Рецепты компотов из малины на зиму. Компот из малины Малиновый компот с черешней и земляникой

Хлопотные летние денечки зимой всегда вспоминаются с благодарностью. Ягоды созревают одна за другой или одновременно, банки в жутком дефиците. Но для малинового компота на зиму я всегда выделяю хотя бы несколько баночек.

Тем более, что от рецептов разбегаются глаза и все хочется перепробовать. Простой напиток, чудесное ассорти с яблоками, крыжовником, вишней, красной и черной смородиной, апельсином, иргой, абрикосами. Малина – ягода универсальная, чрезвычайно дружественная, отлично уживающаяся в одной банке с другими фруктами и ягодками.

Компот из малины - классический простой рецепт на зиму

Классика жанра, так заготавливают напиток уже давным-давно, рецепт передается от матери к дочери. Консервация делается без стерилизации.

Понадобится:

  • Малина – килограмм.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – 1,5-2 литра.

Как заготовить:

  1. Сам напиток мы стерилизовать не станем, но к подготовке банок и крышек отнесемся максимально требовательно. Ошпарьте кипятком банки, или поставьте стерилизоваться в духовку. Крышки обязательно прокипятите.
  2. Теперь займитесь ягодкой. Переберите и отсортируйте битую, напиток она не украсит. Оторвите плодоножку. Свою, из личного сада, малину, допустимо не мыть, поскольку ягодка чрезвычайно нежная и легко мнется. Но если заметите червячком, водную процедуру сделать придется. Растворите в литре воды ложку соли, вылейте в таз с малиной. Подержите минут 10-15. Всплывшую живность аккуратно удалите. Разложите одним слоем на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
  3. Сварите сироп из воды с сахара. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы сладости растворились.
  4. Наполните малиной банки на 1/3. Влейте сироп, накройте крышкой и сразу закатайте под ключ. Поначалу напиток будет бледным, но, постояв, окрасится в насыщенный малиновый цвет.
  5. Поставьте банки на крышку, тепло укройте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное хранение.

Малиновый компот без стерилизации на 3 литровую банку

Еще один, проверенный временем вариант заготовки зимнего компота без стерилизации. Хозяйки считают, что при небольшой термической обработке сохраняется максимум витаминов. Напиток выходит очень концентрированным, при употреблении его разбавляют водой.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 600 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 2,5 литра.

Заготовка:

  1. Просмотрите ягоды, отберите непригодные. Удалите вредителей. Простерилизуйте крышки и банки.
  2. Сложите урожай в баночки, залейте крутым кипятком.
  3. Подержите минут 15, чтобы ягоды прогрелись.
  4. Перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Быстро вскипятите. Помешивайте, помогая сладости раствориться в воде.
  5. Влейте сироп к малине, накройте крышкой и закрутите банки любым способом. При такой консервации можно закрутить компот под винтовую крышку или обычной капроновой (из тех, которые плотно «садятся» на горлышко).
  6. Переверните баллоны, накройте теплым полотенцем. Когда напиток охладится, поместите в холодную кладовую или подвал.

Как заготовить компот из малины без сахара

При консервировании компотов консервантом выступает сахар. Но что делать, если по каким либо причинам приходится отказаться от сладкого. Диабет, лишний вес – не повод отказаться от вкусного напитка, поскольку имеется отличный рецепт заготовки без сахара. Процесс несколько трудоемкий, но напиток получится максимальной концентрации – ягодки будут плавать с малиновом соке.

Потребуется:

  • Малина.
  • Сахарный песок.

Точного количества ягод и сладости сказать не могу, все зависит от сочности урожая.

Заготовка:

  1. Консервировать советую в небольших баночках. Наполните их малиной по плечики, утрамбовывать не надо.
  2. Из другой части ягод выжмите сок (соковыжималкой, через сито или блендером). Залейте сок в банки до самого верха. Если сока окажется маловато, добавьте немного воды. Допустима пропорция 1:3, три части приходится на сок.
  3. Стерилизуйте банки обычным способом на водяной бане. После закипания жидкости в кастрюле засеките время для литровых ёмкостей – 14 минут, для пол литровых время уменьшите до 8 минут.
  4. Закрутите банки крышками, охладите, поставив вверх дном. После отправьте на длительное хранение в подходящих условиях.

Малиновый компот с апельсином – очень вкусный видео-рецепт

Апельсин придаст освежающую цитрусовую нотку, выступив дополнительным консервантом. Мне очень понравился такой способ заготовки компота на зиму. Если захотите сделать напиток с лимоном, действуйте по той же технологии.

Рецепт компота из смородины и малины на зиму

Очень популярный напиток, поскольку время сбора урожая совпадают. Малинка сладкая, красная и белая смородина придадут кислинку, а черный сорт наделит десерт особым вкусом. Из каких ягод варить компот, решать вам, рецепт годится для всех видов. У меня на сайте имеется 3 отличных варианта из этих ягод, приглашаю в гости за вкуснятиной.

Необходимо:

  • Малина – 400 гр.
  • Любая смородина – 400 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 0,5 литра.

Выход – 3 литра концентрированного компота.

Как сварить:

  1. Подготовьте к заготовке ягоды, ополосните при необходимости, удалите листики, веточки.
  2. Отправьте в банку. Залейте холодной водой. Затем слейте её в кастрюлю – так вы узнаете, сколько жидкости уйдет на одну банку.
  3. Добавьте в воду сахар, сварите сироп. Залейте к ягодкам. Займитесь иными делами минут на 15, дожидаясь прогревания ягод.
  4. Верните сироп в кастрюлю, закипятите, влейте в баночки. Сразу укупорьте крышкой под ключ.
  5. Дайте заготовкам остыть, хорошенько укутав. Спрячьте на хранение в прохладное место.

Очень вкусный малиновый компот с вишней

Расчет компонентов даю на литровую банку.

  • Вишня – 200 гр.
  • Малина – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 700 мл.

Как сварить:

  1. Подготовьте банки с крышками, простерилизуйте.
  2. Проведите осмотр ягод: удалите плодоножки, выбросьте подпорченные и мятые. Косточки из вишен удалять не нужно.
  3. Сложите урожай в баночку, залейте вскипяченной водой. Спустя четверть часа вылейте воду в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, закипятите, поварите около 5 минут, чтобы сладость растворилась полностью.
  4. Вновь налейте сироп в ягоды, закатайте, охладите и спрячьте на зимнее хранение.

Рецепт компота из клубники и малины с мятой

Мяту класть не обязательно, но она придаст свежесть напитку. Количество ингредиентов дается на литровую банку.

  • Клубника и малина – по 350 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мята – пара листиков.

Как консервировать:

  1. Технология консервирования практически не отличается от предыдущего рецепта: отсортируйте ягоды, ополосните, уложите в ёмкость.
  2. Прогрейте банки с малиной и клубникой, залив крутым кипятком.
  3. Верните настой в кастрюлю, добавьте сахар, сварите сироп.
  4. Наполните сиропом банки доверху, закатайте. Когда остынут, уберите в кладовую.

Как сварить на зиму компот из крыжовника с малиной

  • Крыжовник – стакан.
  • Малина – стакан.
  • Сахар-песок – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Ягодки крыжовника ополосните, проколите, обсушите, отправьте в банку. Малину можно не мыть, но отсортируйте обязательно.
  2. Сложите все в ёмкость, измерьте, сколько понадобится воды.
  3. Сварите из нее сироп, добавив сахар. Влейте в банку к ягодам.
  4. В данной заготовке допустимо обойтись без стерилизации, сразу закатав компот. После охладите заготовку, поставив вверх дном и укутав. Храните в холодном месте.

Как закатать компот из абрикосов с малиной

На литр компота возьмите:

  • Абрикосы – 3 шт.
  • Малина – 250 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Вода – 700 мл.

Заготавливаем:

  1. Удалите из абрикосов косточки, сложите в банки. Следом отправьте отсортированную малину.
  2. Замерьте, сколько воды вам понадобится. Для этого влейте холодную воду в наполненную ягодами банку. Затем слейте её.
  3. Добавьте в воду сахар, приготовьте сладкий сироп. Проследите, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.
  4. Когда это произойдет, заполните банки с ягодой. Сразу закрутите (можно под капроновую или винтовую крышку).
  5. Поставьте ёмкость на крышку, укройте, оставьте до утра. Перед помещением заготовки на постоянное место хранения, обязательно проверьте герметичность закатки.


Компот с яблоками и малиной

Понадобится:

  • Яблоки – 1-2 шт. (лучше кисло-сладкие).
  • Сахар – 150 гр.

Консервируем:

  1. У яблок вырежьте серединку с семенами, поделите на дольки. Переберите малину, сложите в ёмкость вместе с яблоками.
  2. Отмерьте, сколько нужно воды, как я рассказывала в предыдущих рецептах. Слейте её в посудину, сварите сироп, добавив сахар.
  3. Залейте сахарный сироп в банку.
  4. Поставьте заготовку стерилизоваться. Для этого поставьте банки в широкую кастрюлю (обязательно подстелите ткань, чтобы стекло не стукалось и не билось). С момента закипания отмерьте 8-10 минут.
  5. Достаньте компот, закатайте. Переверните вверх донышком, тепло закутайте, подождите, пока не остынет.

Видео-рецепт вкусного компота из ирги и малины

Ирга – редкий гость в компотах, и напрасно. Это доказывает чудесный вариант компота, с которым знакомит нас автор ролика. Попробуйте обязательно! Вкусных вам заготовок.

Малиновый компот просто незаменим. Так как готовится он без варки ягод, в них сохраняются практически все витамины и минералы, необходимые для организма зимой. Любят этот целебный напиток взрослые и детки, ведь у него сладкий, приятный вкус. А если добавить к компоту немного других фруктов или ягод, он приобретет интересный, необычный аромат и привкус.

Проще всего делать компоты без стерилизации. В этом случае экономится время, и вкус получается более натуральным. Однако такую консервацию стоит употреблять в первую очередь, желательно за 1 год, так как она может взорвать.

  • Малина – 2-3 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Вода – 2,5 л.

Интересно!

Чтобы вкус компота из малины был более ярким, можно добавить в сироп при варке, немного лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды вымывают. Чтобы они не помялись во время чистки, стоит их мыть в сите под душем.
  2. Банки заранее моются с содой и обдаются кипятком.
  3. Малина фасуется по банкам и заливается кипящей водой.
  4. Когда вода начнет остывать, ее выливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения на медленном огне, чтобы сахар растворился.
  5. Готовым сиропом заливают малину в банках и закатывают.

Для остывания, банки с малиновым компотом переворачивают дном вверх и ставят под плед.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Освежающим, приятным вкусом и насыщенным ароматом обладает компот из малины с мятой.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Малина – 450 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мята – 2-3 листика;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Малину перебирают, моют под душем и дают стечь на дуршлаге.
  2. Мяту также моют и просушивают.
  3. Банки для консервации чистят с содой и стерилизуют. Когда они обсохнут, в них раскладывают ягоды, мяту и засыпают сахар.
  4. На огне необходимо в течение 3 минут кипятить воду. Затем ею заливают ягоды в банки по верхнюю кромку.
  5. Остается сразу же накрыть крышками банки и закатать их. Крышки до этого важно проварить в течение 5-10 минут.

Мяту в этом рецепте можно заменить мелиссой. Только очень важно тщательно вымыть листочки, так как в этих травах скапливается обычно много пыли, песка. Если они будут грязными при закладке в банки, консервация может взорвать.

Пикантный, тропический вкус имеет компот с малиной и апельсинами на зиму. Несмотря на нетипичный ингредиент – это простой рецепт компота.

Ингредиенты:

  • Малина – 600 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 600 г;
  • Корица – по вкусу;
  • Вода.

Заливать воду на компот нужно до края банки. Это очень важно, чтобы напиток получился и не взорвал во время хранения.

Приготовление:

  1. Малина перебирается, все плохие ягоды выбрасывают, остальные промывают под душем.
  2. Апельсин моют и нарезают дольками.
  3. Банки для консервирования вымываются с содой и стерилизуются.
  4. Когда они остынут и будут сухими, в них кладут малину и апельсин, а также немного корицы.
  5. Банки с ингредиентами заливают кипящей водой и дают настояться под крышками 20 минут.
  6. Когда время истечет, вода сливается назад в кастрюлю, в нее добавляют сахар и когда он растворится, кипятят еще 3 минуты.
  7. Готовый сироп разливают по банкам и укупоривают их проваренными в воде крышками.

Корицу можно взять меленую или палочкой – не принципиально. Эта пряность в рецепте необязательный ингредиент, ее можно и не класть.

Очень приятным на вкус в компоте, является сочетание малины и смородины. Такой напиток по праву можно назвать целебным, так как в его составе масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья в холодный период года.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Малина – 300 г;
  • Смородина – 300 г;
  • Сахар – 1,2-2 стакана;
  • Вода.

Интересно!

Смородину для такого компота можно взять красную, белую или черную. Цвет не имеет большой роли, выбирать лучше ту, что нравится по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираются и вымываются. У смородины важно удалить все плодоножки, чтобы не попадались в компоте. Также важно выбрать все гнилые, подпорченные ягодки, чтобы они не испортили напиток.
  2. Чистую смородину кладут в кастрюлю и варят на небольшом огне 10 минут. Затем добавляется сахар, и компот варится еще 5 минут.
  3. В последнюю очередь добавляется малина (чтобы не потеряла форму).
  4. Готовый напиток разливают в банки и закатывают. После полного остывания в перевернутом виде под пледом, консервацию убирают к остальным зимним заготовкам.

У смородины очень яркий, выраженный вкус. Чтобы она не заглушила малину в компоте, можно положить ее совсем немного.

Приятный, сладкий вкус имеет компот «ассорти» из малины и крыжовника. В особенности, если при готовке добавить к основным компонентам вишню.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 г;
  • Крыжовник – 300 г;
  • Вишня без косточек – ½ стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода.

Интересно!

Вкусным получается также компот с малиной и яблоками, с апельсином или лимоном, с ежевикой.

Приготовление:

  1. Вишня и крыжовник тщательно вымываются и просушиваются. Необходимо удалить все хвостики, плодоножки, чтобы не портили компот.
  2. Малина перебирается, промывается под душем и обсушивается.
  3. Банки для консервации моют с содой, стерилизуют или просто обдают кипятком.
  4. Теперь необходимо выложить в банки ягоды и залить кипящей водой. Под крышкой компот оставляют на 20 минут, пока вода не начнет остывать.
  5. Через 20 минут вода сливается в кастрюлю, ставится на огонь и в нее добавляется сахар. Когда сироп закипит, нужно подождать 3 минуты, разлить его по банкам и сразу же их укупорить.

Готовый компот из малины и других ягод нужно перевернуть крышкой вниз и поставить остывать под пледом. На следующий день можно будет убрать его на хранение.

Компот из малины относится к полезным напиткам. Вне зависимости от метода приготовления, он содержит много полезных веществ, необходимых в зимнее время. Использовать для его приготовления можно разные ягоды, фрукты, чтобы улучшить вкусовые качества и сделать напиток необычным. А чтобы компот из малины долго хранился и не взрывал, его стоит хранить в прохладном месте, вроде погреба или холодильника.

Летом, в самую жару так хочется прохлады и свежести. Значительное облегчение может принести вкусный освежающий напиток. Одним из самых вкусных, доступных и экологически чистых напитков, безусловно, является компот. Если на дворе июль, а на участке полно малины, самое время выбрать для себя самый вкусный рецепт компота из малины. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус, однако, прежде чем перейти к самим рецептам, давайте немного поговорим о самих ягодах малины.

Состав малиновых ягод

Малина — полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Она также входит в состав многих сладких блюд. По своей популярности малина занимает третье место, уступая только клубнике и смородине. Давайте разберемся, в чем же секрет этой ягоды. Малина — это листопадный полукустарник, который легко можно вырастить на своем участке. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды и листья малины. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды. В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная.

Сладость ягодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. В ней также содержатся, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав малиновых ягод входят пектины, соли меди и калия, а также флавоноиды и антоцианы. Ягода богата на минеральные вещества и микроэлементы, в ней особенно много железа. Калорийность этой ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 г.

Полезные свойства садовой малины

Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.

  1. Кумарины, входящие в состав малины, способны нормализовать свертываемость крови и снизить уровень протромбина в ней.
  2. Антоцианы, бета-ситостерин и жирное масло укрепляют капилляры и обладают противосклеротическим действием.
  3. Садовая малина содержит много салициловой кислоты, обладающей противопростудным и жаропонижающим действием.
  4. Ягоды помогают при заболеваниях ЖКТ, так как имеют противорвотный, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  5. Малина также обладает хорошим отрезвляющим воздействием.
  6. Ягоды имеют антитоксический и кровеостанавливающий эффект, улучшают аппетит.
  7. Витамины А, Е, В, С и РР благотворно влияют на цвет и тонус кожи.
  8. Медь, которая имеется в составе малины, часто используется при производстве антидепрессантов, следовательно, будет особенно полезна людям, испытывающим большое нервное напряжение.
  9. Ягоды малины часто применяют при обострении суставных болей, лихорадках, невралгиях и радикулите.
  10. Потогонные свойства малины особенно полезны людям с гипертонией, ягоды выводят соли из организма и снижают артериальное давление.

Противопоказания для употребления малины

  1. Ягоды малины не желательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. Концентрированный малиновый сок или настойки на его основе противопоказаны людям с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка или гастритом.
  3. Ягоды с осторожностью стоит принимать людям с дисфункцией почек, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью.
  4. Диабетикам стоит обратить внимание на достаточно высокое содержание сахара в малине.
  5. Малину нельзя употреблять при бронхиальной астме и полипах в носу.

Общие принципы варки малинового компота

Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.

  1. Продолжительность варки компота из малины - различная. Можно просто залить ее сладким кипящим сиропом, а можно проварить, но не дольше семи минут.
  2. Малиновый компот можно сварить с добавлением других ягод и фруктов. Фрукты при этом необходимо порезать на тонкие пластинки.
  3. Для компота лучше брать спелые и интенсивно окрашенные ягоды.
  4. Чтобы сделать вкус малинового компота более насыщенным, в него можно добавить дольку лимона.
  5. Пикантного вкуса компоту добавит вино, ликер или коньяк. Важно! Полученный напиток не предназначен для закатки и длительного хранения.
  6. Для сохранения всех полезных свойств ягоды можно залить водой комнатной температуры, добавить сахар и настаивать в течение несколько часов.
  7. Перед тем, как готовить компот из свежих ягод, их нужно опустить ненадолго в соленую, теплую воду, это поможет избавиться от насекомых и личинок.
  8. Свежемороженые ягоды нужно погружать в воду не оттаивая, после чего добавить лимонную кислоту и сахар-песок по вкусу.
  9. Для сохранения витаминов, ягоды необходимо бросать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой, быстро довести до кипения и убрать с огня. Крышку при Для улучшения вкуса компота, из ягод отжимают сок, а потом их проваривают. Сок добавляют в конце и больше не кипятят.

Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.

Компот из малины. Рецепты для быстрого употребления

Рецепт 1: порционный компот из малины

Вам понадобится:

  • ягоды - 200 г;
  • сахар - пять столовых ложек;
  • три стакана воды;
  • кислота лимонная - 10 г;
  • ликер - 30 г.

Приготовление:

В посуду засыпать сахарный песок, залить его горячей водой, перемешать и вскипятить. В сироп добавить лимонную кислоту и охладить. Вымытые ягоды разложить в розетки, залить их сиропом комнатной температуры, влить ликер и дать настояться.

Рецепт 2: классический компот из малины

Вам понадобится:

  • полкилограмма малины;
  • литр воды;
  • 150 грамм сахара.

Приготовление:

Чтобы быстро сварить компот из малины, классический рецепт подойдет лучше всего. Ягоды промыть. Воду для компота вскипятить, положить туда сахар и ягоды. Кипятить две-три минуты. Употреблять после остывания.

Рецепт 3: компот из малины и яблок

Вам понадобится:

  • два литра воды;
  • стакан сахара;
  • четыре средних яблока;
  • полтора стакана малины.

Приготовление:

Малину промыть с помощью дуршлага. Яблоки вымыть, сердцевину вырезать, нарезать тонкими пластинками или средними кубиками. В кастрюлю залить воду, добавить малину, яблоки и сахар. После закипания варить три минуты под крышкой. Убрать с огня и настаивать в течение двадцати минут.

Рецепты для приготовления на зиму

Рецепт 1: малиновый компот с семенами аниса

Вам понадобится:

  • вода - три литра;
  • полкилограмма малиновых ягод;
  • 250 г сахара;
  • половина ч. л. семян аниса.

Приготовление:

Отберите для компота зрелые, но достаточно плотные ягоды. Очистите их от листочков. В кастрюлю влейте воду, добавьте туда сахар и анис, варите пять минут после закипания. Важно! Проследите, чтобы весь сахар растворился. В сироп аккуратно добавьте ягоды и варите еще семь минут после закипания, на медленном огне. Готовый горячий компот разлейте в банки, закатайте их и оставьте остывать на покрывале или одеяле.

Рецепт 2: компот концентрированный

На пол-литровую банку Вам понадобится:

  • ягоды малины;
  • шесть-семь столовых ложек сахара без горки.

Приготовление:

Для такого компота отбираются спелые и целые ягоды. Чтобы избавиться от жучков необходимо погрузить малину на несколько минут в 10% соляной раствор. Всплывших личинок убрать, а малину с помощью дуршлага промыть в ведре с чистой водой. Затем ягоды уложить в банки, примерно на сантиметр выше горлышка, не приминая их и пересыпая равномерно сахарным песком. Банки накрыть полотенцем и оставить на пять часов. Малина должна пустить сок, частично растворить сахар и осесть вровень с горлышком. Как только малина осядет, накройте банки подготовленными крышками и погрузите их в воду с температурой 40 С для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуются пятнадцать минут. Кастрюля должна быть под крышкой, вода не должна доходить до горлышка банок примерно на три сантиметра, кипение должно быть слабым. После пастеризации, банки укупорить и поставить остывать.

Рецепт 3: компот из малины с соком красной смородины

Вам понадобится:

  • сок красной смородины - литр;
  • сахар-песок - полкилограмма;
  • ягоды малины.

Приготовление:

В соке смородины растворить сахар. В банки сложить мытую малину и залить ее смородиновым сиропом. Затем поставить их в воду. Важно! При 800С полулитровые банки пастеризуют восемь минут, литровые - четырнадцать минут. Стерилизуют - три минуты.

Рецепт 4: классический компот из малины

Вам понадобится:

  • вода - 3 л;
  • сахарный песок - один килограмм;
  • килограмм малиновых ягод;
  • лимон (по желанию).

Приготовление:

Малину очистить от листиков и вымыть. Сахар смешать с водой и варить до полного его растворения. Затем туда же выложить ягоды и варить после закипания две минуты. Малину вынуть шумовкой и сложить в банки, сироп вскипятить и залить им ягоды. Банки плотно закрыть и убрать в темное место. Для придания компоту более яркого вкуса, можно в каждую банку положить по два-три кружочка лимона.

Рецепт 5: столовый компот из малины

Вам понадобится:

  • вода - три литра;
  • сахар-песок - 750 г;
  • малина - полтора килограмма.

Приготовление:

Малину вымыть и дать ей стечь. Тем временем из сахара и воды нужно сварить сироп и дать ему остыть. Ягоды сложить в банки и залить сиропом комнатной температуры на три четверти. Стерилизовать три минуты или пастеризовать при температуре 80 0С двадцать минут.

Рецепт 6: быстрый компот из малины

  • малина - 700 г;
  • сахар - 450 г;
  • вода.

Приготовление:

Малину промыть в дуршлаге под проточной водой. Уложить в банки слоями, каждый из которых равномерно пересыпать с сахаром. Залить ягоды горячей водой. Стерилизовать три минуты, пастеризовать двадцать минут при температуре 80 С.

Рецепт 7: компот из малины и других ягод

На трехлитровую банку Вам понадобится:

  • малина - один стакан;
  • другие ягоды - полтора стакана;
  • сахарный песок - 400 граммов.

Приготовление:

Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но её также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником. Все ягоды перебрать и помыть. Воду смешать с сахаром до полного его растворения и сварить сироп. Засыпать в него все ягоды и проварить две минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки, сироп вскипятить и залить в банки. Банки стерилизуются три минуты или пастеризуются двадцать минут при температуре 80 С.

Опубликовано 03.08.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Чтобы сохранить пользу фруктов или овощей, которые дарит нам природа в летний период, мы прибегаем к известному всем способу – консервированию, или приготовлению . Самой простой заготовкой является компот. Компоты можно заготавливать практически из любых фруктов и ягод, но наиболее распространенный все же и малины.
Ниже я покажу вам, как приготовить компот из малины на зиму. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Если в Вашем доме есть ребенок, обязательно приготовьте для него такой компот. Зимой ребенок с удовольствием захочет выпить стакан вкусного, ароматного напитка. Чтобы компот из малина на зиму получился ярким и насыщенным по вкусу, нужно положить ягод побольше.

Кроме того, что компот из малины получается очень ароматным и приятным на вкус, он еще и очень полезен. Ведь малина хранит в себе очень много витаминов и полезных веществ. Теплый компот или чай с малины рекомендуют пить при респираторных вирусных инфекциях. Малина – отличный помощник в борьбе с различными простудными заболеваниями.

Приготовьте летом компот с малины и наслаждайтесь им всю зиму.




Ингредиенты:
на 1 бутыль компота (3 литра):
- малина – 2,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода - 3 литра.

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт с фото пошагово:





Перед началом приготовления компота из малины необходимо подготовить бутыли. Тщательно их помойте. Затем вскипятите в небольшой кастрюле воду (1,5 литра) и опустите в нее бутыль горлышком вниз. Прокипятите так бутыль 3-4 минуты, затем снимите. Также в кипящей воде прокипятите закаточные крышки в течение 5 минут.

Теперь перейдите к малине. Тщательно помойте ее и откиньте на дуршлаг. Оставьте малину на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.








Сверху насыпьте сахар.


  1. Переберите и ополосните ягоды. Переспелые и зелёные для компота не подходят. Для более насыщенного вкуса можно использовать больше ягод и менять количество сахара. А если напиток получится приторным, просто увеличьте количество воды.
  2. Чтобы избавиться от червяков в малине, положите её в миску и на 5–10 минут залейте слабым соляным раствором (примерно 1 чайная ложка на 1 литр прохладной воды). После промойте.
  3. Компот из малины можно сделать впрок или пить сразу. Процесс приготовления отличается, так что выбирайте подходящий вариант.
  4. Каждый рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Пропорционально меняйте количество ингредиентов, если вам нужен другой объём.
  5. Если собираетесь консервировать малиновый компот, обязательно банки и крышки.
  6. Храните заготовки на зиму в прохладном и тёмном месте.

mario7/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 600 г малины.

Как сварить компот

Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите не больше 5 минут. Потом накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Способ 1

Малину положите в банку и засыпьте сахаром. Залейте кипятком до верха. После закатайте, немного покрутите, чтобы песок растворился. Укройте банку полотенцем или одеялом. После полного остывания уберите в кладовку.

Способ 2

Малину положите в банку и залейте кипятком. Через 20–30 минут, когда вода остынет, перелейте её в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахар и варите ещё пару минут, пока он не растворится. Залейте ягоды и закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.


tycoon/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 300 г смородины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а после его растворения - малину, смородину и лимонную кислоту. Оставьте на огне на 5–7 минут. Потом накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте сначала смородину, а потом малину. Добавьте лимонную кислоту с сахаром и залейте кипятком примерно на треть от объёма. Прикройте крышкой, сверху положите полотенце и оставьте на 10 минут.

Вскипятите ещё воды и залейте банку под самое горлышко и сразу закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.


yakovlevadaria/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 250 г клубники.

Как сварить компот

В кастрюле с кипятком растворите сахар. Засыпьте малину с и варите 3–5 минут после закипания. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку клубнику и малину. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю. Вскипятите, добавьте сахар и варите 3–5 минут, пока он не растворится.

Залейте ягоды сиропом так, чтобы банка была полна до верха. Закатайте и укутайте до полного остывания.


Что понадобится

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 200–300 г вишни.

Как сварить компот

Вскипятите воду и добавьте в неё сахар. После полного растворения выложите малину с и варите 5–7 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Ягоды сложите в банку.

Вскипятите воду. Добавьте сахар и варите пару минут, пока он не растворится. Залейте банку до самого верха готовым сиропом. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю на подставку или салфетку. Залейте горячей водой так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до верха банки. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение 15–20 минут. После закатайте.


poznyakov/Depositphotos.com

Что понадобится

  • 300 г сахара;
  • вода;
  • 600 г малины;
  • 2–3 ломтика лимона.

Как сварить компот

Сахар растворите в кипятке. Добавьте малину и варите 2–5 минут. Киньте лимон, выключите огонь, накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

В банку положите малину и ломтики .

Вскипятите воду с сахаром. Залейте сироп с банку и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю на подставку, залейте водой и стерилизуйте при слабом кипении 12–15 минут. После закатайте банку.


OlegDoroshenko/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 600 г малины;
  • 2–3 ломтика апельсина.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Высыпьте малину и варите 2–5 минут. После накройте крышкой, добавьте апельсин и остудите.

Как заготовить компот на зиму

В банку положите малину и апельсин. Добавьте кипяток и дайте настояться.

Через 20–30 минут слейте остывшую воду. Вскипятите её, добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.

Залейте малину и горячим сиропом так, чтобы банка была заполнена до краёв. Закатайте крышкой, оставьте под одеялом или полотенцем до полного остывания.


annafrby/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 250 г крыжовника;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кастрюле доведите воду до кипения и растворите сахар. Добавьте малину с крыжовником и лимонной кислотой. Через 3–5 минут снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.

Как заготовить компот на зиму

Сложите малину и monika.w20.wp.pl/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 600 г малины;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите 2–3 минуты. Потом киньте мяту, накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Мяту обдайте кипятком и вместе с малиной положите в банку. Посыпьте лимонной кислотой.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

На дно кастрюли поместите подставку или салфетку. Поставьте на неё банку с компотом. Залейте горячей водой так, чтобы она не доходила до верха на пару сантиметров. Стерилизуйте на среднем огне 15–20 минут. После закатайте банку.

9. Компот из малины с анисом и кардамоном


Shusha/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 800 г малины;
  • 3 штуки целого кардамона;
  • ½ чайной ложки семян аниса.

Как сварить компот

В кипящую воду добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте малину, кардамон и анис. Варите 2–5 минут. Остудите под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Вскипятите с сахаром, добавьте специи и варите 5 минут. Засыпьте малину. После того как компот закипит, перелейте его в банку.

Накройте крышкой и стерилизуйте в кипятке 15–20 минут. После остудите и уберите в тёмное прохладное место.