В преддверии очередного ягодного сезона не стоит утилизировать сладкие запасы, которые по какой-то причине так и остались дремать в погребе.
Даже если любимая закрутка сильно состарилась, можно попробовать себя в роли домашнего винодела и приготовить вкусное вино из малинового забродившего варенья. В результате минимальных усилий и затрат получим великолепный хмельной напиток, в котором сохранятся все витаминные богатства главной садовой ягоды!
Любимое многими дамами вино из малинового варенья получится вкусным и полезным почти из любого сырья. Так, в домашнем виноделии пригодится сырье и с истекшим сроком годности – одно- или даже двухлетней давности!
Малина – ягода довольно сладкая, поэтому для получения сухой разновидности домашнего винного напитка в сусло на этапе брожения можно добавить немного более кислого варенья, например — вишневого или смородинового.
Получим невероятный аромат и очень приятный неприторный вкус!
В домашнем виноделии используют любую посуду, кроме металлической, поскольку она склонна к окислению.
Показатель готовности домашнего малинового вина – отсутствие осадка, прозрачность, насыщенный вкус при крепости в районе 10%.
Разливаем почти готовое домашнее вино по бутылкам, оставив осадок в большой емкости, закрываем – и на дозревание в темноту и прохладу! В процессе будем периодически сливать вино с осадка в свежие чистые емкости.
Крепость готового вина можно увеличить, добавив в него спирт в количестве от 2 до 15% от общего объема жидкости.
Закрепляется напиток до его отправки на вызревание. При этом следует учитывать, что чем больше в вине алкоголя, тем более жестким будет его вкус.
Любой продукт, сделанный своими руками, обычно получается не только вкусным, но и полезным. Это же можно сказать и о вине из малинового варенья, если знать, как готовить его в домашних условиях и правильно хранить.
С его непревзойденным вкусом и нежным ароматом не сравнится ни один магазинный напиток! Так что не спешите выливать старые закрутки – они могут еще пригодиться…
Каждый, кто делает заготовки на зиму, рано или поздно в своих запасах обнаруживает старое, засахаренное или забродившее варенье. Тогда возникает дилемма: что делать с этим добром? Выбросить жалко, а кушать с удовольствием можно только свежий продукт.
Дадим подсказку: вы можете сделать вино из старого варенья в домашних условиях. И более того — поделимся с вами самыми простыми и удачными рецептами домашнего вина из варенья.
Приготовить этот вкусный алкогольный напиток можно как из старого, засахаренного или забродившего, так и из свежего варенья. Такое домашнее вино получается ароматным, вкусным и очень крепким — до 10-14 градусов. Если варенье засахаренное, его необходимо предварительно разогреть, чтобы растворить сахар.
Важно! Запрещается использовать заплесневелое варенье. Оно может влиять как на качество вина, так и на ваше здоровье!
Если в банке с вареньем появилась плесень, тогда лучшим решением будет выбросить всю банку. Некоторые убирают заплесневевший слой сверху и используют оставшееся варенье, ошибочно полагая, что проблема устранена, но споры плесени проникают в нижнюю части банки, а человеческий глаз не может их видеть.
Процесс приготовления домашнего вина из варенья очень прост, однако достаточно продолжителен — вино может бродить в течение четырех-пяти месяцев, но не всегда. Зависит от того, какое варенье вы будете использовать, как и необходимость подсыпать или не подсыпать сахар. Но в среднем весь процесс можно описать следующим образом:
Домашнее вино можно делать из любого фруктового и ягодного варенья — абрикосового, персикового, смородинового, малинового, яблочного, грушевого и так далее.
Самое вкусное вино получается из клубничного, смородинового, малинового варенья. Однако, это на наш вкус. Вы можете экспериментировать, и, вероятно, вашим любимым может стать домашнее вино собственного приготовления из яблок, груш, абрикосов. И вы можете приготовить несколько видов вина одновременно и провести долгие зимние дегустационные вечера, выбирая самый вкусный напиток. Ниже вы найдете простые и доступные рецепты вкусного домашнего вина из разных видов варенья.
Фактически, вторая жизнь в виде вина может быть дана каждой банке сладкой домашней консервации. Однако мы хотим предупредить, что нежелательно смешивать разные виды варенья в одной таре. Это испортит вкус напитка.
Важно! Поскольку различные количества сахара используются для приготовления разных видов варенья, выбор пропорций при приготовлении вина будет вопросом времени и личного вкуса. Как правило, добавляют 20% сахара от общего объема жидкости.
Чтобы получить малиновое вино, вам понадобится:
Приготовление:
На 1 литр клубничного варенья берем 130 г изюма, 2,5 литра кипяченой теплой воды и проделываем следующие действия:
Вино из яблочного варенья дома делается по следующей технологии: 1 литр варенья смешивает с 1,5 л кипяченой воды, в смесь добавляется 200 г риса (немытого) и 20 г свежих винных дрожжей (но можно взять и хлебопекарные свежие обычные).
Дрожжи предварительно растворяются в небольшом количестве воды. Для приготовления сусла потребуется 3-литровая бутылка. далее — действуем по инструкции:
А вы знаете, что яблочное вино содержит большое количество пектина и йода, что очень полезно для нормализации функции щитовидной железы? Домашнее яблочное вино также помогает удалять избыточные соли из организма человека.
Ингредиенты для приготовления смородинового вина в домашних условиях:
Технология приготовления вина идентична технологии, описанной в предыдущих разделах.
Вы знаете, что вино, приготовленное на основе смородины укрепляет стенки кровеносных сосудов?
Способ приготовления вишневого вина не отличается от тех, которые были даны ранее. Это вино производится из 1 литра вишневого варенья (идеально, если вишня без косточек), 100 г изюма и теплой кипяченой воды. Воды нужно добавить столько, чтобы трехлитровая банка заполнилась смесью не более чем на 75%.
Как сделать вино из засахаренного варенья? Возьмите 3 литра любого старого варенья (можно ассорти), добавьте 5 литров воды и, при постоянном перемешивании, кипятите в течение 3-4 минут. Затем охладите жидкость. Перелейте напиток в чистую и стерилизованную тару, заполняя не более чем на 75% — оставшееся пространство потребуется для двуокиси углерода и пены. Изюм добавляют непосредственно в тару.
Емкость закрываем проколотой резиновой перчаткой и отправляем бродить. Через 1,5-2 месяца перчатки должны завалиться набок, а жидкость — стать прозрачной с выпавшим на дно осадком. Сливаем осадок при помощи длинной тонкой трубки, разливаем вино по чистым и сухим бутылкам.
Плотно закупориваем бутылки и ложим в теплое темное место на бок на 2 месяца — доходить.
Существует рецепт домашнего вина из засахаренного варенья, в котором используют дрожжи. Однако мы хотим предупредить вас, что такой метод нежелателен, потому что в итоге может получиться не вино, а брага.
но если решитесь на вино на дрожжах, то лучше использовать специальные винные дрожжи, но можно использовать и хлебопекарные.
Итак, как сделать домашнее вино с дрожжами:
Подготовьте чистую стерилизованную банку на 3 литра и закладываем туда ингредиенты. Добавляем 1 литр кипяченой воды. Закройте тару продырявленной перчаткой, поместите в теплое, темное место. После образования осадка и когда напиток станет прозрачным, процедите его в бутылку и поставьте в холодильник на несколько дней. Если напиток на ваш вкус кислит, можно добавить сахар (20 г / л) или сахарный сироп. Вы также можете добавить в готовое вино специи, такие как мята, корица и т. д. Специи придадут вину более сильный вкус и изысканный вкус.
Чтобы приготовить вино из забродившего варенья, возьмите:
Важно! Поскольку на поверхности изюма есть природные дрожжи, без которых процесс ферментации не начинается, его не нужно мыть
.Возьмите тару на 5 литров или две 3-литровые банки, в которые вливаем смесь на две трети, не более.
Настаиваем вино в теплом и темном месте 10 дней под крышками. Через 10 дней сливаем осадок, вино переливаем в чистую тару и под перчаткой возвращаем в темное и теплое место на 1,5 месяца.
Как только перчатка сдуется, процедите вино через марлю, добавьте 0,5 стакана сахара, залейте в чистую тару и настаивайте 2-3 месяца. Через два месяца вино будет полностью готово к употреблению.
В конце ферментации разлитое по бутылкам вино хранится в темном, прохладном месте. Вот почему холодильник или подвал идеально для этого подходят. Главное, чтобы температура не превышала + 16 ° С. Срок годности домашнего вина составляет три года.
Теперь вы знаете несколько рецептов, как сделать домашнее вино из варенья, и вопрос о том, как опустошить полки от старой и забродившей консервации, исчезает сам по себе.
Приготовьте вкусное домашнее вино, поэкспериментируйте с рецептами, но помните, что алкогольный напиток, какой бы вкусной он ни был, следует потреблять в ограниченных количествах.
Если провести ревизию у многих хозяек в закромах, наверняка можно отыскать несколько баночек просроченного варенья. Такую заготовку уже никто не будет, есть, но и выбрасывать жалко. Не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь можно приготовить очень вкусное вино из старого варенья в домашних условиях.
Если четко следовать простому , готовый напиток получиться не хуже вина, которое готовится из свежесобранных фруктов и ягод.
Для приготовления алкогольного напитка можно использовать смородиновое, малиновое, сливовое, яблочное по вкусу. Главное не смешивать две разных заготовки, в противном случае вкус приготовленного вина может испортиться.
Вино, приготовленное из просроченного варенья, обладает чувственным вкусом и приятным ароматом. Оно отличается от других аналогичных видов алкоголя кисло-сладким привкусом.
А вы любите домашнее вино?
Проголосовать
Готовый пробуем на вкус и по желанию добавляем сахарный песок. Ставим на три дня теплое место, чтобы оно полностью "дошло".
Если вы не хотите ждать так долго когда будет готово вино из варенья, тогда обратите внимание на простой рецепт напитка без сахара. Готовое вино можно будет дегустировать уже через полтора месяца.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Когда кислород перестанет выделяться, значит, наш алкогольный напиток полностью готов. Аккуратно разливаем его по бутылкам, не задевая осадок.
Теперь вы знаете, что из забродившего и старого варенья можно приготовить много разных винных напитков. Экспериментируйте с представленными рецептами по своему вкусу.
Часто прилежная хозяйка не знает, что делать с запасами варенья, которые годами пылятся на полках подвала или кладовой, начиная засахариваться или бродить. Между тем, им можно найти применение – сделать домашнее вино из варенья. Для них отлично подойдет и обычное варенье, и засахарившееся, и даже продукция с признаками брожения.
Быстрый переход по статье
Прежде чем сделать вино из варенья в домашних условиях, нужно подготовить емкость для брожения. Ее объем зависит от того, сколько продукции вы планируете переработать. В среднем, на литр варенья нужно такое же количество воды. В емкости необходимо оставить достаточно места для выделяющихся пены и углекислого газа. Желательно, чтобы емкость была стеклянная, так как самодельное вино вступает в реакцию с металлом и полимерами, приобретая запах пластика или железа. Лучше всего подойдет стеклянная бутыль емкостью 3 или 10 литров.
Забегая вперед, нужно сказать, что и разливать домашнее вино из старого варенья нужно в стеклянные бутыли или . Пробки для укупоривания такого вина лучше всего подготовить корковые. С ними вино «дышит», стабилизируется надежнее всего. Поскольку лучше всего домашнее вино из варенья, рецепт приготовления которого приводится ниже, хранится в темном месте, то и бутылки для его розлива лучше подбирать из темного стекла.
Без чего невозможно приготовление вина из варенья, так это без водного затвора, который: