Новые банкетные блюда. На праздничный стол

30.10.2019 Салаты

Всего лишь в течении недели способно восстановить силы организма, что повлияет и на общее , и на его иммунитет. Особенно это актуально осенью, когда могут обострится болезни ЖКТ.

Мы подготовили для вас 5 рецептов диетических блюд, которые не дадут вам усомниться в том, что такое питание может быть вкусным и разнообразным. И детям такие блюда тоже понравятся.

Женя Горожанкина
кулинарный блогер

Бывают моменты, когда детям по тем или иным причинам прописывают . Будь то аллергия, или что-то иное. Пугаться этого не стоит. В большинстве случаев «диетическое питание» подразумевает ответственное потребление пищи. Часто просто исключают все жирное, жареное, острое, сладости, изготовленные промышленным путем, . В отдельных случаях в список запрещенного добавляются продукты, которые содержат дрожжевое тесто или, редко, продукты, соодержащие глютен. А в целом - ничего пугающего.

Желательно, также придерживаться : есть в одно и то же время. Три основных приема пищи плюс два-три перекуса. Это могут быть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, йогурты.

Плав с сухофруктами

Очевидный, но несколько . Не десерт, а самостоятельное основное блюдо. По желанию в с сухофруктами можно добавить кусочки мяса фазана, кролика или индейки. В этом случае мясо слегка обжаривают отдельно, а потом выкладывают на слой готового лука. Дальше все по плану.


Диетические блюда для детей: рецепт пилава с сухофруктами

  • Для такого плова понадобятся любые : курага, изюм, финики без косточек, чернослив (по 150 грамм). Также можно взять орехи: грецкие, кешью миндаль (всего 300 грамм).
  • Основной ингредиент - длиннозерный рис, например, жасмин. 700 грамм замочите в горячей (60 градусов) воде и посолите.
  • Дождитесь, когда вода остынет и проверьте рис - он должен увеличиться в размерах и его можно легко раздавить ногтем. Если рис не готов, то повторите операцию с кипятком.
  • Тем временем нарежьте довольно тонкими брусочками одну крупную морковь, а три средних луковицы нарежьте «перьями».
  • Лук обжарьте в растительном масле сначала на среднем огне, потом на маленьком. Торопиться не нужно, доведите лук до уверенного золотистого цвета и умопомрачительного аромата.
  • На отдельной сковороде в сливочном масле обжарьте морковь. В казан с луком положите рис, а сверху морковь. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое казана на палец, посолите, добавьте по чайной ложке зиры и барбариса.
  • Держите казан на сильном огне без крышки, пока вся вода не впитается в рис.
  • Тем временем отдельно на сливочном масле обжарьте сухофрукты, а потом орехи. Как только вода впитается в рис, выложите сухофрукты в казан, огонь выключите, прикройте его двумя чистыми вафельными полотенцами и плотно накройте крышкой.
  • Через полчаса будет готов. Аккуратно перемешайте содержимое, чтобы не поломать морковь и подавайте плов горячим.

Минестроне

Густой ароматный итальянский готовят из сезонных овощей. И чем больше их в холодильнике, тем богаче будет вкус.


Диетические блюда для детей: рецепт супа минестроне

  • Очистите и мелко нарежьте одну красную луковицу и зубчик чеснока.
  • Небольшими кубиками нарежьте 2 моркови, 2 палочки сельдерея и небольшой клубень фенхеля, переложите их в миску.
  • Разрежьте лук-порей вдоль пополам и хорошо промойте от песка. Затем нарежьте его ломтиками со стороной 1 см. Добавьте в миску к овощам.
  • Очистите одну крупную картофелину и нарежьте ее мелким кубиком.
  • С помощью блендера измельчите 800 грамм консервированных томатов в собственном соку (если попались помидоры со шкуркой, то ее надо очистить).
  • В кастрюле с тяжелым дном на среднем огне разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла, добавьте чеснок, лук, морковь, сельдерей, кабачок, порей, половину чайной ложки сухого орегано и тушите около 15 минут, периодически помешивая.
  • Добавьте картофель, измельченные помидоры и овощной бульон (часть бульона можно заменить домашним томатным соком). Ориентируйтесь на то, что бульона понадобится около литра, но можно наливать его частями, доводя суп до желаемой консистенции.
  • Все овощи тщательно перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и оставьте кипеть на полчаса до готовности картофеля.
  • Тем временем нарежьте крупным кубиком один большой красный помидор, кабачок и сладкий перец (по желанию). За 10 минут до готовности картофеля добавьте в суп нарезанные овощи и банку консервированной фасоли (жидкость надо предварительно слить).
  • Если нужно, долейте горячий овощной бульон, приправьте минестроне солью и перцем по вкусу. Разлейте по тарелками, посыпьте рубленными листьями базилика и тертым пармезаном.

Суфле из кролика


Диетические блюда для детей: рецепт суфле из кролика

  • Отварите 200 грамм мяса кролика на пару или в воде.
  • 80 грамм мякиша белого хлеба замочите в молоке. Молоко должно слегка покрывать кусочки хлеба.
  • Готовое мясо нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером вместе с размокшим хлебом до однородной консистенции.
  • Добавьте 4 перепелиных яйца, соль по вкусу и снова хорошо взбейте. Если фарш недостаточно воздушный, можно добавить немного молока.
  • Смажьте растительным маслом формочки для кексов. Наполните их фаршем и поставьте в противень, наполненный водой.
  • Готовьте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
  • вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Рыбные кнели

Неплохая альтернатива и . К ним прекрасно подойдет домашний или фруктовый соус, например, из персиков.


Диетические блюда для детей: рецепт рыбных кнелей

  • Пропустите через мясорубку 350 грамм филе белой рыбы: щуки или судака.
  • Слегка подсушите на сухой сковороде 2 чайные ложки муки, тонкой струйкой влейте в сковороду молоко, интенсивно перемешайте, чтобы не было комочков, и присолите.
  • Остудите соус и добавьте его к рыбному фаршу. Туда же вбейте желток одного яйца, а белок взбейте в крепкую пену и аккуратно вмешайте в фарш.
  • Сформируйте из фарша небольшие шарики и отварите их в кипящей подсоленной воде до готовности.
  • Соус: 300 грамм персиков очистите от кожицы, выньте косточки и порежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте в кастрюле оливковое масло, слегка припустите четверть чашки мелко нарезанного лука (около пяти минут), добавьте к луку измельченный зубчик чеснока и щедрую щепотку хлопьев сладкой паприки.
  • Через минуту добавьте в сотейник три столовые ложки лимонного сока, пару столовых ложек сахара, приправьте солью и перцем и готовьте на слабом огне около пяти минут. После чего отправьте в сотейник персики и готовьте еще 5-10 минут.
  • Если соус слишком густой, добавьте 2-3 ложки воды.
  • Готовый соус хорошо измельчите в блендере.

Суп с лапшой соба

Из лапши соба - необычная альтернатива привычному супу с гречневой крупой. Главное, что к основе - бульон плюс лапша - можно всегда добавить ингредиенты на свой вкус: шпинат, креветки, зеленый горошек.


Диетические блюда для детей: с лапшой соба

  • Для супа можно заранее приготовить овощной бульон. За основу можно взять один из японских базовых бульонов. Сложного ничего нет, ингредиенты можно купить в китайских лавочках или онлайн. Для супа с собой больше всего подходит бульон из морских водорослей комбу и стружки сушеной рыбы.
  • Чтобы приготовить бульон, протрите влажной тряпочкой пару листов водорослей комбу размером 10 на 10 см, замочите в кастрюле в 4 стаканах холодной воды на 20 минут. После чего нагрейте воду до кипения и максимально уменьшите огонь (вода не должна бурно кипеть).
  • Добавьте 30 грамм рыбной стружки и проварите еще несколько минут. Подождите пока стружка осядет и аккуратно процедите бульон через марлю. Готово.
  • Отдельно отварите лапшу соба, согласно инструкции на упаковке. Количество зависит от того, насколько густым вы хотите видеть суп. Не стоит варить ее впрок, лучше готовить непосредственно перед подачей. Готовую лапшу промойте в холодной воде и отложите.
  • Отварите нужное количество яиц. Можно сварить вкрутую (10 минут), можно в смятку 4-5 минут. Готовые яйца очистите от кожуры.
  • Хорошо разогрейте бульон. Добавьте в него нарезанные пластинками шампиньоны (или вешенки, или шиитаке), и пучок бок чой. При желании можно добавить креветки.
  • Собираем суп. В тарелку положите порцию собы, разрезанное вдоль яйцо, залейте кипящим бульоном с грибами и другими ингредиентами, выложите бок чой.
  • Посыпьте кунжутом, мелко нарезанным зеленым луком и немедленно подавайте.

С такими рецептами диетическое питание вашего ребенка будет вкусным, полезным и разнообразным. К тому же, эти блюда отлично разнообразят рацион всей семьи в холодное осеннее время, когда так хочется чего-то сытного и оригинального.

Здоровье и счастье детей для многих людей важнее своего собственного, так как у ребенка вся жизнь впереди, поэтому неправильные привычки, упущения и появившиеся недомогания могут повлиять на социализацию чада в обществе и комфорт его существования.

Во многих странах, в том числе и в Европе, из-за обилия ресторанов быстрого питания, пиццерий, ларьков с хот-догами, чипсами и сухарями развивается как взрослое, так и детское ожирение. Отучить ребенка кушать «вкусненькое» крайне тяжело, особенно, если регулярное питание вне дома входит у него в привычку. Однако, кто, как не заботливые родители, раньше всех диагностируют у ребенка проблему лишнего веса и начнут эффективную борьбу уже на ранних этапах.

В связи с этим диетологи и врачи всего мира разработали специальный рацион для худеющих детей, включающий все необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы для роста и развития молодого организма.

Суть и особенности детской диеты, важные правила и плюсы

Прежде всего, родителю следует осознать, что лишний вес у ребенка не появляется просто так. Как правило, дети достаточно активные, непоседливые и энергичные, да и метаболизм у них в разы быстрее, чем у взрослых. Если ребенок регулярно играет с другими, проводит достаточно времени на улице и потребляет фрукты, овощи и молочные напитки, значит, пора обратится к врачу, так как возможны некоторые нарушения в обмене веществ, генетические отклонения или заболевания.

В наше время проблема лишнего веса у детей обострилась за счет смены образа жизни. Мало вы увидите детей на горках, прячущихся в подъездах или на деревьях, бегающих друг к другу в гости с пакетами кукол или машинок. Все внимание подрастающего поколения занимают компьютеры, планшеты, телефоны и другие компьютеризированные гаджеты, в виртуальном мире которых дети могут находиться часами. Зачастую «зависание» в компьютере сопровождается мелкими перекусами, дабы не отвлекаться от процесса, а под рукою чаще всего оказываются всяческие вредности - чипсы, бутерброды с колбасой, сухарики, орешки, шоколадки, леденцы и другие промышленные лакомства. Так и появляется лишний вес - минимум физической активности и максимум вредной пищи.

Ребенка можно и нужно сажать на здоровую диету, однако она будет значительно отличаться от взрослого варианта. Прежде всего, растущему организму необходимы все вещества - полиненасыщенные жиры, медленные углеводы, растительные и животные протеины, антиоксиданты, органические кислоты, минералы, макро- и микроэлементы. Из рациона ни в коем случае нельзя исключать продукты, содержащие жиры или углеводы, просто следует научиться контролировать меню ребенка и его аппетит.

Важные правила детской диеты:

  1. В меню всегда должны присутствовать полезные продукты: растительная клетчатка (овощи, зелень, ягоды и фрукты), белки (молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и субпродукты, рыба и морепродукты), медленные углеводы (цельнозерновой хлеб и крупы, сухофрукты).
  2. Очень важно наладить вместе с полезным рационом здоровый образ жизни: записать ребенка в спортивную или танцевальную секцию, почаще выходить с ним на природу, совершая длительные прогулки, стимулировать к играм с другими детьми.
  3. Одновременно с этим следует ограничить пребывания чада возле компьютера или телевизора, особенно во время еды. Процесс поедания пищи должен быть планомерным и целенаправленным без отвлекающих обстоятельств в виде книги, фильма, разговоров. Каждый кусочек следует тщательно и медленно пережевывать.
  4. Передать и кушать на ночь глядя категорически запрещено. Последний прием пищи следует совершить за 2-3 часа до сна. Непосредственно перед сном можно выпить 100 мл теплого нежирного молока или кефира для активизации работы кишечника.
  5. Рацион состоит из 4-5 полноценных перекусов (не меньше), при этом делайте небольшие, но питательные порции, исходя из следующей пропорции: 30% продуктов съедается на завтрак, перекус не более 10%, обед самый насыщенный - до 40%, ужин - до 20%.
  6. На завтрак и обед лучше всего включать здоровые протеины, а все продукты из пищевой клетчатки оставить на ужин (крупы, овощи, зелень, ягоды, фрукты).
  7. Всю пищу следует готовить в отварном, тушенном или паровом виде. Жарить и выпекать на костре или на гриле категорически запрещено. Не используйте во время приготовления пищевые добавки, специи, животные жиры, растительные и другие масла, смалец, маргарин, спред.
  8. Ребенок должен потреблять достаточное количество жидкости, положенное по его возрасту и весу.

Если родители не обратят вовремя внимание на необходимость диеты для ребенка, возможны серьезные последствия. Во-первых, появляются социальные препятствия - с полным ребенком никто не хочет играть и дружить, он чувствует себя не таким как все в садике, затем в школе, поэтому уже с детства формируются определенные комплексы и установки. Во-вторых, существуют и физические проблемы - трудно выбрать размер одежды для ребенка, ему тяжело выполнять элементарные упражнения во время физкультуры, плавать, играть в подвижные игры, купаться. Появляется замкнутый круг - чем меньше ребенок играет и ведет активный образ жизни, тем больше лишние килограммы продолжают накапливаться. В-третьих, в будущем возможны проявления некоторых заболеваний, связанных с лишним весом - сердечно-сосудистые заболевания, дефективное развитие мышечного и костного корсета, отдышка, слабость, сахарный диабет, холецистит, проблемы с пищеварительным трактом.

Продолжительность здоровой диеты для ребенка варьируется от 1 до 2 недель зависимо от начального веса, образа жизни, здоровья, индивидуальных особенностей. В этот период следует исключить из меню все вредные продукты и проводить с ребенком больше времени, вовлекая его в подвижные игры и времяпровождение на свежем воздухе. Также правильную культуру питания должна соблюдать вся семья во время диеты. Согласитесь, малышу трудно будет запихивать в себе отварную спаржу и овощи, когда родные будут наслаждаться котлетами с картошкой и сладкими булочками к чаю.

Преимущества детской диеты :

  • Формируются полезные привычки: питание небольшими порциями несколько раз в день, отсутствие перекусов перед сном и переедания, прививается благосклонность к овощам и фруктам, другим полезным компонентам, регулярные спортивные нагрузки или игры;
  • Объем желудка постепенно уменьшается до необходимых размеров, что в будущем позволит ребенку насыщаться порциями меньшего объема;
  • Нормализуется скорость обмена веществ;
  • Эффективное снижение веса в рамках допустимой нормы для детского возраста;
  • Похудение происходит без появления растяжек, обвислостей и других кожных проблем;
  • Повышаются защитные свойства организма, улучшается иммунитет;
  • Укрепляется костный и мышечный корсет, что станет в будущем профилактикой возникновения костных заболеваний вроде остеопороза;
  • Организм и ЖКТ комплексно очищаются от шлаков, радикалов, солей, продуктов метаболизма, токсинов и лишней жидкости, снимая отечность тканей и уменьшая начальный вес;
  • Рацион диеты полностью сбалансирован под потребности детского развивающегося организма;
  • Меню разнообразное и интересное, при этом ребенок не будет чувствовать голод или связанные с похудением побочные эффекты

Меню детской диеты и набор продуктов

Каждая диета, будь то взрослая или детская, содержит набор рекомендованных и запретных продуктов.

В детской диете, понятное дело, поощряются только здоровые и полезные ингредиенты:

  • Мясные продукты (говядина, кролик, индюшатина, нутрия, курица без кожицы, субпродукты, натуральный паштет из печени, куриные и перепелиные яйца);
  • Цельнозерновые крупы (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная);
  • Молочные и кисломолочные продукты малой жирности (кефир, ряженка, молоко, йогурт, сметана, сыр);
  • Овощи, зелень, бобовые;
  • Фрукты и ягоды;
  • Цельнозерновой хлеб (ржаной, отрубной);
  • Полезные напитки (фреши из фруктов и овощей, нектары, морсы, смузи, натуральный кисель, узвар, заварной какао, зеленый чай, травяные отвары, настой шиповника, минералка без газа и соли);
  • Натуральные десерты (шоколад без ароматизаторов и добавок, зефир, безе, мармелад, творожная масса и сырки)

А вот остальные продукты под запретом, а именно:

  • Вредные промышленные закуски (чипсы, фаст-фуд, сухарики, орешки, снеки);
  • Кондитерские изделия и сладкая выпечка;
  • Изделия из пшеницы, в том числе макароны;
  • Полуфабрикаты и еда из пакетиков \ брикетов;
  • Острое, жирное, копченое, жаренное, печеное (пирожки, чебуреки);
  • Консервы, соленья, маринады;
  • Пищевые добавки в чистом виде (сахар, соль, крахмал, сода, дрожжи, желатин и другие);
  • Жирные молочные продукты (козье молоко, жирные сыры, мороженное, майонез);

Переходим непосредственно к детской диете.

Детская диета на 5 дней. Уже спланированная программа сбалансированного диетического питания, которая позволит потерять ребенку около 1 кг за неделю без вреда для здоровья. Не забываем поддерживать питьевой рацион из разрешенных напитков и заниматься физкультурой вместе с ребенком.

День № 1.

Завтракаем омлетом на пару из 1 яйца, постного молока и риса. Запиваем яблочным фрешем.

Перекус - цельнозерновой тост с тонким слоем сливочного масла, ломтиком нежирного сыра и долькой огурца. Запиваем компотом из сухофруктов.

На обед готовим паровой картофель с куриной печенью и зеленью. Запиваем морковным фрешем.

На ужин подаем мюсли, легкий салат из отварной свеклы и грецкого ореха под сметаной. Запиваем какао или чаем с мелиссой.

День № 2.

На завтрак готовим манные оладушки, едим 1 среднее яблоко. Запить можно некрепким зеленым чаем с лимоном.

Перекус - греческий салат, 1 отварное яйцо и цитрусовый фреш.

На обед готовим суп из говяжьих фрикаделек с гречневой крупой и съедаем 1 цельнозерновой тост.

Ужинаем легким салатом из капусты, моркови, тертого яблока, заправленным небольшим количеством нежирной сметаны. Запиваем фруктовым киселем.

День № 3.

Завтракаем салатом из отварного риса, яйца и кальмаров, заправленным сметаной. Запиваем гранатовым соком.

Перекус - паровые биточки из рыбы. На десерт молочный коктейль с бананом и клубникой.

На обед готовим рыбный суп с овощами, тушеную капусту с куриными сердечками. Запиваем морсом из несладких ягод.

Ужин состоит из рисовой каши с изюмом, фруктового салата (яблоко, апельсин, груша, слива), заправленного несладким йогуртом. Запиваем цитрусовым фрешем.

День № 4.

На завтрак положен паровой омлет с грибами, сельдереем и куриным мясом. Также положен 1 цельнозерновой тост и зеленый чай.

Перекус - порция творога с несладкими фруктами.

Обедаем борщом на курином филе, порцией винегрета и яблочным фрешем.

На ужин мюсли, 1 любой фрукт и ягодный кисель.

День № 5.

Завтракаем тыквенной кашей с медом, узваром из сухофруктов.

Перекус - запеченное яблоко, стакан ягод.

На обед готовим зеленый борщ на говядине, овощной салат и цитрусовый фреш.

Ужин состоит из кукурузной каши с изюмом и фруктового йогурта.

Детская наборная диета на 1 и 2 недели. Данный вариант диеты предполагает, что вы самостоятельно из предложенных вариантов меню сформируете рацион ребенку на необходимый для него период. Похудение, как и во время предыдущего варианта, происходит постепенно без вреда для организма - до 1 кг в неделю. Не забываем про воду и физические нагрузки. Ниже приведено 6 вариантов меню, которые вы можете комбинировать в удобном для вас порядке или же придерживаться одного меню несколько дней.

Вариант 1.

Завтрак состоит из морковного омлета на молоке, ржаного тоста и чая.

Перекус - цельнозерновой хлеб с нежирным сыром, узвар из сухофруктов.

На обед готовим суп-пюре из картофеля и куриного филе. Запиваем цитрусовым соком.

Ужинаем рагу из овощей, картофеля и говядины, запиваем ягодным киселем.

Вариант 2.

На завтрак положена молочная гречневая каша с медом и чай.

Перекус - паровые биточки из свеклы и моркови, яблочный фреш.

Обедаем борщом со свежей капустой и говядиной. На второе положена порция винегрета и цельнозерновой тост.

Ужин состоит из овощного салата, 1 куриного яйца и ряженки.

Вариант 3.

Завтракаем мюсли и чаем.

Перекус - 1 запеченое яблоко, 1 цельнозерновой тост с ломтиком слабосоленой семги и долькой помидора.

На обед готовим окрошку, подаем 1 цельнозерновой тост и морковно-яблочный фреш.

Ужин состоит из кабачков, фаршированных грибами и куриным мясом. Запиваем киселем или теплым нежирным молоком.

Вариант 4.

На завтрак готовим сладкий паровой омлет с рисом и яблоками. Запиваем отваром шиповника.

Перекус - картофельные драники с нежирной сметаной.

Обедаем пюре, куриным биточком и свежими овощами. Запиваем фруктовым фрешем.

На ужин мюсли и ряженка (кефир).

Вариант 5.

На завтрак готовим манный пудинг с джемом. Запиваем грейпфрутовым соком.

Перекус состоит из цельнозернового тоста с печеночным паштетом и 1 яблока.

Обедаем куриным супом с кусочками филе, цельнозерновым тостом и свежей капустой.

К ужину подаем отварную картошку с зеленью, паровые тефтели и отвар шиповника.

Вариант 6.

Завтракаем фруктовым пюре и чаем.

Перекус - блин с медом и цитрусовый фреш.

Обедаем овощным супом-пюре, цельнозерновым тостом и какао с молоком.

Ужин состоит и фаршированного перца со сметаной и ягодного киселя.

Как выходить из детской диеты

Вопрос, который волнует многих мам, касается выхода из диеты. Во-первых, прекращать диету следует лишь тогда, когда достигли оптимального веса. Все указанные диеты достаточно сбалансированы, что придерживаться их длительный период.

По окончании диеты вам следует придерживаться рационального меню, так как ваш ребенок проявил склонность к полноте. Можно добавить к предложенному меню еще один перекус - легкий овощной салат, пару перепелиный яиц, зерновые хлебцы, свежая морковка и любые другие полезные продукты. Также в первой половине дня побалуйте ребенка полезным десертом - домашней булочкой с фруктами, пудингом, свежими фруктами или ягодами, натуральным мороженным или йогуртом, творожной массой, зефиром в шоколаде, молочной шоколадкой, мармеладом, халвой или козинаками.

Недостатки детской диеты и противопоказания

Данная диета была разработана специально для детей, чей организм только развивается и растет, поэтому не терпит «игр» с весом, рационом, образом жизни. Если вы будете строго придерживаться меню, контролировать объем порций и обязательно совмещать диету с активным времяпровождением, то ребенок будет худеть с пользой для здоровья без каких-либо побочных эффектов. Так что, как таковых в диете нет минусов.

Противопоказания у диеты все же существуют. Садится на нее запрещено в следующих случаях:

  1. Наличие у ребенка заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, колит, панкреатит, вздутие живота, повышенная кислотность и другие), выделительной системы (почки), мочеполовой, а также печени;
  2. Заболевания сердечнососудистой системы;
  3. Аллергия на индивидуальные компоненты в диете;
  4. Серьезные нарушения обмена веществ;
  5. Заболевания эндокринной системы;
  6. Реабилитационный и послеоперационный период;
  7. Воспалительные и хронические заболевания.

Закладывать привычки правильного питания следует еще в детстве. Если ребенок употребляет много жирной или сладкой пищи, неизбежно через некоторое время он легко набирает лишние килограммы. Ожирение у детей и подростков требует совсем иного подхода, чем у взрослых.


Принципы

Учитывая особенности строения детского организма и функционирования всех систем тела, применять взрослые диеты нельзя. Детская психика очень лабильна и существенно зависит от возраста. Методы, которые будут работать у малышей дошкольного возраста, совершенно недопустимы для школьников, а тем более для подростков


Единственный возраст в течение всей жизни, когда человек, не может заболеть ожирением, является период с момента рождения и до первого прикорма. Малыш в это время получает питание только через молоко мамы. Грудное молоко - отличный источник всех питательных веществ, витаминов и микроэлементов в идеальной для роста и развития пропорции. Оно на 99,9% усваивается детским организмом.

После введения прикормов количество полных детей заметно возрастает. Мамочки стараются максимально накормить малыша. Многие объясняют это тем, что хотят быстрее закончить грудное вскармливание, ведь малыш уже получает прикормы. Это в корне неправильное убеждение.


Все педиатры в своем мнении однозначны по вопросу грудного вскармливания. Чем дольше вы кормите ребенка грудью, тем меньше он будет болеть, а также в меньшей степени он будет подвержен риску ожирения. Прикормы до 8 месяцев являются только вспомогательными источниками питательных веществ, отдавая лидерство грудному молоку. Только ближе к первому годику ребенка можно уменьшать количество кормлений грудью и переходить на питание обычными продуктами.

Все детские диеты, которые разработаны для снижения массы тела, основываются на одних и тех же принципах:

  • Сбалансированность рациона. Правильное соотношение питательных веществ с преимущественным включением белковых продуктов (до 50% от всего рациона).
  • Дробность питания. Она устанавливается в зависимости от возраста ребенка. Детки до года должны кушать каждые 2-2,5 часа. С года до двух - 5-6 раз в день. С 2-3 лет - 5 раз в день. После трех лет - 4 раза в день.
  • Суточная калорийность . Она также рассчитывается с помощью специальных таблиц (согласно возрасту малыша).
  • Правильное сочетание блюд, исключение продуктов, которые способствуют набору веса.



Учитываем возраст

При составлении диеты обязательно обращайте внимание на возраст вашего малыша.

Деткам в возрасте до пяти лет категорически запрещены все виды похудения. В это время все системы организма еще совершенствуются и изменяются.

Резкая отмена каких-то продуктов в рационе такого малыша способна привести к дисбалансу питательных веществ, что может негативно повлиять на метаболизм в целом. В будущем у ребенка будут большие проблемы: нормализовать вес сложно, если метаболизм был нарушен.

Если вы наблюдаете, что ваш ребенок начал толстеть в возрасте 5-6 лет, обратите внимание на то, что вы даете ему кушать. В этом возрасте следует полностью исключить вредные сладости и газированные напитки. Огромное количество сахара провоцирует резкие скачки инсулина, что может привести к ожирению и даже сахарному диабету. Все пирожные, конфетки и шоколадки детям с лишним весом категорически запрещены! Только натуральные фрукты и ягоды. Приучайте ребенка есть их вместо десерта.


Детям в возрасте 7-8 лет стоит больше заниматься физическими упражнениями. Это время - начало учебы в школе. Ранее более подвижный ребенок больше сидит за партой и дома, выполняя домашние задания. Это приводит к детской гиподинамии и способствует набору веса.

Обязательно отдайте ребенка в спортивную секцию. Это будет способствовать увеличению физической активности малыша. После физической аэробной нагрузки активизируется метаболизм, и лишние килограммы начинают буквально сгорать! Выбирайте секции строго по желанию вашего ребенка. Ни в коем случае не заставляйте малыша посещать занятия помимо его воли. Лучше подберите новый вид спорта, который придется ему по душе и будет приносить радость.


Дети в 9 лет, 10 лет и подростки обычно проводят много времени за компьютером, играя в компьютерные игры.

Второй немаловажной причиной набора веса может быть излишняя любовь к фастфуду и жирной пище. Детям этого возраста очень нравятся различные снеки и чипсы с яркими солеными вкусами.

Обилие вкусовых добавок сильно разжигает аппетит, и они могут съесть огромную пачку буквально за пару минут. Такое питание в комплексе с гиподинамией способствует откладыванию лишних сантиметров на бедрах и животе.


Противопоказания

Собираясь выбрать какую-либо диету для похудения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. У ребенка могут быть разные заболевания, при которых худеть будет просто опасно для здоровья.

Среди частых противопоказаний для похудения:

  • Обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, колит, энтерит, панкреатит и многие другие).
  • Сердечно-сосудистые заболевания (аритмия и другие нарушения ритма сердца). В таких случаях диету назначает врач-кардиолог.
  • Сахарный диабет 1 типа. При этом заболевании эндокринологи назначают инъекции инсулина. Он обладает липотропным действием, то есть расщепляет жировую ткань. Детям с сахарным диабетом категорически запрещается использовать любые виды диет. Они пользуются специальной системой подсчета углеводов и хлебных единиц.
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли. В таких случаях очень важно достаточное поступление питательных веществ для укрепления работы иммунитета. Применение обычных диет запрещено, только специальное лечебное питание по назначению онколога.

Вредно ли экстремальное похудение?

Худеть быстро, тем более стремительно, для детского организма категорически запрещено! Быстро похудеть без вреда для организма не получится ни при каких условиях. Расщепление жира происходит медленно.

В месяц при использовании диеты и упражнений может сгореть только 1-2 кг жира. Все остальное - вода или мышцы. Восстановить утраченную мышечную ткань гораздо сложнее, чем потерять.


Важно помнить, что худеть в домашних условиях нужно медленно, но правильно. Наберитесь терпения и поддерживайте своего малыша на всех этапах похудения.

Виды и типы диет

Все диеты условно можно разделить на несколько видов:

  • Низкокалорийные. Они подразумевают снижение суточной калорийности. Дефицит калорий организм воспринимает как стрессовую реакцию и начинает активизировать все силы, чтобы поддержать нужный уровень энергии. Жировые депо становятся отличным источником энергии. При снижении калорийности ребенок худеет.
  • Монотонные низкокалорийные. Эти диеты включают в себя употребление одинаковых продуктов длительное время (например, только гречневую кашу или творог). Такие диеты категорически запрещены для использования в детском возрасте. Допускаются разгрузочные дни, но только для подростков старше 13 лет. Так можно делать только один раз в неделю. В это время ребенку можно предложить на весь день 800 г творога и литр кефира. Перед назначением монодиет обязательно проконсультируйтесь с педиатром или эндокринологом.
  • Правильное здоровое питание . Включает в себя дробное питание каждые 3-3,5 часа (только разрешенными продуктами). Весь фастфуд, сладкие газировки, жирная и жареная пища, шоколадные батончики и чипсы строго запрещены. Такое питание должно включать много полезных белковых продуктов, каши, свежие фрукты и ягоды по сезону, обилие овощей.


Пример меню на неделю

Понедельник

Завтрак : Домашняя гранола из мультизлаковых хлопьев с молоком.

Второй завтрак : Банан.

Обед: Овощной супчик с курочкой. Салат из помидоров и капусты, заправленный йогуртом.

Полдник: Стакан нежирного йогурта.

Ужин: Салат из пекинской капусты с зеленью и фрикадельки из индейки.



Вторник

Завтрак: Творог с сухофруктами.

Второй завтрак: Горсть грецких орехов.

Обед: Суп с грибами и овощами.

Полдник: Рисовый пудинг с грушей.

Ужин: Фрикадельки из хека с салатом из огурцов и помидоров, гарнир - греча.



Среда

Завтрак: Фруктовый салат с крекерами из цельнозерновой муки.

Второй завтрак: Яблоко.

Обед: Суп из овощей и индейки.

Полдник: Тертая морковка с изюмом и йогуртом.

Ужин: Запеченная курица с салатом из свежих овощей.



Четверг

Завтрак: Творог с курагой.

Второй завтрак: Сухофрукты и зеленый чай.

Обед: Кнели из белой рыбы с отварным рисом.

Полдник: Нежирный кефир.

Ужин : Курица с капустным салатом.



Пятница

Завтрак: Капкейки из овсяной муки с киви.

Второй завтрак: Груша.

Обед: Куриные шарики с помидорным салатом.

Полдник: Нежирный творог с йогуртом и клубникой.

Ужин: Тушеная капуста и котлета из курицы.



Суббота

Завтрак: Гречневые хлопья с отварными перепелиными яйцами.

Второй завтрак: Горсть миндальных орехов.

Обед: Салат из помидоров с фрикадельками из телятины.

Полдник: Тертая морковка с зеленым яблоком.

Ужин: Припущенная белая рыба с отварным рисом.




Воскресенье

Завтрак: Домашняя гранола с ягодами

Второй завтрак: Нежирный кефир.

Обед: Грибная лапша с салатом из огурцов.

Полдник: Киви.

Ужин: Салат из капусты и индейки.



Стоит ли употреблять витаминные комплексы?

Назначение любых витаминных препаратов должен осуществлять только врач-педиатр. Постоянно принимать витамины детскому организму совсем не требуется. Даже во время похудения при правильном питании поступает достаточное количество всех необходимых витаминов и микроэлементов.


Витаминные комплексы стоит принимать только в период простудных заболеваний. Это поможет укрепить иммунитет и предотвратить заражение инфекцией.

Как простимулировать ребенка?

Заставить ребенка соблюдать диету - занятие абсолютно глупое и в корне бессмысленное. Психика малышей до 5 лет устроена таким образом, что они копируют поведение взрослых и сверстников. Они не осознают еще, зачем и как это происходит, но в своем поведении руководствуется тем, что увидели.


Если в семье принято употреблять неправильные и нездоровые продукты, увлекаться жареной и жирной пищей, то ребенок воспринимает эту еду как вкусную. Объяснить детям, что такое полезно - задача сверхневыполнимая! Делать этого и не стоит. Просто покажите на примере, что полезное здоровое питание может быть вкусным. Если у вас на тарелке будет салат и кусочек нежирной птицы, а не жареная на масле свиная котлета, ребенок будет питаться так же. Пищевые привычки лучше прививать с раннего детства.


Часто родители не знают, как посадить ребенка на диету. Сажать никуда никого не нужно! Просто пересмотрите питание малыша, добавив в рацион правильные и полезные продукты. Выбросите из холодильника все готовые полуфабрикаты и мясные колбасы. Готовьте малышу сами, не добавляйте при приготовлении много масла. Запекайте или готовьте в духовке. Прививайте ребенку правильные пищевые привычки (начиная с самого раннего возраста). В этом случае проблема ожирения будет для него неактуальна.

Как помочь психологически?

Поддерживайте своего малыша на всех этапах похудения. Он большой молодец, что добивается таких результатов. Подкрепляйте положительный настрой маленькими подарочками. Отталкивайтесь от интересов своего ребенка. Если малыш любит рисовать, за сброшенные килограммы дарите ему красивые раскраски или набор красок. Словом, все, что ему понравится!

Для детей лучше выбрать все упражнения из практики лечебной физкультуры. Они безопасны, были разработаны специально для малышей и точно не принесут вреда маленькому организму.


Несколько простых упражнений, позволяющих убрать живот:

  1. Попросите малыша лечь на пол. Предварительно подложите под спину специальный коврик. Он должен быть достаточно мягким, но одновременно упругим, чтобы малыш не повредил спину. Ноги согнуты в коленях, руки - за головой. На выдохе - подъем тела до коленей. Голова, спина и шея составляют одну ровную линию. На вдохе - возвращение в исходное положение. Нужно делать 2 подхода не менее 15 раз.
  2. Исходное положение стоя. Руки на поясе. Спина ровная. На вдохе малыш должен втянуть живот в себя и задержать дыхание. Досчитать до 5, потом резко выдохнуть. Повторять следует 10-15 раз в два подхода.
  3. Упражнение для косых мышц живота. Исходное положение - лежа на коврике. Ноги согнуты в коленях, руки за головой. На выдохе малыш поднимает корпус и делает наклон к правой ноге. На вдохе - возвращается в исходное положение. Затем так же повторяется наклон к левой ноге. Делать по 15 раз в каждую сторону.

Прекращение

Как говорили древние, диета - это образ жизни. Это так. Любое правильное питание также можно назвать диетой, только лечебной. Применение такого правильного питания в течение всей жизни поможет сохранить не только нормальный вес, но и здоровье (так у человека получится не накопить множество хронических заболеваний).


  • Обязательно контролируйте рацион питания малыша. Составляйте меню заранее, лучше отдельно на каждую неделю. Следуйте всем принципам правильного питания. Не забывайте разделить приемы пищи по времени. Чтобы похудеть, малыш должен кушать не менее 4-5 раз в сутки.
  • Включайте в рацион больше овощей и фруктов. Они обладают небольшой калорийностью, но прекрасно насыщают. В сочетании с белковой пищей дают организму энергию на длительное время и без чувства тяжести.
  • Следите за тем, сколько жидкости выпивает ваш ребенок. Часто при снижении потребления воды метаболизм заметно замедляется. Продукты плохо выводятся из организма, что способствует более выраженному набору веса.
  • Прививайте любовь к физическим нагрузкам у вашего малыша с детства. Для ребенка занятия должны войти в привычку - как почистить зубы по утрам или помыть руки перед едой.
  • Формируйте правильные пищевые привычки. Показывайте на собственном примере, что полезная и здоровая еда - это необычайно вкусно. Не держите дома калорийных чипсов и сладкой газировки. В вашем холодильнике должны быть только здоровые продукты.
  • Станьте для своего ребенка другом. Это поможет вам легче мотивировать его во время похудения и добиться хороших результатов. Замените привычку употреблять неправильную еду другими - например, поход всей семьей на природу или посещение бассейна или аквапарка.

Диета для детей должна подбираться строго индивидуально, с учетом имеющихся особенностей организма и хронических заболеваний. Постепенное похудение в течение нескольких месяцев поможет сбросить накопленные килограммы и укрепить здоровье малыша. Главное в любом процессе похудения - позитивный настрой и терпение.

Из котлетной массы готовят котлеты, битки, тефтели, рулеты, зразы, фрикадельки , которые отличаются формой и размером.
Котлеты имеют продолговатую овальную форму с заостренными концами, битки – округлую приплюснутую, тефтели – шарообразную, фрикадельки – форму маленьких шариков.

Рецепты из сырого и отварного рубленого мяса (из фарша)

Котлетная масса.
С мяса, предназначенного для фарша, срезают жир, сухожилия и пленки, нарезают небольшими кусочками, пропускают через мясорубку, добавляют воду, солят, тщательно вымешивают. Для котлет добавляют белый хлеб без корки, предварительно замоченный в воде или молоке и отжатый. Хлеб и вода в котлетной массе должны составлять соответственно не более 20-25% и 30% от количества мяса.


Битки мясные паровые
Мякоть мяса дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на битки и сварить на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани.
Мясо – 100 г, хлеб – 25 г, молоко – 30мл, масло сливочное – 5 г.


Зразы мясные, фаршированные овощами
Котлетную массу мокрыми руками разделать на лепешки. В центр каждой положить мелко нарезанные тушеные морковь и капусту, пассерованный лук и рубленное яйцо, сваренное вкрутую. Края лепешек защипать, придав им форму зразы, слегка обжарить на сливочном масле, после чего поместить на 10-15 минут в духовку.
Масса котлетная – 90 г, морковь – 10 г, капуста – 10 г, лук – 5 г, яйца – 1/4 шт, масло сливочное – 7г.


Фрикадельки мясные паровые
Их готовят из котлетной массы. Сформированные фрикадельки поместить на решетку паровой кастрюли с кипящей водой, закрыть крышкой и варить на пару около 15 минут.


Гаше из отварного мяса
Мясо сварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом.
Мясо – 100 г, молоко – 15мл, мука пшеничная – 5 г, масло сливочное – 5 г.

При заболеваниях кишечника хлеб в котлетной массе заменяют вязкой рисовой кашей, при сахарном диабете и ожирении — творогом


Суфле из отварного мяса
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне.


Суфле из отварного мяса паровое
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную сливочным маслом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане.
Мясо – 100 г, соус – 35 г, яйца – 1/2 шт., масло сливочное – 3г.

Блюда из отварного, тушеного и запеченного мяса


Мясо отварное
При необходимости значительно уменьшить в нем количество экстрактивных веществ, мясо нужно нарезать небольшими кусками, опустить в холодную воду и варить до готовности. За 30 минут до конца варки положить крупно нарезанные морковь, корень петрушки, репчатый лук, в конце варки посолить.
Если в продукте нужно сохранить экстрактивные вещества, мясо следует отварить большим куском, опустив его в кипяток, соль добавить также в конце варки. Готовое мясо нарезать на куски необходимой величины.
Мясо – 100 г, морковь – 3г, лук – 3г, корень петрушки – 2г, вода – 150мл.


Бефстроганов из отварного мяса
С мяса срезать сухожилия и жир, отварить его, нарезать продолговатыми кусочками по 5-8г, положить в кастрюлю, залить молочным или сметанным соусом, посолить, перемешать и варить под крышкой при слабом кипении 10 минут. Подать вместе с соусом, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Мясо – 90 г, соус – 50 г.


Говядина, запеченная в молочном соусе с картофелем
Отварное мясо, нарезанное небольшими кусочками (2-3 на порцию), выложить на сковороду, смазанную маслом, обложить ломтиками нарезанного вареного картофеля, залить молочным соусом, сверху посыпать натертым неострым сыром и запечь в духовке.
Говядина – 80 г, картофель – 150 г, соус – 100 г, сыр – 5 г.


Говядина, тушенная с черносливом
Мясо без пленок припустить до полуготовности, добавить нашинкованный бланшированный лук, нарезанную кружками морковь, томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне в течение часа. Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Мясо подать вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.
Говядина – 120 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, паста томатная – 6г, чернослив – 20 г, масло сливочное – 5 г, вода – 50мл.


Гуляш из отварного мяса
Нарезанное небольшими кусочками отварное мясо залить сметанным соусом и проварить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Подать вместе с соусом.
Мясо – 100 г, соус – 60 г.


Курица (кролик) отварная в молочном соусе
Мясо без кожи и сухожилий опустить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне (цыпленка – 25-30 минут, молодой курицы или кролика – 40-60 минут, старой курицы – 2-3 часа). Морковь, лук, корень петрушки и соль положить в бульон за 25-30 минут до готовности. Отваренную курицу (кролика) нарезать на кусочки (2-3 на порцию), залить молочным соусом и проварить под крышкой 7-10 минут. Подать вместе с соусом.
Курица (кролик) – 100 г, морковь, лук, петрушка – по 3 г, вода – 250 мл, соус молочный – 50 г.


Мясо жареное
Мягкую телятину, молодую говядину или нежирную свинину обмыть, обсушить, удалить пленки, сухожилия, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, слегка отбить кухонным молотком и обжарить на сливочном масле. На поверхности мяса при этом образуется плотная корочка, предохраняющая от потери минеральных солей и экстрактивных веществ. Чтобы обжаренное мясо стало мягким, к нему надо долить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне. Посолить перед подачей.
Готовность мяса можно определить, проколов вилкой наиболее толстую его часть. Мясо готово, если на месте прокола появляется бесцветный сок. Выделившийся красноватый сок указывает на необходимость продолжить термическую обработку.
Мясо – 100 г, масло сливочное – 5 г.


Мясо тушеное
Подготовленные для тушения кусочки мяса посолить, уложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до образования корочки. Это предупреждает вытекание сока при тепловой обработке мяса, в результате чего в нем сохраняется больше питательных веществ, оно становится ароматным и сочным.
Затем к мясу добавить, нарезав, лук, морковь, сельдерей или петрушку и продолжать жарить его вместе с овощами на небольшом огне еще 8-10 минут. Затем в посуду, где жарилось мясо, влить бульон или горячую воду на 1/2 высоты, добавить томатное пюре и тушить 1,5 часа под крышкой. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, выступающий в месте прокола сок должен быть светлого цвета.
Мясо – 100 г, масло растительное – 5 г, лук – 10 г, морковь – 15 г, сельдерей или петрушка – 5 г, вода (бульон) – 150мл, пюре томатное – 4г.


Рагу из отварного мяса
Кусочки мяса с косточкой отварить до полуготовности, переложить в маленькую кастрюлю, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне до готовности (40-60 минут). На оставшемся бульоне приготовить томатно-сметанный соус, залить им мясо и тушить еще 10-15 минут. Подавая, полить соусом, в котором тушилось мясо.
Мясо – 100 г, мука – 5 г, сметана – 20 г, паста томатная – 7г, масло сливочное – 7г.


Свинина, тушенная с капустой в горшочке
Нежирную свинину нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить, соединить с нашинкованной свежей капустой, пассерованным до полуготовности мелко нарезанным репчатым луком и морковью, переложить в глиняный горшочек, добавить томатную пасту, сметану, сахар, соль и тушить в духовке до готовности.
Мясо – 70 г, капуста – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, паста томатная – 5 г, сметана – 10 г, сахар – 3г, масло сливочное – 5 г.

Рецепты из мясных субпродуктов


Битки из сердца
Сердце несколько раз пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, воду, перемешать, сформовать битки, обвалять в муке и обжарить на топленом масле. Затем поставить битки в духовку и довести до готовности. Подавая, полить сливочным маслом.
Сердце – 70 г, крупа манная – 5 г, мука – 5 г, масло сливочное – 5 г, вода – 30мл


Бефстроганов из печени
Печень, нарезанную продолговатыми кусочками длиной 4-5 см и толщиной 1 см, слегка обжарить, посолить, залить сметанным соусом, прокипятить 5-7 минут. Подать с соусом, в котором тушилась печень.
Печень – 100 г, масло сливочное – 10 г, соус сметанный – 50 г.


Паштет из печени
Печень потушить на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить.
Печень – 75 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, масло сливочное – 10 г.


Печень, тушенная с овощами
Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вымытые и очищенные морковь и капусту, репчатый лук нашинковать соломкой. На смазанную маслом порционную сковороду уложить кусочки печени, поверх неё – слой нашинкованных овощей, посыпать солью, влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-35 минут.
Печень – 100 г, морковь – 20 г, капуста – 20 г, лук репчатый – 10 г, масло сливочное – 3г.


Пудинг из печени с морковью
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.
Печень – 60 г, морковь – 20 г, яйца – 1/2 шт., сухари молотые – 10 г, масло сливочное – 5 г.


Язык говяжий заливной
Отваренный и очищенный говяжий язык нарезать поперек волокон ломтиками 1-1,5 см. Предварительно замоченный в холодной кипяченой воде желатин растворить в горячем бульоне или овощном отваре, процедить, налить тонким слоем в лоток или тарелку. Когда застынет, уложить нарезанные кусочки языка и в несколько приемов залить растворенным желатином.
Язык – 75 г, бульон мясной – 150мл, желатин – 4г.


Язык говяжий отварной
Язык промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение часа, затем добавить нарезанные репчатый лук, морковь, корень петрушки и продолжить варить до готовности. Готовый язык вынуть, поместить на 5-10 минут в холодную воду, снять кожу, нарезать ломтиками, залить бульоном, в котором он варился, и довести до кипения. Подавая, полить сливочным маслом.
Язык – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, корень петрушки – 5 г, масло сливочное – 3г.

Блюда из мяса, овощей и круп

Ленивые голубцы
Мясо пропустить через мясорубку, капусту натереть на овощной терке, лук мелко нарезать. Всё соединить, добавить отваренный до полуготовности рис, немного соли, сырое яйцо. Тщательно перемешать, разделить на лепешки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Переложить голубцы в неглубокую кастрюлю, залить томатной пастой, разведенной горячей водой, и тушить 30 минут. В конце тушения добавить сметану.
Мясо – 50г, капуста – 50г, лук – 5г, рис – 10г, яйца – 1/3 шт., масло растительное – 5г, паста томатная – 4г, сметана – 10г, вода – 70мл.

Голубцы с мясом
Мясо пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис и пассерованные на растительном масле натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук, сырое яйцо, перемешать. Полученный фарш завернуть в ошпаренные кипятком капустные листья. Голубцы уложить в кастрюлю, залить томатно-сметанным соусом и потушить.
Капуста – 100г, мясо – 50г, соус – 60г, рис – 10г, морковь – 10г, лук – 5г.

Запеканка картофельная с мясом
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, поверх положить мясной фарш, смешанный с припущенным со сливочным маслом нашинкованным луком, покрыть его оставшимся картофельным пюре. Поверхность разровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Картофель – 150г, мясо – 75г, лук – 5г, яйца – 1/6 шт., масло сливочное – 5г, сметана – 5г.

Запеканка мясная с макаронами
Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, макароны заправить сливочным маслом, когда немного остынут, соединить с яично-молочной смесью.
Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, разровнять, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем слой оставшихся макарон. Поверхность запеканки смазать сливочным маслом и сметаной, запекать в духовке 25-30 минут.
Мясо – 50г, макароны – 30г, вода – 300мл, яйца – 1/2 шт., молоко – 15мл, масло сливочное – 10г, сметана – 15г.

Кабачки, фаршированные отварным мясом и рисом
Небольшой молодой кабачок очистить от кожи, разрезать на части поперек, из середины удалить семечки. Подготовленные колечки опустить на несколько минут в подсоленный кипяток, после чего наполнить пропущенным через мясорубку отварным мясом, смешанным с отваренным рисом, пассерованным на масле нарезанным луком и сырым яйцом. Колечки кабачка уложить на сковороду, залить томатно-сметанным соусом и поставить в духовку на 20-25 минут.
Кабачки – 100г, мясо отварное – 50г, рис – 8г, лук – 3г, яйца – 1/4 шт., соус – 60г.

Котлеты из гречневой крупы с мясом
Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку отварное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Всё тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.
Крупа гречневая – 50г, мясо отварное – 50г, лук репчатый – 10г, яйца – 1/4 шт., масло сливочное – 10г.

Овощи, запеченные с мясом в горшочке
Морковь, капусту, репу отварить, лук спассеровать на сливочном масле. Нарезанные отварные овощи, кусочки отварного мяса, пассерованный лук и помидоры уложить слоями в горшочек, сверху полить растопленным сливочным маслом и сметаной, запечь в духовке.
Морковь – 50г, капуста – 50г, мясо отварное – 50г, помидоры – 40г, лук – 5г, масло сливочное – 5г, сметана – 10г.

Плов
Готовят плов из мягкой говядины или нежирной свинины. Мясо нарезать кусочками, обжарить в сильно разогретом жире и, залив горячей водой, довести до кипения. Затем добавить перебранный и промытый рис, нарезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь (обжаренные), томатную пасту, посолить и, закрыв посуду крышкой, поместить на 1 час в духовку.
Мясо – 50г, рис – 25г, лук репчатый – 5г, морковь – 20г, вода – 100мл, паста томатная – 5г, масло растительное – 6г.

Помидоры, фаршированные отварным мясом
С помидоров срезать верхушку, осторожно вынуть сердцевину с семенами, слегка посолить и заполнить фаршем из отварного мяса, смешанного с отваренным рисом и пассерованным на растительном масле нашинкованным луком. Выложить помидоры на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.
Помидоры – 150г, мясо отварное – 50г, рис – 8г, лук – 5г, масло растительное – 6г.

Сосиски (сардельки) в картофельном тесте
Для теста картофель сварить в кожуре, очистить и пропустить в горячем виде через мясорубку. Добавить сырое яйцо, перемешать, посолить, после чего всыпать манную крупу и муку. Массу хорошо вымешать и раскатать на посыпанной мукой доске. Тесто разрезать на прямоугольники.

С сосиски или части её снять оболочку и завернуть в прямоугольник из теста, края соединить и защипать. Растопленное негорячее сливочное масло смешать с сырым яйцом и этой смесью обмазать уложенные на сковороду сосиски. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Так же готовят и сардельки, только лепешки из картофельного теста делают квадратными.
Сосиски (сардельки) – 50г, картофель – 120г, яйца- 1шт., крупа манная – 8г, мука – 25г, масло сливочное – 5г.

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был жизнерадостным, здоровым и полным сил. Полноценный рацион питания младшего школьника – основа его отличного самочувствия и успешной учебы.

Объяснять ненаглядному чаду, что собой представляет правильное питание и почему оно необходимо, нужно с самых ранних лет. Ведь если в грудном и дошкольном возрасте в его меню преобладают овощи, фрукты и каши, то чем старше он становится, тем больше вредных продуктов употребляет.

Рассуждая о правильном питании, нельзя не считаться с тем фактом, что в меню современного человека – как взрослого, так и ребенка – слишком много излишеств, наносящих вред здоровью.

Ни взрослые, ни дети тем более, не думают о степени полезности или вреда продуктов, представленных на полках супермаркетов. Родители не заботятся о том, чтобы организовать здоровое питание своего ребенка, и в результате он даже не осознает зависимость состояния организма от той или иной пищи. А ведь здоровье детей 7 лет, не меньше, чем в более раннем возрасте, зависит от продуктов, присутствующих в ежедневном меню.

Важно рассказывать ребенку о вреде неограниченного поедания чипсов, сухариков или сладостей. Но нужно учесть, что одних историй мало. Ничто не воспитывает ребенка лучше, чем личный родительский пример.

Формирование рациона питания детей 7 лет требует особого отношения. В этом возрасте ребенок становится избирательным в еде. Поэтому вам придется продумывать детское меню, учитывая не только степень полезности продуктов, но и вкусовые предпочтения любимого чада.

Еда должна обладать достаточной калорийностью, чтобы обеспечить ребенка энергией в течение всего дня. Средняя норма, которую он должен получить за сутки, составляет 2400-2500 ккал.

Одним из основных элементов сбалансированного питания детей 7 лет является режим. Только при его соблюдении организм будет равномерно и своевременно получать энергию. Для младших школьников рекомендовано питание не менее 4-5 раз в день.

Так выглядит примерный график приема пищи:

  1. 07.00-07.30 – завтрак;
  2. 09.30-10.00 – второй завтрак (в школе);
  3. 12.30-13.00 – обед (в школе или дома);
  4. 15.30-16.00 – полдник;
  5. 18.30-19.00 – ужин;
  6. 21.00 – легкий ужин (необязательно).

Первый завтрак дома – обязательная составляющая рациона детей этого возраста. Желательно, чтобы в меню была молочная каша, бутерброд из хлеба с маслом, какао или чай. Внимательно следите, чтобы ребенок не переедал: полный желудок отрицательно скажется на усвоении учебного материала.

Если даете ребенку перекус в школу, кладите его не в целлофановый пакет, а в герметичный контейнер. Вторым завтраком могут послужить: несладкая булочка или бутерброд, банан, печенье, сок или морс.

Обед – это обязательно суп на первое, мясо или рыба с гарниром на второе. Желателен также овощной салат, заправленный подсолнечным маслом или сметаной (майонезом заправлять недопустимо). Из напитков лучше всего подойдет компот из сухофруктов, на десерт .

Полдник, как правило, происходит уже дома. Хорошо, если вы предложите ребенку пудинг или запеканку и свежий фрукт (яблоко, киви, грушу). Отличный вариант: овсяное или кукурузное печенье с молоком.

Ужин ребенка 7 лет должен быть легким и не повторять тех блюд, которые он уже ел в течение дня. Маме необходимо внимательно изучать школьное меню, чтобы не допускать повторений. На ужин прекрасно подойдет диетическое паровое мясо (кролик, курица, индейка) или рыба и гарнир из круп или тушеных овощей, а также омлет, приготовленный на пару или в духовке.

Дополнительный легкий ужин входит в суточный рацион детей 7 лет по желанию. Это может быть стакан кефира, ряженки или теплого молока. Но выпить его важно не позднее чем за час до отхода ко сну.

Разрешённые и обязательные продукты

Детскому организму в 7 лет необходимы питательные вещества из 5 групп:

  • белки (норма – 80 г в сутки, из них 48 г — животные белки);
  • жиры (норма – 75-80 г в сутки);
  • углеводы (норма – 300-350 г в сутки);
  • витамины;
  • минералы (кальций, йод, железо, фосфор, магний, и другие).

Белки (протеины) – основной строительный материал для клеток организма. С белками связаны: рост, метаболизм, сократительная способность мышц, передача импульсов по нервным волокнам, формирование иммунитета. Особенно важно употребление протеинов именно в детском возрасте, причем необходимы как растительные, так и животные их источники, а также молочные продукты.

Сейчас популярным стало такое явление, как вегетарианство, проповедующее полный отказ от белков животного происхождения. Но в здоровое детское питание этот компонент должен входить обязательно, а его исключение или ограничение недопустимо. Недостаток животной пищи чреват патологиями умственного и физического развития ребенка.

Белковые продукты должны входить в рацион питания семилетнего ребенка на регулярной основе. К ним относятся:

  • нежирное мясо;
  • морская и речная рыба;
  • молоко – до 500 мл в сутки;
  • кисломолочные продукты;
  • творог, суточный объем – 40-50 г;
  • бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица;
  • орехи: грецкие, фундук, арахис, кешью;
  • яйца.

Жиры – входят в состав каждой клеточки нашего тела. Они, как и белки, бывают растительными и животными. Животные жиры богаты витаминами A и D, растительные – витамином E.

В рацион учащегося младших классов обязательно должны входить оба вида жиров. При этом объем животных в идеале должен в 2 раза превосходить объем растительных.

Продукты, богатые жирами:

  • различные нерафинированные растительные масла: подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное и др.;
  • орехи: бразильский, кешью, грецкий;
  • жирная рыба: сельдь, лосось, кета, горбуша и др.;
  • сливки;
  • сметана;
  • сливочное масло.

Углеводы – основной поставщик энергии для растущего организма. Желательно, чтобы потребность в углеводах у детей 7 лет покрывалась главным образом в результате включения в детское меню круп и злаковых. Это источники «медленных» углеводов, которые продолжительное время поставляют энергию в организм. А вот объем «быстрых» углеводов (пирожные, торты, конфеты) должен быть не больше 10-20 % от общего объема за сутки.

Продукты, богатые углеводами:

  • злаковые, крупы: гречка, геркулес, кукурузная, ячневая, перловая, рис и др.;
  • бобовые культуры: горох, фасоль, нут;
  • макароны из пшеницы твердых сортов;
  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
  • кукуруза;
  • картофель, кабачки, тыква;
  • бананы;
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • варенье, мед, джемы, повидло.

Витамины и минералы – в обязательном порядке должны поступать ребенку вместе с едой. Главными источниками минералов и витаминов являются:

  • фрукты (необходимый объем – 300 г в сутки);
  • овощи (объем – 280 г в сутки);
  • ягоды и зелень;
  • молоко и молочные продукты;
  • мясо и рыба;
  • злаки.

Основной принцип профилактики недостатка минеральных веществ и витаминов у детей 7 лет – разнообразное детское меню.

Особое значение нужно придавать и питьевому режиму ребенка 7 лет. Общий объем воды, который он должен употреблять за сутки – 50-70 мл на 1 кг веса, то есть приблизительно 1400-1500 мл.

Необходимый объем достигается за счет употребления супов, напитков (чая, какао, молока, соков, компотов, морсов) и чистой питьевой воды.

Нежелательные элементы меню

В детское меню нежелательно включать следующие продукты:

  1. Сахар – не несет никакой пользы, только «пустые» калории. Зато ухудшает состояние зубов и служит распространенной причиной детского ожирения.
  2. Рафинированная пшеничная мука, подобно сахару, не отличается ценными для здоровья качествами.
  3. Белый пшеничный хлеб лучше заменить ржаным или с .
  4. Продукты с красителями, консервантами, ароматизаторами, пищевыми добавками (маркировка, начинающаяся с буквы «Е»).
  5. Маргарин – источник транс-жиров, нарушающих пищеварение.
  6. Овощи и фрукты, продающиеся не в сезон – они обработаны опасными химическими удобрениями и пестицидами.
  7. Магазинные соусы, кетчуп, майонез, горчицу.
  8. Сладкие газированные напитки.

Неграмотно организованное детское питание не пройдет для ребенка бесследно и обязательно скажется на общем физическом состоянии и успеваемости. Зато правильное меню послужит залогом крепкого иммунитета, прекрасного самочувствия, физической и умственной активности вашего чада, что повлечет за собой успехи в учебе и во всей его последующей жизни.