Постная выпечка на майонезе. Постная выпечка

06.04.2024 Выпечка

Приготовленное по этому рецепту постное тесто, подойдет для пирожков, пирогов с любой начинкой, булочек.

Постное дрожжевое тесто

Нам нужны для теста:

  • 1 кг просеянной муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. теплой воды
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. водки

Для жаворонков:

  • 30 г изюма, для украшения

Приготовление:

1.Дрожжи разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, растительное масло и водку, все старательно перемешиваем.

2. Постепенно добавляем сеяную муку, не переставая помешивать. Когда тесто загустеет, выкладываем на стол и вымешиваем руками. Даем отдохнуть, накрыв полотенцем 30 минут.

3. Из отдохнувшего теста, делаем колбаску и нарезаем на колобочки,


затем каждый из них,раскатываем,


делаем надрезы и

формируем жаворонки: заводим крылья, впереди подбираем тесто, формируя мордочку.


Глазками жаворонков будет служить изюм.


4. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 1 часа.

Постная медовая коврижка к праздничному столу


Нам нужны:

  • 4 ст.муки
  • 2 ст. сахара
  • 2/3 пачки(70 г) какао
  • 2 ст. воды
  • 1 ст. растительного масла
  • 4 ст.л. меда
  • 1 ч.л.соды
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • орехи, изюм, пряности по вкусу
  • сахарная пудра

Приготовление:

1.Сахар смешиваем с какао, старательно перемешиваем, чтобы сахар закрасился.

2. Затем, заливаем теплой водой, добавляем растительное масло, мед и размешиваем старательно. К этой смеси нужно добавить соду и перемешивать до 10 минут.


3. Постепенно, маленькими порциями, вводим просеянную муку, замешиваем тесто, добавляем орехи, изюм. Перед выпечкой, добавим уксус.

4. Выпекаем при температуре 150 градусов 40-50 минут.

5. Готовый пирог посыпаем орехами и сахарной пудрой.

Праздничный хлеб-пирог с рыбой


Нам нужны:

  • 1 кг дрожжевого постного теста(рецепт смотри выше)
  • 0,5 кг картофеля
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг рыбы, филе без косточек
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло
  • 1 ст. крепкого сладкого чая

Приготовление:

1.Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами, а филе рыбы — крупными кусочками.

Можно использовать мойву целиком, очистив от головы и внутренностей.

3. Половину теста раскатываем в пласт толщиной 1 см, кладем на противень, смазанный маслом.

4. На тесто выкладываем картофель, солим и перчим, затем рыбу, покрываем ее кольцами лука, посолить и поперчить. Сверху закрываем вторым слоем раскатанного теста. Верх теста прокалываем вилочкой, для выхода пара.

5. Пирог смазываем, крепко заваренным сладким чаем. Оставляем на расcтойку 15 минут, затем отправляем в духовку.

6. После выпечки, смазываем верх растительным маслом, укрываем полотенцем, чтобы пирог был теплым и мягким.

Постные рогалики с фруктовым джемом


Рогалики можно также,испечь с постного дрожжевого (см.выше) теста с любым джемом.

Нам нужны:

  • 2-3 ст муки
  • 0,5 ст. минеральной воды с газом
  • 0,5 ст.растительного масла
  • 0,5 л баночка любого джема
  • сахарная пудра

Приготовление:

1.Замешиваем крутое тесто, смешиваем муку с минералкой и растительным маслом.

2. Раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Разрезаем тесто на треугольники, размер регулируем сами. На каждый треугольник кладем (на широкую часть) немного джема и закручиваем его.


3. Сформированные рогалики укладываем на смазанный противень, можно подпылить мукой, и выпекаем при температуре 200 градусов, в течение 20-25 минут.


Готовые изделия, посыпаем сахарной пудрой.

Постная выпечка- Монастырский пирог


Нам нужны:

  • 1 ст. крепкого чая
  • 2-3 ст.л густого варенья, любого
  • 2 ст. просеянной муки
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. ванильного схара
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 2 ст.л (70 г) растительного масла
  • 1/2 ст. сахара
  • сахарная пудра для посыпки
  • наполнители по вкусу — яблоки, чернослив, орехи, изюм, 1/2 ст. кокосовой стружки и др.

Приготовление:

1.Завариваем чай черный, но можно использовать чаи фруктовые. Чай смешиваем с вареньем, размешиваем до растворения варенья. Остужаем.


2. В сеяную муку добавляем разрыхлитель, сахар, корицу, ванилин и перемешиваем.


3. В муку вливаем чай, добавляем растительное масло и замешиваем тесто.


На этом этапе добавляем наполнитель — орехи или что-то другое.


4. На дно формы стелим пергамент, смазываем маслом и заливаем тесто. Выпекаем 25 минут, при температуре 180-190 градусов. Готовность его проверяем зубочисткой.


5. После выпечки посыпаем пудрой. Разрезаем, когда пирог остынет.

Рождественский фруктовый хлеб с орехами


Нам нужны:

  • 150 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной
  • 50 г + 1 ч.л. коричневого сахара
  • 1/2 ст. грушевого сока
  • 50 г цукатов
  • 300 г сухофруктов инжир, чернослив, вишня, курага, изюм)
  • 150 г смеси орехов грецкие, фундук кешью,миндаль)
  • 42 г свежих дрожжей
  • 150 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  • по 1/2 ч.л. соли, ванилина, корицы,мускатного ореха
  • 1 ст.л. апельсинового джема (2 шт. апельсинового мармелада)

Приготовление:

1.Дрожжи разводим в теплой воде.

2. Просеянную муку пшеничную и ржаную смешиваем к ней добавляем сахар, корицу,мускатный орех, соль, ванилин, яйцо и старательно перемешиваем. Сюда же заливаем грушевый сок и разведенные дрожжи. Старательно перемешиваем.

3. Сухофрукты измельчаем.

Важно: если используем вяленые сухофрукты, тогда их можно сразу добавлять в тесто, но если используются сушенные их нужно вымочить 2часа в грушевом соке.

4. Сухофрукты добавляем в тесто и перемешиваем. Тесто замешиваем руками, когда оно готово, накрываем полотенцем и в теплом месте, расстаиваем 30 минут.

5. В форму для хлеба, кладем на дно пергамент, смазываем ее полностью растительным маслом. Из теста делаем батон и закладываем его в форму. Оставляем еще на 15 минут, чтобы поднялось.


6. Духовку разогреваем до 175 -180 градусов и кладем хлеб на 65 75 минут. Через 30 минут выпечки, хлеб накрываем фольгой и продолжаем выпечку.

7. С готового хлеба, снимаем фольгу, остужаем 10 минут и вынимаем с формы.

8. Апельсиновый джем растворяем в небольшом количестве воды, намазываем верх хлеба, посыпаем коричневым сахаром и посыпаем орешками, можно украсить сухофруктами.

Постная выпечка: Булочки с клюквой


Нам нужны:

Для теста:

  • 1 ст. теплой воды
  • 25 г свежих дрожжей
  • 4 ч.л.сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 3 ст. муки

Для начинки:

  • 200 г клюквы
  • сахар по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Дрожжи растворить в 0,25 ст.воды, добавить сахар и поставить в теплое место, чтобы начали бродить. Добавляем соль и растительное масло, перемешать.

Моно заменить сухими дрожжами — 1,5 ч.л.

2. В дрожжевую массу всыпаем стакан муки, перемешиваем старательно ложкой, затем всыпаем второй стакан и интенсивно перемешиваем.

3. Третий стакан муки высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и хорошо руками замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут для подхода. Затем еще раз обминаем тесто и оставляем еще раз на 30 минут.

4. Раскатываем готовое тесто слоем 5 мм, всю поверхность смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром и выкладываем ягоды. Сворачиваем рулетиком и нарезаем кусочками толщиной 5 см.

Клюкву можно размять с сахаром.

5. Нижний срез хорошо слепить и слегка обмакиваем его в муку, а верхний слегка раскрываем, сформировав розочку.

6. Выкладываем изделия, на смазанный противень, рядом друг с другом. Выпекаем при температуре 220 градусов 20-25 градусов.

Твитнуть

Рассказать ВК

Почему постная выпечка настолько актуальна? Первая причина - это патологическая нехватка времени у работающих женщин. Поэтому на каждой кухне требуются простые и максимально точные рецепты, которые дают стабильно хороший результат. Но есть еще ряд причин. Рецепты постной выпечки нужны тем, кто следит за своей фигурой. Ведь диета диетой, но домочадцы требуют вкусненького. А отказаться от благоухающего десерта бывает очень сложно. Наконец, есть люди, которые соблюдают посты. В такие периоды рецепты постной выпечки становятся настоящей палочкой-выручалочкой и способом разнообразить стол.

Что собой представляет постная выпечка?

Это целое направление в кулинарии, которое веками использовали хозяйки разных народов. В общем, это приготовление блюд без использования сдобы (масла, яиц, молока). На первый взгляд - задача неосуществимая. Как испечь вкусный пирог, печенье, кекс или приготовить булочки без сдобы? Но на самом деле все просто. Рецепты постной выпечки очень выручают вегетарианцев, приверженцев здорового питания, людей, соблюдающих пост или страдающих хроническими заболеваниями, которые предполагают отказ от ряда продуктов. Проявите фантазию, и с вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что никого звать не придется - прибегут сами.

Вкуснейшие, ароматные пироги

Обычно пирог ассоциируется с большим количеством сдобных добавок в тесте. Хозяйки старательно кладут в него больше масла, яиц, молока и сметаны, а затем приходится увеличивать количество дрожжей, потому как сдоба делает тесто более тяжелым и увеличивает время, необходимое для расстойки. Полученные изделия нужно съедать сразу, в тот же день. Сдоба делает десерт вкусным, но сокращает его жизнь, засыхает он (особенно печеный в духовке) просто невероятно быстро. Попробуйте рецепты постной выпечки - по вкусу изделия мало чем отличаются, а готовятся быстрее, проще и обходятся дешевле. Есть два варианта приготовления теста для пирога: дрожжевое и бездрожжевое. Если у вас в семье есть дети, то лучше обойтись без дрожжей, так как они вызывают вздутие живота.

Классическое тесто дрожжевое можно готовить по вашему любимому рецепту, только молоко замените на картофельный отвар или воду. Можно добавить соевое молоко. Яйца добавлять нельзя, а сливочное масло или маргарин замените подсолнечным. В остальном - все как обычно. Вам потребуется развести в теплой воде дрожжи (1 чайная ложка на 2 стакана жидкости). Через 15 минут добавить 1 чайную ложку сахара и 0,5 ч. л. соли. Всыпать стакан муки, перемешать, долить 50 г растительного масла и, постепенно добавляя муку, вымешать эластичное, влажное, но не липкое тесто.

Если вы не любите пышное дрожжевое тесто, то предлагает вам другой очень вкусный рецепт пирогов. Они получаются достаточно рассыпчатыми, хрустящими по бортиками и нежными посередине. Вам потребуется 500 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка уксуса 9%. Высыпайте муку горкой на стол, сделайте лунку, туда нужно влить воду с уксусом, засыпать соль и замешать тесто. Укройте его пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. Начинку можно брать любую. Это могут быть сухофрукты, капуста с грибами, картофель с обжаренным луком. Если предпочитаете сладкую начинку (повидло), то лучше формируйте небольшие изделия.

Вкусные пирожки

Если вас интересует постная выпечка на скорую руку, то замесите самое простое тесто. Для этого возьмите картофельный отвар, добавьте в него соль, сахар и муку. Должно получиться некрутое, но эластичное тесто. Для начинки пирожков хорошо подойдет пюре, сделанное из отваренного картофеля. Обжаривайте их на масле до готовности - и можно наслаждаться. Если предпочтительнее печеные пирожки, то это тесто не подойдет - изделия получатся слишком жесткими.

Дрожжевое тесто выходит более мягким и пышным. Возьмите стакан теплой воды, залейте в большую миску, добавьте 7 г сухих дрожжей, 3 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки соли, 5 ложек растительного масла. Теперь по одному добавьте 3 (+0,5) стакана муки. Вымешивайте тесто и убирайте для увеличения в объеме. Оно получается очень крупнопористым и резинистым (при сдавливании быстро принимает первоначальную форму). По сравнению с тестом, замешенном на молоке и яйцах, изделия, приготовленные из такого облегченного варианта, получаются более пышными, долго не черствеют. Как и другая постная выпечка на скорую руку, такие пирожки не потребуют много времени на приготовление. Около 30 минут уйдет на подъем теста и разогрев духовки, а потом минут 15 на само выпекание.

Начинка для пирожков

Она может быть любой. Это гречневая каша с грибами, картофель с луком, капуста, гороховая каша, морковь, обжаренная острая или сладкая (с курагой) свекла. Из новинок можно попробовать начинку из нута с баклажанами, фасоли с чесноком, соленых грибов и лука. Сладкие пирожки тоже дают простор для фантазии. В качестве начинки могут быть яблоки с морковью и орешками, курага с яблоками и изюмом, бананы с изюмом, любые ягоды. Каждый из этих вариантов может стать настоящей находкой.

Постная выпечка в мультиварке

Этот чудесный прибор создан для того, чтобы готовить без масла вкусные и полезные блюда. Выпечка в нем получается несколько необычной, к ней необходимо привыкнуть. У нее не будет хрустящей корочки, но тем не менее это будет все равно очень вкусно. Лучше всего получаются различные бисквиты, кексы и шарлотки. "Что за кекс без масла и яиц?" - спросите вы. Это может быть очень вкусно и достаточно безвредно для фигуры и здоровья. Ниже мы приведем рецепты, при использовании которых получается самая лучшая выпечка.

Шарлотка

Постная выпечка в мультиварке выходит очень пышной и вкусной. Вы никогда не откажетесь от дополнительного кусочка. Вам потребуется 2 яблока - их нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. К ним следует добавить 150 г сахара и 50 г масла. По желанию дополните массу 2 столовыми ложками густого варенья и 0,5 стакана орешков (только не используйте арахис - он размокнет). Далее добавьте 120 г крепкого чая и 320 г пшеничной муки. Не забудьте всыпать к муке пакетик разрыхлителя. Без него выпечка не будет такой пышной. Затем нужно замесить тесто, смазать мультиварку маслом и присыпать мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Остается выставить режим «Выпечка» примерно на 65-85 минут. Готовый пирог выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Постная сладкая выпечка

Разнообразие здесь огромное, это и хворост, и лепешки, и оладьи, и картофельные зразы и многое другое. Но пока мы остановимся на самых простых рецептах, которые позволят вам побаловать своих родных вкусными и полезными сладостями. Легче всего приготовить кекс - это благодать для фантазии, и при этом требуется минимум усилий.

Целый мир кексов к чаю

Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать под себя, как заблагорассудится. Вам потребуется 1 стакан муки, 100 г сахара, корица и ваниль. Все это потребуется смешать в миске, добавить 100 мл воды и 4 столовые ложки растительного масла без запаха. Получившаяся смесь и будет основой для наших вкусняшек. Добавить можно все, что угодно: шоколадные кусочки, какао, орешки, мелко натертую морковь, изюм, порезанную курагу или чернослив, ягоды, семечки, бананы, различные сиропы, варенье. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений и того, что есть в холодильнике. Измельченные фрукты тоже хорошо дополняют этот кекс. Если постная сладкая выпечка приживется на вашем столе, то вы не захотите переходить к обычным рецептам, в которых обязательно присутствует маргарин.

Великолепный штрудель

Это поистине вкусная постная выпечка. При этом яблочный и грушевый штрудель считается изысканным лакомством и высоко ценится во многих странах мира. Пора и вам научиться готовить его дома. Потребуется замесить простое тесто из 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотки соли. Должна получится очень эластичная масса - уберите ее в холодильник минимум на час. Начинка собирается очень просто: 30 г изюма промыть и замочить, 150 г грецких орехов порезать на кусочки, 500 г груш очистить и порезать кубиками, полить лимонным соком. На сковороду высыпать 40 г сахара, долить несколько ложек воды и слегка закарамелизовать. Теперь выкладывайте груши, изюм, добавьте ваниль и корицу, не выключайте огонь, пока вся жидкость не испарится. Когда остынет, добавьте орехи. Остается самое сложное - необходимо очень тонко раскатать и растянуть тесто. Для этого обильно смазывайте его маслом. Теперь по всей поверхности распределите начинку и сверните рулетом. Выпекать 30 минут при 220 градусах. Убедитесь сами, что выпечка из постного теста - это вкусно, быстро и несложно.

Нежные булочки

Постная выпечка без дрожжей как-то совсем не ассоциируется с пышными и ароматными булочками. Поверьте, что это не так. Булочки готовятся быстро, в них можно добавлять сухофрукты, мак, изюм и кунжут, делать сладкими или пресными. В общем, вариант на все случаи жизни. Вам потребуется 350 г муки, 300 г несладкого йогурта, половина чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара. Обратите внимание, что если вы делаете сладкий вариант, то сахара нужно в 2 раза больше. Кроме этого, необходимы разрыхлитель (2 чайные ложки) и столовая ложка растительного масла. Вам потребуется смешать все ингредиенты, замесить тесто. Его нужно разделить на 10 частей и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Затем переложить на противень, прикрытый пекарской бумагой, и поставить в прогретую духовку. Печь 15-20 минут при 220 градусах до золотистой корочки.

Теперь у вас достаточно причин, чтобы попробовать постные блюда. Рецепты (выпечка получается отличная) проверены многими хозяйками, и каждая добавила их в раздел любимых. Это позволяет экономить время на кухне, баловать семью вкусностями и регулировать потребление жирных и вредных продуктов.

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.


Во время поста мы не часто балуем родных выпечкой. Многие не знают, какие интересные рецепты постной выпечки можно приготовить. Этот раздел именно этому и посвящен. Постная выпечка - это оригинальные рецепты постных пирогов, тортов, хлеба, печенья, кексов, пирожков, рулетов, теста и другого.
Здесь представлена несладкая и сладкая постная выпечка, которая не содержит яиц, сливочного масла и молока. Постная выпечка подойдет также вегетарианцам, ведь здесь отсутствуют продукты, которые имеют животное происхождение.
Здесь собрана прекрасная подборка рецептов вкусной постной выпечки, которая отлично подойдет для Рождественского, Успенского, Петровского, Великого поста и другие постов, которых придерживаются верующие христиане.
Если вы не представляете свой день без свежей выпечки, этот раздел именно для вас. Выпечка в пост не будет такой сдобной, к которой многие привыкли, тем не менее, вкусная и полезная.

16.05.2018

Постные блины с цельнозерновой мукой

Ингредиенты: теплая вода, мука пшеничная, цельнозерновая мука, сахар, соль, сода, уксус, масло растительное

Блины - это всегда вкусно, даже если это постные блины. Именно с такими мы и хотим вас сегодня познакомить. Их изюминка в том, что делаются они из цельнозерновой муки в компании с пшеничной, оттого получаются очень интересными.

Ингредиенты:
- 1,5 стакана теплой воды;
- 0,5 стакана муки пшеничной;
- 0,5 стакана цельнозерновой муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 щепотки соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла.

31.03.2018

Постная коврижка на заварке с вареньем

Ингредиенты: заварной чай, мед, мука, сахар, масло, сода, варенье

В пост я часто пеку этот очень вкусный и простой в приготовлении постный пирог с вареньем. Приготовить его несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- полтора стакана крепкого заваренного чая,
- 4 ст.л. меда,
- 2,5 стакана муки,
- стакан сахара,
- стакан масла растительного,
- полторы ч.л. соды,
- 6-7 ст.л. варенья.

29.03.2018

Постная пицца

Ингредиенты: помидор, гриб, лук, томатная паста, мука, вода, дрожжи, масло, соль, сахар, лук, укроп

Я очень люблю пиццу, именно по этому даже в пост не могу от нее отказаться. Рецепт постной пиццы я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 1 помидор,
- 200 грамм грибов,
- 1 луковица,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 200 грамм муки,
- 125 мл. воды,
- 1 ч.л. дрожжей,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль,
- сахар,
- пучок лука зеленого,
- пучок укропа.

24.03.2018

Постный пирог с яблоками

Ингредиенты: вода, мука, дрожжи, сахар, соль, масло, яблоко, лимон

Предлагаю вам приготовить очень вкусный и простой в приготовлении постный пирог с яблоками. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- стакан воды,
- 2,5-3 стакана муки,
- 20 грамм дрожжей,
- 2 ст.л. сахара,
- щепотка соли,
- 60 мл. масла растительного,
- 1-2 яблока,
- половина лимона,
- 2-3 ст.л. сахара ванильного.

24.03.2018

Постный пирог с капустой

Ингредиенты: мука, вода, сахар, дрожжи, растительное масло, капуста, морковка, лук, соль, перец

Предлагаю вам приготовить очень вкусный, сытный и постный пирог с овощами. Рецепт приготовления я любезно для вас описала.

Ингредиенты:

- мука - 3 стакана,
- вода - 170 мл.,
- сахар - 1 ч.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- дрожжи - 7 грамм,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- капуста - 300 грамм,
- морковь - 1 шт.,
- лук - 1 шт.,
- черный молотый перец.

18.03.2018

«Ленивый» лимонный пирог

Ингредиенты: лимон, вода, разрыхлитель, сахар-песок, мука

Лимонный пирог - очень уютная, домашняя выпечка, которая идеально подойдет для чаепития в кругу семьи. Готовится такой пирог просто и быстро, получается всегда и нравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 50 мл воды;
- 90 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. муки.

27.02.2018

Пышный постный бисквит

Ингредиенты: сахар, разрыхлитель, вода минеральная, растительное масло, мука

Бисквит мы привыкли готовить с яйцами, но его нельзя есть в пост, верно? В таком случае придет на помощь рецепт постного бисквита, на минеральной воде и растительном масле. Такая выпечка тоже будет и пышной, и вкусной.

- сахар - 14 ст. л.;
- разрыхлитель - 10 гр;
- вода минеральная - 250 мл;
- растительное масло - 14 ст.л.;
- мука - 2,5 стакана.

26.02.2018

Постный манник

Ингредиенты: мука, манка, вода, сахар, сода, уксус, соль, масло растительное

Отличной выпечкой в пост станет классический постный манник. Он удивит вас и простотой приготовления, и превосходным результатом. Собственно, его смело можно готовить и в обычные дни - это очень хороший рецепт.

Ингредиенты:
- мука - 85 гр;
- манка - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- сахар - 1 стакан;
- сода - 0,5 ч.л.;
- уксус 9% - 1 ст.л.;
- соль - 1 щепотка;
- масло растительное - 40 мл.

24.02.2018

Дрожжевые блины на воде

Ингредиенты: сахар, яйцо, масло, вода, соль, дрожжи, мука

Очень просто и быстро можно приготовить эти вкусные блины из дрожжевого теста на воде. Рецепт приготовления таких блинов я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 60 грамм сахара,
- 3 яйца,
- 100 грамм масла подсолнечного,
- 500 мл. воды,
- 1 ч.л. соли,
- 8 грамм дрожжей,
- 300 грамм муки.

24.02.2018

Блины "Вологодское кружево"

Ингредиенты: мука, кефир, яйца, вода, растительное масло, сода, сахар, соль

Может кто-то из вас и слышал о заварных блинах "Вологодское кружево", а кто-то может и не слышал - скажу одно. блюдо получается очень вкусным. Сегодня я подробно для вас описала рецепт их приготовления.

Ингредиенты:

- мука - 125 грамм,
- кефир - 250 мл.,
- яйца - 2 шт.,
- вода - пол стакана,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- сода - треть ч.л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль - треть ч.л.

23.02.2018

Монастырская коврижка с медом

Ингредиенты: вода, сахар, разрыхлитель, мука, мед, масло растительное, какао

Кто сказал, что постная выпечка - скучная и не слишком вкусная? Это вовсе не так! К примеру, постная медовая коврижка получается просто невероятной: нежной, мягкой... И вкус у нее - великолепный!
Ингредиенты:
- 250 миллилитров самой обычной воды,
- 200 грамм сахарного песка,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 1,5 стакана муки,
- 2 столовой ложки меда,
- 0,5 стакана масла растительного,
- 2 столовых ложки какао.

21.02.2018

Постные пирожки с капустой

Ингредиенты: мука, сахар, сухие дрожжи, вода, подсолнечное масло, соль, капуста

Обязательно попробуйте эти очень вкусные постные пирожки с капустой. Рецепт приготовления я подробно для вас описала, проблем с готовкой не возникнет.

Ингредиенты:

- мука - 650 грамм,
- сахар - 1 ч.л.,
- сухие дрожжи - 1 ч.л.,
- вода - полтора стакана,
- подсолнечное масло - 100 мл.,
- соль - 2 ч.л.,
- капуста - полтора кг.,
- подсолнечное масло - 2 ст.л.

17.02.2018

Манник на кефире

Ингредиенты: манка, кефир, сахар, яйцо, яблоко

Данный манник является диетическим. Рецепт приготовления вкусного малокалорийного пирога я детально описала. Обязательно приготовьте этот манник, его вкус приятно удивит.

Ингредиенты:

- 250 грамм манки,
- 500 мл. кефира,
- 100 грамм сахара,
- 1 яйцо,
- 1 яблоко.

17.01.2018

Пирог с капустой и яйцом в духовке

Ингредиенты: вода, мука, дрожжи, масло, соль, капуста, яйцо, перец, лук, соль

Уверена, вам и вашим домашним очень понравится этот очень вкусный и простой в приготовлении пирог с капустой и яйцом. который мы приготовим в духовке.

Ингредиенты:

- 1,5 стакана воды,
- 3 стакана муки,
- 1 ч.л. дрожжей сухих,
- 3 ст.л. масла растительного,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 щепотки соли,
- 500 грамм капусты,
- 2-3 яйца,
- 1 сладкий перец,
- 1 красный лук,
- черный перец.

20.10.2017

Постные блины

Ингредиенты: мука, вода, сахар, соль, сода, масло

Обычно блины готовят на молоке, но сегодня я для вас подготовила простой рецепт постных блинов на воде.

Ингредиенты:

- 1 стакан муки,
- 1 стакан воды,
- 4 ст.л. сахара,
- пол ч.л. соли,
- 1 ч.л. соды,
- 2 ст.л. масла растительного.

14.10.2017

Постный яблочно-кокосовый пирог

Ингредиенты: мука, кокосовая стружка, яблоки, банан, изюм, сахар, куркума, сухие дрожжи

Если вы любите выпечку, но печетесь о фигуре, то наш рецепт будет для вас находкой и лучиком света. Если вы не очень любите яблоки, их можно заменить грушей или любыми сухофруктами. Отсутствие яиц и молока компенсируется бананом или банановой мукой. Именно благодаря этой муке, пирог приобретает неповторимый аромат и волшебный вкус. А главной изюминкой пирога является кокосовая стружка.

Ингредиенты:

- мука - 1,5 стакана,
- тростниковый сахар - 0,5 стакана,
- кокосовая стружка - 0,5 стакана,
- банановая мука - 3 ст. л. или банан,
- изюм - 1/3 стакана,
- яблока - 2 шт,
- куркума - 0,5 ч. л,
- кондитерские дрожжи - 1 ч. л.

Если в настоящее время вы соблюдаете пост – это совсем не означает, что нужно отказываться от выпечки, сладкого десерта. Иногда можно побаловать себя вот такими скорыми в приготовлении блюдами постной выпечки.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Готовить этот мы будем на растительном масле. Но нужно помнить, что подсолнечное (или оливковое масло) разрешены только в некоторые дни поста. Чаще всего, это суббота и воскресенье. То есть прежде чем готовить любую постную выпечку – ее ингредиенты нужно сверять по продуктам, разрешенным в отдельные дни поста.

Чтобы приготовить такой чудесный ароматный пирог нам понадобятся:

Теплая вода, два стакана;
пшеничная мука, четыре стакана;
растительное масло, стакан;
дрожжи, один пакетик сухих (быстрых);
сахар, сто граммов;
для начинки яблоки, пять штук средних;
сок, цедра одного лимона;
крепкий чай, одна чашка.

Сахар делим напополам. 50 граммов сахара, плюс мука, вода, дрожжи, масло хорошо замешиваются. Нужно дать тесту, накрытому полотенцем в тазу, подняться в тепле. Пока тесто поднимается, яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать произвольно, смешать с цедрой и лимонным соком.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на две части, раскатать одну часть и уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Выложить на поверхность теста яблоки, присыпать их сахаром. Накрыть вторым листом раскатанного теста, защипать края. Поставить пирог в духовку. За 10 минут до готовности пирог достаем из духовки и быстро смазываем его крепким чаем, в который добавлен сахар.

Снова ставим в духовку пирог допекаться. Вынули готовый пирог из духовки? Смажьте его чаем с сахаром еще раз, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок. Дайте постоять немного, остыть и можно подавать его к чаю.

Постное печенье …с бананами

Именно бананы заменят в этом печенье яйца, придадут ему требуемую нежность, рыхлость и вязкость. Чтобы приготовить такое удивительное печенье, нужно размять банан вилкой, добавить к нему немного соевого или кокосового молока, овсяные хлопья («геркулес»), горсть промытого изюма, горсть рубленных грецких орехов, немного сахара, совсем чуть-чуть, так как и без того ингредиенты в печенье сладкие.

Сделайте из массы небольшие шарики. Их можно обвалять в лепестках миндаля (продаются в отделах для выпечки). Выкладываем шарики на пекарскую бумагу, застеленную на противень. Ставим в духовку на 10-15 минут. Достаем. Нежный, ароматный,