Надо
:
Овощное ассорти: рагу с баклажанами
Одним из наиболее популярных рецептов с овощами считается рагу. Приготовление этого блюдо требует минимум времени и усилий. К тому же благодаря технологии тушения в собственном соку овощи сохраняют больше полезных веществ. Рагу можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или курице.
1 кг вырезки телятины,
2 шт репчатого лука,
3 шт моркови,
3 шт болгарского перца,
0,5 стакана воды,
2 шт свежих помидор,
3 зубчика чеснока,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка молотого кориандра,
черный молотый перец и соль – по вкусу,
маленький пучок петрушки.
Как приготовить :
Хорошенько промойте мясную вырезку под струей холодной воды. Выложите телятину на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки влаги. Затем удалите с мяса белые пленки и порежьте его на небольшие куски.
Для начала раскалите в посуде растительное масло и выложите куски телятины.
Желательно обжаривать мясо на сильном огне до легкого подрумянивания. При этом оно должно потерять, как можно меньше сока.
После обжаривания долейте немного воды, закройте казан или сковороду крышкой и тушите на медленном огне 2 часа, пока телятина не станет достаточно мягкой.
После того как телятина потушится, снимите крышку и долейте незначительное количество растительного масла (буквально ½ ст. л).
Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а морковь – соломкой.
Положите овощи к телятине и обжаривайте в течение 3 минут на среднем огне.
Болгарский перец помойте и нарежьте тонкими полосками, положите к мясу и овощам.
Туда же отправьте и заранее помытые и нарезанные кубиками помидоры.
Закройте казан или сковороду крышкой и тушите телятину с овощами еще 45 минут.
Буквально за несколько минут до завершения кулинарного процесса аппетитного блюда, можно добавить перец и соль по вкусу. Также всыпьте в туда же молотый кориандр и измельченный чеснок. Тщательно все перемешайте.
Перед подачей к столу не забудьте присыпать готовое блюдо рубленой зеленью. Подавайте тушеную телятину с овощами в горячем виде.
Надо
:
700 г телятины (лопаточная часть),
500 г картофеля,
300 г моркови,
50 г сельдерея,
пучок петрушки,
200 г свежих грибов (шампиньонов),
150 г томатного пюре,
200 мл сметаны,
50 г муки,
60 г жира,
100 г репчатого лука,
соль и специи по вкусу.
Как приготовить
:
Мясо промойте под проточной водой и нарежьте небольшими ломтиками. Немного отбейте его и присыпьте специями и солью.
Сельдерей порежьте соломкой и тушите в жире примерно 5 минут.
Картофель и морковь очистите, нарежьте кубиками.
Грибы тщательно вымойте и настругайте.
Добавьте овощи и грибы к сельдерею, посолите и тушите на небольшом огне в течение 10 минут.
Куски телятины обваляйте в муке и обжарьте на сковороде.
Затем переложите мясо в кастрюлю, долейте воды и готовьте с овощами примерно 60 минут на среднем огне.
Потом можете добавить немного томатного пюре или сметаны и еще раз вскипятить содержимое кастрюли.
Перед тем как подавать тушеную телятину, щедро присыпьте ее наструганной петрушкой.
Тушеная телятина с овощами - вкусная и нежная мясная подлива, которая замечательно подходит к любому гарниру. В данном обзоре - все о телятине, способах ее приготовлении, и, конечно, самые вкусные рецепты блюд из этого сорта мяса.
Содержание рецепта:
Телятина - отдельный вид мяса, со своими особенностями приготовления, которые позволяют ее делать не только вкусной, но и полезной, и диетической. Хотя, по сути, телятина, это молодая говядина, но ее нельзя назвать распространенной. Она заметно уступает другим сортам мяса в популярности. Хотя на самом деле телятина во многом оставляет далеко позади другие виды мяса. К примеру, белка (в 100 г) в ней содержится на 35% больше, чем в говядине, при этом жира значительно меньше - 6,8 г против 30 г в говядине. Еще в телятине больше, чем в говядине фосфора, калия, натрия и магния, то же самое касается и витаминов группы В.
У телятины нет степени прожарки «с кровью», т.к. в недожаренном виде из продукта выделяется светло-розовая жидкость вместе с молоком, при этом сопровождается неприятным вкусом и запахом. Помимо этого употреблять такое мясо опасно для желудка.
Ценится телятина за нежнейший вкус и бледно-розовый цвет. Это постное и маложирное мясо, которому отдают предпочтение гурманы, следящие за здоровьем и фигурой.
Готовят телятину по-разному. Ее жарят, запекают, варят, готовят на гриле и тушат. Важно для разных блюд покупать определенные части туши и подходить к выбору мяса со знанием дела. Так, хорошая телятина обладает приятным запахом и видом. Оно влажное, но не слизкое. Цвет от светло-розового до кремово-розового. Волокна мелкие и хорошо пружинистые при нажатии. Жир упругий и белый. По цвету мяса можно определить возраст животного: чем телятина белее, тем теленок моложе.
Для тушения и варки лучше всего выбирать шею, для жарки на сковороде - вырезку филе, спинку или поясничную часть, для жарки на открытом огне - кострец, для запекания в духовке - оковалок и огузок, для копчения и фарша - грудинку и пашнину.
Немало важным моментом является правильно подобранный букет специй, который сделает кушанье изумительным. И даже если в рецепте не указаны пряности, ими можно всегда насыщать блюдо и экспериментировать. С телятиной прекрасно комбинируется орегано, базилик, перцы, розмарин, тархун, тмин, тимьян, куркума, зерна горчицы, кориандр, гвоздика, майоран. Добавлять в блюдо специи следует аккуратно и взвешенно. Идеально подобранные пропорции придадут кушанью изысканный аромат и особый вкус.
Также для мягкости и сочности продукта применяют маринад, который может быть любым. Но самый лучший, это кислый. К примеру, уксус, сухое вино, томатный или кислый ягодный сок, кисломолочные продукты. Главное условие - в маринаде не должно быть соли, т.к. она обезвоживает белковые продукты, превращая их в сухие и жесткие. Поэтому солить мясо лучше в конце готовки или непосредственно на тарелке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Видео-рецепты:
Тушеная телятина с овощами - вкуснейшее блюдо для семейной трапезы. Оно отлично сочетается с разнообразными гарнирами и надолго насыщает организм. Для данного рецепта я использовала болгарский перец, лук, чеснок и шампиньоны, но по желанию предложенный список овощей можно расширить. Добавить, например, ещё картофель и морковь, тем самым сделать блюдо ещё более сытным. Специи также можно выбирать по своим вкусовым предпочтениям. В любом случае блюдо понравится многим, особенно мясным ценителям.
Итак, приступим!
Подготовить продукты по списку к рецепту.
Телятину обмыть под проточной водой и нарезать порционными кусочками, желательно одинакового размера. Выложить мясо в разогретую с растительным маслом сковороду и на сильном огне обжарить в течение 5 минут, до появления золотистой корочки.
Затем добавить к мясу очищенные и нарезанные тонкими пластинами грибы. Перемешать. Шампиньоны под воздействием высокой температуры выделят много влаги, подождать, пока она полностью выпарится, а затем, помешивая, обжарить всё вместе ещё пару минут, грибы также должны приобрести золотистый цвет.
Очищенный лук нарезать полукольцами и отправить в сковороду.
Следом выложить болгарский перец, нарезанный соломкой, и мелко измельчённый чеснок. Помешивая, обжарить 2-3 минуты.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить приправу к мясу, воду и соевый соус. Перемешать и довести содержимое сковороды до кипения.
Затем убавить нагрев, накрыть ёмкость крышкой и томить мясо с овощами на минимальном огне около 40-50 минут.
Вот и всё, мягкая, нежная тушеная телятина с овощами готова. На стол подавать её в горячем виде с отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями, а также с кусочком белого хлеба и зеленью.
Приятного аппетита!
Хорошего дня всем сторонникам полезного питания!
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Я — большой любитель вкусных диет и мясного разнообразия. И я считаю, что телятина с овощами – одно из самых идеальных блюд! :)
Судите сами. Она аппетитная и сытная – раз! Ароматная и симпатичная – два! Простая в приготовлении – три! ;)
И ею можно накормить всю семью – и малышей, и стариков, и крепких взрослых!
А ещё я ценю это блюдо за то, что оно состоит из полезных продуктов, которые не мешают стройнеть и получать заслуженные комплименты!..
Разве после всего этого оно не идеально? ;)
Как вы считаете? :)
Если согласны, давайте вместе его приготовим! А в конце я расскажу вам кое-что важное о том, что мы будем использовать в готовке. ;)
Но вы, наверное, уже поняли – я такой человек, что…
Поэтому включайте вместе со мной Christina Aguilera «Oh Mother»
Под эту песню мы достанем всё необходимое и обратим всё своё внимание на рецепт с фото.
Продукты на местах? ;)
Значит, смело берёмся за дело!
А как у такого блюда из телятины с калорийностью? Тоже всё легко и приятно?..
В 100 граммах телятины с овощами – 151, 64 ккал!
Лучше не бывает! :)
Рагу не только вкусное, но и для здоровья полезное, и для фигуры! И, благодаря пользе и нежной структуре, оно даже для детей подойдёт.
А теперь главное – подобрать ему удачную пару… ;)
Никакого белого риса, картофельного пюре или жареной картошки к нему! Иначе все диетические старания – насмарку. : (
Крупы для гарнира берём только полезные: дикий рис, гречку, полбу, пшено и т.п. Овощи – запечённые, приготовленные на пару или в виде салатов :)
Например, попробуйте телятину вместе с или . А на первое можно приготовить или .
Да и саму телятину в следующий раз возможно приготовить немного по-другому…
Если выложить все упомянутые продукты – слоями или вперемешку – на противень, то получится телятина, запечённая с овощами в духовке. Разумеется, если вы поставите противень в горячую духовку. ;)
Ещё в духовом шкафу можно приготовить телятину в горшочке. Правда, в таком случае мне тут же нестерпимо хочется добавить к мясу с овощами и грибы. Ну, а что в этом плохого? :) Почему бы не добавить? :)
И в мультиварке такое блюдо тоже можно сделать – потребуется часа 1,5.
Кому-то такое мясо напоминает рагу, кому-то – гуляш. Всё зависит от того, у кого какие воспоминания и опыт. Хорошо, что польза от названия не изменится! :)
Об одном полезном продукте мы сейчас и поговорим…
Чеснок. Обычно о нём вспоминают во время простудных заболеваний. И антибактериальное средство из него, и правда, на славу.
Интересно, что в запечённом чесноке многие благотворные качества остаются, а слишком «настырные» вкус и аромат исчезают. :)
Вы же тоже знаете, как приготовить похожие блюда, правда? А ещё я всегда жду ваших отзывов! Мне очень важно знать, понравилось вам или нет! :)
Здоровья вам и хорошего настроения!