Описание калорийности разных сортов сыра. Кулинарные хитрости для сыроманов

Сыр – это исключительно полезный продукт, богатый ценными витаминами, минералами. Он легко и быстро усваивается организмом, заряжая вас энергией. Существуют сотни сортов продукта, отличающихся способом приготовления, используемыми ингредиентами, жирностью и калорийностью. Давайте узнаем, сколько калорий в сыре различных видов.

Состав и пищевая ценность

Сыр – богатый источник витаминов группы В, A, С, Е, PР. Интересно, что чем тверже продукт, тем выше их концентрация. В 100 граммах содержится 32% от суточной нормы потребления витамина А, 30% – витамина РP, 47% – витамина В12. Содержание жиров оценивается в 27%, белков – в 25%, углеводов – в 2%. Однако эти показатели меняются в зависимости от сорта. Заслуживает внимания и высокая вместимость микро- и макроэлементов:

  • 810 мг натрия (62% от дневной потребности);
  • 800 мг фосфора (62,5%);
  • 880 мг кальция (88%);
  • 232 мг серы (23%);
  • 4 мг цинка (33%);
  • 35 мг магния (9%);
  • 18 мг железа (6%);
  • 70 мкг меди (7%);
  • 0,1 мг марганца (5%).

Калорийность сыра на 100 грамм

Средний показатель калорийности сыра – 355 килокалорий на 100 граммов. Однако было бы неправильно учитывать это число для подсчёта количества потреблённых за день калорий. Дело в том, что энергетическая ценность различных сортов сильно отличается. Калорийность чеддера достигает 402 килокалорий, а тофу – всего лишь 76 ккал.

Поэтому мы рассмотрим подробно самые популярные виды сыров, расскажем об их особенностях и энергетической ценности.

Адыгейского

Подобно брынзе, маскарпоне и рикотте, адыгейский сыр относится к разряду мягких сортов. Однако у него есть и своя отличительная особенность. Внешне продукт напоминает творог, вкус похож на простоквашу. Процесс приготовления такого сыра требует пастеризации при высокой температуре. Коровье (реже – овечье либо козье) молоко медленно нагревается до температуры в +95°С. Для сравнения: твердые сыры производятся при температуре не выше +70°С.

После разогрева молока оно соединяется с сывороткой. Продукт сворачивается, образуя сгустки в верхнем слое сыворотки. Специальная корзина используется для сбора этих комочков. Затем они служат сырьём для формирования головок адыгейского сыра. Только после этого они солятся. Описанный выше способ производства позволяет сохранить все полезные свойства ингредиентов и снизить содержание жира в конечном продукте. Сколько калорий в адыгейском сыре? Относительно немного в сравнении с другими сортами. Калорийность адыгейского сыра – 264 ккал на 100 гр.

Российского

Российский сыр входит в число популярных сортов. На отечественных прилавках он присутствует уже не одно десятилетие. В магазинах представлен широкий ассортимент российского сыра от различных производителей. Однако вкусовые качества примерно одинаковы вне зависимости от этикетки. Продукт широко используется в кулинарии для приготовления салатов, вторых блюд, пиццы, сырных запеканок. Сколько калорий в российском сыре? По оценкам диетологов, около 364 килокалорий на 100 граммов. Высокая калорийность российского сыра свидетельствует о том, что потребление продукта во время диеты следует строго дозировать.

Этот сорт в отличие от сыров с плесенью, ориентированных на узкий круг потребителей, отличается ярко выраженным вкусом с небольшой кислинкой. Продукт является далеко не самым дорогим, поэтому спрос на него остаётся высоким. Готовый российский сыр имеет желтоватый оттенок, а на срезе заметно множество мелких глазков. Жирность продукта – 30%.

Плавленого

Технологии производства плавленого сыра серьёзно отличаются от способов изготовления иных видов этого популярного молочного продукта. Известно, что твердые сорта делаются из молока. Для получения же плавленого сыра следует смешать несколько других обязательных компонентов. Различные сычужные сорта, масло, творог, специальный сыр для плавления, небольшое количество сухого молока, а также всевозможные наполнители и приправы – все эти продукты входят в список ингредиентов, необходимых для приготовления нежного лакомства.

Они тщательно перемешиваются в правильных пропорциях и плавятся при нужной температуре, в итоге получается однородная масса – тот самый плавленый сыр. В магазинах можно найти сотни видов продукта, выпущенного разными производителями, однако принято различать 4 основных разновидности этого вкусного продукта. Это колбасный, ломтевой, пастообразный, сладкий плавленые сыры.

С первым всё ясно: он напоминает по форме обычную докторскую колбасу и часто готовится с добавлением черного перца или тмина. Ломтевой плавленый сыр отличается привкусом твердого сыра. Он отлично сохраняет форму в процессе нарезки. Пастообразные плавленые сыры фасуются в пластиковые коробочки, продукт содержит много жира. В состав сладкого продукта входят изюм, мёд, сахар, какао, сиропы или другие лакомства. Калорийность плавленого сыра разных видов отличается, но в среднем достигает 300 ккал на 100 граммов.

Голландского

Голландский сыр быстро усваивается и заряжает организм энергией. Он чрезвычайно богат полезными витаминами, минералами и другими необходимыми для нас элементами. Этот твёрдый сыр имеет молочный вкус, дополненный остротой и кислинкой. Главный ингредиент, используемый для приготовления натурального продукта - свежее коровье молоко. В продукте нет растительных аналогов или искусственных примесей.

Технологии приготовления голландского сыра известны уже на протяжении полутора веков. Готовят продукт в стерильных условиях, процесс созревания головок длится 1-2 месяца. Выбирая голландский сыр, обращайте внимание на расцветку. Натуральный продукт белый или светло-жёлтый, равномерно окрашенный. Если же вы видите яркий жёлтый оттенок, это свидетельствует о применении красителя. Калорийность голландского сыра достигает 352 килокалорий на 100 граммов веса.

Сулугуни

Для производства сулугуни допустимо использовать коровье, козье, овечье молоко или молоко буйвола. Однако эксперты считают, что приятный вкус имеет продукт, изготовленный из смеси разного молока. Сулугуни легко узнать по рассольному кисломолочному вкусу, который трудно спутать с другим сыром. Он не всегда имеет идеально белый цвет, оттенок приближен к светло-желтому. Калорийность сыра сулугуни – 286 ккал на 100 гр.

Светло-желтый продукт считают настоящим деликатесом, поэтому его стоимость более высокая в сравнении с белым. Такой необычный оттенок сыру придает молоко буйволов. Но в нашей стране найти деликатесный сулугуни трудно. Промышленные предприятия используют смесь коровьего, козьего и овечьего молока. Отметим, что технология производства грузинских сыров сулугуни практически идентична процессу создания итальянских сыров Проволоне.

Моцарелла

Большинство наших соотечественников узнали о моцарелле благодаря пиццериям. Удивительно, но без этого кисломолочного сыра аппетитная и ароматная пицца начинает напоминать обычную лепешку с начинкой. В пиццериях наибольшим спросом пользуется пресный вариант продукта, сделанный из коровьего молока. Существуют и другие разновидности моцареллы: обладающая запахом копчёностей Mozzarella affumicata или Mozzarella di Bufala, которую делают из молока буйволиц. На нашем рынке подобных сортов не встретишь. Калорийность сыра моцарелла: 280 ккал на 100 гр. продукта.

Фета

Традиционный сыр фета изготавливается из овечьего молока (иногда разбавляемого козьим). Если он хранится в рассоле, срок годности продукта практически неограничен. Чтобы удалить лишнюю солёность, фету замачивают в свежем молоке на 5-10 минут перед подачей. Для этой цели может использоваться и минеральная вода. Сыр фета входит в состав популярного греческого салата, другими ингредиентами которого являются зелёный салат, свежие огурцы и помидоры

Для диетического питания этот продукт не подходит: уж слишком высока жирность (до 50%). В крайнем случае, разрешается употреблять 50-100 граммов не чаще одного раза в неделю. Калорийность сыра фета, приготовленного по традиционному рецепту, составляет 264 килокалории.

Маскарпоне

Сыр маскарпоне является близким родственником хорошо знакомого нам продукта – творога. Благодаря характерному вкусу и мягкой кремообразной консистенции продукт напоминает качественную домашнюю сметану. Он имеет нежный кремовый оттенок, схожий с цветом топленого молока. Калорийность сыра маскарпоне высока: не менее 412 ккал!

Интересен процесс изготовления продукта. Сливки жирностью в 25% или 30% нагреваются на водяной бане до температуры в +90°С. Затем в ёмкость добавляют винную кислоту, а также лимонный сок, ускоряющие процесс сворачивания молочного белка. Масса охлаждается и подвешивается в прохладном месте в небольших полотняных мешочках для избавления от лишней влаги.

Маскарпоне входит в категорию скоропортящихся продуктов, поэтому кушать продукт желательно сразу после окончания приготовления. Но если поместить сыр в вакуумную упаковку, сроки хранения увеличатся. Открытый продукт допускается хранить в холодильнике всего 2-3 дня.

Филадельфия

Филадельфия – мягкий сыр, не требующий созревания. Для приготовления продукта используется молоко, в которое добавляются сливки и закваски. Эти ингредиенты формируют изысканную вкусовую композицию. Калорийность сыра филадельфия высока – 342 килокалории. Такой показатель обусловлен высокой жирностью продукта. Поэтому потреблять его в неограниченных количествах не стоит, если вы следите за калорийностью питания.

Современные производители добавляют в продукт всевозможные наполнители – соусы, сушеные овощи, пряности и даже ягоды. Делается это для расширения вкусовых и ароматических свойств сыра. Оригинальный продукт имеет плотную, но пластичную консистенцию. Его гладкая поверхность вызывает ассоциации со сливочным маслом, а при потреблении филадельфия тает во рту.

Гауда

Гауда – сорт голландского жёлтого сыра, изготавливаемый из свежего коровьего молока. Жирность колеблется в пределе от 45% до 51%. Продукт получил широкое признание во всём мире, его ценят гурманы и истинные ценители сырных традиций. Стоимость сыра гауда высока, но её нельзя назвать необоснованно завышенной. Мягкий сливочный вкус продукта, кусочки которого словно «тают» во рту, покорит даже искушенных ценителей. По мере созревания аромат сыра усиливается, он становится более сухим. В Голландии в этот сорт часто добавляют пряности - тмин, травы или горчицу. Энергетическая ценность сыра гауда – 356 ккал на 100 граммов.

Тофу

Тофу часто называют безвкусным сыром, но именно это свойство и превращает данный сорт в незаменимый компонент сотен блюд. Он увеличивает объём и вносит в готовое блюдо ценные микроэлементы и другие полезные вещества. Особую важность это свойство приобретает в период поста, когда в рационе отсутствуют аминокислоты, получаемые организмом из животных продуктов.

Тофу, будто губка, впитывает аромат и вкус иных составляющих блюда. При добавлении в соус чили он приобретёт аналогичные вкусовые качества. А при смешивании продукта с какао и сахаром тофу станет сладким. Такая смесь – вариант никзокалорийной начинки для кондитерских изделий.

Сыр тофу может иметь разную консистенцию. Твердый продут напоминает сыр моцарелла, он используется для приготовления запеченных блюд, жарки и копчения. Более мягкий тофу, называемый шелковым, внешне схож с пудингом. Он добавляется в соусы, супы, сладкие блюда. Калорийность сыра тофу составляет 76 килокалорий на 100 граммов!

Хохланд

Вкус Hochland знаком нам с детства. Продукт продается в виде ломтиков или фасуется к круглую картонную коробку, в которой находятся 8 порционных «треугольников». Нежная консистенция, насыщенный сливочный вкус продукта превращают сырки Hochland в любимый сырный продукт взрослых и детей. При соблюдении условий Хохланд можно хранить полгода с момента изготовления. Калорийность 100 граммов сыра Hochland достигает 303 ккал.

Косичка

Копченый сыр косичка (другое название – чечил) – традиционное блюдо армянской кухни. Вопреки расхожему представлению, с сулугуни он не имеет ничего общего. Вкус продукта остро-соленый. Цвет сыра косичка может быть беловатым или светло-желтый. Не следует покупать сыр яркого цвета – это верный признак присутствия красителей. Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 320 килокалорий.

Маасдама

Маасдам входит в число популярных сортов в мире. Голландцы считают его третьим в списке лучших сыров (после гауды и эдамера). Относится к разряду продуктов натурального вызревания. Имеет нежный сладковатый вкус, желтоватый оттенок и большие глазки, ставшие такой себе визитной карточкой сорта. Пищевая ценность сыра массдам – 350 ккал на 100 граммов.

Сыр относится к той категории пищевых продуктов, которые получают из молока и при этом используют кисломолочные бактерии и свертывающиеся ферменты. Польза сыра известна уже на протяжении семидесяти столетий. Сегодня этот вкусный продукт присутствует на кухне почти каждого человека.

Гастрономическая ценность и вкус, а также калорийность сыра, во многом зависят от сорта сыра и от правильного сочетания продуктов и напитков, которые подают вместе с таким лакомством. Привычные для всех бутерброды с сыром не раскрывают аромат и полноценный вкус сыра. К примеру, ко многим мягким и твердым сортам сыра отлично подходят сладкие и сочные фрукты. Самый удачный вариант – это канапе из сыра с фруктами. Хорошо добавлять этот продукт к зеленым летним салатам, так как сыр в этом случае придает салатам определенную остроту и плотность.

Замечательно сочетается сыр с горячими блюдами. Молодой сыр придаст сочный вкус еде, а выдержанные сорта – особый аромат, а также хрустящую корочку. Важным является и выбор алкогольных напитковидеальный вариант – вино. К твердым сортам подают терпкие вина, а к нежным сортам – деликатные виноградные напитки.

Состав и полезные свойства сыра

Если рассматривать калорийность сыра с диетической точки зрения, то он является уникальным продуктом питания, потому что по пищевой ценности превосходит некоторые сорта мяса. Состав сыра – это тот же состав молока, только в большей концентрации. Кроме этого, калорийность сыра достаточно высокая, поэтому его относят к питательным и сытным продуктам.

Говоря о калорийности сыра, следует отметить, что калории сыра включают в себя шестьдесят процентов молочного жира, двадцать пять процентов белка, три с половиной процента минеральных компонентов. Калории сыра также включают в себя витамины А, С, РР, Е, витамины группы В, а также пантотеновую кислоту.

В связи с тем, что калории в сыре содержатся в том же количестве, что и в молоке, все молочные компоненты сыра содержатся в нем в тех же пропорциях. Калории в сыре в виде высокого содержания фосфора и кальция придают ему особенную питательную ценность.

Калорийность сыра колеблется в зависимости от сорта. Есть сыры с массовой долей жира от двадцати до шестидесяти процентов. Калорийность сыра может составлять от 232 до 380 ккал на сто грамм продукта.

Ценность сыра для человеческого здоровья неоспорима, но в связи с тем, что калорийность сыра высокая, употреблять его нужно осторожно, особенно это касается людей, сидящих на какой-либо диете. Как уже было отмечено выше, в сыре содержится много белка, причем аминокислоты, которые в свою очередь содержатся в белке – жизненно важны для человека. Сырный белок при созревании сыра расщепляется и за счет этого усваивается организмом почти на девяносто девять процентов, что намного легче, чем усвоение белка в натуральном молоке. Сыры содержат разные микроэлементы и витамины, помогающие улучшить пищеварение и много кальция, отвечающего за рост и умственное развитие.

У каждого человека есть свой любимый сорт сыра. Кто-то любит сорта сыра из нежирного молока, кто-то мягкие сорта сыра, но самыми вкусными считаются твердые сорта сыров, причем все сорта имеют разную калорийность. Поэтому естественно, что калорийность сыра зависит от жирности молока, из которого он сделан.

Несмотря на большую пользу для человека, сыр в больших количествах употреблять не рекомендуется. Во-первых, калорийность сыров твердых сортов очень высокая. Во-вторых, калории сыра содержатся в нем в виде животного жира, поэтому из-за большого содержания холестерина могут появиться проблемы в сосудистой системе организма человека.

Сорта сыра

Сыр считается повседневным продуктом и деликатесом одновременно, ведь сортов и видов сыра существует достаточно много. Из-за такого изобилия сортов и видов сыра, многие задаются вопросом: сколько калорий в сыре?

Калорийность сыра в первую очередь зависит от его сорта и способа приготовления. Например, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в сырах твердых сортов, стоит отметить, что калорийность в среднем составляет 264 ккал на сто грамм продукта. А отвечая на вопрос, сколько калорий в сырах мягких сортов, стоит отметить, что калорийность составляет 291 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность адыгейского сыра

Адыгейский сыр, также как и другие молочные продукты, является источником легкоусвояемых минеральных солей. Также в этом виде сыра много витаминов – ретинол, бета-каротин, витамины с В1 по В12, аскорбиновая кислота. Калории в сыре адыгейскомсодержатся и в виде аминокислот и ферментов, жиров, золы, углеводов, сахара, органических кислот.

Калорийность в адыгейском сыре – 240 ккал на сто грамм продукта. Это немного, учитывая полезные свойства данного сыра. Калорийность сыра адыгейского, восьмидесяти грамм, содержит суточную норму необходимых организму человека аминокислот.

Благодаря низкой калорийности сыра адыгейского, он благотворно сказывается на пищеварении и на работе всей нервной системы. Его можно употреблять в пищу людям с лишним весом, а также тем, у кого повышено артериальное давление.

Адыгейский сыр является еще и прекрасным антидепрессантом. За счет высокого содержания триптофана, нормализуется настроение, уменьшается беспокойство, улучшается сон.

Из-за низкой калорийности адыгейского сыра, его рекомендуется употреблять спортсменам, кормящим матерям и беременным, пожилым людям. Он легко переваривается и при этом не нагружает организм, обогащая нужными и полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования всего организма человека.

Российский сыр относится к самым питательным и наиболее калорийным продуктам питания. Это обусловлено высоким содержанием в сыре белка – важнейшего “горючего” для организма человека. Большая часть белка в российском сыре находится в растворимой форме, поэтому он легко усваивается организмом человека.

Калорийность в российском сыре – 360 ккал на сто грамм продукта. В ста граммах российского сыра содержится 29 грамм жира и 25 граммов белка.

Калорийность сыра российского кроме высокого содержания белка, включает в себя еще и витамины А, В, РР, а также незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности и успешного развития организма человека.

Калорийность плавленного сыра

Плавленный сыр – это пищевой продукт, который изготовлен из обычного сыра и всегда с добавлением молочной сыворотки, консервантов, эмульгаторов, солей плавителей и пищевых красителей.

Калорийность в плавленном сыре – 305 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, калорийность сыра плавленного содержит в ста граммах 22 грамма белка, 27 грамм жира, 2,5 грамма углеводов.

Независимо от типа молока, которое используется при изготовлении плавленного сыра, он является источником питательных веществ, только концентрированных, в том числе и кальция. Плавленный сыр содержит такие питательные вещества как цинк, фосфор, рибофлавин, витамин А и витамин В12. Также плавленый сыр является источником высококачественного белка. Он содержит фосфаты, предотвращающие зубной кариес, но может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нужно быть осторожным с его употреблением.

Основным элементом любого сыра является молоко. В мире существует довольно-таки много его сортов, которые изготавливаются по разным технологиям.

При этом сыр относится к универсальным продуктам, так как его используют и в салатах, и для всевозможных гарниров.

Калорийность сыра, обычно, указывают на 100 гр. продукта и пищевая ценность каждого сорта своя.

Например, существуют твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, творожные и плавленые сыры.

Сыр - это очень полезный продукт, который содержит не только много различных питательных веществ, но и все они без особого труда усваиваются организмом. Содержание белка в сыре больше, чем в мясе и рыбе. Так же в нем содержатся очень важные аминокислоты, такие как лизин, метионин и триптофан. Есть и витамины: фосфор, цинк и кальций.

Этот продукт, независимо от сорта, помогает организму пополнять запасы калорий, которые так необходимы в течение дня.

Его можно употреблять и детям, и взрослым, а также нет противопоказаний для беременных женщин или кормящих мам. Любой доктор будет советовать употреблять сыр и при переломах или повреждениях костей, так как он поможет быстрее восстановить костную ткань.

Все сорта сыра полезные, но каждый по-своему.

Сколько калорий в сыре российский?

Наиболее калорийные по праву считаются именно твердые сыры. Ведь для их приготовления используется самое жирное молоко. Многие люди полагают, что различное содержание жира влияет на вкус продукта. Например, сыр "Российский" содержит 360 калорий на 100 грамм продукта . Среди прочих его можно отнести к самым высококалорийным сырам.

Сколько калорий в сыре косичка?

Калорийность сыра косичка немного меньше, чем у "Российского" и составляет 325 калорий. Особо популярен в кругах любителей пива, которые предпочитаеют употреблять этот продукт вместо вредных чипсов или сухариков.

Но такое употребления сыра не приемлимо, если вы хотите вести здоровый образ жизни. Во-первых, алкоголь - на нём поставьте табу. Во вторых, обычно в таких посиделках с друзьями человек не может остановится и "жуёт" сыр пока не закончится алкоголь. Переедание вредно для организма и это нужно учитывать.

Сколько калорий в сыре "Адыгейском"?

Немного меньшим количеством калорий обладает "Адыгейский"сыр. В 100 граммах продукта содержится 264 калории. Его относят к мягкому виду сыров. Вареники и сырники из этого сорта сыра получаются отменными. Учитывая относительно низкую пищевую ценность, этот сорт подойдёт к употреблению и людям, стремящимся похудеть. Но нельзя этим злоупотреблять и есть его килограммами.

Уже приготовленный "Адыгейский" сыр имеет очень нежный на вкус, а также приятный запах. Можно также почувствовать лёгкую кислинку на языке.

Сколько калорий в сырые голландском?

Голландский сыр имеет высокую калорийность - 361 калория. Он содержит много молочных жиров, белков, а также витамина C, кислот и минеральных солей. Голландский сыр имеет чистый вкус, в чувствуется кисловатость.

Голландский сыр не имеет посторонних запахов. Обычно его выпускают в виде брусков или в округлой форме. Благодаря своей способности к долгому хранению, он приобрёл большую популярность среди любителей сыров.

Вы кушаете Чеддер?

Этот вид сыра является самым калорийным. В нём содержится около 400 калорий на 100 грамм продукта . Если вы стремитесь иметь хорошую фигуру, то врятле вам стоит употреблять этот сыр.

О пользе молочных продуктов уже сказано достаточно много – в них содержатся и кальций, и фосфор, и белок, который легко усваивается, и витамины, и многое другое. Сыр – продукт, получаемый путем створаживания молока и отделения сычужной массы от сыворотки и последующего ферментирования, прессования или других процессов. Технологий приготовления этого продукта существует множество, как и его разновидностей – твердые, мягкие, плавленые сыры, прессованные, с разными видами плесени, рассольные, творожные и т.д. Состав и калорийность сыра, а также полезные свойства разных сортов отличаются – на калорийность сыра влияет содержание в нем жиров и белков, на питательные свойства этого продукта влияет также содержание различных аминокислот, ферментов и т.д.

В сыре содержится большое количество белка – некоторые сорта этого продукта по содержанию белков превосходят мясо. Причем белок этот, в отличие от мясного, очень легко усваивается человеческим организмом. Также в сыре содержатся витамины А, С, витамины группы В, минеральные соли кальция, фосфора и других микроэлементов, а также различные ферменты. Богат сыр и незаменимыми аминокислотами, в том числе теми, которых больше всего не хватает человеку – триптофаном, метионином, лизином. Молочный жир усваивается в нашем организме полностью благодаря своей легкоплавкой структуре и большому содержанию фосфотитов. Сыр стимулирует аппетит, хорошо насыщает и нормализует пищеварение, он не только хорошо усваивается сам, но и улучшает усвояемость других продуктов. Употребление этого продукта полезно всем – и спортсменам, и людям, желающим похудеть, и подросткам, и беременным либо кормящим женщинам, и пожилым людям.

На нее влияет множество факторов – содержание жиров в сыре, углеводов или белков, что, в свою очередь зависит от вида и способа приготовления сыра. Как правило, углеводов в сырах содержится мало (высоким содержанием углеводов отличается лишь овечья брынза, как и все продукты из овечьего молока), поэтому основной источник калорийности сыра – это жиры. Самыми жирными сортами являются буковинский, Грюйер, Чеддер, рокфор, российский, пармезан, маскарпоне, а также плавленые сыры. Меньше всего жиров содержится в домашнем сыре, рассольных и творожных сырах.

Самая низкая калорийность сыров творожных или рассольных, самая высокая – различных твердых и полутвердых сортов этого продукта . Например, калорийность адыгейского сыра или брынзы не превышает 250-260 ккал на 100 г, калорийность сыра фета – 215 ккал на 100 г. Домашний сыр содержит всего лишь 115 ккал на 100 г. Низкая калорийность адыгейского сыра, домашнего, феты и брынзы объясняется невысоким содержанием как жиров, так и белков в этих сортах сыров. Эти сыры идеальны для салатов, они хорошо сочетаются с овощами, также они как нельзя лучше подходят для начинок осетинских пирогов, хачапури и другой выпечки с сыром, пресные сыра (адыгейский, домашний) хорошо сочетаются с красным вином.

Калорийность российского сыра, а также швейцарского, сыра чеддер, буковинского и пармезана переваливает за 370-380 ккал на 100 г. Такая высокая калорийность российского сыра и прочих сыров объясняется тем, что в них очень много жиров. Эти сорта, пожалуй, любимые среди наших граждан – их можно и на бутерброд, и в пиццу, и в запеканку, хотя высокое содержание калорий отпугивает женщин.

Средние по калорийности сыры содержат от 280 до 350 ккал на 100 г . Например, калорийность голландского сыра и калорийность сыра маасдам составляет около 350 ккал, в 100 г камамбера содержится около 290 ккал, а калорийность колбасного сыра составляет 270-280 ккал. Калорийность колбасного сыра зависит от добавок, которые в нем присутствуют (это могут быть грибы, соленые огурчики, зелень, паприка и пр.). Калорийность сыра маасдам и калорийность голландского сыра может немного отличаться у разных производителей в зависимости от содержания в них белков и жиров. Эти сыры – наиболее популярны, они универсальны, то есть подходят и для бутербродов, и для запекания, и для плавления, при этом в них меньше калорий, чем в швейцарском или российском сырах.

Таблица калорийности сыров

В следующей таблице калорийности сыры разделены на 3 группы в зависимости от содержания калорий.

Низкая калорийность сыров (до 280 ккал на 100 г):

  • домашний – 113 ккал на 100 г;
  • фета – 215 ккал на 100 г;
  • фетаки – 219 ккал на 100 г;
  • фетакса – 261 ккал на 100 г;
  • адыгейский сыр – 240 ккал на 100 г;
  • моцарелла – 240 ккал на 100 г;
  • брызна (коровья) – 260 ккал на 100 г;
  • буковинский – 261 ккал на 100 г;
  • копченый сыр – 270 ккал на 100 г;
  • колбасный сыр – 271 ккал на 100 г.

Средняя калорийность сыров (от 281 до 350 ккал на 100 г):

  • брынза (овечья) – 287-298 ккал на 100 г;
  • Камамбер – 290 ккал на 100 г;
  • сулугуни – 290 ккал на 100 г;
  • сыр бри – 291 ккал на 100 г;
  • прибалтийский – 309 ккал на 100 г;
  • Рокфор – 337 ккал на 100 г;
  • костромской – 343 ккал на 100 г;
  • Маасдам – 350 ккал на 100 г;
  • ярославский – 350 ккал на 100 г;
  • эстонский – 350 ккал на 100 г;
  • голландский – 350 ккал на 100 г;
  • пошехонский – 350 ккал на 100 г.

Высокая калорийность сыров (выше 350 ккал на 100 г):

  • сыр Гауда – 356 ккал на 100 г;
  • сыр российский – 363 ккал на 100 г;
  • сыр Ламбер – 377 ккал на 100 г;
  • пармезан – 384 ккал на 100 г;
  • сыр чеддер – 392 ккал на 100 г;
  • швейцарский – 396 ккал на 100 г.

Для диетического питания подходят маложирные и отличающиеся низкой калорийностью сыры, например, творожные, пресные, такие, как домашний или адыгейский. А вот отличающиеся высокой калорийностью сыры, такие, как швейцарский или российский, во время диет лучше заменить менее калорийными сортами.

Кому сыр вреден

Употреблять сыр, как и другие молочные продукты, нежелательно людям, страдающим непереносимостью молочного белка. Поскольку этот продукт никак не назовешь продуктом с низкой калорийностью, сыр нежелательно употреблять и тем, кто страдает ожирением или лишним весом. Не рекомендуется употреблять сыры людям с гипертонией, заболеваниями почек, а также гастритами и язвами желудка и кишечника (особенно при повышенной кислотности). При беременности и кормлении грудью от сортов с плесенью лучше воздержаться.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

Сыр – важный источник белка, кальция и фосфора, продукт, появляющийся практически ежедневно на столах россиян. Диапазон его использования велик: от главного ингредиента в бутербродах до завершающего штриха в запеканках, пиццах и гарнирах. Учитывая высокий ассортимент на магазинных полках, различающийся вкусовыми свойствами, жирностью, стоимостью и калорийностью сыра, каждый имеет возможность подобрать себе вариант по душе. Небольшой кусочек для восполнения необходимой нормы микроэлементов себе могут позволить даже люди, организм которых не вырабатывает нужные ферменты для усвоения молочной и кисломолочной продукции. А также те, кто следит за своей фигурой. Но здесь, конечно, стоит знать, сколько в сыре калорий, и как правильно выбрать наименее вредящий стройности сорт.

Сколько калорий в сыре

Энергетическая ценность сыра в зависимости от сорта колеблется с внушительной амплитудой: калорийность российского сыра практически на сотню кКал выше, чем у адыгейского. А еще существуют вариации внутри вида: калорийность плавленных сыров может варьироваться в пределах 45 кКал в зависимости от наполнения и жирности. В среднем, если не рассматривать продукт по видам и сортам, калорийность сыра для стограммового кусочка будет составлять 350 кКал. Учитывая его сытность, такая калорийность не является критической для худеющих, но злоупотреблять ей все же не стоит. Даже учитывая тот факт, что калории в сыре безопаснее калорий в тортах и конфетах по причине натуральности первого и практически полного отсутствия в нем углеводов, избыток любой, даже самой полезной пищи, ничем хорошим не заканчивается.

Соотношение белков и жиров выглядит как 30% к 70%, и именно по причине преобладания последних не рекомендуется во время сброса веса сильно налегать на сыр.Калории хоть и не самые страшные, но затормозить процесс могут значительно. Тем не менее, при сильном голоде пару кусочков можно позволить себе и после часа Х: благодаря тому, что чувство насыщения от сыра наступает достаточно быстро, этого количества хватит, чтобы дотянуть до сна, не перегрузив желудочно-кишечный тракт лишней работой.

Зависимость калорийности сыра от сорта и обработки

Теперь стоит разобрать частные случаи, чтобы выделить наименее опасные для стройности сорта и выяснить, как снизить риск поправиться, если у наиболее любимых сыров калорийность оказалась зашкаливающей. На сегодняшний день существует более сотни видов и сортов, среди которых можно выделить наиболее известные и доступные среднестатистическому жителю большинства городов.

Калорийность российского сыра – одного из самых популярных на сегодняшний день по причине относительно низкого процента жирности (30%) и высокой доступности большинству слоев населения – составляет всего 350 кКал на 100 г. А для пятидесятипроцентного российского сыра калорийность будет достигать 360 кКал на тот же вес. Это практически идеальный вариант для пиццы и других блюд, где его нужно подвергать термической обработке, но с точки зрения фитнес-питания, к сожалению, не самый лучший. Особенно в сравнении с брынзой или сулугуни, что тоже относятся к сырам для пиццы, но содержат в себе лишь 260 и 290 кКал соответственно.

У адыгейского сыра калорийность значительно ниже, нежели у российского при той же жирности: всего 264 кКал. Это один из наиболее востребованных и легких мягких сыров: калорийность большинства из них превышает 300 кКал. По вкусу он в чем-то напоминает творожный с нотками сыворотки. Учитывая высокий процент усвоения жиров и белков, а также низкую калорийность адыгейского сыра, его часто включают в режим питания спортсменов, в фитнес-питание и в рацион людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, при непереносимости лактозы этот вариант лучше исключить из меню.

Калорийность плавленного сырав первую очередь зависит от его вида, хотя в любом случае является такой себе золотой серединой между предыдущими сортами. У копченого колбасного сыра калории своим значением почти достигают адыгейский: 275 кКал, но пользы в последнем явно больше. Из-за того, что технология копчения не всегда соблюдается, а также по причине повышенного содержания холестерина, колбасный сыр входит в категорию нежелательных к частому употреблению продуктов.

Калорийность плавленных сыров в ванночках колеблется в пределах 288-305 кКал на 100 г и может зависеть от наполнения: кроме классических сыров встречаются варианты с паприкой, укропом, грибами и даже орехами. Плавленный сыр в ванночках отличается особенно нежным вкусом, разнообразием сочетаний и удобством использования: зачастую его применяют при создании бутербродов. Не стоит беспокоиться, употребляя его на завтрак: калорийность сыра перечеркивается его низким расходом.

Наиболее легкие сорта

Даже сбрасывая вес или просто поддерживая фигуру в форме, не стоит отказываться от сыра. Калории в нем не столь вредны, так что лучше лишний раз перекусить бутербродом с небольшим кусочком этого молочного продукта, нежели тем же самым, но с колбасой. При составлении плана своего питания, зная, сколько калорий в сыре, можно скрупулезно рассчитать дневную норму, а также вспомнить, какие сочетания повышают риск удара по фигуре. Либо выбрать сорта полегче. Во-первых, к ним относится тофу – соевый сыр, калорийность которого не превышает 80 кКал, а жирность достигает лишь 4%. Сюда же стоит добавить «Рикотту» со 140 кКал и знакомый многим сыр-косичку «Чечил» с той же цифрой. Но поскольку последний относится к группе копченых, его польза для организма сомнительна. Из более привычных глазу в список наименее калорийных сыров попадает обезжиренная однопроцентная «Моцарелла» (149 кКал), фета и брынза (160 кКал). И как уже говорилось ранее, оптимальное соотношение знакомого вкуса и жирности носит адыгейский сыр, калорийность которого хоть и выше самых легких, но держится в разумных пределах.