Дыня «Торпеда»: характеристика сорта и критерии выбора. Дыня «Торпеда»: польза от кожуры до косточек

Дыня – сладкий, ароматный, сочный продукт из семейства Тыквенных.

Дыня – сладкий, ароматный, сочный продукт из семейства Тыквенных. Растение содержит массу полезных веществ, обладает лечебными свойствами и низкой калорийностью.

На отечественном рынке особым спросом пользуются 2 сорта: Торпеда и Колхозница. Дыню принято употреблять в свежем виде. Из нее готовят такие сладости, как варенье, джем, мед, цукаты. Спелая дыня обладает очень сладким, иногда приторным вкусом, поэтому некоторые девушки исключают ее из своего рациона, боясь поправиться. На самом деле не превышает 35 калорий, поэтому несколько кусочков в день может позволить себе каждый. Что действительно может отразиться на фигуре, так это сушеная дыня, так как в 100 г содержится 341 ккал. Такие продукты нужно есть в небольших количествах и в качестве десерта.

Полезные свойства дыни Торпеда

Дыня Торпеда является низкокалорийным продуктом. В ней содержится клетчатка, которая отлично очищает кишечник, улучшает обмен веществ и позволяет сбросить лишний вес. В период созревания дынь можно проводить разгрузочные дни, поедая в день по несколько килограммов продукта.

Дыню используют в косметических целях. Из нее готовят эффективные средства, которые уменьшают пигментацию на коже, служат профилактикой появления ранних морщин, избавляют от угревой сыпи, придают коже лица ровный и привлекательный оттенок.

Вред дыни

Дыня практически не имеет противопоказаний, но у нее есть такая особенность: она не сочетается ни с какими продуктами. Это значит, что дыня должна стать отдельным приемом пищи. Желтую мякоть нельзя добавлять даже в фруктовые салаты. Если вы хотите съесть кусочек дыни, то делайте это за 2-3 часа до следующего приема пищи или после него. Если есть дыню после еды в качестве десерта, то может возникнуть сильная тяжесть, несварение. У некоторых людей употребление дыни может вызвать тошноту.

В больших количествах эта бахчевая культура может вызвать метеоризм (что свойственно всем фруктам). Неспелый плод может содержать химические вещества, которые способствуют развитию рака.

Дыня является сладким и внешне привлекательным фруктом с особым вкусом. Представительница жаркой Африки и Азии, она обладает множеством витаминов и микроэлементов. Если говорить о калорийности дыни, то ее природные сахариды легко усваиваются организмом.

На российских прилавках самыми популярными являются два сорта сладкой дыни: Колхозница и Торпеда. Спелый экзотический фрукт очень сладкий и употребляется в пищу обычно в свежем виде. Многие женщины, беспокоясь о своей стройности, боятся приобрести лишние отложения на талии и в боках, довольствуясь неповторимым вкусом сладкого фрукта. Калорийность дыни их волнует больше всего.

Полезные свойства дыни

Поскольку дыней можно наслаждаться только в жаркие летние дни, то набираться ее витаминами нужно усиленно, на целый год. Несмотря на небольшие калории, дыня является настоящей «аптечкой».

Экзотический продукт имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С поможет вам победить вирусные простудные заболевания и значительно повысит иммунитет. Сравнительно невысокая калорийность дыни уступает ее витаминному составу и полезности.

Благодаря большому количеству клетчатки введение дыни в ежедневный рацион способствует налаживанию работы кишечника, выводит плохой холестерин из организма, а калории дыни незначительны. Этот продукт рекомендуют больным после операции для восстановления объема крови. Заболевания нервной системы также успешно лечатся натуральными веществами данного фрукта.

Противопоказания к применению сладкой дыни

Вы должны знать, что не каждому человеку можно есть дыню. Нельзя употреблять продукт диабетикам и имеющим язвенные болезни. Следует отметить, что калории дыни не играют существенной роли, в то время как дыня несовместима с некоторыми продуктами (молочными) и вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Запрещены экзотические фрукты в рационе кормящих матерей, поскольку грудной ребенок страдает от этого коликами. Также нельзя употреблять этот пищевой продукт больным сахарным диабетом из-за показателей калорий дыни.

Тем, кто предпочитает наслаждаться сочным плодом, должны знать, что дыню нужно кушать в перерывах между основными приемами пищи, в ином случае могут возникнуть проблемы с кишечником.

Сколько калорий в дыне сладкой?

Итак, для худеющих важно знать точный показатель калорийности дыни. Это 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Судить о приличном количестве сахара в продукте можно, попробовав его сочную мякоть. Дыню едят в сыром виде, удаляя кожуру. Для того чтобы получить удовольствие и вкусовые ощущения, необходимо правильно выбирать дыню в торговой точке. Если она спелая, имеются гарантии получить ценные питательные вещества и максимум витаминов, например, дыня Торпеда, калорийность которой не представляет опасности для худеющих.

И еще одно важное условие любой диеты: если вы ведете активный образ жизни, вам не стоит задумываться, сколько калорий в дыне. Физические нагрузки уберут лишние калории и жировые отложения. Поэтому будьте здоровыми и употребляйте в свой рацион побольше витаминов.

Считая калории дыни, многие худеющие допускают большую ошибку, исключая заморский фрукт из своего рациона. В сладкой, спелой дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в том же количестве молока. Также продукт богат кальцием, магнием, витаминами В1, В2, А. Фрукт используют в питании для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на представленную калорийность, дыня обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому монодиеты, основанные на употреблении экзотического фрукта, несколько опасны тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сосудами. Но даже вполне здоровым людям не нужно увлекаться дынной диетой более трех дней, поскольку последняя прекрасно чистит организм от накопившихся токсинов и шлаков.

Дыня Торпеда: калорийность и желание похудеть

Если вам приходилось выбирать дыню на рынке, то вы, наверное, заметили, что сорта дынь значительно отличаются между собой по форме (круглые и овальные), по весу (от 1 кг до 16 кг), окраске (бывают желтыми, зелеными, полосатыми, коричневыми). Но питательную ценность составляет сочная и вкусная мякоть серединки фрукта, а также полезную ценность имеют семечки плода. Употребляя сладкую дыню ежедневно, вы питаете свой организм множеством витаминов, повышаете иммунитет, поэтому здесь, наверное, будет неуместным считать, сколько калорий в дыне содержится.

Сорт Торпеда является самым сладким, поэтому калорийность дыни Торпеда составляет около 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Если сравнить энергетическую ценность 15-ного кефира с калорийностью данного сорта, то кефир гораздо калорийнее. Из-за невысокой калорийности дыня Торпеда по праву относится к диетическим, низкокалорийным продуктам. Этот сорт можно смело употреблять тем, кто пристально следит за стройностью своей фигуры.

Дыня Колхозница: калорийность и кладезь витаминов

Какой сорт дыни выбрать? Если для вас главной целью является желание похудеть, то лучше остановить свой выбор на низкокалорийном сорте. Так, калорийность дыни Колхозница составляет 31 килокалорию на 100 грамм продукта. Даже на вкус можно определить, что этот сорт низкокалорийный, поскольку мякоть не приторно-сладкая, а имеет более нежный и легкий вкус. В составе дыни этого сорта гораздо меньше сахаридов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в свой рацион именно сорт дыни Колхозница, калорийность которой ниже сорта «Торпеда».

Дыню обычно употребляют в свежем виде, но свою свежесть и привлекательность она сохраняет лишь в летний период. Поэтому, чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно не только употреблять фрукт летом в большом количестве, но можно его сушить. Калорийность дыни сушеной гораздо выше в свежем виде - 344 килокалории на 100 грамм. Цифра впечатляет, но сам фрукт является по вкусу немного приторным, поэтому много съесть никак не получится. Поэтому, для худеющих сушеной дыней увлекаться не нужно, гораздо эффективнее ее заменить на свежую, низкокалорийную.

Если вы хотите устроить разгрузочный дынный день, вы можете это себе позволить. Калорийность дыни не должна вас волновать, сочная красавица освободит организм от шлаков и накопившихся токсических веществ. Монодиета на один день прекрасно очистит ваш организм, позаботится о вашем здоровье. С этой целью воспользуйтесь нашим советом: ешьте дыню Колхозница, калорийность которой приведет в порядок ваше тело.

Издавна тропический сочный плод употребляли как лечебный продукт для похудения. Ведь калории дыни незначительны для организма, огромное значение имеет лишь ее питательная ценность. Ее мочегонный и послабляющий эффект наилучшим образом способствуют выведению не только токсинов, но и лишней жидкости, скапливающейся в организме. Специальные ферменты химического состава продукта также способствуют избавлению организма от избыточного веса, тем самым способствуя похудению.

4.1 из 5 (9 Голосов)

Август – месяц, когда появляются утоляющие жажду сладкие и ароматные дыни. Одной из представительниц поздних сортов узбекской селекции является дыня Торпеда.

Территориальной родиной этого сорта считают Малую и Среднюю Азию, а на просторах России начали возделывать культуру в XVII веке. С легкостью она приживается и на современных дачных участках в открытом грунте и теплицах.

Внешний вид и полезные свойства

Плоды дыни относятся к семейству тыквенных. Это теплолюбивое растение: формирование завязи наступает при температуре 25 градусов, вызревание плодов – при 30. Мякоть содержит: растворимые сахара, фолиевую кислоту, а также витамины С, В2, РР, каротин.

Соли железа, калия, кальция, фосфора, магния, азотистые и ароматические вещества, жиры и клетчатка – весь этот набор микроэлементов присутствует в желтом плоде.

Сочная мякоть утоляет жажду и действует успокаивающе на центральную нервную систему (о пользе дыни для организма человека подробно рассказывается в ).

Дыня Торпеда - это среднеспелый сорт, достигающий технической зрелости к 90 дню. Растение с мощными плетями длиною свыше 2 метров. Плоды – тыквины, продолговатой овальной формы. Кожура средней толщины твердая, желтого цвета с прожилками, создающими сетчатый узор. Масса плода достигает 7 кг.

Белая мякоть толщиной до 6 см. Обладает хорошими вкусовыми качествами: сочная, сладкая, маслянистая, ароматная. Плоды хорошо транспортируются и долго лежат. Урожайность 2,5 кг с квадратного метра.

Семена

Семена выбирают качественные и крупные. Для протравливания они помещаются в марлю и в слабый раствор марганцовки примерно на 6 часов. Затем семена проращиваются, после наклевывания происходит их посадка. Глубина посева 1,5 см. Температура прорастания 25 градусов.

Для улучшения всхожести и формированию раннего урожая семена закаливают. Для этого набухшие семена хранят при температуре -1 примерно 2 суток.

Так как дыня Торпеда сорт позднего срока созревания, легче получить её урожай, используя рассадный способ посадки. Взращенные ростки плохо переносят пересадку, может погибнуть корневая система, поэтому начинается с высаживания семян в отдельные стаканчики.

Грунт засыпают заранее подготовленный либо покупной (торф (1), песок (1), перегной (2)). Если стаканчики небольшие, то пересаживать рассаду стоит через 15 дней, если диаметр до 10см, то в 30-35 дней. Растение светолюбивое, поэтому стоит продумать дополнительное освещение, чтобы рассада не вытягивалась.

Выбор участка и высадка рассады

Почва для выращивания дыни должна быть плодородной, для чего заблаговременно, осенью, в неё вносят компост или перегной, а также минеральные удобрения.

Кроме этого, кислотность почвы должна быть нейтральной: супесь или чернозем (основные методы определения pH почвы описаны ).

Место для выращивания - незатененное, желательно открытое для солнечного света, огражденное от порывов холодного ветра.

Совет садоводам: не сажайте дыню после тыквенных. Так как земля бедна необходимыми микроэлементами и может быть поражена схожими болезнями.

Рассада к этому моменту имеет по 5-7 настоящих листков. Схема посадки 40-50*80-100. Земля хорошо увлажняется, а затем стаканчики помещаются в лунки. Корневая шейка не заглубляется. Верхняя часть земли мульчируется обычным песком. В период приживания растений полив рекомендуется проводить теплой водой.

Огородники из южных регионов могут проводить прямой посев семян. В мае подготавливается грядка, проливается кипятком, а затем в открытый грунт помещаются семена.

Способы выращивания

В открытом грунте используется выращивание в расстил. Плети раскладываются по земле. Формирование растения происходит так: прищипывают побег над 4 листком, оставляют 2 боковых побега. Побеги пришпиливают к земле, тем самым способствуя развитию дополнительной корневой системы. Боковые побеги также прищипывают. Лишнюю завязь убирают, оставляя до 6 плодов на растении.

Шпалерный способ рационален при или при экономии места на участке. Для осуществления метода заранее подготавливается 2-метровый каркас, на который привязывает веревка. Само растение после высадки через неделю закрепляют на веревке, по которой оно будет виться вверх.

Формирование растение остается прежним. Шпалерный способ позволяет равномерно распределить плети для лучшего прогревания и освещения растения.

Уход за дыней

Регулярный полив требуется в период вегетации побегов. В период цветения необходимо его сократить, что способствует развитию цветов обоих полов. При появлении завязи полив возобновляется. Для накопления в дыне сахаров и повышения срока хранения в период созревания плода полив убирают.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать 3 условия:

  1. Защищать растения от поздних заморозков.
  2. Формировать, прищипывать и удалять лишнюю завязь.
  3. Систематически подкармливать и стимулировать рост растения.

Для подкормки после высадки в период формирование боковых побегов и бутонов использовать органические и минеральные удобрения. Прополка почвы должна быть регулярной.

Сбор урожая дынь выборочный. При употреблении в пищу в ближайшее время выбирают спелую дыню, а для хранения – зеленоватую. Спелость плода характеризуется появлением колец вокруг плодоножки и специфического запаха.

Соблюдение несложных правил позволит огороднику вырастить хорошее растение, а также наслаждаться полезной и ароматной дыней с июля по октябрь. Все качества и вкус сохраняет в себе и .

Смотрите видео о дыне сорта Торпеда:

Дыня «Торпеда» — вкусный и полезный сельскохозяйственный продукт, созревающий к концу августа. Ее можно употреблять в пищу как в естественном виде, так и в салатах. Из дыни готовят маски для волос и кожи: польза от таких косметических процедур неоспорима.

Дыня «Торпеда» — вкусный и полезный сельскохозяйственный продукт, созревающий к концу августа

Родиной дыни данного сорта является Узбекистан, где ее выращивают практически все, у кого есть хоть небольшой участок земли. Когда овощ созревает, в воздухе витают манящие ароматы. Дыня имеет вытянутую форму, напоминающую одноименный снаряд.

Этот сорт относится к позднеспелым. От посадки до полного созревания проходит не менее 3-х месяцев. Выращивают сорт «Торпеда» и в России, но жаркий и сухой климат Узбекистана позволяет получить более ароматный и сладкий овощ.

Для выращивания бахчевой культуры необходимо тепло. Если его хватает, то созревший плод может достигать веса в 15 кг. Но в российских климатических условиях нечасто удается вырастить дыню такого сорта массой более 5 кг.

Для выращивания бахчевой культуры необходимо тепло

Сорт имеет очень привлекательный вид. Созревая, дыня приобретает красивый желтый цвет. Плод покрывают прожилки белого оттенка, сплетающиеся в красивую нежную сеточку. Кожура у «Торпеды» плотная, но не толстая, повредить ее достаточно сложно, поэтому плод отлично подходит для транспортировки даже на дальние расстояния.

Сорт отличается мощными побегами, высота которых 2 м. Кустам необходима опора, по которой побеги плетутся. Средняя урожайность сорта составляет 3 кг с 1 м².

Галерея: дыня «Торпеда» (25 фото + видео)


















Полезные свойства

Калорийность дыни любого сорта невысокая. Относится это и к сорту «Торпеда»: этот показатель равен 35 ккал/100 г, поэтому плоды могут употреблять даже люди, имеющие лишний вес.

В мякоти бахчевой культуры содержится 90% воды, поэтому дыню так приятно есть в жару — она утоляет жажду. В ней много быстроусвояемых углеводов, а белков и жиров очень мало. Полезные свойства дыни «Торпеда» связаны с ее богатым составом, в котором присутствуют органические кислоты, ферменты, пищевые волокна, пектины, витамины групп B, A, C, P, PP.

В данном сорте есть минералы — калий, хлор, натрий, кальций, магний, фосфор, натрий, а также микроэлементы — железо, медь, марганец и др.

Калорийность дыни любого сорта невысокая

Польза для здоровья человека заключается в следующем:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма вредные вещества и ненужную жидкость, а при длительном употреблении избавляет от отложений соли в суставах;
  • повышает защитные силы организма;
  • положительно воздействует на нервную систему, повышает настроение и не позволяет развиться депрессии;
  • позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит ненужный холестерин;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает силы организма после перенесенной операции.

Невысокая калорийность дыни позволяет использовать ее как продукт для разгрузочных дней, что и советуют специалисты. Она подходит для диетического питания.

Но польза от этой бахчевой культуры может быть только в том случае, если есть ее отдельно от других продуктов. После нее в течение 2-х часов нельзя пить воду, алкоголь и молоко, есть кисломолочные продукты.

Невысокая калорийность дыни позволяет использовать ее как продукт для разгрузочных дней, что и советуют специалисты

Выбор плода при покупке

Для тех, кто проживает в регионах выращивания овоща, вопрос о том, как выбрать дыню «Торпеду», не является актуальным. Даже если они и не выращивают ее, то всегда смогут купить качественный и полностью созревший плод. Но в тех городах, где можно приобрести только привозную бахчевую культуру, люди не всегда знают, какой плод является хорошим, а какой — не очень.

Для выбора дыни «Торпеда» можно прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Данный сорт относится к позднеспелым, поэтому и покупать ее следует не ранее конца августа или начала сентября. На рынках предлагаются плоды и в июле. Но надо понимать, что для скорейшего вызревания их напитали различными химикатами, которые вредны для здоровья.
  2. Зеленые прожилки на желтой кожуре (а именно такой цвет имеет созревший плод) говорят о том, что бахчевая культура выращена с использованием большого количества нитратов. Не стоит ее покупать тем людям, которые заботятся о своем здоровье.
  3. Полностью созревшая дыня имеет ровный желтый окрас. Если на поверхности видны коричневые пятна, то это значит, что она начала портиться. Не стоит приобретать плод с царапинами на кожуре или с вмятинами.
  4. Часто можно видеть, как человек, выбирающий дыню, постукивает по ней. Это правильное действие. Если слышится глухой звук, то плод полностью созрел.
  5. Мякоть готовой к употреблению дыни мягкая, имеет белый цвет. Если между съедобной частью и кожурой есть желтоватая полоска, значит, в период роста куст поливали селитрой. А зеленая полоска в том же месте показывает, что был сорван еще не созревший плод.
  6. Выбирать дыню можно и по внешнему виду хвостика. Он должен быть сухим, но прочным.
  7. Настоящий аромат созревшего плода напоминает смесь запахов ванили, меда и груши.

При выборе следует ориентироваться на желтые и ароматные плоды. Можно спросить продавца, как давно они были сорваны, — перезрелую дыню долго не сохранить.

Конечно, лучший вариант — выращивать дыню «Торпеда» на своем участке. Но если такой возможности нет, то следует быть особенно внимательным при выборе плода в торговой точке.

Как правильно сажать бахчевые в апреле (видео)

Выращивание дыни сорта «Торпеда»

Дыня «Торпеда» лучше всего растет в жарком климате. Но если есть желание вырастить ее в средней полосе России или в северных широтах, то следует воспользоваться теплицей или парником.

У бахчевых культур корневая система не обширная, поэтому перекапывать землю можно неглубоко — достаточно будет 20 см. В грунт следует внести перегной и торф. Если выращивание проводится в теплице, то готовится почва из чернозема и торфа в соотношении 1:3.

Перед высадкой следует прорастить семена. Их сеют неглубоко — не более 2-х см. Если выращивание будет проводиться около дома, то лунки делают на расстоянии 0,5-0,8 м друг от друга. А в поле растения сажают на более значительном расстоянии друг от друга — 1-1,5м. Надо учитывать, что плети куста разрастаются сильно.

Прародителем дыни является огурец. Эта бахчевая культура была завезена в Россию из Англии еще в XVII веке. С тех пор она стала обязательной составляющей осенне-зимнего меню.

Дыня «торпеда»: описание сорта

Ежегодно с августа по сентябрь вдоль трассы можно встреть целые вереницы продающихся дынь и арбузов. Среди всех сортов самой вкусной считается дыня «торпеда». Как она выглядит?

Дыня «торпеда» - это бахчевая культура позднего сорта продолговатой формы желтого цвета. На поверхности кожуры имеются равномерные бороздки, образующие сеточку. Мякоть у нее сочная белого цвета. Спелая дыня обладает ярко выраженным ароматом. Плоды этого сорта крупные, средний вес составляет 4 килограмма.

Выращивается «торпеда» в Малой и Средней Азии. В Россию завозится преимущественно из Узбекистана, из-за чего ее еще иногда называют "узбекская дыня".

Состав и калорийность дыни «торпеда»

Узнать калорийность дыни стремятся прежде всего те люди, которые следят за своим весом. А все потому, что ее сочные плоды имеют приторно-сладкий вкус. Какая калорийность дыни «торпеда»? В 100 граммах этого продукта содержится 36 ккал. И это означает, что дыню можно есть всем, даже тем, кто сидит на жесткой диете. Количество белка в плодах этого сорта на 100 грамм составляет 0,6 грамм, жиров - 0,3 грамма, углеводов - 7,5 грамма.

Дыня «торпеда» имеет высокую пищевую ценность. Поэтому ранней осенью, в период созревания плодов, рекомендуется употреблять этот продукт ежедневно.

Пищевая ценность

Дыня «торпеда» по своему составу богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее особенно полезной для организма. В плодах этой бахчевой культуры содержатся в большом количестве провитамин A (бета-каротин), витамины C, E, PP, группы B (B1, B2, B5, B6).

Дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал, отличается богатым минеральным составом. Его обеспечивают такие элементы, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, кремний, фтор и железо, в большом количестве (1 мг на 100 грамм мякоти). По содержанию последнего элемента дыня полезнее молока более чем в 10 раз. Помимо этого, в составе дыни присутствуют яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, а также растительный сахар (сахароза - 18 %).

Польза дыни для организма

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу дыни «торпеда» очень полезны. Их рекомендуют употреблять в пищу в таких случаях:

  • Благодаря высокому содержанию железа плоды этой бахчевой культуры хорошо повышают гемоглобин, поэтому ее полезно есть при анемии.
  • Дыня «торпеда» рекомендуется к употреблению в пищу при мочекаменной болезни и патологиях мочевыводящих путей.
  • Является эффективным мочегонным и желчегонным средством.
  • При регулярном употреблении мякоти улучшается работа кишечника, усиливается его перистальтика.
  • Дыня действует как мягкое слабительное средство.
  • Способствует выведению холестерина из организма.
  • Является эффективным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
  • Дыня «торпеда», калорийность на 100 грамм которой составляет 36 ккал, при умеренном употреблении способствует похудению и является главной составляющей дынной монодиеты.

Чтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее следует употреблять в пищу отдельно от других продуктов и не допускать переедания.

Противопоказания к употреблению

Дыня «торпеда» - это тот продукт, который нельзя есть всем без исключения в неограниченном количестве. Существует ряд противопоказаний к ее употреблению.

Во-первых, дыня «торпеда», калорийность которой достаточно низкая, - тяжелый для переваривания продукт. Поэтому ее следует исключить из рациона детей возрастом до трех лет и ограничить беременным женщинам. В противном случае при переедании может наблюдаться вздутие, диарея и кишечные колики.

Во-вторых, по этой же причине дыня - запретный плод для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, из-за большого содержания сахара дыня противопоказана людям, страдающим диабетом.

Польза и калорийность дыни «торпеда» и «колхозница»

Эти два сорта дыни являются самыми популярными и восстребованными среди аналогичных бахчевых культур. Но между ними есть определенные существенные отличия.

По внешнему виду «торпеда» удлиненной формы с шершавой светло-желтой кожурой. «Колхозница» - дыня круглая и гладкая ярко-желтого цвета. Калорийность дыни «торпеда» составляет 36 ккал на 100 грамм продукта. Сорт «колхозница» менее калорийный - всего 33 ккал в 100 граммах мякоти.

По питательным свойствам эти два сорта практически не отличаются. А поскольку калорийность «торпеды» и «колхозницы» достаточно низкая, это позволяет использовать дыню как основу монодиеты. В течение трех дней рекомендуется употреблять в пищу только мякоть дыни, выпивая при этом не менее двух литров жидкости (чистой воды, травяного чая, обезжиренного йогурта). За время диеты можно сбросить до трех килограмм. Эффект достигается благодаря тому, что дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал на 100 грамм, обладает мочегонным свойством. При этом клетчатка, которая содержится в дыне в большом количестве, способствует выведению токсинов из организма.

Как выбрать дыню

Существует несколько критериев того, как выбрать хорошую дыню.

  1. Не стоит покупать дыни, продающиеся вдоль трасс. Через трещинки в кожице в мякоть проникают выхлопные газы и другие вредные вещества.
  2. Для начала дыню следует понюхать. От нее должен исходить приятный дынный запах спелого плода.
  3. Прощупать корку дыни. На противоположной от стебля стороне она должна быть слегка пружинящей, мягковатой. В этом отличие спелого плода от недозрелого, у которого корка твердая.
  4. Перед покупкой дыню следует прохлопать. От спелого плода должен исходить не звонкий, а глухой звук.

Вызревшая сочная дыня «торпеда», калорийность которой невысокая, разрезается мягко и легко. Ее съедобная часть белого цвета с приятным ароматом. Мякоть дыни «торпеда» чрезвычайно сочная и нежная.

Простые блюда из дыни

Дыню принято есть в сыром виде отдельно от других овощей и фруктов, поскольку это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы. Одновременно с этим при умеренном употреблении дыня «торпеда» представляет собой целый витаминный комплекс, в сочетании с другими фруктами и ягодами можно из нее получить максимально полезный десерт. Что можно приготовить из этого плода?

Из дыни этого сорта получается вкусный и здоровый фруктовый салат. Для его приготовления по 100 грамм дыни «торпеда» и арбуза нарезаются кубиками, к ним добавляется один очищенный и нарезанный киви и виноград по желанию. После чего нужно перемешать ингредиенты - и фруктовый салат готов. Его можно употреблять в пищу в таком виде или заправить двумя столовыми ложками натурального йогурта.

Особенно полезным для организма является сок из дыни. Он обладает лечебным эффектом, поэтому является вспомогательным средством при заболеваниях пищеварительной системы.

Дыня «торпеда», калорийность, польза и вред которой рассмотрены выше, - это полезное лакомство для всей семьи. Она обеспечивает организм целым комплексом витаминов и минеральных веществ и является эффективным средством при лечении многих заболеваний. Чтобы в этом убедиться, нужно обязательно попробовать на вкус дыню "торпеда".