Горох сушёный. Горох: чем полезен, его состав, с чем можно есть, может ли быть вред

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Растение семейства бобовых , ценный пищевой продукт, содержащий большое количество растительного белка.

Родина — Восточный Афганистан и Северо-западная Индия. — одна из древнейших культур, известных человечеству. Возделывать начали с 4 в. до н. э.

Калорийность сушеного гороха

Калорийность сушеного гороха составляет 298 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сушеного гороха

В состав сушеного гороха входит достаточно большое количество фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка. Кроме того, в нем содержится ретинол или витамин А, а также тианин, рибофлавин, наицин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин (то есть витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9) и аскорбиновая кислота (витамин С).

Польза и вред сушеного гороха

Горох применяется в лечении целого ряда заболеваний: туберкулеза и заболеваний сосудов. Он снижает артериальное давление, а мягкий мочегонный эффект помогает при заболеваниях почек. Богатый минеральный состав пригодится тем, кто заботится о молодости и красоте, так как витамины и микроэлементы влияют на рост ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов (калоризатор). Понижая уровень холестерина, горох способствует профилактике атеросклероза, а витамин А и бета-каротин необходимы тем, кто испытывает проблемы со зрением.

Польза гороха и в том, что он приостанавливает рост опухолей, обладая антиканцерогенным действием. Стимулирование жирового обмена поможет избавиться от нежелательных жировых хранилищ.

Однако, не всем можно употреблять этот продукт. Горох противопоказан при подагре, при воспалительных заболеваниях ЖКТ и при воспалении почек. При язвенной болезни горох можно есть только в виде пюре после термической обработки. Сырой горох оказывает всем известное действие на кишечник, раздражая слизистую желудка. При термической обработке ингибиторы ферментов разрушаются, и можно совершенно спокойно включать горох в свой рацион.

Как приготовить сушеный горох

Сушеный горох широко используют как в кулинарии, так и в пищевой промышленности. Обычно сушеный зеленый горох выступает в качестве ингредиента в составе первых и основных блюд. Кроме того, на основе сушенного зеленого гороха изготавливают производные блюда. Например, пюре из сушенного зеленого гороха или каша (calorizator). Один из вариантов сушения : перебранные зёрна горошка нужно положить в кипящую воду, и варить до тех пор, пока они не размягчатся. Если добавить в воду 50 г на 10 кг горошка, то сваренный горошек при сушке не станет твердеть.

Проваренный горошек охладить в холодной воде и просушить в духовке сначала при 80 градусах, затем снизить до 65. Сушка должна продолжаться 2-4 часа. Перед употреблением сушёного горошка его нужно замочить в холодной воде на пару часов и сварить в несолёной воде 1-1,5 часа.

Секреты хранения сушеного гороха

Сушёный горох надо хранить в сухом прохладном месте. Лучше всего в холодном помещении. Иногда запасы горошка хранят в мешочке в ящике холодильника. Иногда оставляют в фанерном ящике на застекленных лоджиях. В холоде не разводятся всякие вредители.

Пищевая ценность гороха вареного и его химический состав

Вареный горох – это источник растительного белка, содержит в своем составе сахара, аскорбиновую кислоту, витамины Е, К, А, Н, РР и группы В, каротин, клетчатку и крахмал, а химический состав включает почти всю таблицу Менделеева, особенно много в нем кальция, калия, железа и фосфора. Нет практически ни одного человека, который бы не любил горох в каком-либо виде. А употребляют его сырым с грядки, вареным, в виде пюре, в супе и консервированным.

В 100г вареного гороха содержится:

  • Белки – 6.
  • Жиры – 0.
  • Углеводы – 9.
  • Ккал – 60.

Из-за того, что в горохе много углеводов и белков, то по калорийности он превосходит некоторые виды мяса. Молодой горох очень полезен для организма. Особенно вкусны мозговые сорта этого овоща. Поэтому детям рекомендовано употреблять горох в свежев виде, что намного полезней, нежели в консервированном.

Полезные свойства гороха вареного и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • Все, полезные свойства гороха в вареном виде сохраняются почти полностью.
  • Из овощных культур, горох – наиболее богат растительным белком и рядом незаменимых аминокислот.
  • Употребление вареного гороха нормализует обменные процессы в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Горох способствует снижению риска онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта, а также приостанавливает процессы старения кожи и поставляет энергию.
  • Данный овощ является профилактическим средством от малокровия и ожирения.
  • Людям с язвой двенадцатиперстной кишки, диетологи рекомендуют употреблять гороховое пюре.
  • Употребление гороха способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, поддержанию тонуса мышц и развитию умственных способностей.
  • Настойка из гороха устраняет зубную боль.
  • Горох широко используют в косметологии в качестве масок для лица (исчезает угревая сыпь, улучшается цвет кожи).

Вред:

  • Нельзя употреблять горох в свежем и вареном виде при нефрите и подагре, а также при холецистите и тромбофлебите.
  • При обострении желудочно-кишечного тракта от гороха следует также отказаться.
  • Пожилым людям горох следует очень хорошо разваривать и употреблять дозировано. Для того чтоб не было вздутия живота, гороховые блюда рекомендуется употреблять с морковью и хлебом.

Использование вареного гороха в кулинарии

Вареный горох используют как гарнир в виде пюре и в супах. Время варки гороха разное и все зависит от размера дробления зерна, а именно:

  • Половинки горошин варятся от 45 мину до одного часа.
  • Целый горох варится от 1 до 1,5 часа.

При покупке лучше выбирать горох в диаметре 3-4 мм, а цвет – ярко-желтый или зеленый. Чтоб правильно сварить горох, его следует вымочить в воде около 12 часов, но не больше, в противном случае он может закиснуть. Горох быстрее приготовится, если при варке добавить растительное или сливочное масло. Оптимальное время варки гороха 1,5 часа. При варке нельзя добавлять воду, а солить горох необходимо после того, как он разварился. Гороховое пюре мнется сразу же после приготовления, иначе не избежать появления комков. Если при варке горох в течение 1,5 часа не разварился, это говорит о том, что продукт лучше выбросить и не употреблять в пищу.

Из гороха также готовят каши, супы, кисели, начинку для пирогов и лапшу. Очень вкусный консервированный горошек, который является неизменным ингредиентов излюбленного всеми салата «Оливье».

Особо хочется сказать о пользе пророщенного гороха. При проращивании в горохе активизируются ферменты, которые воздействуют на распад жиров и углеводов, а количество витаминов удваивается. Данный продукт легко усваивается организмом и выводит лишнюю жидкость.

Не забывайте о исконно любимом бобовом растении горох, который разнообразит меню и обогатит его витаминами и минералами.

Как приготовить вегетарианские котлеты из гороха, смотрите в видео ниже:

Горох является одной из древнейших культур, он произрастал на нашей планете еще в каменном веке, о чем свидетельствуют раскопки поселений тех времен. Древние китайцы и индийцы считали горох символом достатка. В Европе данная бобовая культура получила признание в XVI веке и постепенно стала доступна всем слоям населения. Примечательно то, что в южных регионах России до сих пор можно найти дикорастущие виды гороха.

Интересно! Крестьяне нашей страны почитали горох за «универсальность» и готовили из него не только каши и супы, но и колбасу, и даже сыр.

Считается, что родиной гороха являются Среднеазиатские страны, а также некоторые районы Африки и Европы, омываемые Средиземным морем. Первые культурные виды появились во Франции и дальше распространились по Европе. Те сорта гороха, которые доступны сегодня в России, селекционировали отечественные специалисты.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 298 кКал
  • Белки: 20,5 гр
  • Жиры: 2 гр
  • Углеводы: 49,5 гр
  • Пищевые волокна: 11,2 гр
  • Вода: 14 гр
  • Моно- и дисахариды: 4,6 гр
  • Крахмал: 44,9 гр
  • Зола: 2,8 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,39 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 115 мг
  • Магний: 107 мг
  • Натрий: 33 мг
  • Калий: 873 мг
  • Фосфор: 329 мг
  • Хлор: 137 мг
  • Сера: 190 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,01 мг
  • Витамин A (РЭ): 2 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,81 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,15 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 2,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,27 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 16 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг
  • Витамин H (биотин): 19 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,5 мг
  • Холин: 200 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 6,8 мг
  • Цинк: 3,18 мг
  • Йод: 5,1 мкг
  • Медь: 750 мкг
  • Марганец: 1,75 мг
  • Селен: 13,1 мкг
  • Хром: 9 мкг
  • Фтор: 30 мкг
  • Молибден: 84,2 мкг
  • Бор: 670 мкг
  • Ванадий: 150 мкг
  • Кремний: 83 мг
  • Кобальт: 13,1 мкг
  • Никель: 246,6 мкг
  • Олово: 16,2 мкг
  • Титан: 181 мкг
  • Стронций: 80 мкг
  • Алюминий: 1180 мкг
  • Цирконий: 11,2 мкг

Питательные свойства зеленого горошка (не консервированного!) в два раза выше, чем у и . В нем содержатся: белок, крахмал, соли кальция и калия, железо, фосфор, медь, марганец, селен, натуральные сахара, жиры и другие микроэлементы. Таким образом, можно сделать вывод, что одна горошинка содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Все основные аминокислоты и витамины также входят в состав данного продукта. Витамины: РР, A, Н, К, Е, В, бета-каротин. Аминокислоты: лизин, метионин, цистеин, триптофан, тиамин. Сухой горох, используемый хозяйками для приготовления каш и супов, чуть менее богат вышеперечисленными веществами, однако в нем больше белков.

Калорийность гороха довольно высока – 298 ккал на 100 грамм продукта. Из них 198 принадлежат углеводам, 82 белкам и только 18 жирам.

Важно! При консервации полезные свойства зеленого горошка сводятся к минимуму, но и калорийность тоже уменьшается.

Особенно полезны проросшие зерна зеленого гороха. Дело в том, что во время прорастания активируются ферменты, способствующие быстрому распаду жиров, белков и углеводов, что в свою очередь улучшает усвоение продукта организмом. К тому же в проросших зернах увеличена концентрация витаминов и минеральных солей, которые ускоряют процесс вывода лишней жидкости.

Уже доказано, что горох обладает мощными антиоксидантными свойствами, в связи с чем его употребление сводит к минимуму возможность образования . Горох может стать прекрасной мясным продуктам, поскольку содержит большое количество аминокислот, имеющих сходство с животными белками.

Данный продукт положительно влияет на работу почек, печени, сердца и сосудов, поэтому «работает» как профилактическое средство против малокровия и ожирения. А употребление в пищу молодого зеленого горошка поможет снять отеки. Известно, что горох рекомендован для профилактики , поскольку в его состав входит клетчатка, способствующая очищению кишечника.

Важно! Блюда, содержащие горох, очень полезны подросткам, поскольку улучшают работу мозга, снабжают организм энергией, стимулируют рост и поддерживают в норме мышечный тонус. Все это происходит за счет содержания в горохе тиамина. Взрослым людям тиамин также приносит пользу: замедляет старение, защищает организм от воздействия никотина и алкоголя.

Польза гороха проявляется и в следующих случаях:

  • болезни желудка – горох понижает кислотность, сводя к минимуму раздражение слизистой;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой является отличным профилактическим средством и применяется вкупе с лекарственными препаратами;
  • хрупкость зубов и костей;
  • низкое содержание в организме;
  • – за счет углеводов, содержащихся в продукте, предотвращается развитие болезни.

Вред гороха

Практически любой продукт имеет противопоказания, и горох не является исключением из правил. В первую очередь неконтролируемое употребление данной бобовой культуры может привести к вздутию и пищеварительным расстройствам.

Интересно! Чтобы горох лучше усваивался и не вызывал метеоризм, рекомендовано в блюда добавлять свежий укроп.

Вредные свойства гороха могут проявить себя при:

  • подагре,
  • острой форме нефрита,
  • тяжелых заболеваниях ЖКТ,
  • нарушении кровообращения,
  • острой форме ,
  • детском и пожилом возрасте.

При вышеперечисленных заболеваниях употребление гороха нужно минимизировать либо исключить совсем. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.

Выбирая горох обязательно обращайте внимание на его размер и цвет. Идеально, если горошины имеют насыщенно желтый/зеленый оттенок, а их диаметр составляет 3-4 миллиметра. Вкусовые качества консервированного горошка зависят в первую очередь от состава. Консервы не должна содержать никаких примесей и ароматизаторов, только сам горох, сахар, соль и воду. Конечно же не стоит покупать продукт, если банка повреждена или имеются вздутия на крышке.

Интересно! В древности женщины использовали гороховую муку вместо пудры для лица.

Данный продукт, несмотря на высокую калорийность, хорош для снижения веса. Чтобы приготовить «очищающую» смесь, сухой горох замачивают на несколько часов, а затем пропускают через мелкую сеточку мясорубки. Можно употреблять в чистом виде во время обеда и ужина, или же добавлять в салаты и супы. После недельного курса применения сделать перерыв на 10-12 дней, затем курс повторить.

Для восстановления пищеварения и избавления от запоров рекомендуется использовать муку из сухого гороха. Для этого необходимо съедать хотя-бы одну столовую ложку в день. Также мука является хорошим лекарством от головной боли – две чайные ложечки заменят любое обезболивающее средство.

В косметологии эта бобовая культура известна как помощник в борьбе с угрями и сыпью – известно множество рецептов масок и лосьонов для лица, содержащих горох.

Маска против увядания кожи

Две столовые ложки гороховой муки необходимо смешать с таким же количеством кефира и сразу же нанести на лицо. Минут через 20 очистить кожу ваткой, пропитанной оливковым маслом, а еще через 5-10 минут ополоснуть лицо теплой водой.

Гороховый пилинг

Пару горстей сухого гороха измельчить в кофемолке и немного сбрызнуть водой. Использовать как скраб для лица – круговыми движениями втирать в кожу в течение 2-х минут. После чего умыться прохладной водой. Данная процедура очищает кожу от омертвевших клеток, что способствует ее кислородному насыщению.

Горох издавна считался не только полезным, но и лечебным бобовым растением. Ему даже приписывали целебные свойства, корни которых уходят в глубину сплетений магических ритуалов и волшебства.

Все европейцы стараются использовать его в своих блюдах. Изначально он был диким растением и считался у восточных людей символом процветания. Затем его начали выращивать во многих странах мира.

Но мы знаем его как очень полезный ингредиент, входящий в состав многих блюд. Каковы же его полезные свойства ?

Состав, витамины, полезные свойства для организма

В зависимости от сортовой принадлежности, условий взращивая и произрастания, в состав гороха входят такие полезные вещества:

  • вода,
  • белок,
  • крахмал,
  • сахар,
  • клетчатка,
  • зола,
  • минеральные соли,
  • безазотистые экстрактивные вещества.

В зависимости от количества бобового растения все составляющие подразумевают различный процент соотношения. В свежем зеленом горошке содержится в 3 раза больше белка , чем в хлебных злаковых растениях.

Зеленый горошек действительно очень богат витаминами и полезен для здоровья:

  • Полезность гороха отрицать просто невозможно он имеет витамины группы А, В, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Е.
  • Никакое другое бобовое растение с ним не сравнится по количеству полезных микро- и макроэлементов.
  • Наш организм не может существовать без аминокислот, которые помогает расщеплять пиридоксин. Экология окружающей среды, в которой мы проживаем, сегодня очень загрязнена. Такой компонент, как селен, защищает наш организм от опасных радиоактивных металлов.
  • Зеленый горох признан растительным средством, который поддерживает наш организм, а также защищает от разных сложных заболеваний, повышает нашу работоспособность, настроение и энергичность.

На сегодняшний день есть много людей, которые страдают от камней в почках. Народная медицина борется с таким видом заболеваний отварами, которые используются в качестве мочегонного средства.

Калорийность

Сколько же калорий содержит горох? Четвертую часть всего состава зеленого горошка занимают углеводы . В процентном соотношении это примерно 67%.

Третью часть, равную 26% занимают белки. Также, в составе гороха содержится 6% растительных жиров, которые занимают самую маленькую долю.

Стандартная калорийность на 100 грамм зеленого гороха — 298 кКал. Жиры – 2 г. (18 кКал), Белки – 20.5 г. (82 кКал), Углеводы – 49.5 г. (198 кКал).

Как уже было выше упомянуто, горох очень полезен для человека, соответственно имеет большое количество белков и углеводов.

Многие утверждают, что даже некоторые виды мяса не сравняться по составу с горохом.

Горох при беременности

Бобовые культуры очень полезны для беременных, потому что содержат ценные растительные белки и массу витаминов . Горох – не исключение, но важно знать не только о пользе, но и о вреде, который может принести этот продукт.

Сначала рассмотрим полезные свойства:

  • В состав входят легкоусваиваемые растительные белки
  • Содержит много витамина С, укрепляющего иммунитет как будущей мамы, так и ребенка
  • Витамин К ценен при беременности тем, что укрепляет костные ткани плода
  • Предупреждает воспаление аппендицита
  • Улучшает состояние волос и ногтей

Однако наряду с этими лечебными качествами, нужно учитывать, что горох может раздражать кишечник, вызвать усиленное газообразование или диарею, особенно в сочетании с другими продуктами.

Перед готовкой будущим мамочкам нужно непременно вымачивать горох в холодной воде 2-3 часа, а затем промывать, и использовать его как самостоятельное блюдо, без добавления мяса, молочных продуктов или рыбы.

Вред

Большинство людей узнают о таком лакомстве, как только созревший зеленый горошек, еще в детстве. Но так ли он полезен, как мы привыкли считать? Рассмотрим все «за» и «против»:

  • Медицинское и общественное мнение говорят о пользе. Нас радуют не только уникальные вкусовые качества, как вареного гороха, так и свежего или маринованного. Бобовый плод является целебным и профилактическим. Используют сухой горох и в косметологии. Из его муки изготавливают питательные маски, гаммаж и кремы.
  • Если говорить о недостатках бобового плода, следует упомянуть довольно-таки неприятную реакцию организма на повышенное число грубых волокон и клетчатки, которые входят в состав гороха. Поедая горошек, мы испытываем дискомфорт, который связан с повышенной концентрацией газов в прямой кишке. Выходя наружу, их сопровождает не только специфический звук, но и запах. Этот процесс является следствием флаутенции.

  • В то же время, в защиту гороха говорит входящий в его состав мощный коктейль аминокислот. Некоторые из них очень схожи с животными белками. Вот почему вегетарианцы заменяют мясо бобовой культурой.
  • Неоценимой является роль гороха для страдающих ожирением. Составленная на его основе диета является насыщенной, питательной и щадящей. Лишние килограммы уходят, а человек по-прежнему остается сытым и довольным, хотя порции поедаемых блюд заметно уменьшились.
  • Профилактика малокровия с помощью употребления блюд с большим количеством гороха также полезна и действенна.
  • Вред организму от поедания гороха может быть, только если Вы его будете употреблять в сыром виде. Последствия могут быть самыми разными. Например, раздражение слизистой оболочки или нарушение пищеварительной системы. Но нужно отметить тот факт, что если правильно его использовать, то никаких негативных последствий Вашему организму не будет, наоборот, Вы сможете насладиться его вкусом и получить массу витаминов.

Учитывая все вышесказанное, можно смело сказать, что горох больше полезен , чем вреден.

Ухудшение состояния за счет бобовых плодов может наступить лишь в крайне редких и индивидуальных случаях. Причиной может быть наличие аллергической реакции или некоторые обострившиеся болезни , ослабившие организм.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется кушать горох либо вообще, либо в большом количестве.

К примеру, не желательно употребление в пищу гороха при подагре . Малоизвестное заболевание, как правило, встречается у пожилых людей, молодёжь с таким заболевание сталкивается редко.

Также при остром нефрите или при воспалительном процессе кишечника или желудка. Врачи не рекомендуют кушать горох тем, у кого плохая свёртываемость крови и при тромбофлебите.

Как уже говорилось ранее, нельзя есть горох и той категории людей, которая страдает аллергией . В таком случае даже использование кремов, масок и пудры на основе гороха категорически запрещено.

Горох для похудения

Горох способствует лучшему усвоению продуктов, повышает работу пищеварительной системы. Поэтому женщины, которые хотят похудеть , всегда используют горох.

Он содержит в себе столько полезных витаминов и других компонентов, что даже трудно представить.

Можно сказать, что в одном горошке присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева.

Поэтому он считается полезным при различных заболеваниях, а также помогает женщинам похудеть . При похудении очень важно очистить кишечник, и для этого Вам нужно кушать горошек на протяжении всего дня.

Также для большей эффективности его можно добавлять во все блюда, входящие в состав ежедневного меню.

Но нужно обратить внимание, что если Вы захотите похудеть с помощью гороха, у Вас не должно быть никаких проблем с желудком и кишечником.

При употреблении гороха Вы не должны болеть ни на одно из выше упомянутых заболеваний. Людям, которые уже в возрасте, врачи не рекомендуют много кушать бобовых плодов любой разновидности и добавлять горох в блюда.

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов лучше всего включить в меню гороховый суп и кашу . Эффективен и вареный горох с овощами. Но для того чтобы Ваше тело оставалось в тонусе и приобретало нужную форму, все равно необходимы физические нагрузки.

Горох – популярнейший в мире овощ, который любят и взрослые, и дети . Этот недорогой, но питательный и полезнейший продукт можно добавлять во многие , салаты, и даже пироги, поэтому с этим овощем можно очень много экспериментировать.

Польза и вред гороха стали известны ещё десятки столетий назад древним грекам и римлянам. Однако сегодня мало кто задумывается именно о вреде гороха, а многие даже и не знают, что он вообще может и навредить здоровью человека. Для того, чтобы горох принёс вашему организму максимальную пользу, необходимо знать в каком виде и в каких количествах его принимать.

  • В горохе много витаминов и минеральных веществ . В горохе витаминов B, B2 и PP содержится в разы больше, нежели в , изготовленном из муки глубокого помола – а ведь именно такие сорта хлеба известны большим содержанием вышеупомянутых витаминов. Помимо этого в горошке есть витамины A и С. Также содержит большое количество лимонной кислоты (больше чем в ), железо, изолейцин, фтор, метионин, калий, лейцин, триптофан, лизин и треонин.
  • Горошек богат пиридоксином и селеном . Пиридоксин обеспечивает расщепление и синтез незаменимых аминокислот, а при недостатке в организме данного вещества могут проявляться судороги и дерматит. Селен в свою очередь защищает человеческий организм от тяжёлых радиоактивных металлов, за что он заслужил звание антиканцерогенного средства.
  • Можно использовать в качестве альтернативы мясу . Аминокислоты, которые входят в состав горошка, очень похожи по своим свойствам с белками животных. Его часто употребляют в пищу верующие люди, придерживающиеся постов, во время которых кушать запрещено.
  • Горошек – мощный антиоксидант от онкологических заболеваний . В горохе содержатся флавоноиды, известные как природные антиоксиданты, благодаря которым в тканях человеческого организма замедляется развитие кислотности, что нейтрализует образование злокачественных опухолей.
  • Тиамин, содержащийся в горохе, замедляет процессы старения . Именно поэтому его рекомендуется принимать взрослым, которые хотят хорошо выглядеть на протяжении ещё долгих лет. Также тиамин защищает клетки от непоправимого вреда, который им наносят сигареты и , стимулирует работу мозга и снабжает организм энергией. Для детей тиамин служит как стимулятор роста, продукт для поддержания мышечного тонуса и хорошего аппетита.
  • Полезен для избавления от лишнего веса и профилактики образования глистов . Гороховые бобы славятся своими очистительными свойствами и улучшением метаболизма, что является хорошей профилактикой ожирения и появления глистов. Просто замочите плоды овоща на пол суток и после этого измельчите их через мелкую сеточку с помощью мясорубки. Полученное средство нужно принимать в чистом виде или добавляя в салаты и супы ежедневно на протяжении недели, а после небольшой паузы повторить курс.
  • Препятствует сердечным заболеваниям . Частое употребление гороха укрепляет сердечно-сосудистую систему, что снижает риск возникновения инфаркта и гипертонической болезни.
  • Избавляет от головной боли и улучшает пищеварение . Употребление гороховой муки в количестве одной чайной ложки в день улучшает переработку пищи, в результате чего вы не будете знать, что такое запоры. Часто болит голова? Не пичкайте себя таблетками. Две чайных ложки гороховой муки после употребления пищи – и боли не видать.
  • Польза гороха в косметологии . Из гороха можно делать маски, улучшающие цвет лица, или смеси для профилактики образования угрей и отёчности. Гороховую муку также можно использовать в качестве косметической маски или пудры.

Вред гороха

Не смотря на все полезные свойства гороха, его неправильное употребление может нанести вред человеческому организму.

  • В сыром виде лучше не употреблять . В данном случае горох может ухудшить функционирование пищеварительной системы, поразить слизистую оболочку кишечника и желудка.
  • Горох повышает газообразование . Это касается как сырого, так и приготовленного овоща, поэтому в больших количествах его употребление также вредно. Образование газов связано с немалой концентрацией в горохе сахаров и грубых волокон.
  • Не рекомендуется частое употребление гороха пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой . Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты, известных как «ураты».

Польза и вред гороха – это то, на чём стоит акцентировать своё внимание, если вы любите часто употреблять этот вкусный и питательный овощ. Только правильный приём в пищу гороха позволит вам получать от него максимальную пользу.

Пищевая ценность и химический состав гороха

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 298 кКал
Белки 20,5 г
Жиры 2 г
Углеводы 49,5 г
Пищевые волокна 11,2 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 4,6 г
Крахмал 44,9 г
Зола 2,8 г
Насыщеные жирные кислоты 0,2 г
Ненасыщеные жирные кислоты 1,39 г