Чудесные патиссоны: польза и вред продукта. Патиссон: состав и свойства

Тыква тарельчатая, или патиссон, – это небольшой блюдцеобразный овощ из семейства Тыквенные . Название было заимствовано из французского языка и образовалось от существительного pâté (пирог), что связано с необычной формой плода. Патиссоны родом из Америки: их начали культивировать в Мексике и Гватемале. А в XVII веке овощ стал популярен в Европе.

Интересно! Тарельчатая тыква – родственница огурцов и дыни, однако отличается от них нежной мякотью, по вкусу напоминающей .

В 100 г свежего овоща содержатся:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,0001 г;
  • углеводы – 5,5 г;
  • вода – 92 г;
  • моно- и дисахариды – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,3 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пектины – 1,0 г;
  • зольные вещества – 0,7 г.

Витамины:

  • B1 – 0,00003 г;
  • B2 – 0,00004 г;
  • B3 (PP) – 0,0003 г;
  • C – 0,023 г.

Минеральные вещества:

  • калий – 0,12 г;
  • кальций – 0,13 г;
  • магний – 0,25 г;
  • натрий – 0,13 г;
  • фосфор – 0,12 г;
  • железо – 0,0004 г.

Тарельчатая тыква – это один из самых низкокалорийных овощей (18 ккал на 100 г), не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Патиссоны, как и другие представители семейства, являются кладезем витаминов C и A, а также калия и магния – питательных веществ, необходимых сердечно-сосудистой системе.

Полезные свойства

Польза патиссонов связана с лечением и профилактикой недугов:

  • рака,
  • атеросклероза,
  • ожирения,
  • воспалений толстого кишечника,
  • отравлений различной этиологии,
  • гипертонии,
  • анемии,
  • язвы желудка,
  • гастрита,
  • заболеваний печени и желчного пузыря,
  • нервных расстройств,
  • нарушений в работе эндокринной системы,
  • отеков,
  • болезней почек,
  • дисбактериоза,
  • головной боли.

В патиссонах полезны все части: кожура, семечки и мякоть.

Вред и противопоказания

Употребление «солнечного» кабачка может негативно сказаться на здоровье отдельных групп лиц:

  1. Патиссоны в любом виде противопоказаны при острых расстройствах пищеварительной системы (устойчивой диарее и диспепсии).
  2. Гипотоникам необходимо свести к минимуму употребление этой овощной культуры.
  3. Тарельчатая тыква содержит оксалаты, которые увеличивают риск образования камней в почках и желчном. Поэтому лицам с первичными заболеваниями почек и желчного пузыря придется сократить количество овоща в меню.
  4. Консервированные патиссоны противопоказаны людям с сахарным диабетом, проблемами в работе почек и поджелудочной железы, а также детям до 10 лет.

Осторожно! Если овощ вводится в рацион первый раз, возможна аллергия! Поэтому рекомендуется начинать с маленьких порций.

Выбор и хранение

При покупке не нужно гнаться за большими размерами плодов – они обычно очень волокнистые и имеют больше семян. Выбирайте небольшие экземпляры диаметром 5–7 см. Важно, чтобы патиссон казался тяжелым для своего размера.

Цвет кожицы – показатель свежести и качества. Приобретайте овощи только яркой окраски, без пятен и следов гниения.

Кабачок против патиссона

Кабачки и патиссоны схожи по составу и содержанию полезных веществ. Оба на 93 % состоят из воды. Но есть и отличия:

  • Форма плодов : у кабачка – вытянутая, продолговатая, у собрата – приплюснутая, колокольчатая.
  • Термическая обработка . Кабачки можно употреблять и в сыром виде, тогда как патиссоны требуют обязательной термообработки.
  • Мякоть . У тарельчатой тыквы мякоть плотная и сухая, а у кабачка – пористая и сочная.
  • Период ввода в рацион . Кабачки можно вводить грудничкам в качестве первого прикорма, патиссоны до 10 лет употреблять не рекомендуется.
  • Вкус . Здесь кабачки немного уступают. Жареные патиссоны напоминают грибы, и вкус у них более насыщенный.

Наконец, тарельчатая тыква содержит больше фолата, пиридоксина и ниацина, чем кабачки. Процентная доля этих соединений на 100 г овоща доходит до 7,5 %.

Патиссон – это один из полезнейших овощей для сердца. Природа соединила в этих плодах, кажется, все полезные вещества, в которых нуждается наша кардиологическая система.

Что такое патиссоны?

Патиссоны – это овощи из семейства тыквенных, ближайшими родственниками которых являются огурцы и дыни. Это быстрорастущие наполовину кустарниковые растения. Лучше растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Примерно на 35-45 день роста на кустиках появляются ярко-желтые цветки, из которых развиваются милые немного сплюснутые дискообразные плоды с волнистыми краями.

По химическому составу они напоминают кабачки и цуккини, но внешне полностью «выбиваются» из семейства. Эти небольшие круглые плоды, напоминающие небольшие блюдца, впервые появились где-то в области между Мексикой и Гватемалой. А сегодня радуют своим вкусом людей по всему миру.

Кроме того, что патиссоны внешне отличаются от своих «сородичей», они также удивляют оригинальным разнообразием внутри вида: бледно-зеленые, белые, желтые – они из тех овощей, которые способны порадовать глаз сочными летними красками.

Пищевая ценность

Как уже было сказано, патиссоны – одни из полезнейших для сердца овощей. Они практически не содержат насыщенных жиров, натрия и полностью лишены холестерина. Зато являются превосходным источником витаминов, минералов и клетчатки.

В 100 г мякоти свежих патиссонов есть не больше 20 ккал и более 30 процентов от дневной нормы витамина С. «Припрятано» в овоще и почти 8 процентов от рекомендованной суточной дозы фолиевой кислот, а кроме того, он богат , В6, полезнейшими магнием и калием.

Питательные характеристики (на 100 г)
18 ккал
1,2 г
0,2 г
3,84 г
1,2 г
0,07 мг
0,03 мг
0,6 мг
0,102 мг
0,109 мг
30 мкг
18 мг
0,13 мг
3,3 мкг
187 мг
1 мг
19 мг
0,4 мг
23 мг
0,157 мг
36 мг
0,2 мкг
0,29 мг

Преимущества для организма

Эти представители тыквенных богаты разными , важными для укрепления организма и повышения его способности противостоять болезням. Обычная клетчатка, например, обладает удивительной силой предотвращать рак толстой кишки. Кроме того, этот же компонент (а его, к слову сказать, в патиссонах есть очень много) помогает решить еще одну чрезвычайно распространенную проблему современного человечества – повышенный . Минуя описание сложных физиологических и химических процессов, протекающих в организме, можно сказать, что клетчатка «очищает» сосуды и кровь от лишнего жира. А витамин С помогает усовершенствовать этот процесс. Аскорбиновая кислота, также содержащаяся в патиссонах, предотвращает окисление холестерина в кровеносных сосудах, а это уменьшает риск возникновения атеросклероза. Помимо этого, витамин С – хороший , благотворно влияющий на большинство процессов в организме, вещество, укрепляющее иммунитет, защищающее от цинги и многих других болезней.

Функции калия и магния сосредоточены на то, чтобы снизить кровяное давление. Почему вспомнили об этом? Только из-за того, что в патиссонах оба элемента также содержатся во внушительных порциях. Кроме того, магний обладает еще одним преимуществом для сердечно-сосудистой системы – ему по силам снизить опасность возникновения инсульта.

По сравнению с кабачками свежие патиссоны (желтых сортов) содержат больше витамина А, что делает их полезными для поддержания здоровой работоспособности глаз, предотвращения некоторые заболеваний, ведущих к слепоте.

В плодах с золотисто-желтой кожурой содержится немного больше -антиоксидантов, таких как каротиноиды, лютеин и зеаксантин.

Эти вещества, без преувеличения, жизненно необходимы для человека. Они являются защитой от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют ключевую роль в раннем старении и появлении трудноизлечимых или неизлечимых болезней.

Очередная особенность патиссонов, положительно выделяющая их из ряда тыквенных, – они являются лучшими источниками , особенно когда речь идет о фолиевой кислоте, витаминах В3 и В6. Благодаря этой характеристике патиссоны могут быть полезными для будущих матерей, так как названные витамины важны для правильного формирования плода. Помимо этого, фолиевая кислота отвечает за правильное синтезирование ДНК. Недостаток витамина В9 – причина серьезных нарушений в работе организма.

Не менее полезны и семена патиссонов. Они богаты гликозидами, витаминами, белками, а значит и , некоторые из которых незаменимы для организма. Интересно, что в семенах этой тыквы ученые нашли лецитин – основной компонент яичного желтка. Но что самое интересное, в патиссонах лецитин представлен в количестве почти идентичном . Кроме того, семена патиссонов (высушенные и измельченные в порошок) считаются полезными при отеках, нарушениях работы эндокринной системы, печени и желчного пузыря, а также способствуют лучшему усвоению белков.

Возможные побочные эффекты

А теперь не очень радостная новость. Среди обилия компонентов, составляющих химический «облик» патиссонов, есть и оксалаты. Эти вещества во многих случаях являются главными виновниками формирования в организме камней. Исследования показали, что оксалаты нарушают абсорбцию кальция: большие дозы вещества откладываются не в костной ткани, а в форме кристаллов накапливаются в мягких тканях. Отсюда и предупреждение: людям с хроническими болезнями почек или желчного пузыря желательно избегать патиссонов.

Как правильно готовить

Эти красивые овощи полезны всем. Отличным дополнением к здоровой диете станут бланшированные, вареные, замороженные, приготовленные на пару или на гриле. Они подходят для запеканок, рагу и даже для выпечки. Но для еды лучше выбирать молодые патиссоны (5-7 см в диаметре) – на этом этапе созревания они слаще, нежнее и аппетитнее. Если вовремя не собрать урожай, патиссоны продолжат расти, их кожа станет жесткой, мякоть твердой и менее сочной, а семена несъедобными. Выбирая патиссоны, также стоит избегать плодов с поврежденной кожей, с «ушибами» и темными пятнами – такие овощи не годятся для хранения и быстро гниют. Хранят патиссоны, как и другие виды кабачков – в холоде, завернув в пищевую пленку, для предотвращения потери влаги. В блюда патиссоны попадают в разном виде: измельченные или целиком (в качестве основы для фарша или порционной «тарелки»). Кстати, кроме плодов, в пищу используют и цветы патиссонов. Их обжаривают в кляре, добавляют в выпечку, подают в качестве гарнира.

Несколько кулинарных идей

Патиссон-салатница

Срезав верхнюю часть овоща и сделав небольшое углубление, выложить в него любимый салат. Кстати, если в роли «салатницы» использовать молоденькие патиссоны, их можно съесть вместе с начинкой. Это рецепт предусматривает использование сырых патиссонов.

На пару

Приготовление овощей в пароварке – один из наиболее легких и здоровых способов приготовления пищи. Небольшой патиссон проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в корзинку над кипящей водой. Чтобы ускорить процесс готовки, овощ можно разрезать на несколько кусков. Средний целый овощ готовится не больше 20 минут. Подавать с любимыми специями и соусами как самостоятельную закуску или в качестве гарнира.

Жареные в сухарях

Этот рецепт напоминает любимое многими блюдо из кабачков. Патиссон нарезать ломтиками, окунуть во взбитом яйце, затем в сухарях, снова – в яйце и сухарях. Поджарить в растительном масле до хрустящей корочки.

На гриле

Нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом или любимым соусом и отправить на гриль. Чтобы приготовленные таким образом патиссоны остались сочными, во время готовки не забывать сбрызгивать маслом либо соусом.

Запеченные

Патиссоны вымыть, срезать верхушку и выбрать мякоть. В углубление положить любую начинку (подойдет сырная, мясная, яичная, грибная, овощная или любая, придуманная вами), накрыть срезанной верхушкой и отправить в духовку.

На зиму

Заготовить патиссоны на зиму можно несколькими способами. Легче всего – заморозить. А можно сделать маринованные, соленые, малосольные патиссоны, приготовить овощную икру или салат. А некоторые даже готовят из них компоты и варенья. Кстати, патиссоновое варенье готовят, как любое другое – в пропорции 1:1 овощей и . Говорят, что получается очень даже ничего и если не знать, из чего приготовлено лакомство, никогда не угадаете, что это патиссоны.

Блюда из цветков

Самый простой рецепт предлагает окунуть свежие цветки в кляре и обжарить в масле. Получается вкусное, нежное и хрустящее блюдо. А те, кто не ищет легкого пути, могут приготовить фаршированные цветы патиссонов. В роли начинки подойдет кинза, и козий сыр. Ингредиенты перемешивают и полученной массой наполняют цветок (наполовину), а его кончики аккуратно скручивают (чтоб не вылезла начинка). И теперь как в легком варианте – окунуть в яйцо и обжарить.

Некоторым патиссоны напоминают «летающие тарелки». И надо сказать, что-то в этом есть: эти удивительные овощи так же загадочны, как НЛО. Они кардинально отличаются от всех своих тыквенных родственников и, что очень важно, по некоторым показателям еще и полезнее.

Патиссон представляет собой своеобразный овощ из семейства тыквенных, являющийся родственником тыкве и кабачку. Считается также, что эта особая разновидность тыквы. Окраска патиссонов может быть разной - белой, желтой или же зеленой. У патиссонов крайне необычный вкус. Плоды патиссона принято собирать на начальной стадии роста, примерно на пятый-восьмой день после завязывания. Если вовремя собрать урожай, то плоды будут вкусными и мягкими. Если же овощ перерастет, то он станет грубым и невкусным.

Обычно такие патиссоны скармливают скотине. Патиссоны любят теплую погоду, но способны давать большие урожаи и при неблагоприятных условиях. Это растение достаточно выносливо, за что оно и ценится при выращивании. В России патиссон получил меньшее распространение по сравнению с кабачком только лишь из-за большего возделывания. Вес плодов варьируется от 100 до 800 грамм. Патиссон является летним овощем, поэтому не способен долго храниться. Если есть желание приготовить патиссоны на зиму, то их придется слегка отварить, после чего заморозить.

Свойства патиссона

Патиссон является довольно полезным продуктом питания. В его составе содержатся полезные для организма витамины групп С, А, РР. К тому же присутствуют и некоторые витамины из группы В. Богат патиссон пектиновыми веществами, крахмалом, марганцем, сахаром, кальцием, белками, железом, магнием, кальцием, фосфором и некоторыми другими минералами. Присутствует в плодах большое количество клетчатки, пищевых волокон и пектина.

Калорийность патиссонов ничтожно мала, на сто грамм продукта приходится не более 19 килокалорий. Эта уникальная особенность делает ценным продукт в диетическом питании. Помимо всего этого патиссон содержит в себе лютеин, который, как всем известно, является мощным антиоксидантом.

Польза патиссонов

С помощью патиссонов можно снизить артериальное давление. Будут крайне полезны плоды при сердечнососудистых заболеваниях, ожирении, стрессах, болезнях почек и печени. Плоды способны улучшать моче- и желчеотделение, а также избавят от запоров. Благоприятно воздействуют плоды и на улучшение иммунной системы. Кроме этого патиссон необходим для восстановления зрения и предотвращения возникновения тромбов.

Рекомендуется употреблять патиссоны при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Регулярное употребление этого овоща снижает содержание холестерина в крови. Полезен патиссон и благодаря тому, что он выводит лишнее количество соли из организма и укрепляет нервы, при этом еще и замедляя старение. А сок патиссона способствует нормальному пищеварению. Очень часто патиссоны назначают для профилактики болезней желчного пузыря.

Применение патиссонов

Патиссоны можно готовить всеми способами, которыми только существуют. Вкус плодов меняется в зависимости от выбранного процесса приготовления. Тушеные патиссоны похожи по вкусу на спаржу, малосольные патиссоны имеют привкус огурцов, а маринованные плоды своим вкусом напоминают белые грибы. Из этих овощей можно готовить супы, каши, рагу, салаты, икру, выпечку, варенье, соусы и закуски.

Превосходным блюдом признаны фаршированные патиссоны. Эти овощи хорошо сочетаются со многими другими продуктами питания, например рисом, грибами, мясом и острыми специями. В пищу помимо плодов можно употреблять молодые листья, побеги и цветки. Из семян патиссона получают жирное масло, которое нашло широкое применение в медицине. Диетологи очень ценят этот продукт и стараются включать его в различные диеты. В некоторые косметические средства добавляют в небольших количествах сок патиссонов.

Вред патиссонов

Не смотря на то, что патиссон приносит много пользы, употреблять его нужно в ограниченных количествах, не нагружая слишком сильно организм. При наличии диареи патиссоны нужно временно исключить из рациона питания. Противопоказан данный овощ при наличии индивидуальной непереносимости и имеющейся склонности к аллергическим реакциям.

Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.

Патока >>

Сегодня не найдется такого человека, который бы не знал, как выглядят патиссоны. Польза и вред этого продукта изучаются специалистами на протяжении вот уже многих десятилетий.

Что это такое?

В Европу патиссоны попали из Америки в далеком семнадцатом веке. Не совсем обычное название образовано от французского слова «патэ», что в переводе означает «пирог». Действительно, плоды этого растения на самом деле напоминают небольшие аккуратные пирожки. Продукт, по сути, является разновидностью всем известного кабачка или обычной тыквы. Специалисты потратили много времени, изучая патиссоны. Польза и вред плода стали предметами многочисленных серьезных исследований. пришлось по душе европейцам. Поначалу его стали выращивать в странах с более теплым климатом. Зато теперь эти необычные плоды можно встретить даже в далекой Сибири. Повышенный интерес населения связан именно с теми свойствами, которыми обладают патиссоны. Польза и вред продукта теперь известны многим огородникам-любителям. Его выращивают на дачах и приусадебных участках, а профессиональные кулинары придумали с этим необычным овощем много интересных и вкусных блюд. Как только не обрабатывают патиссоны? Польза и вред, который с ними связан, как правило, учитываются при выборе того или иного способа.

Состав продукта

Наибольший интерес вызывает то, из чего состоят патиссоны. Польза и противопоказания вытекают из химического строения продукта. В первую очередь следует обратить внимание на достаточно богатый комплекс витаминов: А, Е, С, РР и несколько представителей группы В. Кроме этого в таких овощах присутствует крахмал, который помогает удалять ненужные жиры и опасные токсины. А большое количество природного пектина позволяет нейтрализовать холестерин, обволакивая его студенистой пленкой и выводя за пределы организма. Патиссоны также содержат разнообразные ферменты, а еще много других полезных элементов и минералов вроде калия, фосфора, кальция, натрия, молибдена, железа, титана и кобальта. Все они в той или иной степени вносят свой вклад в регулирование процессов жизнедеятельности. Особое влияние эти продукты оказывают на сердце и кровеносную систему в целом. Они помогают при гипертонии, атеросклерозе, анемии, улучшают состояние сосудов и состав крови.

Положительный овощ

Только рассматривая овощ целиком, можно оценить, насколько хороши патиссоны. Полезные свойства, по словам ученых, есть не только в мякоти. Не менее важны для здоровья человека семена этого растения. Они помогают бороться с болезнями почек, печени и нормализуют общей обмен веществ. Их даже иногда рекомендуют врачи в качестве натурального средства для поддержания работы внутренних органов. К примеру, лекарства от сахарного диабета оказывают негативное воздействие на печень, а семечки тыквы и патиссона помогают его нейтрализовать. В них также очень много лецитина, который просто необходим для нормальной мозговой деятельности.

Кроме этого, семена помогают выводить из организма лишнюю соль, которая скапливается в суставах и создает не только неприятные ощущения, но подчас приводит к деформации твердых тканей. Постоянное их употребление помогает избежать таких серьезных последствий. Для нормального самочувствия достаточно съедать в день всего несколько семечек, и желаемый эффект будет достигнут.

Две стороны медали

Патиссоны употребляют в пищу в разном виде. Их варят, тушат, жарят и даже консервируют. Наилучшим вариантом будет сочетание этого овоща с любой другой пищей, богатой белком. Для такого случая прекрасно подойдет мясо. Блюдо получится нежным, сочным и очень ароматным. В этом вопросе есть еще один плюс. Патиссоны - низкокалорийный продукт. Его могут кушать в любом количестве даже те люди, которые стараются следить за своим весом. Ведь 19 килокалорий на 100 грамм чистого продукта не смогут привести к серьезным отрицательным последствиям. Поэтому такие овощи входят в список основных продуктов при самых разных диетах. Но так ли безопасны патиссоны? Полезные свойства и противопоказания в любом продукте всегда находятся рядом. В данном случае опасаться чудесных патиссонов могут только две группы людей: страдающие частыми кишечными расстройствами и те, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость. Остальным можно себя не ограничивать.

Представители семейства Тыквенных славятся в народе своими полезными свойствами, но есть у этих овощей и некоторые негативные характеристики, которые делают их противопоказанными некоторым людям. Патиссоны, пользу и вред которых мы будем рассматривать в нашей статье, также относятся к этому семейству.

Происхождение

Патиссон еще называют тыквой тарельчатой, он представляет собой блюдцеобразный овощ, являющийся родственником дыни и огурцов. Он напоминает по вкусу артишоки, да и мякоть патиссонов нежная.

Эти необычные на вид овощи родом из Америки, а точнее из Гватемалы и Мексики. В Европе патиссоны, пользу и вред которых мы рассмотрим в этой статье, появились только в 17 веке.

Название овощ получил благодаря своей необычной форме, его начали называть во Франции pate, что в переводе с французского языка означает «пирог».

Состав патиссонов

Польза и вред этих представителей семейства Тыквенных вытекают из их состава, который очень разнообразен и богат. Давайте рассмотрим его, отталкиваясь от массы 100 граммов свежего овоща:

  • Жиров в нем содержится совсем немного, всего 0,0001 грамма.
  • Белков намного больше - 0,6 грамма.
  • Больше всего в этом овоще углеводов - 5,5 г.
  • Также в патиссоне содержатся такие полезные вещества, как клетчатка (которая необходима для правильного пищеварения) - 1,3 грамма.
  • Органические кислоты в количестве 0,1 г, моно- и дисахариды, которых чуть более четырех граммов, пектины, зольные вещества.
  • Но больше прочего в тарельчатой тыкве воды - 92 г из 100.

Калорийность их совсем невелика - всего 19 ккал на 100 г.

Таким образом, патиссоны, польза и вред которых - это спорный вопрос, являются очень низкокалорийными продуктами, не содержащими холестерина и насыщенных жиров. Благодаря этому они весьма любимы людьми, которые следят за своим весом и здоровьем.

Витамины и минералы в патиссонах

Кроме перечисленного, в патиссонах содержатся такие витамины категории В, как В1, В2, В3, В6, они также богаты и витаминами С и А.

Минеральный состав этих овощей тоже немалый:

  • в них имеется примерно одинаковое количество калия и кальция - 0,12 и 0,13 г, соответственно;
  • также присутствует магний - 0, 25 г;
  • фосфор - 0,12 грамма;
  • натрий - в количестве 0, 13 г;
  • железо - 0,0004 г.

Полезные свойства

Все продукты питания имеют в своем составе вещества, которые для человека несут и пользу, и вред. Патиссоны для здоровья играют в основном позитивную роль, поскольку их употребление благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, благодаря своему богатому витаминами и минералами составу.

Поедание тарельчатой тыквы предотвращает и лечит такие недуги, как рак, ожирение, гипертония, анемия, атеросклероз, отеки, различные болезни почек, печени и желчного пузыря, дисбактериоз, воспаление толстого кишечника, отравления, язвы желудка, гастрит, нервные расстройства.

Отдельные части овоща имеют разный состав

Интересно, что у патиссонов состав меняется в зависимости от части овоща, но несмотря на это, и кожура, и мякоть, и семена полезны для организма, просто отличаются немного характером своего действия.

Особенно богатый состав в кожуре - она содержит много антиоксидантов, таких как каротин, лютеин и зеаксантин. Эти вещества способны выводить свободные радикалы из организма, не дают развиваться раковым опухолям и сохраняют молодость.

Кроме того, витамин В6, которого достаточно в патиссонах, имеет позитивное влияние на формирование серотонина в головном мозге и может предотвратить депрессию, улучшить настроение и концентрацию внимания, а также избавить от чувства беспокойства.

Негативное воздействие

Как вы догадываетесь, в этой статье мы рассмотрим не только полезные свойства патиссонов. Польза и вред отдельных продуктов идут рядом, и то, что полезно одному человеку, может быть противопоказано другому:

  • К примеру, эти овощи нельзя употреблять при диспепсии, острой или устойчивой диарее.
  • Люди, которые страдают от сахарного диабета, проблем с поджелудочной железой или почек, также не должны употреблять тарельчатую тыкву.
  • Не рекомендована она и детям до десятилетнего возраста.
  • Гипотоники будут страдать от излишнего употребления патиссонов, поскольку те имеют свойство понижать артериальное давление.

Правильный выбор и хранение

При покупке этих овощей нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Диаметр плода не должен быть большим, достаточно 5-7 сантиметров.
  2. Вес плода должен примерно соответствовать его размеру. Слишком легкий патиссон будет пустоватым внутри.
  3. Выбирайте овощи только яркие, без признаков гниения и пятен, поскольку патиссоны, в отличие от своих родичей, долго не хранятся.
  4. После покупки их лучше употребить в течении трех дней.

Мы приведем и несколько рецептов. Патиссоны, пользу и вред которых мы уже рассмотрели выше, прекрасно подходят для разнообразных блюд, наполняя их интересным и нежным вкусом. Эти овощи подвергают таким обработкам, как запекание, тушение, жарка, фаршировка, варка, также их можно готовить на гриле.

Тарельчатая тыква может принести и пользу, и вред. Готовить патиссоны, как кабачки и тыкву, можно, но единственное - в отличие от некоторых родичей, их нельзя употреблять в сыром виде. В таком случае можно получить несварение как минимум, да и на вкус сырой патиссон никому еще не нравился.

Так что можно приготовить из патиссонов? Польза и вред этих овощей также зависит от правильной термической обработки и способа их приготовления.

Вот одни из самых простых и вкусных рецептов.

Натереть на средней терке патиссоны, посолить их и поместить в глубокую сковороду. Протушить несколько минут, добавить морковь, также натертую на терке, лук, мелко порезанный, и болгарский перец. Добавить приправы (перец, лавровый лист и немного соли) и несколько зубчиков чеснока.

Также можно нафаршировать тарельчатые тыквы. Для этого возьмите несколько целых плодов патиссонов, выберите из них серединку и нафаршируйте массой из мяса (курица или говядина), потертого сыра, кукурузы и грибов (желательно очищенных и порезанных небольшими кусочками шампиньонов). Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Можно самим поэкспериментировать с начинкой, это будет несложно, поскольку патиссоны сочетаются со многими овощами, грибами, мясом и сыром. Кроме того, они помогают усвоению белковой пищи.