Приготовление соуса терияки домашних условиях. Соус терияки: рецепты с фото

25.04.2019 Выпечка

20.10.2016

Решил приобрести этот сладко-соленый соус для приготовления следующего «азиатского» блюда с лапшой.

Отыскать в ближайших супермаркетах терияки не удалось. Попросил знакомого. Он купил в «METRO» бутылку емкостью 300 мл за 320 рублей. Не мало за такой объем соуса.

Было это в марте 2015 года. На сегодняшний день стоимость увеличилась.
Для примера приведу московские цены на 8.04.18. Соус терияки “Санта Мария”.
Ашан – 443 руб. Озон – 393 руб. Перекресток – 659 руб. Азбука Вкуса – 692 руб.

Соус терияки “Санта Мария”. Бутылка 300 мл

И как обычно бывает уже после приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньшее количество денег, чем на готовую продукцию.

Оказалось еще как можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые.


  • Соевый соус
    ‏150 мл (40 руб., 220 мл.)

  • Винный уксус (6% из белого вина)
    ‏ 1 столовая ложка

  • Имбирь сушеный
    ‏1-2 чайные ложки (15 руб. упаковка)

  • Чеснок сушеный
    ‏1-2 чайные ложки (20 руб. упаковка)

  • Тростниковый сахар
    ‏8 кубиков или 4 чайные ложки (50 руб. за 500 гр.)

  • Крахмал картофельный
    ‏2-3 чайные ложки без горки (30 руб. упаковка 200 гр.)

  • Мед
    ‏1 столовая ложка

  • Вода
    80 мл – 1/3 граненого стакана

  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
    ‏2 чайных ложки

  • Стеклянная емкость с крышкой

Ингредиенты для приготовления соуса терияки

Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время приготовления: 10-15 минут

Приготовление соуса терияки. Рецепт с пошаговыми фото:

Включаем среднее пламя под сковородой или сотейником.
Поэтапно вливаем и высыпаем:

  • 150 мл соевого соуса
  • 8 кубиков или 4 чайные ложки с горкой сахара
  • 1 чайную ложку без горки сухого имбиря и чеснока

Шаг 1. Добавляем соевый соус, сахар, чеснок и имбирь

  • 1 столовую ложку винного уксуса
  • 2 чайные ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 1 столовую ложку меда

Шаг 2. Добавляем мед, масло, уксус. Перемешиваем

Постоянно помешиваем, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда соус начнет закипать.

Размешайте 3 чайных ложки крахмала без горки с 80 мл воды и перемешайте. Так вы избавитесь от комочков.

Добавляйте растворенный в воде крахмал в кипящий соус. Хорошо перемешайте и выключайте огонь.

Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного. Через 5-10 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.

Шаг 4. Соус терияки доходит до готовности

Соус терияки готов.

Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.
Хранить соус терияки нужно в холодильнике .
У меня терияки по этому рецепту хранился около недели. Вкус был хорошим. Дольше оставлять его не получалось, съедал раньше.

Замены ингредиентов в рецепте

Вместо винного уксуса можно использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит мелко или крупно нарезать. Добавить в сковороду с другими ингредиентами и после готовности соуса процедить терияки через сито.

Количество крахмала можно менять на свой вкус. Если вы хотите получить густой соус для добавления в готовые блюда или салаты, то добавляете 3-4 чайные ложки без горки. Если нужен жидкий соус для обжарки ингредиентов или для маринада, то можно добавить 1-2 чайных ложки крахмала или вовсе обойтись без него.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Немного информации о соусе:

Терияки (Teriyaki , производное от слов тэри - блеск от сахара и яки - жареное) – является традиционным соусом японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Этот соус универсален. Он подходит к различным гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное послевкусие. Нужно один раз попробовать, чтобы понять его вкус самому. Субъективно передать его трудно.

Рецепты c соусом терияки:



.

Рецепты приготовления соуса

соус терияки рецепт

15 минут

150 ккал

5 /5 (1 )

Соус терияки – традиционный сладкий соус японской кухни. Он настолько популярен во всем мире, что появилось целое направление в приготовлении еды – терияки-блюда. Купить этот соус в магазине не так просто, как кетчуп или майонез, а вот приготовить самостоятельно – легко и быстро.

Соус терияки с кунжутом

Кухонная техника и утварь: кастрюля, ложка, стеклянная банка с крышкой, плита.

Ингредиенты

  • Хороший соевый соус продается в стеклянной таре. Он должен быть темно-коричневого цвета, без помутнения и осадка. Прочтите его состав на этикетке. В нем должно быть указано: соевые бобы, пшеница, уксус, соль, сахар и поменьше всяких консервантов и усилителей вкуса.
  • Уксус нам подойдет любой: спиртовой, винный, бальзамический. Главное условие – его натуральность.
  • Чесночную соль с успехом заменит сушеный чеснок (1 чайная ложка) или чеснок свежий (2 зубчика).
  • Крахмал можно применять любой – картофельный или кукурузный.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт соуса терияки

Этот оригинальный соус, при всей его экзотичности, приготовить несложно. В этом вы сможете удостовериться, посмотрев видео. В нем подробно показано, как самостоятельно сделать соус терияки, в какой последовательности вводятся его компоненты, и как он выглядит в конце приготовления.

СОУС ТЕРИЯКИ / Пошаговый рецепт…

Соус терияки, классический японский cоус. Считается универсальным, поскольку подходит идеально ко всем блюдам. Приглашаю вас на пошаговый рецепт

https://i.ytimg.com/vi/dwXLRKbGmqk/sddefault.jpg

https://youtu.be/dwXLRKbGmqk

2015-08-20T18:50:22.000Z

С чем едят соус терияки

  • Терияки традиционно подают к блюдам японской и азиатской кухни: роллам, суши, лапше. Он придает восточную пикантность овощам, рыбе, мясу, морепродуктам. Его можно использовать как компонент для заправки салатов.
  • Копчености в союзе с терияки приобретают еще более подкопченный вкус. Во всем мире его используют для приготовления блюд на гриле. Этот соус полезен и низкокалориен, способен украсить любое простое блюдо. Поэтому он заслуживает внимания тех, кто следит за своим весом, и стремится свой образ жизни сделать здоровым.
  • И, бесспорно, без него не приготовить такое популярное блюдо, как .

Знаете ли вы? Название Терияки состоит из двух японских слов, которые в переводе означают «жарить» и «блестеть». Обжаренные в нем продукты приобретают яркую корочку и приятный карамельный блеск.

  • Имбирь и свежий чеснок можно класть целиком или разрезанными на несколько кусочков, но их необходимо вынуть перед тем, как перелить соус в банку;
  • В Японии в соус терияки кладут коричневый тростниковый сахар, его можно добавить и в наш рецепт, но количество следует увеличить на 20-25%;
  • Если соус используется для маринования мяса, проткните каждый кусочек несколько раз зубочисткой – это позволит мясу лучше пропитаться, и в готовом виде оно будет более мягким.

Соус терияки c имбирем и медом

  • Необходимое время: 15 минут.
  • Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

В этом видеоролике вы увидите детальный процесс приготовления терияки с медом и имбирем. Он поможет оценить глянцевый блеск готового блюда и убедит, что приготовить наш соус под силу каждому.

Как приготовить СОУС ТЕРИЯКИ в домашних условиях. Рецепт | Восточная кухня | FoodLove

Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам - мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид. На основе терияки можно делать маринад, в котором даже очень жесткое мясо через два часа становится мягким и нежным. Несмотря на различные варианты приготовления, рецепт соуса терияки до смешного прост, а продукты для него можно купить в обычном магазине. Домашний соус терияки получается абсолютно натуральным, без консервантов, а по вкусу ничуть не уступает магазинному! Оригинальный соус терияки содержит мирин или сакэ, но наш рецепт адаптирован к обычным продуктам, которые очень просто купить в любом магазине. Курица в соусе терияки — одно из наших любимых блюд, рецептом которого мы обязательно поделимся)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Соевый соус – 150 мл
Винный уксус – 1 ст. л.
Имбирь сушеный – 2 ч. л.
Чеснок сушеный – 1 ч. л.
Тростниковый сахар (коричневый) – 7 ч. л.
Крахмал картофельный – 2 ч. л.
Мед – 1 ст. л.
Вода 80-90 мл
Растительное масло без запаха – 1 ч. л.

*****************************************************

#foodloveis
#foodlove

https://i.ytimg.com/vi/U8C6sBEUZK4/sddefault.jpg

https://youtu.be/U8C6sBEUZK4

2017-11-10T12:23:12.000Z

Соус Терияки с перцем чили

  • Необходимое время: 15 минут.
  • Кухонная техника и утварь: сотейник, ложка, чашка, стеклянная банка с крышкой, плита.

Ингредиенты

Важно! Рисовое вино мирин можно заменить любым белым десертным вином, хересом или вермутом.

Издавна повара, чтобы улучшить вкус блюда, при приготовлении пользовались не только различными специями, пряностями, травами, но и стали готовить соусы. Соус – это приправа, он может быть и жидким, и слегка густоватым, горячим и холодным, им поливается блюдо, либо он подается отдельно в соуснике.

Соусы готовятся к мясным, рыбным и овощным блюдам. Соус очень деликатная приправа – неудачный компонент, добавленный в соус, может напрочь испортить уже готовое блюдо, приправленное этим соусом. Поэтому при приготовлении соуса внимательно относимся к ингредиентам, обращаем внимание на сочетаемость продуктов по вкусам. Соусы разнообразят и подчеркивают вкус блюда, делают его насыщеннее.

Кухни разных стран мира изобилуют разнообразием различных соусов. У меня есть несколько любимых соусов, которые я готовлю довольно часто. Когда-то однажды попробовав, он очень полюбился в нашей семье – это соус терияки. Родом он из Японии и очень популярен там. На его приготовление уходит совсем немного времени, поэтому готовить заранее большие количества не имеет смысла, да и при хранении все-таки вкус его немного изменяется.

Очень хорошо соусом терияки мариновать мясо, через пару часов его уже можно готовить, и будьте уверены, мясо приготовится быстро и будет сочным и мягким.

Ингредиенты для соуса.

Вливаем соевый соус в кастрюльку, добавляем выдавленный через пресс чеснок.

Всыпаем молотый имбирь. Можно добавить тёртый свежий корень имбиря.

Добавляем мёд.

И коричневый сахар.

Добавляем крахмал и всё хорошенько размешиваем.

Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим смесь до кипения. Густоту соуса регулируйте сами. Если нужен соус пожиже, то добавьте воды.

Соус терияки мёдом готов! Приятного аппетита!

Или используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус одновременно сочетает в себе сладкие и соленые «оттенки», что делает блюдо пикантным и оригинальным, с любопытным послевкусием.

Единой технологии приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но в основном рецепт включает в свой состав соевый соус, пряности и мирин. Сегодня мы рассмотрим как можно приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для разнообразных блюд!

Ингредиенты:

  • соевый соус - 150 мл;
  • молотый имбирь - 2 ч. ложки;
  • жидкий мед - 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал - 2 ч. ложки без горки;
  • растительное масло (рафинированное) - 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок - 1 ч. ложка;
  • тростниковый сахар - 4-5 ч. ложек;
  • вода - 60 мл;
  • уксус винный 6% - 1 ст. ложка (или 100 мл мирина).
  1. Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов: тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
  2. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
  3. Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин - сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.
  4. Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса. Если вместо ложки уксуса вы добавили 100 мл мирина, порцию крахмала следует увеличить на 1-1,5 ч. ложки.
  5. Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.
  6. Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.
  7. Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее! Можно подавать соус в дополнение к простым закускам или использовать его в качестве маринада.

Соус терияки в домашних условиях готов!

Соус терияки – классический сладкий соус национальной японской кухни. Основными ингредиентами, входящими в состав терияки, являются соевый соус, рисовое вино мирин и сахар.

Интересным является факт, что единого состава терияки, как и рецепта его приготовления, не существует. В Японии считается, что терияки – больше, чем просто соус. Это целая философия приготовления пищи и, как правило, каждая японская семья готовит терияки по-своему.

Кроме того, терияки имеет несколько значений:

  • Традиционный в Японии способ приготовления (а именно – обжарки) мясных и рыбных блюд с использованием сладкого соуса;
  • Блюда, приготовленные со сладким соусом терияки.

Само слово происходит от «тери», что означает блеск, и «яки» – жареное. Блеск блюдам придает сахар, который в процессе обжарки карамелизуется. Признание и огромную популярность во всем мире соус терияки завоевал благодаря своему аромату, отличительному вкусу и универсальности, поскольку сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Для приготовления терияки-блюд традиционно используются:

  • В Японии – рыба (сельдь, марлин, полосатый тунец, лосось, форель, скумбрия) и морепродукты;
  • В западных странах – мясо (курица, свинина, баранина, говядина) и овощи.

В западных странах, в отличие от Японии, в соус также добавляют:

  • Кунжут, имбирь, чеснок и другие пряности;
  • Сок из консервированных ананасов, поскольку он не только обеспечивает необходимую сладость соусу, но и помогает смягчить мясо.

В некоторых сетях быстрого питания соус используется для приготовления гамбургеров – соус терияки заливают в хлеб, после чего подают с салатом.

Состав терияки

В состав терияки входят:

  • Моно- и дисахариды;
  • Зола;
  • Вода;
  • Витамины В1, PP, B2, B6, В5, В4;
  • Минеральные вещества – фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, цинк, медь.

Польза соуса терияки

В Японии, где соус используется традиционно, терияки считается необычайно полезным для здоровья. К основным его свойствам относятся:

  • Улучшение пищеварения, повышение выработки желудочного сока и увеличение аппетита;
  • Нормализация давления;
  • Благоприятное воздействие на нервную систему, что способствует снижению уровня стресса и напряжения.

Кроме того, антиоксидантная активность основного ингредиента – соевого соуса, выявленная учеными Национального университета Сингапура, превосходит красное вино и апельсиновый сок. Ввиду этого в азиатских странах считают, что соус терияки эффективно борется с преждевременным старением организма, а также в некоторой мере предупреждает развитие онкологических заболеваний. По некоторым данным соус терияки благотворно влияет на умственные способности и препятствует возникновению таких нервно-дегенеративных патологий, как болезнь Паркинсона.

Как приготовить соус терияки

Для приготовления соуса терияки необходимы:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл саке;
  • 100 мл мирина (сладкое рисовое вино, которое можно заменить сахарным сиропом);
  • 1 столовая ложка коричневого сахара (при необходимости неочищенный сахар можно заменить белым, но в этом случае его потребуется чуть меньше).

Все ингредиенты следует смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения на умеренном огне, помешивая до полного растворения сахара. Соус варят до тех пор, пока он не упарится вдвое и не приобретет густоватую консистенцию сиропа.

Приготовленный соус можно использовать сразу после окончания приготовления, или, перелив в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

Как готовить блюда с соусом терияки

Для приготовления блюд с соусом, рыбу или мясо обжаривают в растительном масле до образования корочки на сильном огне. После этого соус терияки выливают в сковороду и упаривают еще немного. В горячий соус добавляют жареное мясо или рыбу и переворачивают кусочки так, чтобы они покрылись соусом как глазурью.

Также с терияки можно готовить морепродукты и овощи, для чего их маринуют в соусе, а затем обжаривают на решетках и подают вместе с соусом.

Противопоказания

Злоупотребление соусом терияки может спровоцировать развитие уролитиаза (камней в почках) и гипертонии из-за большого содержания натрия в этом продукте. Кроме того, при приготовлении соуса следует выбирать качественный соевый соус, поскольку его суррогаты, производимые с нарушением технологий, опасны для здоровья.