Как приготовить вареники с вишней пошаговый рецепт. Вкусные вареники с вишней

22.06.2023 Фуршет

Ах, какие звезды на Украине. Вот семь лет почти живу в Москве, а все-таки тянет меня на родину. Сердце щемит, хочется иногда мучительно на поезд… И туда. Опять увидеть обрывы, занесенные снегом. Днепр… Нет красивее города на свете, чем Киев. (Михаил Булгаков)

И звёзды, и Киев, и Днепр достойны восхищения. А ещё украинская кухня - одна из самых вкусных кухонь мира. И если бы меня спросили о блюде, которое ярче всего характеризует Украину, я назвала бы вареники. Вареники с вишней - это шедевр украинской кулинарии, а вишня не только признак наступившего жаркого лета, но и очень полезная для организма ягода. По своему составу, количеству витаминов и полезных веществ вишня уступает только землянике. Вареники с вишней - простое и вкуснейшее блюдо, которое навевает воспоминания не только об одном из любимейших городов мира Киеве, но и о детстве, о доме, о бабушкином вишнёвом саде.

Другие рецепты с вишней:

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо 1 шт
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • вишня 500 гр
  • сахар 5 ст.л.
  • крахмал 1 ч.л.

Ещё Вам понадобится растопленное сливочное масло, чтобы полить им готовые вареники, сахар и сметана.

Для постного теста:

  • мука пшеничная в/с 450-500 гр
  • вода (кипяток) 300 мл
  • растительное масло 30 гр
  • соль 1 ч.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Сначала приготовьте тесто. Если вы до сих пор делали тесто для вареников на воде, то это не настоящие украинские вареники. На родине Булгакова тесто для вареников замешивают только на кисломолочном продукте. Это может быть кефир, простокваша, даже нежирная сметана. Можно использовать натуральный йогурт без добавок.

В отдельной ёмкости, я обычно беру большой стакан (350мл), соедините кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло.

Размешайте вилкой, чтобы разошёлся желток.

Муку просейте в миску, сделайте в муке лунку и вылейте в неё содержимое стакана.

Замешивайте тесто ложкой или ножом, аккуратно вмешивая муку с краёв к середине. Когда тесто станет однородным, выложите его на доску, обильно посыпанную мукой, и продолжайте месить руками.

Подсыпайте, если нужно муку и, когда тесто станет мягким, но не очень плотным, сформируйте из него шар, положите его в миску, накройте плёнкой и займитесь начинкой.

Помойте вишню и извлеките из неё косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка. Некоторые хозяйки вынимают косточки обратной стороной насадки для миксера. В общем, проявите смекалку и после долгих мытарств, всё-таки приобретите машинку-вишнечистку. С ней вынимать косточки из вишни одно удовольствие!

Соедините сахар (5 ст.л.) с крахмалом (1 ч.л.), хорошо перемешайте. Это нужно для того, чтобы сохранить сок в варениках. В принципе, можно обойтись и без крахмала, если его нет.

Тесто разделите на две части. Одну отложите, а вторую раскатайте, подсыпая муку.

Большим стаканом вырежьте круглые заготовки для вареников.

На каждый кружочек насыпьте сахар, смешанный с крахмалом, положите три вишенки, соедините края кружочка и вылепите вареник. Так проделайте со всем тестом.

Укладывайте вареники на доску, посыпанную мукой. В таком виде их можно заморозить и, когда замёрзнут, сложить в пакет и хранить в морозилке.

Как сварить вареники

В большую кастрюлю (5 л) налейте воду, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Осторожно, по одному опускайте вареники в кипящую воду, периодически помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. В один приём в этом количестве воды можно сварить 20 вареников. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты.

Пока вареники варятся, растопите в микроволновой печи сливочное масло.

Готовые вареники с помощью шумовки переложите в блюдо или откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.

Хорошо бы «искупать» вареники в сметане, тогда они будут нежнее. Но можно подать сметану отдельно.

Вот такие вареники с вишней получились! Так и просятся в рот!

Нежное и упругое тесто, сочная вишня - взрыв вкуса и аромата! Ах, какие вареники на Украине!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • яйцо 1 шт
  • мука 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • мука для подсыпки при раскатке теста

Для начинки:

  • вишня 500 гр
  • сахар 5 ст.л.
  • крахмал 1 ч.л.

Ещё вам понадобится растопленное сливочное масло, чтобы полить им готовые вареники, сахар и сметана.

В отдельной ёмкости соедините кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло. Размешайте вилкой, чтобы разошёлся желток. Муку просейте в миску, сделайте в муке лунку и вылейте в неё содержимое стакана. Замесите тесто, оно должно быть мягким, но не плотным. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте плёнкой и займитесь начинкой.
Помойте вишню и извлеките из неё косточки. Соедините сахар с крахмалом, хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто и большим стаканом вырежьте круглые заготовки для вареников. На каждый кружочек насыпьте сахар, смешанный с крахмалом, положите три вишенки, соедините края кружочка и вылепите вареник. Так проделайте со всем тестом.
В большую кастрюлю (5 л) налейте воду, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Осторожно, по-одному опускайте вареники в кипящую воду, периодически помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложите в блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и сметаной, посыпьте сахаром.

Для постного теста:

  • мука пшеничная в/с 450-500 гр
  • вода (кипяток) 300 мл
  • растительное масло 30 гр
  • соль 1 ч.л.

В кипятке размешать соль и растительное масло, добавить в просеянную муку, замесить тесто.

Вконтакте

Мало приготовить правильные и вкусные , куда важнее их правильно сварить. Длительность и технологию варки следует выбирать исходя из того, какое тесто вы решите использовать в рецепте: пышные полуфабрикаты на основе дрожжей или соды следует варить на пару, в то время как остальные вареники отлично приготовятся и в обычной кипящей воде.

Сколько нужно варить вареники с вишней и как это делать правильно мы расскажем в нижеследующих рецептах.

Сколько варить замороженные вареники с вишней?

Вне зависимости от того, заблаговременно ли вы налепили вареники и храните их впрок в морозильной камере, либо же используете покупной полуфабрикат, схема приготовления останется неизменной.

Любые замороженные вареники перед варкой не размораживают. Над огнем размещают кастрюлю с умеренным количеством воды (не менее литра на порцию), слегка подсаливают ее и кидают вареники лишь после закипания жидкости.

При активном кипении вареники варят до всплытия, а затем оставляют еще на 4-5 минут уже при меньшем кипении.

Готовые вареники перекладывают на дуршлаг, давая излишкам воды стечь, а затем сервируют сразу же.

Сколько минут варить свежие вареники с вишней?

Несмотря на то, что использовать полуфабрикаты, безусловно, удобно, они не конкуренты свежим вареникам с вишней. Последние варятся чрезвычайно быстро, тесто в них разваривается со значительно меньшей вероятностью, отлично держит форму и сохраняет упругость.

Перед началом варки над огнем размещают большую кастрюлю и наполняют ее не менее чем парой литров воды (если вы намерены готовить две порции). После закипания жидкости, ее подсаливают и выкладывают свежие вареники порциями, при постоянном помешивании, чтобы избежать слипания вместе. Дождитесь повторного закипания и всплытия полуфабрикатов. Сколько варить вареники с вишней после закипания зависит от их размера, плотности и состава теста. Тонкому тесту хватит и пары-тройки минут, чтобы дойти до готовности, в то время как толстое тесто должно вариться не менее 5 минут. Вареникам ручной лепки дают еще пару минут дополнительного времени для того, чтобы края теста также успели хорошо провариться.

Существует и альтернативный метод варки, подходящий для небольших вареников из тонкого теста. После всплытия вареников на поверхность, емкость накрывают крышкой, снимают с огня и оставляют на пару минут. Готовые вареники как обычно откидывают, а затем смешивают с маслом и подают сразу же, горячими, чтобы тесто не успело слипнуться.

Сколько варить вареники с вишней на пару?

При варке пышных вареников в воде воздушное тесто попросту не поднимется, потому полуфабрикаты с содой и дрожжами в составе варят исключительно на пару.

С этой целью можно использовать как полноценную , так и мультиварку, либо же просто смазанный маслом дуршлаг, размещенный над кастрюлей с кипящей водой.

Какой из способов вы бы не выбрали, сперва убедитесь в том, что расположите вареники не вплотную друг к другу. Во время варки тесто заметно поднимется, а потому размещенные вплотную вареники легко могу слипнуться в единый ком. Над паром вареники варятся заметно быстрее, 5-7 минут будет достаточно. Готовые вареники кладут в глубокую емкость, поливают топленым маслом, перемешивают и накрывают, дожидаясь, пока до готовности дойдет и вторая порция.

Подавать готовые вареники можно как с обычным сливочным маслом и сахаром, так и с разнообразными добавками: начиная со сливок и сметаны, и заканчивая простым ягодным сиропом.

Вареники с вишней - традиционное блюдо украинской кухни. Как только поспевают первые ягоды, хозяйки в обязательном порядке лепят вареники, полные вишневого сока, щедро присыпают их сахаром и сдабривают сливочным маслом. Вареники с вишней даже едят по-особому, сначала откусывают краешек, а затем выпивают сироп, наслаждаясь его кисло-сладким вкусом.

По размерам вишневые вареники крупнее, чем любые другие. Большой формат объясняется желанием уместить внутрь как можно больше начинки. А чтобы она не вытекала, готовят вареники из особого теста - плотного, которое удерживает внутри ценный сок и не темнеет при варке.

Косточки из вишни вынимают далеко не всегда, часто ягоду оставляют целой, просто присыпав сахаром. И не только из-за экономии времени, но и потому что сохраняется абсолютно весь сок, который есть в вишне. Да, вишневые вареники с косточками получаются невероятно сочными, но поедать их не очень удобно, да и небезопасно для детей. Поэтому я предлагаю все же удалить косточки из вишни, оставив только мякоть.

К вишневой начинке идеально подойдет тесто на кефире - оно плотное и при этом мягкое, пластичное, хорошо держит форму, а главное не раскисает от сиропа и не расклеивается при варке.

Почему-то этот вопрос задают довольно часто. Вареники с вишней варят столько же, сколько и другие вареники: после кипения 2-3 минуты, то есть пока они не всплывут на поверхность. Опытные хозяйки определяют время варки и по запаху готового теста.

Ингредиенты

  • вишня 500 г
  • сахар 5 ст. л.
  • кефир 150 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль 1/3 ч. л.
  • пищевая сода 0,5 ч. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • пшеничная мука 300-400 г

Как варить вареники с вишней

  1. Вишню промываем, удаляем хвостики и косточки. Подготовленную таким образом ягоду пересыпаем сахарным песком и отставляем в сторону, чтобы она дала сок.

  2. Рецепт теста для вареников из вишни . Тем временем занимаемся приготовлением теста. Для этого в глубокой миске соединяем яйцо, кефир, соль, соду и растительное масло. Перемешиваем при помощи вилки или венчика до однородности.

  3. Постепенно всыпаем муку (буквально по 1 столовой ложке), просеивая ее через сито. Перемешиваем венчиком, не взбивая.

  4. Как только тесто станет более вязким и начнет тянуться за венчиком, продолжаем посыпать муку, но вымешиваем его уже руками.

  5. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но при этом не быть слишком тугим и «забитым». В зависимости от качества муки, жирности кефира и величины яйца, может уйти разное количество муки - от 300 до 400 грамм.

  6. Формовка и варка вареников. Сколько варить? Делим тесто на две части, а затем каждую скатываем в толстую колбаску. Разрезаем ее на сегменты - примерно в 2-3 сантиметра толщиной. На подпыл муки можно не жалеть.

  7. Из начинки сцеживаем весь образовавшийся сок - удобно высыпать ягоды на дуршлаг, а снизу подставить миску (сок мы не будем использовать для приготовления вареников, но выливать его не стоит, можно сварить компот или приготовить соус). Кусочки теста раскатываем в тонкие лепешки, по центру каждой выкладываем вишню и дополнительно присыпаем ее сахаром - примерно по 0,5 ч. л.

  8. Плотно защипываем края вареников. При лепке стараемся, чтобы вишневый сироп не попадал на края теста, иначе оно будет расклеиваться при варке.

  9. Повторяем процедуру, пока не будут сформированы все вареники с вишней. Выкладываем их на рабочую поверхность или на доску, щедро присыпанную мукой.

  10. Отвариваем вареники в кипящей, слегка подсоленной воде (на 4-5 литров добавляем 0,5 ч. л. соли), закладывая их порциями. Варим 2-3 минуты после того, как они всплывут на поверхность.
  11. Готовые вареники вынимаем из кастрюли шумовкой. Перекладываем в удобную емкость, желательно в керамическую посуду. Сверху смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Во время остывания несколько раз встряхиваем миску, не травмируя вареники ложкой - таким образом они равномерно перемешаются, не слипнутся и пропитаются заправкой.

Подаем десерт в теплом виде, с медом или с вишневым соусом. Приятного аппетита и вкусных вам вареников!

Вареники с вишней – восхитительный завтрак в летнее время. Вареников с вишней можно приготовить в большом количестве (пока есть вишня), и заморозить в морозилке, а утром только доставать и варить. В этой статье — как приготовить вареники с вишней, рецепт приготовления, выбор теста для вареников и как заморозить приготовленные вареники впрок.

Рецепты для приготовления теста многочисленны, и каждому нравится свое тесто. Кто-то предпочитает простое тесто – мука, вода, соль. Кто-то добавляет яйцо для большей эластичности теста, тогда оно меньше разваривается, но становится более жестким. Мне нравится тесто на кефире – мягкое, нежное. Не считаю нужным добавлять соду в вареники для пышности — самый смак, когда получается тонкое тесто для вареников с вишней. Предлагаю вам несколько вариантов теста для вареников на ваш выбор, готовьте, пробуйте, и выберите ваш рецепт.

Рецепт приготовления для вареников с вишней теста стандартен и различается только ингредиентами.

Замешиваем тесто для вареников с вишней

Муку обязательно просеиваем, и в муку добавляем соль. В посуду насыпаем муку горкой, делаем углубление, в него тонкой струйкой вливаем воду(кефир, молоко, сыворотку), и добавляем яйцо (если нужно), и по чуть-чуть смешивая с мукой кончиком ложки, замешиваем тесто, при необходимости добавляем еще муки. Даем полежать тесту под влажной салфеткой 20-30 минут. Как правильно выбрать муку для вареников смотрите .

Варианты теста для вареников с вишней

I вариант — классический, самый простой.

  • 2 ст. муки, ½ ст. воды, соль по вкусу.

II вариант — тот же самый, но с добавлением . Тесто получается более жестким, и более крепким.

  • 2 ст. муки, ½ ст. воды, 1 яйцо, соль по вкусу.

III вариант — очень нежное тесто.

  • 3 стакана муки, 2/3 стакана кефира или ½ стакана сыворотки долить водой до полного стакана, ½ ч.л. соли.

IV вариант — замешиваем кефир, соль,соду, муку, и только затем добавляем растительное масло.

  • кефир приблизительно 200-300 г (можно заменить простоквашей, сывороткой, кислым молоком), 4-5 стаканов муки от густоты теста (так, чтобы тесто не липло к рукам), 2 ст.л. раст. масло, щепотка соли.

Готовим начинку

Для начинки вишню очищаем от косточек (придется повозиться, хотя недавно видела в магазине интересный косточковыдавливатель – насыпаешь горсть вишни в емкость и только нажимаешь на ручку – может стоит купить). Хотя в инете можно поискать разные домашние хитрости для выдавливания косточек. Например, подобрать небольшую бутылку с узким горлом, положить вишенку на горлышко и протолкнуть косточку в бутылку деревянной палочкой, смотрите видео ниже.
Засыпаем вишню сахаром и оставляем на полчаса, чтобы вишня выделила сок. Откидываем вишню на сито, чтобы сок стек в мисочку. Этим сладким соком очень вкусно будет поливать готовые вареники. Теперь, по желанию, если вы любите, чтобы начинка в варениках была погуще и сок не выливался, вишню посыпаем крахмалом, перемешиваем. Начинка готова.

Начинку можно также делать и из замороженой вишни. Некоторые считают, что ее лучше даже до конца не размораживать, прямо мороженой закрывать в вареник, так они сочнее. Но я предпочитаю разморозить вишню.

Интересный вариант начинки — с вишнями. Соединяем творог с сахаром по вкусу. На кружочек теста кладем 1 ст.л. творога и 2-3-вишенки.

Как сделать вареники с вишней

Отдохнувшее тесто тонко раскатаем, стаканом вырежем кружочки. На каждый кружок укладываем чайную ложку начинки, края кружка соединяем и аккуратно защипываем, можно традиционно косичкой, как делали еще наши бабушки, можно придавить тесто по краю рукой, затем вилкой, можно по современному, используя приспособление для лепки вареников.

Вот как приготовить вареники с вишней даже зимой, сохраните рецепт приготовления в копилку рецептов. По этому рецепту вы сможете приготовить вареники с любой начинкой. Более простой рецепт — как приготовить ленивые вареники, рецепт .

Видео как удалять косточки из вишен в домашних условиях

С вишней получаются самые вкусные и сочные вареники. А если добавить в них побольше сметаны…их можно есть бесконечно. Мы приготовили для вас несколько рецептов приготовления этого вкусного блюда.

Как приготовить вареники с вишней – подготовка ягод

Для вареников можно использовать свежие вишни с косточками, вишни без косточек и вишневое варенье.

Свежие вишни с косточкой

Лучше использовать свежесорванные вишни (желательно готовить в день сбора, чтоб они не испортились и не стекли соком).

  • ягоды промываем водой,
  • отбираем случайно оставшиеся хвостики и листочки,
  • откидываем на дуршлаг стекать,
  • раскладываем на бумажную салфетку/полотенце, чтоб немного обсохли.

Свежие вишни без косточек

С приготовлением сложнее, но гораздо приятней есть вареники, не выплевывая косточку.

  • свежесорванные ягоды промываем,
  • откидываем на дуршлаг, чтоб стекли,
  • вынимаем косточки из вишен (косточкоудалителем или шпилькой/булавкой). Работать лучше в перчатках, фиолетовые пятна от сока на руках плохо отмываются,
  • откидываем на дуршлаг, чтоб стекли.


Вишневое варенье

Подойдет для вареников любое, в котором ягоды не слишком переварены и держатся целиком. Можно как с косточками, так и без.


Как приготовить вареники с вишней – тесто на вареники

В классическом варианте готовится пышное тесто, но можно и из тонкого. Пышные вареники можно варить в кастрюле или на пару в пароварке/ кастрюле.

Приготовление пышного теста

Ингредиенты:

  • кефир/простокваша – 1 стакан,
  • соль – 1/3 ч.л.,
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.,
  • мука – 2-3 стакана (сколько возьмет тесто).

Муку просеиваем в большую миску, делаем углубление. Подогреваем слегка кефир, градусов до 40. Наливаем кефир или простоквашу, насыпаем соль. Замешиваем ложкой тесто. Насыпаем на поверхность, где будет меситься тесто, муку и соду. Месим тесто, постепенно вмешивая соду. Подсыпаем муку по необходимости. Готовое тесто должно быть мягким, ноздреватым, оно не липнет к рукам.


Приготовление заварного теста

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 стакан,
  • растительное масло – 2-3 ложки,
  • соль – 0,5 ч.л., мука – 300 гр. + для раскатывания.

Смешиваем в большой миске просеянную муку и соль. Кипятим воду. В чашку с кипятком добавляем подсолнечное масло. Осторожно вливаем кипяток с маслом в тесло и размешиваем, пока горячее. Когда тесто немного остынет, домешиваем руками.


Лепка вареников с вишней

Лепить тесто можно несколькими способами.

1-й способ

  • раскатываем скалкой тесто в “блин” толщиной 3-4 мм. Следим, чтоб он при раскатывании не прилип к поверхности. Обильно подсыпаем муку под раскатываемое тесто,
  • выдавливаем стаканом/чашкой кружочки,
  • кладем внутрь подготовленные вишни,
  • в свежие вишни подсыпаем 0,5 чайной ложечки сахара в каждый вареник. При этом сразу защипываем один край вареника, насыпаем сахар, потом защипываем другой край вареника.

Консервированные вишни и так сладкие, в них сахар не добавляется.


2-й способ

  • раскатываем руками тесто в “колбаску”,
  • нарезаем одинаковые кусочки,
  • каждый кусочек теста обмакиваем в муку и раскатываем скалкой в кружочек,
  • также лепим вареники, накладывая вишни и подсыпая сахар.

При лепке таким способом не остается лишних обрезков теста.

Приготовление вареников с вишней

На пару в пароварке

На пару готовятся вареники из теста на соде и кефире.
Поддон смазываем подсолнечным маслом, выкладываем вареники, варим на пару 7 минут. Можно выставить время на таймере.
Готовые вареники выкладываем на тарелку/миску. Перемазываем сливочным маслом.


Варка в воде

В воде можно варить вареники так из пышного теста, так и из заварного. Бросаем вареники в кипящую подсоленную воду. Аккуратно перемешиваем, чтоб они не прилипли к дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, варим минуты 2.

Вареники из заварного теста можно варить дольше. А в пышных важно не переварить и не потерять “пышность”.

Готовые вареники выкладываем в дуршлаг. Когда стечет вода, выкладываем на поднос. Когда немного остынут – выкладываем в тарелки, пересыпая каждый вареник сахаром.

Что подавать к вареникам с вишней?

Можно подавать вареники со сметаной, джемом, соусом из джема на желатине. А лучше просто обмакивать вареники в сироп, который образовался в тарелке от пересыпанных сахаром вареников.