonezom-9.jpg)
Если не хватает кислинки, добавьте немного лимонной кислоты или дольку лимона в тарелку.
![](https://i0.wp.com/mp-kniga.com/wp-content/uploads/2017/06/okroshka-na-mineralke-s-mayonezom-12.jpg)
Окрошка на минералке может храниться в холодильнике как заправленная, так и в сухом «виде». В последнем случае, каждому предлагается майонез и минералка, а так же специи.
Любое летнее блюдо должно освежать и хорошо перевариваться организмом, чтобы не перегружать его в зной.
Окрошка на минеральной воде и сметане – это идеальный вариант для обеда в особо жаркие дни, ведь в эту пору хочется чего-то легкого и тонизирующего, но времени на готовку нет. Мы приводим три наилучших и излюбленных многими кулинарами рецепта, которые непременно вам понравятся.
Традиционно такое блюдо готовят с учетом имеющихся ингредиентов и вкусовых предпочтений семьи. Например, одни любят легкую овощную окрошку на минералке со сметаной, а другим подавай с мясом или колбасой.
Калорийность блюда также будет разной – смотря что вы решите положить в кастрюлю.
Диетическая окрошка с минеральной водой и сметаной достаточно легка и разрешена даже во время соблюдения диеты. А вот если добавить в летний суп колбасу, то калорийность яства заметно повысится.
Вегетарианская окрошка: рецепт со сметаной и минералкой
![](https://i0.wp.com/img.tvoi-povarenok.ru/2017/08/okroshka-na-mineralnoj-vode-i-smetane1-300x400.jpg)
Ингредиенты
- Редисы среднего размера
— 5 шт
+
-
- — 4 средних плода
+
-
- — щепоть
+
-
- — 2 л
+
-
- — 100 г
+
-
- — 1 пучок
+
-
- — 1 пучок
+
-
- Лайм
— 1/2 плода
+
-
Как приготовить окрошку с овощами на сметане и минеральной воде
- В подходящую кастрюлю выливаем нашу охлажденную минеральную воду с газом и оставляем ее открытой (лишний углекислый газ выйдет, и вкус окрошки будет мягче).
- Зеленушку промываем под краном, отряхиваем от лишней влаги и нарезаем так мелко, как только получится.
- Редис моем проточной водой и крошим полукольцами средней толщины.
- Огурцы также вымываем, срезаем «попки» и шинкуем кубиками.
- Все компоненты отправляем в кастрюльку с минералкой, слегка размешиваем окрошку и заправляем сметаной.
- Солим блюдо и пробуем на вкус. В готовую окрошку выжимаем сок половинки лайма – это придаст летнему супу приятной кислинки.
- Размешиваем холодный супчик и накрываем крышкой. Емкость убираем на 1-2 часа в холодильную камеру для настаивания.
Окрошка на минералке со сметаной и мясом
![](https://i0.wp.com/img.tvoi-povarenok.ru/2017/08/okroshka-na-mineralnoj-vode-i-smetane4.jpg)
Ингредиенты
- Курица (филейная часть) – 250-350 г;
- Бутылка минералки – 2 л;
- Сметанка средней жирности – 5 ст.л.;
- Лучок зеленый – 1 пучок;
- Огурчики маринованные – 1 шт;
- Перец молотый – щепотка;
- Соль поваренная – по вкусу.
Как сделать мясную окрошку с минералкой и сметаной
- Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее обыкновенную воду из-под крана. Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками и отправляем вариться до готовности.
- Пока курица будет остывать, нарежем оставшиеся ингредиенты. Для этого сперва обмоем зеленый свежий лучок и мелко нарубим его ножом.
- Маринованный огурчик режем кубиками. Смешиваем ингредиенты и отправляем их в отдельную посуду с минеральной водой.
- Заправляем домашнюю окрошку сметаной, перчим по вкусу и солим.
- Размешиваем летний суп и убираем его в холодильник, чтобы настоялся.
Также в этом рецепте куриное мясо можно заменить свининой или говядиной, или даже колбасой.
Окрошка на кефире, минералке и сметане
![](https://i2.wp.com/img.tvoi-povarenok.ru/2017/08/okroshka-na-mineralnoj-vode-i-smetane3.jpg)
Ингредиенты
- Кефир 1% жирности – 100 мл;
- Сметана 15% жирности – 4 ст.л.;
- Вода минеральная – 1 л;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Картофель – 2 средних плода;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – щепотка.
Приготовление кефирной окрошки с минеральной водой и сметаной
- Кефир, сметану и газированную минеральную воду смешиваем в кастрюле.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую – кладем в горячую воду и ждем еще 10-12 минут после закипания.
- Вынимаем яйца из кипятка, оставляем под холодной водой для остывания. После этого нарезаем их кубиками среднего размера.
- 2-3 небольших клубня картофеля сварим в мундире. Достаем картофель после варки, снимаем кожицу и остужаем. Затем также шинкуем средним аккуратным кубиком (чтобы картошка не разваливалась, ее лучше не доварить 2-3 минуты).
- Пучок укропа вымываем под проточной водой, отряхиваем и мелко рубим для окрошки.
- Загружаем наши ингредиенты в жидкость для окрошки: зелень, картошку и яйца отправляем в кастрюлю, присаливаем и перчим по вкусу.
- Размешиваем блюдо и ставим в холодильник на час-полтора.
Сытная окрошка со шкварками и сметаной на минеральной воде
![](https://i1.wp.com/img.tvoi-povarenok.ru/2017/08/okroshka-na-mineralnoj-vode-i-smetane2.jpg)
Ингредиенты
- Сало свиное (без шкурки) – 200 г;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Вода минеральная негазированная – 1 л;
- Колбаса вареная – 200 г;
- Огурцы малосольные – 1 шт;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как сделать окрошку на сметане и минералке со шкварками
- Сало нарезаем достаточно большими кубиками, разогреваем сковороду и отправляем его ужариваться. Шкварочки будут готовы, когда уменьшаться в размере и станут золотистыми.
- Минеральную воду (лучше брать ту, что без газа) смешиваем в кастрюле со сметаной. Отправляем к жидкости готовые шкварки.
- Колбасу нежирного сорта крошим кубиками и также опускаем в кастрюлю.
- Малосольный огурчик можно порезать некрупной соломкой, чтобы сделать окрошку интереснее и красивее.
- Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, солим и перчим на свой вкус, размешиваем освежающий супчик и прячем его на 1-1,5 часа в холодильник, чтобы хорошенько настоялся и стал вкуснее.
К такой окрошке отлично подойдут гренки из черного домашнего хлеба с чесночным соусом. Твой Поваренок рекомендует разлить сытное блюдо по широким тарелкам, присыпать сверху мелко нарезанной петрушкой и предложить к нему домашним чесночные сухарики.
Также по желанию вы можете увеличить питательную ценность окрошки, добавив в кастрюлю отварную картофелину, порезанную небольшим кубиком.
Как видите, окрошка на минеральной воде и сметане может быть очень разной – от самых легких и диетических, освежающих летних блюд до сытных и таких, что надолго заглушат чувство голода. К мясной окрошке принято класть сметанку пожирнее, чтобы вкус был более насыщенным и сливочным, а вот к овощным блюдам стоит выбирать сметану пониженной жирности.