Должны быть инстантными (промышленного приготовления), монокомпонентными с тончайшей консистенцией, обладать высокой пищевой ценностью. Каши должны содержать витамины и 4 самых важных минерала – , и .
Каша для первого прикорма не должна содержать (клейковины злаковых растений), т. к. доказано научно, что его использование в ранние сроки способствует развитию целиакии. Введенный в ранние сроки глютен может разрушать клетки слизистой кишечника, приводя к ее атрофии. Еще одна причина – глютен сам является и может спровоцировать аллергию на другие продукты.
Учитывая все перечисленное, можно смело утверждать, что каша для первого прикорма может быть:
На заметку! Гречневая и кукурузная богаче рисовой в плане пищевых волокон, но рисовая лидирует по содержанию крахмала. По содержанию , и четырех основных минералов каши для детского питания из гречки примерно вдвое богаче каши из риса и в разы богаче, чем кукурузная каша.
«Винни-гречневая» и «Винни-рисовая». Потребители отмечают, что она плохо разводится и имеет клейкую консистенцию.
«Беллакт». Все три вида каш идеально подойдут для первого прикорма. Не содержат , герметичная упаковка, каша рассыпчатая. Разводится отлично, но по вкусу уступает дорогим маркам.
«Нестле». Обогащена всеми необходимыми витаминами и минералами, отличается нежным вкусом и консистенцией. Гречневая и рисовая каши рекомендованы как низкоаллергенные и не содержащие сахара, в составе обеих есть эмульгатор лецитин (соевый), в рисовой также есть мальтодекстрин.
Сам соевый летицин для здоровья не опасен, даже наоборот, выполняет не мало важных и крайне полезных функций, настораживает лишь то, что чаще для его производства используются генномодифицированные продукты. Сухой продукт каш «Нестле» может содержать комочки, поэтому перед приготовлением ее следует перемешать вилкой и только потом заливать водой/молоком.
«Малютка-кукурузная». Наличие мальтодекстрина не позволяет рекомендовать ее для первого прикорма грудным детям.
«Спеленок-рисовая». В составе имеет фруктозу, это минус, но вот по содержанию витаминов и минералов превосходит рисовую «Нестле» в 2 раза.
«Агуша». Причина – содержание соли, сахара. Плохо разводится, много комочков.
«Беби-гречка»: состав был бы хорош, но добавлен сахар, не подойдет для и .
«Малютка-гречневая», «Малютка-кукурузная». Состав: крупяная мука, минеральные вещества, витамины, мальтодекстрин, следы глютена, следы молока.
«Хумана-гречка». В составе имеется декстринмальтоза, почему-то производитель добавил рисовые хлопья, и ухудшают ситуацию присутствующие глюкоза и фруктоза.
«Фрисо-гречка». Добавлена рисовая мука, сахароза, фруктовые сахара, мальтодекстрин, ароматизатор, идентичный натуральному ванилину, что в питании грудных детей недопустимо.
Основная проблема подслащивания и подсаливания – это сбой вкусовых ощущений, ведь изначально ребенок должен научится различать настоящий вкус продукта и лишь позже еду можно чем-то дополнить, чтобы было вкуснее есть и приятнее. Пока малыш не пробовал соли и сахара, они ему и не нужны, и любая еда будет вызывать интерес, а вот если начать с сахара, то отучить от сладостей будет гораздо труднее. Сахар вызывает в кишечнике процесс брожения, что может привести к , снижает защитные силы иммунитета.
Как видите, список каш, которые можно употреблять без опасения, широк. Выбирайте каши по вкусу и цене, и совсем не имеет значения, будете вы придерживаться одной марки, или каждый вид каши будете приобретать от разных производителей. Главное – чтобы еда вашего малыша была полезной и безопасной.
Когда мы были маленькими, нам трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. И даже став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. И какая именно каша. И можно ли испортить кашу маслом, и как сделать ее сладкой без сахара. Сейчас мы все объясним.
Почему на завтрак так полезно есть каши?
Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, речь не идет о каше с маслом и сахаром.
Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции.
Разные крупы – разная польза
Овсянка – диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» – «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.
Манная крупа или манка – мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.
Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп – более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка – продел, зерно с нарушенной структурой.
Перловая крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.
Родственница перловки – ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.
Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.
Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.
Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.
Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)
Овсяная 109
Манная 120
Рисовая 144
Кукурузная 170
Гречка 101
Перловая 135
Пшенная 109
Ячневая 96
Чем еще различаются каши?
Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.
Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.
Не все каши одинаково полезны
Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.
Есть ли польза от «быстрых каш»?
Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!
Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.
Если нет времени на готовку
«Геркулес» варится 15–20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.
Как не испортить кашу маслом?
Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.
Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40–50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.
Как сделать вкуснее кашу без сахара?
Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).
А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.
Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.
Замечание от редакции "Летидора":
Для детей кашу лучше готовить на обычном, не обезжиренном молоке (ведь вы не хотите держать ребенка на низкокалорийной диете, как себя), орехи и сухофрукты так же можно добавлять без ограничений, как и сливочное масло (в нем витамин А, который отлично усваивается именно со злаками).
В разделе на вопрос Сахар в детской каше для первого прикорма заданный автором Приспособить лучший ответ это Почти во всех кашах есть сахар, но его не так много. Без сахара каша от Нестле из серии Помогайка, мой лопает с удовольствием. А вообще Малышка мне не нравиться сама по себе. Мы кушаем Нестле и Хайнц. Пюрешки Гербер вообще вкусные.
Ответ от шеврон
[гуру]
Нестле попробуйте.
Ответ от Julia J.
[гуру]
Да все дети сначала не очень новую пищу принимают, у них еще рефлекс выталкивания твердой пищи не отключился.
Каши сначала лучше безмолочные покупать (я Беби Ситер покупаю, дорого, но дитё ест с удовольствием и сахара там нет, молоко можно самим добавить) .
Пюрешки овощные, если из баночек, то не всем детям нравятся. Попробуйте сами сделать из кабачка.
Еще бывает, вроде ест ребенок овощи-фрукты-каши, а потом наотрез отказывается... Значит нужно снова на молоко на 4-5 дней переходить, ну и при ребенке есть активно, с аппетитом))
Ответ от Malina Sweet
[гуру]
Я покупала каши без сахара и сама добавляла немного фруктозы. Но дочка лучше ела каши натуральные и блендером измельченные, с пачек я только начинала. А насчет того, что ест без энтузиазма, так вам повезло, у некоторых вообще есть отказываются. Этот период надо просто пережить, терпеливо уговаривать или ухищрения придумывать разные, хотя не знаю что лучше, вроде приучать к игрушкам не рекомендуется. Я тоже иногда психовать начинала, готовишь а ребенок ни одной ложечки не съест, и думаешь, чем же тогда кормить. Козалось что это никогда не закончится. Ничего, в один момент начала кушать с аппетитом, еще и добавку давала.
Каша это важнейший элемент питания, знакомство с которым у ребенка начинается одним из первых среди продуктов прикорма. Каши для первого прикорма можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В последнее время все больше мам отдает предпочтение промышленно изготавливаемым безмолочным кашам, о которых и пойдет речь в этой статье.
Все промышленно изготавливаемые безмолочные каши делятся на каши для введения прикорма (гипоаллергенные) и каши для расширения рациона. Все они не содержат молочного белка как одного из сильнейших аллергенов, поэтому гипоаллергенность каш для введения прикорма заключается в использовании безглютеновых круп (гречневой, кукурузной, рисовой) и отсутствии добавок сахара. Пшенная каша, хотя и не содержит глютен, не используется в начале прикорма из-за плохой перевариваемости. Глютен наряду с сахарозой несут в себе потенциальную опасность, связанную с возникновением пищевой аллергии и поэтому их появление в рационе ребенка должно иметь строгие возрастные рамки с обязательным наблюдением за реакцией организма. Поэтому эти аллергены по одному или вместе присутствуют в безмолочных кашах для расширения рациона. Глютенсодержащими крупами являются овсяная, манная, ячневая. К тому же этим крупам недостает некоторых микроэлементов и других полезных веществ.
В состав промышленно выпускаемых детских каш могут вводить компоненты, которые изначально в них отсутствуют или были утеряны в ходе производства, то есть переводить их в категорию обогащенных продуктов. Количество вводимого для обогащения вещества в разовой порции продукта должно быть не менее 5% его суточной нормы или выше (до 30%), чтобы обеспечить профилактику дефицитного состояния.
Важно! В качестве первого прикорма используют безмолочную безглютеновую кашу (гречневую, кукурузную, рисовую) из одного типа крупы без добавок фруктов и сахара.
У некоторых производителей существует довольно широкий выбор безмолочных каш для расширения рациона с добавкой фруктовых наполнителей в виде высушенных пюре, соков, хлопьев и др.
В зависимости от степени готовности к употреблению каши могут быть сухими, требующими кратковременной варки, заваривания, разведения жидкостью или готовыми к употреблению. Для приготовления сухих безмолочных каш рекомендуется использовать сцеженное грудное молоко или искусственную смесь, которую получает ребенок. В безмолочных готовых кашах основой является фруктовое пюре и поэтому у некоторых производителей они называются десертами или пюре.
Безмолочные каши в зависимости от вида крупы способны оказывать разное влияние на состояние организма ребенка.
Торговая марка | Виды безмолочных каш | Наличие молочных каш | Наличие каш с пребиотиками и/или пробиотиками | Наличие каш с фруктовыми наполнителями |
---|---|---|---|---|
«Беби Ситтер» | Рисовая, гречневая, ячменная, овсяная, манная и многозерновые каши. | Нет | Нет | Нет |
«Бабушкино Лукошко» | Рисовая, гречневая, кукурузная. | Нет | Да | Нет |
«Ремедиа» | Рисовая, гречневая, манная, овсяная и каша из смеси злаков | Нет | Нет | Нет |
«Нестле» | Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и каша из смеси злаков. | Да | Да | Да |
«Хумана» | Гречневая, овсяная. | Да | Нет | Нет |
«Хипп» | Рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, овсяная и многозерновые каши. | Да | Нет | Да |
«Малютка» | Гречневая, кукурузная и каша из смеси злаков. | Да | Нет | Нет |
«Беби» | Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная. | Да | Да | Да |
«Хайнц» | Гречневая, кукрузная, рисовая, овсяная и каши из смеси злаков. | Да | Да | Да |
«Флер Альпин» | Рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная и каши из смеси злаков. | Да | Нет | Нет |
«Фрутоняня» | Гречневая, рисовая. | Да | Нет | Нет |
«Семпер» | Рисовая, гречневая. | Да | Нет | Нет |
«Винни» | Гречневая, рисово-гречневая, пшеничная с яблоком и каша из смеси злаков. | Да | Да | Да |
«Умница» | Гречневая, рисовая, кукурузная, рисово-гречневая и каша из смеси злаков. | Да | Да | Да |
«Беллакт» | Гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная, рисово-гречневая и каши из смеси злаков. | Да | Да | Да |
«Хипп»
Кроме сухих каш выпускаются безмолочные каши с фруктами в баночках с добавлением или без добавления крахмала. Два наименования этой серии продуктов вообще не относятся к кашам: «Яблоки с бананом и печеньем» и «Грушевое пюре с зерновыми хлопьями».
«Фрутоняня»
Приготовлены из смеси разваренной крупы и фруктового пюре одного или нескольких видов без каких-либо добавок или с небольшой добавкой фруктозы.
Здесь все во многом индивидуально и зависит от типа вскармливания ребенка и его состояния здоровья. Детям искусственникам рекомендуется давать первый прикорм безмолочной безглютеновой кашей с 4-х месяцев, а детям на грудном вскармливании после 6 месяцев. Обращается внимание на прибавки в весе ребенка. Так, если наблюдается выраженный недобор веса, то прикорм начинают с 4-5 месяцев, а если избыток веса, то с 6,5-7 месяцев. Каждый вид каши вводится примерно одну неделю. Таким образом, за один месяц ребенок познакомится примерно с тремя видами однокомпонентных каш.
Примерно через месяц, когда ребенок привыкнет к двум видам однокомпонентной каши можно вводить кашу, содержащую одновременно эти два вида крупы. Например, если ребенок попробовал однокомпонентные каши рис и гречка, то можно ввести двухкомпонентную кашу гречка-рис. Желательно при этом не менять производителя. Если же у данного производителя такая каша отсутствует, то можно самостоятельно ее изготовить, смешав по одной ложке каждой из круп. Далее приготовить по привычной для вас схеме. До того момента как вы начнете давать глютенсодержащие каши предложите уже опробованные каши с добавкой фруктов. Если у производителя такие каши отсутствуют – не беда, вы всегда можете добавить в обычную безмолочную кашу пюре или сок.
Важно! Двухкомпонентную безглютеновую кашу можно вводить только после того как ребенок привыкнет к каждому виду крупы по отдельности.
Однокомпонентную глютенсодержащую безмолочную кашу можно давать детям старше пяти месяцев. Вводить ее нужно постепенно, к примеру, давая через день, постепенно переходя на глютенсодержащую кашу и таким образом полностью заменяя безглютеновую кашу. Глютенсодержащие каши рекомендуют давать ребенку в такой последовательности: овсяная, толокняная, манная и пшенная.
Производители готовых каш, указывая срок введения прикорма на упаковке, следуют нормам, указанным в СанПиН 2.3.2.1940–05. Все каши при этом не должны содержать ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов и пищевых добавок за исключением разрешенных к применению. Строгий запрет действует в отношении сахарозаменителей.
Все виды каш могут содержать фруктовые наполнители в соответствии с возрастными рекомендациями.
Возраст ребенка | Вид фрукта |
---|---|
Старше 4 месяцев | Яблоко, груша, слива, персик, абрикос. |
Старше 5 месяцев | Черная и красная смородина, малина, черешня, айва, вишня, черника, брусника, клюква и др. |
Старше 6 месяцев | Цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), дыня, ананас, банан, манго, клубника, земляника и добавки других плодов обладающих потенциально высокой аллергенностью. Мед. |
Старше 7 месяцев | Папайя, киви, гуава. |
Старше 9 месяцев | Виноград, какао. |
Возраст ребенка, мес | Каша, г |
---|---|
4-6 | 10-150 |
7 | 150 |
8 | 180 |
9-12 | 200 |
Вконтакте