Можно ли греть флоатинг в микроволновке. Фрукты и ягоды

Повторный нагрев некоторых блюд и продуктов может быть привести к серьезным проблемам со здоровьем. Читайте в нашем материале о том, какие продукты не следует разогревать в микроволновой печи и почему.

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо

Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса – оставить его в холодильнике на длительное время.

Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат

Во время подогрева зеленые салаты и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или сэндвич. Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства кефира, ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника - всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.

При долгом хранении мед часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

— металлическая посуда
— посуда с блестящей окантовкой
— пластик
пищевая пленка
— фольга

Около 30 лет назад на наших кухнях впервые появились микроволновые печи, и мы сразу же стали зависимы от быстрого разогрева пищи. Молодое поколение, скорее всего, не может даже представить себе, как приготовить овсяную кашу, горячий шоколад или попкорн без нее. И все-таки многие из нас используют микроволновку неправильно. Конечно, мы знаем, что в нее нельзя ставить алюминиевую фольгу, металл или пластик, но есть не менее опасные риски, связанные с разогреванием определенных продуктов.

Для начала стоит понимать, что микроволновая печь не разогревает продукты равномерно, а это часто означает, что любые бактерии, присутствующие в ней, смогут выжить. Есть еще проблема с появлением канцерогенных токсинов. Для того чтобы свести к минимуму риски, связанные с микроволновкой, не поддавайтесь искушению использовать ее, чтобы приготовить или разогреть эти шесть продуктов питания.

Сваренные вкрутую яйца

Если попытаться сваренное вкрутую неочищенное яйцо разогреть в микроволновой печи, влага внутри него создаст пар, как в миниатюрной скороварке. Вы рискуете тем, что яйцо может взорваться! Что еще более страшно, это произойдет не внутри микроволновки во время нагревания, а позже. Это значит, что нагретое до температуры кипения яйцо может вспыхнуть в вашей руке, на тарелке или даже во рту. Чтобы не превращать свой обед в паровую бомбу, разрежьте его на мелкие кусочки перед повторным нагревом или, еще лучше, не ставьте в микроволновую печь.

Грудное молоко

Многие молодые мамы замораживают и хранят грудное молоко для последующего использования. Это хорошая идея, до тех пор, пока вы не решите разогревать его в микроволновой печи. Как уже говорилось, микроволновки нагревают тарелки с пищей неравномерно, и то же самое будет происходить с бутылкой грудного молока. Неравномерный нагрев создает «горячие точки», которые могут серьезно обжечь горло и рот ребенка. Кроме того, есть опасность, связанная с канцерогенами, которая происходит от повторного нагрева пластмассы. Грудное молоко лучше всего размораживать и разогревать в кастрюле на плите или же с помощью горячей воды из-под крана. В качестве временного решения можно нагреть чашку воды в микроволновой печи, а затем опустить в нее бутылку грудного молока.

Обработанное мясо

Оно содержит химические вещества и консерванты, которые продлевают его срок годности. К сожалению, микроволновка может ухудшить влияние этих веществ на ваш организм. Разогрев обработанного мяса в микроволновой печи способствует образованию продуктов окисления холестерина, которые, как известно, являются более разрушительными для артерий, чем чистый холестерин. Они также непосредственно связаны с развитием ишемической болезни сердца. По сравнению с другими методами приготовления пищи разогрев обработанного мяса в микроволновке гораздо более вероятно приведет к проблемам.

Рис

Использование микроволновки для приготовления риса легко может привести к пищевым отравлениям. Сырой рис содержит споры бактерий, которые могут выжить в микроволновой печи. После того как вы достанете рис из нее и оставите при комнатной температуре, споры могут размножиться и вызвать диарею и рвоту.

Курица

Все мясо птицы, включая курицу, может содержать сальмонеллу, поэтому необходимо тщательно готовить его, чтобы устранить все существующие бактерии. Поскольку микроволновка не может равномерно приготовить все части мяса, в нем, скорее всего, останутся выжившие бактерии. Более того, курица имеет очень высокую плотность белка, поэтому очень важно готовить ее при одинаковой температуре. Если часть белков расщепляется медленнее другой в той же пище, это, скорее всего, приведет к расстройству желудка.

Зелень

Независимо от того, сколько вы храните сельдерей, капусту или шпинат, чтобы съесть свой обед позже, лучше выбросить его, чем разогревать в микроволновой печи. Нитраты в зелени очень токсичны, если их разогревать. Во время нагревания в микроволновке встречающиеся в природе нитраты становятся нитрозаминами, которые являются канцерогенами. То же самое справедливо и для повторного разогрева богатых нитратами свеклы и репы!

Полезные советы

Для многих микроволновая печь - это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду.

4. Яйца в микроволновке.


Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать беспорядка.

Яйцо внутри скорлупы очень быстро нагревается, если его положить в микроволновку. Внутри скорлупы создается пар. Когда скорлупа больше не может справиться с давлением, она взрывается.


Приготовление в микроволновке

5. Контейнеры для еды.



В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.

Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.

6. Бумажные пакеты.



На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.

Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.

Еда в микроволновке

7. Грудное молоко.



Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.

8. Кружка-термос.



Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.

9. Мясо в микроволновке.


Замороженное мясо непросто разморозить в микроволновке – когда его тонкие края уже начинают запекаться, толстая середина всё еще остается ледяной. И это касается только тех печей, где есть крутящаяся подставка. Но если её нет, то тепло распределится еще более неравномерно, а это приводит к развитию бактерий в мясе. Лучше всего переместить мясо из морозилки в холодильник – это самый эффективный способ его разморозки.

10. Посуда с позолотой не для микроволновки.


Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались огромной популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. А всё потому, что металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.

Бонус:

Вред пустой микроволновки


Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку "Старт".

Микроволновые печи уже давно стали неотъемлемой частью быта любого современного человека. Сейчас нам уже очень сложно представить, как мы раньше обходились без этого чуда бытовой техники. С их помощью можно очень легко и быстро разогреть (а порой и довести до готовности) огромное количество блюд, при этом микроволновка занимает минимум места на кухне.

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет. Однако существуют научно доказанные предостережения по нескольким продуктам, которые не следует класть в микроволновую печь.

Яйца

Каждый человек в своей жизни хоть раз задумывался о том, чтобы сварить яйцо в микроволновке. Однако, прежде чем приступать непосредственно к опытам, мы бы все же посоветовали хорошенько подумать. Внутри скорлупы яйцо нагреется до неимоверных температур, что в итоге приведет к сильному взрыву прямо в микроволновой печи. Если не хотите потом провести остаток дня, оттирая засохший желток, лучше не делайте этого.

Грудное молоко

«Журнал американской академии педиатров» провел тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновой печи при низкой и высокой температурах. В первом случае результаты показали повышенный рост кишечной палочки в молоке, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки. В образцах молока, разогретых при низкой температуре в микроволновой печи, было обнаружено существенное понижение активности лизоцима – фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий.

Замороженные фрукты

Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Жгучий перец

Жгучий перец, особенно высушенный, также не подходит для того, чтобы его грели в микроволновой печи. Капсаицин - активный ингредиент в остром перце - под воздействием высокой температуры от микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень и очень вреден.

Замороженное мясо

Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина. В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов. Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Брокколи

Любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продуктах, особенно в овощах и фруктах. Для брокколи наиболее щадящим способом приготовления является паровая обработка, так как во время нее разрушается наименьшее количество антиоксидантов флавоноидов (после обычной варки в воде – 66%). В то время как приготовление или разогрев в микроволновой печи с небольшим количеством воды приводит к уничтожению до 97% полезных веществ овоща.

Чеснок

Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям, проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Хлеб

Если вы соберетесь греть в микроволновой печи хлеб, безусловно, только испортите хлеб, и больше ничего. Если он пробудет там около 10 секунд, то моментально размякнет и намного быстрее испортится. Если вы хотите засушить черствый хлеб, лучше все же использовать духовку, а не микроволновку.

Стакан воды

Тут подстерегает другая угроза для здоровья: вы рискуете обжечься. Обращали внимание, что жидкость в микроволновке нагревается без пузырьков воздуха? Они, как ни странно, ответственны хоть за частичное, но охлаждение. А из микроволновой печи вы, с наибольшей вероятностью, достанете кружку или стакан с крутым кипятком. Вывод: разогревать воду подобным образом можно, но только в течение очень короткого времени – примерно 20 секунд. А при необходимости можно повторить процедуру.

Ничего

Если вам по каким-то причинам нужно просушить микроволновку, пожалуйста, не включайте её пустой. Если вы только не мечтаете устроить пожар в офисе или дома. Но вы ведь не этого хотите, правда?

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Металлические предметы

Греть металлические предметы в микроволновке не рекомендуется. Обычно начинается сильнейшее искрение, а если посуда была еще и алюминиевая, тогда и вовсе может загореться. Лучше для подогревания или готовки использовать специальную посуду для микроволновых печей. Тогда и твой обед будет цел, и микроволновка будет служить тебе и дальше.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

Микроволновые печи уже давно стали неотъемлемой частью быта любого современного человека. Сейчас нам уже очень сложно представить, как мы раньше обходились без этого чуда бытовой техники. С их помощью можно очень легко и быстро разогреть (а порой и довести до готовности) огромное количество блюд, при этом микроволновка занимает минимум места на кухне. Несмотря на всю ее универсальность и полезность, существует несколько правил, которых мы обязательно должны придерживаться, чтобы продлить срок ее использования и, собственно, оставаться в безопасности, потому что порой ее неправильное использование может привести к очень неприятным результатам.

shutterstock

Фрукты однозначно не являются теми продуктами, которые нужно греть в микроволновой печи. Виноград, к примеру, взорвется, а изюм настолько сильно размажется по внутренней поверхности микроволновки, что ты потом вряд ли сможешь ее спасти.


shutterstock

Жгучий перец, особенно высушенный, также не подходит для того, чтобы его грели в микроволновой печи. Капсаицин – активный ингредиент в остром перце – под воздействием высокой температуры от микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень и очень вреден.


shutterstock

Я думаю, каждый человек в своей жизни хоть раз задумывался о том, чтобы сварить яйцо в микроволновке. Однако, прежде чем приступать непосредственно к опытам, я бы все же посоветовала хорошенько подумать. Внутри скорлупы яйцо нагреется до неимоверных температур, что в итоге приведет к сильному взрыву прямо в микроволновой печи. Если не хочешь потом провести остаток дня, оттирая засохший желток, лучше не делай этого.


shutterstock

Я думаю, все знают, что греть металлические предметы в микроволновке не рекомендуется. Обычно начинается сильнейшее искрение, а если посуда была еще и алюминиевая, тогда и вовсе может загореться. Лучше для подогревания или готовки использовать специальную посуду для микроволновых печей. Тогда и твой обед будет цел, и микроволновка будет служить тебе и дальше.


shutterstock

Не пытайся кипятить в микроволновке воду. Как такового кипячения происходить не будет, так как поверхность посуды будет оставаться холодной. И если ты после этого захочешь что-нибудь в этой воде заварить, усилия не увенчаются успехом. В крайнем случае периодически помешивай чем-нибудь саму воду.


shutterstock

Если ты соберешься греть в микроволновой печи хлеб, безусловно, только испортишь хлеб, и больше ничего. Если он пробудет там около 10 секунд, то моментально размякнет и намного быстрее испортится. Если ты хочешь засушить черствый хлеб, лучше все же использовать духовку, а не микроволновку.


shutterstock

Некоторые вещи, выполненные из пластика, подходят для того, чтобы их грели в микроволновой печи, но тогда на них должна быть надпись, свидетельствующая об этом. Если ничего подобного ты найти не можешь, значит, пластик просто расплавится внутри печи, и после его будет очень сложно отмыть.


shutterstock

Да, я тоже слышала, что, если поместить губку в микроволновку и прогреть ее в течение 30 секунд, все микробы, засевшие на ней, будут уничтожены. Однако есть в этом способе и гигантский минус – твоя кухня будет вонять так, что тебе уже будет абсолютно плевать, есть ли на губке микробы. Согласись, они не так уж и дорого стоят, чтобы проводить над ними такие испытания. Просто выбрось старую губку и положи у раковины новую.

Я надеюсь, что эта статья была тебе интересна. Оставляй свои комментарии ниже, мне было бы очень интересно узнать твое мнение по этому поводу!

А ты когда-нибудь имела печальный опыт общения с микроволновкой?