Как приготовить настоящие узбекские манты рецепт. Узбекские манты: рецепт приготовления

Манты - одно из любимых блюд узбекского народа. Наряду с пловом и другими блюдами, манты готовят на праздники, по случаю приема гостей, и просто так, в обычные дни.

Существует множество вариаций и способов приготовления этого вкуснейшего блюда - манты с тыквой, картофелем, из нерубленного мяса, обжаренные или сваренные в воде, и даже из маша, и с добавлением редьки.

И я не раз уже публиковала наиболее понравившиеся мне рецепты, которые использую сама.
В этот раз покажу обычные манты с мясом, которые готовит мама.

Первым делом необходимо приготовить тесто. Правильно приготовленное тесто является основой вкусных манты.

В чашку разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, взбиваем вилкой. Затем добавляем около 150 мл кипяченной воды комнатной температуры и перемешиваем. Как показала практика, замес теста на кипяченой воде в отличие от обычной водопроводной дает лучшие результаты - тесто получается более податливое и не разрывается при раскатке. Поэтому лучше не лениться и прокипять воду.

Затем яичную массу переливаем в посуду для замеса теста. Добавляем просеянную муку понемногу и месим тесто. Добавлять муку следует до тех пор, пока не получится достаточно крутое тесто, которое должно быть не слишком крепкое и легко отходить от рук.

Для приготовления такого теста лучше всего использовать муку высшего сорта, тогда тесто получится эластичное.

Месить тесто следует тщательно, до однородной, приятной на ощупь массы.

Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пакет, накрыть миской и дать отстояться около часа. Минут через 30 можно дополнительно еще раз обмять.

Пока тесто отстаивается, готовим начинку. Для этого берем мякоть баранины или говядины, жирность выбирается по вашему вкусу. Мясо лучше всего не рубить, уж тем более не пропускать через мясорубку, а нарезать мелкими кусочками острым ножом, так получится сочнее и вкуснее.

Также не крупно нашинковываем лук. От его количества также зависит сочность мантов, если лука не достаточно, начинка может получиться жесткая и сухая. Поэтому чаще всего лука в манты добавляют немного больше мяса.

Теперь перемешиваем лук и мясо, добавив по вкусу соли, черного молотого перца и желательно зиры. Также можно добавить мелко нарезанное курдючное или нутряное сало, но лучше всего его положить по 1-2 штучки при формировании мантов.

Готовую начинку откладываем в прохладное место.

Если подошло время, начинаем раскатывать тесто. Для этого предварительно посыпаем стол мукой. Раскатывать тесто можно разными способами, некоторые делят его на кусочки величиной с грецкий орех и катают таким образом на каждую мантышку отдельно. Но чаще всего раскатывается большой пласт и затем разрезается на индивидуальные кусочки.

Большой шар предварительно расплющивают руками.

Затем начинают раскатывать длинной скалкой.

Тесто плотно скручивается на скалку, и затем катая вперед-назад, получают большой пласт.

Руки при раскатке движутся от центра к краям скалки, почти не надавливая.
Важно не забывать подсыпать муки, иначе тесто слипнется.

В результате должен получиться большой и тонкий лист. Тесто должно быть почти прозрачное.

Теперь лист нужно разрезать на одинаковые квадратики со сторонами примерно 10 см. Для этого наматываем тесто на скалку и раскатываем гармошкой на длинную доску.

Удобно использовать какую то разметку - мама для этого использует пиалу:)

Затем острым ножом разрезаем.

Полученные полосы раскладываем друг на друга и снова делаем разметку и разрезы.

Получаем такие квадратики.

Раскладываем их по одному. Остальное тесто следует прикрыть салфеткой, чтобы не заветрилось.

А на разложенное положить по полной столовой ложке начинки.

Сверху можно положить по кусочку курдючного жира, но это на ваше усмотрение.

Способов формирования мантов существует множество, я же покажу как делает это моя мама.
Стягиваем противоположные уголки теста и закрепляем их друг с другом, сильно ущипнув двумя пальцами.

Также поступаем и с другими свободными уголками.

Затем закрепляем по два расположенных рядом уголка, и получаем такую мантышку.

Можно манты слепить и следующим способом

Также поступаем со всеми остальными мантами. Не забываем прикрывать салфеткой готовые изделия, иначе они обветрятся и станут хрупкими.
Ярусы мантышницы хорошо смазать маслом, уложить на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

А лучше смазывать не листы мантышницы, а налить в маленькое блюдце тонкий слой масла, и донышком манты обмакивать в масло.

Если кто не знает, мантышница - это паровая кастрюля с обычно двумя отсеками. В нижний отсек наливается вода, в верхнем находятся ярусы - листы с дырками.

Можно воспользоваться любой пароваркой.

Но не будем отходить от приготовления блюда. Итак всем манты готовы, уложены на ярусы и помещены в верхний отсек. К этому моменту вода в нижнем отсеке должна закипеть, слегка ее подсолим и установим верхний блок с мантами.

Готовим блюдо на пару 45 минут. В процессе варки, минут через 20 открыв крышку сбрызнем внутрь немного воды, и снова закрыв крушку, продолжим готовку.

В процессе резки теста могут остаться куски теста - это не страшно. Их можно нарезать не небольшие кусочки или на тонкую лапшу и оставить сушиться.

Высушенное тесто можно хранить длительное время и при необходимости добавлять в разные блюда, например готовить куриную лапшу.

Тем временем наши манты уже готовы. Выключаем огонь и переносим верхний отсек отдельно от нижней части, например на большое плоское блюдо, иначе блюдо размякнет на выделяющемся пару.

Подаем манты на большом лягане, или порционно в касах или тарелках по 4-6 штук. Манты можно сразу заправить кислым молоком или сметаной, или подать их отдельно.


И ещё один интересный вариант, в котором мясо для мантов не нарезается мелко, и уж тем более не пропускается через мясорубку, а режется крупными кусками грамм по 10-15, как для шашлыка.

Для этих мантов лучшим вариантом мяса будет окорочная часть баранины и в зависимости от жирности мяса понадобится курдючное сало. По рецептуре было написано взять мяса и сала в пропорции 1 к 1, но мне это показалось слишком жирным и я взяла примерно 600 гр мякоти жирности ниже средней и около 200 гр сала. Мясо, очистив от пленок, нарезать небольшими кубиками, а сало тонкими квадратиками, чтобы при укладке на мясо получались примерно одинаковые размеры сторон.

Нашинковать тонко 2-3 головки лука, его также можно мелко нарубить, а еще лучше пропустить через мясорубку. Добавить к луку специи по вкусу - соль, зиру, кориандр, черный молотый перец, в рецепте было написано добавить виноградный уксус, но мне показалось что это лишнее.
Двумя ладонями, отжимая сок лука над мясом, добавить его в эмалированную посуду, где уже лежит нарезанное мясо и сало. Все это хорошенько перемешать, накрыть тарелкой и отложить в прохладное место мариноваться.
Время мариновки для баранины - 2-3 часа, для других видов мяса нужно подбирать индивидуально.

Часа через 2 после начала маринования мяса, можно приступить к приготовлению теста.
Взять 2 яйца и добавить примерно такой же объем теплой воды, сколько яиц. В рецептуре было написано готовить тесто только на яйца, но прежний опыт показал, что тесто только на яйцах очень тяжело тонко раскатать, да и в этот раз было тяжеловато. Возможно есть какие то секреты, которые пока мне не ясны.
Далее добавить чайную ложку соли и постепенно добавляя муки, замесить мягкое тесто. Скатываем тесто в шар, накрываем чистой салфеткой и даем отлежаться минут 30-40.

Теперь необходимо раскатать тесто в максимально тонкий лист Для этого можно раскатывать его, наматывая на длинную скалку (как описано выше), или катать на столе небольшой скалкой, кому как удобно, кто как привык. Главное не забыть подсыпать мукой. Получаем большой тонкий лист теста, которое нужно нарезать на квадратики со сторонами примерно 7х7 см.

Теперь в каждый квадратик кладем по 1 куску мяса, а на мясо укладываем кусок сала. Соединяем 2 противоположных угла теста над мясом, также поступаем и с 2 другими углами. Затем защипываем края теста.

У меня получились манты конвертиком. Форму мантов конечно можно делать произвольной и как нравится.

К тому моменту, как все манты будут сформированы, в мантышнице уже должна кипеть вода. Готовые манты укладываем на смазанные растительным маслом листы. Готовим манты на среднем огне в течение 1 часа.

Готовое блюдо следует подавать к столу в горячем виде. Отдельно подать катык или сметану, которыми каждый желающий смазывает манты.

Мантышки получились небольшие, на 1 прикус. Сначала было боязно, что блюдо получится суховатым из-за малого количества лука. Но к удивлению, получилось очень сочно и вкусно.
Только такие манты нужно съедать сразу, т.к. соки вытекают, а жир через некоторое время застывает.

Приятного аппетита!

Манты - блюдо национальной кухни Средней Азии. Их готовят везде, и начинки могут очень отличаться. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого склеенного фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка. Из всего количества продуктов получается 22 штуки среднего размера.

Итак, чтобы приготовить манты по-узбекски возьмем такие продукты для теста.

Многие замешивают тесто только на воде и соли, а я всегда добавляю яйцо, мне так больше нравится структура теста.

В удобной миске слегка взбить яйцо с солью, добавить воду, а затем муку. Муку добавлять не всю сразу, ее количество может разниться, в зависимости от производителя.

Замесить тесто, подсыпая муку, и если нужно, добавить еще ее на подпылку стола. Тесто получается гладким, мягким, без всякого "целюлита". К столу оно не прилипает сильно, но при раскатывании нужно немного стол подпылять мукой. Дать тесту "отдохнуть" под полотенцем, пока готовится начинка. Потом еще подмесить немного до гладкости.

Тем временем приготовим начинку для мантов. Нам понадобятся такие продукты.

Мясо и жир нарезать очень мелкими кусочками, какими только возможно.

Репчатый лук нарезать самой тонкой соломкой, четверть-кольцами или полукольцами.

Смешать фарш вместе с луком руками, слегка его перетирая. Посыпать зирой, солью, черным перцем.

Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты, примерно 10х10 см.

Разложить начинку в центр квадратов и сформировать манты.

Дно каждой мантышки окунуть в растительное масло и выложить манты на решетку мантоварки.

Варить манты по-узбекски на пару примерно 45 минут. Для подачи замариновать лук в уксусе или лимонном соке. Посыпать манты соломкой лука и поперчить красным перцем.

Подать к мантам по-узбекски любимый соус - обычно это красный помидорный соус или сметано-чесночный соус с зеленью. Также соус можно приготовить на кислом молоке или йогурте.

Приятного аппетита!

Манты по-узбекски представляем нам восточная кухня. Рецепт приготовления очень простой. Для приготовления теста потребуется набор самых обычных продуктов. Это блюдо готовится с мясом. Очень важно для приготовления мантов правильно замесить тесто. Ведь, если сделать это неправильно, манты могут порваться. Тесто необходимо раскатывать слишком тонко, поэтому оно должно быть эластичным и прочным.

Впервые начали делать манты в Узбекистане. Их готовят на пару, сохраняя полезные свойства. Блюдо получается сытным и вкусным. А для приготовления мантов самое главное – это тесто, поэтому от того, как вы его сделаете, будет зависеть их состав. Манты по-узбекски еще никого не оставили равнодушным.

Ингредиенты

  • 410 мл воды;
  • 200 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • пара яиц.

Готовка

Рецепт без добавления яиц

Иногда бывает такое, что появляется желание налепить пельмени или манты по-узбекски, а яиц под рукой нет. Это не должно стать причиной остановки готовки. Придумали альтернативный рецепт приготовления теста без добавления яиц. Если все правильно сделать, его невозможно будет отличить. Тесто получится такое же сочное и вкусное, как с добавлением яиц.

Ингредиенты

  • 500 грамм муки;
  • 250 мл воды;
  • щепотка соли.

Готовка


Рецепт слоеного теста

Многие уже испробовали рецепт приготовления слоеного теста для мантов. Блюдо получается хрустящим и отличается от классического варианта готовки. Манты по-узбекски из слоеного теста придутся по вкусу всей семье.

Ингредиенты

  • 450 грамм муки;
  • яйцо;
  • 20 мл водки;
  • щепотка соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 210 грамм сливочного масла.

Готовка

  1. Сначала необходимо вбить яйцо в стакан.
  2. К нему нужно добавить водку и воду. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Перелить полученную массу необходимо в эмалированную чашу. Туда же отправить уксус и соль. Еще раз все хорошенько перемешать.
  4. Теперь следует постепенно всыпать муку, помешивая.
  5. Нужно руками замесить тесто. Делать это нужно долго, в течение 5 минут.
  6. Можно даже отбить тесто об стол. Когда заметите, что масса пристает к рукам, нужно сформировать большой шар и замотать пленкой. Поместить тесто в холодильник на 15 минут.
  7. Теперь нужно нарезать небольшими кубиками сливочное масло. Поместить кусочки в кухонный комбайн. Туда необходимо всыпать 75 грамм муки и все ингредиенты тщательно перемешать.
  8. Затем нужно выложить на стол пергаментную бумагу. Сверху следует поместить тесто, накрыв вторым листом бумаги. Теперь следует раскатать слой при помощи скалки. Должен получиться пласт в 4 мм максимум толщиной.
  9. Раскатанный пласт нужно поместить в холодильник на 15 минут. Затем охлажденный шар теста нужно раскатать толщиной 6 мм. Сверху необходимо поместить пласт в 4 мм. Он должен занимать чуть больше половины пространство нижнего пласта.
  10. Нужно завернуть масло в тесто и раскатать. Так стоит делать 5 раз. После чего тесто необходимо поместить в холодильник. Через 15 минут можно начинать лепить манты.

Приготовление теста в хлебопечке

У некоторых есть дома хлебопечка. С помощью нее можно приготовить тесто для мантов. Это упростит процесс готовки и сэкономит время. Рецепт приготовления понятен всем без исключения, главное следовать всем инструкциям.

Ингредиенты

  • полстакана воды;
  • 500 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.

Готовка


Рецепт приготовления на кефире

Очень нежным получается тесто на кефире. По-своему качеству оно походит на дрожжевую массу. Готовится оно быстро и просто. Рецепт приготовления позволяет заменять кефир кислым молоком.

Ингредиенты

  • 3-3,5 ст. муки;
  • 2 ст. кефира;
  • сода на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Готовка


Восточная кухня очень вкусная. При приготовлении мантов необходимо соблюдать все технологии и удачно подбирать начинку. Это блюдо любят все, а рецепт его придется по вкусу всем хозяйкам. Каждый раз их можно готовить по-разному, добавляя все новые компоненты. Манты – очень сытное и сочное блюдо.

Узбекские манты́ - это изысканное блюдо узбекской кухни , приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри. Манты ́ - настоящие «кочевники»: сначала они пришли из Китая в Среднюю Азию, а отсюда это блюдо с его многогранной рецептурой и способами приготовления «перекочевало» в Россию и другие европейские страны.

Как правило, манты готовят на обед или ужин. Подают горячие и еще дымящиеся манты на большом красочном лягане (блюде), и каждый берет нужное ему количество. Большинство блюд узбекской кухни положено есть руками, манты относятся к их числу. К слову сказать, их довольно трудно есть столовыми приборами, поэтому уже через несколько минут Вы сами поймете, что руками их есть не только удобнее, но и намного вкуснее - сочная начинка не вываливается, а остается вместе с соком внутри мантышки. Поэтому если Вас пригласят в Узбекистане в гости и подадут манты, смело ешьте руками - это нисколько не нарушит этикет.

Благодаря тому что манты готовятся на пару, в них максимально сохраняется пищевая ценность овощей и мяса - этой особенностью славится вся узбекская кухня.

Чтобы приготовить манты, воспользуйтесь вот таким рецептом:

Есть и другие рецепты, в которых для начинки можно использовать мелко нарезанный картофель с луком, либо картофель с мясом (50/50), либо мелко нарезанную тыкву. Главное не забывать добавлять в начинку большое количество мелко нарезанного репчатого лука - чем больше лука, тем сочнее получатся манты.

Как приготовить манты : замесить тесто, равно как и для других мучных узбекских блюд , дать тесту «отлежаться», предварительно его накрыв. За это время можно подготовить начинку. Если Вы решили приготовить манты с мясом, то лучше взять мелкорубленое мясо, либо мелко нарезать самим или пропустить через мясорубку, используя крупную решетку. Затем в начинку добавить мелко нарезанный репчатый лук, всё посолить, поперчить по вкусу, добавить специи.

Начинаем лепить манты . Есть два варианта. Первый - раскатать тонкий пласт и нарезать квадраты примерно 8 х 10 см. Второй вариант - скатать несколько «колбасок» и нарезать их на равные дольки и каждую тонко раскатать, как на пельмени, только крупнее.

Затем на серединку круга или квадратика положить столовую ложку приготовленного фарша, сверху добавить кусочек сливочного масла или жира и начать скреплять концы. Конечно, эту технику лучше один раз увидеть, но мы попробуем Вам рассказать, как лепить манты . Слепите две противоположные стороны, но только на середине, примерно на ширину фарша, края останутся не скрепленные. Затем перпендикулярно слепите эти боковые части, по форме должна получиться латинская буква I. В заключение слепить 4 “ушка”.

Для приготовления на пару Вам потребуется специальная мантышница (каскан ), в европейских странах её может заменить пароварка . Если ни того, ни другого нет, поможет немого самодеятельности и изобретательности. К примеру, можно взять для этого дуршлаг и подобрать к нему кастрюлю, чтобы он плотно на ней стоял. Правда, в нем получится всего несколько штук, когда как в мантышнице разом можно приготовить до 40 шт. и больше (она бывает разных диаметров и имеет несколько этажей).

Перед тем, как укладывать манты на каскан, листы пароварки (либо то, в чем вы решили готовить), следует смазать маслом, это не даст мантам прилипнуть к поверхности мантышницы. Можно налить в блюдце небольшое количество подсолнечного масла и каждую манту немного окунуть в него, чтобы смазалась только её нижняя часть. Над кипящей водой установить решетки с мантами, плотно накрыть крышкой и готовить 40-45 минут.

На заметку хозяйке. Есть еще один совет, правда, для этого требуется специальная скалка, либо мастерство повара. Раскатывая лепешку (квадрат), самые края следует раскатать тоньше, чем серединку. Тогда после приготовления швы не будут такими грубыми. Чтобы манты не обсохли и не загрубели во время варки, их можно сбрызнуть водой.

При подаче на стол обязательно следует подать к мантам еще сметану, зелень, соль, перец, сливочное масло. Если во время еды в горячие манты добавить маслица, сметанки и поперчить/досолить по вкусу - мммм, они превращаются просто в божественную пищу!

Пища относительно тяжелая, но бесподобно вкусная. Съев одну мантышку, невозможно остановиться и унять желание съесть еще и еще.

Фотографии мантов:

Это блюдо распространено по всему миру, но особенно его ценят в странах Азии. Где оно появилось, доподлинно неизвестно. Существует предположение, что рецепт возник в Китае.

В Россию его завезли кочевые тюркские племена. Манты имеют сходство с , но характеризуются большими размерами. Несмотря на то что принцип приготовления блюда у разных народностей совпадает, существуют и определенные различия. Поэтому стоит узнать, как полагается готовить манты в узбекской кухне.

Польза и вред блюда

С точки зрения полезности манты являются спорным блюдом. В их составе находится много компонентов, обладающих ценными свойствами. Это могут быть мясо или овощи либо и то, и другое вместе. В них содержатся полезные микроэлементы и витамины, благодаря которым можно улучшить состояние организма. Поскольку это блюдо готовят на пару, все ценные вещества сохраняются. Поэтому продукт можно считать полезным.

Но манты отличаются высокой калорийностью, поскольку в их состав входит мучной компонент. При частом употреблении может возрасти вес, что отражается на самочувствии. Добавление большого количества соли или специй тоже может отразиться на организме, поэтому не следует усердствовать с такими вещами.

Ценность блюда зависит от качества входящих него ингредиентов. Домашние манты, для приготовления которых используются свежие мясо и овощи, значительно полезнее магазинных заготовок.

Сложность, время приготовления

Приготовить манты с мясом по-узбекски несложно. С этой задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать последовательность действий. На термическую обработку уходит около 45 минут.

А вот процесс их создания может занять целый час – в зависимости от выбранного рецепта.

Подготовка продуктов

Традиционный вариант приготовления мантов подразумевает использование баранины. Но сейчас существуют рецепты, позволяющие применять свинину, говядину, мясо птицы или кролика. Этот компонент необходим для начинки.

Очень важно чтобы мясо было свежим – так удастся сделать полезное блюдо. Поэтому при покупке ингредиента нужно оценить его внешний вид и запах. Также желательно приобретать продукт в хорошей торговой сети.

Если рецепт требует использования овощей, необходимо, чтобы они были свежими, без признаков гнили и вялости. Оптимально применять продукты с собственного огорода либо приобретать их только у проверенных поставщиков.

Перед началом готовки их нужно хорошо вымыть и просушить. Если овощи несколько дней хранились дома, то они могли утратить товарный вид. В этом случае нужно удалить поврежденные участки.

Муку для теста следует брать высшего качества и перед добавлением ее нужно просеять. Специи желательно использовать именно те, которые указаны в рецепте. Приобрести их можно в специализированном магазине. Допускается применение приправ согласно собственным предпочтениям.

Как приготовить узбекские манты?

Учиться выполнению этого блюда стоит, используя традиционный вариант. После этого будет проще осуществлять эксперименты.

Перед началом готовки необходимо приобрести следующие продукты:

  • баранина – 700 г;
  • желток – 3;
  • сало – 250 г;
  • вода – 450 г;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный – 0,5 ч. л.;
  • мука – 900 г;
  • зира – 0,5 ч. л.

Этих продуктов достаточно для приготовления 4-6 порций блюда.

Пошаговый рецепт приготовления узбекских мантов на фото:

Сначала готовят тесто. Для этого смешивают яичные желтки и соль с водой и полученную смесь присоединяют к просеянной муке.
Компоненты размешивают, чтобы образовалась густая масса.
Эту массу тщательно вымешивают руками в течение 10 минут. Именно такое тесто на манты используется в традиционном рецепте. Его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на полчаса.
Подготовленное мясо и курдючное сало режут на мелкие кубики (чем меньше, тем лучше).
Очищают лук от шелухи и моют под проточной водой. Его необходимо измельчить.
Эти три компонента смешивают. Полученную массу солят, а также добавляют измельченную зиру и перец.
Начинка должна пропитаться специями, поэтому ее оставляют на 40 минут.
От теста отрезают куски, формируют из них колбаски и раскатывают до толщины 2 см. Поверхность каждой заготовки смазывают подсолнечным маслом. Начинку выкладывают в середину и поднимают края теста к верху, где его нужно закрепить. Сырые манты выкладывают в пароварку и варят 40-45 минут.

Способы лепки мантов на видео:

Блюдо является достаточно калорийным. В 100 граммах продукта содержится 216 ккал. Белки в нём находятся в количестве 11 г, углеводы – 22 г, жиры – 10 г.

Варианты приготовления

Существуют и другие способы приготовление узбекских мантов. Они подразумевают включение дополнительных ингредиентов или замену одних продуктов на другие. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, стоит рассмотреть основные разновидности.

Ленивые манты (ханума)

– это упрощенный вариант приготовления, поскольку в этом случае не нужно тратить время на лепку заготовок.

Для работы потребуется такие компоненты:

  • мука – 600 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 3;
  • морковь – 1;
  • яйцо – 1;
  • картофель – 1;
  • соль – 3 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • тыква – 100 г;
  • чёрный молотый перец.

Соль растворяют в воде и получившуюся жидкость соединяют с мукой. Туда же вбивают яйцо.

Компоненты вымешивают до получения однородной массы. Тесто должно получиться достаточно густым, после чего его откладывают в сторону и начинают готовить начинку. Овощи моют и чистят. Картофель и тыкву делят на мелкие кубики.

Измельчают лук, а морковку трут на терку. Эти ингредиенты добавляют к мясному фаршу и хорошо размешивают. Настоявшееся тесто делят на две части. Одну из частей раскатывают скалкой, до состояния блина толщиной 2 мм.

Поверхность заготовки смазывают маслом и выкладывают на неё половину начинки. Равномерно распределив состав, делают рулет и помещают его на лист мантоварки.

С другой частью теста и оставшейся начинкой поступают также. Оба листа отправляют в мантоварку и включают большой огонь. На приготовление блюда потребуется 30 минут. Перед подачей рулеты разрезают на куски и дополняют соусом.

Видео-рецепт ханумы:

Заменив мясо на грибы, можно приготовить менее калорийное блюдо, которая оценят люди, следящие за своим весом.

Продукты для работы:

  • мука – 3 стакана;
  • лук – 1;
  • вода – 1 стакан;
  • грибы – 200 г;
  • соль;
  • картофель – 300 г.

Муку перемешивают с солью, добавляют к ней воду и замешивают тесто. Очищенный картофель режут небольшими кубиками, также поступают с луком.

Промытые шампиньоны мелко шинкуют и солят. Овощи и грибы смешивают. По желанию их можно посыпать приправами.

Из теста формируют небольшие лепешки, раскатывают их до толщины 2 мм и на середину каждой выкладывают по чуть-чуть начинки. Края теста поднимают вверх и скрепляют.

Эти заготовки окунают в подсолнечное масло и помещают в мантоварку. На их приготовление потребуется около получаса.

Для приготовления мантов в мультиварке необходимы следующие ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • мука – 1 кг;
  • лук – 4;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • перец;
  • вода – 700 г.

Говядину шинкуют на кусочки и соединяют с мелко порубленным луком. Эту смесь посыпают специями. Тесто готовят из просеянной муки с добавлением соли, сахара и воды. Оно должно получиться плотным и не липким.

После приготовления его отправляют в холодильник на 2 часа. Затем тесто раскатывают и разрезают на квадраты. В центр каждого помещают начинку и формируют манты.

Готовить нужно при помощи опции “Варка на пару” в течение 20 минут, налив в чашу воду. К ней полагается добавить перец и лавровый лист. Заготовки укладывают на решётку, обработанную подсолнечным маслом.

Это разновидность блюда подходит для вегетарианцев. Ее готовят с использованием следующих продуктов:

  • мука – 700 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • тыква – 800 г;
  • вода – 1 стакан;
  • зира;
  • лук – 5;
  • соль – 2 ч. л.;
  • красный перец.

Для теста подсоленную воду смешивают с мукой и формируют упругую однородную массу. Она должно некоторое время постоять в холодильнике. В это время готовят начинку из очищенной от шкурки тыквы и лука.

Оба компонента нарезают на мелкие кубики, соединяют и посыпают специями. Туда же добавляют подсолнечное масло. Нижнюю часть мантоварки заполняют водой и ставят на плиту.

Поделив тесто на небольшие кусочки, формируют манты, помещая внутрь начинку. Их раскладывают на смазанный растительным маслом ярусы мантоварки и варят 40 минут на пару.

Манты с картошкой

Такой вариант приготовления узбекских мантов требует применения таких компонентов:

  • мука – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • говядина – 700 г;
  • лук репчатый – 600 г;
  • перец чёрный молотый – 10 г;
  • картошка – 600 г;
  • соль.

Мясо пропускают через мясорубку, аналогично поступают с половиной картофеля. Вторую половину картошки и лук режут кубиками. Эти компоненты выкладывают в одну емкость, посыпают приправами и солью, хорошо размешивают и оставляют постоять.

Из муки и воды замешивают тугое тесто, которое следует тонко раскатать. Его разрезают на квадраты, из которых лепят манты. Их укладывают в мантоварку, а нижнюю часть посуды наполняют водой. Варить блюдо нужно 40 минут.

Применение бульона в процессе приготовления мантов позволяет придать блюду оригинальный вкус.

Эту разновидность готовят, используя следующие продукты:

  • молоко – 150 г;
  • баранина – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • яйцо – 1;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 500 г.

Баранину нарезают мелкими кубиками либо пропускают через мясорубку. К ней можно добавить измельченный курдючный жир или сало. Яйцо взбивают с молоком, подсаливают и сыплют просеянную муку.

Из этих компонентов замешивают плотное тесто. Его делят на кусочки и тонко раскатывают. В центр каждой кладут начинку и оборачивают тестом.

Нижнюю часть мантоварки наполняют бульоном, а заготовки кладут на смазанные маслом решётки. Для приготовления понадобится около получаса.

Несмотря на странность сочетания, такой вид блюда получается очень вкусным.

Перед началом работы подготавливают такие ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сало – 500 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • вода – 150 г.

Дрожжи растворяют в воде и полученную жидкость соединяют с просеянной мукой. Замесив тесто, оставляют его на 1-2 часа, чтобы подошло. В это время мелко режут сало, добавляют к нему сахар и соль. Из теста вырезают кружочки, в середину которых вкладывают начинку. Готовить их следует на пару в течение 40 минут.

Манты с черной редькой

Это еще одна разновидность вегетарианских мантов. Ее готовят из следующих продуктов:

  • редька – 1;
  • мука – 3 стакана;
  • лук – 1;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 г.

Соль сыплют в холодную воду, затем небольшими порциями добавляют муку. Тесто нужно хорошо вымесить и оставить на полчаса, накрытое полотенцем. За это время измельчают лук и трут очищенную редьку на терке.

Перемешанные овощи заправляют сметаной. При необходимости можно добавить специи. Мучную основу разрезают на квадраты и наполняют их начинкой. Получившиеся заготовки отправляют в мантоварку на 30-40 минут.

Манты с капустой

Благодаря замене мяса на овощной компонент, удается снизить калорийность блюда.

Готовят манты с капустой из следующих ингредиентов:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1;
  • соль – 2 ч. л.;
  • капуста – 200 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 1.

Яйцо и воду взбивают венчиком, солят и медленно вводят муку. Вымесив крутое тесто, оставляют его на полчаса. Для начинки нужно смешать картошку, капусту и лук, которые измельчают на терке. Эти компоненты заправляют специями и заворачивают в тонко раскатанное тесто. Варить манты можно в пароварке или мультиварке. Длительность готовки 40 минут.

Предварительно замариновав мясо, можно получить особый вид мантов с пикантным вкусом.

Для этого понадобятся:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1;
  • соль;
  • баранина – 700 г;
  • виноградный уксус – 3 ст. л.;
  • лук – 2;
  • специи.

Мясо разрезают на средние кусочки, посыпают специями и добавляют виноградный уксус. Также в эту смесь отправляют нарезанный кубиками лук. Баранину следует мариновать около 3 часов.

Тесто делают из воды, яйца и муки. Оно должно получиться достаточно плотным и упругим. Из него вырезают небольшие квадраты или кружочки, наполняют начинкой и выкладывают на смазанные маслом листы мантоварки. Готовить их следует 40-50 минут.

Муку перед добавлением в тесто желательно просеивать, чтобы тесто получилось воздушным.

Лучших результатов позволяет добиться объединение продукта двух видов: белой муки высшего сорта и сделанной из пшеницы твердых сортов (ее называют дурум).

Перед формированием мантов мучные заготовки смазывают подсолнечным маслом.

Мясо для этого блюда подходит любое, но для улучшения вкуса его рекомендуется сочетать с курдючным жиром.