Есть мнение, согласно которому мясные продукты наносят организму человека вред. В последнее время данная точка зрения все больше завоевывает мир, и под ее давлением многие люди напрочь отказываются от употребления мяса . Однако не стоит рассуждать столь категоричным образом. На самом деле мясо является важным источником полноценных белков с превосходной степенью усвояемости, в том числе, благодаря незаменимым аминокислотам в своем составе. Только включать в рацион с целью извлечения пользы из такой еды необходимо диетические виды мясных лакомств.
Термин «диетический» можно расшифровать как «пригодный для использования в диете ». Последняя же, в свою очередь, предполагает тщательное составление ежедневного рациона с учетом того, с какой целью осуществляется указанный метод питания: для снижения веса или же в связи с имеющимся заболеванием. В любом случае диетическое меню предполагает лакомство продуктами питания, которым присущи конкретные особенности. К категории этих показателей, применимых в том числе к диетическому мясу , относятся:
Мясо, обладающее рассмотренными выше характеристиками, бывает нескольких разновидностей.
Куриное мясо , точнее - куриная грудка. Это так называемое белое мясо. Доля протеина в данном мясном продукте составляет 20%. Жир тоже присутствует, но его количество редко дотягивает до только что озвученной цифры: обычно это 9-18%. Куриная грудка насыщена биологически активными веществами и минеральными солями. Эта разновидность диетического мяса подходит для употребления даже кормящим матерям и младенцам в качестве прикорма. Качественная куриная грудка, как правило, покрыта нежной кожицей светло-розового оттенка. При выборе отдавайте предпочтение свежему мясу. Калорийность куриной грудки - 113 кКал.
Мясо индейки . Недалеко ушло от куриного мяса по показателям энергетической ценности: содержит всего 112 кКал. Для него также характерны высокая усвояемость организмом человека, присутствие обилия витаминов, особенно и группы В. Фосфора в этом продукте больше, чем в морской рыбе ; кроме того она богата селеном . Холестерина в индейке практически нет. Лучше всего покупать мясо, лишенное кожи.
Самым диетическим мясом животных считается крольчатина. Белки, жиры и углеводы находятся в нем практически в идеальных пропорциях. К полезным свойствам мяса кролика относятся способность нормализовать уровень в крови «плохого» холестерина и повышать скорость метаболизма . Крольчатина - гипоаллергенный продукт. Количество протеина в этом деликатесе составляет 21%, доля жира не превышает 15%. Свежая тушка кролика должна иметь бледно-розовую окраску.
Низкокалорийным и абсолютно нежирным является также телятина . Это мясо изобилует минералами и витаминами. В 100 г его присутствует всего 100 кКал, от 10 до 20% белка и 2 г жиров. Доподлинно известно, что употребление этого вида диетического мяса снижает уровень в крови глюкозы. Однако многие специалисты сходятся во мнении, будто степень переваримости его оставляет желать лучшего.
Мало жира и, соответственно, калорий содержат конина с олениной. Однако купить эти сорта мяса довольно сложно ввиду их малой распространенности и высокой стоимости. Да и вкусовые качества указанных видов мясных продуктов понравятся не всем.
Замыкает список диетических разновидностей мяса постная говядина . Самые полезные сегменты туши крупного рогатого скота - это тонкая часть и вырезка. Калорийность говядины без прослойки жира находится в пределах 140 - 158 кКал в пересчете на 100 г деликатеса. Этот вид мяса богат витаминами Е, РР , группы В; кобальтом , марганцем , молибденом , йодом , фосфором, кальцием , натрием , магнием . При покупке обращайте внимание на цвет говядины (он должен варьироваться от розового до ярко-красного), наличие упругости филе и приятного аромата.
Если низкокалорийный, имеющий сбалансированный химический состав мясной продукт подвергнуть тепловой обработке без учета рекомендаций диетологов, он утратит свои диетические свойства и окажется способным нанести вашему здоровью и весу сокрушительный удар. Так что возьмите на заметку следующие советы.
Мясо с древних времен является неотъемлемой частью рациона практически всех человеческих культур. Благодаря содержанию белка и незаменимых , которые невозможно получить из других видов пищи, мясо крайне полезно для спортсменов и людей, испытывающих физические нагрузки.
Мясо помогает восстановиться после тяжёлых нагрузок. Можно долго рассуждать какое мясо самое полезное, так как разные его виды имеют разные преимущества и недостатки. Сравним их по пищевой ценности:
Белки на 100 г |
Жиры на 100 г |
Углеводы на 100 г |
Ккал на 100 г |
|
говядина |
||||
Баранина |
||||
Телятина |
||||
Из таблицы видно, что диетические сорта мяса это: телятина, конина, индейка, курица и мясо кролика. А вот от употребления свинины, уток, гусей и жирной баранины – сидящим на диете стоит воздержаться. Для спортсменов так же предпочтительнее выбирать нежирные виды мяса.
Польза готового мясного продукта зависит не только от выбора мяса, но и от способа его приготовления. Мясо не рекомендуется жарить, перерабатывать в фарш, употреблять с тяжёлоусваиваемой пищей. Не стоит употреблять и приравнивать к мясу полуфабрикаты, колбасы и копчености, из-за содержащихся в них добавок и стабилизаторов они крайне вредны.
Лучшее мясо – это приготовленное на пару или тушёное, с овощным гарниром и минимальным количеством соли. Чтобы узнать, какое мясо самое полезное, рассмотрим каждый вид более подробно.
Какое мясо самое диетическое? Ответ однозначный – крольчатина. Соотношение белков, жиров и килокалорий в нём близко к идеальному, а потому это мясо включено во многие диетические рационы. Интересен тот факт, что мясо кролика нормализует липидный обмен, а значит – .
Если вы подвержены аллергическим реакциям, то крольчатина – самый лучший выбор для вашего питания, она гипоаллергенна. Самое важное – выбрать свежую тушку. Её цвет должен быть равномерным, бледно-розовым, без синяков и кровоподтёков, она не должна ничем пахнуть и быть сухой.
Мясо индейки также входит в список диетических сортов мяса за счёт небольшого содержания жира. Фосфора в этой птице даже больше, чем в рыбе, которая считается рекордсменом по содержанию этого вещества. Одна порция индейки обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов и суточной нормой витамина Р.
Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.
Чем славится мясо курицы? Лёгкой усвояемостью, низким процентом жира и хорошим вкусом. Курица содержит железо и фосфор, а также витамины , и . Кроме того, она очень проста в приготовлении, прекрасно сочетается со многими продуктами и доступна в любом магазине.
Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением. Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.
Самое диетическое мясо в нашей таблице. Похудеть с помощью телятины довольно легко, ведь её калорийность в разы ниже, чем у других видов мяса из нашего списка. Но почему мы не можем назвать телятину самым полезным мясом? У неё есть ряд недостатков.
Во-первых, её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Во-вторых, мясо телят, как и любое мясо красного цвета, увеличивает риски развития злокачественных опухолей у тех, кто имеет предрасположенность к онкозаболеваниям.
Телятину можно включать в рацион для разнообразия, но не следует есть её чаще одного раза в неделю.
Говядина – один из самых популярных видов мяса во всём мире. Ценным его делают уникальный состав и свойства. Считается, что слишком часто потреблять мясо небезопасно, но точно не в случае с говядиной. Она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом.
Цинка в говядине гораздо больше, чем в прочих видах мяса, а высокое содержание минеральных веществ улучшает кровообразование. Минусом может служить лишь тот факт, что приготовление говядины довольно трудоемкий процесс, отнимающий много времени.
Это мясо, к сожалению, не пользуется популярностью у нас в стране, но на него определённо следует обратить внимание спортсменам. В ней огромное количество полноценного белка и совсем немного жира. Несколько видов аминокислот, калий, фосфор, железо и магний, а также витамины группы “В” делает конину ценнейшим продуктом для обеспечения организма полезными веществами.
Кроме того, в нём отсутствует холестерин, что делает его ценным для людей, заботящихся о состоянии сосудов. Единственный минус – специфический вкус, не совсем привычный для большинства людей. Выбирайте наиболее молодое мясо - в нём меньше жира.
Баранина содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. А конкретно: , железо, витамины В-группы, . Это рекордсмен по содержанию железа среди мяса, поэтому баранина рекомендована при анемии.
Бараний жир является целебным и легко усвояемым продуктом. Издревле применяемым народами Кавказа в лечебных целях. А современная наука подтверждает его целебные свойства, так лецитин, содержащийся в бараньем мясе благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует уровень холестерина.
Стоит учитывать, что чрезмерное употребление баранины может привести к развитию ожирения и склероза. И не рекомендовано людям пожилого возраста или больных артритом. Высокая концентрация липидов в баранине, создают опасность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Свинина содержит практически все витамины группы “B”, железо, цинк. Несмотря на довольно устоявший миф, оно довольно легко усваиваться организмом. Свинину рекомендуют употреблять кормящим женщинам, для стимуляции выработки грудного молока. Высокая калорийность позволяет быстро восстановить запас энергии.
В зависимости от того, какие цели вы ставите перед своим питанием, вы должны выбирать мясо для себя. Проанализировав достоинства и недостатки каждого вида, можно сделать вывод, какой из них поможет набрать мышц, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.StyleFitness однозначно рекомендует своим читателям включать мясо в рацион.
Чтобы обрести желанные формы и избавиться от всего лишнего, нужно в первую очередь наладить сбалансированное питание. И без богатого ценными элементами мяса здесь никак не обойтись. Сегодня обсудим вкусные рецепты диетических блюд из мяса.
Первый и самый верный друг всех худеющих - куриное мясо. Оно содержит много полезного белка, мало калорий и прекрасно усваивается организмом. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу отварную куриную грудку. Хотя бедрышко или ножка тоже вполне допустимы - нужно лишь снять с них кожицу и удалить излишки жира. Эти продукты отлично подойдут для простых рецептов диетических блюд из мяса. Для начала отвариваем 200 г куриного филе. Берем небольшую морковь и 400 г брокколи, режем и тушим в течение 10 минут. Далее режем вареное филе на кусочки и добавляем к овощам, продолжая тушить. Готовый теплый салат сбрызгиваем лимоном с оливковым маслом. Он содержит витамин D, благодаря которому кальций из брокколи усвоится намного лучше. Это легкое блюдо быстро насытит организм и позволит ему еще долго не вспоминать о чувстве голода. Также можно добавить другие овощи: цукини, стручковую фасоль, спаржу. Другие рецепты салатов из курицы вы можете .
Способ приготовления диетических блюд из мяса не ограничивается варкой или тушением. Их можно запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Любым из этих способов можно приготовить нежнейшее мясо индейки. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. К тому же оно абсолютно безвредно, поэтому его можно давать маленьким детям и даже использовать для прикорма грудных малышей. Как приготовить диетические блюда из мяса индейки? Это не составит особых усилий, особенно если сделать полезные тефтели. 500 г филе индюшатины пропускаем через мясорубку вместе с луковицей, дольками чеснока, кабачком и стеблями сельдерея. Замешиваем фарш, добавляем к нему 4 ч. л. овсяных хлопьев, соль, специи по вкусу и формируем тефтели. Делаем в кастрюле зажарку из лука и моркови, закладываем туда тефтели, заливаем водой и тушим 30 минут на умеренном огне. Подавать такое блюдо можно со свежей зеленью и сметаной. Этот рецепт вполне подойдет для мультиварки или пароварки.
Мясо телятины обладает отличными диетическими свойствами и помогает наладить работу органов пищеварения. А еще оно имеет приятный нежный вкус и утонченный аромат. Диетические рецепты блюд из мяса можно перечислять долго. Изысканный мясной суп среди них занимает почетное место. Целый кусок мяса (450 г) опускаем в кипящую воду и варим 45 минут. Затем кладем в кастрюлю измельченную луковицу, чеснок, стебель сельдерея, морковь, красный болгарский перец. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем с них кожицу, мелко нарезаем и перекладываем в кастрюлю с мясом. Продолжаем варить суп еще 20 минут, затем добавляем 200 г спаржи и выдерживаем суп на огне еще несколько минут. В конце высыпаем 150 г шпината, петрушку или кинзу, даем супу закипеть и убираем его с плиты. Вкусное диетическое блюдо из мяса можно подавать к столу.
Говядина по сравнению с телятиной несколько жестче, зато она содержит меньше жира и из нее можно готовить больше различных блюд. Полезные диетические блюда из мяса данного сорта лучше всего сочетать с овощами. Первым делом очищаем 400 г говядины от пленочек и жировых прослоек. Затем режем мясо крупными ломтиками, немного отбивая каждый, чтобы сделать мясо более мягким. Натираем его солью и укладываем в разогретую сковороду, смазанную маслом. Через несколько минут заливаем мясо небольшим количеством воды и оставляем томиться. Тем временем натираем на мелкой терке большую вареную морковь, 1 помидор, смешиваем всё со 150 мл воды или молока и соком половины лимона. Заливаем этим соусом говядину и тушим еще несколько минут. Также говядину можно приготовить на гриле или гриль-сковороде, в этом случае тушеная морковь и помидор будут служить легким гарниром.
Диетические блюда из мяса дома особенно хороши с участием кролика. И хотя его приготовление потребует определенных усилий, результат оправдает их в полной мере. Одним из самых популярных блюд является рагу. Для начала нарезаем 800 г филе кролика кусочками и маринуем в смеси из яблочного уксуса и розмарина в течение 2–3 часов. Когда мясо достаточно пропитается, начинаем пассеровать в масле 4 луковицы и 800 г белых грибов. В другой сковороде слегка обжариваем замаринованное мясо кролика. Далее берем кастрюлю с толстыми стенками и выкладываем в нее слоями грибы с луком, 3 порезанных кубиками баклажанов и морковь, . При этом каждый слой посыпаем солью с перцем и измельченным чесноком. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы она покрыла все продукты, и тушим 40 минут на самом слабом огне. Затем кладем в кастрюлю 500 г сметаны и выдерживаем рагу еще несколько минут. При подаче рагу можно украсить веточкой пикантной рукколы.
Это далеко не полный перечень вкусных и полезных мясных блюд. Если у вас есть диетические блюда из мяса с фото собственного сочинения, расскажите о них другим читателям.
Мясная диета для похудения представляет собой модификацию довольно популярных в последнее время методик коррекции веса и как видно из названия в первую очередь предназначена для завзятых мясоедов, которые в принципе не представляют своей жизни без этого пищевого продукта.
Высокобелковый рацион питания, состоящий преимущественно из мясных блюд различного происхождения (домашние животные, птица, рыба) достаточно сытный и этим выгодно отличается от строгих и низкокалорийных диетических режимов, которые зачастую сопровождаются чувством неукротимого голода. Помимо этого, во время похудения на мясе нет необходимости взвешивать пищу, подсчитывать ее калорийность или следить за сочетанием продуктов. Базовые правила и ассортимент меню данной диеты очень просты и непритязательны, что в совокупности с довольно приличной эффективностью в плане снижения массы тела и небольшой продолжительностью делает ее привлекательной как для мужчин, так и для женщин, желающих быстро избавиться от нескольких лишних килограммов.
Девизом мясного похудения вполне может служить фраза – «Ешь и худей», естественно, если подобный однонаправленный рацион питания отвечает вашим пищевым предпочтениям. Механизм действия этой диеты, как, впрочем, и всех остальных высокопротеиновых режимов питания, базируется на принципе формирования в человеческом организме искусственного дефицита углеводной энергии, что приводит к ее извлечению из ранее накопленных жировых отложений. В зависимости от поставленной цели худеющему человеку предоставляется возможность самостоятельно выбрать продолжительность соблюдения мясного диетического режима во временном отрезке от 3-х до 10-ти суток. За неделю выдерживания подобной диеты вполне реально избавить собственное тело от 4-7 ненужных ему килограммов и распрощаться с несколькими сантиметрами на бедрах и в талии.
Вследствие своих отменных вкусовых качеств и ценных питательных свойств, мясо животных и птиц занимает одно из ключевых мест в рационе человека. Пищевая ценность данного востребованного и популярного продукта питания в первую очередь определяется присутствием в нем большого количества полноценного и качественного животного белка, выполняющего в человеческом организме множество полезных, а порой и незаменимых функций. Именно белок активизирует процессы роста и восстановления фактически всех клеток нашего тела, исполнят роль транспортного средства для некоторых необходимых для его жизнедеятельности молекул (например, ), является вторыми по значению источником энергии и в форме защищает организм от внешних инфекций.
Кроме этого, некоторые содержащиеся в мясе питательные вещества по своему химическому составу, пищевой ценности, полезным свойствам и сбалансированности попросту невозможно всецело заменить потреблением иной пищи. Помимо высококачественного белка в мясной структуре содержатся незаменимые жиры, экстрактивные вещества, множество минеральных соединений и . Потребление мясных блюд в полной мере способно обеспечить человека железом , фосфором , калием , йодом , магнием , цинком , натрием и прочими не менее важными макро- и микроэлементами. С мясом в человеческий организм поступают практически все витамины В группы ( , , и пр.), а также витамины , К и . Экстрактивные вещества данного продукта способствуют переходу большинства его полезных компонентов в бульон и одновременно служат активаторами желудочной секреции, тем самым способствуя переработке и усвоению пищи.
Естественно, что питательная ценность мяса будет напрямую зависеть от его вида и сорта, а также от условий откорма и содержания животных, птицы, рыбы и т.д. В зависимости от своего происхождения и качества различное мясо используется в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд путем его термической обработки (жарка, варка тушение и пр.) и даже без таковой (например, тартар).
В поваренных книгах разных народностей рецептуре мясных блюд уделяют целые разделы, порой занимающие половину всего текста. Кроме самого мяса широко используются так называемые животные субпродукты (печень, язык, почки, сердца и т.д.), не уступающие, а иногда даже превосходящие его в отношении питательных и вкусовых характеристик. Помимо готовки самостоятельных блюд, из субпродуктов делают колбасы, консервы, паштеты и всевозможные полуфабрикаты. Все мясные продукты по вкусовым качествам прекрасно сочетаются с прочей пищей из различных гастрономических категорий, включая овощи, крупы и даже фрукты.
С точки зрения диетологии и кулинарии диетическое мясо — это продукт с минимальным включением жира и максимальным содержанием полезных для здоровья и жизнедеятельности человека веществ. Именно на таком мясе часто основываются различные питательные режимы, предназначенные для похудения и даже профилактической терапии заболеваний систем человеческого организма. В свою очередь без мясного белка довольно сложно сконструировать собственное тело в части мышечного рельефа и потому для спортсменов-силовиков подобный продукт также является пищевым ингредиентом первоочередной важности. Самым диетическим считается мясо кролика и курицы, однако в случае проведения собственно мясной диеты стоит рассмотреть и прочие виды мяса, которые не только будут полезны для похудения, но и смогут всесторонне разнообразить ее меню.
Крольчатина вполне заслужено считается лидером среди диетических видов мяса и в первую очередь благодаря своей гипоаллергенности , позволяющей ей служить поставщиком полноценного белка и прочих полезных веществ даже для людей с на другие мясные блюда. Калорийность этого продукта в среднем равна 180 ккал на 100 грамм, количество белков и жиров в которых соответственно составляет 21 г и 11 г. Мясо кролика усваивается человеческим организмом на 90% и по своим благотворным качествам для его здоровья превосходит курятину. Вследствие практического отсутствия натриевых солей крольчатина зачастую присутствует в рационе кормящих мам, пожилых людей и детей. Одним из наиболее полезных свойств данного мяса является активизация им липидного обмена, что приводит к ускорению .
Средняя калорийность 100 грамм курятины находится в районе 165 ккал, а аналогичное количество мяса этой птицы включает приблизительно 20 г белков и 9 г жиров. Впрочем, данные параметры существенно варьируют в зависимости от употребляемых в пищу частей птичьей тушки и наличия на них многими любимой кожицы, которая в основном и содержит те самые вредные для человека вещества. Постное вареное мясо курицы, а тем более бульон из него очень полезны для . По данным многих изысканий употребление этих двух блюд в разы снижает саму возможность возникновения простудных заболеваний, а в их присутствии способствует скорейшему выздоровлению пациента. Кроме своих диетических качеств немаловажным преимуществом куриного мяса является его доступность в отношении приобретения и легкость в плане приготовления.
Вслед за своим ближайшим конкурентом в птицеводстве курятиной мясо индейки ценится наличием в нем множества полезных для человека веществ, которые после термической обработки фактически не теряют собственных положительных свойств и усваиваются организмом на 95%. В 100 граммах данного продукта содержится порядка 21 г белков и 12 г жиров, а его калорийность усреднено составляет 200 ккал. Помимо этого постная индюшатина (без подкожного жира и самой кожицы) отличается небольшим содержанием и даже рекомендуется врачами в качестве профилактического средства против заболеваний. По доступности на прилавках магазинов мясо индейки не уступает куриному, а по своим вкусовым качествам даже превосходит его.
Утку в целом сложно назвать диетическим продуктом, так как на 100 грамм ее мяса приходится в среднем 290 ккал, всего 17 г белков и целых 24 г жиров. Тем не менее, вкус правильно приготовленной птицы настолько привлекателен, что блюда из нее очень популярны и подаются в лучших ресторанах всего мира. Витаминный и минеральный состав утиного мяса также достаточно широк и даже ее жир при корректном использовании может принести пользу человеку.
Считается, что утиный жир улучшает цвет кожи лица, регулирует обменные процессы, проявляет антиатерогенное действие, стимулирует , а также способен очищать человеческий организма от существующих . Снизить жирность блюд из утки поможет предварительное удаление кожицы и подкожных жировых отложений.
Если рассматривать телятину только с точки зрения ее калорийности, составляющей менее 100 ккал на 100 г, и количественного состава белков (19 г на 100 г) и жиров (2 г на 100 г), то это мясо можно смело назвать наиболее диетическим, однако на практике не все так просто. Мышечные ткани этого домашнего скота еще недостаточно сформированы и потому частое употребление в пищу мяса телят само по себе вредно для здоровья. Кроме того по некоторым свидетельствам молодая телятина повышает риски возникновения новообразований у предрасположенных к онкозаболеваниям людей, что также не добавляет ей популярности. Знающие диетологи советуют не злоупотреблять блюдами из телятины и готовить их не чаще 1 раза в 7 суток.
Такое общераспространенное мясо как говядина ценится не только рестораторами за вкусовые качества, а и большинством диетологов за полезные свойства в отношении здоровья человека, включая помощь в похудении. Мясо данного домашнего животного включается практически во все белковые диетические рационы, поскольку быстро и полноценно усваивается, наполняет организм необходимыми ему минералами и , а также благоприятствует нормализации желудочной . Параметры калорийности говяжьей вырезки находятся в пределах 120 ккал на 100 г, а содержание белков и жиров практически идеально подходит для человеческого питания (20 г белков и 3 г жиров на 100 г). Из минусов говядины можно выделить разве что трудоемкий и продолжительный процесс ее приготовления.
Вопрос о том можно ли есть свинину при желании похудеть казалось бы не стоит вовсе, потому как жирность этого мяса ни у кого не вызывает сомнений. Тем не менее, различные части туши этого животного обладают разными пищевыми характеристиками, которые порой могут соперничать даже с признанными диетическими видами мяса. Например, 100 грамм верхней бескостной части свиного филе включает 22,5 г белков 3,4 г жиров и оценивается всего в 127 ккал. Как видно данные показатели мало чем отличаются от таковых у говядины, что делает это мясо не менее диетическим и полезным.
Народы Кавказа, среди населения которых, стоит заметить, не часто встречаются тучные люди, никогда особо не задумывались диетическое мясо баранина или нет, и с пользой для себя употребляли его в пищу на протяжении целых поколений. Баранина очень полезна при анемических состояниях, так как является наиболее железосодержащим мясом. В ее составе также много магния , йода , калия , витаминов В группы, а главное , который выступает в роли регулятора уровня и общего обмена веществ. Конечно, как и в ситуации со свининой следует отдавать предпочтения определенным сортам этого мяса, а именно постным частям молодого животного до 12 месяцев от роду. В 100 граммах такого мяса общей калорийностью в 166 ккал будет примерно 20 г белков и 10 г жиров.
Универсальные рекомендации диетологов по употреблению мясной продукции при выдерживании любой диеты, которые сводятся к выбору постных частей домашней птицы или животных (курица, говядина, кролик и пр.) и к здоровому способу приготовления самого мяса (отварное, паровое, тушеное), в рамках мясного похудения могут иметь только второстепенное значение. Следует помнить, что в первую очередь такой метод коррекции веса базируется не на ограничении калорийности пищи, а на нарушении баланса поступления в организм белков и углеводов в сторону значительного повышения первых и существенного уменьшения вторых. Жиры в этом случае, как и при соблюдении « » или « «, особо не учитываются и могут включаться в состав блюд в произвольном порядке.
Опираясь на механизм действия данной конкретной системы похудения, подбирать для себя мясной рацион следует исходя из собственных предпочтений и руководствуясь лишь правилами режима питания этой диеты. Естественно, что в приоритете мясного меню стоит все та же нежирная говядина, индюшатина, курятина и им подобные мясные продукты, однако запрета на употребления свинины или баранины также не существует.
Подобная ситуация складывается и в отношении способа приготовления мясных блюд, который вы в праве выбирать самостоятельно следуя своим пищевым пристрастиям и способностям собственного пищевого тракта. Помните, что, используя жарку в жиру и прочие подобные способы готовки пищи, вы тем самым повышаете ее калорийность, однако по большому счету решать, стоит ли съесть котлету в обед или можно ли шашлык на ужин предстоит исключительно вам.
Если рассматривать ситуацию замены мяса только как продукта, поставляющего в человеческий организм белки, то в этом случае растительный и животный мир нашей планеты может предоставить несколько приемлемых альтернатив. Прежде всего, в роли таких заменителей будут выступать бобовые культуры, продукты переработки молока, различные орехи, крупы, грибы и семена. Такие продукты в принципе в полном объеме способны обеспечить тело человека обязательным для него белком, но вместе с тем будут снабжать его и углеводами, что для диетического режима питания совершенно неприемлемо.
В качестве полноценной замены мяса птиц и животных, которая всесторонне впишется в границы мясного режима похудения и не будет при этом противоречить его основным принципам, могут рассматриваться лишь птичьи яйца, животные морепродукты и собственно — рыба. Подобное замещение основного ингредиента меню данного режима коррекции веса вполне возможно, но по большому счету абсолютно бессмысленно, так как на этот случай существуют отдельные диетические методики, а именно: « «, « » и « «. Кроме того, в меню самой мясной диеты допустимо и даже рекомендовано включать все эти продукты и потому заменять мясо в этом случае нет никакого смысла.
Как и все существующие диетические режимы для похудения, мясная диета требует выполнения целого ряда правил, а именно:
Коррекция массы тела на мясе включает несколько режимов питания, каждый из которых можно смело отнести к методам быстрого похудения. Пищевой рацион всех разновидностей мясной диеты в принципе аналогичен и в основном будет зависеть от личных предпочтений в отношении мяса и платежеспособности самого худеющего.
Самый быстротечный вариант похудения на мясе, по большому счету представляющий из себя разгрузочный день, растянутый во времени на трое суток. Выдерживать данную диету предстоит на минимальном количестве выбранного мяса и еще меньшем количестве некрахмалистых овощей, запивая всю эту пищу только очищенной водой, зеленым/травяным чаем или отваром шиповника. Результатом соблюдения такого достаточно строгого питательного рациона может стать потеря веса в районе 2-3-х килограмм, что для такой продолжительности вполне неплохо.
Несколько продленный и дополненный вариант разгрузочных дней на мясе, предполагающий возможность ежедневного употребления уже полноценной рекомендованной порции мясных блюд (500 грамм) и более широкого овощного меню. Кроме того, к этим основным блюдам допустимо добавлять немного творога, птичьи яйца и даже 1 несладкий фрукт в 24 часа. Потеря массы тела за 5 суток чаще всего варьирует в пределах 3-4-х килограмм, а в 30% случаев достигает показателей в 5-6 килограмм.
Признанная самой легкой в части соблюдения и многообразной в плане пищи разновидность мясной диеты, выдерживая которую можно включать в собственный рацион весь спектр допустимых данным режимом питания продуктов. В основе ежесуточного меню будут любимые мясные блюда и овощи, однако вдобавок рекомендовано вводить в него рыбу и/или морепродукты. В сочетании с также разрешенными яйцами, фруктами и творогом такой вариант диеты выглядит вполне разнообразным и сытным. Средний отвес равен 5-6 килограммам, а для особо тучных людей может быть и более существенным.
Максимально допустимое по времени проведения мясное похудение, которое во всех отношениях повторяет свой семидневный аналог. Вместе с увеличением продолжительности этой диеты естественно растет и ее результативность в части снижения веса, которая ориентировочно уже достигает значений в минус 7-8 килограмм. Некоторые диетологи советуют разнообразить 10-ти суточную диету на мясе небольшим количеством крупяных каш, однако в этом случае ее эффективность может пострадать и иногда довольно значимо.
Допустимый к мясной диете список пищи, разумеется, базируется на высокобелковых продуктах, однако с целью разнообразия рациона и поступления в человеческий организм прочих макронутриентов также включает и другие пищевые ингредиенты.
Таким образом, перечень разрешенных к этой методике твердых продуктов будет выглядеть так:
В качестве приправ и маринадов допустимо использовать небольшое количество:
Кроме фильтрованной воды разрешено пить:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты |
||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
перепелка | 18,2 | 17,3 | 0,4 | 230 |
Яйца |
||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты |
||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лещ | 17,1 | 4,1 | 0,0 | 105 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
макрель | 20,7 | 3,4 | 0,0 | 113 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
навага | 16,1 | 1,0 | 0,0 | 73 |
окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 | 82 |
осьминог | 18,2 | 0,0 | 0,0 | 73 |
пикша | 17,2 | 0,2 | 0,0 | 71 |
путассу | 16,1 | 0,9 | - | 72 |
семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 |
треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | - | 101 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | - | 82 |
Масла и жиры |
||||
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Во время мясного похудения недопустимо употреблять в пищу:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты |
||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
черешня | 1,1 | 0,4 | 11,5 | 50 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы |
||||
грибы сушеные | 20,5 | 6,5 | 33,0 | 270 |
грибы жареные | 4,6 | 11,5 | 10,7 | 210 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Снэки |
||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы фруктовые | 3,2 | 0,0 | 78,1 | 350 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Крупы и каши |
||||
каши на воде | 3,0 | 0,6 | 18,5 | 91 |
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
Мука и макаронные изделия |
||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
мука блинная | 10,1 | 1,8 | 69,7 | 336 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия |
||||
багет | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
рогалик | 7,9 | 10,8 | 57,2 | 357 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
конфитюр | 0,9 | 0,2 | 40,3 | 183 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
сочник | 10,1 | 8,8 | 40,5 | 274 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
ванилин | 0,1 | 0,1 | 12,7 | 288 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
патока | 0,0 | 0,3 | 78,3 | 296 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты |
||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные |
||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
портвейн | 0,4 | 0,0 | 12,0 | 163 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты |
||||
ананасовый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,9 | 54 |
апельсиновый нектар | 0,3 | 0,0 | 10,1 | 43 |
вишневый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,0 | 50 |
персиковый нектар | 0,2 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный нектар | 0,1 | 0,0 | 10,0 | 41 |
* данные указаны на 100 г продукта
Трехдневные разгрузочные дни на мясе могут практиковаться в двух вариациях, первая из которых представляет собой довольно «жесткий» диетический режим питания, а вторая является более «мягкой» альтернативой.
Ежесуточное меню данного варианта 3-х дневного мясного похудения должно включать 250 грамм любого отварного/тушеного мяса (желательно нежирных сортов), которое следует употребить на протяжении всего светлого дня. Помимо этого каждую трапезу допустимо дополнять небольшой порцией салата из огурцов/томатов (можно добавить немного вареного яйца) с минимумом оливкового масла или лимонного сока.
При выдерживании этих мясных разгрузочных дней рекомендуют утолять жажду свежим отваром шиповника, кроме которого необходимо будет выпить 1,5 литра фильтрованной воды за 24 часа. По причине содержания в отваре шиповника разрушающих зубную эмаль веществ лучше всего пить его через трубочку с последующим полосканием полости рта.
Вторая разновидность 3-х дневной диеты на мясе предусматривает употребление в течение дня уже 400 граммов любого отварного/тушеного мяса, приготовленного без соли или ее заменителей. В данном случае количество трапез также увеличивается до пяти в сутки, а вот овощной гарнир должен быть по-прежнему небольшим и содержать в основном капусту (любую), томаты и огурцы. Объем необходимой к употреблению очищенной воды остается неизменным, а отвар шиповника заменяется травяным/зеленым чаем.
Меню пятидневного варианта мясной диеты в принципе очень схоже со второй разновидностью разгрузочных дней на мясе, однако характеризуется расширенным списком допустимых продуктов. При выдерживании такого диетического режима следует ежедневно в 5 приемов употребить 400-500 грамм любого мяса, приготовленного удобным способом (не жарить).
Также в свой рацион можно вводить любые овощи, не содержащие быстрые углеводы, а вдобавок употреблять яйца (лучше на завтрак) и разрешенные фрукты (в первой половине дня по 1 шт.). Пару раз за все время диеты можно позволить себе съесть небольшую порцию малоуглеводного творога. Питьевой режим кроме воды может включать травяной/зеленый чай и свежие овощные соки в общем минимальном объеме 2 литра в сутки.
Такие разновидности мясной диеты различаются лишь своей продолжительностью, а вот их меню идентично и должно формироваться из всех допустимых пищевых продуктов, что позволит сделать питательный рацион разносторонним и не приедающимся. Пять обязательных трапез диет на 7 или 10 дней естественно обязаны основываться на употреблении мяса в массовой части до 500 грамм в день, однако в этом случае в мясные блюда рекомендуют вводить рыбу и/или морепродукты.
Добавочное овощное меню также следует разнообразить по максимуму, используя для этого все доступные овощи и зелень из перечня разрешенных к диете. Птичьи яйца лучше всего употреблять на завтрак, допустимые фрукты на второй завтрак, мясные/рыбные блюда с гарниром из овощей оставлять на обед и ужин, а в полдник съедать немного творога или овощной салат. Пить можно травяной/зеленый чай, овощные соки, отвар шиповника и очищенную воду в суммарном количестве минимум 2 литра в 24 часа.
Поскольку при выдерживании данного режима коррекции веса диетические блюда из мяса в принципе не поддаются строгому разграничению по жирности и способу приготовления питаться на такой диете можно вполне вкусно и разнообразно. Конечно, узнать о том, как приготовить свинину в духовке и паровое суфле из говядины, что можно приготовить из фарша курицы и каким образом сделать аппетитные мясные соусы можно у настоящих мясоедов, ежедневно употребляющих в пищу мясные блюда и постоянно экспериментирующих с их рецептами, однако не стоит забывать и о некоторых ограничениях по продуктам и специям.
Мало разбираться во вкусовых качествах видов мяса и проявлять фантазию, тут главное сохранить баланс диетических ингредиентов и приготовить блюда не только привлекательные с гастрономической точки зрения, но и полезные для похудения. В статье ниже будут приведены рецепты с фото от профессионалов-диетологов, которые прекрасно осведомлены, как приготовить диетическую говядину, свинину и даже баранину и каким способом лучше всего готовить кролика, утку, индейку и т.д.
Ввиду того, что говядина считается одним из самых диетических видов мяса и кроме того доступна практически в любом магазине ее приготовлению стоит уделить особое внимание. Придерживаясь мясной диеты можно воссоздавать самые разнообразные рецепты диетических блюд из говяжьего фарша и самого мяса, варить из него суп, делать тефтели, котлеты и даже попробовать приготовить простой рецепт диетического суфле из говядины.
Необходимые ингредиенты:
Говяжью мякоть нарежьте средними кубиками. Почистите и помойте овощи. На крупной терке натрите морковь и ножом измельчите лук. В предварительно разогретый казан влейте масло и немного обжарьте в нем лук. В кипящее масло с луком всыпьте все мясо и положите лавровый лист.
Залейте в казан 500 мл фильтрованной воды и тушите на протяжении 30 минут. После этого в наполовину тушеное мясо добавьте тертую морковь и влейте оставшиеся 500 мл фильтрованной воды. Приправьте блюдо необходимым минимумом специй и готовьте еще приблизительно 40 минут. Такая тушеная говядина будет отлично сочетаться с овощным пюре.
Необходимые ингредиенты:
Промойте говядину и нарежьте ее некрупными кусками. Почистите лук и разрежьте его на 4 части. Перекрутите мясо и лук на фарш с помощью мясорубки. Внесите в него яйцо и специи и старательно перемешайте. Застелите противень фольгой и выложите на нее сформированные котлеты. Накройте их сверху аналогичным куском фольги и скрепите края нижней и верхней фольги между собой. В течение приблизительно 40 минут выпекайте котлеты в духовке при 180°C.
Необходимые ингредиенты:
Перед тем как приготовить диетическое мясное суфле приобретите в магазине самый постный кусок говядины с минимумом прожилок и пленок. Старательно промойте его и нарежьте небольшими кусками, по ходу удаляя из мяса все лишние включения. Измельчите лук и вместе с мясом прокрутите его через мясорубку. В перекрученный фарш добавьте яичные желтки, немного черного перца и взбейте все вместе при помощи блендера до образования пышной мясной массы.
В отдельной посуде тщательно взбейте белки с минимумом соли. Внесите их в мясную массу и аккуратно перемешайте обычной ложкой. Полученную смесь выложите в антипригарную форму для выпекания и готовьте в духовке на протяжении примерно 45 минут (можно использовать мультиварку).
Поскольку телятина представляет собой еще не до конца сформировавшиеся мясные волокна при соблюдении диеты лучше готовить из нее первые блюда или паровые блюда из фарша, например тефтели.
Необходимые ингредиенты:
Нарежьте промытую телятину небольшими кусками и варите до образования накипи (шума). Удалив ее с поверхности воды, добавьте в бульон лавровый лист, перец-горошек и целую почищенную луковицу, которую нужно удалить после приготовления мяса.
В это время полосками нарежьте салатный перец, отделите соцветия капусты и нарубите зелень. В готовый бульон по очереди вносите салатный перец, брокколи, стручковую фасоль и зелень, давая супу закипеть после добавления очередного ингредиента. В конце готовки влейте в суп соевый соус, перемешайте его и накройте крышкой на 10 минут.
Необходимые ингредиенты:
Промытые куски телятина вместе с порезанным репчатым луком перекрутите на мясорубке в фарш. Очень мелко нарубите зеленый лук и добавьте его к фаршу. Туда же внесите отруби, яйцо и специи. Старательно смешайте все ингредиенты и сформируйте из них небольшие тефтели. Выложите их в слегка смазанную маслом чашу пароварки и готовьте на протяжении получаса.
Свинина в классическом понимании не является диетическим мясом, однако в рамках соблюдения данной диеты также допускается к употреблению. Конечно, привычно жирный шашлык в этом случае вряд ли принесет пользу, а вот правильно приготовленная вырезка будет вполне соответствовать такому режиму питания.
Необходимые ингредиенты:
Свинину промойте, высушите и натрите специями. Сделайте в ней глубокие проколы и вложите в них половинки чесночных долек. Посыпьте мясо листочками розмарина. Отрежьте пищевую фольгу в 3-4 превосходящую по размеру кусок свинины и с одной стороны смажьте ее оливковым маслом. В несколько слоев заверните мясо в фольгу, положите его на противень и 50-60 минут запекайте в духовке при 180°C.
Диетические блюда из домашней птицы настолько разнообразны и популярны, что присутствуют в меню большинства существующих на данное время диет, поэтому при мясном похудении смело экспериментируйте с этими ингредиентами. Например, приготовьте себе на завтрак домашние сосиски из курицы или индейки, а на ужин запеките утиную грудку.
Необходимые ингредиенты:
Птичье филе старательно промойте и нарежьте небольшими кусками. Выдавите в молоко чеснок, положите в него куски птицы и пару часов маринуйте их в холодильнике. После этого на максимальной скорости блендера измельчите мясо в фарш и смешайте его со всеми специями. Выложите необходимое количество фарша на пищевую пленку и заверните ее в несколько слоев, формируя тем самым своеобразную сосиску. Завяжите края пленки ниткой и храните сосиски в холодильнике. Процесс окончательного приготовления заключается в 20-ти минутном отваривании сосисок в пленке, которую необходимо снять перед непосредственно подачей блюда.
Необходимые ингредиенты:
Филе утки промойте и в случае необходимости срежьте с него все жировые отложения. На протяжении 3-4 часов маринуйте мясо в смеси соевого соуса, любимых специй и сока апельсина. Далее на сухой и разогретой антипригарной сковороде обжарьте утиное филе по паре минут с каждой стороны. После этого замотайте мясо в фольгу и в течение 15-20 минут запекайте его в духовке при 200°C. По прошествии этого времени достаньте филе утки из духовки, дайте ему «отдохнуть» 5-10 минут и нарежьте порционными кусками.
Находясь на вынужденном мясном рационе, не забывайте и о кролике, мясо которого вследствие своей гипоаллергенности считается особо диетическим. Завершая очередной день диеты, не поленитесь и приготовьте вкусную и сытную кроличью запеканку.
Необходимые ингредиенты:
Филе кролика промойте и нарежьте небольшими кусками. Цукинни и лук очистите и также мелко порежьте. Измельчите все эти ингредиенты при помощи мясорубки. В получившийся фарш внесите отруби, минимум специй и любимую зелень. Старательно вымешайте все вместе, выложите на подходящий антипригарный противень и запекайте в духовке до готовности.
Выходить из преимущественно мясного рациона питания и начинать вводить в собственное меню привычные блюда необходимо аккуратно и постепенно. Следует помнить, что мгновенный переход на углеводную пищу по всей вероятности закончится возвратом всей утраченной массы тела, а может быть и набором дополнительного веса. По этой причине в первое время после прекращения диеты полностью оградите себя от всей вредной еды и прежде всего от сладостей, фаст-фуда и мучных изделий.
Сохраните по возможности режим пятиразового питания, употребляйте пищу небольшими порциями и продолжайте пить много воды. Постоянно контролируя весовые показатели, поэтапно вводите в свой рацион ранее запрещенные овощи и фрукты, завтракайте крупяными кашами, а на ужин старайтесь употреблять жидкие кисломолочные продукты.
;беременным и женщинам.Плюсы | Минусы |
|
|
Мясо с древнейших времен является неотъемлемой составляющей рациона практически всех культур людей. Благодаря содержанию большого количества белка и незаменимых для человеческого организма аминокислот, которые нельзя получить из прочих видов пищи.
Благодаря большому количеству белка, мясо долго переваривается, в результате чего человек не чувствует голода, соответственно съедает меньше, чем мог бы, если ел что-то другое.
Данный продукт отлично восстанавливает силы, что необходимо после тяжелых физических нагрузок. Так что диетические блюда из мяса обязательно должны быть в рационе спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
На сегодняшний день существует большое количество сортов мяса. Дело не только в животном, которое было источником этого продукта, но и части туши, которая употребляется в пищу.
Если рассматривать мясо, как продукт, который может помочь сбросить вес, то следует отметить, что для похудения следует есть только диетические сорта. На сегодняшний день к диетическим сортам относят следующие:
Кроличье мясо . Этот продукт имеет практически идеальное для похудения соотношение калорий, жиров и белков. Крольчатина гипоалергенна, легко усваивается и помогает в нормализации жирового обмена. Однако чтобы употребление крольчатины принесло только пользу, следует есть только свежие продукты. Чтобы определить свежесть кролика, нужно тщательно осмотреть тушку. Тушка не должна чем-то пахнуть и быть влажной. Синяков и кровоподтеков на ней также не должно быть. Крольчатина должна иметь приятный бледно-розовый цвет.
Индейка. Возможно, самое диетическое мясо. Относится к диетическим из-за относительно небольшого содержания жира. При этом стоит отметить, что такого элемента, как фосфор в индейки даже больше, чем в морской рыбе. Помимо этого это полезное диетическое мясо содержит витамины группы В и витамин P. Для снижения веса нужно выбирать ту часть тушки, где меньше всего жира;
Курица , как диетическое мясо, известно всем, кто хоть раз задумывался о похудении. Курица богата витаминами и легко усваиваемым белком. Однако чтобы похудеть, употребляя этот продукт, следует есть курицу без кожицы и жировых прослоек, а также выбирать самую нежирную часть курицы – грудку.
Телятина . Самое низкокалорийное мясо, однако помимо этого достоинства оно имеет несколько недостатков, которые мешают ему стать лучшим среди диетических. Дело в том, что телятина имеет не полностью сформированные волокна, которые не очень полезны для человеческого организма. К тому же все сорта красного мяса увеличивают риск развития злокачественных опухолей. Так что есть этот продукт стоит не чаще одного раза в неделю.
Говядина . Отличается от других сортов уникальным составом и свойствами. Оно легко усваивается и способно нормализовать кислотность желудка. Однако, есть его каждый день все же не стоит. Также к минусам говядины относят много времени, которое следует затратить на приготовление диетического продукта. Для того, чтобы блюдо из этого продукта можно было назвать диетическим, необходимо выбирать наименее жирные части туши.
Конина. Это далеко не самый популярный мясной сорт, некоторые народы вообще считают его «грязным» и не пригодным в пищу. Однако подобный продукт способен восполнить потребность организма во многих элементах, а также в аминокислотах. Конина содержит совсем немного жира и большое количество полноценного белка. Помимо всего этого конина ценна тем, что не содержит холестерин, так что ее могут есть люди, в крови которых повышен уровень холестерина. Единственным недостатком этого продукта можно назвать специфические вкус и запах.
Баранина , как и конина, также имеет специфические вкус и запах. Данный сорт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, особенно это касается железа, которого в нем больше чем в других разновидностях мяса. Помимо этого в состав баранины входят лецитин, который помогает организму в нормализации обменных процессов и уровня холестерина в крови. Однако баранина очень жирная и вполне может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания у лиц, склонных к ним.
Свинина. Мясо свиньи содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Белки свинины довольно легко усваиваются. Однако при похудении стоит учесть, что свинина очень калорийна, так что ее нужно есть только в небольших количествах.
Мясные продукты можно есть практически всем, исключениями являются те люди, которые страдают от заболеваний пищеварительной системы, почек и печени. Дело в том, что, как и всякая белковая пища, мясо создается на эти органы большую нагрузку. Помимо этого при выборе сорта мяса, которое будет употребляться в пищу, нужно учесть индивидуальные свойства продукта. Так баранина, свинина и некоторые части говяжьей туши нельзя есть людям, имеющим заболевания сосудов и сердца, а телятина противопоказана людям, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта.
Наиболее диетическим вариантом приготовления является варка, в воде или на пару. Однако это далеко не единственный способ приготовления. Мясные блюда можно запекать без масла и даже жарить. Единственное условие - при жарке должно использоваться минимум масла или процесс приготовления должен проходит без него.
При приготовлении диетических блюд многие диетологи советуют использовать минимум специй и соли или вообще обходится без них
Мясо с овощами является отличным диетическим блюдом. Оба вида продуктов содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Мясо в свою очередь содержит белок, а овощи клетчатку. Мясо можно готовить отдельно, а овощи использовать в качестве гарнира, а можно приготовить блюдо, где все будет вместе. Таким блюдом является жаркое.
Для приготовления жаркого необходимо взять: полкилограмма телятины или говядины, средний пучок зелени, стакан овощного бульона, три луковицы и три малосольных огурца. Все овощи нужно очистить и порезать, а зелень тщательно вымыть. Зелень вместе с овощами нужно пропустить через мясорубку, получив, таким образом, однородную кашицу. Говядина также промывается и нарезается небольшими кусочками. Овощную массу следует поделить на две части, одну часть выложить на дно сковороды с антипригарным покрытием. Далее вторым слоем выкладывается говядина. Последним слоем вторая часть овощной смеси. Затем все это поливается овощным бульоном. Далее диетическое мясо с овощами отправляется в нагретую духовку, где находится до полной готовности.
Самое главное блюдо, которое должно быть в рационе худеющего – это диетический суп с мясом. В принципе диетическим можно сделать практически любой суп, кроме, пожалуй, тех, которые варятся на сливках. Необходимо только отваривать мясо отдельно и пассировать овощи без масла или тушить их вместо обжаривания.
Отварное мясо также можно назвать диетическим блюдом. При варке из продукта удаляется жир, в результате чего он становится еще более низкокалорийным. Самое главное не переварить блюдо, иначе оно станет жестким.
Мясо, запекаемое в духовке тоже может быть диетическим. Необходимо только не использовать жирные соусы, например, майонез, и большое количество масла. Также можно запекать мясо в фольге. В этом случае оно сохраняет свои соки и получается мягким.
Модно также запекать мясо с овощами. Примером подобного рецепта можно назвать диетическое мясо по французски . В этом случае нужно взять полкило телятины, две небольшие луковицы, девятьсот граммов тыквы, три столовые ложки растительного масла, два стакана овощного бульона и столовую ложку лимонного сока. Необходимо почистить и нарезать полукольцами лук. Очистить от семян и нарезать кубиками тыкву. Промыть и порезать на небольшие кусочки телятину. В глубокую емкость с антипригарным покрытием на дно укладывается половина тыквы, вторым слоем идет половина лука, а затем телятина. После этого равномерно укладываются сначала оставшийся лук, а затем вторая часть тыквы. Все это поливается бульоном и оправляется в духовой шкаф. Готовое блюдо сбрызгивается лимонным соком.
Суфле из мяса диетическое является одним из самый вкусных диетических блюд. Для простого приготовления данного блюда необходимо взять: пятьсот граммов мяса, половину литра воды, двести миллилитров молока или сливок, чайная ложка соли, два яйца и половина чайной ложки молотого черного перца. Мясо нарезается небольшими кусочками и готовится на пару в течении двадцати минут. После этого оно перемалывается в блендере с добавлением всех остальных продуктов до однородной массы. Смесь следует переложить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на двадцать пять минут.