С появлением главной кухонной помощницы многие хозяйки разнообразили количество блюд в своем традиционном меню, чем, несомненно, порадовали близких. Но не каждая решается на эксперимент с кисломолочными продуктами. Приготовить домашний йогурт в баночках в мультиварке не составит труда, если соблюдать простые правила.
Натуральный кисломолочный продукт содержит огромное количество полезных для человеческого организма бактерий. Они помогают наладить процесс пищеварения и снабжают кишечную микрофлору правильными «жителями». Это особенно необходимо после приема антибиотиков.
Натуральный домашний питьевой йогурт содержит такое количество полезных веществ (калия, магния, кальция), которое нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности всей системы. Употребляя этот кисломолочный продукт регулярно, можно избавиться от лишних килограммов и повысить тонус организма. Если в доме имеется мультиварка, можно смело приступать к его приготовлению.
Магазинные йогурты, которые имеют срок хранения более 7 дней, называть полезными нельзя. Консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, вкусовые усилители точно не улучшат здоровье. От употребления таких продуктов лучше воздержаться.
Самое важное в процессе готовки йогурта – это соблюдение температурного режима. Мультиварка с этим справится в лучшем виде! В большинстве современных моделей «умных горшочков» предусмотрен режим «Йогурт». Даже если такой кнопки на дисплее не оказалось, не стоит огорчаться. Можно воспользоваться режимом «Подогрев» или «Мультиповар», выставив определенную температуру и время.
Чтобы сделать йогурт в баночках в мультиварке, понадобится молоко и закваска. Любителям фруктовых вкусов нужно запастись ягодами, свежими или замороженными фруктами, вареньем или орехами. Посуда, которая будет участвовать в процессе, должна быть чистой. Поэтому для перестраховки лучше ее простерилизовать (особенно если йогурт предназначен для маленького ребенка). Для этого достаточно обдать все кипятком.
От качества закваски будет зависеть вкус, польза и консистенция молочного продукта. На сегодняшний день на прилавках магазинов и в аптеках можно найти этот главный ингредиент в виде порошка в специальных упаковках. В составе имеются бифидобактерии, лактобактерии, болгарская палочка, термофильные стрептококки и другие полезные вещества. Выбор закваски зависит от того, какое действие будет оказывать йогурт. Инструкция и описание имеются на каждом таком пакетике. Следует учитывать то, что готовые закваски должны находиться в холодильнике, при температуре не выше 10 °C. Это обязательное условие для сохранения жизнедеятельности бактерий.
Можно пойти легким способом и в качестве закваски использовать уже готовый йогурт. Наиболее подходящим будет тот, у которого небольшой срок хранения, а в составе не имеется фруктовых наполнителей. Наиболее подходящими для этого считаются «Активиа» и «Актимель». В дальнейшем необходимо оставлять небольшое количество домашнего йогурта для следующего раза.
Идеальным вариантом будет использовать домашнее молоко, которое предварительно кипятят и остужают. С таким продуктом можно быть уверенным в полной натуральности и отсутствии консервантов. При термической обработке молоко доводят до кипения и оставляют на несколько минут на медленном огне. Затем остужают примерно до 40 °С.
Если домашнего молока не оказалось под рукой, его вполне можно заменить магазинным. Только снова обращаем внимание на сроки. Если хранение возможно более месяца, такой продукт лучше не использовать. Мнения по поводу кипячения магазинного молока для йогурта расходятся, но лучше перестраховаться.
Вкусный молочный йогурт получится, если в процессе готовки добавить небольшое количество жирных сливок. Вкус такого продукта будет более нежным.
Простой и вкусный йогурт по классическому рецепту придется по вкусу всем членам семьи. Его можно смело давать деткам в качестве прикорма. Облегчает весь процесс готовки «чудо» кухонной техники – мультиварка. В некоторых моделях предусмотрены специальные стаканчики для йогурта.
При желании сахар можно не использовать. В этом случае йогурт получится более кисловатым на вкус. Если нет проблем с желудком, можно смело употреблять молочный продукт собственного приготовления.
Такой вариант йогурта особенно будет полезен детям. Чернослив, изюм и курага содержат большое количество микроэлементов, а в дуэте с «хорошими» бактериями это просто кладезь здоровья.
Существует несколько вариантов приготовления такого йогурта. В одном из них готовится яблочно-ванильный сироп, а во втором фрукты после определенных манипуляций добавляют в классический рецепт. Вариант с сиропом аналогичен рецепту с сухофруктами, только яблоки перетирают в пюре и соединяют с ванилью и корицей.
Практически каждая хозяйка готова на смелые эксперименты с кухонной техникой. Благодаря этому многие приловчились обходиться без тары для приготовления йогуртов. Если соблюдать все предписания опытных в этом деле женщин (и мужчин тоже), получается довольно привлекательное и вкусное блюдо. Хотя все же, по многочисленным отзывам, йогурт в мультиварке «Редмонд» (в баночках) получается особенно вкусным.
В детстве мы все очень любили йогурты. Теперь у нас самих ростут дети, и хочется их побаловать натуральными лакомствами. Загоревшись желанием создавать подобные деликатесы дома, любая мама станет перед выбором: готовить в термосе или приобрести йогуртницу (приспособление для изготовления кисломолочных продуктов). Но есть и другая альтернатива: купить мультиварку. Дело в том, что готовить йогурт в мультиварке Redmond вы можете так же успешно, как и запекать в ней овощи и варить супы, а значит, купив одно устройство, получите настоящего помощника на кухне, который и варит, и жарит, и парит, и сладости готовит. Так что вы не пожалеете, если у вас есть возможность вместо йогуртницы приобрести мультиварку.
Для начала вскипятите один литр молока и остудите его до 39 градусов. Используйте его как домашнее, так и пастеризованное. Далее добавьте закваску, которую можно купить в аптеке, или «живой йогурт», «Активию» и другие кисломолочные аналоги. Тщательно перемешайте. Готовить йогурт в мультиварке Redmond проще тем, что у нее есть специальная функция, а именно поддержание сорока градусов в течение восьми часов. Саму смесь вам нужно будет куда-то налить, то есть необходимы небольшие баночки, примерно как от детского питания с крышками. Залейте смесь в баночки и плотно их закройте. Подстелите на дно чаши мультиварки тканевую салфетку и расставьте там банки. Следом установите режим «мультиповар», задайте программу на восемь часов и 40 градусов тепла. Ставить смесь лучше с вечера, чтобы на утро уже был готовый Redmond. Иногда мультиварки могут переходить в режим подогрева, и если ваше устройство обладает таким недостатком, его лучше не оставлять на ночь, а следить за таймером, иначе продукт не получится.
Если у вас еще нет приспособления для удержания постоянной температуры, то может подойти обычный термос, но он должен сохранять тепло в течение 6-8 часов. Для этого используйте тот же рецепт. Надеемся, вам пригодился этот способ, описывающий как приготовить йогурт в и уже скоро вы будете радовать своих близких полезными и вкусными лакомствами.
Как пишут в отзывах клиенты компании Redmond, когда в доме появляется эта мультиварка, жизнь семьи меняется коренным образом. Вы не только начинаете питаться более полезной пищей, но и экономите время и нервы, которые раньше тратили на приготовление сложных блюд вручную и мытье посуды. Мы желаем каждой женщине завести в доме такую помощницу и иметь возможность больше времени уделять родным, ведь ничто не заменит семье живого общения с вами.
Прежде всего, йогурт - молочный продукт, а молоко мы вкушаем с первых дней появления на свет. Материнское молоко - это жизненный источник, который обогащает младенца всеми необходимыми веществами для развития и роста. Йогурт — лакомство питательное, вкусное, ценное для детей и взрослых, если в него в процессе приготовления не добавляются консерванты и вредные вещества. Чтобы быть уверенными в качестве йогурта, многие хозяйки изготавливают его самостоятельно с помощью мультиварки.
Сегодня мы научимся готовить йогурт в мультиварке Редмонд.
Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы отметить несколько преимуществ изготовления йогурта в мультиварке:
Как же приготовить йогурт в мультиварке Редмонд? Давайте рассмотрим несколько основных способов.
Также нам понадобятся 3 баночки по 250 мл и тканевая салфетка.
А теперь приготовим йогурт с жирными сливками (10-20%). Самый вкусный и густой десерт получается из молока, сливок либо закваски с большим процентом жирности. Однако такой рецепт не подойдет тем, кто придерживается диетического питания.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 180 мл.
Классический йогурт можно приготовить с использованием сухой закваски, тем более что в ней больше полезных биобактерий, а нам нужен живой продукт. Хочется также обратить внимание, что успех блюда зависит от выполнения элементарных условий. Вся посуда должна быть чистой, стерилизованной. Продукты подбираем свежие, качественные.
Приготовленный йогурт в мультиварке Редмонд в баночках охлаждаем. Добавляем ценные продукты: сухофрукты, замороженные ягоды, сиропы.
Очень вкусным получается шоколадный йогурт в мультиварке. Рецепт его приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов.
Йогурт — это и отдельный десерт, и отличная составляющая многокомпонентных блюд.
Он может быть заменителем сметаны, майонеза, а салаты, заправленные йогуртом, получаются легкими, низкокалорийными. Домашний йогурт - также прекраснейшая основа для приготовления разнообразных соусов. А мясо, замаринованное в йогурте, получается волшебно нежным и сочным.
Многие кулинары используют йогурт в первых блюдах, таких как:
Также йогурт просто незаменим в блюдах многих национальных кухонь, например:
И конечно же, без йогурта не обходятся многие фруктовые, ягодные, творожные десерты и муссы.
Йогурт - лидер среди полезных продуктов. Он оказывает благотворное влияние на организм, оберегает от многих заболеваний. В настоящее время натуральный йогурт считается одним из популярных продуктов в мире. Готовьте домашний йогурт в мультиварке - и вы получите вкуснейший десерт, содержащий множество полезных микроэлементов. Приятного аппетита!
Многие девушки просто и дня прожить не могут без легкого диетического йогурта. Дети любят лакомиться этим прекрасным кисломолочным продуктом, особенно если к нему добавить нечто сладенькое.
В любом случае йогурт - это очень вкусно и полезно, однако сегодня этот продукт стоит довольно дорого, да еще и свежим его не всегда застанешь.
Есть прекрасная идея! Давайте приготовим домашний йогурт в мультиварке.
Заготовьте следующие продукты:
Примечание: для тех, кто на диете не стоит использовать жирное молоко. Но вкуснее всего йогурт получается из более жирного молока. Для первой закваски используется готовый йогурт без добавок. В дальнейшем вы можете использовать свой продукт.
Приготовление:
Приступаем к приготовлению! Разогрейте молоко до 40 градусов. Можно это сделать и в микроволновке, если у вас нет времени. Добавьте 125 гр. (одну упаковку) заранее купленного йогурта и хорошо перемешать все венчиком или ложкой. Не стоит использовать миксер.
Готовую массу разлить в баночки от «детского питания». Емкость не должна превышать 200 гр. На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик или же мягкую салфетку. Влейте туда 1 литр теплой воды и поместите баночки (держать открытыми). Накройте бумагой для выпечки.
Выставьте режим «Мультиповар». Готовится йогурт в мультиварке на этом режиме так: установите температуру на 40 градусов, а время запрограммируйте не менее 6 и не больше 8 часов! Отключите подогрев. После окончания программы достаньте баночки и поставьте их в холодильник.
Через 2-3 часа свежий йогурт уже готов к употреблению. Теперь вы можете добавить к продукту по желанию кукурузные хлопья, ягоды, мюсли или сахар.
Вам потребуется:
Приготовление:
Фрукты тщательно вымыть, очистить, вынуть семена и косточки, С помощью блендера сделать фруктовое пюре.
Молоко вскипятить, остудить до 40 градусов, добавить туда фруктовое пюре и йогурт. Перемешать и выложить полученную массу в мытые и сухие порционные баночки. Установить баночки в чашу мультиварки, предварительно положив на дно тканевую или силиконовую салфетку. Налить в чашу тёплой воды так, чтобы она покрывала только треть от высоты баночек.
Мультиварку поставить в режим «йогурт» на 7-8 часов. Если у вашей модели мульти нет специального режима, не проблема. Для этих случаев есть схема, опробованная другими владельцами мультиварок:
Хитрость в том, чтобы не открывать мульти, и температура воды не падала ниже 40 градусов. Держит ли ваш гаджет такой режим, можно проверить без йогурта, поставив воду на подогрев 15 минут и проверив через три часа.
Вам потребуется:
Приготовление:
Теплое молоко выливаем в чашу мульти, добавляем закваску (закваску, йогурт или сметану). Режим «йогурт» на 8 часов. Должна получиться кисломолочная масса и небольшое количество сыворотки. Если брали магазинное молоко - сыворотки может быть много.
Отделяем массу от йогурта, например с помощью сита, выкладываем массу в чашу и добавляем орехи и мед.
Лакомство готово, приятного аппетита.
Кстати, йогурт можно выложить в форму и убрать в морозилку на 2-3 часа. Получится натуральное мороженое!
recepty-redmond.ru
Нагрейте молоко до 85ºC. Лучше всего сделать это, поместив меньшую кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, создав «паровую баню». Это позволит уберечь молоко от подгорания, вам останется только перемешивать его время от времени. Если вы не можете сделать «водяную баню» и будете нагревать молоко непосредственно, то лучше следите за ним постоянно, перемешивая все время.
Если у вас нет термометра, то смотрите на поверхность жидкости: при температуре 85ºC молоко начинает пениться. Но лучше, конечно, приобрести термометр с диапазоном 10-150 гр.С, особенно если вы планируете готовить йогурт на постоянной основе.
Охладите пастеризованное таким образом молоко до 43 гр.C. Лучший способ сделать это – поставить в холодную водяную баню. Это быстро и равномерно понижает температуру, нужно лишь периодически перемешивать.
Если просто оставите кастрюлю для остывания при комнатной температуре, необходимо перемешивать чаще. Не охлаждайте ниже 32 гр.C; но вообще, 43 гр.C являются оптимальной температурой.
Добавьте 2-3 ст. ложки готового йогурта или бактерии, которые, в свою очередь, культивируют больше бактерий в вашем продукте. Готовый йогурт должен быть комнатной температуры, когда вы добавляете его в молоко. Не покупайте для этой цели обычный йогурт в мягкой или картонной упаковке.
Лучше покупать маленькую баночку типа «Активиа» или другого (просто убедитесь, что на этикетке написано «активные культуры»).
Кроме того, можно использовать лиофилизированные культуры бактерий (продаются в специализированных или Интернет-магазинах). Они более надежны в качестве культуры, образующей йогурт.
При использовании бифидо-культуры, размешайте ее в молоке при помощи стерильного блендера, чтобы порошок равномерно распределился в жидкой среде.
Добавьте обезжиренное сухое молоко, если вы решили его использовать. Если на литр жидкости добавить полстакана обезжиренного сухого молока, это увеличит пищевую ценность йогурта.
Перелейте молоко в пластиковую посуду и закройте крышкой или пищевой пленкой.
Теперь нужно позволить бифидо бактериям расти, чтобы создать из молока готовый йогурт. Для этого мы используем мультиварку в качестве термоса, способного обеспечить равномерную температуру как можно ближе к 38 гр. C на длительное время.
Чем дольше простоит смесь в мультиварке, тем более густой и острый получится конечный продукт.
Залейте в мультикастрюлю 3 л кипятка и дайте ему остыть до 45 гр.С, после чего слейте воду (чтобы мультиварка прогрелась).
Поместите пластиковую посуду с молочной смесью в мультикастрюлю и плотно закройте крышку мультиварки. Оставьте ее в мультиварке по меньшей мере, на 7 часов. Можно и больше – йогурт станет гуще.
Через 7 часов проверьте смесь на густоту. Если вы использовали хорошие бактерии, они размножатся быстро, более слабые, соответственно, будут расти дольше. Молоко может дойти до консистенции йогурта всего за 2 часа, а может и за 12 часов или более. Если консистенция кажется вам жидкой, оставьте молочную смесь в теплом термосе еще на несколько часов.
Удалите пластиковый контейнер из мультиварки. Убедитесь, что ваш йогурт готов. Попробуйте мягко покачивать в руках пластиковый контейнер – готовый йогурт не будет двигаться.
После этого поместите его в холодильник для хранения или чтобы охладить до температуры потребления.
Многие магазинные продукты включают загуститель, такой как пектин, крахмал, камедь или желатин. Ваш самодельный йогурт будет немного более жидким без этих загустителей. Но есть способ сделать его более густым.
Иногда в контейнере образуется прозрачная жидкость вроде сыворотки. Чтобы избавиться от нее, процедите йогурт через марлю, это придаст ему более густую консистенцию. Для этого положите марлю в дуршлаг и поставьте дуршлаг в большую миску, чтобы собрать сыворотку. Выложите йогурт в дуршлаг, накройте дуршлаг тарелкой и поставить все это в холодильник.
Если вы оставите его на марле на ночь, получите очень густой йогурт, почти как мягкий творог.
Подавайте его с вареньем, фруктами, ванилью, корицей – по вашему вкусу. Надеюсь, эта статья будет вам полезна, и вы будете часто радовать близких, готовя отличный, вкусный, недорогой домашний йогурт в мультиварке без искусственных красителей, загустителей и ароматизаторов.
Приятного аппетита!
multivarka-receptik.ru
Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления
Прежде всего, йогурт – молочный продукт, а молоко мы вкушаем с первых дней появления на свет. Материнское молоко – это жизненный источник, который обогащает младенца всеми необходимыми веществами для развития и роста. Йогурт - лакомство питательное, вкусное, ценное для детей и взрослых, если в него в процессе приготовления не добавляются консерванты и вредные вещества. Чтобы быть уверенными в качестве йогурта, многие хозяйки изготавливают его самостоятельно с помощью мультиварки.
Сегодня мы научимся готовить йогурт в мультиварке Редмонд.
Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы отметить несколько преимуществ изготовления йогурта в мультиварке:
Как же приготовить йогурт в мультиварке Редмонд? Давайте рассмотрим несколько основных способов.
Также нам понадобятся 3 баночки по 250 мл и тканевая салфетка.
А теперь приготовим йогурт с жирными сливками (10-20%). Самый вкусный и густой десерт получается из молока, сливок либо закваски с большим процентом жирности. Однако такой рецепт не подойдет тем, кто придерживается диетического питания.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 180 мл.
Классический йогурт можно приготовить с использованием сухой закваски, тем более что в ней больше полезных биобактерий, а нам нужен живой продукт. Хочется также обратить внимание, что успех блюда зависит от выполнения элементарных условий. Вся посуда должна быть чистой, стерилизованной. Продукты подбираем свежие, качественные.
Приготовленный йогурт в мультиварке Редмонд в баночках охлаждаем. Добавляем ценные продукты: сухофрукты, замороженные ягоды, сиропы.
Очень вкусным получается шоколадный йогурт в мультиварке. Рецепт его приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов.
Йогурт - это и отдельный десерт, и отличная составляющая многокомпонентных блюд.
Он может быть заменителем сметаны, майонеза, а салаты, заправленные йогуртом, получаются легкими, низкокалорийными. Домашний йогурт – также прекраснейшая основа для приготовления разнообразных соусов. А мясо, замаринованное в йогурте, получается волшебно нежным и сочным.
Многие кулинары используют йогурт в первых блюдах, таких как:
Также йогурт просто незаменим в блюдах многих национальных кухонь, например:
И конечно же, без йогурта не обходятся многие фруктовые, ягодные, творожные десерты и муссы.
Йогурт – лидер среди полезных продуктов. Он оказывает благотворное влияние на организм, оберегает от многих заболеваний. В настоящее время натуральный йогурт считается одним из популярных продуктов в мире. Готовьте домашний йогурт в мультиварке – и вы получите вкуснейший десерт, содержащий множество полезных микроэлементов. Приятного аппетита!
lucky-girl.ru
Честно я не встречала людей, которые не любили бы йогурт. Даже те, кто вполне равнодушно относятся к молочным и кисломолочным продуктам, время от времени балуют себя йогуртами. В основном, правда, магазинными.
Я сама обожаю этот десерт. А учитывая, что натуральный йогурт – это один из основных десертов при правильном питании, моя любовь к нему лишь усиливается. Лично для меня основным достоинством йогурта является то, что помимо своих, безусловно замечательных вкусовых качеств, он еще и безумно полезен. Ведь лактобактерии, щедро содержащиеся в составе йогурта, оказывают подавляющее действие на болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают работу всего ЖКТ, а кальций укрепляет костную систему.
Кроме того в период лечения антибиотиками йогурт защищает кишечник, поэтому наряду с антибиотиками доктора всегда выписывают в рецепте и йогурт. Ежедневное употребление всего 300 миллилитров натурального йогурта может полностью урегулировать работу ЖКТ, избавить от запоров, несварения желудка и как ни странно диареи – ведь действие йогурта направлено не только на «послабление» стула, а на общую нормализацию процесса пищеварения.
Кроме того, мы знаем, что для полноценного питания нам необходимо молоко и молочные продукты, однако не все могут его употреблять в чистом виде, ведь некоторые люди страдают непереносимостью лактозы. Так вот, натуральный йогурт содержит все полезные свойства молока, а вдобавок к этому в его состав входят живые бактерии, которые стимулируют производство лактазы в организме, которая и способствует усвоению лактозы.
Без закваски нам не обойтись, так как в ней как раз и содержатся те полезные бактерии, которые нам нужны, это пробиотики. Что можно использовать в виде закваски, основы для йогурта:
Натуральный йогурт. Выбираем натуральный продукт, естественно без сахара, красителей, фруктовых добавок и прочих стимуляторов вкуса. Это должен быть живой продукт, сроки годности которого всего несколько суток, до недели.
Сухие бактерии. Это аптечный препарат, в составе которых, вы только подумайте, до двух миллиардов живых бактерий! Кроме того, в составе аптечных заквасок содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, например витамины группы А, С и Е, а так же группы В – В1, В2, В6 и архи полезный В12.
Жидкая закваска. Этот продукт можно купить в обычном супермаркете, в отделе молочной продукции, он так и называется. Конечно же, берем закваску без ароматизаторов, красителей и усилителей вкусовых качеств.
Йогурт. Да, да, натуральный йогурт можно готовить и без специальной закваски, а на основе того же йогурта, который был приготовлен ранее. Правда, это не долгоиграющая история, а всего на пару раз, иначе мы можем получить кисляк вместо вкусненького десерта. Ну, то есть, делаем натуральный йогурт в мультиварке без баночек, по всем правилам, с использованием специальной закваски, а на следующий раз за основу берем готовый продукт с предыдущего раза. Не нужно делать это более двух раз.
Думаю из всего вышесказанного понятно, что лучше йогурта домашнего производства нам не найти. Ведь в готовом продукте из магазина помимо молока и всяких полезностей присутствуют и другие компоненты. Такие как стабилизаторы, для продления срока годности, красители, для более привлекательного внешнего вида, вкусовые наполнители, для более ярковыраженного вкуса, а так же фрукты.
Натуральный же йогурт, приготовленный дома не содержит ничего лишнего, кроме молока и полезных бактерий. И, кстати, еще один аргумент в пользу домашнего йогурта – экономичность. Смотрите, мы покупаем закваску один раз, а на выходе у нас получается три приготовленных кисломолочных продукта. Сначала для приготовления берем непосредственно купленную закваску, на следующий раз используем уже приготовленный йогурт, вместо закваски, ну и на третий раз тоже самое.
Йогурт нужно кушать до основного приема пищи, за 30 минут, в количестве 150 граммов. Для курса восстановления организма после приема антибиотиков организовываем себе двухнедельный курс, в ходе которого йогурт употребляем каждый раз перед приемом пищи
Ну, перейдем непосредственно к приготовлению домашнего йогурта. Наверняка большинство хозяечек уверенны, что готовить домашний йогурт можно лишь в специальных, дорогущих мультиварках с встроенной функцией режим «йогурт». Это не так. Не только Рендмонд, Поларис или прочие именитые мультиварки с режимом йогурт могут порадовать нас домашней кисломолочной продукцией.
Ну, приступим.
Для подачи «настоящего» десерта, добавьте в йогурт орешки, фрукты, украсьте веточкой мяты, выглядит весьма аппетитно.
По принципу, описанному выше можно готовить йогурт в мультиварке без баночек, как я уже говорила, на основе Активиа, закваски Простоквашино, Vivo. Очень важно не перегревать. Я уже писала про гибель бактерий от высокой температуры, но еще раз повторю – следите за режимом температуры. Иначе ничего не получится.
Очень важно – вся посуда, используемая в процессе приготовления домашнего йогурта, должна быть стерильно чистой! Стерилизуем банки, емкости и ложки-вилки в микроволновке или обдаем кипятком
Ну все, мои дорогие, на сегодня все, подписывайтесь на обновления и вас ждем много-много полезных и безумно вкусных рецептов.
С любовью Аня Аникеева.
Состав которого вы точно знаете? Только домашний йогурт, приготовленный в мультиварке ! Предлагаю проверенный пошаговый рецепт любимого лакомства для детей и взрослых с точными пропорциями и временем приготовления.
Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC-M90.
Мощность мультиварки 860 Вт
Готовила на программе/режиме:
«Йогурт» - 8 часов (по умолчанию)
Ингредиенты на 4 порционных стакана Redmond (180 мл х 4):
Домашний йогурт в мультиварке Redmond – рецепт .
В идеально чистую кастрюлю вылить молоко, сливки и актимель, добавить сахарный песок и ванильный сахар. Перемешать и поставить на огонь на 2-3 минуты, чтобы сахар растворился. Жидкость должна быть чуть-чуть теплой.
Смесь разлить в чистые баночки для йогурта и закрыть крышками. Я использую специальные баночки для приготовления йогурта объемом 180 мл каждая.
Стеклянные банки Redmond имеют толстое дно и стенки, крышки из безопасной пластмассы плотно закручиваются. Но для приготовления домашнего йогурта можно использовать любые стеклянные банки c крышками, в том числе от детского питания или варенья. Главное – они обязаны быть идеально чистыми и вмещать вашу порцию йогурта на один раз.
На дно чаши мультиварки положить силиконовый коврик, чтобы во время длительного процесса готовки не повредить керамическое покрытие. У меня круглый силиконовый коврик, но вместо него можно просто положить хлопковую салфетку.
Баночки с содержимым аккуратно поставить в чашу так, чтобы они не касались друг друга и стенок чаши мультиварки.
Каждая баночка с будущим йогуртом должна быть накрыта + закрыта крышкой. Уровень молочной смеси должен не доходить до края стакана примерно на 0,7-1 см. Теперь в чашу можно добавить чистую/холодную воду из крана в объеме – 500-600 мл. Существует мнение, что вода является хорошим проводником тепла и тем самым обеспечивает отличные условия для приготовления йогурта в домашних условиях.
Закрыть крышку мультиварки, подключить мультиварку в сеть. Из Меню установить программу «Йогурт» и нажать кнопку Старт. В мой мультиварке Redmond RMC-M90 предусмотрен режим/программа «Йогурт», время по умолчанию – 8 часов. Теперь можно спокойно поручить приготовление лакомства своей мультиварке, в которой будет поддерживаться постоянная температура примерно на уровне 38-40С в течение восьми часов. Не рекомендую в процессе открывать крышку и проверять как там готовится йогурт.
Когда прозвучит сигнал об окончании программы, вам следует отключить мультиварку, открыть крышку, вынуть чашу и аккуратно достать банки с готовым йогуртом. Баночки не открывать (если только полюбоваться/проверить одну их них на готовность), просушить полотенцем от воды, которую наливали в чашу, и сразу отправить в холодильник минимально на 2-3 часа.
Через пару часов домашний приобретет окончательную консистенцию, загустеет и будет выглядеть примерно так.