Торт Мимоза: классика итальянской кухни. Торт — Мимоза — пошаговый рецепт Как сделать из крема мимозу

19.12.2020 Выпечка

Сегодня готовлю итальянский торт «Мимоза». Торт получается очень вкусным, лёгким, воздушным, красивым и готовится совершенно несложно. Давайте приготовим!.

Для рецепта вам понадобится:

Для бисквита на форму 24 см:
125 г муки
125 г сахара
4 яйца
цедра 1/2 лимона
(для торта надо испечь 2 таких бисквита)

Для крема:
500 мл молока
4 яичных желтка
120 г сахара
50 г муки
стручок ванили (можно заменить на ванильный сахар)
50 г сливочного масла
10 г желатина
70 мл воды или сока
250 мл сливок 33-35%
30 г сахарной пудры

банка консервированных ананасов (у меня банка 560 мл)
сахарная пудра

Вес торта - 1,8 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нам понадобится испечь 2 бисквита. Сначала яйца взбиваем буквально пару минут без сахара, затем постепенно, порциями добавляем сахар.

Взбиваем яичную смесь примерно 8-10 минут до лёгкой, воздушной массы. Чтобы след от теста, оставленный на поверхности, оставался видимым в течение 10 секунд.

В муку всыпаем цедру и в 3-4 приема вмешиваем муку в яичную массу. Вмешиваем складывающими движениями, снизу вверх, стараясь максимально сохранить тот объём, которого мы достигли взбиванием яиц.

Я выпекала бисквит в разъёмной форме диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала.

Выливаем бисквитное тесто,

разравниваем и выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности. Печётся бисквит примерно 40 минут. Первые 20 минут дверцу духовки не открываем, поскольку бисквитное тесто может осесть. Печём до пробы на сухую палочку, т.е. деревянная палочка, воткнутая в центр бисквита, должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспеченный бисквит перекладываем на решётку и даём остыть. После того, как бисквит полностью остынет, его можно будет вырезать из формы. Перед разрезанием на коржи бисквиту нужно обязательно дать выстояться в течение 5-6 часов.

Разрезаем бисквит на 3 коржа.

Второй бисквит также разрезаем на 3 коржа. У нас получается 6 коржей.

Отбираем 2 центральных коржа из каждого бисквита, они самые беленькие и у них почти нет корки. Первый отобранный корж полностью разрезаем на маленькие кубики, размер кубиков – на ваше усмотрение.

Из второго коржа вырезаем круг, который пойдет на верх торта и придаст ему куполообразную форму, диаметр этого круга примерно 18-19 см.

Всё оставшееся нарезаем на кубики. Этого количества кубиков нам вполне хватит, чтобы просыпать весь торт.

Займемся кремом. К муке добавляем небольшое количество холодного молока, разводим до жидкого теста без комков. Всё остальное молоко переливаем в кастрюлю, сюда же кладём семена ванили и сам стручок, ставим на плиту и доводим до кипения. А затем оставляем ещё на несколько минут настояться.

Желтки немного взбиваем с сахаром, затем добавляем муку, разведенную молоком.

Ещё раз хорошо прорабатываем венчиком. Молоко снимаем с плиты, из горячего молока достаем стручок ванили. При желании молоко можно процедить, для того чтобы отцедить семена. Затем тонкой струйкой, не прекращая взбивания, очень маленькими порциями, для того чтобы желток не свернулся, вливаем горячее молоко в яичную смесь.

Переливаем в кастрюлю и увариваем до загустения. Увариваем на быстром огне при постоянном интенсивном помешивании. Кипятить смесь нельзя, максимальная температура 82°С, поскольку иначе яйца свернутся. Поэтому для того, чтобы смесь не перегреть, можно периодически сдвигать кастрюлю на край плиты, не прекращая интенсивного перемешивания, а затем опять возвращать её на огонь. Варим до загустения, как загустеет, снимаем с огня. Заварная основа по консистенции примерно как сгущённое молоко с сахаром.

Кладём 50 г сливочного масла,

размешиваем, чтобы масло полностью разошлось, сразу же переливаем в отдельную миску и даём остыть до очень теплого. Она не должна полностью остыть, не до комнатной температуры, заварная основа должна остаться довольно тёплой. Для того, чтобы сверху не образовывалась корка, накрываем плёнкой, кладём плёнку прямо на поверхность заварной основы.

Открываем банку с консервированными ананасами, сироп отцеживаем, ананасы мелко нарезаем. Добавляем желатин в сироп и оставляем набухнуть. Затем очень аккуратно нагреваем до полного растворения желатина. Желатиновый раствор вливаем в заварную основу и хорошо размешиваем. Заварная основа к этому моменту должна остаться тёплой.

Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до мягких пиков.Очень желательно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Далее очень аккуратно, но быстро вмешиваем взбитые сливки в заварной крем.

Быстро, потому что сливки у нас холодные, а в составе заварного крема есть желатин, если не поспешить, то желатин может схватиться прядями уже в процессе приготовления крема. В результате крем будет неоднородный и он не застынет, поэтому смешиваем аккуратно, чтобы не растерять объём и воздушность, но быстро. В результате получается совершенно негустой крем, но постепенно по мере того, как желатин начнет работать, крем будет густеть.

И у нас всё готово. Нам остаётся только собрать торт. На сервировочную тарелку кладём первый корж, устанавливаем разъемную форму. Пропитываем корж сиропом, выкладываем крем, разравниваем, выкладываем сверху немного ананасов.

Сверху выкладываем второй корж.

Второй корж предварительно слегка подрезаем по окружности, чтобы он был чуть меньше по диаметру и легко уместился в форме. Корж пропитываем, выкладываем крем, разравниваем.

Выкладываем ананасы. Точно также третий корж - пропитываем, крем, ананасы. И выкладываем последний четвертый корж.

Руками слегка прижимаем края коржа для того, чтобы корж был более округлым.

Ставим всю эту конструкцию в холодильник примерно на полчаса. Крем должен охладиться и подзагустеть. У нас осталось небольшое количество крема для промазывания торта сверху и пропитка. Для того, чтобы крем не загустел, не заветрился, миску с оставленным кремом накрываем и ставим в глубокую миску, куда наливаем слегка тёплую воду. Не горячую, просто слегка тёплую.

Через полчаса достаём из холодильника торт, аккуратно отделяем и снимаем форму. Пропитываем верхний маленький корж и весь торт промазываем кремом.

Украшаем торт подготовленными кубиками бисквита.

Крем мягкий, поэтому кубики легко клеятся. Торт подравниваем, слегка уплотняем руками.

Посыпаем сахарной пудрой и ставим в холодильник на 3-4 часа, торт должен хорошо пропитаться. Очень желательно торт сверху накрыть для того, чтоб бисквитные кубики не подсыхали.

И наш торт готов.

Торт получился очень вкусным, нежным, воздушным, с восхитительным ароматом ванили и лёгкой цитрусовой ноткой коржей.

Приятного вам чаепития!

  • Для 1 бисквитного коржа:
  • Яйца куриные – 4шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Муки пшеничная – 1 стакан
  • Ваниль.
  • Для 2 бисквитного коржа:
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Сахар – ½ стакана
  • Мука – ½ стакана
  • Ваниль.
  • Для крема:
  • Сливки – 350-400мл
  • Сахарная пудра – 1 стакан.
  • Консервированный ананас – 1 банка.

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Рецепт торта Мимоза очень прост в приготовлении, только на первый взгляд глядя на состав ингредиентов кажется трудозатратно, на самом же деле достаточно легок весь процесс. Отдельно смешиваем все ингредиенты для каждого коржа отдельно. Первый корж можно поставить печься в мультиварку на режим «Выпечка» на 55-60 минут. Второй корж можно с успехом в это же самое время испечь в духовке, при температуре 180⁰С, около 20-30 минут. Затем готовые коржи остужаем и разрезаем каждый пополам по продольной линии, чтобы у нас получилось 4 штуки.2 Отдельно готовим крем, который также готовится элементарно. Просто при помощи миксера или блендера взбиваем сливки (чем жирнее, тем лучше, рекомендуем использовать 35%) до кремообразного состояния, затем к ним добавляем сахарную пудру, тщательно перемешиваем и наш крем готов.3 Итак, собираем торт. Кладем на самый низ большой полукорж, который хорошенько, не жалея сбрызгиваем соком консервированного ананаса и смазываем подготовленным кремом. Затем выкладываем часть ананаса, если у вас он кусочками, то замечательно. Если же ананас кольцами, тогда нарежьте его кубиками.4 Затем сверху накрываем второй частью полукоржа и также сбрызгиваем соком консервированного ананаса. Сверху и с боков обмазываем наш торт остатками крема.5 Второй же корж нам нужно нарезать на соломки и затем на квадратики, чем меньшего размера они получатся, тем лучше. Затем эти кубики выкладываем на торт и руками прижимаем по бокам, на крем они хорошо липнут. Сверху посыпаем сахарной пудрой и отправляем пропитываться в холодильник. Желательно дать торту время на пропитку 1-2 часа, не меньше.6 Внешне и в разрезе торт получается традиционно похожим на мимозу, да и размер получается достаточно внушительным – около 1,5-2кг.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Торт Мимоза внешне похож на одноименный цветок, в честь него он и получил такое название. При этом и вкус не подведет, получится во истину весенний десерт. Торт по рецепту мамуличек готовится достаточно легко. Можно печь, как на праздники, так и в выходной день побаловать семью лакомством. Тор «Мимоза» станет популярным рецептом выпечки в каждой семье.

Рецепт торта “Мимоза” создан в Северной Италии, но сегодня он считается достоянием всей итальянской гастрономической культуры, и его готовят с удовольствием хозяйки по всей Италии. Своим названием он обязан тому, что его внешний вид напоминает цветок мимозы. Торт Мимоза традиционно готовят на праздник, посвященный Женскому Дню.

Давайте научимся делать этот прекрасный торт.

Ингредиенты
Для бисквита:
+ 4 яйца,
+ 8 желтков,
+ 220 г сахара,
+ 200 г муки,
+ 40 г картофельного крахмала.
Для заварного крема:
+ 300 мл цельного молока,
+ 300 мл сливок,
+ 200 г сахара,
+ 8 желтков,
+ 55 г муки,
+ половина ванильного стручка.
Для пропитки:
+ 100 мл воды,
+ 50 мл апельсинового ликера,
+ 50 г сахара,
Для взбитых сливок:
+ 200 мл сливок для взбивания,
+ 20 г сахарной пудры.

Приготовление

Бисквит

1. Взбить как следует — до пышной пены — 4 яйца с сахаром.

2. Добавить к яичной массе еще 8 желтков и продолжать взбивать до увеличения массы в объеме.

3. Просеять муку с крахмалом и небольшими порциями ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх, дополнительно насыщая тесто воздухом.

4. Полученное тесто разделить на две части и выложить в две промасленные и присыпанные мукой формы (22-24 см). Один бисквит станет у нас основой самого торта, а второй мы используем для украшения всей поверхности торта нежными кусочками бисквита.

5. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке около 30 мин. Готовность проверить зубочисткой.
Крем

1. Налить в емкость молоко со сливками, добавить семена из ванильного стручка и поставить прогреваться.

2. Отдельно тщательно перемешать желтки с сахаром, добавить муку. Затем в яичную смесь добавить немного молока со сливками. Тщательно все еще раз перемешать и влить оставшееся молоко. Крем постоянно помешивать и на медленном огне довести до загустения. Снять и оставить остывать.

Пропитка

Приготовить ликерную пропитку. Для этого поставить нагреваться воду, в которую добавллены сахар и ликер (желательно апельсиновый). Как следует перемешать до полного растворения сахара (не перегрейте!) и поставить остывать.

Сливки

Взбить сливки с сахарной пудрой и поставить в холодильник.

Сборка торта

1. Подготовить коржи. Если это необходимо, подровнять ножом бисквиты. Один бисквит разрезать на три коржа.

2. Второй бисквит печь можно в форме меньшего размера

3. У второго бисквита как следует обрезаем верхнюю корочку… И нарезаем продольными полосами одинаковой ширины. Затем эти полоски нарезаем на три части каждая, и, наконец, полоски режем на маленькие кубики.

4. Завершаем приготовление крема. Достаем взбитые сливки из холодильника, выкладываем буквально 2-3 ст. ложки сливок, остальные выкладываем в заварной крем и как следуем перемешиваем.

5. Кладем на поднос первый корж и смазываем его ликерной пропиткой.

6. Затем наносим тонкий слой сливок — всего одну ложку -и как следует распределяем её по поверхности коржа.

7. Сверху выкладываем слой крема (поделите его визуально на три части, для всех трех коржей). И накрываем вторым коржом. Со вторым коржом проделываем все то же самое: пропитываем его ликерной пропиткой, смазываем оставшимися сливками и покрываем слоем крема. Сверху — третий, последний корж.

8. Теперь можно снять фиксирующее кольцо.

9. Оставшимся кремом как следует смазываем верх и бока тортика.

10. Покрываем всю поверхность торта нарезанными ранее кубиками бисквита. Крем позволяет кусочкам бисквита как следует закрепиться на поверхности торта, и он начинает походить на мимозу

Торт «Мимоза» - яркий и симпатичный итальянский десерт, особенно актуальный весной в преддверии женского праздника 8 марта. В рецепте используется бисквит с желтками и куркумой, нежный заварной крем с добавлением сливок и вкраплений ананасов. Как и популярный , десерт обильно усыпан желтыми пушистыми крупинками, символизирующими цветы. Красочно, интересно и вкусно!

Торт «Мимоза» не имеет единой рецептуры - основная идея заключается в оформлении, оправдывающим название десерта. В остальном состав можно варьировать по вкусу - при желании заменить крем или бисквит, кроме ананасов задействовать другие фрукты. Таким образом, на базе представленного рецепта можно создавать новые варианты.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца - 4 шт.;
  • яичные желтки - 8 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 200 г;
  • крахмал картофельный - 40 г;
  • куркума - 2 ч. ложки без горки.

Для начинки:

  • консервированные ананасы - 250 г.

Для крема:

  • молоко - 500 мл;
  • сливки 33-35% - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 180 г;
  • ванильный сахар - 8-10 г;
  • крахмал картофельный - 30 г.

Торт «Мимоза» рецепт с фото пошагово

  1. Готовим тесто. В миску разбиваем сразу все 4 яйца, не разделяя белки и желтки. Засыпаем сахаром и взбиваем миксером около 10 минут. Масса должна сильно увеличиться в объеме и стать похожей на крем - «воздушной» и густой.
  2. Отделяем 8 желтков от белков. Постепенно добавляем к взбитой массе, продолжая работать миксером. Желтков для рецепта требуется значительно больше, чем белков, поэтому оставшуюся белковую массу переливаем в подходящий пластиковый контейнер или другую емкость с крышкой и убираем в холодильник, либо замораживаем до востребования. Потом состаренные белки можно использовать для приготовления , либо тортов с безе, например, и т.д.
  3. Отдельно соединяем муку и крахмал. Для дополнительной желтизны добавляем куркуму. Если яйца попались с насыщенными ярко-оранжевыми желтками, можно обойтись и без этой пряности, либо уменьшить ее порцию. Также можно взять за основу торта любой другой рецепт бисквита и просто добавить несколько капель желтого пищевого красителя.
  4. Просеяв через мелкое сито, в 3-4 приема добавляем мучную смесь к яичной.
  5. Каждый раз размешиваем массу, полностью растворяя сухие сгустки. Перемешиваем аккуратно, строго в одном направлении снизу вверх, стараясь максимально сохранить объем пышной массы.
  6. Когда вся мука будет вмешана, выкладываем однородное желтоватое тесто в форму для выпечки (диаметр 22 см). Дно для удобства прокладываем пергаментной бумагой, стенки не смазываем.
  7. Выпекаем корж около 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяем традиционно, проколов середину мякиша деревянной шпажкой/зубочисткой. На палочке не должно оставаться влажного теста.
  8. Полностью остужаем выпечку. Затем проходимся ножом вдоль бортиков, чтобы отделить корж от стенок. Освобождаем от формы.

    Крем для торта «Мимоза» рецепт

  9. Параллельно с выпеканием коржа можно начать готовить крем. Яйца соединяем с крахмалом и сахарным песком, для ароматизации добавляем ванильный сахар. Растираем смесь.
  10. Молоко доводим до кипения. Половину порции постепенно тонкой струйкой вливаем к сахарно-яичной смеси, активно перемешивая массу, чтобы яйца не свернулись.
  11. Переливаем массу к остаткам молока, ставим на медленный огонь. Варим при интенсивном и непрерывном перемешивании до загустения. Снимаем с огня и обязательно полностью остужаем крем.
  12. Спустя время и убедившись, что заварной крем уже полностью остыл, приступаем к сливкам. Не забываем, что для взбивания сливки обязательно должны быть холодными и иметь высокий процент жирности (не меньше 33). Работаем миксером до сгущения массы.
  13. Заварной крем для удобства перекладываем в объемную миску. Частями добавляем взбитые сливки, каждый раз бережно размешивая.
  14. Часть готового крема (примерно треть) откладываем для обмазки торта, а к остальной массе добавляем порубленные мелкими кусочками ананасы. Размешиваем.

    Сборка торта «Мимоза»

  15. С остывшего коржа срезаем верхушку, откладываем в сторону.
  16. Формируем «корзину» - вручную извлекаем весь желтый мякиш, оставляя только дно и тонкие стенки. Полученную заготовку, а также отложенную верхушку тщательно поливаем сиропом от консервированных ананасов. Мякиш, который мы удалили из коржа, сохраняем для оформления.
  17. В сформированную «корзину» выкладываем крем с ананасами, утрамбовываем.
  18. Сверху накрываем заготовку срезанной верхушкой. Щедро обмазываем торт со всех сторон отложенным кремом.
  19. Желтый мякиш вручную разрываем на мелкие кусочки, почти в крошку. Присыпаем пушистыми крупинками поверхность торта. Боковые стороны тоже обильно покрываем желтой массой, слегка прижимая ладонью для лучшей фиксации. После «сборки» отправляем торт на ночь в холодильник для пропитки и закрепления формы. Сверху желательно накрыть десерт крышкой для микроволновки или другой подходящей посудой, чтобы верхний слой не подсыхал.
  20. Готовый и пропитанный весенний торт «Мимоза» режем на порции и подаем.

Приятного чаепития!