Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления. Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из дыни на зиму

Основная масса даров природы, если они были выращены экологически чистыми и без химикатов, имеет полезные свойства. Вот и эта бахчевая культура не является исключением. Правда, покупая такой продукт, мы в основном думаем только о его превосходном вкусе и аромате. Итак, нежная и сочная мякоть дыни содержит комплекс витаминов, клетчатку, пектины, соли различных металлов, органические кислоты и крахмалистые вещества.

Бесспорно, наиболее эффективно употреблять ее свежей, ведь при консервации часть полезных элементов теряется. Однако, сделав закатки, мы можем наслаждаться изумительным вкусом и подпитывать наш организм еще и в зимнее время года. Теперь кратко о пользе дыни. Большое содержание калия и железа благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а витамин С улучшает иммунитет. Пищевые волокна налаживают работу ЖКТ. Благодаря ферментам, отвечающим за кроветворение, дыню рекомендуют употреблять для восстановления организма в послеоперационный период.

Кроме того, эта ягода способна улучшить состояние кожи, волос и ногтей, поэтому ее частенько используют в косметологии. Несмотря на весь этот перечень пользы, учтите, что в большом количестве дыня может быть вредна и, как минимум, спровоцирует метеоризм. С осторожностью к ней следует относиться беременным, кормящим матерям, а также диабетикам . Да и употреблять в пищу ее рекомендуется как самостоятельный продукт, не смешивая с прочей едой и не запивая.

Как закатать варенье?

Разве не приятно морозным зимним вечером окунуться в теплые летние деньки? Максимально приблизить вас к жаркому лету сможет чудесный аромат ягод. И если приготовить сможет почти каждая хозяйка с закрытыми глазами, то более экзотические варианты иногда вызывают недоумение.

Но заготовленные на зиму повидло, варенье и джем из дыни славятся превосходным вкусом, поэтому попробовать стоит. А чтобы закатки действительно удались, отбирайте вызревшие плоды, желательно твердых сортов. Вся тара предварительно стерилизуется, а в завершении баночки с готовым вареньем, повидлом или джемом следует переворачивать и закутывать, чтобы они остывали медленно. Уточнив все общие моменты, перейдем к рецептам.

Рецепт №1

Ингредиенты: дыня – 1 кг, сахар – 0,7 кг, ванилин – 3 г, лимон – 1 шт. Плод очищаем от кожуры, семечек и прожилок, затем нарезаем небольшими кубиками (2х2 см). Помещаем подготовленную мякоть в емкость, в которой потом и будем варить варенье, хорошо перемешиваем с сахаром и оставляем настояться в течение 5 часов. В принципе время можно немного увеличить и дать дыне настояться в таком состоянии всю ночь.

Непосредственно перед варкой выдавливаем в емкость с овощем сок лимона. Далее ставим на огонь, доводим смесь до кипения и варим еще 3–5 минут. Чтобы варенье не пригорело, следует постоянно помешивать его деревянной ложкой. Затем делаем перерыв 10 часов и повторяем процедуру снова, только в этот раз увеличиваем время кипения до 10 минут. Даем остыть 8 часов, добавляем ванилин и провариваем последний раз 15 минут. Варенье готово, осталось всего лишь разложить его в подготовленные емкости и закупорить.

Рецепт №2

Ограничиваться одной только дыней вовсе не обязательно, ее можно также комбинировать, например, с яблоком. Итак, берется в соотношении 2:1:1 дыня, сахар и соответственно. Подготавливаем бахчевую культуру так же, как было описано выше, и перемешиваем со сладким песком. Только в этом случае можно сократить время выдержки до двух часов, главное, чтобы появился сок. Затем ставим на плиту и перед закипанием добавляем измельченные яблоки. Провариваем на небольшом огне 5 минут. Можно добавить цедру лимона. Варенье готово к консервации.

Рецепт №3

В этом случае, кроме привычных ингредиентов, пригодится еще и ром. 400 г мякоти дыни режем дольками и заливаем холодной водой. В это время готовим сахарный сироп и погружаем в него плод, провариваем, пока дыня не будет легко прокалываться. Затем достаем дольки из жидкости, выкладываем на полотенце, чтобы они высохли, и раскладываем по емкостям. Тем временем еще раз доводим сироп до кипения и остужаем. Заливаем им содержимое банок, даем настояться 4 дня.

Второй способ

Чтобы добиться большей вязкости, можно добавить в джем банан. Итак, берем по 800 г дыни и сахара, 3 банана и 2 лимона. Нарезанную дыню хорошенько перемешиваем с сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы плод максимально пустил сок. Затем добавляем сок одного лимона и варим смесь полчаса. Второй лимон обдаем кипятком и нарезаем тонкими полукольцами, не забудьте извлечь все косточки. Измельчаем и бананы. Помещаем все ингредиенты в емкость с дыней и варим, пока все составляющие не станут достаточно мягкими. Затем взбиваем смесь блендером и опять ставим на огонь, чтобы джем загустел.

Третий способ

Мякоть дыни мелко нарезаем и провариваем в собственном соку 20 минут. Затем измельчаем массу, можно пропустить ее через сито либо же просто взбить блендером. Добавляем 0,3 кг сахара на килограмм пюре и измельченный лимон (можно на терке вместе с цедрой). Варим повидло до загустения и обязательно постоянно перемешиваем деревянной ложкой.

Мало, кто знает, что из таких сезонных ягод, как арбуз и дыня, можно готовить потрясающие по своему вкусу и направлению заготовки к зиме. Это могут быть закуски в виде салатов, варенье и компоты, маринады и соленья.

Варенье, сваренное из дыни, независимо от выбранного способа, всегда получается ароматным, немного тягуче-жидким, по своему вкусу напоминающим молодой, только собранный мёд.

Для приготовления варенья может подойти не только спелая дыня, но и недозрелая с жёсткой мякотью или чересчур переспелая, уже с такой мякотью, что она, по сути, представляет собой один дынный сок.


Рецепт 1. Классический способ, как приготовить варенье из дыни

Если правильно приготовить это замечательное варенье по рецепту, приведённому ниже, то оно обязательно станет самым любимым. У него в готовом виде получается красивый янтарный цвет. Это просто божественное лакомство с невероятно приятным ароматом и нежным вкусом. Готовить его очень просто и легко. С этим делом сможет справиться начинающая готовить хозяйка.

Ингредиенты:

  • сладкая мякоть свежей дыни – 1,5 кг;
  • сахар – 0,9 кг.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Дыню вымыть.
  2. Счистить с дыни кожуру, очистить её полностью от всех семян.
  3. Мякоть нарезать небольшими кубиками и переложить в глубокую миску.
  4. Засыпать подготовленную дыню сахаром и оставить так на полчаса. За это время дыня даст сок.
  5. Переложить из миски всё содержимое в таз/кастрюлю, где будет готовиться варенье.
  6. Поставить посуду с подготовленными к варке продуктами на самый медленный огонь.
  7. Довести варенье «до кипения» и отключить огонь, накрыть варенье плотноприлегающей к посуде крышкой и дать ему остыть. Это занимает около 4-х часов.
  8. Снова поставить готовящееся варенье на самый медленный огонь и довести его «до кипения».
  9. Варить его примерно 5 минут, периодически ложкой раздавливая дынные кусочки и одновременно помешивая варенье. В этом случае оно станет гораздо ароматнее и более душистым.
  10. Повторить процедуру с п.7 по п.9 ещё 2 раза.
  11. Переложить сваренное варенье в чистые, сухие, простерилизованные баночки и укупорить их в горячем виде подходящими крышками.
  • Сахар в своём количестве зависит от того, насколько дыня сладкая. Чем дыня слаще, тем меньше сахара нужно положить в варенье.
  • Для приготовления этого варенья следует отдавать своё предпочтение дыне твёрдого сорта.


Рецепт 2. Варенье из дыни с бананами

Банат по своему цвету и текстуре идеально подходит для компании в приготовление варенья на основе дыни. Тем более, что, благодаря ему лакомство становится гуще и ещё ароматнее. Варенье из дыни с бананами получается тёплого медового цвета, с утончённым нежнейшим вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 800 гр.;
  • мякоть спелой дыни – 1,2 кг;
  • вода минеральная газированная – 120 гр.;
  • ранее отжатый лимонный или лаймовый сок – 30 гр.;
  • свежие спелые бананы – 600 гр.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и обсушить дыню.
  2. Приготовить дынную мякоть, срезав кожуру и счистив семена с прожилками. Нарезать её произвольными кусочками и сложить в кастрюлю (тазик), в которой планируется готовить варенье.
  3. Высыпать в дыню сахар.
  4. Накрыть кастрюлю с дыней плотно прилегающей крышкой и оставить так на 15 часов.
  5. Добавить к дыне, пустившей сок за это время, заранее приготовленный лимонный сок и минеральную газированную воду. Перемешать и поставить отвариваться на полчаса на очень медленном огне. Практически она не варится, а томится.
  6. Подготовить бананы. Счистить с них кожуру и нарезать кружочками.
  7. Переложить бананы в кастрюлю к готовящемуся варенью. Помешать.
  8. Увеличить немного силу огня и готовить его ещё полчаса. За это время варенье полностью сварится. Загустеет и все продукты станут мягкими.
  9. Огонь отключить.
  10. Варенье остудить естественным путём и холодным разложить в чистые, простерилизованные банки. Укупорить.

Особых условий для хранения дынного варенья, сваренного по этому рецепту, не требуется.


Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни — с апельсинами и лимонами

Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.

Ингредиенты:

  • сахар в пудре/песке любого сорта, как белый, так и коричневый – 1,5 кг;
  • дыня – 2 кг (примерно);
  • апельсины – 500 гр.;
  • лимоны – 300 гр.;
  • ванильный сахар в виде пудры — 15 гр.;
  • вода минеральная с газом – 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить дыню. Вымыть её тёплой водой, очистить от кожуры и семечек, вместе с перепонками, на которых они находятся.
  2. Нарезать полученную дынную мякоть небольшими кусочками в произвольной форме. Это могут быть бруски или кубики. Сложить в выбранную ёмкость для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой медный таз.
  3. Апельсины и лимоны помыть и не счищая с них кожуру опустить в кипяток на 3 минуты.
  4. Разрезать плоды цитрусовых на половинки, и используя специальную соковыжималку (можно электрическую) выжать из них сок. Добавить его к дыне.
  5. Добавить в продукты для варенья все оставшиеся ингредиенты: минеральную воду с газом, оба вида сахара – основной и ванильный. Перемешать продукты.
  6. Варить варенье в один приём на слабом огне после закипания 40 минут. До полной его готовности.
  7. Горячим варенье переложить в чистые стеклянные банки с небольшим объёмом – до полулитра. Герметично их укупорить. Остудить и убрать на хранение.

Варенье можно кушать сразу, как только остынет.

Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.

Ароматное варенье из дыни со спелыми бананами, лимонами, апельсинами, кисловатыми яблоками и любыми другими фруктами – это принципиально новый взгляд на всеми любимый сладкий плод, который многие привыкли есть в свежем виде. Янтарно-желтое дынное варенье имеет густую консистенцию и фантастический вкус, оно больше напоминает джем, поэтому хорошо намазывается на тосты, хрустящие круассаны или горячий домашний хлеб. Его закатывают на зиму, используют при приготовлении десертов, презентуют близким в качестве экзотического лакомства, сделанного своими руками.

Как приготовить варенье из дыни

Классический рецепт варенья из дыни весьма прост. Плоды аккуратно очищают от кожуры, семян. Нарезают кубиками или тонкими дольками – все зависит от вкуса хозяйки, а также диаметра горлышка тары. Мякоть засыпают сахаром примерно на треть, оставляют на пару часов. Отдельно варят сахарный сироп, которым заливают настоявшуюся массу. Затем жидкость сливают, доводят до кипения, смешивают с ванилином или ванильным сахаром, отправляют в стерильные банки вместе с плодами и закатывают. Иногда добавляют кусочки яблок любого сорта, сок лимона или лимонную кислоту.

Рецепты варенья из дыни

Перед тем, как приготовить джем или повидло из дыни, необходимо внимательно изучить фото рецепта и решить, каким должен быть будущий десерт. Из недозревшей дыни готовят вкусный конфитюр с плотными кусочками, которые используют для украшения тортов, пирогов, мороженого. Варенье из спелых плодов получается более ароматным, красивым и золотистым. Чтобы смелый кулинарный эксперимент не обернулся разочарованием, важно точно соблюдать указанные пропорции.

С лимоном

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Кухня: международная.

Нежное варенье с выраженными цитрусовыми нотками – это угощение, которое можно подавать даже к праздничному столу. Бахчевая культура родом из Африки и Азии, утопающая в густом золотистом сиропе, станет лучшей альтернативой приторным магазинным сладостям, цукатам, конфетам. Она отличается наличием витаминов С и А, высоким содержанием калия, который необходим для нормализации артериального давления, работы сердца.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 кг;
  • лимоны – 1,5 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лимоны обдать кипятком, измельчить.
  2. Засыпать дольки цитрусовых половиной всей порции сахара на 7-8 часов.
  3. Дыню очистить, нарезать кубиками.
  4. Засыпать оставшимся сахаром, оставить на ночь.
  5. Поставить кастрюлю с дынной мякотью на медленный огонь. Варить, пока масса не уменьшится вдвое.
  6. Добавить лимоны, ванильный сахар. Варить еще полчаса.
  7. Переложить варенье в банки, накрыть крышками, закатать.

С апельсином

  • Время: 1,5 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкус варенья во многом зависит от спелости дыни и от ее сорта. Самые популярные сорта – это скороспелая «Алтайская», «Мускусная» с высоким содержанием калия и марганца, раннеспелая «Ананасовая», «Ожен». Прежде чем поспеть, плод вызревает 3-4 месяца. Чем спелее главный ингредиент, тем сильнее разваривается мякоть, а консистенция выходит более однородной.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,7 л.

Способ приготовления:

  1. Спелую дыню очистить, нарезать кубиками.
  2. Всыпать сахар (500 г), оставить на 2 часа.
  3. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара, вскипятить.
  4. Залить плоды жидкостью, накрыть, оставить на сутки.
  5. Сироп слить, прокипятить. Снова залить плоды на 10 часов.
  6. Апельсины очистить, измельчить, добавить к основному ингредиенту. Варить до желаемой густоты и прозрачности.

С персиками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье с добавлением персиков приобретает уникальный аромат и имеет легкую кислинку натуральных фруктов, поэтому количество сахара можно уменьшить или увеличить при необходимости. Переспелые или подпорченные плоды быстро развариваются, но выбрасывать их не стоит. Из перезрелых персиков и мягкой дыни можно сделать густой, однородный, необыкновенно вкусный джем.

Ингредиенты:

  • дыня – 0,7 кг;
  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, мякоть измельчить в блендере.
  2. Персики очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать дольками.
  3. Засыпать сахаром дынное пюре, персики, палочку корицы.
  4. Довести до кипения на медленном огне, снять с плиты. Оставить остывать.
  5. Вернуть кастрюлю на плиту, снова довести до кипения. Остудить.
  6. Поставить на огонь в третий раз, извлечь корицу. Варить 15 минут.
  7. Разложить варенье по банкам, закатать. Перевернуть до остывания.

В мультиварке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мультиварки эффективно экономят личное время, но не ограничивают кулинарную фантазию современных хозяек. Есть множество потрясающих рецептов, с помощью которых можно создать маленький гастрономический шедевр, не колдуя над плитой в течение нескольких часов. Все «волшебство» происходит в чаше – нужно лишь правильно подобрать режим приготовления.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, нарезать. Сложить в чашу мультиварки.
  2. Всыпать сахарный песок, оставить на 3-4 часа.
  3. Добавить лимон, пропущенный через мясорубку. Его можно не чистить – цедра лимона придаст более богатый аромат.
  4. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка», не закрывая крышку.
  5. Отключить, оставить до остывания в чаше.
  6. Включить и готовить на прежнем режиме еще 40 минут.
  7. Дать остыть при комнатной температуре.
  8. Снова включить мультиварку, варить массу в режиме «Выпечка» 1 час.
  9. Разложить варенье по банкам, закатать, перевернуть. Укутать заготовки, дать остыть.

С бананами

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

«Тропическое» бананово-дынное варенье – не экзотика, а свежий взгляд на современную кулинарию, давно отошедшую от пресловутых канонов. Сейчас модно сочетать ингредиенты, которые раньше было сложно представить в едином рецепте. Дополнив блюдо цитрусовыми, ванилью или палочкой корицы, можно придать ему по-настоящему деликатесный, авторский вкус.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, измельчить.
  2. Засыпать сахаром на 10-12 часов.
  3. Ввести сок одного лимона, перемешать, поставить на плиту.
  4. После закипания уменьшить огонь, варить полчаса. Пенку снимать.
  5. Нарезать дольками второй лимон.
  6. Бананы очистить, измельчить.
  7. Смешать все ингредиенты, варить до нужной густоты.
  8. Разлить варенье по банкам, закатать.

С яблоками

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Важно помнить, что одна из самых вкусных, любимых многими бахчевых культур не вызревает после сбора. Если плод был сорван слишком рано, слаще он уже не станет, но даже в этом случае можно приготовить оригинальное варенье. Особенно, если дополнить его дольками ароматных яблок. Они придадут сладость, густоту, хорошую текстуру. Лучше выбирать кисло-сладкие, не переспелые яблоки, чтобы в итоге не получилось пюре.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, измельчить.
  2. Всыпать сахар.
  3. Довести до кипения на небольшом огне, удаляя пенку. Уварить до консистенции молодого меда (3-4 часа).
  4. У яблок удалить сердцевину. Желательно выбирать слегка кисловатые сорта. Кожицу можно оставить для сохранения текстуры, формы и интересного контраста цветов, как на фото из кулинарных журналов.
  5. Добавить яблоки к дынным ломтикам, варить 15-20 минут.
  6. Разлить горячую массу по банкам, закатать варенье.

Из дынных корок

  • Время: 1 день 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Солеными арбузами или вареньем из арбузных корок сейчас никого не удивить, но лакомство из спелой дыни – это нечто совсем другое. Немногие знают, что ближайшими родственниками этого плода являются не полосатые ягоды, а несладкие кабачки и огурцы. Последние почти полностью состоят из воды, а душистая красавица сама прекрасно утоляет жажду. В Китае ее считают едва ли не панацеей от всех болезней, широко используют в народной медицине.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить варенье из дынных корок, надо отделить мякоть от кожуры.
  2. Нарезать корки небольшими кубиками.
  3. Всыпать сахар, оставить в холодном месте на 2 часа.
  4. Варить в 3 приема, доводя до кипения с интервалом в 8 часов.
  5. Перед последним кипячением добавить ванилин, лимонную кислоту.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать.

С тыквой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Дыня и тыква – близкие родственники, поэтому всегда звучат выигрышно в тандеме. Жестковатую тыкву можно предварительно ошпарить кипятком. Слишком мягкую, наоборот, "укрепить" в известковой воде (из расчета 100 г извести на 1 л холодной воды) в течение 30 минут, чтобы кусочки сохранили форму в горячем сиропе. После варки дыня становится прозрачной, а тыква, наоборот, приобретает темный янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • курага – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, нарезать на брусочки. Лучше выбирать не слишком спелые плоды – тогда кусочки будут не только вкусными, но и красивыми, как на фото.
  2. Добавить измельченную тыкву.
  3. Всыпать сахар, поставить на маленький огонь. Варить 10 минут.
  4. Курагу промыть, обсушить, нарезать на половинки или четвертинки. Добавить к остальным ингредиентам, варить в течение 1 часа.
  5. Разложить варенье по банкам, закатать.

Видео

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

В зимнее время это варенье навеет вам приятные воспоминания о лете, но для начала займемся подготовкой инвентаря. Проверяем посуду на наличие ржавчины, трещин, любых загрязнений и повреждений. Затем промываем все при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Дальше ложки, кухонные лопатки, нужные миски и кастрюльки обдаем горячей водой. Металлические винтовые или обычные крышки кипятим в кастрюльке и оставляем там до использования, а поллитровые или литровые баночки стерилизуем самым удобным способом, в микроволновке, духовке либо на плите. Распределяем это все на столешнице и с чистой совестью идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем и настаиваем дыню.



Берем сочную спелую дыньку, промываем ее и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем, воспользовавшись острым кухонным ножом, разрезаем плод на 2 равные половинки, удаляем из них семена с прожилками и избавляем от кожицы.


Мякоть выкладываем на разделочную доску, шинкуем средними кубиками размером от 1 до 2 сантиметров и отправляем в глубокую посуду, в которой будем варить заготовку, например противопригарную кастрюлю с толстым дном либо медный таз.


Затем засыпаем их нужным количеством сахарного песка, прикрываем крышкой и в течение 3–4 часов настаиваем при комнатной температуре, периодически встряхивая, а также иногда очень бережно перемешивая деревянной кухонной ложкой, чтобы дыня пустила сок.

Шаг 3: подготавливаем лимон.



Тем временем промываем лимон, сушим его, чистым ножом делим на 4–8 частей и вытаскиваем из них косточки.


Дальше, не снимая с кусочков цитруса цедру, пропускаем их через мясорубку либо при помощи стационарного блендера шинкуем на высокой скорости до кашеобразного состояния. Перекладываем получившуюся смесь в чистую посуду и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим варенье из дыни с лимоном.



После того как дыня настоялась, добавляем к ней измельченный лимон, взбалтываем все до однородной консистенции, ставим на средний огонь и уменьшаем его на маленький уровень, как только довольно жидкая смесь закипит. Готовим варенье в течение 30 минут , периодически удаляя с его поверхности шумовкой светлую пенку, а по истечении данного времени при мощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и ставим в сторонку, чтобы полностью остыло.


Примерно через пару часов возвращаем варенье на плиту, повторно доводим до кипения и варим также, как в первый раз, то есть еще 30 минут на маленьком огне.

Шаг 5: консервируем варенье из дыни с лимоном.



Дальше поочередно устанавливаем на каждую поллитровую банку лейку с широким горлом и, воспользовавшись половником, разливаем по ним лимонно-дынную смесь, заполоняя их практически под самый верхний уровень горлышек. Затем накрываем стеклянную тару чистыми, металлическими, можно теплыми крышками и плотно запечатываем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – используя специальный ключ для консервации.


Переворачиваем баночки вверх дном и проверяем на герметичность. Если воздух выходит, закупориваем консервацию более плотно. Пузырьки из-под крышечек не идут? Великолепно! Отправляем заготовку на пол дном вверх, укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и выдерживаем в таком виде до полного охлаждения, это примерно 2–3 дня . После этого варенье можно будет переставить в более подходящее, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовую, погреб или подвал, там оно может храниться очень долго, от 6 до 8 месяцев, а то и больше.

Шаг 6: подаем варенье из дыни с лимоном.



Варенье из дыни с лимоном, как и любое другое, подается комнатной температуры. Его сервируют в специальной десертной посуде: креманках, глубоких пиалах или небольших розетках вместе с маленькими ложечками и блюдцами. Такую вкуснятину приятно смаковать с хлебушком, сливочным маслом, сдобными булками, крекерами и только заваренным свежим чаем, кофе или какао. Также очень часто это варенье используют для пропитки пирогов, тортов, пирожных, в виде начинки для слоек, как дополнения к муссам, мороженому или творожным запеканкам и другим лакомствам. На вкус оно получается сладким с легкой кислинкой и нежным двойным лимонно-дынным ароматом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Если дыня не очень сочная и пустила мало сока, добавьте немного очищенной воды, вполне хватит 150 миллилитров на килограмм нарезанных фруктов, в течение двух 30-ти минутных варок лишняя влага испарится;

В рецепте указано количество сахара на 1 килограмм очень сладкой дыни, поэтому по желанию его можно уменьшить, например вместо 700 положить 500 грамм;

Очень часто за 5 минут до конца последней варки в варенье добавляют пакетик ванильного сахара, эта специи придает заготовке довольно приятный, своеобразный аромат.

Среди заготовок на зиму варенье - одно из самых востребованных. Мы предлагаем вам попробовать необычное варенье из дыни. Для наших широт такой десерт пока непривычен, и поэтому многие оспаривают вкус дынного варенья. Но если приготовить его правильно, вы просто удивитесь, насколько это вкусно!

Рецепты варенья из дыни на зиму

У свежей дыни необыкновенный аромат и сочный вкус. Хотелось бы сохранить это великолепие на зиму. К тому же дыня - очень полезный продукт, в котором содержится масса витаминов и микроэлементов. Существует множество рецептов варенья из дыни, а мы подобрали для вас самые лучшие, проверенные, которые наверняка не оставят вас безразличными.

Классическое

Для такого варенья вам потребуется 1 кг дыни и около 0,6 кг сахара. Количество сахара зависит от сладости дыни.

Обратите внимание: для варенья лучше брать спелые дыни твёрдых сортов. Из мягких или перезрелых дынь лучше сварить джем.

  1. Очистите дыню от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками, сложите в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Очень сочная дыня сразу даст сок, более твёрдую нужно подержать под сахаром около получаса.
  2. Для большей густоты в варенье можно добавить пару бананов, а цедра лимона придаст дополнительный аромат.
  3. Поставьте посуду с подготовленной массой на слабый огонь. Доведите до кипения, после чего дайте остыть под крышкой.
  4. Снова доведите варенье до кипения на слабом огне. Если вам важен аромат дыни, то варите не более 5 минут. если вы хотите, чтобы варенье было более густым, в процессе варки давите кубики дыни.

Варенье из дыни - вкусный и ароматный десерт

Если вы планируете хранить варенье из дыни долгое время, то закатывать его нужно, пока оно горячее. Для хранения под капроновыми крышками варенье нужно остудить. Но не забывайте, что банки должны быть чистыми и простерилизованными.

Из дыни и лимона

Попробуйте приготовить варенье из дыни по ещё одному классическому рецепту. Вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 700 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванилина.

Вымойте дыню, очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть кубиками. Положите в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и накройте крышкой. Встряхните как следует, чтобы всё содержимое как следует перемешалось.

Оставьте дыню с сахаром на 5 часов или на ночь, чтобы масса пустила сок и настоялась.

Добавьте выжатый сок лимона. Можно измельчить лимон в мясорубке или блендере.

Кастрюлю с массой поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 минут.

Выключите огонь и оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и через 10 минут выключайте огонь. Оставьте настаиваться ещё на 8 часов. Добавьте ваниль и цедру лимона, опять прокипятите 15 минут.

Густота варенья зависит от циклов и времени варки.

Рецепт варенья с лимоном (видео)

Из дыни и арбуза

В этом рецепте используется не мякоть, а корки. Вам потребуется:

  • 1 кг корок дыни и арбуза;
  • 900 г сахара.

Очистите от мякоти корки дынь и арбузов, тонким слоем снимите наружную грубую кожицу. Очищенные корки порежьте на прямоугольные дольки размером 2 Х 1 см, промойте в воде.

Дыня и арбуз - отличное сочетание для варенья

Обратите внимание: чтобы уберечь корки от разваривания, замочите их на полчаса в 3% растворе соли. После этого опустите их на 10 минут в горячую воду (около 95 градусов).

Приготовьте сахарный сироп из 600 мл воды и 400 г сахара. Охладите и положите в него подготовленные корки арбуза и дыни.

Уваривайте варенье в сиропе 3–4 раза по 15 минут. Время варки учитывается с момента закипания. После каждой варки кастрюлю нужно снимать с огня и охлаждать в течение 2–3 часов. Сахарный сироп пропитывает корки арбузов и дынь, от чего они становятся прозрачными.

Густое варенье из дыни и яблок

Ингредиенты:

  • два килограмма дыни;
  • 600 гр. кисло-сладких яблок;
  • килограмм сахара;
  • половина крупного лимона.

Способ приготовления:

  1. Дыню моем, разрезаем, выбираем семена вместе. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.
  2. Очищаем яблоки, удаляем кожуру и мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.
  3. Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.
  4. Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.
  5. Ставим на плиту, провариваем в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Выключаем плиту, оставляем варенье на полчаса.
  6. Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.
  7. Консервируем.

Дынное варенье в мультиварке

Попробуйте приготовить варенье из дыни, апельсина и кунжута. Это просто великолепный рецепт, если у вас дома есть мультиварка. Такое лакомство отлично подойдёт для пирогов, каши, тортов и просто к чаю. Вам понадобится:

  • 700 г мякоти дыни;
  • 1 крупный апельсин;
  • 400 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 30 г семени кунжута.

Помойте апельсин, очистите его от кожуры и белых плёнок. Разрежьте мякоть на мелкие кубики.

Дыню промойте и очистите от кожуры и семян. Также порежьте мякоть кубиками.

Апельсин придаст дынному варенью тонкий аромат и нежный вкус

На дно чаши мультиварки выложите кусочки дыни. Сверху положите порезанный апельсин, сахар, ванилин и кунжут.

Включите мультиварку в режиме тушения на 1 час. Готовящуюся смесь нужно периодически помешивать. Через час по сигналу мультиварки - варенье из дыни и апельсина в мультиварке готово.

Аккуратно переложите его в пропаренные стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

Без стерилизации

Этот рецепт потребует от вас времени. Такое варенье готовится 3 дня, но поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты:

  • 1 дыня;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Очищенную и нарезанную мякоть дыни пробланшируйте около 5 минут в кипящей воде, после чего откиньте на дуршлаг.

Воду, в которой бланшировали дыню, не выливайте. Приготовьте на её основе сироп, добавив сахар, и отправьте в него кусочки дынной мякоти.

Проваривайте варенье 3 дня по 10 минут каждый раз, с перерывом на 10–12 часов. Если есть необходимость, подливайте сироп.

Варенье из дыни нужно варить в течение нескольких дней по 10–15 минут

Во время варки помешивайте варенье и обязательно снимайте пену. При последней варке добавьте лимонную кислоту и при желании ванилин.

Такое варенье не потребует от вас длительной стерилизации, потому что лимонная кислота служит природным консервантом. Главное, чтобы банки были чистыми и сухими.

Варенье из дыни с корицей

Это варенье - не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для мороженого. Его можно делать двумя способами: с кусочками дыни и без.

Если вы решите готовить по первому способу, с кусочками, тогда нужно варить варенье несколько дней по 10 минут, чтобы оно стало густым. При использовании второго рецепта кусочки дыни вынимаются, сироп проваривается, а в каждую банку добавляется палочка корицы.

Вам потребуется:

  • 2 кг дыни;
  • 2 гк сахара;
  • 1 стакан водки;
  • 2 стакана воды;
  • несколько палочек корицы (по вкусу).

Спелую, но не перезревшую дыню очистите, мякоть нарежьте на кусочки.

Сварите сироп. Для этого вскипятите водку и воду, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 3 минуты.

Кусочки дыни ошпарьте кипятком и отправьте в сироп. Варите до тех пор, пока дыня не станет прозрачной.