Как сварить молочный сахар в домашних. Вареный сахар: рецепт с фото

Сегодня мы опишем как можно приготовить молочный сахар - это вкусные и простые конфеты к чаю. Его приготовление не займет у вас много времени - от 5 до 8 минут.Используя различные формочки можно подать сладкие конфетки на праздничный стол по любому поводу)
Ингредиенты:
Молоко коровье 100 мл
Сахар песок 300 гр

2. Набор продуктов и силиконовые формочки.

3. В глубокую сковородку с толстым дном всыпают 300гр сахара, выливают 100мл молока. Варят на среднем огне. Постоянно перемешивают деревянной ложкой. Масса бурлит и пенится, но нужно продолжать перемешивать.

4. Как только смесь загустеет и станет бледно-коричневого цвета, уменьшится в объеме, покроется еле заметной коркой, а на дне появятся первые признаки коричневатых пятнышек, молочный сахар готов.

5. Глубокую тарелку смазывают сливочным маслом, очень тонким слоем. На тарелку выливают смесь. Оставляют остывать 5-10мин.

6. Переворачивают на доску,

7. Разламывают на мелкие кусочки.

8. или заполняют силиконовые формочки.

9. По желанию можно с орешками. Остужают, высвобождают из формы.

10. Если вы любите пористый молочный сахар – нужно брать 100мл молока + 300гр сахара. На лицевой стороне конфета будет ровной, а на оборотной - выпуклой. Если любите плотный- нужно брать 100мл молока + 200гр сахара. С обеих сторон получится гладкий и ровненький молочный сахар.

11.

12. В разломе вы сможете рассмотреть разницу между сахарочками- пористый и плотный.

13.

14.

Как варить сахар

Никакие конфеты и другие сладости не сравнятся с вареным сахаром, приготовленным самим, в домашних условиях. Обычно, в состав классического вареного сахара входят только молоко и сахарный песок. Сахар варится с молоком до полного загустения, постоянно помешивая. Но, если добавить к этой смеси, например, изюм, апельсиновые корочки, какао или грецкие орехи, то получится еще вкуснее, оригинальнее и намного аппетитнее.

Как варить молоко с сахаром

Вареный сахар готовится с помощью двух обязательных ингредиентов, это:

сахарный песок — 1 килограмм и молоко — 250 мл

Первым делом, смажем сковороду тонким слоем растительного масла и отложим на время. В кастрюльку вливаем молоко и отправляем на средний, не сильный огонь. Всыпаем сахар и обязательно постоянно и непрерывно помешиваем ложкой, чтобы смесь равномерно загустела. Когда вода закипит — молоко начнет испаряться, а сахар на дне станет приобретать коричневый цвет. Немного загустевший вареный сахар влить в приготовленную ранее сковороду или на холодное блюдо с бортиками, затем нужно дать время полностью остыть. Через время переворачиваем сковородку верх дном и легкими постукиваниями отделяем загустевший сахар. С помощью ножа разделяем твердую массу на порционные куски и подаем к чаю.

Вареное молоко с сахаром

Ранее мы приготовили вареный сахар с молоком без добавления дополнительных ингредиентов. Давайте поэкспериментируем и включим в состав вареного сахара еще что-нибудь вкусненькое, например, грецкие орехи, немного какао и кожуру апельсина. Приготовьте это лакомство и угостите им ваших маленьких домочадцев. И не забудьте рассказать им какую-нибудь историю о том, как ваша бабушка готовила вам самодельные сладости)

Ингредиенты для приготовления:

1. Сахарный песок — 1 килограмм

2. Молоко — 200 мл

3. Какао — 2 чайные ложки

4. Грецкие орехи — 100 грамм

Отправляем сковороду на плиту, включаем средний огонь. Вливаем в нее 50 мл молока и добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим смесь до закипания. Через некоторое время молоко должно испариться, а сахар станет рыхлым. Не выключаем огонь и ждем того момента, когда сахар приобретет коричневый цвет и станет подлавливаться. В это время необходимо тщательно размешивать массу, чтобы сахар расплавился равномерно и приобрел нужную консистенцию. Вливаем молоко, которое у нас осталось и перемешиваем. Добавляем заранее подготовленные дробленные или мелко нарезанные грецкие орешки, кожуру апельсина и какао. Снова все хорошо размешать и варить до испарения влитого молока. После этого, вареный сахар направляем в блюдо с высокими стенками и ждем, пока он остынет. Загустевший, готовый сахар раскалываем ножом на кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Приготовление такого лакомства, как вареного сахара на сметане, пришло к нам с 70-80-х годов. В те времена трудно было купить сладости, были страшные дефициты, постоянные очереди. На замену конфетам пришел сахар на сметане — дешево, быстро, вкусно и доступно. Многие знали, как сварить сахар на сметане в домашних условиях, рецепт был практически у всех. Лакомство считается заменителем традиционных десертов, причем более полезным. Многие в те года экспериментировали со вкусами, создавали свои добавки.

Готовится это лакомство довольно быстро, не требует дополнительных приборов. Все необходимое найдется на кухне каждой хозяйки. Чтобы сварить сахар на сметане, понадобится обычная кастрюля.

Ингредиенты

Список нужных составляющих невелик:


Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить сахар на сметане необходимо:

  1. В кастрюлю выложить сметану, засыпать сахаром, поставить на плиту и готовить на медленном огне. Не забывать периодически помешивать.
  2. Когда сметана нагрелась до 80º, при желании добавить орехи или семечки (количество варьируется, но нужно, чтобы сама помадка не распадалась).
  3. Варить конфетти примерно полчаса, пока не вскипит масса. Обязательно перемешивать и поднимать смесь со дна, чтобы не прилипала.
  4. Через 30 минут убрать тару с плиты, добавить туда сливочное масло и хорошенько переколотить. Сахар быстро твердеет — необходимо массу сразу влить в формы.
  5. Остывший десерт достать из формы и подать к столу.

Такое лакомство безусловно придется по вкусу вашим детям и гостям. Готовится быстро, не отнимает много сил, продукты доступные, а главное — по-домашнему и с душой.

Подается десерт к столу в любом виде. Используйте воображение! Но даже если не найдется необходимых форм, выход есть. Готовую массу вылейте в круглую или квадратную посуду. Желательно, чтобы она была из металла. Когда продукт остынет, нарежьте его квадратиками, ромбиками или даже кружочками. Рецепт домашнего сахара на сметане прост и приносит не только наслаждение, но и огромную пользу (конечно, если кушать в меру).

Вареный сахар: Видео-рецепт

Молочный сахар – знакомое с детства вкусное лакомство, для приготовления которого нужно минимальное количество продуктов и совсем немного времени. Бабушкин рецепт этого замечательного десерта очень прост, а вкус сладкого угощения практически не уступает покупным кондитерским изделиям.

Молочный сахар – это не только чудесный самостоятельный десерт, но еще и замечательное украшение для выпечки. Рецепт этого необычного лакомства пользовался особой популярностью в 70 — 80-ые года прошлого века. Современная молодежь, избалованная обилием всевозможных новомодных десертов, вряд ли может вспомнить удивительный вкус этого сладкого угощения.

Между тем, молочный сахар – очень простое, быстрое, а главное не менее вкусное лакомство, чем магазинные сладости. Чтобы сварить дома вкусное угощение, нужно всего-то подготовить необходимые ингредиенты, которые сегодня можно найти в каждом доме, а также выделить немного свободного времени. Вкусное быстрое угощение, приготовленное дома, обязательно порадует семью. Ниже приведено три рецепта этого уникального десерта.

Рецепт приготовления вкусного лакомства из детства предполагает использование самых простых продуктов.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • изюм, орехи.

Способ приготовления:

Указанные пропорции не являются обязательными. При желании рецепт можно изменить по своему усмотрению или дополнить подходящими ингредиентами. Основная пропорция, которую нужно соблюсти – это соотношение молока и сахара 1:3.

  1. Готовить молочный сахар начинают с того, что все вышеперечисленные ингредиенты помещают в кастрюлю или на сковороду с антипригарным покрытием, которую затем ставят на огонь. Содержимое посуды доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и продолжайте варить до готовности. Чтобы сахар не пригорел, непрерывно мешайте смесь.
  2. Чтобы определить, готов сахар или нет, окуните в смесь ложку, после чего капните с нее на поверхность стола или чистой тарелки каплю полученной массы. Если форма капли останется неизменной, значит, основа для десерта готова. Если же капля растечется по поверхности, смесь необходимо еще некоторое время подержать на огне.
  3. Далее рецепт предполагает подготовку формы для десерта. Ее предусмотрительно нужно смазать маслом, чтобы лакомство не прилипло. Идеально в данных целях подойдут силиконовые формочки. Доставать из них сладкие конфетки будет гораздо легче.
  4. В подготовленные формы перелейте полученную субстанцию и оставьте лакомство застывать. Все манипуляции необходимо делать быстро, так как сахар застывает практически мгновенно.

Если вы решите разбавить рецепт орехами или изюмом, добавьте их во время варки. Делать это нужно в самом конце, чтобы ингредиенты не переварились и не размякли.

Рецепт для помадок

Молочный сахар для помадок нужно варить несколько иным способом. Рецепт предполагает, что в результате получится тягучая масса, которая будет хорошо размазываться по поверхности.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 стакана;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • одна столовая ложка меда;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить основу для помадок дома, для начала налейте сливки в кастрюлю, после чего добавьте к ним сахар и все хорошенько перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и снова перемешайте ингредиенты.
  3. Затем сделайте огонь меньше и доведите массу до кипения.
  4. К молочно-сахарной смеси добавьте мед, продолжайте варить еще в течение 20 минут.
  5. После этого полученную смесь вылейте в отдельную миску, предварительно смазанную сливочным маслом. Рецепт предлагает оставить массу на некоторое время, чтобы она смогла как следует остудиться.
  6. Нарежьте лакомство на небольшие брусочки.

Если захотите использовать угощение для украшения торта, положите целый лист на выпечку и немного подогрейте края, чтобы они плотно закрыли десерт. Приготовленной дома сладкой помадке можно найти еще много разных применений.

Рецепт плотного молочного сахара

Ниже приведен еще один интересный рецепт приготовления вкусного домашнего десерта.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить плотный молочный сахар дома, нужно в глубокую сковородку высыпать 200 г сахара и влить 100 мл молока. Варить массу следует на среднем огне, при этом постоянно помешивая деревянной ложкой. Смесь будет пениться и бурлить, но ее нужно непрерывно мешать.

Когда основа для угощения приобретет бледно-коричневый оттенок, немного уменьшится в объеме, а также покроется тоненькой пленкой, сковороду можно убрать с огня. Затем в глубокую емкость следует вылить молочную смесь, немного остудить ее, после чего разломать на небольшие кусочки.

Как и в случае с предыдущими способами приготовления, можно воспользоваться силиконовыми формочками. Для этого сразу после приготовления жидкой основы для десерта ее нужно перелить в смазанные маслом формы и оставить до полного остывания. Все делать нужно очень быстро.

Рецепт удивительного десерта, который вернулся сегодня к нам на столы прямиком из советского прошлого, очень прост и неприхотлив. Молочный сахар – замечательная альтернатива сложным мудреным кондитерским изделиям, которые не всегда получается приготовить дома. Это идеальный вариант сладкого угощения для тех случаев, когда гости вот-вот должны появиться на пороге, а в холодильнике кроме стандартного набора продуктов ничего нет.

Готовый десерт подают к горячему ароматному чаю или кофе. Впрочем, детям и многим взрослм нравится грызть «бабушкин» сахар и просто так. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить и другие блюда по нашим рецептам.

Видео-рецепт приготовления молочного сахара

Многие из нас любят есть сахар вприкуску с чаем. Для этого подойдет не простой рафинад, а вареный сахар, рецепт которого достаточно простой. Это блюдо может приготовить даже ваш ребенок, никаких сложностей тут нет. А если добавить в рецепт домашнего вареного сахара изюм, курагу, или какао, то вы получите великолепную сладость на вашем столе с изысканным вкусом.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось у вас таким, каким ему полагается быть — матовым, медовым, важно очень четко соблюдать рецептуру. В противном случае вместо вареного сахара у вас может получиться прозрачный леденец, что тоже очень вкусно, но это совершенно другой продукт. Помните о том, что вареный сахар, рецепт которого вы тщательно соблюли, должен оставаться кристаллическим и непрозрачным.

На молоке или на сметане?

Многие хозяйки предпочитают делать вареный сахар на молоке. Рецепт его приготовления такой же, как и на воде. Молоко придает продукту более нежный вкус.

Если вы будете варить сахар на воде, то такое блюдо называют постным. Сахар с молоком — уже более калорийный и нежный продукт. Есть и такой вариант приготовления, как вареный сахар на сметане. Рецепт его идентичен молочному или постному. Но сметана придает еще более интересные тона вашему десерту. К тому же, в зависимости от жирности сметаны, блюдо получится еще более калорийным, чем на молоке.

Приступаем к готовке

Рецепт вареного сахара в домашних условиях достаточно простой. Итак, нам понадобятся для приготовления следующие продукты:

  • 1 кг сахара;
  • полстакана молока;
  • кожура 1 апельсина.

Вот и все. Помните о том, что молоко можно по желанию заменить водой, жирными сливками либо же сметаной (в таком же количестве).

Моем хорошенько апельсин, вытираем его и снимаем кожуру. Попробуйте, чтобы она не горчила. Некоторые сорта этого экзотического фрукта имеют горечь, которая нам совершенно не нужна, и даже может испортить вкус.

Кожуру мелко нарезаем. При желании можно потереть апельсин на крупной терке. Либо еще вариант — настригаем кожуру кухонными ножницами.

Итак, продукты для приготовления готовы.

Как правильно варить

Начинаем готовить вареный сахар с молоком. Рецепт с фото поможет вам убедиться, что вы все делаете правильно.

Для начала разогреваем сковороду на среднем огне. Когда она нагреется, вливаем половину молока и высыпаем сахар. Если есть желание, можно добавить в блюдо пару столовых ложек сливочного масла.

Доводим смесь до кипения на медленном огне. Не забывайте непрерывно помешивать, чтобы она не пригорела и проваривалась равномерно. Жидкость постепенно будет испаряться, и ваш сахар начнет приобретать рассыпчатую структуру. Здесь очень важно не передержать блюдо на огне, чтобы оно не начало плавиться и превращаться в леденец.

Как только вы увидите, что сахар начинает коричневеть, влейте оставшееся молоко (или сметану), и еще немного проварите. И только в самом конце нужно добавлять апельсиновые корки.

Как правильно остужать

Вареный сахар на молоке, рецепт которого приведен выше, важно не только правильно приготовить, но и не менее правильно остудить.

Вам нужно приготовить глубокую тарелку или миску. Смажьте стенки посуды растительным маслом. В эту емкость выложите приготовленный горячий продукт.

Оставьте емкость в стороне и ждите полного остывания. Не стоит для экономии времени ставить блюдо в холодильник. Пусть это происходит постепенно, при комнатной температуре.

Когда сахар полностью остынет, переверните тарелку, слегка постучите по ней, и кусок легко выпадет. Теперь вы можете поломать сахар на куски — он готов к употреблению.

Еще один вариант — просто уложите на дно посуды которую тоже необходимо смазать маслом. В таком случае достать остывший сахар из емкости будет еще проще.

Что добавить для вкуса

Некоторые хозяйки могут скептически пожать плечами — неинтересный вареный сахар, рецепт больно простой. Что же, для тех, кто любит более сложные блюда, есть масса вариантов.

Можно добавить следующие ингредиенты:

  • орехи;
  • семечки;
  • изюм;
  • какао.

Все эти компоненты необходимо вводить в конце приготовления. Не забудьте изюм предварительно замочить кипятком на полчаса, чтобы он разбух.

А вот что касается какао, то его нужно добавлять в начале готовки. Оно придаст вашему блюду красивый шоколадный оттенок и незабываемый вкус. На один килограмм сахара вам понадобится не более 2-3 ложек какао-порошка.

Орехи желательно хорошенько измельчить, но если вы любите крупные кусочки, то оставьте это на свое усмотрение.

Некоторые нюансы

При приготовлении этого блюда важно учитывать некоторые нюансы, чтобы не испортить продукт. Итак:

  1. Сковороду берите невысокую, но широкую, чтобы сахар хорошо прогревался равномерно.
  2. Не торопитесь и не включайте большой огонь.
  3. Чтобы проверить, готово ли блюдо, достаточно капнуть каплю горячего сахара на тарелку. Если она остыла и стала твердой — блюдо готово.
  4. придаст вашему десерту более нежный вкус. К тому же оно поможет продукту сохранить кристаллическую структуру.
  5. Вареный сахар, как только он остынет, можно поломать произвольно, а можно и нарезать кубиками. Для этого не дожидайтесь, когда продукт окончательно станет холодным. Как только вы сможете брать его в руки, не рискуя обжечься, приступайте к нарезке. Для этого возьмите нож с зазубринами, определитесь, каких размеров вы хотите видеть сахарные кусочки, и начинайте нарезать.

Детские забавы

Вареный сахар, рецепт которого очень простой, с удовольствием любят готовить дети. Этим и стоит воспользоваться. Ведь как приятно поручить своему ребенку "важное" задание, и потом вместе с ним пробовать то, что получилось.

К тому же ваше чадо будет очень гордиться тем, если сам приготовит вареный сахар и потом угостит им своих друзей.

Кстати, это блюдо можно украсить свежими фруктами. Для этого вам нужно хорошенько помыть яблоки или груши, различные ягоды. Крупные фрукты нарежьте мелкими кусочками. Когда вареный сахар будет остывать, но еще оставаться достаточно мягким, вдавите в него фрукты и ягоды так, чтобы одна половинка погрузилась в десерт, а вторая оставалась на поверхности. Это очень красиво и оригинально, да и вкусно. Минус только один — с такой свежей добавкой вареный сахар не пригоден для длительного хранения, съедать его нужно в течение одного-двух дней.