Из каких сортов винограда производят красное вино. Основные сорта винограда используемые в виноделии

12.04.2019 Restaurant notes

Очень часто виноград называют божественной ягодой или витаминами в гроздьях. С этим нельзя не согласиться. О целебных свойствах многолетнего растения говорили еще пять тысяч лет до нашей эры. В составе плодов, семян, листьев винограда содержится более 150 видов биологически активных веществ.

Лечебная сила ягоды научно доказана: в современной медицине существует направление – ампелотерапия, означающее виноградолечение. Среди разнообразия сортов растения самым полезным считается красный виноград. В чем польза и вред для организма этой вкусной ягоды, попробуем разобраться в данной публикации.

Вконтакте

Учеными выведено более 200 разновидностей многолетнего растения. В зависимости от цели использования, сортовой принадлежности различают несколько разновидностей красного винограда:

  • технический, перерабатываемый для приготовления красного вина;
  • столовый, употребляемый в качестве пищи;
  • кишмиш, без косточек, используемый для изготовления изюма.

Среди сортов красной ягоды, выращиваемой виноделами для производства напитка, популярными являются Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира (Шираз), Темпранильо, Небиолло, Пинотаж, Мальбек, Зинфандель, Карменер и другие. Вино из указанного винограда отличается насыщенностью цвета, содержанием сахара, спирта, танинов, кислотностью, терпкостью. Качество готового вина напрямую связано с местностью, где произрастало растение, зависит от опыта винодела, условий хранения, времени вызревания лозы.

Целебные свойства красного винограда известны давно.

Виды столовых сортов красного винограда рассмотрим, исходя из времени его созревания – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды:

  1. Ранние сорта – Восторг, Кокур. Первый имеет розово-красные овальные/ яйцевидные, с тонкой кожурой плоды, растущие крупными гроздьями. Содержание сахарозы не превышает 23%. Кокур – сорт с богатой урожайностью. Кисти имеют небольшие размеры, а цвет ягод приближен к фиолетовому.
  2. Среднеспелые сорта – Франкенталь, Ичкимар. Наиболее распространенным считается первый сорт, произрастающий преимущественно в южной части Крыма. Плоды представляют собой кисти крупного размера с красными плодами в виде конуса. Последняя разновидность винограда – Ичкимар – имеет высокие кусты с крупными кистями, плотную и сладкую мякоть.
  3. Поздние сорта. Самым популярным считается Юбилей Молдавии. Во время созревания он имеет повышенную стойкость к болезням и воздействию со стороны вредителей. Грозди среднего размера напоминают по форме цилиндр, крупные ярко-красные ягоды. Мякоть растения очень сочная, с мускатным ароматом.

Чем полезен?

По словам многих медицинских специалистов красный виноград максимально полезен для человеческого организма. Регулярное употребление умеренного количества красных ягод (не более 200 г) способствует:

  • предупреждению преждевременного старения клеток;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • поддержанию здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации артериального давления;
  • устранению хронических запоров;
  • улучшению функции мозга и укреплению памяти, тем самым предупреждая развитие болезни Альцгеймера;
  • замедлению пролиферации опухолевых клеток;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению функции печени, желчного пузыря и желчегонной системы организма;
  • снижению кислотности желудка;
  • ослаблению побочных эффектов, вызванных химиотерапией;
  • патологий сердечно-сосудистой системы, нормализуя показатели артериального давления и восстанавливая сердечный ритм;
  • улучшению психоэмоционального состояния человека.

Кроме того, красный виноград считается отличным средством профилактики простудных заболеваний.

Растение способствует улучшению свойств памяти, поэтому особенно ощутима польза красного винограда для организма пожилых людей и детей.

Специалисты советуют есть красную ягоду студентам в сессионный период. Однако лучше заблаговременно (за 2 – 3 месяца) начать употребление винограда, чтобы ощутить максимальную пользу.

Полезные свойства косточек

Большинство людей отдают предпочтение винограду без косточек. Как правило, это происходит из-за того, что они не знают, чем полезен красный виноград с косточками.

На самом же деле тоже обладают целебными свойствами. Их нередко используют для приготовления различных салатов или как один из главных ингредиентов при приготовлении домашнего майонеза.

Вреда от употребления косточек не наблюдается, поэтому ягоды разрешены к употреблению вместе с ними.

Экстракт из виноградных косточек – популярная биологически активная добавка, реализуемая в аптечной сети. Биодобавка благотворно воздействует на органы зрения, так как укрепляет сетчатку, восстанавливает нарушения возрастного характера и устраняет глазное напряжение. Благодаря постоянному употреблению БАДа на основе виноградных косточек улучшается качество внимания и восполняются запасы необходимых для организма минеральных веществ.

Поскольку виноградные семена содержат большое количество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий эффект, экстракт косточек входит в состав косметики для лица и тела.

Противопоказания

Вопреки доказанной пользе красного винограда, включить его в свой рацион может далеко не каждый человек. Вкусную ягоду в ограниченном количестве следует употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови и с избыточной массой тела.

Чтобы не навредить организму и поддержать здоровье, достаточно в день съедать не более 15 вкусных виноградных плодов.

После употребления ягод необходимо тщательно ополаскивать ротовую полость водой, так как плоды содержат в себе большое количество кислот, имеющих способность разъедать эмаль зубов.

Может ли быть вред для организма?

Красный виноград, польза которого неоспорима, может нанести и вред организму. Происходит это в основном при неограниченном потреблении вкусной ягоды. Нельзя употреблять в пищу большое количество красного винограда следующим людям:

  • страдающим от повышенной кислотности и имеющим заболевания желудка;
  • имеющим повышенный уровень сахара в крови (сахарный диабет);
  • при диагностировании кишечного расстройства.

Чрезмерное потребление красного винограда может усугубить протекание имеющихся патологических процессов.

Полезное видео

Видео расскажет, как можно приготовить изысканный десерт из винограда красных сортов:

Заключение

  1. Красный виноград, полезные свойства, противопоказания и вред которого описаны в статье, должен обязательно присутствовать в рационе человека.
  2. Его умеренное употребление позволить сохранить здоровье жизненно важных органов и систем, благоприятно скажется на общем самочувствии человека.
  3. Вкусную и целебную ягоду можно употреблять как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд.

Ценители этого благородного напитка знают, что от сорта винограда зависит вкус, цвет и ароматический букет вина.

Посетив дегустацию вин, в полной мере можно ощутить разнообразие вкуса и преимущества красных или белых сортов винограда.

В этой статье мы попробуем рассмотреть самые популярные винные сорта этой культуры, чтобы Ваше виноделие принесло ожидаемый результат.

«Шардоне» – основной сорт для приготовления игристых вин

Кто же незнаком с этим белым сортом винограда? Его красивое звучное название Chardonnav берет свои корни из Бургундии и Шампани. И сразу вспоминается фильм «Д,артаньян и три мушкетера». Вина из «Шардоне» отличаются богатством вторичных и третичных ароматов, которые проявляются уже в процессе приготовления напитка.

В зависимости от технологии приготовления они могут быть, как легкими, с ароматом белых фруктов, нотками цитрусовых и цветов, так и насыщенными, приторными, со вкусом меда или сладкой выпечки.

Опытные виноделы утверждают, что этот виноград просто идеален по всем показателям для изготовления вина, поскольку его ягодки отличаются своей устойчивостью к разным воздействиям . Из этого сорта невозможно приготовить плохой напиток.

Посадку виноградных саженцев следует начинать либо весной, либо осенью. Главным условием в весенний период должна стать хорошая прогретость земли и устойчиво теплая температура воздуха, а в осенний – нескорое наступление морозов, чтобы посаженный кустик успел хорошо адаптироваться к внешним факторам.

По своим срокам дозревания Шардоне можно отнести к ранним сортам , всего 130 – 150 дней при условии САТ 2800 С – 3200 С.

Лоза вызревает к середине сентября. Поэтому, для его посадки лучше выбирать регионы с коротким периодом вегетации и низким уровнем осадков в осенний период, иначе лоза будет повреждена возвращающимися весенними заморозками.

Для задержки созревания, в других регионах, лозу обрезают уже после набухания почек , что вызывает определенный стресс у куста и на 14 дней замедляет процесс вызревания грозди.

Шардоне относится к среднеурожайным сортам винограда. Средняя масса ягодки около 3г, а средняя масса грозди около 180г. Количество плодоносных побегов на куст около 52%.

Вина из сорта Шардоне отличаются богатством ароматов и вкусов. В зависимости от способа приготовления, вы встретите нотки меда, ванили, белых цветов, марципанов, груши, манго, ананасов и даже жимолости. С учетом долгой выдержки в вине появляются оттенки лесного ореха и сухофруктов.

При приготовлении вина в дубовых бочках – во вкусе ощущаются нотки сливочного масла, из-за превращения яблочной кислоты в масляную, и жареных тостов. Дубовые бочки являются приоритетными для приготовления вина этого сорта.

Вкусовые качества напитка зависят от места произрастания дуба, его возраста и сорта, а также уровня его обжига. Для ещё больше улучшения вкуса вина, в сусло для брожения добавляют дубовые щепки.

Приготовленные вина готовы к употреблению сразу, но лучше дать им выстояться не менее 5 лет, но и не более 30-ти.

Выдержанное в стекле вино дополнится ароматом сливок, фундука и восточных специй.

Поскольку этот сорт нуждается в хорошем плодородном составе почвы, то на каждый куст при посадке необходимо выделить места больше чем обычно, чтобы лоза должны быть открыта для доступа солнечного света со всех сторон и не подвергалась затенению рядом посаженными кустами или деревьями.

Для выбора места посадки предпочтительны глинистые, известняковые или меловые почвы. При посадке в избыточно жарких регионах, вина из Шардоне получаются невыразительными и плоскими, а при созревании ягод в холодную погоду – напиток отличается повышенной кислотностью.

Морозоустойчивость Шардоне средняя . Лозы винограда могут выдержать температуру до -20 С. Поэтому в северных районах произрастания этот виноград следует укрывать на зиму, а в южных – он достаточно хорошо зимует без утепления.

Этот сорт довольно хорошо адаптируется к любым условиям, но немного требователен к минеральному составу почвы. Если она бедна на элементы питания, то это скажется не наилучшим образом на качестве винограда.

К сожалению, Шардоне чрезвычайно подвержен заражению милдью, серой гнилью, листоверткой и оидиумом, что предусматривает постоянную защиту лозы. Также он подвержен повреждению клещами. Побеги посаженого куста вызревают хорошо. Формировку лозы предпочтительно делать штамбово, с большим запасом многолетних побегов. Обрезку проводят на 4 почки.

Сорт винограда «Бьянка» («Бианко»)

Белый сорт винограда родом из Венгрии. Соотношение сахара и кислоты в соке достаточно хорошее для технического сорта – 28-7%. Это делает сорт «Бьянка» высококачественным для приготовления любых белых вин, от полусладких десертных до сухих с большим содержанием спирта.

Кроме того, Бьянка используется для приготовления коньячного спирта и виноградной водки.

На юге России, Украине и Белоруссии начинать высаживать Бьянку уже можно с конца марта. Главным условием является, чтобы почва была прогрета до +8 С, а среднесуточная температура воздуха – до +10 С. В средней полосе, лучшим сроком для посадки будет середина апреля – первая половина мая.

При осенней посадке также следует учесть особенности климата в регионе. Наиболее оптимальным вариантом будет октябрь, когда лоза уже скинула листву, почва не сильно переувлажнена и ещё далеки первые морозы.

По сроку созревания Бьянка – это ранний сорт . На Кубани собрать урожай Вы сможете уже в августе.

Сорт Бьянка отличается довольно высокой плодоносностью и урожайностью. При одноштамбовой малой чашевидной форме куста плодовитость наиболее высокая и составляет 83% плодоносных побегов. При увеличении расстояния между кустами, урожайность сокращается в 2 раза.

Мякоть Бьянки очень сладкая и сочная . Вкусовые характеристики вина гармоничные и полные, отличаются в зависимости от места произрастания и могут иметь нотки от цветочных, экзотических до медовых со сливочным оттенком.

При посадке кусты Бьянки можно размещать довольно плотно. Расстояние между саженцами допустимо 0,5-0,7м, а между рядами 1,5-2м. В таком случае высаживать лучше черенки с выведением малой чаши. Такая интенсивная плантация будет хорошо плодоносить в течение 10-12 лет.

Особенности ухода. Бьянка хорошо устойчивый к морозам сорт . Лоза способна выдерживать до – 27 С, что значительно упрощает уход за виноградом в осенне-зимний период. Нагрузку глазками можно соблюдать умеренную (около 3 глазков во время обрезки). Этот сорт достаточно устойчив к большинству грибковых заболеваний, поэтому требует небольшой профилактической обработки.

«Регент» - лучший сорт марочных вин

Сорт Регент родом из Германии, где был выведен в 1967 году. Отличается черно-фиолетовым цветом ягод и хорошей сочностью. В Германии из этого винограда производят марочные вина. Лоза обладает сдержанной силой роста. Грозди массой до 300г, цилиндроконической формы и средние по размеру.

Однозначного ответа на вопрос, когда предпочтительно сажать виноград, нет. Преимуществом посадки весной, является длительный солнечный период для укрепления саженца, особенно если он был заражен плесенью или гнилью.

Сроки посадки растянуты от середины марта до начала лета, что зависит от климата в регионе. При осенней же посадке, значительно удлиняется вегетационный период, также исключается проблема хранения подготовленных саженцев до весны. Но следует предпринять особенно действенные меры для укрытия молоденькой лозы на зиму.

По сроку созревания относится к среднепоздним сортам (около 135-140 дней).

Урожайность высокая . Количество плодоносных побегов на кусте до 80%, а число гроздей на побег составляет 1,4.

Вкус ягодок Регента гармоничный с травяными нотками. Из них получается вино высочайшего класса. Немцы его поставили на уровень с сортом Пино Нуар. Благодаря емкому количеству дубильных веществ в напитке, вина из Регента отличаются плотным южным вкусом.

Розовые – славятся ароматом малины и летних фруктов, а красные – насыщенным темным цветом и плотностью напитка. В зависимости от возраста выдержки, качество этого вина только улучшается.

Отличительных особенностей при посадке винограда Регент нет. Но, все же, стоит учесть близость расположения грунтовых вод на участке и, если есть необходимость, проложить хороший дренаж на дно посадочной ямы .

Оптимальным вариантом на южных участках является посадка по краю, или на склоне. Таким образом, виноград будет освещаться солнечными лучами равномерно. Если же такой возможности нет, то лучше выращивать лозу возле стены.

Так кусты винограда будут получать недостающее тепло от нагретого камня. Формировка куста допускается любая среднеобъемная. Нагрузка на лозу может быть от средней до большой.

Этот сорт винограда чрезвычайно устойчив к морозам и выдерживает зимнюю температуру до -27 С, что не требует дополнительных укрывных мероприятий осенью.

Хорошо устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере. Существуют виноградники, где Регент выращивают без каких-либо химических обработок от вредителей и болезней, что делает возможным изготовление экологически чистого продукта.

«Пино Нуар» - один из старейших сортов

Его родиной, как и Шардоне, является Бургундия. Грозди достаточно некрупные, длиной от 7 до 12см, а шириной – от 5 до 8см, цилиндрической или цилиндроконической формы.

Ягоды около 15мм в диаметре темно-синие с сизым налетом. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, сладкая и нежная. Сок бесцветный. Вкус тонкий и гармоничный .

Особенностью сорта Пино Нуар является форма его листьев – они отличаются грубой морщинистостью и широкими боковыми открытыми разрезами.

Сроки посадки этого сорта ничем не отличаются от всех остальных сортов. Виноград Пино Нуар можно высаживать как весной (15 марта – 15 мая), так и осенью (конец сентября – начало ноября).

Этот сорт винограда относится к позднему виду. Его срок дозревания около 5 с половиной месяцев при САТ 3000 С. Техническая зрелость этого винограда наступает к концу сентября.

Пино Нуар чрезвычайно чувствителен к условиям посадки. Если виноградник произрастает в жарком климате, то гроздь спеет слишком быстро, не давая развиться букету.

Урожайность Пино Нуар невысока – всего около 55ц/га. Но, при благоприятных условиях и уходе, может достичь и 103ц/га. Количество плодоносных побегов на кусте составляет от 60 до 90%. Количество виноградных гроздей на плодоносном побеге составляет около 1,6, а на развивающемся – 0,9.

Из этого сорта винограда получаются чудесные белые, розовые или красные вина – столовые и игристые, с легким или насыщенным, плотным или фруктовым ароматом. Загадать, какой именно будет вкус у напитка, заранее не может даже опытный винодел, поскольку, этот сорт чрезвычайно непредсказуем.

В удавшиеся годы вина из Пино Нуар называют элегантными, обладающими тонким шармом и ароматом. Они одни из самых дорогих вин с замечательной выдержкой, для настоящих ценителей вкуса.

Выбирая время, необходимо учитывать климат региона и качество посадочного материала. При поздней посадке, после окончания рекомендуемых сроков, саженцы плохо развиваются и отстают в росте. Также, при высаживании в переувлажненную почву, виноград может погибнуть.

Пино Нуар отрицательно реагирует на равнинный и пониженный рельеф , поэтому для закладки виноградника желательно выбирать пологие склоны с умеренными сухими известковыми почвами.

Этот сорт винограда имеет невысокую устойчивость к милдью и оидиуму, а к серой гнили и гроздевой листовертке более высокую. При поражении корней филлоксерой, виноградный куст погибает на 6-8 год после посадки, следовательно, этот сорт винограда нуждается в обработке от болезней и вредителей.

К морозам недостаточно устойчив (выдерживает до – 20 С), но при сильных весенних заморозках, возможно повреждение основных глазков. В таком случае побеги развиваются из замещающих почек. Эта особенность позволяет восстановить урожайность уже на следующий год. При обрезке лозы оставляют 2-3 глазка.

«Саперави» – древний сорт родом из солнечной Грузии

Ягоды Саперави среднего и крупного размера, темно-синие с сизым восковым налетом. Кожица тонкая, а мякоть довольно сочная розового цвета. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов выше среднего. Средний вес грозди составляет около 150г. Она имеет коническую, иногда неправильную, ветвистую или рыхлую форму.

Приготовленное вино насыщенного темного цвета имеет грубоватый вкус и необычный аромат , поэтому требует долгой выдержки.

Поскольку достоинства этого сорта раскрываются именно при посадке в теплых регионах, то весной его можно высаживать, начиная с конца марта, а осенью – посадку проводить с сентября по ноябрь.

Относится к поздним сортам , поскольку срок вегетации составляет 5 месяцев. Срок от начала распускания почек до полной зрелости ягод при условиях САТ 3000 С, составляет около 150 дней.

Урожайность Саперави составляет 80-100ц/га.

Сок изначально содержит излишнее количество кислот, которые часто сохраняются при брожении и при выдержке, что придает грубоватый вкус молодому вину. При длительной выдержке от 5 до 30 лет качество вина улучшается. В нем начинает проявляться сливочный вкус, ароматы малины и сухофруктов .

Для Саперави характерны выносливость и способность произрастать на разных почвах. Но, также он не выносит засуху и участки с заболоченной, засоленной или переуплотненной почвой. Не переносит загущенной посадки.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

194 раза уже
помогла


Виноград на протяжении истории человечества воспевался бесчисленное количество раз. Кроме того, в библии приготовленное из него вино упоминается не только как средство для увеселения души, но и как лекарство от многих болезней.

История и описание

Ученые считают виноград одним из первых растений, культивированных человеком еще в доисторические времена. В частности, сохранились письменные упоминания, свидетельствующие о его выращивании в Египте и Месопотамии в 5-6 тысячелетиях до н. э.

Со временем этот фрукт распространился по всему миру, и сегодня плантации, на которых возделывают различные сорта винограда, можно встретить даже в Австралии и в Южной Америке. Побеги этого растения называются лозой, а его плоды растут гроздьями, которые состоят из 5-десятков или даже нескольких сотен ягод, в зависимости от сорта. Что касается ягод, то они имеют различные размеры и овальную или шаровидную форму. Если же говорить об окраске, то она может варьироваться от ярко-желтого и зеленоватого до темно-синего, фиолетового, черного и розового. Виноградные кусты плодоносят достаточно долго, в среднем до 80-100 лет. 30 % от содержания ягоды составляет глюкоза. Кроме того, в плодах присутствуют органические кислоты, минеральные вещества, а также витамины С, B1, В2 и провитамин А. Из винограда путем выжимки получают сок, из которого потом после брожения получается вино различной крепости. Главное, что характеризует виноград — сорта, описание которых будет приведено ниже.

Классификация

Сегодня виноград принято разделять по области использования следующим образом:


Столовые сорта

Как уже было сказано, виноградарство имеет многотысячелетнюю историю, за которую были созданы сотни сортов, в том числе столового винограда.

Для их оценивания была разработана специальная 10-бальная шкала. Причем, в отличие от технических сортов, для столовых важны не только вкусовые качества, но и внешний вид, так как они нередко являются украшением банкетных столов. Также для оценивания качества такого винограда важен фактор раннеспелости. В частности, различают ранние (очень ранние и просто ранние), раннесредние, средние, среднепоздние и поздние сорта. В количественном выражении данный параметр выражается как количество дней, которые должны пройти с момента появления почек и до полного созревания ягод.

Ранние сорта винограда

Среди специалистов, занимающихся выращиванием этого растения, и по сей день эталоном раннеспелости считается сорт Жемчуг Сабо. Этому венгерскому сорту более 100 лет, а его плоды можно попробовать уже на восьмидесятый день после того, как распустились почки. К его отличительным особенностям также относятся приятный мускусный вкус и высокая плодоносность. Единственный недостаток — мелкие размеры ягод, что делает “Жемчуг Сабо” неконкурентоспособным по сравнению с другими сортами, поспевающими достаточно рано. Однако многие садоводы с удовольствием высаживают его на своих участках, чтобы иметь возможность полакомиться вкусными ягодами уже в середине лета.

Кроме Жемчуга Сабо под определение “раннеспелые сорта винограда” подпадают Экаро-35, созревающий на 88-й день, Галахард — на 89-й день и Серафимовский — на 89-й день. При этом известно, что садоводы продолжают трудиться над выведением более скороспелого винограда. Кроме того, актуален вопрос получения морозостойких вариантов. Из отечественных сортов также можно отметить сверхранний столовый сорт Донской агат, хорошо вызревающий даже при пасмурной погоде и имеющий крупную, коническую, несколько рыхлую гроздь, состоящую из больших ягод почти черного цвета, округлой формы. К скороспелым относится Аркадия. Это столовый сорт со среднерослыми кустами, имеющий высокую урожайность. Его гроздья очень крупные и плотные, а ягоды белого цвета.

Сорта средние

В России и в Украине с целью получения урожая хотя бы в сентябре на протяжении десятилетий были вынуждены выращивать виноград видов, относящихся к разряду раннеспелых. Однако сегодня, в связи с наблюдающимися на планете климатическими изменениями, стали популярны средние сорта винограда, которые созревают в течение 130-145 дней от начала распускания почек при сумме активных температур 2600-2800° С. Кроме того, известны среднепоздние сорта, к которым относится, например, французский столовый виноград Альфонс Лавалле и пользующийся довольно большой популярностью американский сорт Изабелла, ягоды которого собраны в грозди весом по 140 г умеренной плотности и почти цилиндрической формы.

Лучшие сорта винограда для выращивания в России

Кроме того, в российских климатических условиях хороших результатов можно добиться, выращивая следующие сорта:

  • Американский сорт Вэлиант. Он сильнорослый и проявляет хорошую устойчивость к низким температурам и имеет ягоды темно-синего и синего цвета. При этом содержание сахара в плодах может достигать 20 процентов. Кроме того, Вэлиант подходит для украшения садовых участков, так как он является превосходным выбором для озеленения изгородей и садовых беседок.
  • Августин — столовый сорт, который относится к разряду вариантов раннего вызревания. Это очень неприхотливый, надежный и высокоурожайный сорт. Его грозди можно хранить, не срывая с кустов, в течение 20 дней. Гроздь сорта Августина коническая, крупная, средней плотности, состоящая из крупных удлиненных ягод белого цвета, имеющих гармоничный вкус и слегка просвечивающих на солнце. Подходит для украшения изгородей и садовых беседок.

Винные сорта винограда

Самыми известными винодельческими регионами мира являются страны средиземноморского бассейна, Германия, Венгрия и Чили. На территории СНГ особой известностью пользуются грузинские и крымские вина, а еще винные сорта винограда используются для производства знаменитого армянского коньяка. Вина также производят в Молдавии. Кроме того, виноград для изготовления вина уже более 150 лет выращивают в Австралии, куда его завезли из Европы.

Среди наиболее ценных и известных сортов можно отметить Алиготе (Махранули), французский Каберне Совиньон, известный также как Лафит, Кокур белый, выведенный в незапамятные времена в Египте Мускат белый, немецкий Мюллер Тургау, знаменитый грузинский Ркацители, французский Шардоне, армянский 3000-летний сорт Мсхали и венгерский Фурминт — основное сырье для производства превосходных токайских вин, которыми славится Венгрия. Эти лучшие сорта винограда имеют множество разновидностей. Однако для изготовления превосходных вин, которые пользуются огромной популярностью в среде настоящих ценителей этого солнечного напитка, используют именно их.

Виноградные сорта белые

Несмотря на бытующее мнение, что белые вина могут быть изготовлены только из ягод зеленого или желтовато-зеленого окраса, такие напитки получаются и из розового или красного винограда. Дело в том, что, вне зависимости от того, какого цвета кожица плодов, внутри них находится бесцветный сок. При этом белые вина обычно слаще и легче, чем красные, и имеют меньшую крепость. Главная особенность производства таких напитков — организация ферментации виноградного сока в отсутствие кожицы ягод.

Шардоне

Специалисты считают, что лучшие сорта винограда (белые) выращиваются во Франции. В частности, их королевой признан уже упоминавшийся сорт Шардоне. Белые вина из Шардоне сегодня производят также в Калифорнии, Австралии, Италии, Аргентине, Германии, ЮАР, Австрии, Чили и в Новой Зеландии. Для того чтобы получился оригинальный дубовый привкус, их выдерживают в особых больших дубовых бочках. В таком случае получается дорогой элитный напиток. Что касается массового производства, то используют простые дубовые бочки или добавляют дубовые щепки и даже специальную эссенцию. Очевидно, что в таких случаях не может быть и речи о получении действительно качественного вина, который понравится настоящим ценителям.

Рислинг

Рассматривая сорта винограда белые, невозможно не упомянуть про немецкий Рислинг. Замечено, что самые вкусные вина получаются из ягод, выращенных в бассейне реки Мозель в Германии. Кроме того, превосходные виноградники есть в регионе Эльзас во Франции, а также этот сорт культивируется в Венгрии, Австрии, Аргентине и в США. Если белые вина из Шардоне известны благодаря своему дубовому привкусу, то напитки из Рислинга отличает вкус груш и зеленых яблок и цветочно-фруктовый аромат.

Мускат

История белого сорта винограда Мускат уходит корнями во времена, когда Египтом правили фараоны. Некоторые исследователи даже связывают его создание с именем Клеопатры, что совсем необоснованно, так как доказано, что он существовал за несколько веков до эпохи правления этой царицы. Сегодня Мускат культивируют по всему миру, включая ЮАР и Австралию. Существует множество различных видов такого винограда, а также производимых из них вин. В частности, они могут быть как легкими и сухими, с низким уровнем алкоголя, так и игристыми, очень сладкими и крепкими.

Как видите, за многие тысячелетия своей истории люди смогли усовершенствовать виноград, подаренный по древнегреческой легенде смертным Олимпийскими богами, и научились создавать из него превосходные вина. Кстати, считается, что по культуре употребления вина можно даже судить об уровне развития страны и народа.

Эти разновидности используются непосредственно для создания вина и соков. Несмотря на то что их вкусовые качества средние, есть то, что делает технические плоды востребованными. Это две отличительные черты:

  • небольшое количество мякоти в плодах,
  • большое содержание сока в них и небольшая масса ягод.

Как правильно приготовить вино

Лучшее сырье для производства вина – виноград. Стоит оно недорого, а конечный продукт получается отменным. Виноградное сусло в большинстве своем сладкое, но для изготовления напитка все равно используется сахар.

Технология изготовления белого вина

Производство напитка может осуществляться из красных, белых и розовых сортов. Ягоды должны иметь высокое содержание сахара и среднюю кислотность.

Сам процесс производства включает в себя несколько этапов:

  • выбираются хорошие плоды без повреждений и гнили;
  • из них выжимается сок;
  • выжидается время, пока отстоится сок;
  • в сок вводится двуокись серы – 1 грамм на 10 литров;
  • происходит брожение напитка;
  • по окончании брожения вино отделяется от дрожжей;
  • выполняется отстой жидкости и снятие с осадка;

Технология изготовления розового вина

Технология производства продукта непростая. В данном случае важно не допустить, чтобы цвет напитка стал насыщенным, и предупредить окисление вина. В качестве сырья для приготовления берутся розовые, красные и белые сорта винограда.

Красные сорта могут быть:

  • с окрашенным соком – Одесский Черный (Odesskiy chernyy) , Саперави (Saperavi) ;
  • с неокрашенным соком – Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon) , Матраса (Matrasa) .

Из особенностей производства стоит выделить то, что отжим должен осуществляться крайне осторожно, так, чтобы в сусло не проникли веточки и косточки. После отжима в сусле для обеспечения розового оттенка оставляется кожица плодов на 3-4 часа. Затем ее вынимают и повторяют технологию изготовления белого вина.

Технология производства красного вина

Напиток производят из черных и темно-красных сортов – Мерло (Merlot) , Каберне, Саперави. Цвет готовому продукту придают антоцианы – вещества, содержащиеся в кожице плодов. Процесс изготовления отличается тем, что косточки из ягод в процессе их раздавливания вынимать не следует.

Раздавленная смесь из виноградин, их кожицы и косточек называется мезгой. В нее добавляется закваска, состоящая из винных дрожжей в соотношении 2% от общей массы. Затем полученную смесь перемешивают и помещают в емкость для брожения. Саму емкость накрывают листом фанеры.

Виноград винных сортов (видео)

В процессе приготовления вина сусло предстоит периодически перемешивать. Активное брожение должно идти в течение 3 дней. Если все будет сделано правильно, к концу брожения сусло приобретет насыщенный красный цвет и виноградный аромат. Если такого результата нет, мезгу следует оставить для брожения еще на несколько дней. Затем ее отделяют от сусла, выжимают вино и смешивают его с суслом. Полученный напиток разливается в емкости и оставляется на пару месяцев для приобретения хорошего вкуса.

Популярные разновидности винограда для белого вина

Аромат, вкус и цвет вина напрямую зависят от сорта и вида винограда, из которого оно приготовлено. Важны не только характеристики ягод, но и то, каким был уход за виноградной лозой.

Название сорта Основные характеристики сорта и напитка из него Качество ягод
Фурминт (Furmint) Венгерский сорт, из которого производятся качественные десертные и столовые вина, напитки получаются крепкие 16-градусные, цвет вина золотистый Сахаристость ягод средняя – около 20% на 100 мл, сок – 78%, кислотность – 8,1 г/л
Совиньон (Sauvignon) Используется для создания столового вина, процентное содержание алкоголя в напитке составляет 13%, аромат напитка похож на аромат крыжовника Содержание сока в плодах – 77%, кожица плодов плотная, сахаристость – 18% на 100 мл, кислотность – от 6,4 г/л
Мускат (Muscat) Применяется для производства качественных десертных вин, запах виноградный Виноградины круглые, средние по размеру, мякоть нежная, содержание сахара – до 30%
Рислинг (Riesling) Капризный сорт, вызревает долго, вина из винограда «Рислинг» могут храниться в течение продолжительного времени, аромат напитка – апельсин, зеленое яблоко, жареный хлеб Ягоды средние, круглые, бело-зеленоватые, кожица тонкая, мякоть сладкая, вкус гармоничный
Пино Блан (Pinot Blanc) Используется для создания столового вина, вкус напитка имеет оттенок яблока, производят вино в Италии и Франции Ягодки округлые, зеленоватые, имеют приятный вкус, содержание кислоты в плодах низкое
Шардоне (Chardonnay) Из сорта «Шардоне» вино производится в Америке, России, Франции. Вкус напитка приятный, с оттенком яблока, груши, ванили Плоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые, семян мало
Валентина (Valentina) Используется для создания столового вина, вкус напитка гармоничный с оттенком шалфея, присутствует аромат муската Виноградины крупные, удлиненные, золотистые, мякоть нежная, косточек немного

Лучшие виноградные сорта для красного вина

Для создания красного вина подходит целый ряд разновидностей. Их плоды различаются по вкусу и некоторым другим характеристикам.

Название сорта

Основные характеристики сорта и напитка из него

Качество ягод
Пино нуар (Pinot noir) Выращивается в Бургундии, Франции и Швейцарии, вино не поддается купажированию, а качество ягод зависит от погодных условий, аромат напитка цветочный или кофейный Кислотность высокая, содержание танинов среднее, ягоды средней величины, округлые, мякоть сочная
Каберне Совиньон (Cabernet sauvignon) Является одним из самых популярных в мире; вкус терпкий, насыщенный, вино тяжелое, аромат ванильный или фруктовый Плоды округлые, темно-синие, средней величины, мякоть сочная, содержание семян – от 1 до 3 шт.
Зинфандель (Zinfandel) Хорватский, активно используется в Калифорнии для приготовления вин, аромат напитка цветочный или фруктовый Кислотность и содержание танинов в плодах высокое, содержание сахара – 30%, созревание неравномерное
Санджовезе (Sangiovese) Итальянский сорт винограда используется для создания различных вин, аромат напитка сладкий, ванильный, вкус имеет букет смородины, сливы, кофе Кислотность высокая, содержание танинов среднее, созревание ягод позднее, кожица плодов тонкая
Сира (Syrah) Активно используется для приготовления красных вин, выращивается в Чили, Аргентине, Франции, вина из сорта «Сира» получаются насыщенными, аромат смородиновый, сливовый, черного перца Содержание танина в плодах высокое, урожайность плодов низкая, срок созревания средний
Темпранильо (Tempranillo) Испанский сорт винограда выращивается в Пиренеях, профиль вкуса полученного из винограда напитка нейтральный, аромат вишневый, сливовый, табака Кислотность варьируется, содержание танинов среднее, ягоды небольшие, содержание сахара низкое
Мерло (Merlot) Распространенный сорт винограда для создания красного вина, выращивают во Франции, напиток получается темно-фиолетовым, аромат вина фруктовый Созревают быстро, содержание танинов высокое, мякоть сочная, кожица прочная

Виноград для создания коньяка

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который производится на основе этилового спирта и винограда. Технология создания напитка напрямую связана с виноградарством. Для создания коньяка используются различные разновидности культуры.

Название сорта винограда Особенности сорта и напитка из него Характеристика ягод
Алиготе (Aligote) Французский, используется в качестве коньячного материала, вкус коньяка, получаемого из сорта «Алиготе», мягкий, цвет – с соломенным отливом Созревание раннее, форма плодов округлая, окрас зеленоватый, мякоть сочная
Уни Блан (Ugni Blanc) Итальянский сорт, используемый для создания коньяка, напиток получается легким и простым по вкусу Средние, округлые, белые, кожица прочная, мякоть мясистая
Коломбар (Colombard) Французский сорт, используемый для создания бордерийского коньяка с великолепным ароматом и нормальной кислотностью Белые, округлые, среднего размера, кожица плотная, мякоть сочная
Фоль Бланш (Folle Blanche) Первый сорт винограда, использованный для создания коньяка, напиток получается мягким и ароматным, сорт применяется для создания напитков такими известными домами, как Tesseron и Leopold Gourmel Средние, округлые, зеленоватые, присутствует восковой налет
Семильон (Semillon) Белый сорт, активно используемый для создания коньяка в качестве купажа Кожица тонкая, мякоть тающая, форма круглая, размеры средние, окрас золотистый

Виноград – основной сырьевой компонент, участвующий в создании вин и коньяков. Но чтобы получить готовый продукт, и правильно выбрать разновидность культуры. Только так можно будет собственноручно создать вкусный и качественный алкогольный напиток.

Как сделать домашнее вино (видео)

Красный виноград известен уже давно, но он значительно уступает по популярности черным и белым сортам.

Полезные свойства

В состав красного винограда входит большое количество полезных веществ и витаминов. К примеру, благодаря содержанию витаминов группы В ягоды положительно сказываются на работе нервной системы . Есть в красном винограде витамин РР, который относится к антиаллергенным. За счет содержания аскорбиновой кислоты, при регулярном потреблении этих ягод, увеличивается иммунитет и защитные функции организма , что очень важно особенно в период активного распространения вирусов и инфекций. Есть в красном винограде и витамин А, который необходим для зрения.

Стоит также заметить, что эти ягоды обладают достаточно низкой калорийностью, что позволяет, есть их в период похудения и людям, которые следят за своей фигурой. Доказано, что при регулярном употреблении красного винограда увеличивается уровень гемоглобина, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии здоровья в целом. Обладают ягоды антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Красный виноград еще имеет противовоспалительное действие на организм.

Благодаря снижению вязкости крови и уровня холестерина в крови ягоды снижают риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы . Красный виноград имеет способность блокировать действие воспалений, что помогает предотвратить возникновение заболеваний дыхательной и иммунной системы. Некоторые экспериментальные данные показали, что в красном винограде есть соединения, которые являются отличной профилактикой онкологических заболеваний . В составе красного винограда есть пищевые волокна, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и помогают предотвратить возникновения запоров.

Использование в кулинарии

Красный виноград используют для приготовления различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, к примеру, вина, компота, сока и т.п. Еще из ягод делают изюм. Кстати, вино, приготовленное на основе красного винограда, обладает насыщенным вкусом и нежнейшим ароматом. Кроме этого красный виноград используют в рецептуре различных десертов, к примеру, в желе, выпечке и др.

Польза красного винограда и лечение

Польза красного винограда известна давно и она имеет научное подтверждение. Так экспериментально было доказано, что такие ягоды положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Рекомендуется включить красный виноград в свой рацион питания людям в период лечения заболеваний почек, сосудов, печени и суставов.

Замечено, что при регулярном потреблении этих ягод организм будет лучше переносить и восстанавливаться после стрессовых ситуаций и нагрузок. Кроме этого красный виноград помогает противостоять действию стрессов и нервных расстройств. Полезны ягоды для пищеварения, так как они могут уменьшить кислотность желудка и улучшают состояния при гастритах и язвах.

Вред красного винограда и противопоказания

Вред красный виноград может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказания к употреблению ягод есть у людей с сахарным диабетом.