Новости, события, мнения. Масленица: блинный бум в ресторанах Аркадия Новикова Акции на масленицу в ресторанах

Лаванда, бекон, фуа-гра и блины на белом вине

Азиатское поветрие

Black Thai

На масленицу в тайском стиле предлагают попробовать пряные и острые блины: с ягненком и древесными грибами в соусе пананг карри, с крабом и икрой тобико в кокосовом соусе, с курицей и грибами шиитаке, с кукурузой и кедровыми орехами, с маринованными огурцами и соусом том-ям.

На сладкое - черничные блины с маскарпоне и йогуртом, маковые с творогом и ягодами, шоколадные с сыром филадельфия, карамелизованным бананом и кокосовым соусом.

«Мандарин. Лапша и утки»

Шеф-повар Сюй Лей приготовит блины по рецепту семьи Конфуция.

В меню блины с уткой по-пекински, с говяжьим языком и грибами шиитаке, с угрем. Десертные варианты - блины с ананасом и карамелью, манго и маракуйей или маком.

Name

Шеф-повар Нагендра Махадеваппа составил масленичное меню на индийский лад: с тонкими лепешками.

В лепешки доша из риса и белой чечевицы он кладет мед с бананом и лесными ягодами или панир с цитрусовой цедрой, листьями лайма и кардамоном. Хрустящие кукурузные блины на кокосовом молоке подает со слабосоленой семгой и черным кунжутом, с тыквой и сливочным сыром или с вареньем.

Американская мечта

Meatless

«Тоненькие и кружевные блины - это не про Meatless», - решил шеф-повар сети Андрей Заварницин . Поэтому на Масленицу в ресторанах сети жарят пышные панкейки.

Панкейки с говяжьим фаршем и жареным луком приправляют жирной деревенской сметаной и украшают чипсами из лука; панкейки с копченым лососем подают с крем-сыром. На сладкое - панкейки с бананами-гриль и нутеллой или вареной сгущенкой, мороженым и чипсами из бекона.

Saxon+Parole

Панкейки как альтернативу привычным блинам предлагает и шеф-повар Александр Прошенков . Варианты начинок - бекон, кленовый сироп, яйцо и чиччарон или лимонный мусс, варенье из облепихи и фисташки.

Классические блины тоже присутствуют: со слабосоленым лососем, мягким сыром и каперсами, с рикоттой, медом и кедровыми орехами, с прошутто, грибами, шпинатом и соусом бешамель.

Русская классика

«Доктор Живаго»

В ресторане можно попробовать пшеничные и ржаные, дрожжевые и бездрожжевые блины. Начинки - красная и черная икра, белые грибы с перепелиным яйцом, гречневая каша с потрошками, ягненок с жареным луком, оленина с уткой и брусникой.

На сладкое - блинчики с творогом и сметаной, с черникой и заварным кремом, с медом и вареньем.

Stage

«Блинчики - традиционное русское блюдо. Хотя я родом из Сербии, чту русские традиции и кухню, так как давно живу в этой стране», - поделился шеф-повар Горан Степанович .

В его масленичном меню - блинчики с семгой, с уткой и яблоками, с мясом и сметаной. Традиционные добавки - икра, сметана, творог и яблоки.

«Кому жить хорошо»

Есть и традиционные блинчики с домашним вареньем или медом.

Хмельной дух

Beer Happens

Масленицу в Beer Happens встретят медовухой и блинами, приготовленными на пшеничном пиве.

В меню - блины с маринованной форелью и копченой сметаной, со слабосоленой икрой карельской форели, с лесными грибами, трюфельным кремом и маринованным желтком. На десерт предлагают блины с шоколадным муссом и арахисовым мороженым.

Too Much

Блины на темном пиве шеф-повар Дмитрий Макиевский фарширует беконом, мидиями, красным карамелизованным луком и сыром креметте.

Блины на белом вине начиняет лососем, припущенной в вине грушей и моцареллой.

Мясо и рыба

True Cost

Мясоедам предлагают блины с говядиной, шампиньонами и шпинатом в сливочно-сметанном соусе.

Поклонников рыбы и морепродуктов - блинный торт со слабосоленым лососем и маскарпоне и блины с креветками в соусе том-ям.

«Ти-Бон Вайн»

Но и мясо шеф-повар Павел Галковский не обделил: сделал блинчики с мраморной говядиной, вешенками и салатом коул-слоу.

Funny Cabany

Креветки с имбирем, цыпленок тандури с мятой, стейк тартар с копченой сметаной - таковы начинки для блинов в Funny Cabany.

Еще несколько рыбных добавок - лососевая икра, нерка укропного посола и паштет из скумбрии.

Тонкая работа

Le Restaurant

В меню французского ресторана - несколько видов крепов.

Закусочные - с муссом из сметаны и лука сибулет с черной икрой, со спаржей, сморчками и яйцом пашот, со шпинатом и сыром бри; сытные с перепелкой, инжиром и фуа-гра. На десерт - крепы со свежей малиной, шоколадным и апельсиновым соусами.

«Мюсли»

На Масленицу предлагают оладьи тако с копченым лососем и икрой форели.

Начинки для гречневых блинов - крем из лисичек или икра сига с копченой сметаной.

Spices

К блинам с копченой неркой бренд-шеф подает сливочный соус с мускатным орехом и кориандром, а к блинам с белыми грибами - бешамель с розмарином, тимьяном и мускатным орехом.

Сладкие блины в - с начинкой пюре из яблок и гранатового чая и брусничным соусом с можжевеловыми ягодами и корицей.

Вкус и цвет

The Mad Cook

Самое необычное блюдо в масленичном меню - черные блины с бананом и шоколадной пастой, которые подают на облаке из сахарной ваты.

Более привычно выглядят блины со слабосоленым лососем, щучьей икрой и сметаной.

«Чайхона № 1 Тимура Ланского»

В ресторанной сети придумали лавандовый блинный торт - с кремом из взбитых сливок, йогурта и лавандового сиропа, а блины с фетой и лососем решили подкрасить чернилами каракатицы.

Из вариантов также - сытные блины: с мясной начинкой и шпинатно-сливочным соусом, с утиной грудкой, битыми огурцами и тайским чили-соусом. На десерт - блины с карамелизованными яблоками, миндалем и клюквой или с творогом, сливками и соусом из черной смородины.

Ribambelle

Яркий акцент блинной недели - свекольные блины с авокадо и томатами.

Другие интересные блюда шеф-повара Михаила Кукленко - блины с картофельным кремом, телячьей вырезкой и ароматом белого трюфеля, с лососем, сливочным кремом и яйцом пашот, с телячьей ветчиной, моцареллой и горчичной пеной. Для сладкоежек - блинчики со сливочным кремом и томлеными ягодами или с ванильным кремом и соусом из бананов и манго.

Time Out обошел полтора десятка ресторанов и попробовал китайские блины из заварного теста с креветками, веганские из нутовой муки, такос с мраморной говядиной, красные блины с грейпфрутовым соком и апельсином и шоколадные со сладкой сметаной.

Здесь предлагают тонкие пшеничные, дрожжевые, гречишные и шоколадные блины с разными начинками — от варенья из крыжовника до нерки укропного посола. Самые интересные варианты: блины в азиатском духе с креветками и овощами в кисло-сладком соусе, блины «тандури» с цыпленком и со стейком тартар. В воскресенье в ресторане устраивают масленичные гуляния с самоваром, настойками и традиционным сжиганием чучела.

Чтобы подготовить масленичное меню, шеф-повар Артем Лосев обратился к старым кулинарным книгам. Блины сельдереевые — из сборника «Последний труд старца-слепца» Герасима Степанова, изданного в 1851 году. Блины по-английски — из «Поваренной книги» Екатерины Авдеевой и Николая Маслова (1912), пуховые оладьи — из «Русской поваренной книги» (1880), гурьевские блины — из «Образцовой кухни» (1892), а блинный каравай — из «Подарка молодым хозяйкам» (1861).

Настоящий блинный интернационал. Из Китая — блинчик из заварного теста с креветкой, луком сибулет и пикантной томатной заправкой. Из Японии — оладьи с кабачками и кунжутом. Из России — гречневые блины с красной икрой и сметаной. За Штаты отвечает блинный торт Red Velvet с сыром филадельфия, за Канаду — оладьи с кленовым сиропом, голубикой и взбитыми ванильными сливками, а за Францию — блинчики «Сюзетт» с апельсинами, куантро и малиной.

Блины от обладателя двух звезд «Мишлен», испанского шефа Анжела Паскуаля. Он готовит блинные мешочки с говядиной конфи и луковым соусом, блинный рулет с соленым лососем и соусом из красного перца, тонкие блинчики со сметанно-укропным соусом и красной икрой, гречневые блины с творогом, томатами и базиликом и шоколадные блинчики с карамелизованной гречкой и сладкой сметаной. А для тех, кто хочет попроще, есть обычные блины и оладьи со сгущенкой, домашним джемом и медом.

Ресторан отмечает Масленицу фестивалем такос, ведь это по сути и есть блин — сложенная пополам тонкая круглая лепешка с начинкой. Из начинок имеются тунец с манго и сладким апельсиновым соусом, лосось с авокадо, апельсином, томатом, сливочным сыром и луком сибулет, свиные ребра антикучос со сладкой кукурузой, кинзой и сыром и мраморная говядина антикучос с листьями салата и кинзой. Есть и вегетарианский вариант — с печеным болгарским перцем, томатом, сладкой кукурузой, красным луком, авокадо и перуанским соусом ахи барбекю.

Здесь пекут блины двух видов — из пшеничной и из гречневой муки. Начинок много: от красной икры и деревенской сметаны до палтуса и паштета из кролика. Для сладкоежек есть блины с кремом из сливочного сыра и шоколада, с медом и кленовым сиропом с клюквой.

Итальянцы в Tutto Bene тоже празднуют Масленицу. В блины здесь отправляют брезаолу с руколой и горгонзолу с салатом романо и грецким орехом. Главное блюдо — блины с морским чертом, креветками и апельсиновым соусом. А на десерт предлагают блинный мильфей с ягодным соусом.

Шеф-повар Анатолий Казаков нашел интересные славянские рецепты блинов. Боярские из пшеничной и гречневой муки идут с икрой лосося или кижуча и слабосоленой форелью. Пышные гурьевские блины на кефире хороши и со сладкими, и с солеными начинками, а к блинам из черемуховой муки рекомендуют сметану, варенье, сгущенное молоко или мед. Также в меню — блины с цыпленком, зеленым луком и сметаной, с куриной печенью и с лососем и мясом краба.

Одних только блинов с начинками здесь дюжина вариантов: с сыром и ветчиной из индейки, с гречкой и куриными потрохами, с обжаренной куриной печенью и морковью, со свининой и телятиной с луком, с фаршем из телячьего сердца и риса. На сладкое — блины с вишней, с черникой и творогом, шоколадные блины с бананом и «Домино» — шоколадный и ванильный блинчики, начиненные вишней и запеченные под ванильным соусом.

Можно попробовать пшеничные блины с десятком разных начинок: с рикоттой, с маскарпоне, с домашним творогом, с копченым лососем, с курицей карри, с красной или черной икрой. В воскресенье обещают эстафету со сковородками и блинами, хороводы и танцы под русские народные песни.

В «здоровом» меню шефа Саида Фадли — блины, которые понравятся любому вегану: из нутовой муки с соусом из нута и карри и из гречневой муки с цукини и болгарским перцем.

Шеф Кирилл Кармалов печет цветные блины. Черные, с чернилами каракатицы, он подает с лососем, сливочным сыром и зеленью, а сладкие красные готовит с грейпфрутовым соком и украшает дольками апельсина и грейпфрута и сахарной пудрой. Есть в меню и классические блины, к которым можно заказать мед, варенье, сметану или красную икру.

Здесь кормят блинами с картофельным кремом и телячьей вырезкой, с лососем, сливочным кремом и яйцом пашот и еще с десятком начинок. В выходные зазывают на праздничные гуляния: будут проводить викторины, играть на балалайке и трещотках и сжигать чучело на свежем воздухе. Также обещают серию мастер-классов: темы — декупаж скворечника, весенний пейзаж на холсте и печенье с росписью.

В меню — блины с лососем и сырным кремом, с мясом и с грибами, черемуховые блины с ванильным кремом и гречневые с лимонно-заварным кремом, а еще пять видов блинов без начинок — из амарантовой, черемуховой, гречишной или пшеничной муки. До воскресенья при заказе любых трех видов икры в икорном баре Clumba Club блины без начинок дают бесплатно и без ограничений.

В сети пекут блины с чернилами каракатицы и готовят «бургер» из оладий с телячьей котлетой. На сладкое есть маковые блинчики с маскарпоне, базиликом и мятой, блины с творогом и сухофруктами и блинные мешочки с маком и начинкой из яблок, манго и корицы.

Давным-давно, на далеком-далеком Севере в морозовом семействе жила-была девочка Масленица . И вот однажды, в самое суровое и печальное время года, человек попросил ее согреть и развеселить людей. Масленица, конечно, согласилась. Только перед людьми она явилась не в образе хрупкой девчушки, а в образе дородной русской бабы, с румяными щеками, хитрющими глазами и оглушительно-заразительным смехом. И позабыли люди о зиме, и пустились они «есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсаду да плясать до упаду»…

Не успели наши желудки отдохнуть от январской застольной десятидневки, как незаметно Широкая Масленица пожаловала – разгульная, веселая, «честная тридцати братьев сестра, сорока бабушек, внучка, трех матерей дочка». Уж не знаем, как насчет бабушек да братьев, но то, что это самый разгульный и сытный народный праздник, унаследованный у наших языческих предков, – факт неоспоримый. На этой неделе – последней седьмице перед Великим Постом – едим много и с наслаждением. В особенности налегаем на блины с молочно-сливочными и рыбно-икорными начинками. Блин с мясом гордо отодвигаем – мясоед закончился на прошлой неделе.

Сегодня ждем к себе в гости маму на «тещин вечерок». В субботу устраиваем «золовкины посиделки», а в промежутках между выпеканием и поеданием золотистых кругляшей не забываем кататься на санках, строить и штурмовать ледяные крепости, играть в снежки, жечь ритуальное чучело, в общем, активно участвовать во всех массовых развлечениях, кои на этой неделе устраиваются повсеместно. Ну а если самим печь блины не досуг, напрашиваться в гости как-то не прилично, а петь и плясать на морозе в незнакомой и наверняка слегка поддатой толпе благовоспитанным барышням не комильфо, то стоит отправиться в наши любимые «домашние общепиты» и великосветские ресторации, которые подготовили специальное «масленичное меню», чтобы даже самые занятые и деловые особы могли получить удовольствие от блинной недели и достойно проводить зиму.

Встречаем Масленицу по-славянски в ресторане «Турандот» вместе с осетром, треской, гречневой кашей и икрой на пухлых дрожжевых блинах. Да, и не забываем про роскошные десертные блины с ягодами и домашним мороженым.

Цены : от 500 руб.

Где искать : Тверской бульвар, дом 26/5.

Особенности украинской кухни можно проследить в ресторане «Шинок» . В его меню есть и манные, и кукурузные, и гречневые, и даже капустные блины. Сдобные блинцы с речными деликатесами, мешочки-котомки, треугольные бендерки, тонкие налисники и пышные папошники. Жирненько и сытненько!

Цены : от 230 до 2 150 руб.

Где искать : ул. 1905 года, д.2.

Во время блинной недели « Дед Пихто » для сладкоежек приготовит блинчики с домашним вареньем, настоящим целебным алтайским медом, кленовым сиропом и ванильным мороженым, сгущенным молоком и домашней сметаной. А для тех, кто любит посытнее, есть блины с лососем, сельдью и куриным жульеном , мясом, ветчиной и сыром.

Цены : 230 до 400 руб.

Где искать : Мясницкая ул., д. 37, стр. 3.

Как выяснилось, «Карлсон» «балуется не только плюшками», но и прочими пекарскими премудростями. А посему на этой неделе у него в гостях можно полакомиться оладьями из гречихи и французскими блинчиками. Палитру стандартных начинок «в меру упитанный» хозяин разнообразил пармезаном и брезаолой, кремом из черного трюфеля и обжаренным