О целебных свойствах чая каркаде было известно еще жителям Древней Индии. Почитали этот напиток и на территории всей Азии. Свою популярность каркадэ пробрел благодаря поистине драгоценным свойствам. В некоторых странах этот чайный напиток по праву считается универсальным лекарством от множества болезней.
Можно сделать полный и подробный вывод о том, что, с точки зрения народной и официальной медицины, представляет собой чай каркаде – этого напитка достаточно подробно изучены.
Каркаде – это напиток, который изготавливают из цветков гибискуса. Второе название этого растения – суданская роза. Отличается чай ярко-рубиновым цветом, кисловатым привкусом и необыкновенным ароматом. Родиной каркаде считается Индия.
В Египте каркаде почитали и называли не иначе как «напиток фараонов». В гробницах египетской знати нередко можно было встретить засушенные лепестки гибискуса. А это свидетельствует об огромной роли чая каркаде в жизни древних египтян. Кроме того, врачи Египта обладали подробными знаниями о каркаде, используя его как лекарство.
Оценивая влияние чая на состояние организма, можно сказать, что его польза для здоровья просто огромна. Каркаде обладает способностью:
Несмотря на то, что чай каркаде приносит пользу, вред от него в некоторых случаях тоже возможен.
Противопоказания к применению:
Польза чая каркаде для всего организма существенна, но он может и приносить вред, особенно зубам. Органические кислоты, входящие в состав , разрушающе воздействуют на эмаль. Поэтому после употребления напитка рекомендуется ополоснуть рот.
Чай каркаде содержит множество компонентов и микроэлементов, которые благотворно влияют на мужское здоровье. Основная польза для мужчин заключается в положительном воздействии на мочеполовую систему и потенцию.
У представителей сильного пола нередко встречаются такие ситуации, когда после злоупотребления спиртными напитками наутро наступает похмелье. В этом случае чай каркадэ с успехом заменит знаменитое народное средство – огуречный рассол. Цветы гибискуса хорошо очищают организм от продуктов распада алкоголя и снимают общую интоксикацию. Полезен напиток и при отравлениях алкоголем.
Не менее ценен каркаде и для представительниц прекрасного пола. Польза для женщин заключается в укреплении женского здоровья. Чайный напиток не только снимет стресс, часто оказывающий негативное влияние на здоровье женщины, но и нормализует менструальный цикл.
Это важно! Многих женщин волнует проблема лишнего веса. И здесь на помощь придет каркаде. Он способствует выводу лишней жидкости из организма, ускоряет обмен веществ. Но чтобы ощутить этот эффект, напиток придется пить достаточно долго – не менее месяца.
Активно суданскую розу применяют и в области косметологии. Экстракт растения способствует отшелушиванию отмерших клеток кожи, хорошо удаляет загрязнения и разглаживает поверхность кожи. Такое воздействие на кожу происходит за счет полезных свойств яблочной, лимонной, винной и гибискусной кислоты. Именно поэтому экстракт гибискуса часто входит в состав кремов, шампуней и других косметических средств.
Большинство представительниц слабого пола пьют каркаде во время беременности или при грудном вскармливании. Насколько это полезно, и не принесет ли вреда ребенку?
«Интересное положение» обычно не повод отказывать себе в чае или настое из трав, при условии, что они разрешены именно вам. Но в любом случае очень важно наблюдать за реакцией своего организма. Употреблять каркадэ во время беременности нужно с особой осторожностью. Лучше даже его не пить вовсе, только если очень захотелось. При этом настой должен быть очень слабым.
Это важно! Суданская роза обладает свойством нормализовать менструации, вызывая их. Но прием большого количества напитка при беременности может вызвать выкидыш.
Что касается кормления грудью, здесь тоже нужна осторожность. Гибискус – достаточно сильный аллерген, и может вызывать аллергические реакции у некоторых деток. Возможны и боли в животе, проблемы со сном. Поэтому оставьте чаепития до того времени, пока в меню ребенка не появятся каши и пюре.
Чтобы напиток был максимально полезным, его нужно правильно приготовить. Это можно сделать тремя разными способами:
Стандартное количество воды в таких рецептах – 200 мл, чая – 5 гр. Но по желанию рецептуру можно немного изменять.
Это важно! Напиток получится вкусным, только если сырье представляет собой целые сухие лепестки. Гибискус, измельченный в порошок, не даст ни вкуса, ни пользы. В частности, сырье такого качества можно встретить в чайных пакетиках.
Нельзя для заваривания пользоваться металлическими заварниками, они искажают вкус. Идеальный выбор – чайничек из керамики или стекла.
Можно добавлять в корицу, мяту, имбирь, лимон и любые другие специи.
Понадобится 15 гр гибискуса, 200 мл холодной воды, немного сахара по вкусу. Сушеное сырье замачивается в воде на 1 – 2 часа. После этого кастрюльку с настоем можно поставить на плиту и прокипятить около трех минут. Жидкость обязательно нужно будет процедить. Употреблять чай можно как сразу, так и предварительно охладив.
Некоторые предпочитают просто настаивать лепестки и пить такой напиток. В него, при желании, добавляется лед, лимон или сахар.
В народной медицине давно известно о том, как на организм может воздействовать чай каркаде – польза и вред его описаны во многих справочниках. Несмотря на то, что вреда от напитка не так уж много, его можно сделать еще меньше. Чай лучше употреблять в разумных количествах, ограничиваясь одной чашкой в день, если имеются какие-либо противопоказания к его применению. Но если ни один пункт из списка противопоказаний к вам не относится, это не означает, что каркаде можно пить литрами – придерживайтесь рекомендованного количества.
Мало кто не пробовал удивительный напиток из суданской розы под названием каркаде. Его родиной считается Индия, но популярен он практически везде. В Египте он, например, называется напитком фараона. У чая каркаде множество целебных для здоровья свойств, его делают из засушенных цветков гибискуса.
Вконтакте
Каркаде богат содержанием таких элементов, как фосфор, кальций, железо, биофлавоноиды, антоцианы, пектин, рутин, витамины B-группы, полисахариды, витамин P, различные аминокислоты. Также в составе чая каркаде много фруктовых кислот: лимонная, яблочная, аскорбиновая, линолевая, винная и пр. Благодаря такому набору полезных веществ, каркаде принимают для профилактики разных болезней и включают в оздоровительные программы.
По сути, каркаде можно использовать как биологически активную добавку, которая окажет мощную поддержку организму.
Очень многие задают вопрос — чем полезен чай каркаде? Попробуем ответить на этот вопрос.
Рецептов приготовления чая из суданской розы очень много. Например, египтяне заливали лепестки гибискуса холодной водой и кипятили около десяти минут. По их мнению, таким способом из лепестков извлекается вся возможная гамма вкусов.
Можно заварить лепесточки как обычный чай, т. е. просто залить их кипятком и немного настоять.
Многие диетологи советуют суданскую розу не заваривать, а просто заливать ее водой комнатной температуры и настаивать длительное время (час и больше).
Не заваривайте рубиновый напиток в металлической посуде , поскольку он потеряет свой истинный вкус. Лучше использовать для этого посуду из стекла или фарфора.
Многие ценители вкуса каркаде советуют перед завариванием вымачивать гибискус в обычной холодной воде несколько часов. Так после заваривания напиток получается более насыщенным и ароматным.
Кстати, оставшиеся после заваривания цветы и лепестки повторно заваривать уже нельзя, но их можно добавить в салат, второе блюдо, суп или же просто съесть, поскольку в них остается еще много полезных веществ.
Есть у такого чая и темная сторона. Его не рекомендуют людям с язвой и гастритом, потому что он повышает кислотность в желудке. Также нельзя его пить при желчно- и мочекаменной болезнях, аллергических реакциях. Очень часто будущие мамы спрашивают о вреде чая каркаде при беременности, ответ простой — не стоит увлекаться, поскольку он мешает выработке важного для женщин гормона – эстрогена, а так же может понизить давление. У тех, кто только начал употреблять сей чудный напиток, бывают головокружение и сонливость, но это вопрос привыкания. Кстати, стоматологи советуют сразу после каркаде полоскать рот, чтобы избежать разрушения эмали.
Что нужно:
Как готовим:
Что нужно:
Как готовим:
Что нужно:
Как готовим:
Не стоит придерживаться какого-либо определенного рецепта, смело добавляете в каркаде лимон, мед, имбирь, корицу, мяту, гвоздику, тархун, ваниль и другие пряности.
Если эти рецепты вы уже пробовали и думаете как ещё можно заваривать чай каркаде, то попробуйте с ягодами: ежевикой, смородиной, малиной. Пробуя разные компоненты, можно получить необыкновенный чай с неповторимым вкусом, а также с необычным ароматом.
Гибискус (каркаде, суданская роза)-многолетнее растение, которое используется для приготовления чая каркаде.
Экстракт растения состоит на 15-30% из фруктовых кислот (лимонная, яблочная, гидроксилимонная). В состав также входят алкалоиды, антоцианы и кверцетин (антиоксидант, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым, спазмолитическим действием), делающий красными цветы каркаде и напиток, получаемый из них.
Разберемся в полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде, которые давно известны на Ближнем Востоке, где он применяется несколько тысячелетий.
Полезные свойства:
Противопоказания чая каркаде
А при беременности чай каркаде опасно принимать, так как имеются доказательства, что растение обладает эстрогенной активностью(способность химических веществ (растительных, искусственно созданных) действовать подобно эстрогенам человека. При этом выработка собственных гормонов тормозится), может стимулировать сокращения матки и привести к выкидышу.
Также оно содержит полициклические ароматические углеводороды, обладающие тератогенной активностью (способность вещества вызывать при воздействии на организм беременной врожденные пороки развития, уродства у плода).
Чем полезен чай каркаде для похудения?
В настоящее время накоплено много научных подтверждений положительного влияния каркаде на снижение веса.
Калорийность чая каркаде в сухом виде очень не высокая и составляет порядка 25-50 ккал / 100 грамм (данные разнятся)
Из этого количества продукта можно сделать ведро напитка. Ну а чашка чая обладает в разы меньшей калорийностью.
Как правильно заваривать чай каркаде? Рецептов приготовления этого напитка существует несколько:
Для заваривания лучше использовать цельные лепестки гибискуса(или хотя бы крупного размера), так как измельченный порошок может изобиловать мусором.
Также каркаде можно принимать с молоком, как любой другой чай. Молоко уменьшает кислотность напитка, поэтому его можно принимать людям с заболеваниями кишечника.
Также напиток каркаде сочетают с корицей и имбирем, которые не только подчеркивают вкус суданской розы, но и усиливают его влияние на скорость обмена веществ, что не маловажно для похудения.
Таким образом, зная пользу и вред чая каркаде, можно смело включать его в свой рацион в качестве оздоровительного напитка, при условии соблюдения дозы и вышеупомянутых предостережений.
А теперь предлагаем посмотреть видео об этом замечательном напитке.
Большинству из нас хорошо знаком приятный и слегка кисловатый вкус, который имеет чай каркаде Этот великолепный напиток, обладающий легким цветочным ароматом, отличается от остальных чаев своим насыщенным красным оттенком.
В качестве сырья для производства этого вкуснейшего напитка используется гибискус. Современным биологам известно около 150 разновидностей этого растения, среди которых встречаются не только многолетние кустарники, но и однолетние травы. Произрастает гибискус на территории таких государств, как Мексика, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Судан, Египет и Китай. В каждой из этих стран имеются обширные плантации данного растения, на которых трудится огромное количество народа.
Тем, кто хочет узнать полезные свойства чая каркаде и противопоказания, при которых его нельзя пить, будет интересен химический состав этого напитка. Благодаря тому, что для его производства используется исключительно натуральное сырье, в нем содержится огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Этот напиток считается прекрасным источником антоцианов, антиоксидантов, органических кислот, флаваноидов, полисахаридов и пектинов. Благодаря столь обширному химическому составу красный широко используется в арабской медицине. К примеру, содержащиеся в нем яблочная, лимонная и винная кислоты обладают неплохими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.
Тем, кто интересуется, каковы и противопоказания к его употреблению, не помешает узнать, что он известен своим противоопухолевым эффектом. Лепестки гибискуса содержат огромное количество природных антиоксидантов, надежно защищающих человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов и существенно снижающих риск возникновения злокачественных новообразований.
Содержащиеся в напитке антоцианы не только придают ему насыщенный красный оттенок, но и оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, регулируя их проницаемость и укрепляя стенки. Регулярное употребление этого чая, богатого рибофлавином, ниацином, витаминами A и C, способствует улучшению общего самочувствия и помогает противостоять простудным заболеваниям.
Люди, которых волнуют полезные свойства чая каркаде и противопоказания к нему, непременно должны знать, что его не рекомендуется пить тем, кто страдает гастритами, язвенной и мочекаменной болезнью. Кроме того, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость этого напитка. Поэтому его не стоит пить тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Многие любят с утра выпить ароматный чай каркаде. В какое время пить этот напиток лучше, подскажут специалисты. По их мнению, его нельзя употреблять на голодный желудок.
Лишь немногие из тех, кому известны полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению, знают о том, что с помощью этого напитка можно быстро сбросить несколько лишних килограммов. В нем содержится достаточное количество кислот, способствующих растворению жиров, выведению излишков жидкости и усилению метаболизма в кишечнике. Благодаря наличию мягкого слабительного эффекта он бережно и абсолютно безопасно очищает кишечник.
Схема похудения с помощью каркаде довольно проста. Для этого нужно на протяжении трех недель за час до приема пищи выпивать по 200 мл этого ароматного бодрящего напитка. По прошествии этого срока рекомендуется сделать десятидневный перерыв и вновь повторить курс. Безусловно, в этот период нужно полностью исключить из своего ежедневного рациона пирожные и фастфуд. Для усиления эффекта рекомендуется делать гимнастику и придерживаться щадящей диеты.
Большинство любителей этого напитка придерживаются мнения, что горячий чай способствует повышению кровяного давления, а холодный - наоборот, понижает его. Недавние научные исследования опровергли данное утверждение. Об этом важно знать всем, кто любит чай данный напиток? На самом деле, независимо от степени нагревания, красный чай все же понижает уровень кровяного давления. Это объясняется тем, что он оказывает спазмолитическое, антихолестериновое и мочегонное воздействие. Несколько лет назад американцы проводили научный эксперимент, наглядно доказывающий эту теорию. В исследовании приняло участие 70 добровольцев, страдающих гипертонией и относящихся к разной возрастной категории. В течение шести недель все они ежедневно употребляли по нескольку чашек каркаде. К концу эксперимента у всех его участников была зафиксирована стойкая тенденция к снижению давления.
Заваривание этого напитка мало отличается от других чаев. В стакан с несколькими граммами лепестков суданской розы наливают кипяток и добавляют сахар. В летнюю жару в напиток можно опустить несколько кубиков льда. На сегодняшний день особой популярностью пользуется египетская технология заваривания этого чая. Для этого нужно взять одну столовую ложку сухих цветков суданской розы, залить их охлажденной водой и оставить настаиваться на несколько часов. После чего посуда с жидкостью ставится на плиту и кипятится на небольшом огне на протяжении 4-5 минут. Затем жидкость обязательно нужно процедить и, по желанию, добавить в нее сахар. Полученный напиток одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Это можно сделать, воспользовавшись так называемым холодным методом. Стакан сухих цветков гибискуса заливается восемью стаканами холодной кипяченой воды и настаивается на протяжении нескольких дней. О готовности напитка можно судить по его цвету. Чай должен приобрести красный оттенок. После этого можно процедить настой и, по желанию, добавить в него сахар. Приготовленный таким способом чай можно подавать не только в холодном, но и в подогретом виде. Храниться такой напиток может на протяжении недели. В течение всего этого времени в нем сохраняются все полезные вещества.
Тем, кто желает сохранить максимальное количество ценных свойств этого напитка, можно посоветовать заваривать его холодной водой. Под воздействием слишком высоких температур листья гибискуса растрачивают основную часть своих целебных свойств. Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, настаивать его нужно не менее часа. Категорически запрещено готовить это ароматный и полезный чай в металлической посуде. Для заваривания лучше использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную емкость. Это позволит сохранить вкусовые качества и цвет напитка. Особую пользу приносит регулярное употребление красного чая, заваренного в натуральном виде, без добавления ароматизаторов и подсластителей.
Тем, кто предпочитает пить по-настоящему полезный и вкусный напиток, рекомендуется отказаться от приобретения в пользу целых засушенных лепестков, расфасованных в обычные пачки.
Большинство людей, регулярно употребляющих этот необычный ароматный напиток, отзываются о нем исключительно в положительном ключе. Некоторые барышни утверждают, что именно красный чай, способствующий притуплению чувства голода, помог им избавиться от нескольких лишних килограммов. Кому-то он помогает нормализовать артериальное давление и решить прочие проблемы со здоровьем. Некоторые женщины используют замороженные кубики красного чая для протирания лица. Они утверждают, что это способствует разглаживанию морщин и подтягиванию кожи. А кто-то ценит этот напиток за его неповторимый аромат и уникальный вкус с легкой кислинкой. В знойные летние дни чашка охлажденного каркаде становится настоящим спасением от изнуряющей жары, прекрасно освежает и тонизирует организм.
Многолетнее растение (суданская роза или гибискус) используется для приготовления всем известного чая каркаде. Он имеет не только красивый оттенок, но и кисловатый привкус. Экстракт гибискуса на пятнадцать процентов состоит из гидроксилимонной, яблочной или лимонной кислоты.
В состав напитка входят полезные компоненты антоциан, кверцетин, алкалоид и антиоксиданты, имеющие спазмолитическое, противовоспалительное и противоопухолевое действие. Эти вещества делают цветы суданской розы и сам напиток красного цвета. Этот чай ценят за насыщенный целебными веществами состав. Приятный вкус напитка позволяет не только насладиться его полезными свойствами, но и поправить здоровье.
Показать всё
Чай каркаде изготавливают из цветков гибискуса, и отличается он терпким кисловато-сладким вкусом. Растет суданская роза на территории Египта, Мексики, Судана, Шри-Ланки, Индии, Китая и Таиланда. Существует более сотни разновидностей этого растения. Встречающиеся сорта могут плодоносить от года до нескольких лет. Гибискус сабдариффа, используемый при производстве знаменитого чая, уникален тем, что в пищевой промышленности используются все его части. Листья используются в качестве овощного гарнира, а цветки служат сырьем для чая или основой для кондитерских изделий (конфеты, мармелад, желе).
Красивой окраске глубокого красного цвета каркаде обязан входящим в его состав антоцианам, веществам отличающимся активностью витамина Р. Полезный витамин делает капиллярные стенки крепче и уменьшает их проницаемость. Напиток имеет массу полезных микроэлементов: железо, кальций, фосфор, каротин, рибофлавин, кверцетин, пектин, ниацин и пр. Помимо этого, каркаде богат витамином С, объем которого в два раза превышает количество, содержащееся в цитрусовых фруктах, и имеет массу полезных свойств.
Каркаде знаменит своим противовоспалительным эффектом. В лепестках суданской розы содержится большое количество антиоксидантов. Они снижают риск образования злокачественных опухолей и защищают организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Антоцианы, присутствующие в чае, благотворно влияют на кровеносные сосуды, укрепляя стенки и регулируя их проницаемость. Постоянное применение каркаде улучшает общее состояние здоровья и стимулирует сопротивление простудным заболеваниям.
Значительная часть ценителей этого чая уверены, что холодный напиток понижает кровяное давление, а горячий повышает его. Но исследования доказали обратное. Чай каркаде понижает давление в любом виде. Это связано с его мочегонным, антихолестериновым и спазмолитическим действием. Поэтому его можно применять гипертоникам. Но пить напиток лучше охлажденным.
Принимать гибискус при высоком давлении можно не более пяти раз в день. Чтобы приготовить настой, необходимо одну или две чайные ложки залить стаканом кипятка и настаивать пять-десять минут. После дать чаю остыть, добавить немного льда и пить небольшими глотками. Делать это можно в любое время дня, но не стоить пить его вечером, так как напиток обладает мочегонным действием. Хорошо пить этот чай за полчаса до еды.
Настой из суданской розы помогает не только понижать давление, но и расслабляет.
Какркаде станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Содержание большого количества кислот в чае способствует выведению лишней жидкости из организм, расщеплению жиров и похудению. Легкий слабительный эффект средства поможет безопасно очистить кишечный тракт. Применяя цветки суданской розы, достаточно просто сбросить лишние килограммы. Для этого необходимо три недели выпивать по стакану чая за шестьдесят минут до еды. После девяти дней не употреблять средство, затем возобновить курс.
Приготовить настой можно из двух чайных ложек гибискуса, залитых стаканом кипятка. Необходимо пять минут кипятить и настаивать около часа. Кусочки фруктов или специи для глинтвейна придадут чаю пикантный вкус. Во время приема необходимо отказаться от калорийной и жирной пищи. Усилить эффект помогут щадящая диета и занятия спортом.
Польза каркаде для женского организма неоспорима. При постоянном употреблении чая у представительниц прекрасного пола нормализуется давление и менструальный цикл, повышается стрессоустойчивость и постепенно снижается вес.
Цветки суданской розы используют для изготовления шампуней, скрабов, кремов и настоек. Средства, изготовленные из этого растения, помогают удалить загрязнения с кожи и отшелушить старые клетки, отбеливают и тонизируют кожу.
Будущие мамы, привыкшие к чаю каркаде, опасаются, что его употребление при беременности может нанести вред. Но если нет аллергии на компоненты напитка, можно употреблять напиток, сократив количество выпитых чашек в день. Идеально, если будет выпита одна-две чашки в течение дня.
Некоторым беременным гибискус помогает справиться с тошнотой, но у другой части женского пола он ее вызывает. При грудном вскармливании нужно будет исключить чай из меню женщины из-за большого количества аллергенных компонентов.
Специалисты утверждают, что лепестки гибискуса помогают при слабой потенции. Это аргументируется тем, что антациды, содержащиеся в напитке, укрепляют стенки сосудов. Правильное применение гибискуса для мужчин (не более трех чашек в день) усилит сексуальное влечение и будет оказывать действие афродизиака.
Мочегонное свойство каркаде применяется в качестве профилактики такого мужского заболевания, как простатит. Красный чай снимает нервное напряжение и успокаивает.
При заваривании красного чая нужно избегать мелкой заварки, используемой в пакетиках. Следует отдать предпочтение целым лепесткам гибискуса.
Металлическая посуда при заварке не допускается. Она негативно сказывается на вкусовых качествах напитка и меняет его цвет. Заваривать нужно в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде.
Употребление чая происходит не только в горячем виде, но и в холодном. Он отлично сочетается с корицей, имбирем и медом. При кишечных заболеваниях можно добавить молоко, уменьшающее общую кислотность напитка.
Каркаде можно приготовить в горячем или холодном виде. При холодном - лепестки следует залить холодной водой и оставить настаиваться в течение ночи. При горячем – достаточно настаивать чай в течение 5 минут.
При кипячении чай теряет немалую часть витамина C и приобретет неприятный оттенок грязного цвета. Пропорции заварки следующие: на 1 ч. л. лепестков достаточно 1 стакана кипятка. О правильности выполненных действий свидетельствует полученный цвет напитка, он должен быть рубиново-красный.
Помимо положительных свойств каркаде, можно выделить и ряд негативных моментов. К основным противопоказаниям относятся:
При беременности напиток стоит принимать с осторожностью после разрешения врача. В первом триместре от напитка лучше отказаться, так как он тормозит созревание яйцеклеток и может спровоцировать выкидыш.