Зимой не обойтись без малинки, особенно в период холодов и простуд. Для заморозки любых продуктов рекомендуется брать целые ягоды, без повреждений. Также лучше, чтобы собрав ягоды (или только приобретя) как можно скорее заняться их заготовкой. Тогда витамины до зимы сохранится больше. Ниже представлен простой рецепт, как заморозить малину на зиму.
Заморозка – отличный метод заготовки, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины в малине. Ягода очень пригодится зимой, когда нужна помощь в борьбе с простудой или просто хочется свежих ягод для пирога или другого лакомства на праздничный стол. Перед тем, как заморозить малину с сахаром на зиму, нужно правильно выбрать ягоды.
Для заморозки с сахаром также берут зрелые ягоды, как и в традиционном способе. Но для малины, что планируется потом пустить на варенье, компот или сок, допускается некая недозрелость. Главное не брать перезревшие или гнилые ягоды. Малину перебираем от листочков и мелкого сора.
Промывать ягоды нужно аккуратно в холодной воде, так как малина – ягода нежная. Затем ее раскладывают на полотенцах (тканевых или бумажных), чтобы те вобрали влагу, что станет лишней в дальнейшей процедуре заготовки. Можно еще и сверху накрыть полотенцем. После просушки можно приступать к заморозке выбранным способом.
Для заморозки с сахаром ягоды нужно уложить слоями, пересыпая сахаром. Удобно это делать в пластиковых контейнерах небольших размеров. Останется только плотно закрыть емкости и убрать в морозильную камеру. Все, заготовка завершена, теперь главное дождаться зимы.
Несмотря на всю простоту заготовки ягод на зиму при помощи морозильной камеры. Стоит знать некоторые правила и секреты того, как правильно заморозить малину на зиму.
Перво-наперво нужно отобрать ягоды. Желательно замораживать как можно свежее ягоду, то есть «только с грядки», если есть такая возможность. При этом нужно брать не совсем уже спелые ягоды, а только созревшие, чтобы в процессе обработки они не расползлись и потеряли свою форму.
Во-вторых, нужно замораживать ягоды при правильной температуре. Специалисты рекомендуют выбирать наиболее комфортную температуру в промежутке от -18 до -23 °С. В этом диапазоне температура позволяет хранить замороженные ягоды от 8 месяцев до года. Таким образом, можно круглый год иметь под рукой свежую малину.
Если нет возможности замораживать при нужной температуре, то при заморозке от 0 до -8°С, имейте в виду – хранится такая ягода только 3 месяца.
Немаловажна и тара, в которой будет замораживаться малина. Ведь ягоды можно не просто есть, но и украшать ими пироги, добавлять в десерты, а значит, их внешний вид имеет значение. Чтобы сохранить аппетитный вид ягод, их нужно замораживать в специальных контейнерах или на крайний случай в пакетах. Емкости можно найти в магазине среди одноразовой посуды.
Для экономии места в морозильной камере больше подойдут пакеты, но чтобы не повредить целостность малины все равно понадобятся квадратные емкости. Благодаря ним малина замораживается в пакетах такими брикетами, что удобнее складировать в камере. Так же можно поступить и с перетертой с сахаром ягодой.
Зимой так приятно удивить гостей и родных свежими ягодами на столе. Для этого стоит только заранее позаботиться о заморозке свежей малины, клубники и других ягод. Для этого нужен обыкновенный холодильник и собственно ягоды. Посмотрим, как заморозить малину на зиму в холодильнике.
Ягоды нужно перебрать от сора и листочков, а также промыть от малинового жучка. Для этого ягоды заливают подсоленной водой, а после того, как насекомые всплывут на поверхность, снять их шумовкой и промыть малину пару раз холодной водой. Откинув ягоды на дуршлаг их нужно потом рассыпать на ровной поверхности на полотенце, чтобы избавить от всей лишней воды.
Лучше замораживать малину небольшими порциями, примерно по 200-250 г. Для этого берем обычный полиэтиленовый пакетик, засыпаем в него малину и завязываем. Готовые пакетики с ягодами по-отдельности укладываем каждый в еще один такой же пакет и опять завязываем. Нужно, чтобы в каждом из пакетов осталось немного воздуха.
В холодильнике замораживать пакеты с малиной лучше уложенные в отдельный контейнер, а после замерзания можно уложить их уже просто в пакете на полку в морозильной камере. Такой способ не только позволит сохранить свежесть малины, но ягоды также останутся целыми и невредимыми.
Кому не хочется продлить лето, захватить с собой в зиму как можно больше тепла и витаминов? Наверное, таких нет. Вот поэтому мы будем говорить о том, как сохранить побольше полезных веществ в такой ягоде, как малина.
Перед тем как поговорить о том, как заморозить малину на зиму, мы расскажем о полезных свойствах этой ягоды. Красная, сочная, спелая малина издавна применялась при простудных заболеваниях. Но и ее листики не менее полезны, если бросить их в горячий чай. Растение имеет богатейший химический состав. В ее плодах содержатся витамины В и С, РР, Е, каротин, а также фосфор, натрий, кальций, железо, медь, калий, цинк, кобальт. Кроме того, в малине есть некоторое количество пектиновых, дубильных и азотистых веществ, лимонной, муравьиной, капроновой, винной, яблочной и салициловой кислот. Семена богаты на жирное масло и фитостерин. В листьях присутствуют сахар, органические кислоты, пектины, фитонциды и микроэлементы.
А еще ягодки очень вкусные, сохраняют даже после термической обработки свои целебные свойства и способны поднимать настроение. Поэтому информация о том, как заморозить малину на зиму, будет полезна всем.
Для хранения в морозилке необходимо выбирать крупные, спелые и целые плоды. Их обязательно стоит промыть, желательно в проточной воде, и дать жидкости стечь. По возможности лучше просушить, разложив ягодки в один слой на бумажном полотенце. Многие хозяйки этого не делают, однако после разморозки малину мыть будет неудобно, а употреблять в пищу грязные ягоды категорически запрещено. Далее необходимо выбрать способ заморозки: с сахаром или без.
Как заморозить малину на зиму? Очень легко! Вымытую и просушенную ягоду отправляем в морозилку для быстрой заморозки. Ее раскладываем в один слой и ждем, когда плоды заледенеют. Потом раскладываем их в порционные пакетики из плотного полиэтилена, желательно с клипсой для закрывания, и перекладываем в отсек для хранения. Все, готово. Зимой только достаем малину, размораживаем и наслаждаемся божественным вкусом.
Хотите узнать, как заморозить малину с сахаром? Тогда читайте! Помытые ягоды сушим, складываем в пластиковые лотки слоями и обильно пересыпаем их сахаром. Как вариант, можно также перетереть плоды с сахаром, как на варенье, и разделить в небольшие емкости. Далее замораживаем в морозилке, а потом перекладываем в отсек для хранения (так же, как и в первом варианте).
Итак, как заморозить малину на зиму, мы узнали. Теперь поговорим о том, что из нее можно приготовить. Применение ее очень широкое. Например, замороженная первым способом ягодка пригодна для кушанья в свежем виде, для приготовления десертов, добавления в каши, компоты, ею можно декорировать торт. Особенно такому угощенью будут рады маленькие детки, ведь зимой свежих фруктов довольно мало, а разнообразие их ограничивается ассортиментом соседнего супермаркета. Малина с сахаром подходит в качестве добавки в кашу, компот, чай, мороженое.
Даже привычное блюдо может преобразить замороженная малина. Рецепты можно взять свои любимые, проверенные. Например, смешать деревенский творог со сметаной, ванильным и обычным сахаром, размороженными ягодками. Или кефир с малиной и сахаром превратить в аппетитный коктейль. А можно приготовить чизкейк, сверху которого уложить красные плоды.
Итак, возьмем 400 г песочного печенья, 800 г творога, 250 г сметаны, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 200 г сахара, упаковку ванильного сахара, 400 г малины. Печенье измельчаем до крошки, смешиваем с топленым сливочным маслом и утрамбовываем массу в разъемную форму (диаметром 23 см). Обязательно застилаем дно пергаментом и делаем бортики из печенья. Помещаем форму в холодильник. Смешиваем в блендере творог, яйца, сахар и ваниль. Творожной смесью заполняем форму и печем в духовке 50 минут при температуре 170 градусов, не открывая дверцу.
Смешиваем сметану с 2 ложками сахара и щепоткой ванили и выливаем ее на творожную массу. Затем, увеличив температуру до 200 градусов, запекаем еще минут семь. Декорируем малиной и ставим на холод до полного застывания. Приятного аппетита!
Ягоды в детском меню должны присутствовать круглый год, т.к. детский организм всегда требует витамины. Незаменимой заготовкой на зиму станет замороженная малина перетертая с сахаром. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Ароматную малину за ее неповторимый вкус любят и дети, и взрослые. Наслаждаясь этой ягодой, организм насыщается витаминами и микроэлементами. Это природный аспирин, т.к. салициловая кислота, которая входит в состав малины обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Малина богата калием, выступает природным антидепрессантом, обеспечивает силу и выносливость организма. Высокое содержание витаминов А и С препятствуют старению. Продукт характеризуется низким гликемическим индексом, не вызывает резких скачков сахара в крови и обеспечивая длительное чувство сытости.
Поэтому чтобы наслаждаться яркими плодами не только летом, малину заготавливают на зиму разными способами. Ведь это ценная заготовка, которая не только вкусная, но и целебная. Зимой во время простудных заболеваний эта ароматная лекарственная ягода должна быть всегда в запасе. Обычно мы варим варенье или протираем малину с сахаром. Однако при термической обработке большинство полезных свойств разрушается, а витамины требуют много сахара. Зато вся польза ягод сохраняется при заморозке. Поэтому готовим сегодня замороженную перемолотую малину с сахаром. К тому же в перемолотую малину для заморозки количество сахара можно значительно уменьшить в 2, а то даже в 3 раза. Поскольку для этого способа заморозки сахар служит не консервантом, а вкусовой добавкой. Хотя в виде пюре замораживать малину можно даже без сахара. Это уже дело вкуса.
Ингредиенты:
1. Малину предварительно переберите, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем переместите в емкость, в которой будет удобно ее измельчать.
2. Добавьте к ягодам сахар. Его количество может быть любое, в зависимости от вашего вкуса. Также можно сахар вообще исключить из рецепта.
3. Блендером измельчите малину с сахаром до консистенции пюре. Попробуйте ее на вкус. Если сахара будет недостаточно, то добавьте его еще и снова взбейте продукты.
4. Возьмите силиконовые формочки, в которые разложите фруктовую массу. Размер формочек может быть любой, например, формы предназначенные для конфет или для кексов. Так будет удобно использовать кубик замороженной ягоды для целебного чая. Если таких форм нет, то воспользуйтесь формой для заморозки кубиков льда. Но из них будет трудно извлекать замороженный продукт.
Также пюре можно сложить в один пакет или пластиковый судочек. Но тогда учитывайте, что повторной заморозке пюре не подлежит. Поэтому сразу определитесь с объемом, который вам будет нужен для одного раза.
5. Отправьте ягоды в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки, т.к. чем быстрее они заморозятся, тем больше сохранят полезных свойств. Обычно их замораживают при температуре -23°С и ниже.
6. Замороженные фруктовые кубики сложите в удобный пакет или судочек для дальнейшего хранения в морозильной камере. При температуре -15°С замороженная малина перетертая с сахаром может храниться до следующего сезона, при температуре выше - до полугода.
Также малину можно заморозить одновременно с любой другой ягодой, у которой совпадает срок созревания. Получится вкусная и полезная витаминная смесь, которая хорошо поддержит силы организма долгой зимой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженную малину.
Малина – исключительно полезная и вкусная ягода. Для того чтобы иметь возможность включать в свой рацион малину и в несезон, ее заготавливают различными способами, в том числе, и замораживают. Следует заметить, что заморозка ягод – один из наиболее оптимальных способов их заготовки. Практически при заморозке продуктов мы теряем лишь незначительную часть витаминов и других полезных веществ.
Как правильно заморозить свежую малину?
Как лучше заморозить малину?
Расскажем, что можно приготовить из замороженной (уже размороженной) малины.
Сметанный пирог из замороженной малины
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, масло, погашенную соду, ваниль, бренди. Понемногу подсеивая муку, замешиваем тесто. Тщательно промешиваем, можно миксером. Тесто должно получиться жидковатым. Форму для выпечки смазываем маслом (силиконовым формам это не требуется). Вливаем в форму половину теста, сверху выкладываем слой ягод, затем заливаем тестом и выкладываем второй слой ягод. Выпекаем пирог в духовом шкафу при температуре около 200 градусов по С в течение около 30-40 минут. Готовность проверяем протыканием спичкой в середине, она должна остаться сухой. Перед разрезанием слегка остужаем. Подаем со свежим .
Кисель из замороженной малины
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды протрем через сито. В кастрюльке растворим в воде сахар и поставим на огонь. В небольшом количестве воды разведем крахмал. Пусть сироп прокипит минуты 3. Затем вливаем крахмал и закладываем протертую малиновую массу. Аккуратно помешивая, доведем до кипения. Подавать лучше всего в теплом виде.
Компот из замороженной малины
Приготовление
Кипятить компот не будем, иначе потеряем витамин С, которого в замороженной малине много. Лучше размороженную естественным способом малину заложим в термос и зальем кипятком или еще лучше – водой при температуре не выше 80-70 градусов по С (есть современные электрочайники, которые обеспечивают контролируемый нагрев). Подержим в термосе минимум в течение 20 минут, пусть компот настоится. Сахар – хотите – добавляйте, хотите – нет, без него полезнее.
Малина с сахаром на зиму: рецепты
Малина считается одной из самых вкусных и полезных ягод, о целебных свойствах которой ходят легенды. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты малина обладает способностью сбивать температуру при простуде, а также оказывает антитоксическое и кровоостанавливающее действие на организм. Медь, входящая в состав душистой ягоды, служит отличным «антидепрессантом». Кроме того, малина является идеальным «омолаживающим» средством - при ее регулярном употреблении повышается тонус мышц, улучшается цвет лица, общее состояние и настроение. Многие с детства помнят неповторимый вкус малинового варенья, пару баночек которого можно было найти в кладовой у каждой хорошей хозяйки. Однако длительная термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ ягоды. Поэтому малина с сахаром на зиму без варки является наиболее оптимальным вариантом для сохранения ее целебных свойств. Самые распространенные рецепты малины на зиму - перетертая с сахаром и замороженная в морозилке. А любителям «вареной» ягоды чрезвычайно понравится простой и удивительно вкусный рецепт варенья-пятиминутки.
Такой вид заготовки малины на зиму позволит не только насладиться необычайной свежестью ягодок, но и сохранить их полезные качества. Преимуществом продукта является быстрота и простота приготовления, а также минимум ингредиентов. Однако хранить такое «варенье без варки» до зимы придется на полке холодильника либо в погребе.
Зимой потребность организма в витаминах чрезвычайно высокая, особенно у детей. Поэтому отличным решением будет заморозка различных ягод, из которых можно будет готовить натуральные морсы, компоты и просто сладкие полезные десерты. Так, малина с сахаром в морозилке сохраняет свою свежесть, неповторимый вкус и аромат до зимы. Ягоды можно заготовить как целыми, так и перетертыми.
Такая малина с сахаром станет настоящей витаминной «бомбой» в холодные зимние месяцы и отлично восполнит запасы организма полезными микроэлементами. Добавьте «в компанию» к малине другие не менее полезные ягоды - чернику, ежевику. Приятного чаепития!
Любителям «классического» варенья придется по вкусу удивительно вкусная малина с сахаром - для ее приготовления потребуется минимум времени. Сезон ягод-фруктов не такой долгий, как хотелось бы, поэтому заготовку на зиму лучше начинать как только поспеет малина. А поскольку у хозяйки часто времени в обрез, наш рецепт варенья-пятиминутки станет идеальным решением. Попробуйте такой экспресс-метод заготовки малины с сахаром — и полки вашей кладовой быстро наполнятся баночками с полезным и вкусным содержимым.
Лимонная кислота значительно продлевает срок хранения малинового варенья. Однако малина с сахаром для зимы, приготовленная таким способом - достаточно калорийный продукт, что следует учитывать при соблюдении диеты. Добавьте в малину, перетертую с сахарным песком немного лимонной «кислинки» и в течение долгой зимы у вас под рукой будет натуральный и полезный продукт.
Перетертые с сахаром ягоды малины неизменно помогают при простудных заболеваниях, а также являются основой для многих десертов. Заготовить свежую малину с сахаром на зиму можно в любом виде, но самая вкусная ягода остается без термической обработки. Пробуйте и наслаждайтесь!
Малина с сахаром на зиму всегда получается изумительно вкусной, нежной и чрезвычайно полезной. По нашим рецептам вы сможете заготовить малину разными способами - без варки, перетертую с сахаром и замороженную в морозилке. Если вы любите классическое варенье, то вам придется по вкусу полезная малина-пятиминутка, которая надолго сохраняет свою свежесть и вкус. Приятного вам лакомства!