Как варить компот из малины. Ароматный малиновый компот зимою в летние денечки вас вернет

06.08.2019 Салаты

В настоящее время существует огромный выбор сортов садовой малины, которые отличаются как по цвету, так и размеру. Но одно ясно точно, что садовая малина, сегодня очень востребованная ягода. На каждом, даже самом небольшом участке отведен небольшой уголок под эту замечательную ягоду. Ведь при правильном уходе даже с двух квадратных метров можно собирать до трех-четырех больших ведер малины. А ведь из этих ягод можно варить не только варенье, но и компот, баночки которого будут выделяться очень насыщенным цветом и отличным вкусом. Очень люблю малиновый компот еще и потому, что сахара в него класть много не нужно, а на вкус компот получается сладким. Да и детки мои тоже полюбили его, даже ягоды из банки съедаются. В этом рецепте мы расскажем как закрыть компот их малины на зиму

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • 1.5 литра малины
  • 2.5 литра воды
  • 1 стакан сахара

Как приготовить компот из малины на зиму

Если вы любите компоты с насыщенным вкусом ягод и в меру сладкие, то такой рецепт вам подойдет как нельзя лучше, ну а если вы любите очень сладкие компоты, то добавьте еще 0.5 стакана сахара на каждую трехлитровую банку.


В кастрюлю наливаем воду, ставим ее закипать. Банки стерилизуем, так компот точно не испортится, а так же вы в десятки раз снизите вероятность того, что банка лопнет в момент заполнения ее кипятком в первый раз. Пока закипает вода, перебираем ягоды от листочков, плодоножек, а еще смотрим, чтобы ягодки не подпорченные были, так как малина очень недолго сохраняет свою свежесть. Поэтому, если уж собрали ягодки на участке, то постарайтесь их упорядочить за сутки, если же не получается, то в перебранном состоянии храните малину исключительно в холодильнике. Стерилизованные банки наполняем ягодами малины.


Заливаем ягоды крутым кипятком. После чего прикрываем крышками металлическими, которыми будем закатывать позднее компот, и ставим на 10 минут постоять. Так ягода пропарится. Если вы думаете, что я забыла про сахар, то не переживайте, его очередь еще не наступила.

Ну а вот теперь в кастрюлю, объемом не менее 3.5 литров (так как банки, в которые закатываем компот трехлитровые), насыпаем стакан сахара.


Воду из банок с ягодами выливаем в кастрюлю с сахаром. Для этого на кастрюлю ставим сито и через него выливаем воду.


Ягодки остаются в сите, и я их шумовкой перекладываю обратно в банку. А вот вода из банки оказывается вместе с сахаром в кастрюле, которую мы и ставим на огонь закипать.


В банке остаются только пропаренные ягоды. И пусть малина уже не так красива, как была, но компот из нее очень вкусный.


Заливаем ягоды еще раз уже сладкой водой, закручиваем металлической крышкой. Банки с компотом переворачиваем аккуратно, проверяем, не подтекает ли крышка, и в перевернутом состоянии оставляем укутанными в пледе до полного остывания. Вот так легко и просто на сделали компот из малины на зиму.

Малина - одна из любимейших ягод. В то же время именно из нее массово делают заготовки на зиму. А причиной тому является не только ее вкус и аромат, но и полезные свойства. Компот из малины - невероятно вкусный напиток, который можно не только готовить в период сбора урожая, но и закатывать на зиму.

Малина и другие ягоды и фрукты

Малина дает напиткам на ее основе ярко выраженный аромат и вкус. В ее ягодках имеется большое количество витаминов. Но не менее вкусны и полезны комбинированные напитки, которые готовят с добавлением самых разных фруктов и ягод.

Очень часто компот из малины на зиму готовят с добавлением яблок, абрикосов, смородины, черешни и т. д. Существуют даже рецепты напитка из груши, айвы и малины. Иногда в компот кладут листики мяты.

Необычный напиток можно получить при добавлении в отвар из малины пряностей - корицы и малины. Правда, такой компот необходимо готовить, строго следуя рецепту, чтобы не переборщить с некоторыми компонентами.

Общие принципы приготовления

Малина - это невероятно нежная ягодка. Даже при небольшом сроке хранения она с легкостью может покрыться плесенью и забродить. Если вы готовите компот из малины, который будете употреблять сейчас, то лежалые ягоды вполне подойдут. Но для заготовки напитка на зиму стоит брать только свежие плоды.

Перед приготовлением малину необходимо тщательно перебрать, удалив плодоножки. Далее нужно промыть и просушить ягоды. Иногда в малине имеются червячки. Если вы обнаружили подобных нежелательных гостей, то ягоды можно замочить в слабом растворе соли на десять минут. После этого малину необходимо очень аккуратно промыть.

Компот из малины варят совсем недолго, а заготовка напитка на зиму не требует слишком длительной стерилизации. Ягоды можно разложить по банкам (простерилизованным) и залить кипящим сиропом. После этого компот из малины на зиму сразу закупоривается крышками. Пастеризации подвергают только напиток, приготовленный из ягод в собственном соку.

Как мы уже упоминали, компот можно готовить не только на основе малины. Добавляя другие компоненты - крыжовник, вишню, смородину (черную или красную), вишню, можно получить яркие и насыщенные напитки с потрясающим букетом аромата. Необычный компот получается при добавлении красного вина.

Банки для заготовки компота из малины необходимо заранее помыть и простерилизовать. Металлические крышки тоже необходимо прокипятить. После того как банки закатаны, их переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом. В таком состоянии емкости находятся до полного остывания.

Классический рецепт

Классический рецепт компота из малины довольно прост. Приготовление вкусного напитка - дело совершенно несложное даже для тех хозяек, которые впервые собираются заняться самостоятельной заготовкой запасов впрок.

Итак, что нам понадобится для приготовления компота из малины на зиму?

На 3-литровую банку возьмем следующие компоненты:

  1. Сахар - 320 г.
  2. Спелая малина - 320 г.
  3. Чайная ложка кислоты лимонной.

Трехлитровую банку хорошо вымываем под проточной водой и стерилизуем. После этого необходимо просушить емкость, перевернув ее вверх донышком. Крышку тоже необходимо прокипятить. А тем временем приступим к подготовке ягод. Малину необходимо перебрать, удалив помятые и порченые ягоды, затем промыть в дуршлаге под проточной водой. На некоторое время ягоды можно оставить на дуршлаге, поскольку должна стечь лишняя жидкость. Далее малину перекладываем в банку и добавляем чайную ложку лимонной кислоты.

На огонь ставим большую кастрюлю воды (3 литра) и засыпаем в нее сахар. В нашем рецепте указано то количество сахара, которое необходимо для получения сладкого напитка. Если же вы любите компот с кислинкой, просто уменьшите его количество примерно на сто грамм.

Сироп должен закипеть, после чего его необходимо проварить еще пару минут, пока сахар полностью не растворится. Кипящей жидкостью заливаем малину. До верха емкости не долить около одного сантиметра. Далее накрываем банку крышкой и закатываем ее. Отправляем компот остывать под одеяло.

Малина с медом

Предлагаем вашему вниманию полезный компот из малины с медом. Для его приготовления понадобится:

  1. Замороженная малина - 350 г.
  2. Мед - 4 ст. л.

В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и отправляем ее на плиту. А тем временем ягодки перетираем через сито. Жмых отправляем в кипящую воду в емкости. А малиновое пюре пока оставляем в стороне. На малом огне провариваем малину в течение пяти минут. Далее отвар убираем с огня и даем ему настояться (10 минут). В теплом компоте необходимо развести мед и добавить малиновое пюре. Такой полезный и вкусный напиток можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Как видите, витаминный рецепт компота из малины невероятно прост. Он может пригодиться, когда вы почувствовали недомогание или простыли. Такой витаминный коктейль поможет справиться с недугом.

Малиновый компот с вином

На первый взгляд такой рецепт компота из малины на зиму может показаться невероятным, но на самом деле при добавлении вина получается замечательный напиток.

Для приготовления запасемся такими продуктами:

  1. Малина - 270 г.
  2. Красное сладкое вино - 120 г.
  3. Сахар - 270 г.
  4. Сок лимона.

Малину перебираем, моем и перекладываем в чистую емкость. Сахар растворяем в крутом кипятке (1,5 литра), добавляем свежевыжатый сок одного лимона. Полученный сироп провариваем на небольшом огне в течение семи минут. Кипящей жидкостью заливаем малину в банках, добавляем вино и закупориваем емкости. Далее отправляем их остывать под одеяло.

Малина с мятой

В нашей статье мы постараемся привести лучшие рецепты компота из малины. Приготовить вкусный напиток можно с добавлением мяты.

Для этого нам понадобится:

  1. Малина - 550 г.
  2. Стакан сахара.
  3. Несколько листочков мяты.

Малину тщательно перебираем и промываем. Листья мяты также необходимо промыть и хорошо просушить полотенцем. Далее малину перекладываем в простерилизованную банку, а сверху кладем мяту и засыпаем все сахаром.

В кастрюле кипятим примерно три литра воды и заливаем жидкость в банку до самого горлышка. Емкость сразу необходимо закрыть прокипяченной крышкой и закупорить ее.

Малина и черная смородина

Невероятно ароматным получается компот из малины и смородины. Причем можно готовить напиток как с красной, так и с черной смородиной. В обоих случаях получится компот с разным ароматом.

Ингредиенты:

  1. Малина - 850 г.
  2. Черная смородина - 850 г.
  3. Сахар - 520 г.
  4. Вода.

Смородину и малину внимательно перебираем и очищаем от веточек и мусора. Далее хорошо промываем и распределяем ягоды на две литровые баночки. Заливаем емкости доверху водой, после чего ее сливаем в кастрюлю и отправляем ее на огонь. Добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Заливаем им ягоды и даем настоятся около пятнадцати минут, после чего воду сливаем и вновь кипятим. Горячим сиропом повторно заливаем банки и закатываем их. Ждем, когда компот в перевернутом виде остынет. Для дальнейшего хранения заготовку отправляем на хранение в прохладное место.

Компот из малины и смородины на зиму

Сочетание смородины и малины - это поистине беспроигрышный вариант. Ароматный компот из ягод станет самым любимым на вашем столе. Существует немало рецептов напитков, каждый из них хорош по-своему.

Ингредиенты:

  1. Малина - 230 г.
  2. Смородина черная - 230 г.
  3. Половинка лимона.
  4. Мята - пара листочков.
  5. Вода.

Черную смородину тщательно перебираем и промываем в проточной воде. Ягоды перекладываем в дуршлаг и бланшируем их в течение нескольких минут. Далее смородину отправляем в чистые трехлитровые банки, добавляем мяту и порезанный на дольки лимон.

В кастрюле готовим сироп. Для этого заливаем воду, добавляем сахар и малину. Доводим сироп до кипения и заливаем его в банки. Компот должен настояться минут 15-20. После этого жидкость сливают в кастрюлю и вновь доводят до кипения. Сироп заливают в банки и закупоривают. Далее их отправляют остывать под одеяло, предварительно перевернув вверх дном.

Ягодный компот

Очень часто хозяйки предпочитают готовить компоты из ягодного ассорти на основе малины. Такой напиток способен поднять настроение в холодное время года своим ярким вкусом и ароматом, который напоминает о теплом солнечном лете.

Для приготовления компота из малины на зиму на 3-литровую банку понадобится:

  1. Малина - 520 г.
  2. Сахар - 230 г.
  3. Черная смородина - 320 г.
  4. Вишня - ½ стакана (без косточек).

Черную смородину необходимо перебрать и удалить у нее сухие носики, далее промыть и разложить для сушки на полотенце. Вишню и малину тоже промываем, но по отдельности. Все ягоды перекладываем в чистую трехлитровую банку и заливаем крутым кипятком. Накрываем емкость крышкой и оставляем компот настаиваться минут на пятнадцать. По прошествии указанного времени сливаем жидкость в кастрюлю при помощи специальной капроновой крышечки с отверстиями. Бутыль вновь накрываем жестяной крышкой. А кастрюлю с жидкостью отправляем на плиту, добавляем сахар и готовим ягодный сироп. Далее заливаем его в банку и закупориваем ее.

Ягодное ассорти

Для тех, кто обожает малиновые компоты, предлагаем еще один интересный рецепт.

Ингредиенты:

  1. Крыжовник - ½ стакана.
  2. Черная смородина - ½ стакана.
  3. Два стакана желтой малины.
  4. Стакан сахара.
  5. Три литра жидкости.

Черную смородину необходимо перебрать, убрав ягодки с веточек. У крыжовника тоже нужно удалить хвостики. Все ягоды промываем и просушиваем.

Малину также перебираем, удаляя плодоножки, затем промываем и оставляем ненадолго стечь на дуршлаге. Далее перекладываем ягодки в чистую банку. Смородину и крыжовник перекладываем в кастрюлю, заливаем воду и добавляем сахар. Емкость ставим на небольшой огонь. После закипания компота, его нужно проварить на малом огне еще десять минут. Проваренные ягоды разминаем и процеживаем напиток через сито, после чего отправляем его еще раз на огонь. Кипящий напиток заливаем в банку и сразу же закатываем ее.

Малина в собственном соку

Данный рецепт позволяет приготовить совершенно замечательный напиток, однако он не так прост в исполнении, отчего не очень любим хозяйками.

Ингредиенты:

  1. Пудра сахарная - 750 г.
  2. Малина спелая - 3 кг.

Малину перебираем и хорошо промываем при помощи дуршлага. Ягоды непременно просушиваем, поскольку лишняя влага совершенно не нужна. Как только жидкость сойдет, малину перекладываем в кастрюлю или таз, пересыпая ее слои сахарной пудрой. После этого емкость нужно накрыть крышкой и дать ягодкам постоять примерно двенадцать часов. За это время малина успеет пустить сок. Далее при помощи шумовки раскладываем ягоды по заранее простерилизованным банкам и заливаем малиновый сироп. Сверху все банки накрываем чистыми металлическими крышками и отправляем их в большую кастрюлю с водой или другую емкость. На дно сосуда обязательно нужно положить плотную материю или разделочную доску. Далее на среднем огне нужно дождаться закипания воды в кастрюле (но не в самих баночках). После этого огонь нужно уменьшить и стерилизовать напиток около десяти минут. Далее закатываем банки и отправляем их для полного остывания под одеяло вверх дном.

Полезный напиток

Малиновый компот - любимый всеми нами напиток, который к тому же еще и очень полезен. Ягоды имеют очень важную особенность, они не теряют своих свойств после тепловой обработки. Малина очень полезна не только при простудных и вирусных заболеваниях, но и при атеросклерозе, болезнях почек и повышенном артериальном давлении. Компот из ягод эффективен в качестве жаропонижающего средства, поскольку в нем содержится большое количество салициловой кислоты. В малине также есть органические кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества и медь, которая входит в состав препаратов от депрессии. А значит, не просто так стакан ароматного напитка повышает нам настроение и надолго заряжает энергией.

Нюансы приготовления напитка на зиму

Начинающим хозяйкам стоит знать, что чем меньше кипятить компот, тем более полезным он будет, поскольку сохранится большее количество витаминов. Напиток можно проварить буквально пару минут и оставить настаиваться.

Для зимних заготовок банки непременно нужно стерилизовать. Для экономии времени можно это делать в духовке. В нее одновременно входит сразу несколько емкостей. При этом стоит помнить о том, что банки ставятся в холодную духовку и только после этого ее включают. Посуду прокаливают при 170 градусах в течение десяти минут. Духовку можно открывать только через десять-пятнадцать минут.

Закупоривая крышки, внимательно следите за тем, чтобы качественно их закрыть. Если вы перевернули банку и заметили, что в посуде интенсивно поднимаются пузырьки, то нужно еще раз прокатать крышку, в противном случае она может вздуться через некоторое время.

Малина является распространенной ягодой, которую можно встретить в разных уголках мира. Она растет на берегу рек, в лесах, на вырубках, ее часто сажают на огородах и дачных участках. Она имеет не только хороший вкус, но и много полезных свойств. Поэтому очень часто хозяйки варят . Такой напиток содержит много минералов и микроэлементов, глюкозу и фруктозу, витамины, а также салициловую кислоту, которая хорошо снимает жар. При термической обработке полезные свойства этой ягоды не исчезают, поэтому ее и заготавливают впрок.

Тонкости приготовления компота из малины

В входит небольшое количество ягод и сахара, но количество напитка получается большим, что намного экономнее варенья. Для сохранения всех полезных веществ ягоды подвергают минимальной обработке. Малина для компотов может быть любого размера, но она не должны быть помятой и битой.

Принято считать, что эту ягоду мыть нельзя, но это не так, ее обязательно промывают перед приготовлением блюд. Для этого ее помещают в дуршлаг, который несколько раз опускают в воду. Если плоды заражены личинками жучков, их заливают солевым раствором (на один литр воды берут двадцать граммов соли) и оставляют на 15 минут. За это время личинки должны всплыть на поверхность. Потом малину промывают, жидкость сцеживают. Банки перед закаткой обязательно моют с содой, полощут и стерилизуют. Крышки рекомендуется обрабатывать таким же способом.

На заметку

Всем известно, что очень вкусный и ароматный. Если ягод мало, можно заготовить на зиму напиток с добавлением других плодов, например яблок, клубники, абрикосов или смородины. Предварительно подготовленные плоды кладут в банки, заливают сиропом и стерилизуют от пяти до двадцати минут, в зависимости от объема тары.

Также можно готовить компот без стерилизации. Для этого ягоды помещают в трехлитровые банки, заливают кипятком и настаивают двадцать минут. Потом жидкость сливают в емкость, добавляют сахар и варят сироп, которым заливают плоды и сразу закатывают крышками. Потом нужно остудить приготовленный на зиму малиновый компот. На 3 литрапонадобится не менее полутора стаканов ягод.

Простой рецепт

Ингредиенты на одну банку литровую: восемьсот граммов малины, триста граммов сахара, сто граммов воды.

Приготовление

Малину тщательно перебирают, моют, кладут слоями в банки, пересыпая каждый сахаром, заливают холодной водой. Тару накрывают крышками и помещают в широкую кастрюлю, наполненную водой. Перед тем, как закрывать малиновый компот, его необходимо стерилизовать три минуты. Затем банки закатывают, переворачивают крышками вниз и накрывают одеялом. Так они должны стоять до полного остывания.

Компот из малины в соке

Ингредиенты: три килограмма ягод, семьсот пятьдесят граммов сахарной пудры.

Приготовление

Чтобы приготовить по этому рецепту, нужно сначала ягоды промыть. Потом их кладут в кастрюлю и пересыпают сахарной пудрой, так они должны стоять двенадцать часов, чтобы появился сок. Шумовкой малину перекладывают в чистые стерильные банки и заливают образовавшимся соком, накрывают крышками и ставят стерилизоваться три минуты, после чего закатывают. Дальше готовый компот укутывают и остужают.

Компот с вишней

Ингредиенты на трехлитровую банку: один килограмм вишни с косточкой, сто граммов малины, триста граммов сахарного песка, около 2,5 литра воды.

Приготовление

Перед тем как сварить малиновый компот , все ягоды промывают и складывают в банку. Добавляют сахар, наливают немного кипятка, перемешивают и доливают остальную воду. Банку сразу закатывают стерильной крышкой, укутывают одеялом до полного остывания.

Классический рецепт

Ингредиенты: один килограмм ягод, пол-литра воды, девятьсот граммов сахара.

Приготовление

Ягоды перебирают и аккуратно промывают. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и малину, доводят до кипения и варят две минуты. Потом кастрюлю оставляют на 10 часов, чтобы малиновый компот настоялся. По прошествии времени ягоды достают шумовкой, укладывают их в банки, сироп кипятят и заливают им малину, после чего закатывают стерильными крышками.

Компот без стерилизации

Рецепт без стерилизации наиболее простой из всех существующих. Он позволяет напитку сохранить больше витаминов и других полезных элементов за счет того, что происходит минимальная термическая обработка.

Ингредиенты: шестьсот граммов малины, два с половиной литра воды, триста граммов сахара, одна ложка чайная лимонной кислоты.

Приготовление

Этот малиновый компот готовится очень просто. Сначала малину перебирают, моют и кладут в банки, заполняя их только на одну треть. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. В каждую банку насыпают лимонную кислоту и заливают кипящим сиропом так, чтобы он переливался за края банки. Теперь компот закатывают, банки переворачивают и накрывают одеялом до полного остывания.

Компот из малины и смородины

Этот с добавлением смородины очень полезен, так как во всех этих ягодах содержится большое количество полезных веществ, которые повышают иммунитет при простудных заболеваниях.

Ингредиенты на трехлитровую банку: двести граммов малины, двести граммов смородины, триста пятьдесят граммов сахарного песка, около трех литров воды.

Приготовление

Ягоды моют при помощи дуршлага, оставляют на некоторое время, чтобы вся вода стекла. Затем их отправляют в банку. Воду кипятят, добавляют в нее сахар, проваривают 5 минут и заливают сиропом ягоды. Дальше банку закатывают стерильной крышкой, переворачивают и накрывают одеялом.

Компот из малины и крыжовника

Крыжовник хорошо сочетается с малиной, напиток получается кисло-сладкий и очень ароматный.

Ингредиенты: триста граммов малины, двести граммов крыжовника без хвостиков, триста граммов сахара, два с половиной литра воды.

Приготовление

Все ягоды моют и кладут в чистую банку, добавляют кипяток. Банку оставляют на пятнадцать минут. После чего воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и проваривают три минуты. Готовым сиропом заливают ягоды и закатывают чистыми крышками.

Компот из малины и меда

Ингредиенты: триста пятьдесят граммов малины, четыре ложки столовые меда, два с половиной литра воды.

Приготовление

В посуду наливают воду и кипятят. Ягоды перетирают на сите, жмых кладут в воду, а пюре оставляют. Жмых проваривают пять минут и оставляют на десять минут настояться, затем процеживают. В теплом отваре разводят мед и пюре. Этот малиновый компот, рецепт которого очень прост, можно подавать сразу или охладить.

Компот из малины и вина

Ингредиенты: сто граммов красного вина сладкого, двести пятьдесят граммов малины, сок из одного лимона, двести пятьдесят граммов сахара.

Приготовление

Промытые ягоды кладут в чистую банку. Сахар заливают полутора литрами кипятка и перемешивают, чтобы он растворился, добавляют лимонный сок и варят на среднем огне семь минут. Ягоды заливают кипящим сиропом, добавляют вино и закатывают чистой крышкой. Банку укутывают и дают остыть.

Таким образом, напитки из малины обладают не только хорошим вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, так как эта ягода содержит много витаминов и полезных элементов. Кроме малины в компоты можно добавлять еще другие ягоды и фрукты, это усилит их вкус и придаст напитку интересные нотки. Зимой малиновый компот порадует не только взрослых, но и детей.

Ну, что готовы записать еще один удачный рецепт заготовки? На этот раз вкусного малинового компота на зиму, без стерилизации. Тогда давайте поговорим о преимуществах этой заготовки. Во-первых – она очень ароматная, и компот получается очень вкусным, не таким насыщенным, как вишневый компот на зиму, но и не проигрывает ему. Во-вторых, процесс заготовки очень прост, мы даже не будет заливать компот два раза. Да, да, заливка будет именно один раз. Ну, и, в-третьих – малина, уникальная ягода, которая не теряет свои витамины и микроэлементы после термической обработки (хотя ее-то мы и сведем к минимуму).

Заготавливать компот мы будем в двух 1,5 литровых банках, вместо них можно использовать рецепт для консервации в 3-х литровой банке. Компот из малины без стерилизации на зиму можно заготовить из любого сорта малины, я использую раннюю малину, можно готовить также из поздней, черной или желтой малины. В малиновый компот можно добавлять и другие ягоды, отличный вкус получится, если добавить клубнику, вишню или смородины.

Если вы уже готовы, давайте посмотрим что нам нужно кроме банок и малины.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 3 литра:

  • малина – 500 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 2,6 литра.


Как приготовить компот из малины на зиму без стерилизации в двух 1,5-х литровых банках

Для удачного хранения этой заготовки стерилизовать банки обязательно. Лучше всего это сделать в духовке. Такой способ позволяет подготовить сразу большое количество банок.

В холодную духовку ставим вымытые содовым раствором банки. Они должны быть влажными, а духовка холодная. Включаем духовку и разогреваем ее до 100 градусов. Ждем 10 минут, чтобы простерилизовать банки объемом 1 литр, и 20 минут для 3-х литровых банок. По истечению времени, выключаем духовку и даем банкам остыть до комнатной температуры. Если взять банки сразу и начать в них что-то укладывать и заливать, они просто-напросто лопнут из-за разницы температуры.

Крышки под закрутку, можно стерилизовать вместе с банками в духовке, а вот крышки для ключа, нужно прокипятить 5 минут.

В подготовленные банки выкладываем малину. Как вы знаете, малину не моют. Но если вы, все же, не уверены, то выложите ее на дуршлаг промойте под проточной водой. Кладем ягоды в банки.

Совет: к малине можно добавить красную смородину, клубнику, крыжовник, черешню. А вот с вишню лучше закрывать отдельно.

Засыпаем сверху сахар.

Заливаем банки крутым кипятком (вода закипела и сразу заливаем в банки).

Сразу их закатываем. Переворачиваем вверх дном.

И обязательно укутываем. Сахар может не раствориться сразу и лечь на дно. Не переживайте, переверните банку два три раза, и он разойдется. После полного остывания под одеялом, компот приобретет красивый цвет и его можно будет перенести на хранение в кладовку или подвал.

Заготовку из малины храним в кладовке, желательно использовать компот до весны.

Заготовка малинового компота к зимним холодам позволяет в любое время угостить друзей семьи или порадовать домочадцев витаминным и вкусным напитком. Варить его можно как со стерилизацией закатки, так и без стерилизации. Сохранить полезные качества ягод и исключить проблемы с хранением самих 3 литровых банок поможет добавление лимонной кислоты. Также можно делать мультивитаминные напитки, включая не только малину, но и другие ягоды, фрукты. Например, ароматной и полезной будет заготовка из малины, вишни, винограда или лимонов. Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговыми описаниями действий каждая хозяюшка сможет найти свой вариант приготовления напитка. При этом варить компот из малины на зиму можно классическим способом или в мультиварке.

Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт

Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам. При готовке можно использовать чуть большее количество сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках для себя и знакомых. В списке ингредиентов рассчитано количество составляющих на 3 литра готового продукта.

Ингредиенты по рецепту вкусного малинового компота на зиму в 3 литровой банке

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 500 г;
  • сахар — 300-400 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку

  • Тщательно промыть все ягоды. Замочить в чистой воде на 2 часа.
  • Поставить емкость с ягодами и водой на огонь, довести до кипения. Всплывший мусор удалить. Затем добавить сахар и варить еще 20 минут на самом маленьком огне. Разлить готовый компот и закатать банки. В перевернутом положении продержать под теплым одеялом на протяжении суток.
  • Как приготовить компот из свежей малины на зиму без стерилизации — рецепт с фото подсказками

    Необычный, но очень красивый малиновый компот получается при процеживании заготовленной смеси жидкости и ягод. Сами сладкие ягоды можно затем использовать для выпечки или просто есть вприкуску с чаем. А вот полупрозрачный напиток замечательно подойдет для хранения и питья зимой.

    Список ингредиентов для приготовления к зиме компота из свежих ягод малины

    • малина — 500 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 300 г;
    • половина лимона.

    Рецепт с фото и подсказками по готовке для зимы малинового компота без стерилизации

  • Аккуратно промыть ягоды. Воду поставить на огонь.
  • Перетереть малину с сахаром и дождаться пока она пустит сок.
  • Перемолоть с помощью блендера малину и добавить ее в кипящую воду. Смесь прокипятить 5 минут, затем добавить сок половинки лимона и варить 25 минут. Готовую жидкость процедить от косточек и перелить в стерилизованную заранее банку, закатать.
  • Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт

    Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку. Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов. Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.

    Ингредиенты по рецепту ароматного компота без стерилизации с малиной и лимонной кислотой

    • лимоны — 2 шт. (заменяются 1 ст.л. лимонной кислоты);
    • малина — 2 ст.;
    • сахар — 300 г;
    • вода — 1 л (можно больше).

    Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой

  • Тщательно промыть клубнику.
  • Помыть лимоны и нарезать их (если используются).
  • Смешать воду и сахар, добавить малину и довести до кипения. Добавить лимонные корки или просто лимонную кислоту, проварить еще 15 минут. Разлить по банкам и закатать. Сутки подержать перевернутыми под полотенцем.
  • Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео

    Ягоды малины отлично сочетаются с разнообразными фруктами и другими ягодами. Поэтому хозяюшки могут экспериментировать в готовке зимних напитков с любыми ингредиентами. Очень интересным можно считать сочетание яблок, малины, земляники и винограда. Они придадут заготовке удивительный аромат и насыщенный вкус. При этом можно готовить такой компот из малины на зиму без стерилизации в мультиварке.

    Перечень ингредиентов для готовки витаминного компота для зимы из ягод малины

    • малина, земляника — по 1 горстке;
    • виноград — 1 ветка;
    • яблоко — 1 шт.;
    • сахар — 100 г;
    • вода — 1 л.

    Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации

  • Залить в чашу мультиварки воду. Промыть все ягоды, очистить их от веточек, мусора и хвостиков. Добавить в мультиварку ягоды винограда.
  • Положить в чашу мультиварки малину.
  • Добавить землянику. Если ягоды и хвостики будут хорошо промыты, то зеленые листки можно оставить. Они придадут напитку особый аромат.
  • Очистить от семян яблоко и нарезать его на кусочки. Добавить к остальным ингредиентам. Высыпать сахар и выставить режим готовки "Варка на пару". Время готовки — 20-30 минут.
  • Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Видео рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации

    Очень интересным и действительно полезным получается компот с использованием малины и вишни. Такое сочетание ягод позволит получить витаминную зимнюю заготовку быстро и легко. Но для работы следует подбирать вишню, которая не имеет сильной кислинки. В противном случае придется положить большее количество сахара. О том, как сделать такой яркий и необычный компот из вишни и малины на зиму можно узнать в следующем видео:

    Приготовить ароматный и вкусный компот из малины на зиму можно как с добавлением только лимонной кислоты, так и с использованием вишни, лимонов, земляники. Необычные напитки будут полезны в зимние холода для получения витаминов, поддержания иммунитета. Готовить малиновый компот можно как в кастрюле, так и мультиварке. Но закатывать заготовку из ягод следует в 3 литровых банках. Так, хозяюшка сможет угостить и родственников, и друзей витаминным напитком или использовать его для подачи к праздничному столу. Изучив пошаговые простые инструкции с фото и видео, будет совсем несложно научиться варить компот из малины или усовершенствовать ранее используемый рецепт.

    Post Views: 67