Пунш – название коктейлей (в основном горячих), в составе которых содержится фруктовый сок или фрукты.
Родиной этого напитка принято считать Индию, горячий напиток там называли «paantsch». Современное англоязычное название «пунш» («punch») произошло из индийского языка, где panch означает «пять». Это связано с тем, что первые пунши состояли из 5 ингредиентов, среди которых обязательно были ром, сахар, чай, сок лимона или лайма. Такой напиток традиционно подавали в горячем виде.
Из Индии пунш попал в Англию в 17 веке, откуда далее он распространился по всей Европе. Изначально его делали из бренди и вина, позже – из рома. Он очень быстро завоевал англичан своим приятным вкусом. Изобретение пунша также приписывали английским пиратам, которые якобы пили его для того, чтобы защититься от холода зимних ветров. Было известно, что чай стали добавлять, чтобы уменьшить горечь рома, который в то время был не самым качественным напитком. По другой версии, пунш изобрели пираты Карибского моря, которые готовили напиток из рома. На пиратских знамёнах даже красовался скелет с кружкой пунша в руке. В России напиток стали изготавливать, начиная с 18 века, даже существовал термин «пуншевать», то есть наслаждаться вкусом пунша в компании близких друзей.
На сегодняшний день пуншем называют множество разнообразных, но похожих по составу и технологии приготовления напитков.
Так, пунш могут подавать в холодном или в горячем виде, он может состоять из 5-ти, а также большего или меньшего количества ингредиентов. Вместо рома может быть использован бурбон, коньяк или другой крепкий алкогольный напиток. Воду при приготовлении напитка можно заменить молоком.
На Рождество немцы готовят традиционный напиток Feuerzangenbowle, то есть «напиток огненных щипцов». Его готовят следующим образом: в емкость наливают вино, добавляют к нему специи, цедру, нагревают и ставят на кастрюлю решетку. На нее необходимо положить большой кусок сахара, полить его ромом и поджечь. Сахар постепенно плавится, а в это время в него подливают немного рома, до тех пор, пока весь сахар не перетечет в пунш. Напиток пьют в горячем виде.
Пунш, как правило, имеет крепость 15%-17%, содержание сахара в таких коктейлях 33-40г/100 мл. Если сравнивать с грогом или глинтвейном, то пунш всегда считался более дорогим напитком, т. к. его состав сложнее.
Пунш всегда был напитком аристократическим. Существовала традиция вносить ёмкость с горящим пуншем в полной темноте, чтобы сделать подачу более зрелищной.
Полезные свойства пунша обусловлены его составом.
Так, напиток содержит фруктовые соки, зачастую цитрусовые, которые богаты витамином С, а также различными микроэлементами.
Пунш обладает согревающим свойством. Также напиток расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение. Мед, а также специи, которые входят в его состав, обладают антисептическими свойствами. Компоненты пунша известны своими антиоксидантными свойствами.
В кулинарии пунш используется в качестве напитка для праздничного стола. Существует множество рецептов его приготовления, благодаря чему каждый может приготовить пунш из простых ингредиентов.
Например, можно приготовить безалкогольный французский лавандовый пунш . Этот вид пунша очень популярен в Провансе, он имеет освежающий вкус и неповторимый аромат лаванды. Для приготовления напитка нам понадобятся корица, гвоздика, свежие цветы лаванды, 2 стакана свежевыжатого сока винограда, лайм, газировка. Кастрюлю наполняют водой, кладут специи. Емкость ставят на огонь, кипятят на протяжении 5 минут. Далее кастрюлю снимают с огня, добавляют цветы лаванды и настаивают ароматную жидкость под крышкой на протяжении 15 минут. После напиток процеживают, добавляют сок, несколько ломтиков лайма. Затем в лавандовый пунш вливают газированную воду, аккуратно все перемешивают и взбалтывают.
Также можно приготовить экзотический . Для этого нам понадобится треть ананаса, 125 мл белого сухого вина, бутылка полусладкого шампанского. Ананас отделяют от кожуры, режут кубиками и взбивают в блендере вместе с белым вином до появления пенки. Жидкость процеживают через марлю, кусочки ананаса собирают в емкость и кладут в морозилку на 2 часа. Протертый ананас должен превратиться в морозилке во фруктовый лед. Шампанское необходимо охладить. После этого достают ананас из морозилки, он теперь больше напоминает полузастывшее мороженое. Далее бокалы наполняют на треть фруктовым льдом из ананаса, доливают шампанское. Напиток подают в качестве аперитива или же дижестива.
Традиционный готовят из яиц, молока, рома и коньяка. Этот напиток обладает нежным сливочным вкусом, а крепкий алкоголь в нем почти не чувствуется . Нам понадобится 2 яйца, апельсин, 300 мл рома, 150 мл коньяка, 150 г сахар, 1,25 мл молока. Яйца разбивают в миску, добавляют немного молока, взбивают. Остальное молоко переливают в кастрюлю, кладут сахар, доводят до кипения, но не кипятят . После того, как молоко немного остынет, к нему необходимо влить порцию молочно-яичной смеси, а затем добавить ром и коньяк. Пунш подают в бокалах, украшенных долькой апельсина.
Приготовление классического пунша всегда начинается с заваривания качественного листового чая. На 1 л напитка будет достаточно 2 ст. л. чая. Такое количество чая заливают 200 мл кипящей воды, через минуту сливают воду и заливают еще раз, теперь уже на 10 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы промыть чайные листья, после чего заварку от листьев разбавляют водой, получая 1 л чая.
Далее заварку с чаем ставят на огонь, добавляют 5 ст. л. меда, перемешивают. При желании вместо меда можно использовать сахар. Далее в напиток добавляют немного корицы, гвоздики, ванили. Нельзя использовать специи в молотом виде: корицу и ваниль лучше взять в палочках, а гвоздику – в бутонах. Далее в пунш добавляют сок лимона, также можно добавить яблоки. В последнюю очередь вливают ром или же другой крепкий напиток (примерно 300 г). Все ингредиенты перемешивают и ставят на несколько минут на огонь.
Если пунш готовят на основе вина, следует помнить, что лучше брать сухое вино , красное или белое. Чай обязательно должен быть хорошего качества, не следует выбирать чай с ароматизаторами или в пакетиках . Качественный пунш получается из свежевыжатых соков , пакетированные использовать не рекомендуется, так как это ухудшит вкус напитка.
В горячий пунш принято добавлять свежевыжатый сок апельсинов или лимонов, для холодного пунша больше подойдет сок лайма. Также можно добавлять кусочки фруктов, обязательно спелых, наиболее подходят твердые фрукты, такие, как груши и яблоки.
Правильно пить пунш в хорошей компании. Все рецепты приготовления напитка подразумевают получения больших количеств пунша (обычно 7-8 порций).
Пьют пунш из больших кружек. Он должен быть не сильно крепким и очень сладким.
Одна порция пунша составляет 200-400 мл. Подают горячий пунш при температуре 65 градусов Цельсия. Принято подавать напиток к десерту.
Польза напитка давно известна народной медицине многих стран.
Так, пунш обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Напиток можно употреблять при переохлаждении, простудных заболеваниях. Благодаря наличию дубильных веществ он благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять пунш кормящим и беременным женщинам, детям. Также напиток может причинить вред при наличии аллергических реакциях на его компоненты.
История напитка начинается в Индии. «Пунш» в переводе с хинди значит «пять». Классический пунш содержит 5 компонентов: ром, сахар, лимонный сок, чай и вода. Из Индии рецепт напитка привезли английские моряки и напиток полюбился в Англии и в Европе, откуда прославился на весь мир. В России он прославился в 18 веке.
Пунш – полезный напиток, благодаря наличию фруктового сока, цитрусовых и . Он согревает и бодрит в непогожие дни, а летом освежает. Если у вас намечается приятная вечеринка со старыми друзьями, или вы в погожий зимний день решили выбраться на пикник или на дачу – согревающий коктейль подойдёт в качества ароматного и интересного фаворита стола и задаст тему приятным разговорам.
В большинстве рецептур за основу принято брать фруктовый сок. Можно приготовить алкогольный пунш с шампанским, с водкой, с ромом, с коньяком.
Напиток можно подавать как в горячем виде, так и в холодном – со свежими фруктами. Ещё в состав может входить мёд, свежие или консервированные ягоды. Ароматным и витаминным считается клюквенный пунш.
Холодный пунш подают в красивых высоких бокалах с соломинкой и зонтиком, украсив дольками цитрусовых или ягод. Горячий – в прозрачных кружках с ручкой. Если у вас намечена вечеринка с большим количеством гостей, подавайте напиток в больших широких чашах, добавив кусочки свежих фруктов. На семейных праздниках можно подавать напиток в прозрачной крюшоннице с половником и разливать по бокалам прямо за столом.
Попробуйте приготовить один из представленных ниже рецептов, поэкспериментируйте с добавлением фруктов и пряностей, и поверьте, пунш станет завсегдатаем приятных вечеринок.
Рецепт рассчитан на большую компанию. Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт рассчитан на большое количество гостей. Время приготовления без заморозки – 1 час.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт для большой компании. Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт подойдёт для жарких летних вечеров. Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
Пунш — это довольно легкий в приготовлении алкогольный напиток, и чтобы его сделать, понадобится только классический рецепт пунша. Он очень хорошо подходит для праздничного стола в отличие от коньяка и водки. Можно конечно приготовить различные коктейли, но они как правило требуют много затрат, причем иногда как денежных, так и временных.
Пунш в этом отношении очень удобен. Его можно приготовить в больших объемах. Обычно он состоит из чая, сахара, рома, различных специй и цитрусовых. Однако рецептов приготовления достаточно много, и некоторые любители продолжают изобретать все новые и новые.
Пунш подходит для употребления в то время, когда за окном ненастье, и учитывая, что обычно его подают теплым, этот напиток является хорошим средством от простуды.
Сейчас этот вкусный напиток не редкость на различных мероприятиях, от светских приемов до детских праздников. Такой разброс возможен потому что, под словом «пунш» подразумевают целый набор не только алкогольных, но и безалкогольных фруктовых коктейлей.
В Европу из-за моря за века мореплавания, открытия новых земель и захвата колоний проникло немало экзотики, в том числе и рецепты оригинальных напитков. В основном честь открытия принадлежала морякам, а значит, алкоголь они точно не могли обойти своим вниманием.
Так в Европу попали ром, виски, текила и конечно . Его рецептуру привезли из Индии, где этот напиток делался на основе пяти ингредиентов (на древнеиндийском это слово означает - «пять») – сахар (мед), вино, ром, чай и пряности.
Правда, похоже, что индийцы подразумевали какие-то другие составляющие, потому что ром в пунш начали добавлять на Карибах, да и чай видимо тогда же, чтобы немного снять горечь рома. Именно в этой части света созданы рецепты, популярные до нашего времени:
Видимо плантаторы пытались как-то улучшить вкус рома – самогона из тростниковой патоки, который в те времена был отвратным.
Вообще рецептов изготовления пунша изобретено великое множество, и что особенно приятно: каждая хозяйка может быстро придумать новый из продуктов, имеющихся в ее распоряжении. Пунш делают на основе вина, бренди или просто из фруктовых соков. Добавляют в него ром, коньяк, бурбон, чай, ликеры, темное пиво, пряности, кусочки фруктов, мед или другие ингредиенты в зависимости от рецептуры. Главное чтобы он был сладким и вкусным.
Подают его охлажденным, горячим и даже горящим. Причем этот рецепт настолько оригинален, что стал визитной карточкой данного напитка.
fanbar.ru
Среди согревающих алкогольных коктейлей пунш выделяется приятным фруктовым вкусом.
В таком многообразии рецептов, созданных за сотни лет с момента его изобретения, сложно отыскать традиционный. Разберемся, как готовить классический пунш, что использовать для приготовления и как акцентировать вкусовые нюансы горячительного напитка.
Представление о пунше появилось после ряда американских фильмов, где обязательным атрибутом вечеринок является пунш ярких цветов в пиале с половником. Предполагают, что этот напиток изобрели еще до появления Соединенных Штатов. Считается, что сделали это солдаты из Англии, которые отбывали службу в Индии, и привезли его на родину. По другой версии, он был придуман задолго до этого, а Британская Ост-Индийская компания помогла ему распространиться по миру. Кем бы ни был первооткрыватель пунша, приятный вкус его напитка радует нас до сих пор. После распространения по Европе в качестве основы стали использовать бренди, как более доступный вариант алкогольной составляющей.
В традиционном пунше 5 ингредиентов: ром, сахар, горячая вода, лимонный сок и чай, а также пряности по вкусу.
Возьмите:
Приготовление:
Классической считается подача в больших пуншницах, керамических или фарфоровых стаканах. Подходящим будет и стакан для глинтвейна или грога. Поскольку они сделаны из толстого стекла, оно будет сохранять тепло и пунш останется горячим дольше.
Поскольку в то время ром был доступен только богатым слоям населения, его заменяли другим алкоголем. Хотя к концу XVII ст. к традиционной рецептуре вернулись, слово «пунш» сегодня – это собирательное название коктейлей на основе рома, граппы, вина, бренди, водки, кларета и даже спирта.
Хотите приготовить классический коктейль, полностью соблюдая рецептуру? Тогда запомните несколько особенностей.
Если у вас нет определенных вкусовых привязанностей, из темных и светлых видов рома лучше подойдет светлый. Готовая смесь на маленьком огне должна нагреться до 65-70°C – это рекомендуемая температура подачи пунша.
Подходящим чаем будет крепкий заварной, а идеальным вариантом – листовой. Пакетированный вид берите только в том случае, если вы уверены в его натуральности. Ароматизатор в чае с примесями, скорее всего, не почувствуется за запахом алкоголя и специй, поэтому напиток он не испортит, но и пользы не принесет.
Пряности лучше использовать в целом виде, а не молотые, хотя они взаимозаменяемы. Используя палочку корицы, бутон гвоздики и соцветия бадьяна, вы получите более легкий и натуральный вкус. Не перебарщивайте с их количеством, потому что они могут перебить вкус рома.
При добавлении сока цитрусовых и других фруктов, помните, что лучше делать их самому перед приготовлением коктейля. Консерванты и ароматизаторы не смогут заменить натуральность. Не выбирайте мягкие ягоды, яблоки и т.п., потому что под воздействием высоких температур они превратятся в кашу.
Подавать пунш лучше «чистым», без частей фруктов и специй, если только они не служат украшением для напитка. Когда вы смешиваете алкоголь с водой, она не должна быть очень высокой температуры. При разбавлении кипятком он теряет вкус, а эфирное масло испаряется.
Кроме того, что это напиток вкусный, в небольших количествах он еще и полезный, потому что обогащает полезными микроэлементами.
Он согревает тело изнутри, поэтому полезно будет сварить его после долгой прогулки холодными зимними улицами. При переохлаждении горячий коктейль станет для вас целебным бальзамом. Он предупреждает простудные болезни.
В классическом рецепте основой служат крепкие алкогольные напитки – ром, бренди, коньяк.
Только это будет уже не классический, а ваш личный рецепт.
Помните, что следует осторожно относиться к пряностям, если у вас есть аллергические реакции. Для той категории людей, которым запрещено принимать алкоголь, существуют безалкогольные рецепты.
Вопреки негативному мнению, сложившемуся об алкоголе, он обладает полезными свойствами. Ром в пунше поможет обезболить горло при простуде, собьет температуру и справится с инфекцией в организме.
Возьмите:
Приготовление:
Если пунш был сделан на основе травяного чая, уснуть ночью будет гораздо легче, кроме того алкоголь расслабит мышцы и успокоит неприятные ощущения на слизистых оболочках. Помните, что это не панацея от высокой температуры, поэтому используйте медикаменты, чтобы ее сбить.
После того, как его завезли в Европу, рецепт напитка приобрел местный колорит и немного видоизменился. Одним из ингредиентов стало красное вино, которое положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Не путайте пунш с глинтвейном, потому что вино в пунше – это не основа, а добавочный компонент. Хотя рома потребуется вдвое меньше, чем вина, крепость алкоголя возьмет свое, и именно его вкус будет доминировать. Вторым отличием является то, что вкус глинтвейна не будет таким фруктовым, потому что туда добавляется меньше сока, и его не рекомендуют пить горячим.
Возьмите:
Чтобы подача была эффектной, установите над пиалой ситечко, положите туда пару кубиков сахара, сверху налейте ром и подожгите его. Под воздействием больших температур сахар начнет плавиться и, распространяясь, подожжет весь пунш.
Наливайте его в чашки в горящем виде. Т.к. это напиток не для застолья, а скорее для посиделок в приятной компании, под него не нужно готовить гарнир или мясные блюда. На столе он будет хорошо сочетаться с легкими закусками.
Как видите, приготовление пунша совсем несложная процедура. Даже по набору ингредиентов понятно, что напиток не может получиться невкусным. Не забудьте о главном правиле, делающем пунш особенно вкусным: пить его следует смакуя, наслаждаясь, и обязательно в приятной компании.
nalivay-ka.ru
Пунш подается в фарфоровой, керамической или фаянсовой посуде, при температуре 65 градусов, но есть некоторые рецепты пунша , которые подаются в холодном виде. Выше 65 градусов нагревать его нельзя, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.
Пунш - чем то напоминает сангрию и благодаря своему, простому приготавливанию, во многих странах, он является традиционным напитком вечеринок с большим количеством гостей.
Классический пунш состоит из пяти основных компонентов - это ром, горячая вода, чай и лимонный сок, но на сегодняшний день рецептов, очень много и можно использовать для его приготовления разный алкоголь.
Алкоголь нельзя наливать в слишком горячую воду, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.
И вот несколько рецептов, приготовления пунша в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
Чай корицу и гвоздику залить кипятком. Минут через 20-30, когда вода чуть остынет, наш настой необходимо процедить в эмалированную емкость. Добавить сахар, сок цитрусовых и вино. Все перемешать и варить наш напиток, не доводя до кипения. Разливаем и пьем.
Необходимые ингредиенты:
Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара. Остужаем наш сироп, добавляем лимонный сок и цедру, все перемешиваем, процеживаем и добавляем ром и вино. Готовый напиток ставим в холодильник до полного охлаждения. После разливаем по бокалам и подаем на стол.
Необходимые ингредиенты:
Натираем цедру апельсинов и лимонов и протираем с сахаром. Очищенные цитрусовые, нарезаем кружочками и выкладываем в подготовленную емкость. Туда же добавляем цедру с сахаром, заливаем кипятком и все перемешиваем. Даем нашему напитку остыть и после добавляем водку и коньяк. Далее напиток необходимо плотно накрыть и оставить настояться около 3-х часов. После пунш процедить и он готов.
Смешиваем лимонный сок, клубничный сироп и добавляем ягоды. Полученную массу раскладываем по бокалам на одинаковые порции, добавляем по дольке апельсина и заливаем шампанским. Можно подавать со льдом.
Этот напиток, популярен среди женщин, так как он очень легкий и вкусный.
Необходимые ингредиенты на 10 порций:
Рецепт приготавления, очень прост. Все ингредиенты необходимо перемешать и пунш готов.
Заварить чай, добавить сахар и размешать. Влить сок лимонов и апельсинов и положить мяту.
Дать напитку немного остыть и затем добавить водки и дольки лимонов.
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
Все составляющие необходимо хорошо смешать в шейкере с двумя кубиками льда. Экзотическая страсть, готова!
Необходимые ингредиенты на 5 порций:
Завариваем чай, процеживаем, добавляем сахар, мед и нарезанный ломтиками лимон. Все перемешать до растворения меда и сахара, остужаем до 70 градусов и далее вливаем виски, опять перемешиваем и Ваш пунш, готов!
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
Заварить чай, процедить, добавить все ингредиенты. Полученный напиток довести до кипения и пунш готов. Наливайте и наслаждайтесь.
Попробуйте приготовить пунш своими руками и Вы будете приятно удивлены результатом! Прекрасный вариант для больших компаний и не требует много времени в приготавливании.
provsevino.ru
Чтобы не бы ло никаких возрастных или иных ограничений, просто исключите из рецепта алкоголь и добавьте еще по одному стакану сахара и воды. Тогда вся семья сможет наслаждаться напитком. Состав: сахар, вода, сок ананасовый, сок апельсиновый, ром, ром, сироп Гренадин, сок лимона свежевыжатый, сок лайма, ликер апельсиновый, экстракт, эль имбирный, напиток…
Освежающий, вкусный фруктовый пунш хорошо подойдет на праздничный стол, а особенно на следующее утро после праздника. Состав: сок клюквенный, сок ананасовый, сок апельсиновый, сок лимонный, эль имбирный, апельсин.
Фруктовый пунш готовится в мультиварке (медленноварке), что гарантирует отменный насыщенный вкус и аромат. Состав: сок яблочный, сок апельсиновый, сок лимонный, мёд, корица, гвоздика, имбирь, цедра лимона, лимонные дольки
Замечательный безалкогольный напиток к Рождеству, который сможет приготовить любая заботливая хозяйка для своих домочадцев.Состав: корица, корица в порошке, гвоздика, гвоздика, перец душистый, перец душистый молотый, кардамон, кардамон, корень имбиря, апельсин, клюква, вода, мёд, орех мускатный
Рецепт для того, кто захочет согреться холодным вечером где-нибудь в горной Шотландии… Или в любом другом месте, где станет холодно… Состав: виски шотландский (скотч), ликер Драмбуи (Drambuie), яйца, молоко
В холода так приятно согреться вкусным ароматным пуншем. Рекомендую пунш «Лимонный». Состав: сахар, вода, лимон, вино сухое, водка, ром, чай
Пунш – ароматный зимний напиток. Хорошо посидеть с друзьями, поболтать за кружечкой пунша. Состав:
Бодрящий и охлаждающий пунш, рецепт приготовления с медом и цитрусовым соком. Такой безалкогольный пунш станет незаменимым напитком на жаркой вечеринке. Состав: сок апельсиновый, банан, сок ананасовый, мёд, вода, сахар, лимонад, вода газированная
Такой пунш алкогольный готовится на основе черного чая с добавлением сока цитрусовых, мяты и водки.Состав: мята свежая, чай черный, сахар, сок лимона свежевыжатый, сок апельсиновый свежевыжатый, водка, лимон
Облепиха — это удивительно полезная ягода. Однако ее запах, кисловато-горький привкус нравятся далеко не всем. И все же, выход можно найти! Попробуйте приготовить горячий пунш из облепихи с натуральными соками апельсина и лимона. Приятную согревающую терпкость напитку придадут ароматные добавки мяты, имбиря и кардамона. Состав: облепиха, лимон, апельсин, имбирь, кардамон, песок сахарный, вода, мята свежая, лед
Вы любите слабоалкогольные напитки? Попробуйте пунш с вишней. Состав: чай черный, вода, лимон, гвоздика, вино красное, вишня, сахар, корица молотая, ванилин
Это очень популярный аперитив, обожаемый франкоговорящими жителями Карибских островов. Тай-Пунш — кислый коктейль на основе белого (светлого) рома, который традиционно изготавливают на французских Карибах, и который обладает слабо выраженным вкусом, по сравнению с другими видами этого крепкого напитка. Состав:
Для такого вкусного пунша достаточно смешать в нужных пропорциях виноградный и клюквенный соки и лимонад, а еще, важно красиво подать этот охлаждающий напиток. Состав: клюква, вода, сок виноградный, сок клюквенный, лимонад, апельсин, лимон
www.russianfood.com
Ваша вечеринка запомнится надолго, если вы предложите гостям пунш из арбуза, освежающий и вкусный. Великолепным украшением пунша станут пищевые анютины глазки. Чтобы приготовить пунш из арбуза, понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):
Пунш из арбуза готовится следующим образом:
www.1001eda.com
Кроме горячих вариантов коктейля существует много холодных рецептов классического алкогольного пунша, которые тоже родом издавна. Холодный традиционный пунш делится на несколько самых известных вариаций: «Барбадосский», «Карибский» и «Пунш плантатора».
То, что он записан в форме рифмующихся строк стихотворения, говорит о том, насколько этот рецепт старинный.
Барбадосский вариант необычен тем, что пунш готовится на основе из темного рома и подается со льдом. Рифма гласит, что нужно соединить сок лимона, сахар, барбадосский ром и воду в пропорциях 1:2:3:4. Изюминку добавит щепотка мускатного ореха и популярный венесуэльский алкогольный напиток ангостура.
Хотите вжиться в роль Джека Воробья из Пиратов Карибского моря? Тогда это ваш вариант, потому что этот ромовый коктейль славится на Карибских островах. Этот рецепт осилит любой новичок.
Возьмите:
Приготовление:
Легенда гласит, что в 70-x годах XVII ст. на Ямайке открылось производство рома. Владелец производства, отмечая это событие, угощал всех желающих удивительным напитком под названием «Пунш плантатора», который с тех пор хорошо прижился на острове. В нем нужно строго придерживаться пропорций.
Возьмите:
Приготовление:
Существует не меньше рецептов приготовления и холодных пуншей, ниже описаны пользующиеся наибольшей популярностью
Ром темный - 50 мл;
Сахарный сироп - 25 мл;
Сок лайма - 25 мл.
В стакан на ¾ кладем колотый лед. Наливаем смесь из всех ингредиентов в стакан, украшаем ломтиком лайма. По желанию можно подать к коктейлю соломинку.
Воду, ром смешиваем, туда же добавляем сок лимона и цедру. Все это дважды кипятим и остужаем. Ставим на лед, после чего процеживаем и разливаем по бокалам.
Смешиваем яблочный сок с коньяком (или ликером), добавляем сахар, перемешиваем, охлаждаем. Пунш готов.
Сначала подготовим сахарный сироп: варим его из сахара и воды. Добавляем к сиропу выжатый из лимонов и апельсинов сок, лимонную и апельсиновую цедру. Смесь охлаждаем, процеживаем и наливаем в высокую узкую емкость. Форма емкости должна быть такой, чтобы ее можно было поставить в широкую посуду, наполненную льдом, где емкость можно периодически поворачивать, пока жидкость в ней не загустеет.
Взбиваем яичный белок в пену, аккуратно смешиваем с загустевшей массой и стаканом рома. Подаем готовый напиток в высоких бокалах.
Процесс приготовления:
Приготовление:
Перед тем, как подать пунш гостям, в чашу кладем много льда, клубничную смесь и наливаем туда же шампанское, белое и красное вино, обязательно охлажденное.
Сок малиновый - 100 мл;
Сахарная пудра - 1/3 стакана;
Сливки - ½ литра;
Свежая малина.
Взбиваем сливки, кладем их в малиновый сок, туда же добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и разливаем по высоким бокалам. Украшаем ягодами малины.
Вино красное - 1 литр;
Имбирное пиво - 1 литр;
Лед;
Лимон.
Смешиваем вино, пиво и кубики льда. Подаем в чаше для пунша, сверху украсив тонкими дольками лимона.
Текила - 1 литр;
Содовая вода - 1 литр;
Клюквенный сок - 1 литр;
Лимонадный концентрат - 2 банки.
Ром темный - 50 мл;
Ликер «Крем-де банан» - 20 мл;
Апельсиновый сок - 25 мл;
Ананасовый сок - 25 мл;
Сок лайма - 12 мл.
Все ингредиенты наливаем в бокал с колотым льдом, встряхиваем. Бокал украшаем фруктами по вкусу, напиток посыпаем мускатным орехом.
Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем мускатным орехом.
Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем корицей.
alcopedia.ru
Краткие характеристики пуншей, выпускаемых промышленностью России и стран ближнего зарубежья.
Пунш, приготавливаемый с использованием айвового спиртованного сока, настоев корицы, гвоздики, горького миндаля, а также ванилина и лимонного масла. Цвет напитка золотисто-желтый. Вкус кисло-сладкий. Аромат айвы с оттенком пряностей и цитрусовых. Крепость — 17% об. Сахара — 38%.
Пунш, вырабатываемый с использованием алычового спиртованного сока и настоев лимонной корки, корицы, гвоздики, горького миндаля, мускатного ореха, атакже ванилина. Цвет напитка золотисто-желтый. Вкус кисло-сладкий. Аромат алычи. Крепость- 17% об.) Сахара — 38%.
Пунш, вырабатываемый с использованием клубничного спиртованного сока, настоев свежей апельсн новой корки, мускатного ореха, корицы, гвоздики. Цвет напитка оранжевый. Вкус кисло-сладкий. Аромат апельсина. Крепость — 17% об. Сахара — 34%.
Пунш, вырабатываемый с использованием барбарисового спиртованного сока, настоев свежей лимонной корки, корицы, гвоздики, мускатного ореха.
Пунш, приготавливаемый с использованием клубничного спиртованного сока, настоев свежей лимонной корки, гвоздики, корицы, кардамона, а также ромовой эсенции, портвейна, коньяка, ванилина. Цвет напитка оранжево-красный. Вкус сладкий. Аромат виноградного винаа и пряностей. Крепость — 17% об. Сахара — 37%.
Пунш, приготавливаемый с использованием вишневого спиртованного сока, настоев свежей лимонной юрки, горького миндаля, корицы, гвоздики, а также горько-миндального масла. Цвет напитка темно-вишневый. Вкус кисло-сладкий. Аромат вишни с пряностями. Крепость — 17% об. Сахара — 38%.
Жигулевский
Пунш, приготавливаемый с использованием яблочного спиртованного сока, морса кураги, настоев миндаля, мускатного ореха, гвоздики, корицы, атакже лимонного масла.
Пунш, приготавливаемый с использованием клюквенного и черничного морсов, настоев свежей лимоной корки, гвоздики, а также лимонного масла.
Пунш, вырабатываемый с использованием спиртованных айвового, вишневого, малинового соков и настоев корицы, миндаля, гвоздики. Цвет напитка красный. Вкус кисло-сладкий. Аромат фруктовый с оттенком пряностей. Крепость — 17% об. Сахара — 38%.
Пунш, приготавливаемый с использованием малинового спиртованного сока, черничного морса, настоев свежей лимонной корки, мускатного ореха, а также ромовой эссенции, ванилина. Цвет напитка красный. Вкус кисло-сладкий, слегка пряный. Аромат малины и пряностей. Крепость — 17% об. Сахара — 39%.
Пунш, приготавливаемый с использованием яблочного спиртованного сока, натурального меда, ароматного спирта лимонного масла, настоев корицы, мускатного ореха, кардамона, а также ромовой эссенции и ванилина. Цвет напитка золотисто-желтый. Вкус кисло-сладкий. Аромат меда и пряностей. Крепость — 17% об. Сахара — 33,7%.
Пунш, приготавливаемый с использованием клюквенного, черносмородинового спиртованных соков, настоев свежей лимонной корки, корицы, гвоздики, мускатного ореха, а также ванилина и портвейна.
Пунш, приготавливаемый с использованием рябинового и черемухового морсов, настоев мандариновой корки, корицы, гвоздики, а также ванилина. Цвет напитка коричневый с красным оттенком. Вкус кисло-сладкий с привкусом пряностей. Аромат рябины и черемухи. Крепость — 17% об. Сахара — 40%.
Пунш, приготавливаемый с использованием клюквенного и рябинового морсов. Цвет напитка клюквенно-красный. Вкус кисло-сладкий с незначительной горечью. Аромат округленный с тоном клюквы. Крепость — 17% об. Сахара — 35%.
Пунш, приготавливаемый с использованием сливового спиртованного сока, черносливового морса, настоев лимонной корки, корицы, мускатного ореха, гвоздики, а также ванилина. Цвет напитка красный с оранжевым оттенком.
Пунш, приготавливаемый с использованием морса цидонии, настоев лимонной корки, ванили, миндаля, корицы, а также портвейна. Цвет напитка желтый. Вкус кисло-сладкий с оттенками пряностей и цитрусовых. Крепость — 17% об. Сахара — 34,7%.
Пунш, приготавливаемый с использованием черемухового морса, черничного спиртованного сока, настоев мускатного ореха и гвоздики, а также портвейна. Цвет напитка темно-красный. Вкус кисло-сладкий. Аромат черемухи и пряностей. Крепость — 17% об. Сахара — 33%.
Пунш, приготавливаемый с использованием черносмородинового спиртованного сока, настоев лимонной корки, мускатного ореха, корицы, гвоздики, а также ванилина.
Пунш, вырабатываемый с использованием яблочного спиртованного сока, настоя лимонной корки, ванилина, ананасовой эссенции. Цвет напитка золотисто-желтый. Вкус кисло-сладкий. Аромат яблок с оттенком цитрусовых. Крепость — 17% об. Сахара — 35%.
Самый рождественский напиток - это, конечно, глинтвейн ! Ароматный и пряный, им так приятно наслаждаться морозными вечерами. А новогодний - шампанское. Но не стоит забывать про пунш, который создает достаточно сильную конкуренцию глювайну в предрождественское время. В сегодняшней статье мы о нем и поговорим, узнаем что такое пунш, рецепты его приготовления, как классические алкогольные, так и безалкогольные варианты.
Пунш очень напоминает глинтвейн, он также легок в приготовлении, его тоже можно пить теплым, и он отлично подходит для праздничного стола.
Классический пунш - напиток алкогольный. Но вариантов его приготовления огромное множество:
алкогольный и безалкогольный;
теплый и холодный;
с пряностями и фруктами;
и прочие.
Неоспоримый плюс этого напитка то, что он является неплохим средством от простуды. А испортить его в процессе приготовления достаточно сложно.
Алкогольных рецептов пунша очень много, его делают на основе:
и даже коньяка.
Вы можете выбрать ту основу, которая вам больше нравится. Однако, классическим вариантом принято считать пунш на основе рома.
Согревающий напиток с приятным фруктовым вкусом. Для его приготовления нам потребуется:
чай (заварной) - 2 чайные ложки;
горячая вода - 750 мл;
темный ром - 350 мл.
саха - 3 столовые ложки;
Способ приготовления
Теплой водой заливаем чай и ждем 15 минут, пока он заварится. Вода приобретет легкий теплый цвет и останется прозрачной. Чаинок в ней быть не должно, поэтому жидкость процеживаем.
Затем добавляем сахар, ром и лимонный сок.
Переливаем будущий пунш в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Варим 15 минут, постоянно помешивая.
На этом все! Подавать напиток нужно в специальных пуншницах (но это не обязательно, можно взять любой другой бокал, например, для глинтвейна или грога). Пьют его горячим.
Ароматный и полезный напиток с имбирем, яблоками и хересом. Отлично подойдет для рождественского стола. Ингредиенты следующие:
Эль (темный) - литр;
Херес (сухой) - 250 мл;
Половинка лимона;
4 красных яблока;
Мускатный орех (молотый) - четверть чайной ложки;
50 гр. Коричневого сахара;
Четверть чайной ложки корицы;
Молотый имбирь по вкусу.
Способ приготовления
Нагреваем духовку до 175 градусов. Режем яблоки пополам, кладем их в тару (можно использовать форму для выпечки), посыпаем сахаром, добавляем 1⁄4 стакана темного эля, закрываем крышкой и ставим в духовку. Ждем 30 минут.
Тем временем в кастрюлю (лучше брать большую) выливаем оставшийся эль и херес. Кладем цедру лимона и добавляем специи. На небольшом огне доводим все это до кипения.
Подавать нужно сразу пока напиток горячий. В каждую кружку пунша кладем половинку запеченного яблока.
Еще один сказочный рецепт пунша. Готовится тоже несложно. Итак, нам потребуется:
по половине чайной ложки молотого имбиря и молотого мускатного ореха;
по 4 штучке гвоздики и душистого перца;
1 палочка корицы;
стакан молока;
стакан бренди;
2 литра имбирного эля;
750 мл. сухого хереса.
Способ приготовления
Так же, как и в предыдущем рецепте, яблоки запекаем в духовке. Разогреваем ее до 175 градусов, режем яблоки пополам, и отправляем их примерно на полчаса в духовку.
Теперь займемся самим напитком:
ломаем палочку корицы;
давим душистый перец;
добавляем к смеси имбирь, гвоздику и мускатный орех.
Все это нужно положить в марлевый мешочек.
В большую кастрюлю наливаем 2 стакана эля, кладем туда мешочек с пряностями и ставим на умеренный огонь. Варим до кипения (не забывая помешивать). После того, как пунш закипит, делаем огонь меньше и варим еще примерно 10 минут.
По прошествии 10 минут мешочек с пряностями убираем. Добавляем в жидкость бренди, эль и херес. Снова варим. Тут важно не кипятить напиток, но довести его почти до кипения.
После снимаем пунш с огня, сразу добавляем молока и подаем с печеным яблоком в кружке.
Какой же Новый год без шампанского? В этом рецепте алкогольного пунша оно есть. А самих ингредиентов очень мало. Примечательно то, что этот напиток подают холодным, даже ледяным. Для его приготовления нужно:
8 лимонов;
8 апельсинов;
бутылка сухого шампанского (750 мл).
Статья по теме: Шикарная закуска - сырные шарики с чесноком . Несколько простых и вкусных рецептов.
Приготовление
Из фруктов выжимаем сок. Можно делать это вручную, можно при помощи соковыжималки, как вам будет удобнее.
Затем сок сливаем в стеклянную тару и ставим в морозильник. Там должен замерзнуть, только не забывайте периодически помешивать напиток.
После того, как сок станет похож на кашу со льдом, добавляем в него шампанское и снова ставим в морозильник минут на 30.
Подавать этот напиток надо в той же миске, в которой его замораживали. Так как этот напиток густой, то удобнее всего его раскладывать по широким бокалам ложкой или половичком.
Очень несправедливо пить пунш самим и не дать попробовать детям или тем, кто не любит алкоголь. Как раз для такого случая и были изобретены рецепты пунша без алкоголя. По вкусу они ничем не уступают алкогольным вариантам, а в чем-то и превосходят их.
Этот рецепт фруктового пряного напитка порадует вас и ваших гостей в холодный зимний вечер. Для его приготовления нам нужно:
4 гр. черного чая (можно и каркаде);
150 мл. гранатового сока;
50 гр. сухофруктов;
50 гр. мандаринов;
30 гр. лимонов;
20 гр. меда;
мускатный орех, корица,гвоздика по вкусу.
Приготовление
Берем 250-300 мл кипятка и завариваем в нем чай. Можно брать заварной и потом процедить его, чтобы не было чаинок, можно заваривать чай их пакетиков.
Добавляем сок. В данном случае гранатовый, но можно брать любой.
Затем кладем сухофрукты (они усилят вкус и аромат). В рецепте этого безалкогольного пунша используются груши.
Добавляем нарезанные кружочками или дольками апельсины (можно брать мандарины) и лимон.
Затем кладем в кастрюлю мускатный орех, корицу и гвоздику. Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Сразу снимаем с огня.
Добавляем мед, закрываем крышкой и ждем несколько минут. Напиток должен немного настояться.
После чего наш пунш можно подавать. Предварительно процедив его.
* Рецепт пряного безалкогольного пунша взят с сайта patee.ru.
Не только фрукты можно добавлять в этот чудесный зимний напиток. Есть варианты рецептов, основанные на кофе.
Ингредиенты:
200 мл. черного кофе;
100 мл. яблочного сока;
половина столовой ложки коричневого сахара;
3 штучки перца горошком;
палочка корицы;
1 гвоздика.
Способ приготовления
Для начала нужно сварить кофе. Делать это можете так, как вам больше нравится: в турке , кофеварке, а можете просто взять растворимый.
Затем в кастрюльке нужно нагреть сок, добавить в него специи и немного потомить. 3 минут будет достаточно.
Теперь черед сахара.
И наконец, смешиваем сок и кофе. Варим 2 минуты (до кипения не нужно доводить).
Все, ароматный безалкогольный пунш с кофе можно подавать.
Любителям приятных и вкусных спиртных напитков нравится экспериментировать с различными рецептами коктейлей. Приготовление различных горячих и прохладных безалкогольных или алкогольных напитков является не только интересным и увлекательным, но и в результате дает возможность домашнему умельцу и его близким, попробовать оригинальные и вкусные напитки.
Среди распространенных и популярных среди гурманов алкогольных напитков, пунши являются весьма востребованными и популярными. Что собой представляет пунш? Какова история его появления? Какие рецепты и варианты его приготовления существуют? Насколько сложной является технология изготовления?
Пунш – это элементарный в приготовлении алкогольный напиток, который будет отличным украшением праздничного стола или дружеской встречи. Для того, чтобы приготовить пунш не понадобится затрачивать много времени, сил или средств, а приготавливать напиток можно в разных объемах и с использованием все новых ингредиентов, благодаря чему на свет появляются новые рецепты коктейля.
Сам напиток пунш, подразумевает не только алкогольные, но и безалкогольные коктейли, которые приготавливаются с использованием фруктов и других ингредиентов. Во времена, когда мореплаватели открывали новые земли, как раз и появился рецепт пунша, который позднее перекочевал в европейские страны и в некоторых из них стал одним из самых популярных. Поскольку открыли и привезли рецепт пунша в Европу именно моряки, то естественно, что этот напиток изначально приготавливался на алкогольной основе.
Рецептов приготовления пунша существует невероятное количество, а его особенностью является то, что любой домашний умелец или хозяйка может приготовить его из тех ингредиентов и составляющих, которые есть под рукой. Алкогольной основой пунша чаще всего является вино, бренди, ром, бурбон, ликер и темное пиво. К столу этот напиток подается охлажденным или горячим, а иногда даже горящим.
Рецепты горячего пунша пользуются среди пользователей особым спросом и популярностью, а наиболее известные следующие.
Классический. Выделяется на фоне остальных приятным фруктовым вкусом и ароматом. В большинстве случаев приготавливается на основе рома, а в некоторых вариантах с вином и ликером. Классический рецепт горячего пунша включает в себя использование следующих ингредиентов:
Способ приготовления классического пунша:
Специальные бокалы, из которых пьют пунш, имеют толстое стекло, благодаря чему он стойко выдерживают высокую температуру горячего напитка.
Данный рецепт был привезен в свое время в Европу, где он не только прижился, но и получил широкое признание и популярность. В качестве одного из компонентов в этом рецепте используется красное вино, которое оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Рецепт пунша не следует путать с глинтвейном, потому что вино в данном случае является не основой, а дополнением, а в качестве спиртной основы выступает качественный ром.
Для реализации этого рецепта понадобится:
Технология приготовления:
Пунш – это напиток, свойства и эффект которого особенно ценятся, когда за окном начинаются заморозки или наступает время простудных заболеваний. Употреблять его не только приятно, но и полезно для здоровья.