Внимание : Цветная капуста, будь то свежая или правильно мороженная, обладает огромным количеством витаминов, минералов и микроэлементов и, что не менее важно, сохраняет все свои полезные свойства при любом виде обработки, положительно влияя на организм человека, насыщая его всем необходимым.
Правильный вид заморозки – так называемая «шоковая» заморозка, при которой продукты не теряют своих свойств , поэтому при выборе замороженной цветной капусты важно обратить внимание на наличие на упаковке соответствующего знака.
В жареной цветной капусте содержатся следующие витаминно-минеральные элементы:
Таким образом, включая в свое меню цветную капусту и блюда из этого овоща, человек повышает иммунитет, здоровье костей и зубов . Ликвидирует нехватку витаминов, особенно витамина С и помогает кишечнику избавляться от шлаков и токсинов.
С осторожностью применять данный продукт следует в случае наличия энтероколита и раздражения кишечника, подагры, проблем с щитовидной железой, после недавно перенесенных операций, при аллергии или индивидуальной непереносимости данного продукта.
Энергетическая ценность:
Главное отличие в приготовлении мороженной цветной капусты заключается в том, что ее не нужно предварительно отваривать в подсоленной воде в течение нескольких минут как в случае со свежей. Ее также не следует размораживать – всю необходимую порцию замороженного овоща нужно сразу поместить на разогретую с маслом сковороду и добиться растаивания капусты, периодически перемешивая ее.
Еще одно отличие в сравнении со свежим продуктом – мороженную капусту, как правило, не нужно разделять и измельчать, так как замораживают ее обычно в уже разобранном на небольшие соцветия виде, что довольно удобно и экономит время на кухне.
Такая капуста готовится на сковороде очень быстро и получается сочной, ароматной и питательной.
Необходимые ингредиенты :
Способ приготовления :
Основной рецепт приготовления замороженной цветной капусты можно дополнить различными вариациями, добавив те или иные ингредиенты. Например, вы можете добавить яйца и зеленый лук, кабачок и даже фасоль.
Для приготовления мороженной цветной капусты в кляре понадобится смешать тройку взбитых яиц, стакан сметаны, немного муки и пряной соли. В эту смесь, которая и является кляром, обмакнуть слегка подтаявшую на сковороде капусту и снова продолжить ее обжаривать с небольшим количеством масла (подробнее про обжаривание цветной капусты можно узнать ). Воду или бульон в блюдо не наливать .
Еще один вариант приготовления в кляре – обвалять овощ в панировочных сухарях (более детально о рецепте цветной капусты жареной на сковороде в сухарях можно узнать в ).
Совет : Чтобы блюдо обрело более насыщенный вкус можно добавить перед тушением мелко нарезанный лук, предварительно обжарив его с маслом.
Цветная замороженная капуста с яйцом станет отличным завтраком , тем более вся готовка займет считанные минуты. Прежде всего мороженный овощ нужно оттаять на сковородке (7-10 минут). Когда капуста разморозится и слегка поджарится до легкой золотистой корочки, в нее нужно разбить 2 яйца и постоянно помешивая, доготовить блюдо, пока яичная масса не превратится в кусочки омлета.
Готовое блюдо можно посыпать свежей мелко порубленной зеленью и подать на стол.
Подробнее про цветную капусту с яйцом, жареную на сковороде можно узнать .
Рекомендуем посмотреть видео о жарке замороженной цветной капусты с яйцами:
Добавив к капусте кабачок получится превосходный гарнир , который готовится так:
Потушив капусту с фасолью можно порадовать себя сытным диетическим рагу, которое подойдет тем, кто следит за фигурой. Кроме того, это блюдо пригодится вегетарианцам и просто любителям овощей.
На горячую сковороду к замороженной капусте отправить замороженную фасоль, если нужно – влить чуть-чуть воды, через 10 минут добавить помидоры, специи, соль и тушить до готовности. Измельченную свежую зелень всыпать после выключения огня .
Данное блюдо обладает отменным насыщенным вкусом как в горячем так и в холодном виде. Свежая или сушеная зелень, томаты и чеснок придадут пикантность, а сливочно-молочный соус – особый нежный привкус. Готовую капусту можно присыпать тертым сыром, а на тарелку положить вареное разрезанное яйцо с капелькой майонеза. Хорошим сочетанием будет рыба, курица, котлеты или тефтели.
Приготовление замороженной цветной капусты на сковороде не займет много времени, зато порадует превосходным ароматом и насытит полезными веществами весь организм, укрепляя здоровье и даря хорошее настроение, ведь употребление цветной капусты, кроме всего прочего, снижает вероятность появления депрессии.
Жареная цветная капуста
Добрый день, дорогие читатели! Цветная капуста – это очень полезный и нужный для нашего организма овощ. Даже после жарки она остается диетическим и низкокалорийным продуктом.
Существует огромное количество рецептов приготовления цветной капусты на сковороде! Ее можно пожарить с яйцом, колбасой, грибами, в кляре, любыми овощами и зеленью.
Совет: Перед жаркой капусту лучше немного отварить! Она будет более мягкой и менее калорийной. Так готовить ее намного быстрее и при жарке впитает в себя гораздо меньше масла.
Во время варки в кастрюлю можно бросить дольку лимона и веточку розмарина. Так капуста будет более хрустящей и ароматной, без резкого капустного запаха!
Если совсем нет времени для приготовления, то этот рецепт вам точно подойдет. Быстро, просто и вкусно! Гарнир за 5 минут будет готов.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Капусту надо хорошо помыть, разделить на маленькие соцветия и каждый кусочек разрезать еще на 2 части.
2. Бланшировать в соленой кипящей воде 3 -4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
3. Мелко режем лук и жарим на маленьком огне до золотистой корочки.
4. К луку бросаем капусту, жарим до золотистого красивой корочки, постоянно помешивая, добавляем соль, специи по вкусу. И можно через пару минут выключать.
5. Перед подачей на стол посыпать любой свежей зеленью.
Такая жаренная капуста хорошо сочетается с .
Калорийность 100 гр. – 35 ккал
Приятного аппетита!
Цветная капуста в панировочных сухарях
Чтобы жаренная капуста была более хрустящая и сочная, ее готовят в панировочных сухарях. Это тоже очень просто, быстро и очень вкусно! Правда калорийность блюда будет гораздо больше. Но это уже вам решать!?
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Как и в первом рецепте, наш главный ингредиент надо помыть, почистить, разделить на соцветия и пробланшировать.
2. В отдельной мисочке взбиваем вилкой яйца, добавляем соль и ваши любимые специи. В другую миску насыпаем достаточное количество сухарей для панировки.
4. Жарим, помешивая, 5-7 минут до румяной и золотистой корочки.
Калорийность 100 гр. – 112 ккал
Приятного вам аппетита!
Цветная капуста с грибами
Цветная капуста с грибами, приготовленная по такому рецепту, хорошо подойдет для полноценного ужина или даже обеда.
Совет: Грибы можно заменить или добавить к грибам — ветчину, колбасу или вареную куриную грудку. Будет очень вкусно!
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Надо подготовить основной ингредиент – помыть, почистить, разобрать на соцветия и пробланшировать в кипящей, соленой воде 3-5 минут.
2. Лук режем полукольцами и жарим на сковороде до румяного и золотистого цвета.
3. Грибы моем, чистим, режем на дольки и отправляем к луку на сковородку. Жарим еще 5 минут, постоянно помешивая.
4. К грибам с луком добавляем капусту, соль, специи и жарим до готовности еще 5 минут.
5. Подавать с любым легким йогуртовым соусом!
Калорийность 100 гр. – 59 ккал
Приятного вам аппетита!
Вконтакте
Цветная капуста – разновидность капусты, овощ богатый витаминами и микроэлементами. По сравнению с белокочанной капустой в ней содержится в 2 раза больше витаминов C, B1, B2, B6, PP. Из микроэлементов в ней содержатся железо, фосфор, кальций, магний.
Как пожарить цветную капусту?
Богатый витаминный состав и отменные вкусовые качества делают цветную капусту овощем, широко используемым в кулинарии. Капусту жарят, тушат, маринуют. Она может использоваться как в составе сложных гарниров, так и самостоятельным блюдом. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления цветной капусты.
Ингредиенты для цветной капусты, жаренной с яйцом:
Приготовление капусты, жаренной с яйцом.
Ингредиенты для цветной капусты, жаренной в кляре:
Приготовление цветной капусты, жаренной в кляре.
Ингредиенты для цветной капусты, пожаренной в сухарях:
Приготовление цветной капусты, жаренной в сухарях.
Ингредиенты для запеканки с молочным соусом и сыром:
Приготовление запеканки под молочным соусом с сыром.
Было бы странно, описывая блюда из цветной капусты, не коснуться замечательных салатов, которые могут украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты для салата из цветной капусты с креветками:
Приготовление салата из цветной капусты и креветок.
О том, что готовить на обед и какой гарнир предложить гостям на торжественном банкете, женщины начинают думать задолго до самого события.
Предлагаем подать к столу цветную капусту, но перед тем, как просто пожарить ее на сковороде, познакомьтесь с нашими рецептами, и вы узнаете, как вкусно её приготовить и красиво оформить для подачи.
Вы сами удивитесь, какие превосходные оригинальные праздничные блюда из этого полезного овоща с дополнительными простыми ингредиентами можно сделать дома на скорую руку.
Перед тем, как жарить капусту на сковороде, сам овощ необходимо должным образом подготовить.
Если вы планируете готовить капусту в кляре, то ножки на соцветиях можно оставлять относительно длинные. Так капусту будет удобнее удерживать и макать в жидкое тесто.
Однако классический рецепт приготовления цветной капусты на сковороде требует предварительного отваривания соцветий.
Отварить капусту можно довольно быстро по следующей кулинарной схеме:
Такую аппетитную, румяную, хрустящую капусту не грех и на праздничный стол поставить в качестве закуски, и как простой гарнир подать, а то и сделать блюдо элементом сложного гарнира. Словом, приготовить такую вкуснотищу в домашних условиях невероятно просто, а, используя наш пошаговый рецепт, — это просто пустяк.
Это, пожалуй, самый простой, быстрый и лучший способ накормить домашней полезной едой свое любимое семейство. Приготовление этого блюда занимает всего 15 минут. И даже при всей своей нелюбви к любому виду капусты, ваши детки гарантированно скажут, что обед был очень вкусный.
Если вы решили пожарить цветную капусту на сковороде, то позаботьтесь не только о том, чтобы это было вкусно, но и уделите внимание оформлению блюда. Внести в закуску оригинальные нотки можно, сделав своими руками из кудрявой капусты и маслин симпатичную овечку. Такому обеду будут рады все, ведь это будет настоящее произведение искусства, так что слопают его ваши домочадцы с удовольствием.
Цветная капуста - уникальный овощ, напоминающий кудрявый цветок. Ее сочные и вкусные побеги преобразуются в бутонирующие цветоносы, которые можно варить, жарить, тушить и даже консервировать. Они содержат витамины, питательные вещества и легкоусвояемую клетчатку, поэтому полезны взрослым и детям. Особенно популярны различные блюда из цветной капусты в конце лета или ранней осенью, когда она созревает в открытом грунте нашей климатической зоны.
«Цветущий овощ» можно употреблять в виде гарнира, ингредиента для супа или как отдельное блюдо. Но самые вкусные блюда получаются из жареной цветной капусты. Поэтому у каждой хозяйки свои рецепты и секреты того, как приготовить цветную капусту.
Основные этапы жарки практически не отличаются:
Рецепт довольно простой и быстрый. Необходимые продукты:
Приготовление: отваренные соцветия капусты обмакнуть в соленую и перченую яичную болтушку, панировать в сухарях и жарить на разогретой сковороде до золотистой корочки. Жареные ломтики употребляют со сметанным или грибным соусом. Они прекрасно сочетаются с мясом и рыбными блюдами.
Для одной порции повару понадобятся:
Приготовление: отваренный до полуготовности овощ охладить, обвалять в муке, обмакнуть в яичную болтушку и жарить цветную капусту в кляре десять-двадцать минут на сливочном масле. Горячее блюдо заливают соусом-майонезом и украшают веточкой петрушки. Пример подачи к столу жареной цветной капусты, фото.
В этом рецепте объединились два предыдущих, поэтому капуста получается не просто хрустящей, но и очень сытной. Необходимые ингредиенты:
Приготовление: охладить сваренную в соленой воде капусту, обвалять её в муке, обмакнуть в яичную болтушку и обкатать в молотых сухарях. Обжарить до золотистого цвета. Перед подачей на стол блюдо полить оставшимся сливочным маслом.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить цветную капусту с сыром: слегка отваренную капусту выложить в разогретую сковороду, посыпать сухариками и тертым сыром, плотно закрыть крышкой и жарить на медленном огне 20-30 минут, до появления золотистой корочки.