Выбираем дыню: вкусные «Колхозница» и «Канталупа» отличаются апельсиновым цветом, а «Медовая» весом. Как выбрать сладкую и спелую дыню: советы специалистов

20.08.2019 Супы


Конец лета и начало осени - великолепная пора, когда мы начинаем вдоволь кушать бахчевые культуры. Дыня среди них лидирует, по мнению потребителей (как, впрочем, и арбузы).

Приятная сладость, сочность, целый отряд полезных свойств, сытность - все это признаки хорошей дыни. А как правильно выбрать спелую дыню, которая порадует нас своим вкусом и принесет исключительно пользу? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Выбираем лучшую дыню на прилавке

Начинаем выбор вкуснейшей дыни с ее внешнего вида. Она должна быть целой, красивого естественного оттенка (зависит от сорта), без вмятин от ударов, подгнивших участков, порезов и прочих повреждений. Обращаем внимание на запах, исходящий от дыни: он должен быть пряный, медовый, с нотками ванили, порой - груш, ананаса. Если никакого запаха нет или же слабый, похожий на аромат зелени, - то и дыня, соответственно, зеленая, и нужной сладости в ней не будет. Плодоножка спелой дыни сухая.


Берем дыню в руки и ощупываем: она должна пружинить. Это означает спелость плода. Твердая поверхность у неспелых дынь, мягкая, на которой остаются отметины - перезревшая, утратившая свой вкус и полезные свойства. Похлопав по спелой дыне, вы услышите глухой звук. Если она «звучит» звонко, то ей стоило бы еще доспеть.

Подытожим основные признаки спелой вкусной дыни:

  • У нее приятный медовый запах - вы его ни с чем не перепутаете. Хороший признак, если вы подходите к лотку с дынями и отчетливо чувствуете их благоухание.
  • Упругая - при надавливании пальцем на поверхность плода, чувствуется, как она пружинит.
  • Поверхность без прозелени, вмятин - большинство сортов имеет желтый цвет кожуры.
  • При ударе глухой звук, а не звонкий или «тонущий».

Ставя такую задачу, как выбрать хорошую дыню, примите во внимание: она должна быть целой и невредимой! Пятна, вмятины, трещины - места, благотворные для распространения бактерий. Приобретая дыни с такими дефектами поверхности, вы рискуете слечь с желудочно-кишечными болезнями.

По этой же причине покупать половинки дынь, заблаговременно разрезанные для удобства продажи, также опасно. Того же принципа руководствуйтесь, отказавшись от дегустирования кусочка дыни, который вам может предложить услужливый продавец на рынке. Болезнетворные бактерии скапливаются и на дегустационном плоде, и на ноже.


Выбираем самый сладкий сорт дыни

Намереваясь купить дыню, мы ищем самую сладкую, поскольку она и будет самой вкусной для нас. Вкусовые же качества этого плода зависят не только от степени созревания, но и от сорта. Так, как выбрать сладкую дыню принципиально, немного сориентируемся в сортах.

Самые сладкие, да и наиболее распространенные, у нас дыни:




Понравившийся сорт можно посадить и на своей грядке. Создав приемлемые условия и ухаживая за ним, вы получите свой собственный урожай этой культуры.

Чтобы отведать выращенные самостоятельно дыни в их лучшее время, следует их вовремя снять с куста. Как же определяют спелость дыни на прежде чем сорвать?

  • Плодоножка – сухая или очень вялая.
  • Плоды уже не растут.
  • Характерный для сорта цвет кожуры (помним, что сначала созревает сторона, согреваемая солнцем).
  • Явный приятный аромат (у некоторых сортов бывает, если слегка растереть кожицу).

Когда дыню с грядки разрезаете, пусть вас не смутит, если в ней будут некоторые зеленоватые участки. Плод не может одновременно равномерно поспеть, но вкус не страдает от этого.

Оправдана ли покупка недозрелой дыни?

В народе бытует такая традиция: покупать сразу несколько дынь, притом с прозеленью. Делают так с той целью, что плод, полежав несколько дней на балконе, к примеру, дозреет и не нужно будет лишний раз ходить в магазин. Рациональнее было бы для начала разобраться: дозревает ли сорванная дыня? Дело обстоит следующим образом.

Как говорит практика разводчиков бахчевых, дыня, совсем немножко недозревшая, вполне может дойти до нужной кондиции дома в теплом месте.

Это касается лишь тех случаев, когда дыня совсем немного не дозрела. Однако такой плод будет слегка отличаться по вкусу от тех, что поспели на грядке.

На дозревание сорванной дыни влияет сорт, условия выращивания и последующего хранения и прочие факторы. Торговцы пользуются таким свойством дыни для того, чтобы она не доходила до покупателя перезревшей, безнадежно утратившей свои чудесные вкусовые качества.

Удачное место для покупки дыни

Условия хранения и транспортировки важны, когда речь идет о дынях. Лучшие условия создаются в магазинах, супермаркетах, торговых площадках - местах лицензированной торговли продуктами. Ваша лучшая страховка в таких случаях - санитарная проверка торговых мест и условий реализации товара.

Категорически нельзя приобретать дыни у уличных торговцев у дорог! Выхлопные газы, пыль оседают на товар, вредные вещества впитываются в плоды через микротрещинки на кожуре. Такие дыни становятся непригодными к употреблению очень скоро, даже если изначально были отличного качества.

В заключении скажем, что не бойтесь переесть дыни. Это лакомство – склад нужных витаминов и микроэлементов. Подойдите к выбору плода ответственно и подготовившись, тогда он вас не разочарует.

Как выбрать спелую без нитратов дыню - видео


Сортов дыни существует очень много. Некоторые разновидности мало отличаются друг от друга, другие имеют специфическую форму и особые вкусовые свойства. Самыми распространенными видами можно назвать медовую, серебристую и ананасную дыни. Первый сорт бывает круглой или овальной формы с гладкой кожурой и сладким вкусом. Второй вариант чаще называют армянским огурцом. Этот сорт дыни имеет продолговатую форму и слегка шершавую кожуру. Третий вид дыни отличается своеобразной приплюснутой формой и необычной яркой окраской кожуры.

При выборе дыни любого сорта, надо руководствоваться общими правилами. Перед покупкой дыни лучше заранее определить, какую ее разновидность планируется приобретать. Каждый сорт имеет свои вкусовые нюансы. Одни дыни слаще, другие имеют менее выраженный аромат и характерный вкус.

Дыни могут быть :

  • вытянутыми;
  • овальными;
  • круглыми;
  • округло-приплюснутыми;
  • напоминающими патиссон;
  • грушевидными.

Окраска кожицы может быть от ярко-желтого оттенка до серого цвета. На поверхности дыни допустимы мелкие рубцы, напоминающие многочисленные микроскопические трещинки или наросты, напоминающие чешую. Кожура может быть и совершенно гладкой и даже блестящей.

Как выбрать дыню

Главная цель покупки дыни – приобретение сладкого и спелого плода. Для того чтобы не ошибиться с выбором, надо внимательно сравнить и осмотреть имеющиеся в продаже варианты. Аромат дыни – один из главных критериев ее оценки.

Цвет мякоти не всегда является показателем зрелости дыни. У каждого сорта есть свои нюансы и критерии оценки. Единственным общим фактором незрелости дыни можно назвать наличие зеленой прослойки между кожурой и мякотью. Однако увидеть такой нюанс во время покупки, не разрезая дыню, не возможно.

Какую дыню можно покупать :

  • от дыни должен чувствоваться характерный аромат (без присутствия запахов сырости, плесени или травы);
  • механических повреждений, трещин или пятен на поверхности дыни быть не должно;
  • дыня должна быть упругой, но не продавливаться при нажатии;
  • сладкий или медовый аромат от кожуры дыни – гарантия ее сладости и спелости;
  • при постукивании по поверхности дыни должен возникать глухой звук;
  • плодоножка дыни должна быть толстой и засохшей;
  • у зрелой дыни семечки легко отделяются от мякоти;
  • цвет кожуры дыни должен быть максимально равномерным (любые пятна являются признаками некачественной дыни);
  • зеленых пятен или прожилок на поверхности дыни быть не должно.

Какую дыню покупать не стоит :

  • если дыня пахнет травой, то покупать ее не стоит (такая дыня не созрела);
  • дыня без аромата может быть только при использовании значительной дозы химикатов для ускорения ее роста;
  • если дыня продавливается или на ее поверхности есть вмятины, то плод перезрел или испортился;
  • зеленая плодоножка является признаком незрелости дыни;
  • если в разрезанном виде семечки дыни плохо отделяются от мякоти, то плод недозрелый;
  • об использовании нитратов при выращивании дыни свидетельствуют темно-коричневые или зеленые прожилки, коричневые и пустые семена, а также отсутствие любого запаха от кожуры;
  • коричневые пятна и впадины могут свидетельствовать о начале процесса гниения дыни;
  • зеленые пятна или прожилки на поверхности дыни указывают на ее незрелость.

При покупке дыни надо обращать внимание на место ее продажи . Если плоды лежат открытыми на территории вблизи трасс, то от их приобретения стоит отказаться. Дело в том, что все тыквенные овощи практически моментально поглощают пыль. Употребление их в пищу может стать причиной расстройства пищеварения. Покупая дыню, плод надо обязательно подержать в руках. Если вес дыни явно не соответствует ее размеру (слишком легкая или тяжелая), то от ее приобретения лучше отказаться.

Дыню любят многие. Поэтому ее очень часто можно встретить растущей в огородах или на прилавке магазина. Чтобы насладиться вкусом плодов этой бахчевой культуры, необходимо знать, как выбрать дыню. Данная статья расскажет, как следует определять спелость этой ягоды.

Как определить спелость дыни, чтобы снять урожай? На сегодняшний день существует несколько показателей, по которым можно определить спелость урожая данной культуры. К таким параметрам относятся:

  • запах;
  • звук;
  • внешний вид.

Чтобы выбрать сладкую дыню, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее дынный запах. С пелая ягода обладает приятным ароматом, который в определенной степени напоминает ананас. Некоторые сорта отличаются грушевым или медовым запахом. Также можно ощутить аромат ванили. Здесь нужно всегда делать поправку на разновидность. Это связано с тем, что некоторые сорта имеют свои характеристики плодов. Поэтому оценивать следует не только понравившийся экземпляр, но и его соседей. Такой подход позволит понять примерную спелость всего урожая.

Если при взятии ягоды в руки запах не почувствовался, можно покрутить дыню в руках и более тщательно принюхаться. Некоторые разновидности этой культуры имеют очень тонкий и неявный аромат.

В то же время стоит отметить, что неспелые плоды не имеют никакого запаха. Некоторые дыньки, которые только-только начинают созревать, источают аромат зелени. При обнаружении такого запаха явно не стоит выбирать такой плод. Неспелые экземпляры можно солить. Однако, чтобы соленая дыня получилась вкусной, нужно знать специальный рецепт ее соления.

Необходимо знать, что при повышении температуры воздуха в разы увеличивается шанс выбрать созревший плод. В таких условиях сладкая дыня начинает пахнуть более явно.

Однако не стоит полагаться только на обоняние, так как далеко не каждый человек обладает хорошим нюхом. Вот почему существуют разные способы оценки спелости.

Звук

После того, как был определен ароматный плод, нужно оценить его по звучанию. Но для этого необходимо знать, как проверить дыню по такому показателю. Для этого понравившийся экземпляр рекомендуется аккуратно пошлепать по поверхности. Спелые дыни при совершении таких манипуляций будут звучать глухо. Если же плод неспелый, получившийся звук будет звонким.

Кожура

Третьим параметром, на который нужно опираться, чтобы выбранная дыня оказалась спелой, является внешний вид. Спелая дыня разных сортов может иметь различную окраску:

  • ярко желтый;
  • желтый;
  • светло-желтый;
  • оранжевый;
  • с зелеными полосками и т.д.

Поэтому вначале нужно оценить внешний вид всего урожай. Он должен быть примерно одинаковым. После этого необходимо посмотреть на состояние кожуры.

Если взять спелый плод в руки, то он будет иметь ощутимый вес. Однако тут все зависит от сорта. Ведь некоторые разновидности образуют дыни весом до 1 кг, другие – порядка 2-3 кг.

Выбирать нужно только те экземпляры, которые будут целыми и без следов механического травмирования. Если планируется, что покупка будет лежать в холодильнике несколько дней перед тем, как ее употребят в пищу, тогда нужно покупать только целые дыни. В этом случае не рекомендуется приобретение половинок. Они очень быстро испортятся, даже при нахождении в холодильнике.

О том, что выбранный экземпляр незрелый, свидетельствуют следующие моменты:

  • пятна, которые имеют неравномерный окрас;
  • твердость. О спелости сигнализирует мягкость кожуры. При легком надавливании на ней могут проступать незначительные вдавления, которые почти сразу же выравниваются. Если они остаются, значит ягода перезрела;
  • выраженные продольные прожилки. Они говорят о чрезмерном содержании нитратов.

Для проверки зрелости можно аккуратно поддеть кожуру ногтем. Если кожица хорошо отделяется, то выбранный экземпляр можно смело покупать. Данный метод выбора один из наиболее проверенных. По внешнему виду легко понять, какая дынька спелая, а которая еще должна полежать и доспеть. Однако не стоит пренебрегать и другими способами оценки (по запаху и звуку).

Место покупки и лицензия

Последним моментом того, как правильно выбрать дыню, является определение места покупки. После созревания приобрести эту ягоду можно на рынке или в магазине. В обоих случаях продавец должен иметь лицензию на реализацию данной продукции, а также сертификат качества на товар. Не стоит покупать плоды вдоль магистралей и дорог. Здесь продукция будет сильно запылена.

Теперь вы знаете, как выбрать спелую дыню. В выборе главное не торопиться и знать все особенности покупаемого сорта.

Видео «Как выбрать спелую дыню»

Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать спелую и сладкую дыню.

Дыня прекрасна, особенно охлажденная в полуденную летнюю жару. Но иногда выбрав, купив и попробовав этот плод, приходит небольшое разочарование: невкусная, несладкая, аромата нет. Но не стоит огорчаться, чтобы избежать таких нерадостных покупок нужно просто знать, как выбрать дыню. Есть в этом нехитром деле свои секреты и тонкости, о них поговорим.

Как правильно выбрать дыню

Дыня одна из древнейший культур известных миру. Еще за сотни веков до нашей эры в Индии, Средней Азии или Иране произошло окультуривание дикорастущей дыни. До сих пор ученые не знают ни точного региона, ни тем более точного времени её появления, история упоминает, что в Древнем Египте плод любили и выращивали. Прошло много лет, за период существования растения сформировались методики, советы, даже правила по которым можно научиться выбирать правильный, хороший фрукт.

В первую очередь стоит понять для себя, какой дыне вы отдадите предпочтение, ведь сортов много, различают их по вкусу, запаху, по консистенции и сочности. За покупкой фрукта лучше отправиться на рынок или в магазин. Обратите внимание, где хранят плоды, если это рынок, то находиться они должны в тени под навесом или в крытом помещении. Не покупайте плоды вдоль трасс и дорог – они впитывают в себя смог машин, радионуклиды и тяжелые металлы. Как правило, продавцы в таких местах не имеют документов от СЭС. Итак, как же нужно правильно выбирать эту бахчевую культуру.

Как выбрать спелую дыню

Период покупки – важный момент. Возить всеми нами любимые дыни из Узбекистана и Туркмении начинают уже в июне месяце, они несладкие в это время года. Но уже в конце лета – начале осени начинается долгожданный дынный сезон. Поэтому лакомиться сладкими плодами лучше именно в это время. Все что лежит на прилавках раньше этого срока – в лучшем случае привезено с дальнего зарубежья, а в худшем процесс дозревания был ускорен и конечно не самыми полезными препаратами или средствами.

Мы все знаем и любим самые распространённые сорта – это Колхознца и Торпеда – два непохожих друг на друга сорта как внешне, так по вкусу и запаху.

Колхозница круглая, иногда слегка вытянута до формы овала, шкурка ярко-желтая, на поверхности хорошо видны характерные для дыни трещинки. По вкусу сладкая, невероятно ароматная. Мякоть нежная, сочная, можно даже сказать водянистая, тает во рту. Торпеда же вытянута сильнее, по внешнему виду похожа на самодвижущийся боевой снаряд (что понятно из названия сорта). Окрас бледно-желтый, иногда зеленоватый. Ее кожура также вся усыпана трещинами, даже более интенсивно, чем у Колхозницы. По вкусу медово-сладкая, но менее ароматная. Мякоть хрящеватая по консистенции, когда не сосем дозревшая. Чаще всего мы покупаем именно эти сорта, хотя на рынках сегодня они не единственные представители своего вида. В Россию везут дыни со Средиземноморья, из Марокко и даже из ЮВА.

Как выбрать дыню по внешнему виду

При выборе нужно обратить внимание на ее целостность. Не должно быть вмятин, которые говорят о том, что фрукт травмирован и возможно начался процесс гниения. Глубокие трещины тоже плохой знак, так как это доступ для микроорганизмов (возможно болезнетворных). Мякоть – благоприятная среда для их развития.

Также стоит обратить внимание на шкурку. Проведите пальцами по поверхности плода или пройдитесь ногтем в направлении от себя. Если ваши руки или ногти остались чистыми, это хорошо. Если же на руках ощущается налет, а на ногтевой пластине образовалось что-то белое, такая дыня, скорее всего, обработана специальным составом на основе воска для более длительного хранения.

На поверхности плода, на его кожуре, не должно быть никаких пятен или неровностей по цвету. Серые или коричневые точки говорят о том, что дыня поражена болезнью, ее лучше не употреблять в пищу. Зеленые или зелено-желтые места на шкурке свидетельствуют о фрукте недозрелом.

Как выбрать дыню по запаху

Запах в выборе спелой бахчевой культуры очень важен. Ароматы бывают разные, зачастую это приятное дынное благоухание с нотками ананаса, груши или даже ванили. Это уже зависит от сорта и индивидуального восприятия. Недозревшая еще зеленая дыня либо вообще ничем не пахнет, либо имеет еле заметный шлейф скошенной травы. А хороший дынный аромат говорит о спелости.

Выбирая продукт лучше всего перенюхать пару-тройку плодов, это даст более полную картину. Если все будут источать приятный аромат – значит надо брать, нечего раздумывать, если же пахнут плоды через один – значит весь урожай еще не совсем дозревший, скорее всего бахчевая культура будет не очень сладкой. Спелая дынька благоухает ярко и насыщенно, она как приятное благовоние – аромат слышен даже на расстоянии.

Как выбрать дыню по звуку

Как и арбузы, дыню тоже можно выбрать по звуку. Тут главное ничего не перепутать. Для определения спелости бахчевой культуры нужно ладонью слегка ударить по поверхности, предварительно положив ее отдельно от всех или на свободную руку. Звук должен быть глухой (у арбуза наоборот звонкий), если же фрукт выдал высокие звонкие частоты – значит еще зеленый, несладкий.

Как выбрать дыню по хвостику

Обратите внимание на «хвостик» плода, он должен быть полностью высохшим, толстеньким, легко отрываться при желании. Сухой «хвостик» – признак того, что фрукт был сорван спелым и дозревшим. Есть такое мнение, что большой толстый «хвостик», как и «носик» (находится на противоположной стороне, место, где был цветок) является признаком плода девочки, а они слаще. Надавив на «носик» тоже можно понять, спелый экземпляр перед вами или нет. Если место цветка твердое – значит бахчевая культура зеленая, если немного мягкое – значит плод идеально созрел. Если же место слишком мягкое, кажется, что палец сейчас продавит шкуру – это говорит о переспелом плоде непригодном к употреблению.

Все эти советы помогут в выборе спелой, сочной, вкусной дыни. Но не стоит руководствоваться чем-то одним, методика работает, если учитывать все параметры при выборе. Кушайте дыни, ведь их сезон такой короткий, а полезных веществ в них так много!

Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня - любимое лакомство многих людей.

Она насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Но вот только часто бывает так, что красивая на вид дынька, оказывается на самом деле невкусной внутри. Давайте же с вами в этой статье узнаем, как ее выбрать.

Как правильно выбрать место приобретения дыни?

Прежде всего, необходимо определить место, где вы будете ее покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.

Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил- дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне.

У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.

Как выбрать спелую и сладкую дыню?

По звуку и цвету

Это, конечно, не арбуз, и щелкать по ней и стучать не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет. А вот окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.

По упругости.

Возьмите ее двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.

А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.

Как правильно есть и хранить дыню?

На первый взгляд, кажется, ну что может быть проще – разрезал дыню, удалил семена и ешь спокойно, наслаждаясь восхитительным вкусом и душистым ароматом. Но и тут, оказывается, есть важные нюансы:

1. Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.

2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз – уберите её немедленно в холодильник.

3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.

4. Дыня – очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.

Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Приятного аппетита!!