Цветы иван-чая: описание, польза и применение. Какие витамины содержит иван- чай? Отвар из свежих цветов

Издавна известна лечебная трава кипрей узколистный, из которой на Руси делали целебный напиток. Более распространенное название этого уникального растения - иван чай. Кипрей узколистный встречается повсеместно на всей территории России, в том числе в арктических и субарктических регионах. Народные названия этого растения - плакун, маточник, скрыпник, копорский чай, хлебница, дремуха.

Химический состав иван-чая и его действие на организм

В листве растения содержатся дубильные соединения, лектины, витамин С, органические кислоты, флавониды. Среди микроэлементов, обнаруженных в копорском чае, особое место занимают железо, медь, кальций, калий, марганец. Благодаря этим уникальным веществам, отвары и настои из кипрея узколистного обладают противовоспалительными, вяжущими, потогонными, обволакивающими, седативными и антибактериальными свойствами. Польза иван чая для человека:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • успокаивает нервы, нормализует сон;
  • облегчает симптоматику эпилепсии;
  • приводит в норму слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от метеоризма, колита;
  • лечит головные боли, мигрень;

  • нормализует слизистую оболочку ротовой полости;
  • профилактическое средство от пародонтоза, кариеса;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • нормализует давление;
  • отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для женщин

Веками в народной медицине иван чай использовался для лечения дамских болезней. Применение этого растения эффективно для терапии женского бесплодия связанного с непроходимостью маточных труб, профилактики онкологических заболеваний мочеполовой системы, нормализации менструального цикла. Отвар из кипрея узколистного оказывает общеукрепляющее действие на беременных, усиливает лактацию кормящих матерей.

Для мужчин

Иван чай - это старинное средство для лечения простатита, аденомы простата. Отвар этого целебного растения благотворно влияет на потенцию, поэтому его часто называют мужской травой. Бытует мнение, что чрезмерное употребление копорского чая угнетает половые функции представителей сильного пола. Эту особенность связывают с седативными свойствами растения.

Как правильно заваривать иван чай: рецепты

Традиционно на Руси целебный напиток из кипрея узколистного готовили в самоваре. Сухую траву заливали ключевой, горячей водой, давали настояться около 10 мин., после чего люди наслаждались ароматным чаем. В современных условиях для заварки целебного напитка отлично подойдет фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда. Приготовление и способ употребления:

  • Для заварки напитка полезнее не обычная сухая трава, а ферментированный иван чай. Он обладает восхитительным цветочно-фруктовым ароматом. Для заварки вам понадобится 2-3 ст.л. ферментированного копорского чая.
  • Для приготовления целебного напитка используйте родниковую или очищенную воду.
  • Вскипятите 0,5 л воды. Обдайте заварник кипятком, на дно насыпьте чай, залейте на 1/3 водой. Дайте траве настояться 5 мин., после чего долейте оставшуюся воду. Посуду с настоем не укутывайте, пусть напиток заварится 10 мин.
  • Выпив свежеприготовленный иван чай, в оставшуюся заварку доливают кипяток до 5 раз. При этом напиток сохраняет свои целебные свойства.
  • Готовый иван чай хранится в прохладном месте до 4 дней.

Целебный напиток употребляют не только в чистом виде, но и добавляют мёд, шиповник, цедру лимона. А традиционные облепиха, таволга, мята придают чаю непревзойденный вкус и аромат. В напиток из кипрея узколистного добавляют листочки земляники, малины, кусочки сухофруктов. Такие ингредиенты обогащают иван чай, усиливая полезные свойства растения.

Противопоказания к применению

Наперекор всем полезным свойствам, иван чай имеет ограничения к употреблению. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Если вам не нравится вкус и запах этого целебного настоя, или после его употребления вы испытываете дискомфорт, откажитесь от него. При наличии хронических заболеваниях, перед приемом копорского чая проконсультируйтесь с врачом. Противопоказания:

  • Растение обладает противовоспалительным действием, поэтому его не рекомендовано употреблять в комбинации с жаропонижающими средствами.
  • Иван чай нельзя употреблять с другими седативными веществами, поскольку они вызывают сонливость.
  • Целебный напиток обладает слабительным эффектом, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует применять его с осторожностью.
  • В составе копорского чая присутствует кумарин, который при длительном приеме напитка накапливается в организме и оказывает вредное воздействие на работу печени.
  • При беременности и лактации целебный настой принимают под наблюдением врача.
  • Не рекомендуется давать отвар из кипрея узколистного детям до 6 лет.

Видео о заготовке и ферментации иван-чая

Чтобы круглый год наслаждаться ароматным целебным напитком, вам не обязательно приобретать траву. Хотя, вы можете купить иван чай в пакетиках по цене от 60 руб. за упаковку или ферментированный - от 120 руб. за 100 г. С помощью видео-инструкции ниже вы самостоятельно заготовите целебное растение. Это процесс состоит из сбора чая, сушки травы, ферментации листьев. Чтобы напиток из копорского чая принес вам максимальную пользу, найдите экологичное место, где он растет. Не собирайте растение вблизи автомагистралей, железных дорог, промышленных предприятий.

Фото: как выглядит растение иван-чай

Кипрей узколистный достигает в высоту 200 см, относится к многолетним травянистым растениям. Стебель у иван чая прямостоячий, густолиственный. Листья у растения клиновидной формы, с короткими черешками, блестящие, темно-зеленого цвета сверху, сизые, красноватые или бледно-розовые снизу. Небольшие бутоны копорского чая собраны в верхушечное соцветие розового, реже белого оттенка.

Это многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение семейства Кипрейных. Научное его название – Кипрей узколистный, а в народе называют Иван-чаем, маточником, плакуном, огненным цветком, пожарником, ивовой травой, дремухой и др. Наши предки знали целебные свойства растения и применяли для лечения и профилактики различных заболеваний. Оно может заменить применение лекарств, препаратов и оказать положительное воздействие на организм человека. В 13 веке в Петербургской губернии в селе Копорье монахи стали заготавливать и производить чай, в дальнейшем получивший название «копорский». Его оценили не только в России, но и в Европе (Англии, Германии, Франции).

Иван-чай: виды и разновидности

Существует более 14 видов растения, наибольшее распространение получили:

  • Иван-чай широколистный – он встречается в основном на Севере, растет на каменистом грунте, в горах и среди камней. Выдерживает низкие температуры, цветет фиолетово-розовыми цветами (бывают белые). Используется в пищу эскимосами и для заваривания чая. Применяется как обезболивающее средство и при отравлениях.
  • Кавказский – растет на Южном Кавказе, Адыгее и Ставропольском крае. Растение не высокое (до полуметра), с ползучим стеблем и фиолетовыми цветками. Используется в основном как декоративное растение.
  • Колхидский – встречается в Кавказском регионе, образуя луговые заросли. Вырастает до 40 см. высотой и имеет ярко-розовый окрас цветков. Используется как декоративное растение и для заваривания чая.
  • Иван-чай узколистный – нашел широкое применение как в научной, так и в народной медицине.

Как выглядит Иван-чай узколистный

Описание: растение достигает двух метров высоты. На стебле расположены длинные и узкие листочки зеленоватого цвета. Цветки собраны в кисть на верхушке стебля и имеют сиреневый окрас. На месте каждого цветка появляются плоды, внешне похожие на бобы. Они созревают, раскрываются и семена Иван-чая с пуховым оперением вылетают.

Где растет в России? – растение встречается практически во всех регионах страны. Предпочитает лесные поляны, просеки, опушки, высохшие торфяные болота и пустыри. Любит сухую песчаную почву, не боится низких температур.

Иван-чай: как собирать и сушить

Когда собирать Иван-чай? – зацветает растение в июне и цветет до сентября. Собирать растение для заготовки на зиму необходимо, когда кисть с цветами распустилась наполовину. Выбирают сухую погоду и срезают верхнюю часть (стебли, цветки и листья), отступив от почвы 10-20 см. Корень Иван-чая не заготавливают, так как в лечении он применяется крайне редко. Выбирают растения здоровые без повреждений и вдали от источников загрязнения (предприятий, дорог, свалок). Можно заготавливать совсем молодые побеги еще весной, из них получается прекрасный копорский чай.

Как сушить растение? – собранный материал сушат в хорошо проветриваемом и темном месте, разложив небольшим слоем и периодически переворачивая. Хранят просушенное сырье 3 года.

Чем полезен Иван-чай

Химический состав растения обусловлен содержанием в нем следующих полезных веществ:

  • Витамина С;
  • Витаминов группы В;
  • Дубильных веществ;
  • Микро и макроэлементов (железа, меди, марганца, фосфора, кальция, калия);
  • Органических кислот;
  • Пектина;
  • Галловой кислоты;
  • Слизи;
  • Танина;
  • Жирных и эфирных масел;
  • Растительных волокон;
  • Флавоноидов.

Трава Иван-чая: лечебные свойства и противопоказания

Польза Иван-чая для организма человека немаловажная, он оказывает следующие лечебные действия:

  • Противовоспалительные;
  • Спазмолитические;
  • Успокаивающие;
  • Болеутоляющие;
  • Антисептические;
  • Мочегонные;
  • Желчегонные.

Противопоказания: при неумеренном и длительном применении могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Не рекомендуется употреблять Иван-чай людям, склонным к повышенному тромбообразованию. При длительном лечении следует сделать небольшой перерыв, чтобы не возникло привыкание и не появились побочные эффекты в виде высыпаний и диареи.

Иван-чай – показания к применению

Лечение Иван-чаем эффективно при следующих заболеваниях:

  • Нервных расстройствах;
  • Беспричинных головных болях;
  • Нарушении сна, бессоннице;
  • Атеросклерозе;
  • Заболеваниях крови (малокровии, анемии);
  • Глазных заболеваний (конъюнктивита);
  • Заболеваний верхних дыхательных путей (ларингита, ринита, синусита);
  • Воспалений мочеполовой системы и мочеточника (цистита, простатита, аденомы);
  • Кожных недугов (дерматита, высыпаний, воспалений кожи);
  • Болезней кишечника, печени, желудка (гастрита, энтероколита);
  • Женских расстройств (климакса, менопаузы, сбоя менструального цикла);
  • Различных отравлений;
  • Проблемах с иммунитетом.

Характеристика растения Иван-чай

В каждой части растения содержится множество полезных веществ:

  • Стебли – содержат витамин С (содержание витамина больше, чем в апельсинах), витамины группы В, никотиновую и фолиевою кислоту, что способствует активизации работы мозга, обменных процессов, пищеварения.
  • Листья Иван-чая – содержат немалое количество слизи, которая имеет обволакивающее действие и танина, который оказывает противовоспалительное действие. Растительные волокна, содержащиеся в листьях, оказывают положительное действие на работу желудка и кишечника.
  • Цветы и листочки – включили в свой состав большое количество железа. Оно поднимает гемоглобин, нормализует нервную и пищеварительную систему. Макро и микроэлементы помогают работе сердца и мышц, поддерживают структуру костей, работу ЖКТ.
  • Корень Иван-чая – содержит белки, танины, крахмал, полисахариды, кобальт.

Польза и вред для здоровья: растение оказывает лечебное и оздоровительное действие на организм и показано как взрослым, так и детям.

От каких болезней помогает – противовоспалительное и обволакивающее свойство поможет облегчить состояние при заболеваниях желудка (язве, гастрите, энтероколите). Оказывает седативное действие, нормализует микрофлору кишечника, вылечивает метеоризм, диарею. Простимулирует работу ЖКТ, обменных процессов. Излечивает изжогу, дисбактериоз, нормализует стул.

Антисептическое свойство растения помогает при заболеваниях кожи, таких как дерматит, экзема, облегчает состояние при псориазе, используется для лечения инфекционных заболеваний.

Успокаивающее свойство поможет улучшить психическое состояние, вылечит нервное возбуждение, головные боли, бессонницу.

Болеутоляющее свойство облегчает состояние при аллергических реакциях и поражениях кожи.

Растение обладает тонквилизирующим действием, подобно валериане.

Освобождает организм от продуктов жизнедеятельности, поднимает жизненный тонус, придает бодрость и улучшает настроение.

Растение не токсичное и при правильном употреблении вреда здоровью не принесет.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Для приготовления Иван-чай ферментированного, необходимо подсушенное сырье (листья и цветки) измельчить вручную и уложить в емкость, которую накрывают тканью, смоченною водой. Держать при комнатной температуре 1,5 суток, в это время сырье бродит и приобретает темно-зеленую окраску и цветочный аромат, затем его досушивают в духовом шкафу при температуре не менее 80 градусов. Вынимают, выдерживают 30 дней и ферментированный чай готов. Сырье представляет собой порошкообразную массу из которой заваривают копорский чай.

Как заваривать Иван-чай правильно

Нужно знать способы применения и правила заваривания, чтобы сохранить полезные свойства растения. Правильный Иван-чай готовится двумя способами:

  • Первый – чайную ложку измельченного сырья помещают в стакан кипящей воды, запаривают пол часа и выпивают в течение дня.
  • Второй – столовую ложку свежего сырья поместить в стакан с кипящей водой, подержать на водяной бане пол часа. Настоянный чай процедить и употребить в течение дня.

Как пить Иван-чай? – заваренный правильно чай, хорошо сохраняет целебные свойства растения. Употреблять его желательно свежеприготовленным и немного остывшим. Добавлять подсластители не рекомендуется, он обладает приятным вкусом и ароматом.

Как приготовить Иван-чай

Иван-чай в домашних условиях употребляют в виде настоев, отваров, спиртовых настоек и чаев.

Настой – для его приготовления 20 гр. сухого сырья помещается в емкость со стаканом кипящей воды, настаивается пол часа, процеживается и выпивается за два приема. Настой Иван-чая благотворно действует на кровеносную систему, нормализует состав крови, повышает гемоглобин.

Отвар – столовая ложка измельченного сырья помещается в стакан с кипящей водой и на медленном огне настаивается 20 минут. Процеживается и употребляется за 2 приема в день. Вылечивает расстройства желудка и кишечника, облегчает состояние при гастрите и язве желудка.

Спиртовая настойка – берут 500 мл. водки и добавляют 50 гр. измельченных цветов. Выдерживают в темном месте две недели и процеживают. Следует принимать по столовой ложке 3 раза в день. Поможет при воспалении мочеполовой системы (цистите, воспалении почек, яичников). Эффективна настойка Иван-чая при простатите.

Чай – десертную ложку сырья поместить в емкость с 250 мл. кипящей воды и настаивать пол часа. Употребить в течение дня желательно в теплом виде. Чай успокаивает, способствует нормализации сердечного ритма и давления, расслабляет, улучшает сон.

Иван-чай повышает или понижает кровяное давление? – растение обладает успокаивающим действием на нервную систему и психическое состояние человека. Нормализует работу сердца и сердечный ритм, восстанавливает и укрепляет сосуды, обладает мочегонным действием и освобождает организм от лишней жидкости. Все эти свойства помогают нормализовать деятельность организма и всех его органов, что в свою очередь способно стабилизировать кровяное давление: понизить при высоком и повысить при низком артериальном давлении.

Иван-чай детям – с какого возраста можно использовать Иван-чай? Употребление растения малышами не рекомендуется до достижения 2х лет. В дальнейшем, с разрешения педиатра, детям можно давать пить копорский чай в количестве не более 100 мл. в день. Употребление этого чая поможет успокоить нервную систему ребенка, активизирует защитные силы организма к инфекционным и простудным заболеваниям, укрепит иммунитет.

Полезные свойства для женщин

Иван-чай узколистный оказывает положительный эффект при лечении женских заболеваний (менструальных болях, климаксе, эндометриозе, цистите, миоме, молочнице). Благотворно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы. Обладает омолаживающим действием на организм и кожу, благодаря содержанию в растении пролина, который синтезирует коллаген и делает кожу здоровой и упругой, разглаживает мелкие морщинки, помогает дольше сохранить молодость и меньше подвергаться возрастным изменениям. Благодаря наличию флавоноидов поддерживается эластичность сосудов и задерживается процесс старения кожи.

Омолаживающая и противовоспалительная маска – поможет сохранить молодость и здоровье кожи. Рецепт приготовления: необходимо взять 2 столовые ложки сухой травы, предварительно настоянной на водке, добавить пол чайной ложки соли и толокно. Перемешать и нанести на лицо, подержать 15 минут и снять остатки ватным диском.

Иван-чай для похудения – глютаминовая кислота, входящая в состав растения, нормализует окислительно-восстановительные и обменные процессы, чистит от шлака и токсинов, что помогает сохранять стройную фигуру. Нормализует работу желудка и кишечника. Добавляя в напиток чабрец, процессы снижения веса ускоряются, выходит лишняя жидкость, убираются отеки и улучшается внешний вид.

Можно ли Иван-чай кормящим матерям и беременным? – по предписанию врача растение можно включать в рацион женщинам в период беременности и кормящим матерям. Оно поможет ускорить лактацию во время грудного вскармливания, увеличит количество молока и улучшит его полезные свойства.

Противопоказания Иван-чая для женщин – растение не имеет практически ни каких противопоказаний к применению. Беременным и кормящим женщинам прием препаратов следует согласовывать с врачом.

Лечебные действия Иван-чая и противопоказания для мужчин

Растение включило в свой состав множество витаминов, флавоноидов, минеральных веществ, алкалоидов, что благоприятно для системы мужского здоровья.

Иван-чай содержит аминокислоты, которые способны сохранить здоровье и молодость мужчинам. Так изолейцин наращивает мышечную массу и повышает выносливость, очень полезен при больших физических нагрузках и спортсменам. Аланин нормализует обмен углеводов и поддерживает в норме работу простаты, что помогает вести полноценную половую жизнь и улучшает потенцию. Активизирует кровообращение в мочеполовой системе, повышает эрекцию. Способен облегчить похмельный синдром после злоупотребления алкоголем, очистит организм и снизит тягу к спиртному.

Иван-чай для потенции – растение поддерживает в норме физические и половые функции организма. Эффективно для лечения и профилактики воспаления предстательной железы и простаты. Активизирует выработку гормонов и тестостерона, делает насыщенной половую активность.

Противопоказания – при правильном применении побочные эффекты не проявляются. Иван-чай можно пить длительное время (до 2х месяцев и больше), но курсами по 2 недели, потом сделать небольшой перерыв и лечение повторить.

Готовые лекарственные препараты

Экстракт Иван-чая – широко используется в косметологии, оказывает антибактериальное и заживляющее действие. Также препарат обладает мочегонным свойством, улучшает структуру крови, повышает гемоглобин, стимулирует половую активность мужчин. Цена за 125 мл. – 300 рублей.

Настойка кипрея узколистного – вылечит нервные расстройства, заболевание желудка и язву, ангину, мигрень, снимет воспаление мочеполовой системы. Поможет настойка Иван-чая при простатите и аденоме. Можно приобрести флакон в 100 мл. за 160 рублей.

Иван-чай гранулированный – его получают путем измельчения после ферментации. Чай в гранулах имеет меньший объем и быстрое заваривание. Можно приобрести в ассортименте в сочетании с другими травами. Цена за 100 гр. около 160 рублей.

Цветки Иван-чая сушеного – из сырья можно приготовить настои и отвары. Напитки из кипрея обладают всеми полезными действиями, присущими растению. Стоимость 100 гр. составляет около 300 рублей.

Иван-чай копорский – это крупнолистовой чай для заваривания напитка, он имеет терпкий и сладковатый вкус, тонизирует и активизирует все жизненные процессы организма. Средняя цена 100 гр. – 390 рублей.

Иван-чай зеленый – включил в свой состав ферментированный узколистный кипрей и зеленый чай. Напиток протонизирует организм, повысит иммунитет, нормализует пищеварение, снимет воспаление, нервное раздражение, улучшит засыпание и качество сна.

Черный Иван-чай с плодами шиповника – это витаминный напиток, обладающий прекрасным ароматом травы и приятным вкусом индийского черного чая и ягод шиповника. Можно приобрести за 350 рублей пачку со 100 граммами.

Иван-чай с листьями мяты – напиток со вкусом листьев кипрея и мяты. Рекомендуют применять для оздоровления организма, стимуляции иммунитета, налаживания работы ЖКТ. Цена 75 граммов сырья – около 200 рублей.

Иван-чай в пакетиках – это фиточай для удобного заваривания и чаепития. Он пополняет организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Упаковка с 30 фильтр пакетиками стоит 80 рублей.

От чего помогает Иван-чай: народные рецепты

Иван-чай при простатите – 30 гр. измельченного сырья поместить в емкость со стаканом кипящей воды, настоять на водяной бане в течение 1 часа, затем добавить жидкости до первоначального объема. Процедить и употребить в течение дня. Настой препятствует росту аденомы, помогает при импотенции.

Растение при нервных заболеваниях – 20 гр. измельченного сырья поместить в 220 мл. кипятка, дать настояться и употребить за три приема в день. Поможет Иван-чай снять усталость, раздражительность, нормализовать сон.

Иван-чай при гастрите – измельченное сырье в количестве 40гр. заваривается кипящей водой в количестве одного стакана, выдерживается на водяной бане в течение получаса и принимается по 50 мл. три – четыре раза в день.

Иван-чай при панкреатите – измельченное сырье в количестве столовой ложки запарить 220 мл. кипятка, дать настояться и принимать в течение дня.

Иван-чай при диабете – лечебные свойства растения полезны диабетикам. После рекомендации лечащего врача, его принимают для лечения сахарного диабета разного типа. Для этого готовят отвар из 20 граммов сырья и 0,3 литра кипятка, настаивают пол часа и выпивают за три приема, можно добавить мед. Помогает нормализовать метаболизм и обмен веществ, окажет стимулирующее действие на эндокринную систему, понизит содержание сахара в крови. Добавляя в отвар цветы ромашки, одуванчика и лист черники можно повысить его эффективность в лечении сахарного диабета.

Иван-чай при простуде – используют сбор из ферментированного Иван-чая, ягод и листьев малины. Ингредиенты берут в равных количествах и заваривают как обычный чай. Используют для снятия симптомов заболевания и повышения иммунных сил организма.

Как использовать Иван-чай в сборе с другими растениями:

  • Иван-чай с чабрецом (тимьяном) – совместное применение усилит антидепрессивное действие, улучшит настроение и сон. Мочегонное действие поможет выведению лишней жидкости, уменьшит отеки и снизит вес.
  • Иван-чай с мятой – мятный чай с кипреем успокоит нервную систему, улучшит самочувствие и настроение, ускорит процесс засыпания. Сбор окажет противовоспалительное действие при бронхите и ангине, желчегонное и антибактериальное действие при заболевании желудка и печени.
  • Иван-чай с имбирем – поможет справиться с простудными и инфекционными заболеваниями, снимет воспаление, согреет организм, повысит его сопротивляемость. Так же сбор окажет жиросжигающее действие и поможет при похудении.
  • Клевер, Иван-чай – сбор оказывает антитоксическое, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Поможет при бронхите, астме, головной боли, простуде. Отвар растений, взятых в равных количествах, употребляют как общеукрепляющее средство.
235

Дорогие читатели, поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую компанию. И это, наверно, самое главное в русских традициях чаепития. И, конечно, корни, истоки всего — это наши травы. Трава Иван-чай или кипрей, как его еще называют.

Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Рецепт заваривания травы иван чай передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку.

Легенда об иван-чае.

Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.

И в продолжение темы стихи Петра Гуреева:

Красная рубаха,
Светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле
Ходит босиком…

«Средь кустов зеленых
И созревшей ржи,
В рубище красуясь,
Кто идет, скажи?»

«То Иван, чай, бродит!
Любит он луга,
Да в рубахе красной
Полежать в стогах!»

С тех времен далеких
Так и повелось,
Коли зелень с красным,
То Иван, небось…

Так кипрей высокий
Имя получил,
Стал он Иван-чаем
Сердцу вкусом мил.

Нет душистей чая
В поле у костра,
Ароматом пряным
Он взбодрит с утра!

Иван — чай. Где растет такая трава?

Растет он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? Чем интересен иван-чай? Его можно пить и холодным. Обычно мы ведь не пьем холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.

Иван — чай. Полезные свойства.

  • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный очиститель.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
  • Укрепляет корни волос.

Иван чай. Фото

Еще больше красивых фотографий иван-чая вы можете посмотреть

Когда собирать иван-чай? Заготовка. Время сбора

Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая.

Для этого предлагаю посмотреть видеоматериал, где наглядно показан сбор травы иван-чая.

Иван — чай. Видео.

В лекарственных целях заготавливают траву, листья и цветы во время цветения.

Иван — чай. Как сушить

Сушат траву в тени под навесом, желательно на сквозняке. А вот корни выкапывают осенью, очищают их от земли, промывают и подсушивают. Затем режут и досушивают в печи или в духовке (при температуре 20 градусов С). Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни — 3 года.

Завяливание листьев иван — чая:

Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.

Скручивание листьев : листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай.

Иван — чай. Ферментация листьев

Как ферментировать иван-чай? Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый. Нужно знать, что слишком высокая температура может сыграть злую шутку: все может быть похоже на «общепитовский чай», причем низкосортный.

Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1,5 см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцой духовки. Хорошо при этом использовать функцию вентилирования. Периодически нужно ворошить листья, проверяя их на готовность. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.

Листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». Этого допускать нельзя. Время сушки зависит от слоя рассыпания, самого сырья, духовки.

Более подробно о ферментации иван-чая вы можете прочитать в статье

Хранение

Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.

Иван – чай. Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.

Как правильно заваривать иван-чай и применять его для здоровья – об этом можно прочитать в статье .

Мой душевный подарок на сегодня Giovanni Marradi — Colours Of Music . Джованни Марради с его инструментальной музыкой не может, наверно, никого оставить равнодушным. Посмотрите прекрасный ролик с удивительной графикой и послушайте хорошую музыку. Надеюсь, что она подарит вам настроение.

Желаю всем приятных летних впечатлений, трогательности и нежности, любви и тепла в жизни.

Смотрите также

235 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    ЛИКА
    16 Сен 2017 в 16:48

    Ответить

    Фёдор
    10 Сен 2017 в 21:56

    Ответить

    Лена Жабинская
    02 Сен 2017 в 12:43

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    читающий
    11 Мар 2017 в 15:54

    Ответить

    Наталья
    22 Фев 2017 в 14:13

    Ответить

    Татьяна
    08 Фев 2017 в 13:14

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Семен
    22 Сен 2016 в 14:20

    Ответить

    Ал Dost
    14 Сен 2016 в 10:09

    Ответить

    05 Сен 2016 в 4:09

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

24.08.16

Уникальные лечебные свойства и вкус иван-чая известны в Европе давно. Напитки на основе растения дарили молодость и здоровье людям. В стародавние времена иван-чай именовался кипреем или копорским чаем. Растение популярно благодаря сладкому фруктовому аромату и ряду целебных свойств, способных излечить от многих болезней.

В нашей статье расскажем о полезных качествах, противопоказаниях к употреблению лекарственной травы иван-чая, как выглядит это растение на фото.

Где растет узколистный кипрей

Это многолетнее растение семейства Кипрейных. Растет по всей Европе в умеренном климате. Предпочитает песчаные почвы, места на лесных опушках, вдоль полей. В районах лесных пожаров, на вырубках появляется первым, где его собирают для заготовки.

Иван-чай имеет высокие стебли с соцветиями в виде яркой кисточки - от светло-розового до темно-пурпурного цвета. Известно 14 видов растения , которые обладают схожими свойствами, практически не отличаются по химическому составу.

Цветки иван-чая опыляются в ночное время ночными бабочками.

Как выглядит это лекарственное растение, смотрите на фото ниже:

Состав и польза цветов и листьев для организма

Полезные и лечебные свойства растения иван-чая определяются богатым составом, причем используются все его части: листья, цветки, корни. В них в высокой концентрации содержатся витамины (С, РР), минералы ( , и др.), а также:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • белки;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

Общие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • препятствует развитию кариеса;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает физические и умственные силы;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • оказывает успокаивающее воздействие, борется с бессонницей, неврозами;
  • болеутоляющее средство, эффективно при головных болях, мигренях;
  • природный антиоксидант, препятствующий мутации клеток, образованию злокачественных опухолей (раковых);
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • стабилизирует давление, борется с гипертонией;
  • используется для выведения ядовитых, токсичных веществ из кишечника при отравлениях;
  • растворяет камни в почках.

А чем полезен чай из листьев малины? В чем особенность приготовления чая, как его употреблять - читайте .

Чем полезен для женщин, целебные качества

Какая польза от иван чая для женщин:

Полезно ли пить напиток мужчинам

Какими лечебными свойствами обладает иван-чай для мужчин:

  • повышает мужскую потенцию;
  • повышает физическую выносливость, восстанавливает силы;
  • борется с аденомой простаты;
  • устраняет воспалительные процессы органов мочеполовой системы;
  • вызывает отвращение к спиртным напиткам, используется для борьбы с алкоголизмом.

Интересный факт: во время Второй мировой войны советские ученые работали над созданием вакцины из иван-чая, которая была призвана значительно повысить выносливость красноармейцев. Немецкое руководство узнало об этом. При наступлении оно уничтожило секретную лабораторию и всех сотрудников.

Сбор, способы и правила заготовки

Искать иван-чай необходимо на лесных опушках.

Подходит молодой лес, на месте где был песчаный карьер, так как растение любит песчаные почвы .

Встречается около молодых сосен и елей. Его можно найти около полей с культурными растениями: иван-чай обычно селится по соседству с ними.

Все части растения собирают во время цветения с июня по август (утром, в сухую погоду), а затем сушат в затемненном сухом помещении или на улице под навесом без доступа прямых лучей солнца.

Для этого свежее растение раскладывают ровным слоем, периодически переворачивают для равномерного высушивания и предотвращения загнивания.

Хранят сырье в плотно закрытых емкостях из стекла или полиэтилена при температуре чуть ниже комнатной. Срок хранения составляет 2 года.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все к употреблению.

А полезна ли красная смородина для нашего здоровья? Эта ягода известна тем, что в ней содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. .

Как его заваривать и принимать

Из иван-чая для питья готовят настои (чай) и настойки:

Лекарственный настой

Для приготовления настоя берут листья , которые заливают кипятком (2 ч. ложки листьев на 250 мл воды), настаивают 30 минут.

Затем можно добавить сахар, мед, лимон или мяту для улучшения вкуса и повышения эффекта. Настой сохраняет свои свойства на протяжении нескольких дней , поэтому его можно готовить и хранить в холодильнике.

Листья можно использовать повторно - они сохраняют свои полезные качества. Чай применяется для борьбы с алкоголизмом, при нарушениях сна.

Регулярное употребление повышает иммунитет , улучшает самочувствие, дает прилив бодрости и сил. Его можно применять наружно для обеззараживания ран, ускорения их заживления. Чаем промывают глаза, чтобы избавиться от конъюнктивита, усталости глаз или для удаления соринки. Полезен он для снятия воспаления органов зрения.

Данным средством умывают лицо для борьбы с прыщами и угрями, ополаскивают волосы для устранения перхоти и нормализации уровня PH.

Приготовление настойки

Для приготовления лучше брать свежее нарезанное растение. На полстакана растения необходимо 300 мл спирта или водки. Оба ингредиента смешивают, настаивают 2 недели в прохладном затемненном месте, периодически встряхивая.

Настойка применяется при расстройстве желудка (диарее), воспалительных процессах в пищеварительных органах.

Принимают по чайной ложке растворенной в рюмке воды три раза в день. Подходит для наружного применения для дезинфекции ран , устранения воспалительных процессов, вызванных грибковыми или бактериальными инфекциями.

Ферментированный

Для улучшения вкусовых и лечебных качеств производят ферментацию листьев иван-чая.

Растение приобретает приятный фруктовый аромат , усиливаются его противовоспалительные свойства, разрушается щавелевая кислота, которая агрессивно действует на процессы пищеварения.

Продукт лучше усваивается , становится более питательным.

Сделать ферментированный иван-чай можно в домашних условиях. Для этого свежие листья пропускают через мясорубку или скручивают ладонями, перетирая листья, пока не пойдет сок.

Затем сырье выкладывают на эмалированную посуду слоем не более 5 см, накрывают марлей, смоченной в чистой воде. В таком состоянии начинается брожение, которое ускоряется при повышении температуры до +25…+30 °C.

За процессом нужно внимательно следить, периодически поднимая марлю и проверяя запах и цвет листьев. По окончании брожения появится фруктовый аромат, а листья станут темно-зеленого цвета.

Может ли трава нанести вред

Прямых противопоказаний при приеме иван-чая нет. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения . Следует соблюдать дозы, не употреблять в день более 2 стаканов настоя. Злоупотребление грозит расстройством пищеварения, нарушением сна, вымыванием из организма магния.

Особенно следует быть осторожными беременным и кормящим матерям, для которых иван-чай в разумных дозах полезен, а в чрезмерных - опасен. При появлении побочных симптомов сразу обращайтесь к врачу.