Как быстро замариновать мясо на шашлык: рецепты лучшего маринада. Маринуем шашлык по лучшим рецептам маринада

Сезон пикников не за горами, а значит, можно будет вовсю лакомиться сочным шашлыком с румяной корочкой и с ароматом дымка. В первое время любой шашлык, классический свиной и диетический говяжий, «женский» куриный и даже «вегетарианский» овощной, не говоря уже о классическом бараньем, кажется вкуснейшим блюдом. Но погода в первые теплые деньки бывает очень неустойчивой, и порой приходится ловить выдавшийся теплый денек. И готовить продукты для трапезы на свежем воздухе буквально на бегу, чтобы по приезде сразу же заняться приготовлением шашлыка. Как правило, на маринование мяса остается в лучшем случае столько времени, сколько нужно для сбора друзей и езды к месту пикника. То есть маринад должен быть как можно более эффективным, быстро действующим на мясные волокна и состоять из доступных под рукой продуктов.

Традиционно, когда загородный отдых планируется заранее, шашлык начинают мариновать накануне, чтобы за ночь перед отъездом мясо как следует пропиталось пряной смесью, приобрело эластичность и пикантность оттенок. Рецепты таких маринадов каждая хозяйка знает в ассортименте, с учетом вкусов, настроения и диетических требований присутствующих за столом. Но, если вопрос времени стоит перед вам остро и замариновать шашлык нужно в считанные минуты, нужны совсем другие составы пряностей, способные как можно быстрее достичь не худшего результата, чем при длительном и глубоком мариновании. Но даже не думайте о промышленных смесях и интенсивных искусственных средствах. Мы предлагаем вам выбрать один из простых, легких в приготовлении и самое главное натуральных рецептов маринада для шашлыка.

Самый простой маринад для шашлыка
Как и многие другие полезные и вкусные вещи, маринад и сам подход к предварительной подготовке мяса перед жаркой или запеканием достался нам «в наследство» от древних греков. Эти поклонники природных стихий во всех их проявлениях мариновали туши животных, предназначенные для пиров, в морской воде. Собственно, отсюда и произошло само слово «маринад», означающее не что иное как «марину», то есть морские волны. Сегодняшнее состояние открытых водоемов не оставляет нам возможности воспользоваться античной методикой, зато дает идею, пригодную для адаптации.

Возьмите пару бутылок сильногазированной минеральной воды – столько, чтобы ее объем мог полностью покрыть заготовленное вами количество мяса. Марка и состав воды могут быть любыми на ваш вкус (столовая, лечебно-столовая и даже лечебная), но постарайтесь найти природную, а не просто питьевую воду, искусственно обогащенную минералами. Залейте мясо в кастрюле водой и помните его руками. Накройте плотной крышкой и отправляйтесь к месту пикника. По приезде углекислый газ успеет воздействовать на мясные волокна, минеральные вещества пропитают мясо, а дорожная тряска катализирует процесс маринования будущего шашлыка.

Быстрый маринад для шашлыка
Скорость воздействия маринада на мясо зависит в основном от количества кислоты в его ингредиентах. Поэтому, если скорость маринования имеет решающее значение, не жалейте кислых составляющих: лимонного сока, сухого вина, кисломолочных продуктов. При необходимости учитывать сразу несколько требований к рецепту маринада, а именно:

  • простота процесса приготовления;
  • доступность ингредиентов;
  • натуральность ингредиентов;
  • универсальный вкус, приятный для большинства едоков;
  • скорость приготовления и воздействия на мясо;
  • эффективность в размягчении мяса.
Безоговорочно лидирует, оставив позади конкурентов, классический маринад, состоящий из кефира, лука и черного молотого перца. Для его приготовления возьмите на два литра кефира средней жирности две крупные луковицы и щедрую щепотку перца (черный можете заменить чили, а паприка и белый не подойдут – они обладают слишком мягким вкусом, недостаточно интенсивным для быстрого маринада). Лук почистите и нарежьте кольцами произвольной толщины, помните для выделения сока. В кастрюле или большом салатнике с крышкой перемешайте мясо с луковым соком и мякотью, приправьте перцем и залейте кефиром. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте на час, после чего можно будет приступать к приготовлению шашлыка.

Для тех, кто пикантный вкус и пряный аромат жареного мяса ставит превыше стремления к стройности, можно заменить кефир майонезом. Его можно взять примерно в половину меньше, чем кефира, чтобы лишь обмазать куски мяса. К тому же, майонез действует быстрее, чем кефир, поэтому больше подходит для свинины или говядины, тогда как с курятиной можно обойтись и несладким йогуртом. Перец можно заменить и/или дополнить головкой чеснока, очищенной, разделенной на зубцы и раздавленной в кашицу. Но аромат чеснока по душе не всем, поэтому вариант с перцем можно считать более универсальным, да и манипуляций он требует меньше.

Другие рецепты маринадов для шашлыка
Альтернатива должна быть даже в том случае, если в базовом рецепте вас все устраивает. На всякий случай предлагаем вам еще несколько удачных и проверенных рецептов маринада для быстрой обработки шашлыка. Каждому из них достаточно будет от 30 минут до часа, чтобы пропитать шашлык и подготовить его не хуже, чем классические «долгие» методики маринования.

  1. Сухой маринад предпочтительнее для курятины, нежели для красного мяса. По дороге за город зайдите в любой продуктовый магазин и купить упаковку смеси пряностей для мяса. Смело высыпайте все его содержимое в пакет с нарезанным мясом, прочно завяжите пакет и интенсивно встряхните, чтобы специи равномерно распределились внутри. Теперь кладите пакет с мясом в багажник: оно замаринуется, пока вы доедите до места пикника. Перед жаркой стряхните лишние специи или отправляйте мясо на шампуры.
  2. Томатный маринад. Куски мяса залейте в миске достаточным количеством томатного сока. Вместо сока можно взять томатную пасту и слегка ее посолить. Если найдете томатный соус вроде «Краснодарского», я яблоками и пряностями в составе, то считайте, что вам дважды повезло. А если удастся использовать вместо томатной пасты аджику – то мясо за полчаса приобретет идеальную кондицию для шашлыка.
  3. Винный маринад – это бутылка сухого красного (для свинины, говядины, баранины) или белого (для курицы) вина, вылитая в посуду с мясом для шашлыка за час до начала приготовления.
  4. Фруктовый маринад – по-настоящему экстремальный метод подготовки мяса, при неправильном применении чреватый потерей всего сырья для шашлыка. Возьмите несколько спелых плодов киви, нарежьте кружочками и переложите ими мясо. Внимательно следите за временем: благодаря концентрированным фруктовым кислотам уже через 10 минут даже жесткое мясо станет нежным и податливым, а через 20 превратится в непригодные для приготовления лоскуты склизкой биомассы.
Один или несколько из тих рецептов наверняка спасут ситуацию, когда на маринование шашлыка остается очень мало времени. Обычно в таких ситуациях выбирать не приходится, но если все же окажетесь в большом супермаркете или на рынке, постарайтесь выбрать как можно более «молодое» мясо. Это общая рекомендация при выборе сырья для шашлыка, но в данном случае она приобретает особый резон: такой шашлык маринуется гораздо быстрее. Хотя не будем лукавить и признаем, что настоящий шашлык, приготовленный в хорошую погоду в дружной компании, просто не может быть неудачным. Поэтому желаем вам приятного отдыха и вкусного пикника.

Доброго времени суток, мои читатели. Долгое время считалось, что маринад нужен только для жесткого мяса. Но отношение к нему в последнее время изменилось. Все чаще его используют для того, чтобы помочь мясу раскрыть свои вкусовые качества. А какие маринады для мяса свинины лучше всего справляются с этой задачей, я вам расскажу.

Как правило, соусы для мяса имеют три основных составляющих:

  • Кислая основа . Это может быть сок цитрусовых, кефир, киви, томатная паста, пиво, вино, натуральный йогурт. Также использоваться может уксус, который лучше подходит для замороженного мяса.
  • Специи – могут добавляться любые по вкусу. Отлично зарекомендовали себя карри, тимьян, имбирь, тмин и мускатный орех.
  • Масло – оно нежно обволакивает мясо, запечатывая влагу. И является замечательным проводником ароматов. Использоваться может оливковое, подсолнечное, соевое или любое другое.

Сколько мариновать свинину, зависит от набора используемых продуктов. Также на этот показатель влияет возраст хрюшки. Если это 5-тилетний кабан, то там одним часом не отделаешься 🙂

Кстати, у меня для вас подготовлено полезное видео. Посмотрев его, вы поймете основные принципы маринования свинины. Все доступно и без лишней воды.

Рецепты маринадов

Ароматные смеси отлично подходят для запекания мякоти в духовке, для шашлыка и для копчения мяса. Существует огромное множество вариантов. Например, классический маринад или экзотический (скажем, в брусничном или в гранатовом соке).

Думаю, вы с легкостью определитесь, в чем лучше мариновать свинину, чтобы вышло обалденно вкусно. Ведь кому-то по душе кисло сладкий вариант, а кто-то предпочитает пряный. Как говорят, о вкусах не спорят. А если захотите приготовить свинину на сковороде, то рецепты маринадов я .

Классический способ с уксусом и луком

Хотя некоторые кулинары не в восторге от этого размягчителя, таким способом пользуются многие. Поэтому рецепт имеет право на жизнь.

Для карбоната на 2 кг мяса возьмите:

  • 3 шт. крупных репчатых луковиц;
  • стакан воды;
  • 100 мл столового 9%-ного уксуса;
  • пару ст. ложек растительного масла;
  • специи + соль.

Промытому мясу даем возможность высохнуть и нарезаем его на порционные кусочки размером 5х5 см. Лук измельчаем кольцами (рекомендуемая ширина – 5 мм). Затем руками перемешиваем лук со свининой. Солим смесь и сдабриваем ее специями и маслом.

После вливаем сюда разведенный в воде уксус и все хорошенько перемешиваем. Ароматная жидкость должна полностью покрывать кусочки. Ну, а далее оставляем свинину в пряной смеси. Минимальное время – 3 часа. Однако намного лучше получится, если мариновать всю ночь.

А после промариновавшиеся кусочки можно приготовить на костре или пожарить на сковородке. Экспериментируйте на здоровье 🙂

Как мариновать свинину на яблочном уксусе

Для шеи весом 2200 г нужно взять:

  • 550 г репчатого лука;
  • 70 мл масла растительного;
  • 6 ст. ложек яблочного уксуса;
  • специи + соль.

Если будете жарить шашлык на шампурах, порежьте шейку на кусочки 5х6 см. Если же готовить будете на барбекю, измельчите свинину пластинами, чтобы их ширина была 2-3 см. Лук измельчаем в кашицу на мясорубке или в блендере и отправляем эту массу к мясу. А можете просто добавить луковый сок, отжав его через марлю.

Солим шею и специями сдабриваем. Добавляем сюда масло и уксус. Все компоненты хорошенько перемешиваем. После чего маринуем свинину. Минимальное время, которое советую выдержать, составляет 2 часа. В идеале же лучше мясо оставить в маринаде на 4-5 часов. А затем зажариваем его на мангале или на барбекю.

Маринуем мясо в лимонном соке

Из представленного ниже набора продуктов получится 2 порции. В общем, романтический ужин вам обеспечен. На 300 г шейки нужно взять:

  • 3 дольки чесночные;
  • 1 ч. ложку соуса чили;
  • половинку небольшого лимона;
  • 3 ст. ложки оливкового масла + чуть для поджарки;
  • соль + перец.

Выдавливаем из лимона сок (понадобится 3 ст. ложки) и трем 1 ст. ложку цедры. Смешиваем сок и цедру с соусом и оливковым маслом. Сюда же вводим измельченный в кашицу чеснок, соль и перец. Составляющие маринада хорошенько перемешиваем.

Обсушенное после промывания мясо нарезаем на куски одинакового размера. И погружаем в пряную смесь минимум на 6 часов. Но лучше маринуйте 8-10 часов.

После на сковороду с разогретым маслом помещаем промариновавшиеся кусочки. И обжариваем их на огне средней мощности до готовности. По времени это много не займет – максимум 20 минут.

Быстрый способ маринования свинины в красном вине

Для сочной свинины вам нужны будут:

  • 0,5 кг корейки;
  • 120 мл сухого вина красного;
  • 1 ст. ложка в кашицу измельченного чеснока;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 2 ст. ложки пюрированного репчатого лука;
  • 1 ст. ложка сахара тростникового;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 1 ст. ложка масла оливкового;
  • по 1 ч. ложки сухих трав (майоран+базилик+орегано);
  • соль + перец.

Смешиваем составляющие пряной массы. Погружаем в нее кусочки свинины на 6-7 часов. А далее готовим – жарим или запекаем. Этот маринад придает блюду потрясающий аромат и изумительный вкус. Кстати, если у вас нет красного вина, маринад сделать можно с белым вином. В видео посмотрите, как сделать.

Как сделать маринад с соевым соусом

Для антрекота весом 1,5 кг понадобится:

  • крупный репчатый лук;
  • 130 мл (берите темный) соевого соуса;
  • 200 мл домашнего майонеза;
  • измельченный сухой базилик.

Смешиваем майонез с соусом и базиликом. Лук натираем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем кашицу к другим ингредиентам маринада.

Заливаем кусочки свинины ароматной массой. И оставляем на 10-12 часов – пусть хорошо промаринуются. После антрекоты готовим на гриле, запекаем в духовке или жарим на сковородке.

Маринуем свинину на кефире

Для 2 кг шейки возьмите:

  • литр кефира;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • пучок зелени базилика;
  • соль + перец.

Такой маринад можно приготовить и со сметаной. Можете взять разной жирности. Режем 2 луковицы тонкими кольцами, а оставшиеся 3 шт. измельчаем в пюре. Шейку промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарежем кусочками среднего размера.

Затем смешиваем свинину с луком. Перчим и сдабриваем измельченным базиликом. А после все это заливаем кефиром и аккуратно перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 10 часов. Ну а далее промариновавшиеся куски достаем, солим их, нанизываем на шампуры и жарим на костре.

Ароматный размягчитель из киви

Этот заморский фрукт обладает огромной силой. Он способен за считанные часы даже самый жесткий кусок превратить в нежнейшее мясо. На кило шеи нужно взять:

  • 1 плод киви;
  • 1 средний по размеру плод лимона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • немного перца черного;
  • соль.

Свинину моем, обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем одинаковыми по размеру кусками. Киви пюрируем, а из ¼ части лимонного плода делаем сок. Остальную часть нарезаем на 3 кусочка и отправляем к мясу. Добавляем сюда же пюре из киви, сок лимонный и тимьян.

Солим свинину и приперчиваем. Ароматнее получится, если добавить свежемолотый перец. Перемешиваем компоненты, чтобы пряная масса распределилась равномерно. И маринуем не больше 2-х часов. В противном случае у вас получится мясное пюре. Ну, а дальше нанизываем на шампуры и жарим.

Маринад из пива

Этот рецепт очень простой. Для маринада советую использовать живое пиво. Его на кило свинины понадобится 0,5 л. Также нужны будут соль и перец.

Промытую и обсушенную мякоть нужно нарезать на одинаковые по размеру порционные кусочки. Далее мясо залейте пивом и оставляют его на 1-2 часа. После куски присаливают и приперчивают. А потом приступают к их приготовлению – жарке, запеканию, тушению. В общем, как душа пожелает.

Маринуем свинину в майонезе

Приготовленное по этому рецепту мясо выходит невероятно сочным и нежным. Вам нужно подготовить:

  • кило мякоти;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 250 мл домашнего майонеза;
  • соль + перец.

Промытое мясо обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем на куски оптимального размера. Ну, такими, чтобы есть удобно было. Лук пюрируем и добавляем кашицу к мясу. Перчим и солим массу. А потом добавляем сюда майонез. Все хорошенечко перемешиваем. И маринуем шашлык 10-12 часов, а после жарим его.

Размягчаем мясо в минералке

На 1,5 кг шейки возьмите:

  • 0,5 л газировки;
  • 1 ст. ложку масла растительного;
  • 500 г репчатого лука;
  • перец + соль.

Подготавливаем мясо – моем, обтираем и нарезаем на кусочки. Измельчаем лук – можно в кашицу в блендере или меленько порезать ножом. Добавляем к свинине луковое пюре, солим и приперчиваем массу. Далее заливаем все это газировкой и добавляем масло. Оставляем свинину в ароматной массе на 12-15 часов. Ну, а далее выкладываем мякоть на решетку либо надеваем на шампуры и жарим.

Делаем медово горчичный маринад

Мед с горчицей – это потрясающий дуэт. Они придают свинине приятную остроту, сладость и пряные нотки. Для этого вкуснейшего блюда вам понадобятся:

  • 600 г вырезки;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки горчицы;
  • соль + специи.

Для жарки на сковороде мякоть промываем нарезаем ломтиками толщиной 2 см. Смешиваем горчицу с медом и добавляем специи. Погружаем в эту ароматную массу свинину и оставляем ее на пару часов.

Если готовить будете на барбекю, достаточно каждую сторону кусочка обжарить 1-2 минуты. На сковороде готовить придется чуть дольше. Во время жарки советую поливать мясо ароматным соусом, в котором мариновалась свинина. Да и еще, готовое блюдо посолите.

Как приготовить томатный маринад

Для мякоти весом 500 г возьмите:

  • 1 ч. ложку соли;
  • сок от 1/4 крупного плода лимона;
  • 100 мл томатного соуса либо кетчупа;
  • 1 ст. ложку коричневого сахара;
  • щепотку черного перца измельченного;
  • 2 щепотки паприки;
  • 2 дольки чеснока;
  • чуть масла растительного.

Свинину режем на 2 куска. Измельчаем чеснок в кашицу и смешиваем его с солью и перцем. Добавляем сюда сок от цитрусового, сахар и паприку. Далее вводим в состав кетчуп или соус и все тщательно перемешиваем.

Отправляем свинину в томатный маринад и оставляем на 4-5 часов. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они хорошо промариновались.

Готовить мясо будем в духовке. Смазываем форму маслом, выкладываем на нее промаринованные кусочки и покрываем сверху фольгой. Печь прогреваем до 200 градусов и отправляем в нее на 20 минут свинину. Потом убираем фольгу, мясо поливаем выделившимся соком и продолжаем готовить еще 20 минут. Это просто шедевральное блюдо – румяная корочка, обалденный аромат 🙂

Готовим свинину в брусничном маринаде

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 кг мякоти;
  • 3 чесночные дольки;
  • 200 г брусники;
  • соль+перец.

Заранее промытое и просушенное мясо нарезаем порционными кусочками. Ягоды и чеснок пюрируем, потом добавляем к смеси приправы. Погружаем в ароматную кашицу свинину и отправляем ее на ночь в холодильник. Ну, а далее дело за малым – нужно приготовить мясо. Можно пожарить его на сковороде или на барбекю либо запечь в духовке.

Размягчитель с бальзамическим уксусом

Для 1,5 кг мякоти вам нужно взять:

  • 4 ст. ложки масла оливкового;
  • 1 ч. ложку сухого розмарина;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 ст. ложку горчицы;
  • 1 ч. ложку сушеного орегано;
  • 1 ст. ложку меда.

Измельчаем в кашицу чеснок и смешиваем этот компонент с другими составляющими маринада. Помытую, а после подсушенную свиную мякоть режем на одинаковые кусочки как на шашлык. Затем отправляем их в ароматную массу на 6-8 часов. А после нанизываем на шампуры и готовим на костре.

Маринуем в гранатовом соке

Уверена, что сегодняшняя статья поможет вам стать настоящим экспертом в области маринования свинины. Ваши друзья теперь будут обращаться к вам за ценными советами. Когда надоест им объяснять, можете сбросить ссылку на статью. И не забудьте на обновления подписаться . А я говорю вам: до новых встреч!

Иногда идея выбраться на природу появляется спонтанно. На подготовку нет времени, а так хочется покушать вкусный ароматный шашлык, приготовленный на костре! Как быстро замариновать шашлык из свинины? Именно для такого случая — рецепты простого маринада «по-быстрому»!

Прежде, чем приступать к маринованию свинины «по-быстрому», запомните: никакой маринад не спасет вкус, если не знать основные правила приготовления шашлыка. Важны все нюансы — от выбора мяса до тонкостей жарки!

  1. Для приготовления шашлыка выбирайте шейную часть (ошеек) свежей свинины. Можно также готовить вырезку, в таком шашлыке не будет лишнего жирка. Актуально .
  2. Режьте мясо крупными кусками поперек волокон. Кусочек мяса для нанизывания на шампур должен быть около 4-5 см.кв. Слишком маленькие кусочки мяса, как правило, слишком сухие.
  3. Для маринования мяса не пользуйтесь алюминиевыми или другими металлическими емкостями, это вредно. Стекло, эмаль или специальные пищевые контейнеры — вот ваши союзники. В конце концов, положите несколько целлофановых пакетов «один в один» для прочности и маринуйте. Быстро и удобно!
  4. В процессе маринования мяса используйте измельченные приправы, сухие специи. Мариновать, в принципе, можно в чем угодно, но важно, чтобы на мясе при жарке не осталось крупных кусочков приправы (они склонны подгорать, придавая неприятный вкус). Исключение — кольца лука. Если их нанизывать на шампур, они должны быть потолще.
  5. Не жарьте шашлык на открытом огне. Верхний слой мяса может обуглиться (станет горьковатым на вкус), а внутри может остаться сырым. Вопреки известной поговорке о том, что горячее сырым не бывает, лучше не рискуйте есть сырую свинину.
  6. Не пережаривайте шашлык. Куски правильно, крупно порезанного мяса достаточно переворачивать 1 раз в минуту. Если угли периодически разгораются до огня, полейте их небольшим количеством воды. Сам шашлык для сочности можно в конце приготовления слегка полить вином, пивом, шампанским или кока-колой (особенно если в компании дети).

Как быстро замариновать шашлык? Топ 5 вкусных маринадов для свинины!

Предлагаю простые рецепты маринования свинины — время подготовки мяса занимает до часа. Как только прогорят дрова, шашлык уже можно жарить!

Рецепт № 1: классика и отличный результат

Приготовление маринада:

В нарезанное мясо (из расчета на 1 кг) добавьте по 1 столовой ложке соли и смеси молотых перцев (красный, черный, белый), 2-3 лавровых листика. По желанию вы можете добавить любую сухую приправу — тимьян, пажитник, карри — словом, кто что предпочитает. Кто не очень любит острое, сделайте акцент на паприку или куркуму (они придадут красивый цвет шашлыку).

Хорошенько перемешайте мясо со специями и солью руками, а затем залейте прохладной чистой водой, чтобы она слегка покрывала мясо. Пока разгораются угли, а это 30-40 минут, мясо станет сочным и пропитается приправами. Ничего лишнего, и прекрасный классический шашлык вам гарантирован!

Рецепт № 2: быстрый маринад с майонезом

Приготовление маринада:

В нарезанное мясо (из расчета на 1 кг) добавьте 2 столовых ложки майонеза средней жирности (30-50%). Совсем не обязательно добавлять магазинный, можно приготовить майонез по домашнему рецепту. Но так как у нас нужно быстро замариновать мясо, желательно иметь майонез в наличии заранее.

Не нужно считать, что майонеза будет мало, нам достаточно слегка пропитать мясо со специями. Для отменного вкуса добавьте смесь перцев, итальянские или прованские сухие приправы, словом, кому что нравится! Соль — щепотка!

Хорошенько перемешайте мясо со специями, майонезом и солью руками. Около получаса вполне достаточно, чтобы оно пропиталось перед жаркой шашлыка.

Рецепт № 3: маринад с лимонным соком

Приготовление маринада:

В нарезанное мясо (из расчета на 1 кг) добавьте свежевыжатый сок одного среднего по размеру лимона или крупного лайма. Многие склоняются к использованию уксуса в маринаде, но я рекомендую остановиться на более полезном, натуральном варианте. Это может быть лимон, лайм, киви или апельсин. Эти экзотические фрукты содержат необходимую кислинку в разных пропорциях — выбирайте, что вам по душе. Тем более, если в компании дети — апельсиновый привкус и минимум острого перца!

Выдавите свежий сок без мякоти в мясо, добавьте 2 столовые ложки оливкового или другого растительного рафинированного масла, щепотку соли и немного сухих приправ по вкусу. Хорошенько перемешайте мясо с приправами. Хорошо сочетается с таким маринадом базилик, сухая мята и орегано. Острота — по вкусу, используйте смесь перцев.

Рецепт № 4: вкуснейший быстрый томатный маринад

Приготовление маринада:

В нарезанное мясо (из расчета на 1 кг) добавьте стакан томатного сока. Его можно сделать из свежих томатов (прокрутить на мясорубке или блендере 2-3 сочных крупных помидора). Также подойдет для маринада обычный томатный сок из магазина, обратите внимание на этикетку — чем больше его концентрация, тем лучше. Для быстрого томатного маринада можно просто развести 50 -70 грамм томатной пасты (не менее 25%) в стакане прохладной чистой воды.

Хорошенько перемешайте мясо с томатом, добавьте щепотку соли и приправы по вкусу и остроте. Приветствуется сок из лука (именно сок!). Измельчите пару луковиц и выдавите сок, без мякоти. Добавьте в маринад из томатов. Мякоть лука хорошо использовать для более длительного по времени маринада, когда у вас есть возможность оставить мясо на ночь, часов на 10. Но когда времени мало, и нужен именно быстрый способ замариновать мясо, мякоть лука не успеет впитаться, а только придаст неприятную горчинку шашлыку.

Рецепт № 5: оригинальный маринад из соевого соуса и кока-колы

Приготовление маринада:

Такое, на первый взгляд, необычное сочетание ингредиентов, в последнее время вовсю применяется в кулинарии. А так как мы рассматриваем быстрые способы маринования мяса для шашлыка, то именно этот маринад успевает «проникнуть» в мясо за 30-40 минут!

На 1 кг мяса нам понадобится 1,5 -2 стакана кока-колы, 3 столовых ложки классического соевого соуса и 1 столовая ложка растительного масла без запаха. Не солите мясо, ведь в соевом соусе соли достаточно! Выдавите также пару зубчиков чеснока, и добавьте чайную ложку молотого перца (душистого или чили, решать вам!). Из приправ к такому маринаду хорошо подойдет сухой тимьян или орегано. Все хорошенько перемешайте, и уже через полчаса мясо можно жарить.

Возьмите на заметку эти простые рецепты для быстрого маринования свинины на шашлык и попробуйте их на природе! Конечно, не забывайте о качественном мясе и правильной жарке. С этими маринадами вкуснейший шашлык без лишних хлопот вам обеспечен! Приятного аппетита!

Этот важный вопрос волновал хозяек испокон веков. Хорошо приготовленная говядина обладает тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами. Для того чтобы блюдо из говядины получилось мягким и сочным, необходимо не только выбрать кусок мяса, но и правильно его подготовить и приготовить.

Для приготовления нам понадобится:

Свежий кусок , кефир, репчатый лук, киви, минеральная вода, горчица, соевый соус, фольга, рукав для запекания, сотейник для тушения, кухонный молоток, нож.

1. Перед готовкой мясо лучше замариновать . Варианты маринования:

А) Смазать обильно горчицей весь кусок мяса и дать постоять час или два. После этого мясо готово к жарке. Перед жаркой мясо обмыть от горчицы. Этот вариант подходит для жесткой и старой говядины.


б) Нарезать мясо на куски. Перпендикулярно волокнам! Очистить киви от кожицы, нарезать пластинками. Перемешать мясо с киви, мариновать 15 минут. Не передерживать, иначе мясо будет слишком мягким. Подходит для говядины средней жесткости.


в) Приготовить маринад из кефира со специями. Поместить в него куски говядины и оставить на ночь, утром мясо можно запекать или жарить.

Г) Замочить говядину в минеральной воде, оставить на пару часов. Этот вариант подходит для мягкой и средней жесткости говядины.

Маринады для говядины

Маринад для говядины лимонный острый . 1- 2 ч. ложки соли, сок 1/2 среднего лимона, 2 ч. ложки (без верха) красного острого молотого перца. Смешать вместе соль, лимонный сок и красный острый молотый перец. Получившейся острой смесью тщательно натереть куски мяса для жарки и дать постоять около часа.

Маринад для говядины лимонный чесночный . Сок 1 лимона, 1 - 2 средних луковицы, 1 ч. л. черного молотого перца, 2 - 4 дольки чеснока, 1/2 ч. л. соли, 0,5 стакана воды. Смешать лимонный сок с холодной кипяченой водой. Добавить мелко нарубленный лук, черный молотый перец и растертые с солью дольки чеснока. Подготовленные отбитые куски мяса полить холодным маринадом и оставить на 2 - 2,5 часа.

Маринад для говядины лимонный с луком . 1 крупный лимон, 1 большая луковица,3 - 5 крупных долек чеснока, 1 ч. ложка соли, 2- 3 лавровых листа, 1/2 ч. л. молотого черного перца.

Приготовить смесь из свежеприготовленного лимонного сока, нарезанного тонкими кольцами лука, растертого с солью чеснока, измельченного лаврового листа и молотого черного перца. Смесь хорошо перемешать с кусочками мяса или птицы, уложить их в миску и уплотнить руками. Мариновать мясо под легким прессом 2 - 3 часа.

Маринад для жесткой говядины . 0,5 литра воды, 0,5 литра 3%-го уксуса, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки сахара, черный душистый перец, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздика по вкусу, ягоды можжевельника по вкусу. Специи варить в воде 8 - 10 минут, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть, затем процедить и охладить.

Мясо залить маринадом и поставить в холодное место на 2 - 3 дня. Этим маринадом можно залить мясо крупной дичи, а также, жесткое мясо старых животных или тушки старой птицы.

Маринад для шашлыка из говядины . 2 шт. репчатого лука, 1 ч. л. семян кориандра, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца, 2-3 ст. л. винного уксуса. Приготовить смесь из мелко нарезанного лука, соли, черного молотого перца, молотых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в винном уксусе. Перемешать подготовленное мясо с маринадной смесью руками и слегка уплотнить. Посуду закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте от 12 часов до 2,5 суток.

Маринад для говядины с киви. Говядина -0,5 кг, киви - 1 шт, смесь перцев "Santa Maria" - смесь перцев:: черный, белый, чили; паприка, кориандр, семена горчицы, чеснок, морская соль (21%), лук, помидоры, куркума) - 0,5 ч. л, Соль, Чеснок (головки) - 1,5 шт, майонез - 2 ст. л., горчица - 2 ст. л, Соус (ткемалевый) - 2 ст. л. киви - 1 шт. В отдельную посуду кладем 2 столовые ложки майонеза +2 столовые ложки горчицы +2 столовые ложки ткемали. Режем киви на мелкие пластинки. Выдавливаем чеснок. Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Разминаем руками киви. Хорошенько натираем этим маринадом мясо, стараясь попасть во все надрезы. Кладем в емкость для маринования и отправляем в холодильник на 12 часов. Потом мясо можно готовить.

Маринад для говядины с красным вином. 0,5 кг. говядины, красное сухое вино - 1,5 стакана, морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., петрушка - 1 пучок, лавровый лист - 5 листов, гвоздика - 4 бутончика, розмарин - по вкусу. Очищенные морковь и лук крупно порезать. Петрушку мелко нашинковать, лавровый лист поломать руками. В кастрюлю с мясом добавляете все вышеперечисленное, плюс - розмарин и гвоздика. Заливаете вином и, накрыв крышкой, отправляете в холодильник на 12 - 18 часов.

Маринад для говядины с соевым соусом и вином.

0,5 кг. говядины, соевый соус - 200 гр., оливковое (или растительное) масло - 200 гр., лимонный сок - 5 - 6 ст. ложек, чеснок - 1 головка, молотый черный перец, соль - по вкусу.

Чеснок выдавить через пресс или натереть на крупной терке. Смешать его с перцем и солью. В соевый соус влить масло и лимонный сок, туда же отправить чеснок и перец. Залить получившейся смесью кусок мяса в кастрюле и отправить в холодильник на 3 - 4 часа.

Маринад для говядины с соевым соусом, имбирем и вином.

Мясо 0,5 кг, соевый соус -2 ст.л., сок лимонный - 1 ст.л., крахмал кукурузный - 1 ст.л., вино красное сухое - 1 стакан, имбирь (молотый) - 1 ч.л., чеснок - 1 зубчик.

Мясо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты для маринада и залить им подготовленное мясо. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Обжарить мясо на сковороде, в разогретом до 180 °С масле до коричневого цвета.


2. В духовке, мясо можно приготовить несколькими способами:

Для новичков на кухне, очень удобно готовить мясо в рукаве для запекания. Для этого вытащите мясо из маринада и поместите в рукав. Защипните края рукава специальными зажимами и запекайте в духовке.

3. Мясо в духовке можно запечь на противне .


В противень уложить слой нарезанного лука. Нашпиговать кусок говядины кусочками сала, уложить на лук. Запекать в духовке. Во время готовки часто поливать кусок мяса выделяющимся соком.

4. Кусочки говядины можно потушить .


- нарезать мясо на небольшие куски, добавить специи и пиво, тушить на медленном огне 1,5 часа.
- кусочки мяса положить в сотейник, добавить специи, горячий бульон или воду. Во время тушения добавить немного коньяка или красного сухого вина.


Обратите внимание:
Говядину лучше всего готовить большим куском. Если вы сомневаетесь, достаточно ли мягким получилось готовое мясо, то нарежьте его очень тонкими пластами поперек волокон.

Некоторые полезные советы :


1. Большой кусок мяса перед запеканием в фольге обжарить на сковороде. На большом огне и без масла. Мясные соки останутся внутри говядины, сделав ее сочной и мягкой. Этот способ - для и повышения мужской

Существует огромное множество рецептов для приготовления вкусного и сочного шашлыка из свинины. В магазинах и на рынках продаются ароматные приправы, которые каждый может выбрать себе по вкусу. Хороший маринад можно приготовить практически из любых продуктов, которые только хранятся в вашем холодильнике.

Дело в том, что маринад добавляет мясу немного кислинки и пряности, делая его вкус ярче, а само мясо значительно мягче.

Единственное, что важно при приготовлении любого маринада - это правильно использование посуды. Готовить мясо ни в коем случае нельзя в алюминиевой или железной посуде, а так же деревянной емкости. Они очень сильно меняют вкус мяса. Лучшими вариантами станут стеклянные, глиняные или эмалированные тары достаточной глубины и объема.

Как выбрать свинину?

При выборе свинины не покупайте замороженную. Вбирайте охлажденное свежее мясо. Причем лучше всего, если вы купите молодую свинину, так как она гораздо мягче. Обратите при покупке внимание на цвет: чем светлее - тем моложе.

Хорошая свинина должна быть одинаковой и равномерной по цвету. У нее не должно быть тухловатого и раздражающего запаха, загустившейся и подсушенной крови, слизи. Ее сок прозрачен.

В свежей свинине не остается вмятин от пальца. Они очень быстро выравниваются. Если вмятина осталась - свинина не свежая. То же самое о ней можно сказать, если ее цвет не розоватый, а желтоватый. Между прочим, очень легко выяснить была ли свинина ранее замороженной. Если вы надавите пальцем, то в этом месте она поменяет оттенок.

Причем не покупайте уже порезанную свинину. Вы можете наткнуться на обман. Лучше всего нарезать свинину самому дома.

Самый вкусный и мягкий шашлык получается из шеи свинины. Но при этом она довольно жирная. Суховатым получится окорочок. Для его приготовления требуются особые рецепты. Жесткое мясо лопаточной части (причем, довольно не вкусное). Пожалуй, самый лучший выбор - это корейка.

Правила любого маринада

Чтобы приготовить вкусный маринад куски нужно нарезать небольшими частями, чтобы они хорошо прожарились. Причем резать важно поперек волокон для более быстрого приготовления. Плюс это поможет мясу лучше промариноваться.

Так как свинина - это жирное мясо, то масло и жирные продукты в маринад не советуется класть. Лучше отдать предпочтение уксусу или лимону, алкоголю и большому количеству лука. Ну и, конечно, специям.

Маринад старайтесь солить за 2 часа до готовки и выдерживать его не меньше, чем 5 часов. В большинстве случаев рецепты рекомендуют мариновать мясо 10-12 часов.

Рецепты лучших маринадов для шашлыка из свинины

Томатный маринад

Для томатного маринада заранее приготовьте два килограмма свинины, две большие луковицы, петрушку, укроп, 50 грамм томатной пасты, столовую ложку молотой паприки, красный перец, черный перец, кориандр.

Смешайте нарезанный кольцами лук с мелко порубленной зеленью. В большую емкость выложите порезанное не крупными кусками мясо. Добавьте к нему томатную пасту, лук, зелень, специи и все хорошо перемешайте. Залейте водой, пока она не прикроет полностью мясо и поставьте в холодильник на 8 часов. Посолите и оставьте мариноваться еще пару часиков. Далее можно готовить шашлык.

Маринад из шампанского

Для такого вкусного и необычного маринада понадобится целых 2-3 килограмма свинины, бутылка сухого шампанского, 5 луковиц и специи.

Нарезанное мясо смешивается с луком и выкладывается в емкости. Добавляются специи, и все заливается шампанским.

Маринуется 7-8 часов и солится перед жаркой.

Маринад с минеральной водой

Для такого маринада нужны 2 килограмма порезанного мяса, половина литровой бутылки минералки, з луковицы, чайная ложка зерен кинзы, чайная ложка молотой паприки, 100 грамм сушеных помидор, приправа и соль.

Для приготовления такого вкусного шашлыка мясо выкладывается с большой таре, смешивается с кольцами лука и остается до того момента, пока не пустится сок. Далее к свинине добавляется паприка, кинза, помидоры и специи. Все это перемешивается и заливается минеральной водой.

Маринуется 10 часов и солится перед приготовлением.

Кефирный маринад

Вам понадобится половина литра жирного кефира, чайная ложка сахара, 4 большие луковицы и специи.

Две луковицы нарезаются кольцами, две луковицы натираются на терки и все это выкладывается в миску или кастрюлю. Сверху выкладывается нарезанное мясо и перемешивается вместе с сахаром и специями (без соли). Далее свинина заливается кефиром, перемешивается и ставится в холодильник на 10 часов. После чего в нее добавляется соль и выдерживается еще около 2 часов.

Уксусный маринад

Для уксусного маринада возьмите 2 килограмма порезанной свинины, 9% уксус (5 столовых ложек), 1,5 чайной ложки сахара, 3 крупных луковицы, 200 миллилитров воды и специи на свой вкус.

Свинина смешивается с перцем и луком в виде колец. Разведенный с водой и сахаром уксус вливается к мясу. Все перемешивается и ставится в холодильник на 11 часов. Солится шашлык за 2 часа до жарки.

Маринад из белого вина

Для приготовления вам понадобится стакан хорошего белого вина, чайная ложка кориандра, черный перец молотый и горошком, два лавровых листа, соль.

Порезанное мясо укладывается в стеклянную миску или эмалированную кастрюлю. Все это смешивается со специями и заливается вином. Выдерживается в холодильнике 10-12 часов и солится только перед приготовлением.

Маринад из гранатового сока

Гранатовый маринад довольно интересный и вкусный. Чтобы его приготовить, на пару килограммов мяса нужен один стакан настоящего гранатового сока, луковица, гвоздика и соль, базилик.

Порезанная свинина делится на 4 части. Первая часть в отдельной таре заправляется специями. Вторая выкладывается на заранее порезанные и уложенные в другой уже таре кольца лука. Третья часть смешивается с зеленью, четвертая - с гвоздикой. Все части нужно оставить в покое на 1-2 часа и смешать. После этого залить все гранатовым соком и дать выстояться еще 4 часа в холодильнике. Далее посолить и все будет готово к приготовлению через 2 часа.

Майонезный маринад

Майонезный маринад - один из самых распространенных и простых. Для него потребуется килограмм нарезанной свинины, 100 миллилитров майонеза, пара лавровых листов, 3-4 средних луковицы, специи, лимон 50 грамм горчицы и соль.

Лук нарезается кольцами и смешивается с мясом и специями. Сверху выжимается сок лимона. Все это оставляется в покое под крышкой на полчаса. Далее смешивается майонез, горчица и специи. Эта смесь добавляется к мясу и луку и перемешивается.

Такой маринад можно держать в холодильнике от 3 до 5 часов.

Маринад из лимона и базилика

Маринад с базиликом подойдет только для любителей этой травы. Так как она имеет очень резкий запах и довольно своеобразный привкус, то для большой компании лучше всего такой маринад, все же, не выбирать.

Но если вы решились-таки, то вам понадобится нарезанная свинина, по одному лимону на каждый килограмм мяса, несколько больших пучков нарезанного базилика, лук и специи.

Такой маринад выкладывается слоями. На дно кладется слой мяса, потом лука, далее базилика и посыпается специями. Далее процедура повторяется, пока не закончатся ингредиенты. После выкладывания слоев из лимонов выжимается сок и заливается сверху на мясо.

Такой маринад выдерживается в холодильнике около 8-10 часов.

Китайский маринад

Для китайского маринада понадобится свинина. Ее нужно заранее порезать небольшими кубиками (до 5 сантиметров). На 300 граммов свинины берется по одной столовой ложке соевого, устричного соусов, натертого чеснока, по чайной ложке черного перца и кинза.

Все ингредиенты смешиваются и полученной смесью заливаются кубики мяса. В холодильнике тара со свининой в маринаде выдерживается около 4 часов, после чего каждый кубик перед приготовлением очищается от чеснока и зелени, чтобы избежать горения и неприятного привкуса.

Подавать такой шашлык лучше всего с острым соусом по вкусу.

Лимонный маринад

Лимонный маринад очень хорошо заменяет уксусный. По сути, рецепт почти одинаковый. Для него нужны сок двух лимонов, чайная ложка сахара, специи и пряности, з крупных луковицы и 200 грамм воды.

Нарезанная свинина натирается специями (обязательно с черным перцем и перцем чили). Лук нарезается кольцами. Мясо и лук перемешиваются в таре. Отдельно смешиваются лимонный сок, вода и сахар. После этой смесью заливается мясо и ставится в холодильник на 8-10 часов. По истечении этого времени в маринад добавляется соль по вкусу и снова ставится в холодильник на 2 часа.

Кофейный маринад

Преимущество кофейного маринада заключается в том, что он не делает мясо кисловатым. Для этого рецепты понадобится пара килограммов свинины, пряности и специи по вкусу, 3-4 столовые ложки растительного масла (желательно оливковое), 4 луковицы и кофе.

Для приготовления луковицы нужно порезать кольцами. Один литр кофе нужно разогреть в кастрюле и дать ему совсем немного остыть. После этого залить мясо (заранее вымоченное в масле и обмазанное специями) и лук горячим кофейным напитком.

Чтобы мясо остыло, накройте его крышкой и оставьте на кухне на 40 минут - 1 час. После этого поставьте кастрюлю или стеклянную тару в холодильник на 6-7 часов.

Приятного аппетита!