Клубничное варенье без варки ягод! (лучшие рецепты). Клубничное варенье без варки ягод – рецепт

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе - сказочное угощение для всей семьи!

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут - они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке - сладкую заготовку придется выбросить.

Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.

Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы , а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.


Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей - как вам больше нравится).


Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!


Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!


В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания - на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.


Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.




Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.


Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи - для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.


Необходимые продукты:

Ягодки клубники – 1 кг
- полтора килограмма сахарного песка

Особенности приготовления:

Отберите красивые, целые, неповрежденные плоды. Качество отобранных ягод играет важную роль для приготовления зимней заготовки без термической обработки. Клубнику вымойте в дуршлаге, оставьте на время для стекания воды, удалите ягодные плодоножки. В глубокой мисочке измельчите клубнику при помощи погружного блендера. Сахар сразу не добавляйте в мисочку, лучше досыпать его в 3-4 приема. Сахарок должен равномерно перемешаться с клубничным пюре. Полученную массу перемешайте. Расфасуйте по маленьким пластиковым контейнерам, заморозьте.

Есть также вариант приготовления заготовки, которая может храниться в обычной кладовке. Подготовьте прокипяченные крышечки и литровые баночки. Вареньице разлейте в баночки до верха. При расфасовке удобно пользоваться половником. Сверху налейте по одной чайной ложечке спирта, подожгите спичкой. Как только вы услышите легкое шипения, сразу прикройте содержимое крышкой, не гася спичку. Закатайте емкости.


Рецепт с малиной

1 кг малинки аккуратно переберите, удалите излишки, на минутку окуните в солевой раствор (в литре воды растворите 20 г соли), слейте всплывших жучков, если они есть в плодах. Помойте плоды чистой водичкой, немного просушите. Малину перетрите сквозь сито, хорошенько разотрите. Полученное пюре соедините с двумя килограммами сахарного песка, хорошенько размешайте.

Варенье из лимонов без варки

Состав:

Песок сахарный – 1 кг
- лимоны – 1 килограмма

Заготовка готовится из лимонов с кожурой. Плоды хорошенько промойте, обдайте их крутым кипятком, оботрите, срежьте «попки». Подготовленные лимоны разделите на четвертинки, разрезая вдоль, освободите от косточек. Подготовленное сырье пропустите через мясорубку. Добавьте сахарный песок, размешайте, распределите по пропаренным баночкам.


Рецепт с лимоном и бананом

Необходимые продукты:

Лимонный сок – 1/3 стакана
- апельсиновый сок – 1/3 стакана
- сахарок – пара стаканов
- банан – 6 шт.

Этапы приготовления:

Отберите бананы. При их выборе ориентируйтесь на то, какую заготовку в итоге вы хотите получить. Если «фактурную» - отбирайте слегка недозрелые плоды, если «разваристую», то перезревшие. Подберите кастрюльку с толстым дном, поставьте минимальный огонь, доведите сахарок до красивого коричневого цвета, влейте сок лимона и апельсина. С самого начала не прерываясь размешивайте содержимое, чтобы не пригорел сахар. К полученной смеси добавьте бананы, увеличьте огонь до средней интенсивности, варите при помешивании до полного размягчения и загустевания массы. Переложите заготовку в емкость. Для хранения используйте холодильник.


Попробуйте и .

Айвовое варенье

Плоды айвы хорошенько очистите зубной щеткой. Промойте плоды, потрите их на крупной терке. Натирайте айву таким образом, чтобы не повредилась семенная область. Семенная коробочка должна остаться у вас в руках. Тертую айву переложите в емкость, пересыпьте сахарком. Сахар и фрукты берите в равных количествах. Массу хорошенько размешайте, дайте постоять при температуре комнаты 8 часов. Плоды должны успеть дать сок. Снова размешайте заготовку. Расфасуйте массу в стерильные баночки, прикройте капроновыми крышечками, уберите в холодильник на хранение.


Приготовьте и .

Варенье из фейхоа без варки: рецепт

Вам понадобится:

Песок сахарный – 1 кг
- фейхоа – 1 кг

Тонкости приготовления:

Вымойте ягодки, залейте их на пару минуток кипятком, чтобы они получились нежными и мягкими. Слейте воду. Не переживайте, что после этого фейхоа изменит свой цвет. Это нормально. Хвостики ягод срежьте ножом. Ягодки пюрируйте в блендере. Смешайте его с сахарком. Пока не растворятся сахарные кристаллики. Варенье без варки из фейхоа должно получиться густым, немного похожим на желе. Массу распределите по остывшим стерильным стеклянным емкостям. Храните в прохладном месте.

Вариант с черной смородиной

Вам понадобится:

2 кг сахарка
- черная смородина – 1 кг

Этапы приготовления:

Ягодки тщательно вымойте. Для этого лучше сложить их в дуршлаг, промыть от листочков, грязи и соринок. Рассыпьте промытые ягодки на полотенце, остатки влаги должны впитаться. Сложите в блендер, взбейте. Следите, чтобы в массе не было посторонних предметов. Переложите смородиновую кашицу в мисочку, добавьте сахарок. Досыпайте его частями и одновременно размешивайте. Оставьте массу на 12 часов, помешайте, чтобы сахарный песок хорошо разошелся. Пересыпьте смородиновое вареньице в пропаренные баночки, закрутите герметичными крышечками.


Рассмотрите и .

Холодное варенье – это невероятно полезное лакомство, приготовление которого не займет у вас много времени. Готовьте его для своей семьи и вы не пожалеете!

Варенье без варки часто называют «сырым». Основной характеристикой сырого варенья являет то, что его нет необходимости варить. Долгое хранение ягод без проведения тепловой обработки обеспечивается содержанием в них большого количества органических кислот. Такое варенье не только внесет вкусное разнообразие на ваш стол, но и обеспечит ваш организм витаминами, что особенно важно в зимний период времени.

Какие ягоды лучше всего выбрать?

Для «сырого» варенья больше всего подходят следующие ягоды:
– клубника
– малина;
– земляника;
– облепиха;
– красная смородина;
– крыжовник;
– черная смородина;
– голубика;
– жимолость;
– черника.

Как рассчитать количество сахара?
Как правило, существует единое и общеизвестное правило: на одну часть ягод берется одна-полторы части сахара. Однако всегда необходимо учитывать еще несколько характеристик ягод: сорт, спелость, сладость, природные свойства. Также немаловажное значение имеет сладость и качество самого сахара.
Самыми сахароемкими ягодами для «сырого» варенья являются клубника и малина. В этих ягодах много воды, сахара же мало, также у них слабо выражены желирующие свойства. Поэтому рекомендуется именно на клубнику и малину брать сахара в соотношении одна часть ягод к двум частям сахара.

Как сделать так, чтобы варенье не стало бродить?

Для того чтобы сырое варенье все-таки не забродило (как это часто бывает) необходимо придерживать всего трех правил.
Правило 1. Для варенья необходимо брать промытые, просушенные, свежие и зрелые ягоды.
Правило 2. Банки, которые впоследствии будут использованы для «сырого» варенья, должны быть стерильным. Крышки, к слову, тоже.
Правило 3. «Сырое» варенье обязательно должно храниться в холоде. Идеальным местом для таких целей является холодильная камера либо прохладный погреб.

Как правильно измельчить ягоды?
Если для приготовления используется мягкая ягода (например, клубника или малина), то лучше всего воспользоваться пестиком или растолочь ее с помощью толкушки для пюре.
Если ягода плотная (например, черная смородина, облепиха, крыжовник, красная смородина), то лучше взять блендер. Также без кухонной техники не обойтись, если ягод много. К слову, блендер может быть заменен мясорубкой либо мощным миксером.

Где хранить готовое варенье?
обязательно стоит хранить в холоде. В теплое время лучше всего для этих целей выбрать холодильник, если в погребе холодно, то варенье можно поместить и туда. В зимнее время варенье без варки можно вынести на балкон/лоджию. Мороза зимой бояться не стоит, т.к. сахар не позволит варенью замерзнуть.

Какой рецепт выбрать?
Рецепт сырого варенья из крыжовника.
Для варенья из крыжовника без варки лучше всего взять немного недозревшие ягоды (но косточки в них должны быть уже мягкими), которые обязательно промываются, обсушиваются и измельчаются с помощью мясорубки/блендера/миксера. На 1 кг ягод крыжовника нужно взять 1,5 кг обычного сахара-песка. Эти два ингредиента смешиваются, потом «сырое» варенье раскладывается в стерильные банки, закрывается крышкой и ставится в .

Рецепт сырого варенья из черной/красной смородины.
Ягоды смородины освобождаются от веточек, и также как любые ягоды для варенья без варки хорошо промываются и обсушиваются. Только потом смородину можно измельчить. Пропорция сахара к ягодам – один к полтора-двум соответственно.

Рецепт сырого варенья из малины/ежевики.
Особенность варенья без варки из ежевики либо малины заключается в том, что эти ягоды мыть не нужно. Перед измельчением малину/ежевику стоит лишь освободить от плодоножек. Смешивать с сахаром ягодное пюре нужно в пропорции полторы-две части к одной соответственно.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

Многих хозяек беспокоит разрушение витаминов, которое непременно несет с собой термическая обработка фруктов и ягод. Чтобы сохранить максимум пользы от летних плодов, можно готовить консервацию без варки. Этот рецепт клубничного варенья без варки ягод позволяет не только оставить в лакомстве все витамины, но и сэкономить затраты времени.

Клубничное варенье без варки ягод на зиму

Если вы волнуетесь о том, что клубника может отдать недостаточно своего вкуса и аромата без предварительного вываривания, то отбросьте беспокойства, благодаря воздействию на ягоды горячего из них можно без труда экстрагировать яркий клубничный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 г.

Приготовление

Запоминать точное количество ингредиентов для блюда нет нужды, достаточно запомнить пропорцию: 4:2:1. Таким образом, на 4 части клубники приходится 2 части сахара и 1 часть воды.

Перед тем, как приготовить клубничное варенье без варки, следует сварить сироп. Для него отмерянный сахар заливают водой и ставят раствор на огонь. Варка сиропа над средним жаром займет примерно 7 минут, после чего его выливают поверх очищенных ягод и накрывают посуду. Ягоды следует оставить в сиропе до полного охлаждения. За время остывания клубника выделит сок, который смешается с сиропом. Полученную смесь затем вновь возвращают на огонь и оставляют кипятиться еще на 7 минут. Повторите процедуру заново еще раз, а после третьего повторения разложите ягоды по стерильной таре, залейте горячим сиропом и закатайте.

Клубничное варенье без варки ягод - лучший рецепт

Если вы предпочитаете варенье, приготовленное не из целых ягод, а из перетертых, то обратите внимание на этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 400 г;

Приготовление

Очищенные ягоды следует взбить блендром с сахаром. Количество подсластителя в данном случае может варьировать, исходя из ваших предпочтений, но в среднем берется соотношение 1:1. С помощью блендера ягоды можно превратить в однородное пюре или оставить целые кусочки клубники. Затем варенье разливают по стерильной таре и закатывают. Такую консервацию, после остывания, лучше хранить в холоде.

Как сделать клубничное варенье без варки?

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 200 г;

Приготовление

Соотношение ингредиентов в рецепте стандартное 2:1 (2 части клубники и одна песка). После того, как все ягоды пересыпаны, их оставляют в тепле до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся в клубничном соке. Засахаренную клубнику в сиропе затем раскладывают по и тут же закатывают.

Готовое варенье также предпочтительно хранить в холоде.

Любители густого ягодного сиропа в компании ягод клубники, могут также применить способ «сырого» приготовления. Рецепт, в данном случае, практически не будет отличатся от того, что был представлен первым в этом материале, изменятся лишь пропорции сахара и количество кипячений сиропа.

Ингредиенты:

Приготовление

На 4 порции клубники возьмите 3 порции сахара и порцию воды. Залив сахар водой, оставьте сироп провариться на протяжении 5 минут, после чего залейте им целые или нарезанные ягоды и оставьте до полного остывания. Смешанный с ягодным соком сироп затем слейте и проварите повторно, теперь порядка 7 минут. Повторите процедуру еще трижды, увеличивая время варки в зависимости от желаемой густоты готового варенья. После последнего кипячения разложите ягоды по простерилизованным банкам, залейте густым сиропом и закатайте стерильными крышками.

Пошаговые рецепты варенья из клубники без варки ягод целиком, кусочками, с лимоном, желатином

2018-06-10 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

812

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

165 ккал.

Вариант 1: Классическое варенье из клубники без варки ягод

Есть замечательный способ приготовления клубничного варенья без варки ягод. Он позволяет максимально сохранить летний аромат, получить необыкновенно красивое и вкусное лакомство, но придется немного потрудиться. Помимо емкости для варки понадобится сухой и чистый дуршлаг либо шумовка. Ягоды перебираем и вымываем, убираем хвостики, затем отвешиваем нужное количество. Сахар также используем строго по норме.

Ингредиенты

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Пошаговый рецепт классического варенья без варки клубники

Важно использовать чистые и сухие ягоды. Поэтому после промывания раскладываем их на салфетках, оставляем на час, затем отправляем в чистую кастрюльку или в крышку.

Готовим насыщенный сироп. Для этого сахар заливаем водой, медленно нагреваем, растворяем крупинки, затем доводим до кипения, провариваем семь минут. Пенку, которая может появиться от сахара, желательно убрать, обычно в ней собираются мелкие соринки.

Сироп не должен быть белым, он станет прозрачным, через семь минут кипения заливаем им ягоды. Накрываем, оставляем до полного остывания. За это время из клубники выделится сок. Аккуратно размешиваем все это лопаткой и сливаем жидкость.

Ставим сироп с клубничным соком на плиту, варим снова семь минут, опять снимаем пенку, теперь она будет образовываться от сока. Повторно заливаем ягоды кипящим сиропом, накрываем и оставляем до полного остывания.

После третьей такой заливки раскладываем клубнику в стерильные банки, размер выбираем произвольный, это не столь важно. Крышки также нужно обработать. Стараемся ягоды распределить равномерно, чтобы везде получилось одинаковое по густоте варенье.

Остается только залить клубнику кипящим сиропом, закатать лакомство и перевернуть на время вверх донышком. После остывания возвращаем в нормальное положение, убираем в прохладное место, можно поставить в холодильник.

Этот способ подходит для варки варенья только из мелких ягод. Современные сорта зачастую дают ягоды, размером целого яблока. Они не подходят, так как попросту не смогут прогреться и пропитаться горячим сиропом, варенье в процессе хранения закиснет. Можно порезать клубнику кусочками, если она не слишком мягкая.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из клубники без варки ягод

Этот вариант варенья исключительно для хранения в холодильнике. Ягоды также остаются свежими, манят потрясающим ароматом и вкусом, не теряют формы и цвета. Строго соблюдаем количество сахара и сиропа, чтобы клубника в процессе хранения не закисла.

Ингредиенты

  • килограмм сахара;
  • килограмм ягод.

Как быстро приготовить быстрое варенье

Вымытую и просушенную клубнику нарезаем кусочками. Если ягоды мелкие, то можно этого не делать. Складываем в кастрюльку для варки, пересыпаем сахарным песком и забываем на ночь.

Аккуратно шумовкой вынимаем все кусочки клубники из жидкости, которая за время настаивания образовалась, раскладываем по чистым и сухим банкам. Сок с остатками сахара ставим на плиту и увариваем 15 минут после закипания.

Аккуратно половником разливаем кипящий сок по банкам. Закрываем, оставляем при комнатной температуре до полного остывания, затем убираем свежее варенье в холодильник. Можно использовать для хранения и подвал, если температура в нем не превышает 10 градусов.

В приготовлении заготовок важно уделять внимание не только чистоте посуды и ягод, но и сахарного песка. Не стоит использовать его из сахарницы, открываем чистый пакет, в который не могли попасть крошки, капли воды или другой посторонний сор.

Вариант 3: Варенье из клубники без варки ягод с лимоном

Лимон дает клубничному варенью не только приятный аромат, вкус, но и является чудесным консервантом. Заготовка с ним хранится намного лучше и уж точно не заплесневеет. Берем один большой цитрус либо заменяем на два маленьких лимона.

Ингредиенты

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 100 мл воды.

Как приготовить

Из воды и сахара делаем обычный сироп, на первом этапе достаточно прокипятить пару минут. Заливаем чистые и сухие ягоды, оставляем на три часа, пусть сироп остынет, а клубника выпустить сок. Затем жидкость сливаем, ягоды оставляем.

Ставим сироп с соком вариться. Сразу же промываем лимон, снимаем с него цедру и измельчаем. Снимаем пенку при закипании сиропа и после этого засыпаем цедру, провариваем все вместе. Второй раз кипятим порядка десяти минут. Заливаем ягоды и дожидаемся остывания.

Из лимона выдавливаем сок. Сливаем сироп с ягод последний раз, смешиваем, варим четверть часа. Заливаем кипящим сиропом разложенную по обработанным банкам клубнику, закатываем ключом.

Клубника чудесно сочетается не только с лимоном, но и с апельсином, другими цитрусами, можно для аромата добавить смесь разной цедры.

Вариант 4: Варенье из клубники без варки ягод с желатином

Рецептура насыщенного варенья из клубники без варки ягод с добавлением желатина. Этот ингредиент позволит получить густое лакомство без длительной варки. Зимой можно будет открыть баночку готового десерта либо использовать его в качестве дополнения к мороженому, творогу, пирожным, пирогам. Желатин нужен простой кристаллический, для замачивания используем кипяченую воду.

Ингредиенты

  • 2 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 350 мл воды;
  • 50 г желатина.

Пошаговый рецепт

Отмеряем 250 граммов воды и соединяем с сахарным песком. Ставим на маленький огонь, постоянно помешиваем, плавим. Как только максимальная часть крупинок растворится, можно огонь прибавить. Даем сиропу хорошо закипеть. Если появится серая сахарная пенка, то ее нужно выловить и убрать.

Пока сахар растворяется и закипает, подготавливаем ягоды. Для такого варенья нужно выбирать самую мелкую клубнику. Крупные экземпляры можно отправить в другие заготовки. Промываем, подсушиваем.

Заливаем кипящим сиропом ягоды, накрываем и даем настояться 3-4 часа. Как только это все остынет, аккуратно сцеживаем сироп, лучше окинуть ягоды в дуршлаг, кипятим, снимая пенку. Минут через десять снова заливаем клубнику, остужаем.

Перед последним кипячением, примерно за полчаса, смешиваем воду и желатин, добиваемся хорошего набухания. Сцеживаем сироп, ставим вариться, готовим минут пять, затем вводим желатин. По правилам, его не кипятят, но в варенье доводим практически до закипания, помешиваем и сразу выключаем плиту.

Раскладываем по банкам ягоды, заливаем сиропом с желатином, укупориваем. Либо высыпаем клубнику в сироп, размешиваем, половником разливаем по банкам. Используем стерильную посуду и крышки.

Можно вместо воды или вместе с ней использовать для желатина какой-нибудь сок, компот, предварительно кипяченый. Если хочется добавить кислоты, то выдавливаем лимон, целый или половинку, но непосредственно в варенье.

Вариант 5: Варенье из клубники без варки ягод перекрученное

Многие знают этот способ приготовления варенья без варки, ягоды перекручиваются или нарезаются, смешиваются с сахаром. Но лучше всего использовать сироп. В таком варианте уж точно ничего не закиснет, просто варим по всем правилам.

Ингредиенты

  • 1,3 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,3 ст. воды.

Как приготовить

Ягоды можно мелко порезать, если они не мягкие, либо перекрутить или просто помять пестиком. Затем добавляем к ним половину сахарного песка, размешиваем. Такое количество может легко раствориться.

Остальной песок соединяем с водой и варим насыщенный сироп. Делаем маленький огонь, чтобы дать крупицам раствориться, да и сахар при активном нагревании может подгорать. После закипания провариваем три минутки.

Соединяем с горячим сиропом ранее приготовленные ягоды. Перемешиваем, после соединения с горячей заливкой сахар растворится еще быстрее. Раскладываем варенье по сухим и чистым банкам, закрываем капроновыми крышечками, отправляем храниться в холодильник.

Чтобы такое варенье не плесневело сверху, можно засыпать его сахарной пудрой. Также желательно раскладывать лакомство по маленьким баночкам, чтобы реже в него запускать ложку.