Устричный соус. Блюда с использованием устричного соуса Как использовать устричный соус

18.08.2023 Салаты

Блюда с устричным соусом всегда выделяются на праздничном столе. А все дело в том, что прекрасный вид, пикантный вкус и манящий аромат закусок и горячего не может остаться незамеченным, когда ужин приправлен соусом из устриц.

Существует много рецептов приготовления популярного устричного соуса, одна большинство хозяек все-таки предпочитают приобретать его в готовом виде и за весьма скромную цену.

Самое время познакомиться с применением устричного соуса. И первым блюдом, которое мы будем учиться готовить, станет мясо в устричном соусе.

Говядина в устричном соусе

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное 0 2 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • устричный соус – 2 ст. л.;
  • зелень свежая, соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Мясо размораживаем, промываем и слегка подсушиваем. Далее нарезаем говядину тонкими пластинками. Теперь промываем болгарский перец, очищаем от сердцевины и нарезаем полукольцами. А мытую и очищенную морковь нарезаем соломкой. Чеснок можно измельчить с помощью чеснокодавки. Затем смазываем растительным маслом сковородку и добавляем воды, тушим мясо в течение 5 минут, пока наша говядина не побелеет. Спустя пару минут добавляем морковь, не забываем помешивать.

Спустя минуту отправляем тушиться болгарский перец. Когда вода выпарится, добавляем еще немного растительного масла, перемешиваем содержимое сковороды и поджариваем все ингредиенты до пикантной корочки. Готовое блюдо заправляем соевым и устричным соусом, а перед подачей посыпаем горячее мелкорубленной зеленью укропа, петрушки или салатного листа.

Если основные блюда к фуршету давно готовы, а разнообразить стол можно салатом с устричным соусом, причем он может быть как холодным, так и горячим.

Овощи в устричном соусе

Ингредиенты:

  • спаржа – 250 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • кукуруза – 250 г;
  • капуста брокколи – 250 г;
  • китайская капуста – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • устричный соус – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Первым делом обрезаем у концы, очищаем чеснок и тонко нарезаем. Затем при необходимости размораживаем, срезаем ножки и нарезаем капусту небольшими кусочками. После чего приступаем к нарезке китайской капусты и спаржи. Брокколи следует отварить в подсоленной воде в течение 3-х минут затем обдать холодной водой. Нарезанный чеснок поджариваем в течение минуты на смазанной растительным маслом сковороде. Не забываем помешивать, после того как чеснок приобретет пикантный золотистый цвет, выкладываем его на блюдце и приступаем к обжарке кукурузы и спаржи, при необходимости подливаем воды. Затем в общую сковороду помещаем брокколи и китайскую капусту, доводим до кипения. Готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими, при необходимости накрываем их крышкой. Перед подачей выкладываем полученную овощную массу в блюдо, сдабриваем любимыми специями, жареным чесноком, устричным соусом и смело подаем к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить блюдо и гармонично разбавить его устричным соусом, однако для наших читателей на десерт у нас припасен еще один рецепт. И это – креветки в устричном соусе.

Креветки в устричном соусе

Ингредиенты:

Приготовление

Промываем рис и отвариваем до готовности. Пока крупа варится, нарезаем чеснок и поджариваем его на растительном масле вместе с кунжутом. Тигровые креветки очищаем, промываем и помещаем в общую сковороду, приправляем солью и перцем по вкусу. Затем промываем шпинат, нарываем кусочками и добавляем к креветкам, когда те будут готовы. Перед подачей на стол не забудьте о главном – добавьте устричный соус!

Если вы не любите рыбу и по этой причине считаете, что устричный соус – это не для вас, то глубоко ошибаетесь. Эта популярная в Азии приправа не имеет рыбного привкуса, более того – морепродуктами она даже не пахнет, хотя и делается из устриц или устричного экстракта. Соус имеет густую консистенцию, напоминающую варенье, темно-коричневый, почти черный цвет. Если вы впервые попробуете этот соус, не зная, из чего он сделан, вам может показаться, что главный его ингредиент – наваристый говяжий бульон.

Азиаты ценят устричный соус не только за его неповторимый вкус, но и за несомненную пользу, которую имеет соус, приготовленный из настоящих устриц. Ведь в нем много фосфора, калия, цинка, меди, аминокислот и других ценных элементов. Он принесет много пользы, если употреблять его в умеренном количестве. Много его и не требуется: несколько капель продукта способны полностью преобразить готовящийся на плите рис или другое блюдо.

Любители азиатской кухни могут найти устричный соус в магазине, но у них не может быть гарантии, что при его изготовлении не использовалось вредных добавок. Поэтому намного лучше будет, если вы решитесь сделать устричный соус в домашних условиях.

С чем едят устричный соус

Понимая, что в основе устричного соуса лежат морепродукты, многие хозяйки делают ошибочный вывод, будто он подходит к рыбным блюдам. Его, конечно, можно подавать к рыбе, но это будет не самое гармоничное сочетание. Намного лучше устричный соус сочетается с мясом, особенно пожаренным на сильном огне.

Устричный соус можно подавать к свинине, в том числе и пожаренной на гриле, а также к шашлыку из нее. Не менее гармоничное сочетание получается с мясом птицы. К рису и овощам устричный соус тоже добавляют при их приготовлении, делают это за несколько минут до готовности, чтобы максимально сохранить пользу соуса.

Хорошей идеей будет также добавить несколько капель соуса в суп из рыбы и морепродуктов. Он приобретет приятный оттенок и станет еще более аппетитным.

Из даров моря с устричным соусом лучше всего сочетаются креветки.

Особенности приготовления

Нельзя сказать, что приготовление устричного соуса требует от хозяйки большого мастерства, особенно если он готовится из экстракта. Однако знание тонкостей технологии не помешает, ведь речь идет об экзотическом для нашей местности соусе.

  • Если вы решили приготовить соус из свежих устриц, тщательно вымойте их в проточной воде и обязательно поскоблите щеткой, чтобы удалить илистые отложения.
  • Устрицы необходимо отварить в течение 10 минут прямо в панцире. Это поможет обнаружить некачественные экземпляры: если ракушка за это время не раскрылась, устрица в ней, по всей видимости, уже мертва и ей запросто можно отравиться.
  • Перед тем как перелить устричный соус в бутылку, его необходимо процедить. Причем делать это нужно до того, как соус загустеет. В результате предшествующей тепловой обработки соус успеет пропитаться ароматами специй, поэтому держать их в нем долго совсем необязательно.

Если вы разлили готовый устричный соус по стерилизованным банкам или бутылкам, то в холодильнике сможете хранить его довольно продолжительное время: в течение месяца вам точно не стоит о нем волноваться.

Базовый рецепт устричного соуса

Видео-рецепт по случаю :

  • очищенные устрицы с жидкостью, в которой они варились или были замаринованы, – 0,22 кг;
  • светлый соевый соус – 50 мл;
  • темный соевый соус – 15 мл;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте, почистите устриц. Отварите. Выньте из бульона, когда раковины раскроются, и мелко порежьте.
  • Залейте устриц соевым соусом, предварительно смешав два его сорта и добавив немного воды или жидкости, в которой они мариновались или отваривались.
  • Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока соус не выпарится на треть.

На основе данного рецепта можно приготовить различные варианты соуса, добавляя в него по вкусу жареный кунжут, имбирь и другие ингредиенты.

Классический рецепт устричного соуса

  • свежие устрицы – 0,45 кг (можно заменить консервированными в количестве 0,25 кг);
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 80 г;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • тертый корень имбиря – 20 г;
  • тимьян – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • куриный бульон – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • маринад или бульон от устриц – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите и отварите устрицы. Нераскрывшиеся выбросьте, остальные извлеките из панциря и мелко порежьте.
  • Очистите лук, отрежьте от него кусок и измельчите его ножом на маленькие кубики.
  • Мелко порежьте чеснок и смешайте его с луком.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с чесноком и пожарьте в течение 5–7 минут.
  • Добавьте имбирь и пожарьте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте устрицы со специями и приправами, продолжайте готовить на медленном огне в течение 5 минут.
  • Смешайте маринад от устриц, соевый соус, сливки и куриный бульон.
  • На сковороду с устрицами высыпьте просеянную муку, перемешайте.
  • Постоянно взбивая устриц с овощами венчиком, влейте тонкой струйкой получившуюся жидкость. Поварите, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
  • Процедите соус или взбейте его блендером, одновременно сильнее измельчая основные компоненты.
  • Верните соус в сотейник. Томите на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.

Соевый соус из натуральных устриц обойдется недешево, и над его приготовлением придется немного поколдовать, однако его вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания.

Простой рецепт устричного соуса

  • устричный экстракт – 25 мл;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 20 г;
  • карамелизированный сахар – 5 г;
  • вода или бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • В бульоне растворите сахар, добавьте в него устричный экстракт и поварите 10 минут.
  • Отлейте немного жидкости, остудите. Разведите крахмал.
  • Добавьте крахмал в бульон и варите соус, пока он не станет почти таким же густым, как варенье.

Приготовить устричный соус по приведенному рецепту сможет человек, не имеющий даже маленького кулинарного опыта. При этом блюда из мяса с ним будут выглядеть очень необычно, а их вкус вас почти наверняка потрясет.

При желании можно приготовить соус, представляющий собой имитацию устричного. Для этого вам вместо устриц потребуются сушеные грибы шиитаке в количестве 50 г вместо 220 г очищенных устриц. Их предварительно нужно будет замочить в воде и промыть, а после использовать вместо устриц, взяв за основу любой понравившийся рецепт. Соус, который получится в результате, от устричного сможет отличить лишь настоящий знаток азиатской кухни.

25.06.2018

Если вы хорошо знакомы с азиатской кулинарией, то тогда вы наверняка пробовали устричный соус – ключевой и чрезвычайно популярный ингредиент в рецептах китайских, вьетнамских и кхмерских блюд. Всё про устричный соус: что это такое, состав, где купить, как правильно использовать и с чем его едят, читайте далее на Приправкино.ру.

Устричный соус – это темная густая жидкость, которая представляет собой смесь карамелизированного устричного сока (побочного продукта приготовления устриц в воде в течение длительного периода времени), соли, сахара, кукурузного крахмала, а иногда и соевого соуса.

Этот популярный ингредиент азиатской кулинарии работает как усилитель вкуса и часто используется вместе с соевым соусом и другими приправами для приготовления жареной лапши, риса и простых овощных блюд.

Он незаменим в тайской, вьетнамской, китайской и камбоджийской кухне.

Как выглядит устричный соус – фото

Как его делают и что в составе

Традиционный устричный соус получают в результате медленного кипячения устриц в воде, пока их соки не карамелизируются в густой, коричневый и очень ароматный сироп. То есть бульон уваривают до тех пор, пока он не станет вязким по консистенции и коричневого цвета.

Современное производство позволяет создавать подобный аромат быстрее и за меньшие деньги. Устричные соусы сегодня обычно изготавливают на основе сахара и соли и сгущают кукурузным крахмалом. Затем для придания аромата добавляют экстракты или эссенции устриц.

Чтобы улучшить аромат и цвет также могут быть добавлены другие ингредиенты, например, соевый соус.

Устричный соус обычно содержит в составе устрицы, воду, соль, сахар, а иногда и кукурузный крахмал, пшеничную муку и карамельный колер.

Существует и вегетарианская версия устричного соуса, она производится из грибов. Ее ингредиенты обычно включают воду, соевый соус, экстракт грибов, сахар, соль, модифицированный крахмал, сироп глюкозы, глутамат натрия и консерванты.

В составе большинства устричных соусов присутствует глутамат натрия. Он может быть как добавленным искусственно, так и полученным естественным образом в процессе производства продукта.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность устричного соуса невелика: в 1 столовой ложке содержится всего 9 калорий. В нем нет холестерина, а количество жира и насыщенных жиров и незначительно, поэтому он не сведет на нет ваши усилия при похудении.

  • Содержание пищевого волокна (клетчатки) также низкое, всего лишь 0,1 г.
  • Одна столовая ложка устричного соуса содержит 0,24 г белка, это менее 1% рекомендуемого количества для взрослых и детей.
  • В одной столовой ложке устричного соуса нет заметного количества витаминов или минералов.

Таким образом, полагаться на пищевую ценность и полезные свойства устричного соуса не приходится.

Единственным минералом, найденным в устричном соусе в заметном количестве, является натрий (то есть соль). Его содержание в столовой ложке почти 500 мг. Если вы готовите еду с устричным соусом, попробуйте компенсировать вред, снижая добавление соли.

Чем пахнет и какой на вкус

Качество готового продукта сильно влияет на то, какой на вкус устричный соус. В дешевом может содержаться искусственный устричный ароматизатор и глутамат натрия, в то время как в первоклассной продукции используют только натуральные экстракты.

Хороший устричный соус обладает нежным вкусом и имеет приятный баланс между сладким и соленым.

По солености он больше похож на океанскую воду, чем на поваренную соль. Устрицы придают соусу вкус умами.

Несмотря на то, что устричный соус сделан из морепродуктов, его запах ничуть не напоминает рыбный.

Как сделать устричный соус дома – рецепт

Этот рецепт познакомит вас с тем, как приготовить устричный соус в домашних условиях, он получается супервкусным и без консервантов.

Ингредиенты:

  • 250 грамм консервированных устриц;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • соевый соус по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слейте жидкость с устриц в отдельную емкость.
  2. Измельчите их в кухонном комбайне или мелко нарежьте.
  3. Сложите устрицы в маленькую кастрюлю.
  4. Добавьте жидкость из-под устриц и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 8-12 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и полностью остудите.
  7. Процедите смесь через мелкое сито в кастрюлю. Выбросьте оставшиеся кусочки.
  8. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса на каждые полстакана жидкости или, по желанию, чуть больше.
  9. Доведите до кипения на высокой температуре.
  10. Уменьшите огонь, кипятите на медленном огне 10 минут.
  11. Дайте остыть до комнатной температуры и вылейте соус в стерилизованную банку.
  12. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Используйте по мере необходимости.

Домашний устричный соус можно хранить охлажденным в течение 1 месяца.

Как выбрать и где купить

С ростом популярности азиатской кулинарии устричный соус можно найти во многих крупных продуктовых магазинах. Ищите его в отделе с соусами и приправами.

Будьте внимательны при выборе, чтобы не перепутать настоящий продукт с тем, который представляет собой приправу с «устричным» вкусом, состоящим из таких ингредиентов, как, например, куриный бульон, соевый соус, сахар, ароматизаторы и усилители вкуса.

Ищите бренд, который содержит только экстракт устриц и приправы.

Например, купить хороший устричный соус можно онлайн в интернет-магазине IHerb.


Как и сколько хранить

После открытия устричный соус держат в холодильнике в герметичном контейнере. При правильном хранении он должен оставаться в хорошем состоянии в течение трех-шести месяцев. Однако не забудьте о сроке годности, указанном на этикетке – у разных производителей он может отличаться.

Если цвет устричного соуса стал тусклым и продукт потерял свой аромат, значит, он испортился.

Применение в кулинарии

Устричный соус хорошо сочетается со множеством ингредиентов, особенно с овощами, тофу, грибами, морепродуктами, рисом, лапшой, бобовыми, мясом и птицей.

Как правильно использовать

Обратите внимание, что устричный соус никогда не подают в чистом виде для макания, а сочетают с другими приправами.

  • Добавлять его лучше в конце приготовления в малом количестве. Размер порции на среднее блюдо составляет приблизительно 1 столовую ложку.
  • Устричный соус довольно соленый. Уменьшите или вообще не кладите соль при приготовлении блюд с этой приправой.
  • Не готовьте при высокой температуре, иначе соус потеряет свой вкус и станет горьким.

С чем едят

Устричный соус используется для различных продуктов, в том числе для лапши, овощей и картофеля фри, или в качестве основы для других соусов и маринадов.

Устричным соусом иногда поливают роллы или суши для дополнительного вкуса и визуальной привлекательности.

С ним готовят жареный рис. Бросьте овощи и мясо в вок, обжарьте, положите немного вареного риса, готовьте, помешивая еще 2-3 минуты. Разбейте туда яйцо или два и быстро всё смешайте. Затем добавьте немного устричного соуса.

Кусочки жареной курицы и устричный соус отлично сочетается. В этом рецепте понадобятся куриные бедра без костей, но вы можно и куриные грудки без кожи. Нарежьте курицу кусками, затем посыпьте мукой и кукурузным крахмалом и пожарьте в горячем масле. Затем обжаренные кусочки полейте соусом. На гарнир – рис или макароны.

Говядина в устричном соусе с брокколи – видео

Чем заменить устричный соус в рецептах

Большинство людей в качестве заменителя соуса из устриц используют соевый с добавлением нескольких капель вустерширского .

В крайнем случае заменителем может служить рыбный соус , потому что у него сходная текстура. На вкус он более соленый и со специфическим ароматом.

Противопоказания (вред)

Так как устричный соус содержит моллюсков в качестве основного ингредиента, его нужно избегать тем, у кого аллергия на морепродукты.

Блюда с использованием устричного соуса


Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию, став необходимой и самоой популярной приправой в ежедневной жизни. Этот соус нынче пользуется большой популярностью в разных странах мира.

В составе устричного соуса Чой Сун (CHOY SUN OYSTER SAUCE) нет моносодиума, поэтому он считается чистым и натуральным продуктом. Используется при жарке, мариновании и приготовлении смеси для блюд. А также подается в качестве приправы к готовым блюдам.

Устричный соус - приправа широкого применения. Устричный соус отличается прекрасным вкусом с ярко выраженным ароматом устриц и умеренной густотой. В нем содержится много аминокислот, необходимых для организма человека. Любое обладающее соленым вкусом блюдо может готовиться с устричным соусом.

Возможное использование:

1. Соус для овощей

Добавьте в приготовленные овощи (пекинскую капусту, брокколи и т.п.) устричный соус, сахар, кунжутное масло для придания оригинального вкуса.

2. Маринад для тофу (тыбу)

Выложите на пареное тофу соус из устричного соуса, сахара, измельченного чеснока и перца чили, кунжутного масла.

3. Глянцевый соус в жаркое. Просто добавьте в последние несколько минут в жаркое для утонченного вкуса.

Обжаренные грибы шиитаке, кабачок, желтый и/или красный болгарский перец и тп. заправьте соусом из 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, воды. Обжаривайте, пока овощи не покроются равномерно глянцевым соусом.

4. Коричневый соус как в ресторане.

Раскалите растительное масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте его 1 мин. Перемешай n е устричный соус Чой Сун (CHOY SUN OYSTER SAUCE) с куриным бульоном, сахаром, добавьте в обжаренный чеснок и доведите до кипения. Крахмал, разведенный в холодной воде (1:2), введите, помешивая, в соус. Добавьте молотый черный перец по вкусу, нарезанный зеленый лук. Соус готов. Сервируйте с крабами и омарами.

5. Ароматная составляющая в жареный рис.

Обжарьте пару яиц перемешивая. В другой сковороде обжарьте говяжий фарш с горошком и нарезанной кубиками морковью. Добавьте 1 ч.л сахара, 4 ст.л. устричного соуса, вареный рис и обжареные яйца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

6. Вместе с говядиной и брокколи.

В обжаренную говядину и брокколи добавьте 2 ст.л. сухого хереса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. устричного соуса Чой Сун (CHOY SUN OYSTER SAUCE) и черный перец по вкусу. Пережарьте, медленно введите крахмал, разведенный в воде (1 ст. л.), непрерывно мешайте, пока соус не загустеет.

7. Соус для барбекю в китайском стиле.

Маринад: 2 ст.л. устричного соуса Чой Сун (CHOY SUN OYSTER SAUCE), 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ч.л. неочищенного сахара, сок апельсина или ананаса, черный перец, 2 ч.л. кетчупа, 1/2 ч.л. дижонской горчицы.

Мясные стейки обмажьте маринадом и положите на холод на 30 мин. Обжаривайте стейки по 5 мин с каждой стороны, обмазывая оставшимся маринадом.

Ингредиенты:
250 гр яичной лапши
450 гр куриных ножек
2 ст л арахисового масла
100 гр моркови, порезанной
3 ст л устричного соуса
2 яйца
3 ст л холодной воды

Инструкции: 1. Положить лапшу в большую миску, полностью залить кипящей водой и оставить на 10 мин.

2. Тем временем снять кожу с куриных ножек. Порезать мясо на маленькие кусочки с помощью острого ножа.

3. Разогреть арахисовое масло в вок, добавить кусочки курицы и моркови, обжаривать 5 мин.

4. Слить лапшу, добавить лапшу в вок, обжаривать еще 2-3 мин.

5. Взбить устричный соус, яйца и 3 ст л воды. Побрызгать соусом лапшу, обжаривать еще 2-3 мин до готовности яиц.

Разложить по тарелкам и подавать горячим


Ингредиенты:
1 кг говядины
помидоры
болгарский перец
5см свежего имбиря
2 ст.л. устричного соуса
перец горошком
оливковое масло
половинка лимона
соевый соус

Приготовление:
Особенный вкус мясу придает конечно же имбирь в сочитании со свежим соком лимона.

Говядину мелко порезать, имбирь очистить, натереть на терке, отжать сок и замариновать в нем мясо на 5 мин. Тем временем горошины перца размолоть и положить в раскаленное оливковое масло, убрать сковороду с огня, влить устричный соус, размешать, добавить мясо и жарить на сильном огне. Тут же положить перец, порезанный соломкой и продолжать жарить до готовности.

За 0,5 сек. до готовности добавить помидоры, разрезанные на большие кубики (если черри-целиком) и сразу выключить огонь, накрыть крышкой и дать потомиться 1-2 мин. В отдельную чашечку выдавить сок половинки лимона и добавить 2 ч.л. соевого соуса. Этим соком полить мясо при подаче и по вкусу посолить.

Состав:

1 ст л растительного масла
4 зубчика чеснока, порезанных
450 гр капусты пак чой (pak choy), порезанной на 4 части вдоль
2 ст л соевого соуса
4 ст л устричного соуса (oyster sauce)
4 ст л воды
1 ст л поджаренных семян кунжута

Хрустящая и сладкая китайская зелень отлично сочетается с устричным соусом.

Приготовление:

1. Нагреть масло и обжарить чеснок в течение 1 мин до бледно-золотистого цвета. Добавить пак чой, устричный соус и воду. Снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 3-4 мин, пока капуста не станет мягкой, и не будет покрыта соусом.

2. Попробовать соус перед тем, как подавать, возможно вам понадобится прокипятить его еще несколько минут, чтобы он слегка уварился. Положить пак чой на блюдо, полить сверху соусом и посыпать кунжутными семечками.

Ингридиенты:

Свинина небольшие медальоны 350г,

помидоры 2 шт,

½ луковицы,

2 яйца,

соль ¼ ст ложки,

вареный рис 450г.


Маринад:

кунжутное масло 1 ст ложка,

кукурузный крахмал 1 ст ложка,

устричный соус «Choy Sun» 1 ½ ст ложка.

Соус:

сахар 2 ст ложки,

Крахмал ½ ст ложки,

кетчуп 6 ст ложек,

вода 5 ст ложек.

Приготовление: медальоны слегка отбить, и замариновать. Лук и помидоры нарезать мелко, яйца взбить. Пожарить яйца в 2-х ст ложках масла, добавить рис, посолить, обжарить и отложить. Пожарить медальоны в 2-х столовых ложках масла до готовности,отложить. Обжарить лук в 1 ст ложке масла, добавить помидоры и соус, помешивая, довести до кипения. Залить соусом свинину и рис, подавать горячим.

Ингредиенты:

500 г говяжьего филе или ромштексов

1/4 ч. л. соли

1/2 чл. сахара

2 ст. л. густого соевого соуса

1 ч. л. кукурузного крахмала

1-2 ст. л. воды

2 ч. л. кунжутного масла

2 моркови средней величины

3 зубчика чеснока

2 см корня имбиря

4 стебля зелёного лука

5-6 ст. л. арахисового или кукурузного масла для жаренья

1 ст. л. рисового вина или сухого шерри

1 ч. л. кукурузного крахмала

6 ст. л. бульона

3 ст. л. устричного соуса

Способ приготовления: Мясо поперёк волокон нарезать тонкими ломтиками. Все ингредиенты маринада смешать в миске, залить получившейся смесью мясо, снова перемешать и оставить пропитываться. Морковь нарезать соломкой, чеснок, имбирь и белую часть лука мелко нарезать, зелёную часть лука нарезать колечками. 5 ст. л. масла разогреть в воке или в глубокой сковороде, потушить чеснок, имбирь и белый лук, добавить мясо и, помешивая, сильно поджарить за 2 минуты. Добавить рисовое вино и продолжать помешивать. Вынуть мясо. 1 ст. л. масла разогреть в воке или в сковороде, помешивая, поджарить морковь, накрыть и тушить 1 минуту. Кукурузный крахмал смешать с бульоном и устричным соусом и добавить морковь. Хорошо перемешать с мясом, недолго поварить, помешивая. Посыпать зеленью лука. Подавать на подогретом блюде.

Состав:

яичная лапша - 250г
куриные ножки - 450г
арахисовое масло - 2 ст.л.
морковь (порезанная) - 100г
устричный соус - 3 ст.л.
яйцо - 2 шт.
вода (холодная) - 3 ст.л.

Приготовление : Положить лапшу в большую миску, полностью залить кипящей водой и оставить на 10 мин.Тем временем снять кожу с куриных ножек. Порезать мясо на маленькие кусочки с помощью острого ножа. Разогреть арахисовое масло в вок, добавить кусочки курицы и моркови, обжаривать 5 мин.

Слить лапшу, добавить лапшу в вок, обжаривать еще 2-3 мин.

Взбить устричный соус, яйца и 3 ст л воды. Побрызгать соусом лапшу, обжаривать еще 2-3 мин до готовности яиц.

Разложить по тарелкам и подавать горячим.


Состав:

Рис круглый — 200 г

Грудка куриная — 2 штуки

Масло растительное — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец белый молотый — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь тертый — 1 чайная ложка

Цукини — 1 штука

Шампиньоны свежие — 15 штук

Вино рисовое сладкое — 2 столовые ложки

Вода — 150 мл

Сахар — 1 чайная ложка

Соус устричный — 2 столовые ложки

Мука кукурузная — 1/2 чайные ложки

Яйцо — 1 штука

Масло кунжутное — 2 чайные ложки.

Приготовление:

1.Сварите рис в кастрюле с кипящей водой до мягкости. Слейте.

2.Разогрейте сковороду-гриль. Слегка смажьте маслом куриные грудки и жарьте 4-5 минут с каждой стороны до готовности. Охладите 5 минут и нарежьте на полоски по диагонали.

3.Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Добавьте измельченный чеснок и имбирь и жарьте 10 секунд, затем добавьте нарезанный кусочками цукини и грибы. Жарьте 1 минуту. Налейте вино и воду и доведите до кипения. Добавьте 0,5 чайные ложки соли, сахар и устричный соус.

4.Смешайте кукурузную муку и немного холодной воды до состояния пасты. Возьмите 2 ложки соуса из вока и перемешайте с пастой. Отправьте смесь обратно в вок и введите яйцо. Готовьте некоторое время и добавьте кунжутное масло.

5.Разложите рис по 2 тарелкам, сверху выложите курицу и полейте соусом.

Состав :

брокколи - 450 г

растительное масло - 3-4 ст. л

соль - 1/2 ч. л

сахар - 1/2 ч. л

бульон или вода - 2-3 ст. л

устричный соус - 2 ст.л

Приготовление: Брокколи разделить на кочешки. С ножек кочешков удалить грубую кожицу, а кочешки нарезать ломтиками. Разогреть в воке масло, положить в него соль и брокколи и обжаривать, постоянно помешивая, 2 мин. В "вок" добавить сахар, бульон или воду и продолжать обжаривать, помешивая, 1 мин. Влить устричный соус, хорошенько перемешать и подавать

Состав:

Детеныши кальмаров 1,5 кг
Чеснок 2 крупных зубчика
Соевый соус 2 ст.л.
Устричный соус 2 ст.л.
Имбирь 1 см
Рисовое вино 50 мл.
Кунжутное масло 1 ч.л.
Семена кунжута 1 ст.л.
Мед 3 ст.л.
Соль по вкусу
Лук репчатый 2 ш
Лук зеленый несколько перьев

Приготовление: Тушки кальмаров разморозить, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать на тушке кальмара насечки "ромбиком". Чеснок измельчить. Лук нарезать полукольцами.
Разогреть в сковороде растительное масло примерно 2 ст.л., добавить кунжутное масло, мелконарезанный чеснок, обжарить несколько секунд. Отправляем в сковроду нарезанный полукольцами лук и жарим на сильном огне, когда лук дожарили до золотистого цвета, добавляем тертый имбирь, вливаем соевый соус, устричный соус и мед, перемешаиваем и жарим пару минут, вливаем рисовое вино и даем слегка выпариться, отправляем в сковроду тушки кальмаров, добавляем кунжутные семечки и хорошенько перемешиваем. Жарим 1-2 мин и снимаем с огня.
Подаем с паровым рисом, сверху посыпаем зеленым луком.

Ингридиенты:

300 гр. капусты

200 гр. свиной вырезки

3 больших зубчика чеснока

2 шт. перца чили

2 ст. л. растительного масла

3 ст. л. устричного соуса

Приготовление:

Нарезать чеснок и перец чили.

Капусту тщательно промыть и порезать соломкой.

Свинину порезать небольшими тонкими кусочками.

На сковороде разогреть масло. Положить туда чеснок и перец чили. Через пару минут добавить свинину.

Когда свинина начнет приготовляться добавить капусту и устричный соус. Перемешать и жарить все до готовности капусты.

Состав:

Свиной карбонат 500 гр
Кабачок 1 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Морковь 1 шт
Соевый соус 2 ст.л.
Устричный соус 3 ст.л.
Мед 60 гр
Масло растительное для жарки 2-3 ст.л.
Масло кунжутное 2 ч.л.
Кунжут 1 ст.л.
Имбирная паста 2 ч.л. (или тертый свежий имбирь 3 см.)
Соль по вкусу
Чеснок 4 зубчика
Перец черный крупного помола четверть ч.л.
Красная паприка 2 ст.л.
Яйца 2 шт
Чеснок 1зубчик
Рис 1.5 стакана
Сливочное масло 1 ч.л.
Белое рисовое вино 1 ст.л.
Сахар 2 ч.л.
Соевый соус 2 ч.л.

Приготовление:

Отварить рис в подсоленной воде.
Свиной карбонат нарезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нашинковать соломкой.
Ножом для чистки овощей нарезать на полоски один кабачок.
Чеснок измельчить.
Разогреть в сковороде растительное масло, добавить нарезанное мясо свинины и жарить на сильном огне, посолить. Когда мясо наполовину прожарилось, добавить зубчик чеснока, лук, часть имбирной пасты, соевый соус, черный перец, 1 ст.л. паприки и жарить до готовности мяса.
Далее добавить кабачок, морковь, 2 зубчика чеснока, кунжут, кунжутное масло, мед, и устричный соус и оставшуюся ложку паприки. Жарить еще минут 5.

На другой сковороде растопить сливочное масло, взбить яйца с 2 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. белого вина, 2 ч.л. сахара, вылить на сковороду и жарить до готовности омлета. Когда омлет готов, выложить его на доску, нарезать на мелкие квадратики или полоски.

В сковороду влить 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, 1 чесночный зубчик измельченный, 1 ч.л. кунжутного масла, быстро перемешать, добавить рис и нарезанный омлет, все несколько раз быстро перемешать и снять с огня.
Выложить на блюдо сначала рис с яйцом, а сверху мясо. И стразу же подавать к столу.

История устричного соуса началась не так давно, всего 120 лет назад, в Китае. За довольно короткое время он стал незаменим в китайской кулинарии. Обладая пикантным вкусом, это блюдо еще и очень полезено для человека. Оно обогащено аминокислотами, которые питают наш организм белками. У соуса темно-коричневый цвет, специфичный запах и сладко-соленный вкус. Пожалуй, ни одна приправа не сочетается так гармонично с мясом, морепродуктами и овощами, как устричный соус. В Китае заправка из перетертых устриц, считается самым универсальным и важнейшим дополнением для многих блюд. В эпоху популяризации это блюдо завоевало любовь многих гурманов всего мира. Теперь его подают во многих ресторанах.

Нарезаем тоненькими ломтиками. Обжарить его следует не более 2 мин. Достанем мясо, а маринад сохраним, он пригодится немного позже. В сковороде разогреваем масло на небольшом огне, тщательно перемешивая, жарим говядину около 5 мин. После обжарки мясо выложить на бумажные полотенца. Заливаем в чистую сковороду устричную подливу и доводим до кипения. Затем вливаем оставшийся маринад и варим 2 мин. Добавим в сковороду обжаренные ломтики мяса и перца, тщательно перемешаем. Говядина в устричном соусе готова! Подавать вместе с лапшой, посыпанной листьями кинзы и мяты. Таким блюдом вы не только порадуете домочадцев или гостей, но и сможете их приятно удивить, внеся новые нотки в обычные блюда. Приятного аппетита!