Для вкуса и цвета можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и помидоры.
Если вы готовите блюдо не для детей, то можно увеличить количество чеснока и перца, чтобы в результате получить более острый и пряный вкус.
Готовить это блюдо можно не только из красной, но и из белой фасоли, но тогда стоит немного уменьшить время варки.
В некоторых рецептах часто к прочим тушеным ингредиентам добавляют еще морковь, что несомненно хорошо сказывается на вкусовых и питательных свойствах блюда.
Многие люди недооценивают пользу такого продукта, как фасоль. А ведь этот продукт питания практически универсален, в его состав входят и белки, и углеводы, поэтому фасоль нужно обязательно включать в рацион тем, кто постится или придерживается Кроме того, в составе фасоли в достаточном количестве присутствует железо, а также другие полезные макро- и микроэлементы и витамины.
В продаже можно встретить разные сорта фасоли - красную, белую, лимскую, маш и пр. Не менее популярна и зеленая овощная фасоль, которая продается в виде нежных недозрелых стручков.
Фасоль, как уже упоминалось, продукт универсальный. Ее добавляют в салаты, с ней варят супы и вторые блюда. Некоторые даже умеют печь из фасоли торты, которые по вкусу напоминают ореховые. Однако не следует забывать, что сырые бобы фасоли содержат ядовитые компоненты, поэтому употреблять их в пищу можно только после отваривания.
Фасоль великолепно сочетается с другими продуктами - овощами, мясом, грибами. Поэтому она может как выступать главным ингредиентом блюда, так и использоваться в качестве добавки.
Давайте попробуем приготовить такое вкусное и простое блюдо как фасоль с грибами. Нам понадобится стакан сухой фасоли на ваш вкус - красной или белой, полкилограмма шампиньонов, около 200 граммов тертого сыра, 4 ложки соуса соевого, немного растительного масла и мелко порезанная зелень. Естественно, будут нужны еще соль, перец и другие приправы, по желанию.
Фасоль необходимо предварительно отварить. Все знают, что варится сухая фасоль долго, поэтому для ускорения этого процесса используют разные хитрости. Например, некоторые предпочитают замачивать фасоль на ночь. Другие при варке фасоли каждые 15 минут вливают в кастрюлю ложку очень холодной воды. Фасоль нужно отваривать без добавления соли. Солят бобовые в самом конце варки.
Для блюда Фасоль с грибами можно использовать свежие или замороженные шампиньоны или сухие грибы. Их нужно также предварительно отварить и нарезать ломтиками. Теперь разогреваем на сковороде масло и обжариваем в нем лук, который можно нарезать мелко или полукольцами. Затем отправляем на сковороду подготовленные грибы и фасоль, добавляем туда немного грибного бульона, соевый соус, лавровый лист и приправляем по вкусу. Тушим все вместе минут пятнадцать, потом выключаем нагрев, посыпаем блюдо тертым сыром и зеленью, накрываем крышкой и даем настояться минут пять. По желанию можно корректировать этот рецепт.
Фасоль с грибами, если требуется получить постное блюдо, можно приготовить и без сыра, заменив его томатным соусом или свежими помидорами, очищенными от кожицы и измельченными в блендере или на терке. Также можно добавить овощи - морковь, болгарский перец,
Можно приготовить и зеленую фасоль с грибами. Рецепт этого блюда также несложен. Нам потребуется по двести граммов стручковой зеленой фасоли и нарезанных шампиньонов (подойдут и свежемороженые). Также нужно будет взять немного сливочного масла, по желанию - сметану, майонез или яйца.
Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем на ней грибы, затем добавляем фасоль и тушим до мягкости овощей, добавляем соль и перец. По желанию можно добавить в блюдо сметану, майонез или залить взбитыми яйцами. Такая фасоль с грибами готовится довольно быстро, поэтому блюдо можно порекомендовать для завтрака.
А если времени совсем нет, то фасоль с грибами можно приготовить за считанные минуты, используя консервированные продукты. Нам потребуется банка красной или белой фасоли и банка шампиньонов резаных. Обжариваем на сковородке лук, выкладываем туда же консервы (предварительно слив жидкость), тушим несколько минут, и заправляем по вкусу - томатным соусом, сметаной или майонезом. Такое блюдо можно подать отдельно или как или птице.
По большому счету, тушеная в густом соусе фасоль с грибами и луком, относится ко вторым блюдам. Хотя, многие любят, такого типа блюдо может быть приготовлено в виде густого супа, который отлично гармонирует со свежим хлебом и . Тут дело вкуса.
Грузинские блюда с общим названием лобио, как правило, обозначает, что блюдо приготовлено из фасоли. Это может быть сухая фасоль - бобы, лопатки или стручки зеленой фасоли. Такие блюда щедро приправляются зеленью, часто с добавкой гранатового сока или даже гранатовых зерен. И всегда подаются с хлебом, испеченным в дровяной печи. Густое блюдо из фасоли набирается из тарелки прямо куском хлеба, как по мне - так наиболее вкусно, хотя, может и не совсем правильно. Вкусный - может быть таким же густым, по желанию.
В мире фасоль готовится сотнями способов, причем регионы, где фасоль имеет наибольшее распространение, незначительные нюансы рецепта могут иметь очень важное значение. К примеру, в Болгарии множество блюд из тушеной фасоли, приготовленные с разными специями, позволяют получить фактически разные блюда. Кроме того, сильно варьирует вкус готового блюда добавка в тушеную фасоль различных ингредиентов - мяса, дичи, грибов, овощей. Тушеная фасоль с грибами может готовиться и без дополнительных ингредиентов, как и , но всегда в блюде присутствует много ароматных специй и густой соус.
Фасоль с грибами - блюдо несложное и прекрасно подходит к хорошему сытному ужину. Стоит только заранее замочить фасоль, чтобы она хорошо варилась. Если заранее позаботиться о фасоли, общее время готовки блюда - менее часа, как и .
Обычно дома мы грибы не консервируем. Свежие лесные грибы мы чистим и отвариваем без специй и соли. Максимум, если грибы при варке сильно темнеют, в воду добавляется немного пищевого уксуса. Далее грибы раскладываются в полиэтиленовые пакеты и подвергаются глубокой заморозке. По мере необходимости грибы размораживаем, и из них готовим или, мы очень любим, - грибы запеченные с сыром и, конечно же, . Еще одно из любимых блюд - тушеная фасоль с грибами. Это вкусное и питательное блюдо, с восточными «нотками».
Лесные грибы - подберезовики
Сварить белую фасоль до готовности
Подготовить лук, фасоль и грибы
Обжарить крупно нарезанный лук до приятного золотистого цвета
Добавить к обжаренному луку нарезанные грибы
Добавить к обжаренным грибам и луку отваренную белую фасоль
Приветствую вас, друзья!
Тушеную белую фасоль с грибами по праву можно отнести к сытному второму блюду, которое больше принадлежит вегетарианской кухне. Благодаря свой крахмальной текстуре и нейтральному вкусу, вареная фасоль великолепно сочетается с любыми грибами. В данном рецепте будем использовать шампиньоны, так как после жарки они остаются сочными, имеют мягкую структуру и восхитительный аромат. Чтобы блюдо было густой консистенции, к нему необходимо добавить овощи и томатную пасту, эти добавки разбавят пресный вкус фасоли и придадут блюду кислинкой.
Благодаря белку, которым богата фасоль, и огромному количеству полезных веществ, у вас выйдет сытное и очень полезное блюдо.
Что необходимо
К созданию блюда стоит подготовиться заранее, а именно отварить фасоль. Как и другие бобовые, фасоль лучше предварительно замочить в воде на 12 часов. Затем промыть, поместить в сотейник с водой, установить на плиту, варить до готовности примерно 60 минут. Но время варки также зависит от вида фасоли. Приправлять солью необходимо ближе к концу процесса. Плоды фасоли должны быть плотными, не разваливаться. Воду после варки слить.
Тем временем можно заняться подготовкой остальных составляющих блюда. Все овощи вымыть, вытереть насухо. С лука снять шелуху, нашинковать кубиком. Перец разрезать на две части, изъять семена и прожилки, мякоть настрогать квадратами.
Шампиньоны тщательно вымыть, удаляя грязь, просушить на тканом полотенце, нарезать крупными ломтиками.
В разогретую сковороду с растительным маслом, выкладываем сначала нарезанный кубиками лук, следом выложить нарезанные грибы. Сначала выпарить всю жидкость, которая выделится из шампиньонов, затем сковороду прикрыть крышкой, нагрев убавить до среднего, и примерно жарить 3 минуты.
Затем добавляем томатную пасту, нашинкованный перец и помидор, заранее нарезанный маленькими кубиками.
К основной массе влить воду. Для вкуса добавить ложку сахара, заправить солью и перцем и хорошо перемешать. Через несколько минут добавить мелко нарезанный чеснок. Теперь осталось довести до готовности томить на небольшом огне под закрытой крышкой около 25 минут, за это время часть воды выпарится, а блюдо станет нужной структуры.