Суп картофельный. Диетический картофельный суп: худеем с пользой Суп-пюре из цветной капусты

13.05.2024 Из мяса

Как правильно приготовить суп картофельный для лечебного и диетического питания. Какие варианты супов картофельных существуют. Какие продукты можно включить в состав супа картофельного , не нарушив лечебных и диетических свойств блюда, и как выдержать технологический режим приготовления Вы узнаете прочитав этот пост.

Суп картофельный

Суп картофельный рецепт

Ингредиенты:

  • отвар овощной (мясной куриный или рыбный) — 1 литр
  • картофель — 1 шт (100г)
  • Морковь — 1 небольшая или1/2 средней величины
  • Масло сливочное — немного, только пассеровки лука
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Лук мелко нарежем, бланшируем (обдадим кипятком) и пассеруем (обжариваем с небольшим количеством сливочного масла)
  2. Морковь добавим к луку и припустим (потушим) 5-7 минут.
  3. Картофель нарежем кубиками и опустим в кипящую воду, овощной или мясной отвар.
  4. Добавим лук и морковь.
  5. За 5-10 минут до готовности добавим соль, лавровый лист.

Примечание. Бульон может быть куриный, рыбный или мясной (говядина). При подаче к столу в суп картофельный можно положить фрикадельки или кусочек мяса (если отвар мясной), кусочек курицы (если отвар куриный), рыбы (если рыбный отвар). При этом увеличивается калорийность супа картофельного и обогащается его химический состав.

Владея основной технологией приготовления супа картофельного вы можете приготовить:

Технология приготовления:

  1. Лук мелко нарежем, морковь нашинкуем на крупной терке
  2. В мультиварку положим масло сливочное, лук и морковь и установим режим: «выпечка», время — 40 минут (Вероятно, что время Вам понадобится меньше). Крышку мультиварки не закрываем, специальной ложкой для перемешивания продуктов в мультиварке овощи перемешиваем и следим, чтобы они не пригорели
  3. В чайнике воду доводим до кипения. Заливаем эту воду в мультиварку, добавляем картофель и, закрыв крышку, доводим до кипения.
  4. Выставляем режим мультиварки: «тушение», время — 60 минут, закладываем фрикадельки и занимаемся другими делами 🙂
  5. После того как мультиварка подаст сигнал «готово», откроем крышку, посолим и, закрыв крышку, дадим супу картофельному с фрикадельками потомиться 10 минут.
  6. Подаем к столу, украсив суп зеленью. Приятного аппетита.

Чтобы не иметь проблем с желудком, нужно каждый день кушать суп. А чтобы не полнеть, рекомендуется включать в свой рацион диетические супы. Среди низкокалорийных рецептов можно найти блюда, обладающие отличным вкусом и способствующие сбросу веса. К таким супам, без сомнения, относится суп-пюре из картофеля.

Для многих картофель – главный ингредиент большинства супов, но о его пользе знает не каждая хозяйка. Картофельные блюда способствуют нормализации щелочной среды организма. Особенно полезным считается молодой картофель. Еще одно достоинство картофельного супа – его сытность.

Суп-пюре из картофеля (диетический рецепт) готовится так.

На 5 порций супа потребуется взять:

  • 5 картофелин
  • пару веточек зелени сельдерея
  • 1 стакан молока, желательно нежирного
  • перья зеленого лука – 100 грамм
  • растительное масло – столовая ложка
  • укроп - 30 грамм
  • соль, специи

Картофель чистим, режем его на брусочки или кубики. Кладем подготовленный картофель в закипевшую воду и варим до мягкости. Кипятим молоко. Разваренный картофель вынимаем из воды и соединяем его с растительным маслом, кипяченым молоком и резаной зеленью сельдерея, лука и укропа. Взбиваем массу блендером до однородности. Если готовый суп слишком густой консистенции, то разбавляем его водой. Добавляем специи по вкусу. По желанию картофельный суп можно заправить чесноком и украсить любой зеленью.

Калорийность порции диетического супа-пюре из картофеля составляет всего 100 калорий. Диетологи советуют такой суп иметь на своем столе три раза в неделю и есть его не позднее двух часов дня.

Есть и другой рецепт не менее вкусного картофельного супа-пюре. Для его приготовления понадобится (на 6 порций):

  • вода – 2 литра
  • цветная капуста – средний кочан
  • 3 томата
  • морковь – 1 корнеплод
  • подсолнечное масло – полторы столовой ложки
  • репчатый лук – 1 луковичка
  • соль, зелень, перец по вкусу

Клубни картофеля чистим, моем и режем. Кладем в кипящую воду и отвариваем до готовности. Обдаем томаты кипятком, снимает с них шкурку и трем на терке. Делим на соцветия цветную капусту. Чистим лук и нарезаем его кубиками. Измельчаем на терке морковь. Обжариваем морковь и лук на масле 4 минуты, затем к овощам добавляем томаты и тушим 2 минуты. В кастрюлю с вареным картофелем кладем цветную капусту и овощную поджарку. Варим еще минут 10. Сваренный суп измельчаем в блендере. Подаем со свежей зеленью.

Также подобные диетические супы можно сварить на бульоне из мяса или курицы, но при этом нужно брать только нежирное мясо. Если бульон на мясе или курице после варки процедить, а после охлаждения снять с его поверхности жир, то калорийность картофельного супа будет значительно меньше. Есть суп-пюре желательно без хлеба и без гренок, так как они прибавляют лишние калории. И с осторожностью добавлять в суп перец, который повышает аппетит.

Как видим, картофельные супы-пюре не только вкусные, сытные и содержат мало калорий, но их еще и очень просто готовить!

dieti100.ru

Насыщенным и изумительно нежным является картофельный суп - пюре. Это блюдо завоевало любовь хозяек благодаря легкости приготовления, домочадцы же полюбили его за богатый вкус. Многообразие вариаций составляющих супа позволяет каждый раз готовить уникальное первое блюдо.

  • картошка – 1 кг;
  • любого сорта твердый сыр – 300 г;
  • жидкие сливки – 500 мл;
  • для украшения зелень.

Приготовление супа - этапы:

  1. Картошку очистить, помыть.
  2. Залить воду в кастрюлю, покрошить картофель.
  3. Когда вода закипит - посолить.
  4. После того, как картошка будет легко протыкаться вилкой, воду слить в отдельную посуду.
  5. Сделать пюре.
  6. Залить картошку подогретыми сливками или молоком, постепенно помешивая.
  7. Если суп оказался очень густым, разбавить водой, в которой готовился картофель.
  8. Оставить кастрюлю на плите.
  9. Сыр с помощью терки натереть.
  10. Помешивая засыпать сыр в кастрюлю с картошкой.

  1. Варить в течение 3-х минут.
  2. Суп посыпать свежей зеленью.

Суп-пюре картофельный с грибами

Составляющие:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы шампиньоны– 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • сливки – 500 мл;
  • плавленый сыр – 1 банка.

Приготовление:

  1. Шампиньоны мелко порезать, обжарить с луком.
  2. Картошку отварить.
  3. Слить воду, в которой готовился картофель в отдельную емкость.
  4. Сливки подогреть, не кипятить.
  5. Сделать пюре, в картофель добавить жареные с луком шампиньоны.
  6. С помощью блендера перемолоть полученную смесь.
  7. Влить теплые сливки.
  8. Поставить на медленный огонь, помешивая добавить плавленый сыр.
  9. Варить еще 5 минут.

Картофельный суп-пюре с курицей


Этот суп не просто вкусный, но еще и полезный, рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения.

Продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • филе куриное – 300 г;
  • сливки – 500 мл;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Сделать из предварительно сваренного картофеля нежное пюре.
  2. Филе проварить до полной готовности, измельчить
  3. Соединить филе и пюре.

  1. С помощью блендера перемолоть продукты до состояния однородности.
  2. Сливки подогреть.
  3. Залить пюре сливками, проварить еще 4 минуты.
  4. Притрусить суп зеленью.

Суп-пюре картофельный с гренками

Суп-пюре с гренками придется по душе не только взрослым, но и детям.

Продукты:

  • картошка– 1 кг;
  • сливки – 500 мл;
  • сыр плавленый – 1 банка;
  • хлеб белый или черный для гренок;
  • масло сливочное – 30 г.

Делаем гренки:

  1. Нарезать хлеб квадратиками.
  2. Подготовить духовку.
  3. Выложить хлеб на противень, не смазанный маслом.
  4. Через 8 минут достать сухарики из духовки, дать остыть.

Готовим суп:

  1. Сварить картошку.
  2. Подготовить пюре с добавлением масла сливочного.
  3. Сливки подогреть.
  4. Покрыть картофель сливками, перемешать.
  5. Поставить суп на маленький огонь, добавить плавленый сыр.
  6. Варить до тех пор, пока сыр не станет однородным.
  7. В тарелку налить суп-пюре, посыпать сверху готовыми сухариками.

Картофельный суп-пюре: рецепт с брокколи и морковью

Суп имеет нежный весенний вкус, для его получения необходимы такие компоненты:

  • картошка – 1 кг;
  • сливки – 500 мл;
  • брокколи – 200 г;
  • морковь – 2 шт;
  • зелень.

Способ приготовления супа-пюре:

  1. Сварить картошку вместе с овощами.
  2. С помощью блендера довести продукты до однородности.
  3. Сливки подогреть.
  4. Залить пюре сливками, проварить 3 минуты.

Обязательно стоит попробовать супы-пюре из картофеля, они непременно понравятся даже самым привередливым гурманам.

VesDoloi.ru

Суп-пюре из картофеля

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Картофель - 140 г;
  • Морковь - 20 г;
  • Мука пшеничная в/с - 5 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Молоко - 130 г;
  • Желток яйца - 5 г;
  • Овощной отвар - 300 г.

Калорийность - 316,7 ккал (белки - 8,6; жиры - 13,1; углеводы - 41,1).

Рецепт приготовления :

  • Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве отвара с маслом, протереть.
  • Картофель варить до готовности и протереть горячим.
  • Протертые овощи соединить с белым соусом, развести овощным отваром, довести до кипения.
  • Снять образовавшуюся пенку, варить 10 минут, ввести при температуре 70°C льезон.

Суп-пюре из моркови

Ингредиенты:

  • Морковь - 150 г;
  • Мука пшеничная в/с - 5 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Молоко - 130 г;
  • Желток яйца - 5 г;
  • Овощной отвар - 300 г.

Калорийность - 239,2 ккал (белки - 7,5; жиры - 13,2; углеводы - 22,6).

Рецепт приготовления :

  • Нарезанную ломтиками морковь припустить в овощном отваре со сливочным маслом.
  • На овощном отваре приготовить белый соус.
  • Припущенную морковь протереть и соединить с белым соусом, развести овощным отваром до необходимой консистенции и довести до кипения.
  • Собрать образовавшуюся пену, снять с огня и при температуре 70°C заправить суп льезоном.
  • При подаче на стол в суп покласть кусочек сливочного масла.
  • Белый соус: пшеничную муку подсушить без изменения цвета, просеять, развести овощным отваром, довести до кипения, варить помешивая 10-15 минут, процедить.
  • Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
  • Льезон: в сырые яичные желтки при размешивании постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко (до 70°C), размешать, варить до загустения на медленном огне, не доводя до кипения, процедить сквозь сито.
  • К супу отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.

Суп-пюре из кабачков

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 7, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 200 г;
  • Мука пшеничная в/с - 5 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Молоко - 130 г;
  • Желток яйца - 5 г;
  • Овощной отвар - 300 г.

Калорийность - 0 ккал (белки - 0; жиры - 0; углеводы - 0).

Рецепт приготовления :

  • Кабачки очистить и вынуть семечки, нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве кипяченого молока и сливочного масла.
  • Полученную массу протереть вместе с жидкостью, смешать с белым соусом, приготовленном на овощном отваре.
  • Льезон ввести в суп при температуре 70°C, не кипятить.
  • Заправить маслом.
  • Белый соус: пшеничную муку подсушить без изменения цвета, просеять, развести овощным отваром, довести до кипения, варить помешивая 10-15 минут, процедить.
  • Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
  • Льезон: в сырые яичные желтки при размешивании постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко (до 70°C), размешать, варить до загустения на медленном огне, не доводя до кипения, процедить сквозь сито.
  • К супу отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.

Суп-пюре из зеленого горошка

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 8, 9, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый конс. - 100 г;
  • Мука пшеничная 1 с. - 20 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Молоко - 130 г;
  • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
  • Отвар овощной - 400 мл.

Калорийность - 286,3 ккал (белки - 10,4; жиры - 13,5; углеводы - 30,8).

Рецепт приготовления :

  • Прокипятить консервированный зеленый горошек в собственном отваре.
  • Протереть сквозь сито и смешать с белым соусом, приготовленным на овощном отваре.
  • Варить 15-20 минут.
  • Заправить суп льезоном, добавить сливочное масло, размешать до однородной массы.

Суп-пюре из цветной капусты

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 150 г;
  • Мука пшеничная в/с. - 20 г;
  • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
  • Молоко - 150 г;
  • Овощной отвар - 400 г;
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 323,7 ккал (белки - 11,0; жиры - 13,3; углеводы - 40,0).

Рецепт приготовления :

  • Цветную капусту отварить, протереть вместе с отваром в горячем виде.
  • Соединить с белым соусом, развести до нужной консистенции овощным отваром.
  • Довести до кипения.
  • Охладить до 70°С, заправить льезоном.
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
  • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

Суп-пюре из овощей

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Картофель - 140 г;
  • Морковь - 40 г;
  • Зеленый горошек конс. - 20 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
  • Мука пш. в/с - 5 г;
  • Молоко - 130 г;
  • Овощной отвар - 300 мл.

Калорийность - 331,5 ккал (белки - 9,5; жиры - 13,1; углеводы - 43,9).

Рецепт приготовления :

  • Морковь и картофель очистить и крупно нарезать.
  • Картофель отварить.
  • Морковь припустить в небольшом кол-ве овощного отвара с маслом.
  • Зеленый горошек прокипятить в собственном соку.
  • Готовые горячие овощи протереть, смешать с белым соусом.
  • Развести горячим овощным отваром, довести до кипения.
  • С поверхности супа удалить пену.
  • Остудить суп до 70°С, заправить льезоном.
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
  • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

Суп-пюре из крупы

Диеты: 1, 5, 7, 10, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая (или ячневая, или перловая, или овсяная) - 50 (50; 40; 40) г;
  • Вода - 350 мл;
  • Молоко - 130 г;
  • Масло сливочное - 15 г;
  • Мука пш. - 5 г;
  • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
  • Сахар - 5 г.

Калорийность - 429,3 ккал (белки - 8,2; жиры - 22,5; углеводы - 48,5).

Калорийность - 427,2 ккал (белки - 9,9; жиры - 22,8; углеводы - 45,6).

Калорийность - 399,2 ккал (белки - 8,4; жиры - 22,6; углеводы - 39,3).

Калорийность - 404,7 ккал (белки - 9,5; жиры - 24,7; углеводы - 36,1).

Рецепт приготовления :

  • Крупу перебрать, промыть, отварить в воде.
  • Отвар процедить.
  • Полученную массу соединить с белым соусом (рецепт см. выше).
  • Заправить сахаром.
  • Проварить.
  • Слегка охладить, добавить льезон (см. выше).
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.

Суп-пюре из рыбы

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Хек - 85 г;
  • Молоко - 130 г;
  • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г;
  • Овощной отвар - 400 г.

Калорийность - 260,2 ккал (белки - 19,0; жиры - 14,8; углеводы - 12,8).

Рецепт приготовления :

  • Рыбное филе без кожи и костей отварить до готовности в небольшом кол-ве воды.
  • Отваренную рыбу пропустить через мясорубку 2-3 раза.
  • Измельченную рыбу смешать с белым соусом, развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции.
  • Довести до кипения, собрать с поверхности пенку.
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
  • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

Суп-пюре из мяса

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Говядина - 60 г;
  • Рис - 20 г;
  • Молоко - 130 мл;
  • Яйца желток - 1/4 шт.;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Овощной отвар - 300 мл.

Калорийность - 314,0 ккал (белки - 17,7; жиры - 16,4; углеводы - 23,9).

Рецепт приготовления :

  • Полностью разваренный рис процедить, протереть.
  • Мясо отварить, охладить, пропустить 2-3 раза через мясорубку.
  • Мясное пюре соединить с протертым рисом.
  • Развести до необходимой консистенции овощным отваром.
  • Суп довести до кипения, снять пенку. Охладить до 70°С, добавить льезон.
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
  • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

Суп-пюре из птицы

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Курица - 80 г;
  • Молоко - 130 мл;
  • Яйца желток - 1/4 шт.;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Овощной отвар - 300 мл.

Калорийность - 321,8 ккал (белки - 19,6; жиры - 22,6; углеводы - 10,0).

Рецепт приготовления :

  • Птицу отварить.
  • Кости отделить от мякоти.
  • Пропустить через мясорубку, протереть.
  • Мясное пюре развести до необходимой консистенции овощным отваром.
  • Суп довести до кипения, снять пенку.
  • Охладить до 70°С, добавить льезон.
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
  • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

health-of-the-woman.ru

Одним из простых и эффективных способов похудения является суповая диета. Во время такой диеты не нужно голодать и истязать свой организм мизерными порциями используемых продуктов. Главной и основной составляющей данной диеты является картофельный суп. Использование в рационе этого простого блюда помогает с легкостью справиться с чувством голода и улучшить самочувствие.

Особенности диетического супа из картофеля

Диетические супы можно употреблять в пищу в любое время и абсолютно в любом количестве. Вместе с супом разрешается одновременное использование и других продуктов, однако, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо соблюдать определенный рацион по дням.

Преимущества употребления диетических супов:

  • Профилактика таких заболеваний, как гастрит, холецистит, колит, запор;
  • Избавление от лишних килограммов за довольно короткий срок;
  • Разнообразный выбор продуктов и рецептов для приготовления диетических супов;
  • Поступление в организм достаточного количества витаминов и микроэлементов во время проведения диеты;

Диетические супы часто включены в рацион людей, страдающих хроническими заболеваниями печени и желчных путей, а также кишечника и желудка. При заболеваниях желудка необходимо употреблять в пищу вегетарианские супы, так как в них содержатся вещества, которые быстро расщепляют белок. В диетические супы специалисты крайне не рекомендуют добавлять большое количество специй, лука, чеснока, лаврового листа.

Любителям легкой пищи, а также тем, кто вынужден придерживаться диеты, подойдет вегетарианский картофельный суп . Рецепт супа для похудения легко видоизменять, добавляя другие компоненты по желанию. Приготовление такого блюда предельно простое.

Для диетического картофельного супа необходимы следующие ингредиенты:

  • Картофель 100 гр
  • Помидоры 30 гр
  • Лук репчатый 10 гр
  • Морковь 30 гр
  • Вода 350 мл
  • Масло сливочное 5 гр
  • Сметана 10 гр
  • Зелень петрушки 5 гр
  • Корень петрушки 5 гр
  • Соль 1 гр

Способ приготовления

Овощи (морковь, помидоры, а также корень петрушки) измельчить на мелкие кубики, проварить в малом количестве воды, добавив масло.

Картофель нарезать дольками, опустить в кипящую воду, проварить до полуготовности. Припущенные овощи добавить к картофелю, посолить и варить до полной готовности.

Перед употреблением картофельный суп можно приправить небольшим количеством сметаны и посыпать измельченной петрушкой.

Калорийность такого супа составляет всего 174 килокалории. Для увеличения диетического эффекта в блюдо можно не добавлять молоко и масло. А ингредиенты можно варьировать, получая при этом каждый раз новое блюдо. Например, полезно добавлять в супы различные виды капусты (простая белокочанная, цветная, брокколи) или небольшое количество тыквы и кабачков.

При хронических заболеваниях кишечника и желудка специалисты часто рекомендуют больным использовать вязкие каши, разнообразные кисели, а также супы-пюре в своем рационе.

Примером диетического супа может служить суп-пюре из картофеля . Такое блюдо способно обволакивать слизистую оболочку желудка, тем самым предотвращая ее соприкосновение с соляной кислотой и значительно понижая раздражение.

Чтобы приготовить картофельный суп-пюре, понадобятся следующие продукты:

  • Картофель 200 гр
  • Пшеничная мука 15 гр
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо ½ часть
  • Сливочное масло 15 гр
  • Вода 350 мл

Картофель покрошить кубиками и поместить в кипящую воду. Проварить 15-20 минут, после добавить муку, затем тщательно перемешать. Вместе с отваром пропустить через сито, затем снова довести до кипения. Половину яйца смешать с молоком, добавить в суп. Перед подачей заправить сливочным маслом.

Пользу диетических супов уже давно оценили как специалисты, так и множество людей, включивших их в свой рацион. Частое употребление таких блюд в пищу способствует избавлению от лишних килограммов и очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, эти легкие супы полезны людям с хроническими заболеваниями кишечника и желудка.

Овощные супы

Рецепты супов для диеты 5 с овощами:

Крем-суп с брокколи. Ингредиенты: 100 г телятины, 500 г брокколи, луковица, лавровый лист, 50 г плавленого сырка, зелень, соль.

Процесс приготовления:

  • Телятину отварить отдельно до полуготовности, бульон слить.
  • Отдельно отварить соцветия брокколи до мягкости.
  • Мясо нарезать небольшими кусочками, залить свежей водой, добавить соль и лавровый лист, отваренный лук, нашинкованный полукольцами. Варить 20 минут, периодически убирая пену.
  • Смешать с брокколи и тертым плавленым сырком, сделать пюре при помощи блендера.
  • Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Суп-пюре с кабачками. Ингредиенты: столовая ложка масла оливі, 120 г отваренного зеленого горошка, кабачок, по одной картофелине и морковке, яйцо, 200 мл нежирного молока, столовая ложка муки, соль, зелень. Для улучшения вкусовых качеств можно варить на овощном бульоне.

Процесс приготовления:

  • Овощи очистить и раздельно отварить, затем протереть или измельчить блендером.
  • Тем временем приготовить соус: 150 мл воды или овощного отвара довести до кипения, муку предварительно просушить в духовке и добавить в отвар.
  • Молоко смешать с яйцом и маслом, довести до кипения, добавить соль, соединить с другими ингредиентами супа.
  • Готовить на слабом огне 3-5 минут, затем еще раз измельчить массу блендером.
  • Перед подачей украсить супчик зеленью.

Тыквенный суп с курицей. Ингредиенты: 2 моркови, 100 г курятины, 400 г мякоти тыквы, 150 мл молока, сладкий перец, зелень, соль.

Процесс приготовления:

  • Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками. Разложить по противню, накрыть фольгой и отправить в духовку на 20-25 минут при 170 градусах по Цельсию. Остудить и измельчить блендером.
  • Морковь натереть на мелкую терку, перец мелко нашинковать.
  • Курятину отварить отдельно, бульон слить.
  • Соединить с тыквенной мякотью, посолить и варить 5 минут, затем тонкой струйкой влить молоко, помешивая суп. Оставить на слабом огне еще 4-5 минут.
  • Взбить блендером до однородности, добавить зелень.

Диетические супы с крупой


Крупяными супами можно существенно разнообразить свою меню.

Суп-микс из круп. Ингредиенты: 1,5 литра воды, 100 г риса, 100 г пшенной крупы, 100 г гречки, зелень, растительное масло, соль, помидор, морковь.

Процесс приготовления:

  • В сотейник налить немного растительного масла и потушить мелко нарезанную морковь и помидор (можно заменить томатной пастой).
  • Переложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавить тщательно промытые крупы и варить на небольшом огне 25 минут.
  • За 5 минут до готовности добавить соль, лавровый лист.

Картофельный суп с крупой. Ингредиенты: 300 г картофеля, литр овощного бульона, лавровый лист, соль, 150 г крупы (на выбор), морковь, 35 г корня петрушки, 10 г растительного масла, 100 г телятины.

Процесс приготовления:

  • Отдельно отварить мясо и нарезать мелкими кусочками.
  • В отдельной емкости отварить крупу.
  • Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в овощной бульон и варить до полуготовности.
  • Мелко нарезать морковь и корень петрушки, подсушить в духовке.
  • Смешать все ингредиенты и варить 15 минут на небольшом огне.
  • За пару минут до готовности добавить соль, лавровый лист, зелень.

Рыбный суп с крупой. Ингредиенты: 200 г филе хека (или другой нежирной рыбы), 3 картофелины, морковь, 3 столовых ложки пшена, зелень, соль.

Процесс приготовления:

  • Филе при необходимости разморозить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Отварить до полуготовности.
  • Картофель очистить и нарезать ломтиками среднего размера. Варить в кастрюле с чистой водой или овощным бульоном 20 минут.
  • Пшено отварить отдельно до полуготовности.
  • Морковь мелко натереть и подсушить в духовке.
  • Добавить все ингредиенты в кастрюлю к картофелю, посолить и варить еще 5-7 минут.
  • Перед подачей суп заправить зеленью, можно добавить ложку сметаны.

Молочные супы


Манный суп с молоком. Ингредиенты: 50 г манки, 300 мл молока, 10 г сливочного масла, 200 л воды, половина яйца, 2 столовых ложки сахара.

Процесс приготовления:

  • В кипящую воду высыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не появлялись комочки. Варить 10 минут.
  • Добавить 200 мл подогретого молока, довести до кипения.
  • Яйцо смешать со 100 мл горячего молока, хорошенько размешать и влить в кастрюлю.
  • Добавить сахар, соль, сливочное масло и снять с огня.

Молочный суп с брокколи. Ингредиенты: 400 мл молока, 300 мл воды, 4 картофелины, 200 г брокколи, средняя морковь, соль, зелень.

Процесс приготовления:

  • Морковь очистить, нарезать ломтиками и просушить в духовке.
  • Картофель почистить и нарезать кубиками, брокколи разделить на соцветия.
  • Овощи положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
  • Добавить морковь, кипяченое горячее молоко и проварить еще 10-15 минут. Если нужно, немного подсолить.
  • Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Молочный суп с клецками. Ингредиенты: литр молока, яйцо, стакан муки, немного соли, 2 столовых ложки сахара, 80 г вермишели, 10 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • Масло перетереть с яйцом и мукой. Долить немного воды, чтобы смесь стала, как густая сметана.
  • Молоко довести до кипения. Намочить в молоке чайную ложку, набрать тесто и добавить в молоко.
  • Клецки варить 5 минут под крышкой, затем добавить вермишель и варить еще 3-5 минут до готовности.
  • Добавить сахар, помешать и подавать к столу.

Слизистые супы


Слизистый супчик с овсянкой. Ингредиенты: 40 г овсянки, стакан молока, стакан воды, половина яичного желтка, чайная ложка сахара, 10 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • Воду довести до кипения и насыпать овсяную крупу. Варить на небольшом огне час.
  • Отвар процедить через сито, снова налить в кастрюлю и довести до кипения.
  • В теплое молоко вбить желток и медленно размешать. Тонкой струйкой добавить смесь в слизистый отвар.
  • Добавить сахар, соль, можно немного зелени.

Слизистый суп с рисом. Ингредиенты: полстакана круглозерного риса, стакан молока, 3 стакана воды, 15 г сливочного масла, яйцо, 20 г сахара, соль.

Процесс приготовления:

  • Рис хорошо промыть в холодной проточной воде. Опустить в кипящую воду и разварить до состояния каши.
  • Отвар остудить, процедить через сито и снова довести до кипения.
  • Смешать яйца, молоко и масло и понемногу добавить в суп.
  • Посолить, добавить сахар, перемешать и подавать к столу.

Слизистый суп с перловкой. Ингредиенты: стакан молока, 100 г перловки, 2 картофелины, 3,5 стакана воды, 15 г сливочного масла, яйцо, соль, зелень.

Процесс приготовления:

  • Перловую крупу промыть, положить в холодную воду и варить 2,5-3 часа.
  • Измельчить при помощи блендера и снова довести до кипения, положить картофель, нарезанный ломтиками и варить 20 минут.
  • Вбить яйцо в молоко, добавить сливочное масло и перемешать. Влить в горячий суп тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Посолить, снова перебить блендером. Подавать с зеленью.

При данной системе питания супы незаменимы. Еще один рецепт вкусного овощного супчика пошагово - в видео ниже.

Ингредиенты:

1. картофель - 2 шт.,
2. рис - 100 гр.,
3. лук - 1 шт. (маленькая),
4. морковь - 1 шт.,
5. брокколи - 50 гр.
6. соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Чистим и нарезаем кубиками картофель, кладем в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой.
2. Добавляем туда же рис, мелко порезанный лук и ставим на огонь.
3. Натираем морковь на мелкой терке и отправляем в суп вместе с соцветиями брокколи.
4. Варим суп на маленьком огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим, а перед подачей на стол добавляем в тарелку зелень и 1 ч. л. растительного масла.

Омлет белковый запеченный

3 сырых белка 10 г сметаны 60 г молока 5 г сливочного масла

Белки и молоко смешать венчиком, вылить на сковороду, полить сметаной и запечь в духовке

Ленивые вареники

ингредиенты:
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- 150 г муки
- соль на кончике ножа

Приготовление:
1. Творог смешиваем с сахаром, яйцом, солью и мукой. Замешиваем немного липкое тесто и формируем из него шар.
2. Делим шар на 4 части и на присыпанном мукой столе формируем из них колбаски.
3. Нарезаем колбаски на небольшие кусочки.
4. Варим в подсоленной кипящей воде до всплытия + еще 5 минут.
5. Подаем со сметаной.

Каша из тыквы

Крупа манная 30г
Сахарный песок 10г

Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости. Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла.

Каша манная

В кастрюлю налить норму воды, довести до кипения, посолить.
Манную крупу всыпать в кастрюлю с кипящей водой постепенно, тонкой струей, тщательно размешивая, чтобы не образовывались комочки.
Варить манную кашу 8-10 минут при помешивании.
При подаче к столу в тарелку с кашей положить сливочное масло.
Крупа манная 50г.
Вода 235г.
Масло сливочное 5г.
Соль 2г.



Каша рисовая молочная

Рис засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем влить кипящее молоко и довести до готовности. Заправив сахаром, вымешать. При подаче к столу положить масло.

Рис - 50 г, вода - 50 г, молоко - 150 г, сахар - 10 г, сливочное масло - 10 г.

Капустная запеканка

Крупеник

Для того, чтобы приготовить крупеник, необходимо сперва промыть и перебрать заготовленную заранее гречневую крупу. Заливаем водой уже очищенную крупу. Правильное соотношение гречки и воды 1:2, на 1 стакан крупы – 2 стакана воды, причем это правило важно соблюдать не на глазок, а абсолютно точно. Добавляем 1 столовую ложку соли и варим вязкую кашу. Ещё очень важно то, что огонь должен быть сильным до закипания - это первые 3-5 мин , затем умеренное кипение и в конце варки необходимо уменьшить огонь до минимального и дождаться полного выкипания воды. Общее время варки 15-16 мин, держать на огне дольше не рекомендуется - ухудшается вкус каши и теряет форму крупа.

Как только каша дойдёт до необходимой консистенции, снять её с плиты и дать остынуть. В остывшую кашу добавляем 1 столовую ложку сахара, 160 граммов творога и хорошо размешиваем. После того, как добавленный творог хорошо размешан, добавляете 1 яйцо и снова хорошо размешиваете, чтобы не было никаких комочков.

Следующим шагом по приготовлению крупеника будет его выпечка. Для этого понадобится подготовленная заранее форма, сухари и сметана. Форму необходимо смазать и посыпать сухарями. Выкладываем кашу в форму, смазываем сметаной. Сверху можно поставить кусочек сливочного масла. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем крупеник до появления поджаристой корочки. Время выпекания занимает примерно 30-40 минут .

Лапшевник с творогом

Лапшу отварить, соединить с протертым творогом, вымешать. Добавить сахар, яйцо, выложить в форму, смазанную растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке.

Сырники с морковью

Ингредиенты:

1. творог 5% - 150 гр.,
2. морковь - 50 гр.,
3. масло сливочное - 20 гр.,
4. крупа манная - 5 гр.,
5. яйцо - 1 шт.,
6. сахар - 20 гр.,
7. мука пшеничная - 30 гр.,
8. щепотка соли

Способ приготовления:

1. Натерев морковь на мелкой терке, припускаем ее в воде с добавлением сливочного масла около 20 минут, затем, всыпав манную крупу, варим, помешивая.
2. Охлаждаем полученную массу и добавляем творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки.
3. Формуем сырники и, запанировав их в оставшейся муке, поджариваем с двух сторон на сливочном масле, после чего доводим до готовности в духовке.

Минтай, запеченный в кефире с морковью и сладким перцем

Рыбу почистить, промыть, освободить от костей и разрезать на порции. Почистить морковь, натереть на крупной терке, красный перец почистить и нарезать тонкими пластинками. Рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень, предварительно посолив. На рыбу равномерным слоем выложить морковь и сладкий красный перец. Подготовленную рыбу залить кефиром и поставить в духовку на 30-40 мин.

Хек, припущенный с овощами

Филе хека разделить на порции и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Затем почистить и нарезать кубиками кабачок и сладкий перец, а морковь - круглыми пластинками и переложить подготовленные овощи к рыбе, добавить молока, посолить и припустить до готовности.

Говядина с овощами, запеченная в сметане

Хорошо вымытые овощи измельчаются ножом и тушатся в масле, пока не будут готовы. Во время тушения овощи следует посолить. Сваренное говяжье мясо режется на небольшие порционные кусочки. Половина капустно-морковно-луковой смеси выкладывается слоем в ёмкость для запекания. Сверху помещается измельченная говядина, затем вторая половина тушёной овощной смеси и смешанная с мукой сметана. Ёмкость ставится в жаркую духовку. На готовом блюде не должно быть жесткой корочки.

Говяжьи котлеты с отварным картофелем

Картофель отваривается в кожуре, очищается и размельчается в блендере вместе с небольшими кусочками сырого мяса. Из картофельно-говяжьей смеси, молока, масла и соли делается однородный фарш. Руками или ложкой из мясной смеси лепятся котлетки, затем блюдо доводится в духовом шкафу до абсолютной готовности в сотейнике, накрытом крышкой.

Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе

Нежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Плов из риса с черносливом, изюмом и морковью

Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Отдельно припустить в воде до мягкости нашинкованную морковь, добавив чернослив и изюм. К черносливу, изюму и моркови переложить рис, накрыть крышкой и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом.

Индейка отварная в молочном соусе

Подготовленные куски индейки положить в сотейник, налить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Из подсушенной муки, сливочного масла и молока приготовить молочный соус, залить им куски индейки и довести до кипения.

Тефтели

Ингредиенты:

1. мякоть говядины - 150 гр.,
2. молоко - 2 ст. л.,
3. урюк или чернослив - 10 гр.,
4. масло сливочное - 1 ч. л.,
5. яйцо - 1 шт.,
6. сметана - 20 гр.,
7. соль.

Способ приготовления:

1. Зачистив мясо от сухожилий и жира, дважды пропускаем его через мясорубку.
2. Урюк или чернослив припускаем в воде и, освободив от косточек, нарезаем тонкой лапшой.
3. К мясному фаршу добавляем молоко, масло, яйца, подготовленный урюк или чернослив, солим и перемешиваем.
4. Разделив полученную массу на шарики, запекаем до готовности, заливаем сметаной и прогреваем.