Сколько запекаются грибы в духовке. Шампиньоны, запеченные в духовке: рецепты диетических блюд

02.04.2019 Салаты

Сами по себе грибы являются диетическим продуктом, при высокой пищевой ценности их калорийность крайне не высока. Шампиньоны, доступные круглогодично, могут стать основой вкуснейших диетических и вегетарианских блюд. Тем, кто следит за здоровьем, наверняка придутся по душе шампиньоны, запеченные в духовке. Такой способ их приготовления позволит сохранить максимум полезных свойств и избежать использования большого количества масла. Почти все блюда из запеченных шампиньонов – диетические, но мы подобрали для наших читательниц самые легкие и безопасные для фигуры.

Тонкости технологии

Несмотря на то, что запекать шампиньоны в духовке несложно, этот процесс имеет несколько тонкостей.

  • Для запекания лучше всего подходят свежие шампиньоны.
  • Всегда обращайте внимание на цвет шляпки с нижней стороны: чем она темнее, тем дольше лежали грибочки на прилавке.
  • Не нарезайте шампиньоны заранее – они темнеют почти моментально.
  • Не держите шампиньоны подолгу в воде, так как они быстро впитывают влагу. Однако не следуйте советом некоторых хозяек вовсе их не мыть, а только почистить – такой обработки недостаточно. После мытья сразу высушивайте грибы с помощью бумажных салфеток.
  • Для приготовления в духовках фаршированных шампиньонов отбирайте крупные эксемлярах. На шпажках или целиком лучше запекать средние или даже мелкие грибочки.
  • При необходимости отделить ножки от шляпок воспользуйтесь чайной ложкой – работая ножом, шляпки легко повредить.
  • Не запекайте шампиньоны слишком долго – четверти часа обычно бывает вполне достаточно.

Теперь, когда вы знаете, как правильно подготовить шампиньоны к запеканию в духовке, можно изучить рецепты и выбрать тот, который в большей степени соответствует вашему вкусу.

Шампиньоны на шпажках к вегетарианскому столу

Такое блюдо позволит не скучать, когда другие балуются шашлыком, украсит праздничный стол, хотя простота его приготовления позволяет делать его и в будни.

Компоненты:

  • свежие шампиньоны средней величины – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постный майонез – 60 мл;
  • молотая паприка – десертная ложка;
  • соль – треть чайной ложечки.

Потребуются еще деревянные шпажки, которые предварительно желательно замочить минут на 10 в теплой воде, чтобы они не потрескались в духовке.

Алгоритм приготовления:

  1. В плотный целлофановый пакет положите три ложки постного майонеза, который при желании можно заменить постным маслом (его хватит и двух ложек).
  2. Засыпьте в пакет соль и паприку.
  3. Туда же положите раздавленный специальным прессом чеснок.
  4. Вымойте, оботрите салфеткой шампиньоны и поместите их в пакет, пакет завяжите. Несколько раз встряхнув его, добейтесь, чтобы шампиньоны полностью были покрыты маринадом. Оставьте их в прохладном месте на полчаса.
  5. Вынимая грибы из пакета, нанижите их на шпажки.
  6. В форму для выпечки постелите фольгу, положите на нее шпажки с грибами.
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Перед подачей грибы можно посыпать зеленью – так они будут смотреться еще аппетитней. Со шпажек их снимать перед подачей не нужно – достаточно переложить на красивое блюдо или разложить по тарелкам. Вегетарианский шашлыки из шампиньонов можно есть и во время поста.

Шампиньоны с кедровыми орешками

Для этого блюда больше подойдут крупные грибы, так как их шляпки предстоит фаршировать. Кедровые орешки, входящие в состав закуски, достаточно калорийны и значительно повышают ее энергетическую ценность, но все же она остается в пределах 130 ккал на 100 г.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • кедровые орехи – 80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Шляпки чистых сухих грибов смажьте маслом с помощью кулинарной кисти.
  2. Помойте, очистите от семян, нарежьте мелкими квадратиками перец и наполните им шляпки шампиньонов.
  3. Сверху положите орешки.
  4. Посолите, приправьте.
  5. Натрите мелко сыр, посыпьте им содержимое шляпок.
  6. Положите шампиньоны на застланный пергаментом противень шляпками вниз. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

На вкус запеченные по этому рецепту шампиньоны уникальны. Ваши гости будут от них в восторге. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, то сыр в рецепте можно заменить панировочными сухарями. Вкус будет немного другим, но не менее приятным.

Шампиньоны, запеченные с куриной грудкой

По этому рецепту начинка для шампиньонов проходит предварительную термическую обработку: мясо отваривается, овощи и измельченные шляпки грибов обжариваются. Если вы категорически не едите ничего жареного, то вам лучше подобрать другой рецепт запеченных в духовке шампиньонов, благо их выбор достаточно широк.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте шампиньоны к запеканию: вымойте, обсушите, отделите ножки.
  2. Шляпки смажьте тонким слоем оливкового масла.
  3. Остальное масло разогрейте на сковороде и обжарьте в нем до появления кремового оттенка поочередно нарезанный тонкими пластинами чеснок, порезанный кубиками лук, измельченные грибные ножки. Смешайте эти ингредиенты.
  4. В подсоленной воде до полуготовности отварите куриную грудку и порежьте ее на маленькие кусочки.
  5. Смешайте с обжаренными продуктами куриную грудку. Начините этим фаршем грибные шляпки.
  6. Мелко натрите сыр, посыпьте им грибы.
  7. Разложите грибы на противне и поместите его в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов.

Из-за того, что в рецепт входит мясо, время запекания шампиньонов в этом случае нужно увеличить до 20-25 минут. Невысокая калорийность этого блюда (в пределах 120 ккал) позволяет отнести его к разряду диетических. Между тем, оно очень сытное.

Шампиньоны, фаршированные творогом

Наши постоянные читатели уже осведомлены, насколько и как его можно в домашних условиях. Если запечь шампиньоны с творожной начинкой, получится уникальное по своим органолептическим свойствам блюдо, очень сытное и полезное. Особенно оно придется по вкусу тем, кто соблюдает белковую диету.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • творог – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – только смазать форму.

Алгоритм приготовления:

  1. От чистых и сухих шампиньонов отделите ножки и мелко порежьте.
  2. Порубите зелень.
  3. Смешайте укроп и лук с творогом и грибными ножками. Выдавите в эту смесь чеснок, еще раз перемешайте. При необходимости можно добавить чуть-чуть сметаны или белого йогурта.
  4. Положите в смазанную форму, поставьте в разогретую духовку, запекайте четверть часа.

Запеченные по этому рецепту шампиньоны можно использовать при диетическом питании, которого придерживаются больные сахарным диабетом 2 типа.

Принцип приготовления запеченных в духовке фаршированных шампиньонов прост: удалить ножки, измельчить, при желании обжарить с луком, смешать с другими ингредиентами (мясные продукты необходимо подвергать термической обработке), наполнить шляпки и запечь. Так что состав фарша вы можете придумывать сами.

Шампиньоны – это одни из самых популярных и активно выращиваемых грибов во всем мире. И это неудивительно, ведь они невероятно вкусные и доступные. Они продаются практически в каждом магазине и стоят сравнительно недорого. Кроме того, в отличие от лесных грибов, шампиньоны растут круглый год. Поэтому купить их можно в любое время.

Разновидности блюд из этих грибов невозможно сосчитать – их тысячи. Шампиньоны едят сырыми, варят, жарят и запекают. Последний способ приготовления очень прост, поэтому популярен среди кулинаров и домохозяек. Особенно сочным и ароматным блюдо получится если приготовить шампиньоны в духовке целиком.

Вкус Инфо Закуски из грибов

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Сметана – 150 г;
  • Итальянские или прованские травы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком

Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.

Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.

К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.

Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.

Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.

Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.

Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.

Шампиньоны целиком в духовке с сыром

Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется майонез. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить его на сметану или несладкий йогурт.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Майонез – 150 г;
  • Сыр (любой твердый или тостовый) – 100-150 г;
  • Соль, перец и травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы помыть и при необходимости почистить.
  2. В глубокую миску поместить майонез, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус.
  3. В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем майонезной смеси.
  4. Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз.
  5. Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут.
  6. В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый.
  7. По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра).
  8. Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
  9. Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!

    Тизерная сеть

Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом

Летом попробуйте приготовить шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и обладает свежим, но острым вкусом. Поэтому не стоит готовить его на стол, за которым будут дети.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Соевый соус – 120 мл;
  • Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;

Порошок паприки, молотый имбирь, гранулированный чеснок и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы помыть и почистить, если нужно. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Тем временем растопить сливочное масло. Добавить к нему растительное и тщательно перемешать при помощи венчика или вилки.
  3. Непрерывно помешивая смесь масел, влить в нее соевый соус, горчицу и всыпать все специи. Их количество регулируйте по собственному вкусу. Обратите внимание: солить блюдо не нужно, в соевом соусе уже достаточно соли.
  4. В полученную массу перекладываем грибы и оставляем их мариноваться. Выделите для этого процесса не меньше часа. А если позволяет время, то оставьте шампиньоны в маринаде на ночь. Если же времени недостаточно и нужно, чтобы грибы промариновались как можно быстрее, наколите их шляпки зубочисткой в нескольких местах. Так маринад проникнет в них быстрее.
  5. Включаем духовой шкаф и нагреваем его до 190-200 градусов. Замаринованные грибы выкладываем в форму для запекания и помещаем в духовку на 15-20 минут (в зависимости от размера). Шампиньоны, замаринованные таким образом, можно также запечь на мангале. В этом случае контролируйте время приготовления. Оно будет зависеть не только от размера грибов, но и от жара.
  • Чтобы целые шампиньоны в духовке получились ароматнее, добавьте в форму для запекания зубчик чеснока и накройте ее фольгой;
  • Для того, чтобы запеченные шампиньоны целиком пропеклись равномерно, выбирайте их одинакового размера;
  • Выбирая грибы, обратите внимание на их внешний вид. Они не должны быть мятыми, поломанными, иметь другие повреждения или пятна. Наличие таких изъянов, конечно, не повлияет на вкусовые качества, но испортит внешний вид блюда.
  • Если у вас не оказалось глубокой формы для запекания, заверните подготовленные ингредиенты в фольгу и запеките прямо в ней. Также подойдет рукав для запекания.
  • На дно посуды можно выложить тонкий слой лука, нарезанного полукольцами. Тогда шляпки грибов точно не пригорят, блюдо получится ароматнее и сочнее, а запеченный лук можно подать к столу вместе с шампиньонами.
  • Вместе с луком положите на дно немного ароматной зелени и тертого чеснока. В процессе запекания они пропитают своим запахом грибы, от чего они станут еще вкуснее;
  • С этой же целью можно использовать сладкий перец. Его нарезают тонкими полукольцами или кубиками.
  • Готовое блюдо можно подавать как горячую закуску, как основное блюдо или как гарнир к мясу.
  • Подавайте блюдо со свежей зеленью. Кроме традиционных укропа, петрушки и зеленого лука, можно использовать другие виды. Попробуйте поэкспериментировать с кинзой или базиликом.
  • Если несколько грибочков осталось несъеденными, нарежьте их и поместите в холодильную или морозильную камеру. Такую заготовку можно добавлять в супы, жаркое, салаты, начинки для пирогов, пиццы и вареников. Также, из остатков можно приготовить грибной паштет для бутербродов.
  • По этим рецептам можно приготовить не только шампиньоны. Подойдут вешенки, грибы-зонтики, опята и белые грибы. Следуйте рецептам, изменяя лишь время приготовления. Оно, как и с шампиньонами, зависит от размера грибов.

Любое грядущее застолье всегда требует наличия хотя бы пары закусок. Одной из таких могут стать фаршированные шампиньоны, запечённые в духовке.

Эта относительно простая закуска отлично дополнит ваш стол. Благодаря великому множеству вариантов начинки, фаршированные грибочки ни за что не наскучат вам и вашим гостям.

Как вкусно приготовить фаршированные начинкой шампиньоны в духовке

Самое простое в приготовлении грибов, это запекание. Ведь за вас всё делает духовой шкаф.

А вот от того, какие вы ингредиенты подберёте, будет зависеть вкус закуски. На пару с качеством.

  1. Вкус блюда всегда в большей мере зависит именно от качества ингредиентов.
  2. Грибы, являющиеся основой блюда, выбирайте тщательно. Берите те шампиньоны, чьи шляпки уже раскрылись и имеют подходящий размер под фарширование.
  3. Обращайте внимание на ножку, она вам пригодится. Берите грибочки с мясистой ножкой, без каких либо сильных повреждений.

В общем, по качеству всех ингредиентов всё схоже.

Осталось только вкусно приготовить закуску.

В первую очередь стоит запомнить то, что грибы, грубо говоря, губка с водой. И дабы они у вас не превратились в склизское месиво, готовить их необходимо при очень большой температуре.

Причём без разницы, будете вы обжаривать ножки грибов, или же запекать собранную закуску.

Поэтому, выкручивайте свою плиту и духовку на максимум, вкусные шампиньоны будут вам обеспечены.

Не секретом, но хитростью является то, когда вы смешаете ингредиенты начинки.

Кто-то смешивает сырые ингредиенты вместе и отправляет жариться. Да, это разрешается. Но представьте, что получится, если смешать водянистые грибы, не менее водянистый лук и морковь? Речи не может быть о том, чтобы получить поджаренные до золотистости составляющие.

По этому, если хотите приготовить вкусную начинку для шампиньонов, обжаривайте все продукты по отдельности. Лучше уж испачкать на одну-две тарелки больше, нежели запороть всё блюдо.

Не стоит забывать и о специях. Но тут играет роль выражение «больше не значит лучше». Достаточно обойтись привычными солью и перцем. В крайнем случае, добавьте немного розмарина или сухих прованских трав.

Но совсем чуть-чуть. Дабы придать лёгкое послевкусие.

Ну и как же фаршированные шампиньоны без сырной шапки. Ведь важен не только вкус, но и текстура. Особенно если она переходит из мягкого, сочного грибочка в упругую, слегка хрустящую корочку сыра.

Какие существуют начинки для грибов

Начинок для грибов огромное количество. Какие-то похожи друг на друга. Какие-то подойдут к закуске на деревенскую свадьбу в школьной столовой. А другие же будут к месту на дорогом банкете.

Но разделить начинки можно по виду составляющих. Это будет более правильным, что ли.

Начинки с мясом

В этих начинках вы встретите разнообразные колбаски, копчёности, мясо и птицу. Ну и куда же без всем надоевшей ветчины.

Конечно же, помимо мясной части тут имеются и овощи.

От стандартной моркови и лука до сельдерея и стручков спаржи.

Овощные начинки

Сугубо овощные начинки встречаются довольно часто в приготовлении подобных закусок. Особую популярность они приняли на волне вегетарианства и прочих «овощных» мыслей.

Разнообразие довольно велико, благодаря большому выбору ингредиентов.

Но мало просто накидать в кастрюлю овощей и полученным пюре заправить шампиньоны. Никогда не пренебрегайте разницей во вкусе и консистенции ингредиентов.

Отличной овощной начинкой для шампиньонов послужит картофельно-сельдерейное пюре на сливках, прослоенное стручками обжаренной с солью и перцем, стручковой фасоли.

Прочие начинки

Пункт прочих начинок содержит всё то, что не совсем можно отнести к первым двум видам.

Например, перед вами вроде бы овощная начинка, но она содержит рыбу. Или крабовые палочки. Ну и куда её отнести? К рыбным начинкам? Или к Морепродуктам? Можно, но начинок, содержащих рыбу не много. Подобных примеров много, если разобраться.

Помимо всего перечисленного существуют начинки из одного продукта. Например грибы с начинкой из морковного или тыквенного пюре. И да, сырная шапка не в счёт.

Самый простой рецепт шампиньонов

Самый простой и он же самый распространённый рецепт фаршированных шампиньонов – шампиньоны с ветчиной.

Ну вот, действительно, куда не зайди, этот рецепт будет на первых строках.

По сути да, он прост и не требует каких-то дорогих ингредиентов. Из-за этого он и любим людьми.

Что необходимо из продуктов:

  • Шампиньоны – 8 штук с крупными шляпками
  • Лук – средняя головка
  • Морковь – 100-120 гр
  • Ветчина – 140 гр
  • Сыр твёрдый – 250 гр
  • Масло растительное – столовая ложка
  • Масло сливочное – 20 гр
  • Соль и перец

Избавьте шампиньоны от ножек и зачистите шляпки по необходимости. Оторванные ножки промойте и порубите мелким кубиком.

Лук нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке. После неё соломка получится не хуже. Не забудьте потереть за ранее и сыр.

Ветчину порежьте чуть крупнее грибов.

Разогрейте сковородку и растопите на ней часть сливочного масла, смешав его с частью растительного.

На получившейся смеси обжарьте грибные кубики. Держите их на максимальном нагреве, дабы они именно жарились. Прямо до румяной корочки.

Обжаренные грибы снимите со сковороды и на их место закиньте ветчину. Масло можете не добавлять. В ветчине достаточно жирка.

Обжарьте все ингредиенты по отдельности. Выкладывать их можно в конечном итоге в одну тару.

Перемешайте обжаренные овощи, ветчину и грибы, подсыпьте соли и перца.

Подготовленные и очищенные грибные шляпки выложите на противень. Кстати да, его необходимо предварительно покрыть пергаментом.

В грибы уложите начинку, чтобы она немного возвышалась над краем. Проще говоря, кладите «с горкой».

Поверх начинки выложите сырную шапку.

Запекать сие чудо кулинарии необходимо 15-20 минут на 180 градусах.


Шампиньоны в духовке с сыром

Шампиньоны с сыром характерны своим сочетанием вкуса и приятной, тянущейся текстурой.

Как можно не любить растаявший, тянущийся, слегка солоноватый сыр? Но вау-эффект можно усилить. Например, добавив моцареллу.

На 10 грибов возьмите стограммовую упаковку маленьких шариков моцареллы и 100 грамм любого твёрдого сыра.

Понадобится ещё немного зелени – укропа и петрушки.

Возьмите пару-тройку зубчиков чеснока и пару ложек сметаны.

Выньте ножки из шляпок, мелко нарежьте и обжарьте. Готовые грибы смешайте со сметаной и немного прогрейте. В эту смесь потрите на мелкой тёрке зубчики чеснока.

В грибные шляпки уложите начинку, оставив место под шарик моцареллы. Собственно на начинку водрузите её, а сверху посыпьте шапкой твёрдого сыра.

Запеките на 170 градусах 17-20 минут.

Грибы с мясным фаршем в духовке

Грибы с мясом всегда хорошо сочетаются. Почему бы не зафаршировать мясом грибы.

Рецепт – не особо сложен. Главное подготовка ингредиентов.

Ну и об ингредиентах:

  • Свинина – 200 гр
  • Говядина – 200 гр
  • Шампиньоны – 1000 гр
  • Лук – 130 гр
  • Сыр – 300 гр
  • Сливки – 100 гр
  • Розмарин – пара веточек
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное для жарки
  • Специи

Фарш к закуске приготовить можно двумя способами.

Первый – заморочиться и приготовить вкусно как надо.

Второй – не заморачиваться и сделать как всегда.

В чём суть? В первом случае мясо рубится ножами, либо топориками. Сохраняется какая-никакая текстура мяса. Ну а второй вариант – просто прогнать мясо через мясорубку.

Мясо у нас уже фаршеобразное, осталось только подготовить его к начинению.

Разогрейте хорошенько сковороду с растительным маслом. Как только появится лёгкий дымок, выгружайте в сковороду рубленное мясо.

Обжаривайте быстро перемешивая, фарш должен получится румяный, рассыпчатый и слегка хрустящий.

При появлении лёгкой корочки добавьте к мясу соль с перцем и веточки розмарина.

Фарш, с уже нормальной корочкой и колером залейте маложирными сливками и добавьте тёртый чеснок.

Влив сливки, постарайтесь как можно быстрее их выпарить, дабы от них остался лишь вкус.

Из готового обжаренного фарша выньте ветки розмарина. Негоже ему потом хрустеть на зубах.

Грибы выбирайте примерно одинаковые, хотя можно взять и несколько мелких, дабы пустить на начинку.

У грибов-ёмкостей выкрутите ножки и измельчите их вместе с мелкими грибами. Обжарьте грибную нарезку на раскалённой сковороде, добавив немного соли.

Опять же отдельно обжарьте лук до полупрозрачности. Смешайте его с мясом и грибами.

Расположите грибные шляпки на противне с пергаментом. Разложите фарш по шляпкам и посыпьте тёртым твёрдым сыром.

Запекать подобную закуску стоит не более 15 минут. Температура приготовления – 180 градусов.


Шампиньоны, запечённые с чесноком и сыром

Подобная лёгкая закуска проста в исполнении, но очень вкусна. И не пугайтесь наличия чеснока, в запечённом виде он не испортит вам дыхания.

На пол кило крупных шампиньонов понадобится 3-4 зубка чеснока, полторы больших ложки сметаны и грамм 100-120 твёрдого сыра.

Специи берите по своему вкусу. Нам может понадобиться масло для смазывания противня.

Грибы избавьте от ножек. Они не понадобятся вовсе.

Можете их закинуть в пакет и заморозить на будущее, а можете просто выкинуть. Это уже из ваших предпочтений.

Грибные шляпки выложите на смазанный противень и оставьте на время.

Начинка подготавливается очень просто. В большой миске смешайте тёртый сыр, измельчённый чеснок и сметану. Перемешайте и вуаля – начинка готова!

Распределите её по грибам и отправьте их запекаться. Температура 180, время 17-20 минут.

Закуска получится слегка кисловатой от сметаны с чесночно-сладковатым привкусом. При этом жжение от чеснока исчезнет, благодаря температуре. Ну и не стоит забывать, что внутри вас ждёт ещё и солоноватый расплавленный сыр.


Шампиньоны, запечённые в духовке с курицей и сыром

Шампиньоны с курицей хороши как самостоятельная закуска, и как часть основного блюда. Под овощной гарнир, например.

Плюс рецепта в том, что вам понадобятся самые привычные и доступные продукты.

Отварите до готовности куриное филе. Трёхсот грамм будет достаточно.

Порубите его вместе с ножками грибов, зеленью и луком до мелкой крошки.

На сильном огне обжарьте грибы, следом добавьте к ним лук и мясо. Обжаривайте на сильном огне.

Снимите обжаренные ингредиенты с огня и смешайте их с зеленью, тремя ложками сметаны и 70 граммами тёртого сыра.

Полученную смесь распределите по шляпкам шампиньонов и посыпьте сверху сыром. Его понадобится около 70-80 грамм.

Запекайте грибочки на 180-190 градусах двадцать минут.

Рецепт запечённых шампиньонов с беконом

Ну, покажите мне человека, который не любит бекон с грибами и сыром. Я его ими накормлю!

Ну а если серьёзно, то подобное сочетание отлично подходит к закуске. Особенно если собирается мужская компания.

С восьми шампиньонов уберите ножки и нарубите те мелким кубиком.

Полоски бекона выложите на сухую разогретую сковороду. Масло им ни к чему, в них полно жира.

Обжарьте бекон до золотисто-коричневого цвета и снимите на бумажную салфетку.

Не вздумайте сливать жир от бекона. Лучше обжарьте на нём грибную нарезку.

Хоть отдельно, хоть вместе с грибами обжарьте мелкорубленный репчатый лук. Небольшой луковицы хватит.

Смешайте все обжаренные продукты и добавьте к ним грамм сто тёртого сыра. Ну и не забудьте про специи.

Начинив шляпки грибов, посыпьте их сыром. Уйдёт где-то ещё грамм сто сыра.

Запеките грибы в духовке на 190 градусах. За 15 минут они будут готовы.


Шампиньоны в духовке с помидорами и сыром

Довольно простой вариант приготовления фаршированных грибов. «Фишка» в малом количестве ингредиентов и быстроте приготовления.

Особенно хорошо рецепт подойдёт, если к вам неожиданно нагрянули гости. Ну и ещё у вас есть грибы.

У всех же дома всегда есть грибы, не правда ли?

Но да ладно, приступим к приготовлению.

Возьмите штук 10 средних шампиньонов и выкрутите им ножки.

Последние промойте и нарежьте мелким кубичком. Обжарьте на растительном масле и посолите.

Потрите 150 грамм твёрдого сыра и смешайте половину с грибами.

К ним же отправьте пару ложек майонеза. Перемешайте соответственно.

Более-менее крупный помидор порежьте пластинками по 2-3 миллиметра толщиной. Уложите эти пластики в каждый из грибков.

Поверх помидоров распределите сырно-грибную начинку и засыпьте всё сверху сыром.

Пеките грибочки пятнадцать минут при двух ста градусах.

Грибы, фаршированные яйцами и сыром в духовке

Представьте себе грибной аналог бабушкиных пирожков с луком и яйцом. Представили? Посыпьте это всё сыром и получите отличное, вкусное блюдо, подходящее под большинство празднеств.

Ингредиенты:

  • Пол кило шампиньонов
  • Пара варёных вкрутую яиц
  • Сто грамм сыра
  • Три столовых ложки майонеза
  • Маленькие пучки петрушки и зелёного лука

Разделите ножку и шляпку у грибов. Ножки измельчите.

Мелко порубите лук и петрушку.

Сыр потрите на мелкой тёрке.

В одной миске смешайте все перечисленные ингредиенты.

Добавьте в них майонез и перемешайте.

В промытые и обсушенные грибные «головы» уложите фарш и отправьте запекаться. 25-30 минут при 180 градусах.

Шампиньоны, запечённые в духовке с рисом и сыром

Ингредиенты:

  • 500 гр шампиньонов
  • 50-60 гр рисовой крупы
  • Одна средняя луковица
  • 100 гр сыра
  • Масло подсолнечника
  • Специи

Обжарьте на раскалённой сковородке измельчённые грибные ножки и лук.

Сварите рассыпчатый рис, остудите и отправьте к грибам с луком. Подсыпьте по вкусу специи.

Готовую начинку разложите по шляпкам и запекайте 20 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Шампиньоны в духовке, фаршированные ветчиной с сыром

И снова старые знакомые – шампиньоны с ветчиной и сыром.

Подобный рецепт уже имел место быть, но никто же не запрещает спрятать под то же название другую рецептуру. Верно?

Первый рецепт был прост и скуп на ингредиенты. Закуска крестьянина. Но нынешний вариант довольно отличен.

Ветчину можно использовать любую из тех, что выше качеством колбасной. Можете взять копчёный свиной окорок, копчёную ветчину из индейки. Да хоть Шварцвальдскую. Главное, чтобы ветчина представляла из себя кусок добротного копчёного мяса.

С мясной составляющей более-менее решено, а на счёт остальных продуктов разберёмся по ходу рецепта.

Продукты:

  • Ветчина с/к – 250 гр
  • Шампиньоны – 800 гр
  • Лук порей – 120 гр
  • Сахар обычный или тростниковый – 30 гр
  • Сметана 20%+ – 150 гр
  • Сыр Гауда – 250 гр
  • Перец и соль
  • Масло сливочное и растительное

От лука порея возьмите белую часть, разрежьте её по вдоль и нарежьте полукольцами. При обжарке у вас получится отличная соломка.

Ветчину нарежьте аналогично луку – соломкой.

Шампиньонам оторвите ноги и порубите их мелким кубиком.

На раскалённой сковороде обжарьте по отдельности ветчину и грибы.

Лук обжарьте на сливочном масле с добавлением сахара. Он отлично карамелизуется и примет необходимые текстуру и вкус.

Смешайте все элементы фарша и разложите по шляпкам грибов.

Шляпки же расставьте на антипригарный противень или на противень с пергаментом.

Тёртый твёрдый сыр смешайте со сметаной и разложите поверх начинки, образовав шапку.

Запекайте 15-17 минут на 160 градусах.

Самая выигрышная закуска для любого застолья – шампиньоны в духовке. Грибы пользуются популярностью, потому что их легко найти на полках супермаркетов в любое время года. Стоимость этого продукта также приемлемая, а количество блюд, которые из него можно приготовить, поражает воображение. Кроме того, шампиньоны легко перевариваются и усваиваются организмом человека, разрешены даже беременным женщинам. При этом все рецепты очень просты в исполнении. С ними легко может справиться даже начинающая хозяйка. Посмотрим, как вкусно запечь шампиньоны в духовке. Все рецепты приведены из расчета на 10-15 грибов или 400-500 граммов.

Запеченные в духовке шампиньоны с различными видами начинок – простые варианты закусок, которыми можно как разнообразить праздничный стол, так и порадовать домочадцев в обычный будний день. Если вы любите грибочки, то и запеченные вам обязательно понравятся. Тем более, что для приготовления требуются ингредиенты, которые можно найти практически в каждом холодильнике даже у тех, кто сидит на диете.

С луком и сыром

Большой популярностью пользуется рецепт запеченных грибов с сыром и луком. Для этого понадобятся:

  • шампиньоны;
  • масло (сливочное);
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100-200 г;
  • специи.

Чтобы приготовить печеные шампиньоны с сыром и луком, прежде всего следует произвести обработку овощей. Для этого их очищают и рубят (лук и плодоножки), а затем немного обжаривают.

В каждую шляпку кладут по чайной ложке сливочного масла, затем обжаренные на сковороде овощи и сверху трут на мелкой терке сыр.

Для запекания будет достаточно пятнадцати минут. Определить готовность просто – если сыр расплавился, значит, блюдо можно смело вынимать из духовки. Подают кушанье с зеленью и различными соусами.

Запеченные шляпки с начинкой из крабовых палочек

Такое кушанье непременно привлечет внимание гостей на праздничном столе. Для приготовления понадобятся:

  • грибы;
  • крабовые палочки (упаковка);
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • сыр (300 г);
  • зелень;
  • майонез (3 ст.л.).

Удалив грибную плодоножку, следует заняться подготовкой других продуктов. Крабовые палочки, зеленый лук и чеснок необходимо мелко порубить. Затем потереть на средней терке сыр, смешать его с остальными ингредиентами и майонезом.

Застелив противень бумагой для выпечки, на него выкладывают шапочки, наполнив каждую из них начинкой. Чтобы в процессе готовки они не слиплись, их не следует класть слишком близко друг к другу.

В духовке блюдо выпекают при температуре 175°C около 30 минут. Подают на стол в горячем виде в сочетании с одним из имеющихся соусов, которые легко приготовить в домашних условиях.

Следует отметить калорийность грибных шляпок. Если из рецепта убрать сливочное масло, она будет минимальной – 30 ккал на 100 г блюда.

Целые грибочки

Самым популярным для подачи с шампиньонами в духовке целиком считается рецепт на основе репчатого лука и сметаны. В одной посудине необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • муку (3 ст. л.);
  • измельченный лук (2 шт.);
  • маргарин (3 ст.л.);
  • черный перец.

Чтобы сделать соус еще более вкусным, в качестве приправы к нему рекомендуется добавить мускатный орех.

Для начала обжаривают лук. Затем добавляют к нему муку и продолжают жарить до тех пор, пока она не изменит свой цвет. После чего на сковороду выливают сметану и тушат еще минимум 10 минут. Подают соус горячим к шампиньонам целым.

Как приготовить шампиньоны с сыром и чесноком в духовке?

Важное преимущество этого блюда заключается в возможности хранить его в холодильнике несколько дней, накрыв предварительно фольгой. Благодаря этому хозяйка может значительно облегчить себе жизнь, сделав некоторые заготовки к приходу гостей заранее.

Рецепт 1

Многих хозяек подкупает простота и бюджетная стоимость этой закуски. Несмотря на ограниченное количество используемых ингредиентов, она получается невероятно сытной и вкусной.

Чтобы приготовить это лакомство, понадобятся:

  • грибы;
  • сыр (150 г);
  • чеснок;
  • майонез (200 г);
  • масло сливочное.

Овощи промывают и удаляют ножки. Затем перекладывают в заранее подготовленную форму для запекания. Желательно выкладывать шляпки как можно теснее друг к другу, так как во время тепловой обработки они значительно уменьшатся, и в итоге их уже не будет так много, как казалось изначально. В каждую из них кладут масло.

Для приготовления начинки необходимо натереть на мелкой терке сыр. Затем к нему добавить мелко порубленный чеснок и майонез. Благодаря последнему шляпки получатся более плотными, а значит – более сытными. Чтобы снизить калорийность блюда, майонез и масло можно не использовать.

Поместив начинку, грибы запекают около двадцати минут при температуре 200°C. Подавать блюдо на стол желательно в горячем виде.

Рецепт 2

Это оригинальное блюдо способно удивить даже истинного гурмана. На праздничном столе оно привлечет внимание многих гостей. В сочетании с алкогольными напитками закуска идет на «ура».

Чтобы приготовить ее, понадобится следующий набор ингредиентов:

  • грибы;
  • плавленый сыр (2 пачки);
  • чеснок (3 головки);
  • оливковое масло;
  • травы, специи;
  • фундук (80 г).

Для приготовления шампиньонов с чесноком и плавленым сыром необходимо выложить грибные шляпки на противень, застеленный пергаментом. В качестве альтернативы допустимо использовать фольгу.

Внутрь шляпок кладут по небольшому кусочку сырка. В отдельной посуде смешивают все оставшиеся ингредиенты, кроме фундука. Этим соусом сверху поливают шляпки и присыпают их орехом.

Время приготовления – 15 минут. Перед подачей на стол посыпать травами.

Особенности приготовления шампиньонов, запеченных в беконе

Многим знакомое блюдо можно приготовить несколько иначе, чем обычно. Для этого потребуются:

  • грибы;
  • сметана (2 ст.л.);
  • луковица;
  • несколько головок чеснока;
  • вареное яйцо;
  • маринованный огурец;
  • бекон (исходя из количества грибов);
  • приправы;
  • зелень.

Из шампиньонов вытаскивают ножки. Затем их мелко нарезают и обжаривают с чайной ложкой сливочного масла, добавив предварительно мелко нарезанные лук и чеснок. Для этого будет достаточно 5 минут. Затем в смесь добавляют сметану, мелко порезанный огурец и специи.

Следующий шаг – шампиньоны фаршируются приготовленной смесью и их накрывают сверху половиной вареного яйца.

Шляпки обматывают полоской бекона таким образом, чтобы концы его сходились внизу. Противень с овощами ставят в разогретую духовку на двадцать минут.

Соль использовать не нужно, так как в начинке уже и так находится соленый огурец. Запеченные шляпки шампиньонов получаются обычно достаточно сытными благодаря плотной начинке.

Альтернативный вариант приготовления закуски включает в себя использование следующих ингредиентов:

Овощи промывают и удаляют плодоножку. В отдельной посудине смешивают творожный сыр с зеленью (зеленый лук, петрушка или укроп). Далее начинку помещают в шляпки и обертывают их в полоски бекона.

Время приготовления варьируется в пределах от двадцати до тридцати минут. Температура запекания – 180°C.

Как запечь грибы в фольге в духовке

Если времени на приготовление сложного праздничного меню нет, а побаловать гостей хочется чем-то действительно особенным, это угощение будет кстати.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • сыр (200 г);
  • чеснок;
  • майонез (1 пачка);
  • приправы.

Из овощей аккуратно удаляют плодоножки и промывают их. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс либо же очень мелко нарезать. Далее его добавляют в каждую из шляпок. Этого требует классический рецепт приготовления шампиньонов в фольге в духовке. Если в холодильнике чеснока не оказалось либо же гости просто не любят, смело можно продолжать и без него.

Сыр также является одним из неизменных ингредиентов. Какой он будет конкретно, зависит только лишь от готовящего. Допустимо использовать даже копченый.

Чтобы начинка была более сочной, следует добавить майонез либо специальный соус на основе сметаны. Грибы с майонезом и чесноком получатся невероятно ароматными и пряными.

Удаленные ножки кладут сверху на начинку, помещенную в шляпки. Затем их аккуратно заворачивают в небольшие кусочки фольги. Альтернативное решение – покрыть шляпки одним большим цельным листом.

Что касается того, сколько времени запекать, – оно стандартно. Вполне будет достаточно 30 минут при температуре от 175°C. Подают кушанье с овощным гарниром, украсив свежей зеленью, на листе салата.

Каждая хозяйка стремится быть лучшей, любая хочет баловать своих домочадцев вкусными блюдами, практически каждая вторая обладает своими секретными рецептами. Брокколи, цветная капуста, морковка, перец у многих, особенно у мужчин вызывают чувство отвращения, неприятия и непонимания. Детям довольно проблематично втолковать, что подобные продукты очень полезны для молодого организма. Взоры домашнего шеф-повара обращаются к грибам, вот уж их любят практически все. К тому же эти дары леса богаты микроэлементами, витаминами, очень полезны, питательны и довольно вкусны. Дело за малым: выбрать способ приготовления и разновидность грибочков. Выбор прост: шампиньоны замороженные, свежие, консервированные, разнообразие и ассортимент этих белых красавчиков доступны любому бюджету. А если приготовить шампиньоны в духовке, то они станут любимым лакомством в любой семье, тем более что вариаций готовки подобного блюда просто масса. Попробуем разобраться, как приготовить шампиньоны, чтобы сразить наповал капризных домочадцев.

Чтобы запечь шампиньоны в духовке, потребуется минимум сил, умений, способностей. Всё просто: грибы, духовой шкаф, красивая тарелка. Однако если б всё было так легко, кулинария как наука просто бы вымерла. К любому продукту необходим особый подход, нужно знать, сколько времени он готовится, с чем сочетается, одним словом, не всё так быстро.

Прежде всего следует знать: шампиньоны - продукт, выращиваемый в тепличных условиях. Его вкус не такой насыщенный, как у лесных собратьев, следовательно, необходимо усилить аромат. В шампиньонах содержится большое количество жидкости, имеющей неприятный привкус, от неё следует избавляться. Грибы хоть и растут в искусственных условиях, обязательно чистятся, в отличие от лесных собратьев, они не такие грязные, засыпанные песком и листьями, в чём их несомненный плюс. И всё же многие люди недолюбливают шампиньоны из-за слабого грибного вкуса, усилить который можно благодаря специям и вкусовым добавкам. Как говорится, нет ничего невозможного, нужно только постараться и можно создать настоящий шедевр.

Следует запомнить: первые друзья шампиньонов – это зелень, тимьян, соль, перец, базилик. Из соусов эти грибы лучше всего подавать со сметаной, сыром, яичным желтком, майонезом. Отлично зарекомендовали себя маринады, после которых лесные дары становятся нежными, приобретают сливочный привкус. Соус Тартар, используемый для рыбы, великолепно сочетается с белыми грибами. Чтобы приготовить шампиньоны в духовке целиком, следует замочить их в такой смеси:

  • лимон (сок);
  • грибы;
  • кориандр;
  • соль, перец;
  • соус Тартар;
  • мускатный орех.

Почистить грибочки, заранее подготовить соус, дать ему настояться, хорошенько смешать все ингредиенты, подождать 20 минут. Выложить на противень, устланный бумагой, замаринованные шампиньоны, поставить в жаркий духовой шкаф. Сразу возникает вопрос: сколько запекать шампиньоны в духовке, какое количество времени потребуется, дабы получилось сочное и вкусное блюдо? Нужно всего лишь 20 – 30 минут затраченного времени, чтобы приготовленный шедевр появился на праздничном столе. Главное условие: лишняя жидкость должна полностью испариться, иначе блюдо будет горчить. В фольге влага испаряется быстро, однако в ней не получится хрустящая корочка да и специи потеряют свой аромат.

Большинство по достоинству оценят рецепт шампиньонов в чесночном соусе. Для этого нужно подготовить несколько крупных грибов, очистить их. Сделать чесночный соус: натереть головку чеснока, добавить соль, перец, растительное душистое масло. Смешать ингредиенты, дать им настояться 20 минут. Затем аккуратно очистить грибочки от чеснока, положить на противень, запекать 20 минут. Когда появится жидкость, положить немного сливочного масла на каждый грибок. Подавать кушанье горячим.

Шампиньоны с овощами

Если бы в кулинарии выдавали премию Оскар, то, несомненно, в категории «Лучшие постные блюда» золотую статуэтку взял бы рецепт картошка с шампиньонами в духовке. Потребуются:

  • лук репчатый – 2 – 3 головки;
  • грибы (можно замороженные);
  • картошечка – 6 – 7 крупных клубней;
  • сливочное и растительное масла;
  • сливки или сметана (можно нежирный майонез).

Прожарить грибочки с луком, сверху полить небольшим количеством соуса. На дно противня уложить порезанный картофель, посолить, затем сверху выложить грибную начинку. Если противень довольно глубокий, можно повторить слои, однако последний должен быть грибным. На грибы высыпать тёртый сыр, отправить шампиньоны в духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания запекания полить растопленным сливочным маслом: это позволит удержать сырный слой, не дать ему пригореть или испариться.

Сладкий перец придаст грибам мягкий, нежный вкус. Можно запечь шампиньоны, сыр и перец в фольге, однако здесь есть маленький нюанс. Следует выбирать твёрдые солёные сорта сыров, а грибочки предварительно слегка поджаривают. Это уберёт излишек жидкости и сделает шампиньоны более сочными.

Шампиньоны, запечённые в духовке с морковкой, луком, картофелем и баклажанами, в виде овощного шашлычка многих удивят своим пикантным вкусом. Чтобы выполнить этот непростой рецепт, понадобится:

  • небольшой картофель, величиной с шампиньоны;
  • баклажаны;
  • морковка, лук;
  • сливочное, растительное масла;
  • специи.

Важное условие: грибы, картофель, баклажаны должны иметь одинаковые небольшие размеры. Предварительно маринуем все овощи, баклажаны с картофелем должны дольше простоять в соусе. Можно вымочить шампиньоны в сметане и специях, лук с морковкой предпочтут лимон с тимьяном, картофель с баклажанами рекомендуется залить небольшой смесью из майонеза, специй, зелени. Поочерёдно надеть ингредиенты на подготовленные шпажки, запекать на открытом огне, в духовке, на гриле. Картофель с шампиньонами должны быть мягкими, но не разваливаться, перед подачей рекомендовано посыпать сыром.

Мясные вариации

Грибы, фаршированные беконом, бесспорно, станут любимым блюдом мужчин. Для этого следует подготовить шляпки шампиньонов, срезать ножки, сделать углубления, посолить. Подготовить начинку из бекона, красного сладкого перца, лука, зелени, ножек грибочков. Сочный микс следует поджарить на оливковом масле, начинить головки, поставить томиться в духовку. Многих заинтересует рецепт шампиньонов в духовке, начинённых мясным фаршем. Некоторые повара рекомендуют предварительно подготовить фарш, прожарив его с луком, морковью, специями. Вариант с начинкой можно изменить: сырым мясом фаршировать головки грибов, затем со сметаной в духовке протомить 40 минут. За 5 минут до окончания готовки присыпать сыром «Моцарелла». Блюдо готово.

Рецепт шампиньонов в беконе или ветчине большинству придётся по вкусу. Как запечь этот необычный тандем? Подготовить грибы, прожарить их целиком на оливковом масле, хорошо выпарив лишнюю жидкость, дать остыть, промокнуть бумажным полотенцем, убирая излишек масла. Полоски бекона посолить, посыпать перцем, мускатным орехом, затем аккуратно обвернуть грибочки. Использовать шпажки, чтобы закрепить и удержать бекон на шампиньонах. Отправить в духовку на 20 минут, перед подачей посыпать сыром, зеленью, маслом. Если использовать полоски готовой ветчины, время запекания составит 10 минут. Такие закуски оценят не только взрослые, но и дети будут с удовольствием поедать вкусное лакомство.

Запеченные шампиньоны – это беспроигрышный вариант, особенно если нет времени на приготовление, а гости на пороге. Запечённые шампиньоны с фаршем (кусочками или целиком) являются отличным гарниром и отдельной закуской. Главный момент – добиться полного испарения жидкости, для этого рекомендовано отдельно прожарить грибочки со специями. С шампиньонами и сыром в духовке можно потушить кусочки куриного филе. Оно готовится довольно быстро, к тому же мясо пропитается нежным сливочным вкусом и неповторимым грибным ароматом. Маленький совет: перед готовкой мясо лучше отбить или замариновать в лёгком сметанном маринаде. Его очень просто приготовить, всего лишь потребуется:

  • сметана или майонез;
  • соль, перец;
  • лимон (сок);
  • чеснок;
  • масло растительное.

Пропорции индивидуальны, можно увеличить количество некоторых ингредиентов. Например, взять сок 2 лимонов – маринад получится кислее, а следовательно, сократится время маринования. Главное, не перестараться, иначе кислый вкус мяса затмит основной грибной аромат.

Грибы шампиньоны в духовке являются национальным блюдом у итальянцев, румын, сербов. Каждый народ готовит по-своему эти дары природы, сочетая их с овощами, мясом и даже с фруктами. Всё зависит только от фантазии повара, ингредиентов на кухонном столе и желания удивить, поразить воображение или просто вкусно накормить окружающих.