Вишневая панакота.

06.04.2019 Выпечка

Панакота – это итальянский десерт, название которого дословно переводится как «вареный крем», поэтому и вкус у лакомства, соответственно, будет сливочный. Вариантов приготовления панакоты – тысячи и вы обязательно найдете для себя тот, который будет соответствовать вашему вкусу: клубничный, шоколадный, кофейный, вишневый и т. д. О последнем десерте и пойдет речь в нашем рецепте.

Создается панакота очень быстро, единственный минус сладкого в том, что необходимо подождать, пока оно застынет на холоде. Но от этого ожидания желание продегустировать панакоту только усиливается, особенно в жаркие и знойные дни.

Ингредиенты

  • 150 мл сливок 20% жирности
  • 100 мл молока
  • 50 г сахарного песка
  • 10 г желатина
  • щепотка ванильного сахара
  • 50 мл кипятка
  • ягоды вишни для украшения

Приготовление

1. Первым делом замочим желатин в кипятке, оставив его в нем на 5-10 минут для набухания.

2. В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном всыплем ванильный сахар и сахарный песок.

3. Нальем в емкость сливки и молоко. Помните о том, что сливки должны быть приобретены в магазине, а не на рынке – домашние сливки для приготовления панакоты не годятся, так как при нагревании они превратятся в жир. Поместим емкость на плиту и прогреем до 80-90С, но не будем доводить до кипения!

4. Перемешаем распущенный желатин и зальем его в емкость к сливочной массе. Снова перемешаем и заполним этой массой приготовленные креманки, пиалы или другие формочки. После чего поместим их на холод. Если хотите получить готовую панакоту через 20 минут, то формочки поместите в морозильную камеру, если же не торопитесь, то остудите их в холодильнике в течение 2-3 часов.

Добрый день!
Сегодня, у меня новый рецепт с фото. Будем готовить сливочный десерт, панна-котта с вишней. Этот десерт может быть приготовлен не только из сливок, но и из желе.
В этом случае он получается не только вкусный, но и красивый, ведь белое сливочное желе очень красиво смотрится в сочетании с темно- вишневым желе.

Десерт: панна-котта, продукты для приготовления:

  • сливки 300 мл;
  • сахар по вкусу;
  • желатин 2 ст. л;
  • вишня 200 г.

Достаем вишню из морозильный камеры и оставляем ее до полного размораживания. Если вишня свежая, то сразу же очищаем ее от косточек.

Засыпаем ягоды сахаром и оставляем до появления сока.

Желатина берем из расчета 1 столовая ложка на 200 мл сока.
Для начала разводим желатин в небольшом количестве воды, так как написано на пачке вашего желатина.

Замачиваем на 5 минут, а потом разогреваем в микроволновке буквально 1-1,5 минуты (в зависимости от того, какая мощность у микроволновки. Больше не стоит, чтобы желатин не утратил свои свойства.
Можно конечно разводить и на водяной бани. Но в микроволновке будет быстрее.
Затем, набухший желатин нужно переложить в емкость с соком и слегка прогреть до его растворения в соке. Напоминаю, что до кипения доводить нельзя. Фото желе с соком вишни не сделала, но очень надеюсь, что все понятно написала.

Теперь, ягоды без косточек выкладываем на дно силиконовых формочек для десерта.

И заливаем вишневым желе. Толщина слоя желе может быть выбрана по желанию. Смотря, что вам нравится больше – желе или панна-котта.

Убираем желе в холодильник для застывания.
А тем временем готовим вторую часть десерта, а именно саму панна-котту.

Для этого, замачиваем желатин в пропорции 1 столовая ложка на 250 мл сливок. Выливаем сливки в кастрюльку, прогреваем и добавляем сахар по вкусу, туда же перекладываем набухший желатин. Предварительно с желатином проделываем туже процедуру, что мы делали для желе. Все должно быть однородным, сладким, без крупинок и частиц.

Достаем застывшее желе из холодильника и распределяем сверху слой остывшей сливочной массы.

Убираем снова в холодильник до полного застывания. Примерно, на 2-3 часа.
Готовый десерт аккуратно переворачиваем на тарелку и отделяем от формы.

Наша панна-котта с вишней готова.
Приятного Вам аппетита!

Друзья, если Вам, был полезен мой рецепт, поделитесь с друзьями!